Марголиус Анатолий Пинхусович : другие произведения.

Георгий Хейфец - инженер-майор, танкист

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В 1941 добровольно пошёл на фронт.Окончил Академию моторизации. Бои в Крыму. Карпаты - совместные действия с Чехословацким корпусом Людвига Свободы. Кавалер орденов Красной Звезды,Отечественной войны 1 и 2 степени,Чешского ордена "Чехословацкий большой крест 1939".После войны защита диссертации, работа в научноисследовательском институте.Лауреат Государственной премии.


  
   Георгий Хейфец - инженер-майор, танкист.
  
   Георгий Хейфец - двоюродный брат моей жены родился в 1916г в Екатеринославе. Его отец Наум и мать Рахиль были врачами. Кроме них в семье Хефец в то время было ещё трое врачей, а спустя несколько лет появилось ещё 4 врача. Однако Гера - так называли его родные и знакомые - не стал врачом, а поступил учиться в металлургический институт, в 1937г окончил его и поступил работать ассистентом на кафедру теплотехники транспортного института.
   В 1937г Гера женился, в 1939г родился сын Роберт.
   1941 год - конец мирной жизни, война. Гера, как научный работник, имел бронь. Однако он пошёл в военкомат и написал заявление о желании пойти на фронт добровольно. Его направили на курсы военных техников в Академию бронетанковых и моторизованых войск Красной Армии. После окончания курсов техников в июне 1942г его перевели слушетелем в Академию и сразу направили на фронт. Пребывание на передовой слушателям академии засчитывалось, как фронтовая стажировка. Гера участвовал в боях в районе Дона. Фашисты рвались к Сталинграду. В этих местах развернулись крупные танковые сражения. Гера занимался организацией эвакуации и ремонта наших подбитых танков, причём в условиях господства фашистской авиации в воздухе эвакуация танков превратилась в очень сложную задачу. Иногда танки с повреждённой ходовой частью закапывали в землю, превращая их в неподвижные огневые точки, и успешно отбивали атаки мотопехоты и даже самолётов.
   В ноябре 1943г техник-лейтенант Хейфец с отличием окончил Академию, ему присвоили звание инженер-капитана и он получил направление на 4 Украинский фронт, который тогда приступил к освобождению Крыма. За успешные действия в Крыму Гера получил орден Красной Звезды.
   После Крыма наступила очередь освобождать Карпаты. В 1944г в Карпатах наши войска захватили более 50 венгерских танков. Большинство из них необходимо было отремонтировать , укомплектовать боеприпасами и, самое главное, обучить наших танкистов вождению и стрельбе. Инженер-капитан Хейфец за два месяца справился с этим заданием, и танки были введены в строй.
   В августе 1944г в Словакии началось антифашистское восстание. Повстанцы обратились за помощью к правительству СССР. В сентябре началась Восточно-Карпатская операция - бои за Дукельский (по словацки - Дуклинский) перевал в Карпатах, совместные действия с 1 Чехословацким корпусом, которым командовал дивизионный генерал Л. Свобода, будущий президент Чехословакии. Гера участвовал в боях на этом перевале. Несмотря на ожесточённое сопротивление противника в начале октября советские войска и Чехословацкий корпус вступили на территорию Чехословакии. До конца октября наши совместные войска вели тяжёлые кровопролитные бои, в основном это были танковые сражения. На Дукельском перевале после войны установили памятник - два противостоящих танка: советский Т34-85 и немецкий Pz-IV. За участие в этих боях, организацию ремонта танков и помощь чешским войскам, инженер-капитан Хейфец был награждён орденами Отечественной войны 1, а затем и 2 степени, ему было присвоено звание инженер-майор. Президент Чехословакии наградил его орденом "Чехословацкий Большой Крест 1939" и Дукельской памятной медалью, а затем пригласил на парад победы в Праге.
   Необходимо отметить, что, к сожалению, советские войска, несмотря на упорные усилия и большие жертвы, не смогли прорваться к восставшим словакам, 27 октября гитлеровцы заняли Банскую Быстрицу - один из центров восстания - и восстание было подавлено.
   После окончания войны майор Хейфец три года работал преподавателем на военной кафедре Днепропетровского металлургического института, а потом он ощутил в себе тягу к науке. Он поступил во Всесоюзный научноисследовательский институт трубной промышленности (ВНИТИ), за три года подготовил и защитил кандидатскую диссертацию, посвящённую некоторым проблемам термической обработки стальных труб.
   В 1949 году в семье Хейфец родился второй сын., а спустя несколько лет в этой семье появился второй кандидат технических наук: Ирма Германовна, жена Геры, также защитила
   кандидатскую диссертацию.
   Кандидат технических наук заведующий лабораторией ВНИТИ Георгий Наумович Хейфец посвятил свою научную деятельность развитию и совершенствованию производства так необходимых народному хозяйству стальных труб. Он много времени проводил в командировках на трубных заводах в разных концах СССР: в Первоуральске, в Никополе, в Сумгаите, в Рустави. Трубы нужны везде: в теплоэнергетике, в машиностроении, в химической промышленности, в добыче и транспортировке нефти и газа, в сельском хозяйстве, в медицине, в строительстве. За свой вклад в развитие производства труб Георгий Наумович Хейфец был удостоен Государственной премии.
   Автор этих строк также работал во ВНИТИ , и я знаю, каким уважением пользовался Георгий Наумович у всех наших сотрудников - и как человек, и как выскоквалфицированый специалист.
   Как гласит народная мудрость - талантливый человек талантлив во всём. В зрелом возрасте у Геры проявились такие способности в области медицины, что он в значительной степени справлялся сам с лечением своих серьёзных заболеваний. Я думаю, что если бы он пошёл в медицинский институт, то достиг бы таких же высот, как в области техники.
   Гера был очень обяэательным, дисциплинированым и пунктуальным человеком, упорно добивавшемся своей цели.Он чётко выдерживал режим дня.Так, например, он каждый день во время обеденного перерыва спал ровно 30 минут, а затем обедал - он жил рядом с Трубным институт ом и поэтому мог себе это позволить.Внутренние часы у него действовали безупречно. После первого инфаркта он часто советовался со своей тётей - Кларой Борисовной Хейфец - кандидатом медицинских наук и очень опытным врачом, а также серьёзно изучал медицинскую литературу. При каждом посещении районной поликлиники его лечащий врач говорил с Герой, как с коллегой. Благодаря своим медицинским знаниям и пунктуальному выполнению всех рекомендаций он смог дожить до 90 лет, несмотря на свои 3 инфаркта.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"