Марголиус Анатолий Пинхусович : другие произведения.

Юрий Каменщик - от сержанта до капитан-лейтенанта

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С 18 лет на фронте - сержант пулемётчик. Бои на Дону,освобождение Украины.Ранение в день своего 20-летия. Освобождение Молдавии, Польши. Освенцим.Мл. лейтенант,бои за Берлин. Медаль"За отвагу", ордена:Славы,Красной Звезды,Отечественной войны 1 и 2 степени. Переход на флот-Сахалин, Камчатка. Капитан-лейтенант.Демобилизация, журналист в Днпропетровске.


   Юрий Каменщик - от сержанта
   до капитан-лейтенанта.
  
   Юрий Каменщик - родственник моей жены - родился 4 февраля 1924г в г.Верхнеднепровске. Юрыного отца звали Арон Юдович, а мать - Руня Моисеевна. В 1926г в семье родилась ещё девочка Софа, и семья переехала в Днепропетровск. Дети рано стали сиротами: родители умерли от туберкулёза - мать в 1934г, отец - в 1939. В этом же году Юра, не закончив среднюю школу, поступил учиться в финансовое училище. Эта профессия его совершенно не привлекала, но учащиеся получали стипендию, на которую можно было как-то существовать. Младшую сестру отдали в детдом. В 1940г Юра уже работал операционистом в Днепропетровском банке.
   1941 год - война изменила судьбы всех людей. Банк готовился к срочной эвакуации. Юра забрал сестру из детдома и отправил с банком на Урал. Нескольких сотрудников, в том числе и Юру, оставили в банке для выполнения срочной работы: уничтожения архивов. Юре пришлось из города уходить пешком, когда на окраине уже шли бои. Он смог добраться до Кубани и остался там работать в колхозе. В феврале 1942г, когда Юре исполнилось 18 лет, его призвали в армию и направили в 266 стрелковую дивизию. После краткосрочного пребывания в учебном батальоне ему присвоили звание младшего сержанта . В конце войны 266 дивизия называлась Артёмовско-Берлинской Краснознамённой. В 1942г дивизия вела бои в районе Волги и Дона, а в 1943г освобождала Донбасс. Юра воевал в составе пулемётного расчёта. 5 сентября 1943г был освобождён Артёмовск, и следом Краматорск и Славянск. Бои приближались к родному Днепропетровску.
   4 февраля 1944г, как раз в день своего 20-летия, во время боя возле села Криничеватое Днепропетровской области Юра был ранен в ногу. Рота ушла вперёд, а Юра остался лежать на снегу. Недалеко от него лежал ещё один раненый солдат. Бой передвинулся вперёд, санитаров не было видно. Юра попытался сам перевязать ногу, но это у него получилось плохо: необходимо было разрезать штанину, но сделать это самому было трудно, и кровотечение продолжалось. В это время со стороны села показалось две девушки. Юра разглядел, что одна из них более симпатичная, чем другая. Он подозвал к себе более симпатичную, а другую направил ко второму солдату. Когда Юра впоследствии рассказывал своей жене Софе этот эпизод, то Софа ужасалась: " Как ты мог в такой момент выбирать, кто красивее?". Но ведь Юре было 20 лет... Девушки перевязали раненых и дотащили до села, а потом сообщили санитарам, которые приехали за ранеными только на следующий день. После войны Юра ездил в село Криничеватое и благодарил свою спасительницу Любу.
   После госпиталя Юрий продолжал воевать уже в миномётном рассчёте.
   В августе 1944 года его подразделение принимало участие в Ясско-Кишинёвской наступательной операции, в результате которой был освобождён Кишинёв и вся Молдавия. Как участника этих боёв Юру после войны приглашали в Кишинёв на праздник освобождения. В 1993г его приглашали в Артёмовск на празднование пятидесятилетия освобождения города.
   В январе 1945г во время освобождения Польши Юру направили на прифронтовые курсы младших командиров. Во время учёбы на курсах Юрий был в Освенциме, который только-только освободили, и видел все ужасы этой фабрики смерти.
   В середине апреля, после окончания курсов, Юре присвоили звание младшего лейтенанта, он вернулся в свою часть как раз к началу битвы за Берлин и был назначен комсоргом стрелкового батальона. Комсорг батальона имел единственную привилегию - он первым поднимался в атаку. Об этой привилегии и о характере Юрия свидетельствуют его многочисленные награды: медаль "За отвагу", орден Славы, орден Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени, орден Отечественной войны II степени, многочисленные медали, благодарности Сталина. Причём медалью "За отвагу" и орденом Славы награждают только за личное мужество в бою. Юра участвовал в тяжелейшем и очень кровопролитном сражении за Зееловские высоты, а затем - в завершающем войну сражении за Берлин. Необходимо отметить, что в битве на Зееловских высотах и в битве за Берлин участвовали 3 наших родственника: два брата Левины и Юрий Каменщик. Интересно отметить, что орденом 'Отечественная война' Юра был награждён за то, что спас большое количество раненых в Берлине - под интенсивным обстрелом организовал эвакуацию раненых, используя пленных немцев, которым это было выгодно, так как они при переноске раненых выходили из зоны обстрела. После окончания военных действий Юра был оставлен в группе Советских войск в Германии. В 1946 году был обьявлен увеличенный набор на военноморской флот. Так как Юра давно мечтал о флоте, он тут же подал заявление. Вначале он служил на крейсере 'Максим Горький', был редактором судовой газеты. Затем три года служил в Польше в военноморском гарнизоне редактором газеты 'Соколы Балтики', некоторое время служил замполитом в г. Балтийске, получил звание капитан-лейтенанта. и его перевели на Дальний Восток.
   Для успешной дальнейшей службы Юре нужно было получить военное образование. Юра до войны окончил только 7 классов. Поэтому он подготовился и сдал экстерном экзамены на аттестат зрелости, а в дальнейшем, уже будучи в Корсакове на острове Сахалин, также экстерном сдал экзамены за курс военно-политического училища. В Корсакове Юра работал во флотской газете "Морской дозор". Затем его перевели в Петропавловск-Камчатский в газету "Тихоокеанская вахта". Работая в газете, Юра большую часть времени проводил в море на кораблях. За 6 лет службы он вырос от старшего лейтенанта до капитан- лейтенанта. На Дальнем Востоке Юра женился, у него родился сын.
   После демобилизации Юрий вернулся в Днепропетровск и работал журналистом в заводской газете.Он поступил на заочное отделение факультета журналистики Московского государственного университета и успешно окончил его.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"