Марголиус Анатолий Пинхусович : другие произведения.

Моя ба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моя бабушка Катя в 9 лет осталась без мамы и начала трудится:обслуживала свою семью из 13 детей. Затем в 37 лет она осталась вдовой с 3 детьми во время гражданской войны,когда в Екатеринославе 9 раз менялась власть. На её долю выпало обслуживать внуков во время эвакуации в маленьком селе. Когда её любимый внук в 19 лет утонул, бабушка не выдержала и умерла.Ей было 69 лет, из которых 60 лет она трудилась от зари до зари без отпусков и выходных.


   Моя ба.
  
   С моей бабушкой Катей я прожил с момента рождения и до 17 лет, до её смерти в 1951г. Свою бабушку Катю я и мой старший брат Юра всегда называли просто "ба", знакомые называли Катя, а родственники - Гитля.
   Бабушка родилась в 1882г в уездном городе Александрия Херсонской губернии. Сохранилось бабушкино свидетельство о рождении, в котором записано, что Гитль Грановская родилась 13 сентября 1882г, отца звали Израиль ( Сруль) Грановский, а мать - Сура Грановская.
   Приведу краткие сведения об Александрии из Новороссийского календаря за 1896г: в Александрии проживало 14 тысяч жителей. (Новороссией тогда называли Украину). Большинство населения составляли украинцы, 26% - евреи, 17% - русские, а также немцы, молдаване, румыны, сербы, валахи. В городе было 2 церкви, 3 синагоги, женская четырёхклассная прогимназия, 3 начальных училища, церковноприходская школа, воскресная школа, 4 еврейских училища, типография, 2 книжные лавки, 2 библиотеки, 3 аптеки, земская больница и военный госпиталь, 6 врачей, 4 акушерки, 7 фельдшеров, кирпичный завод. 2 салотопенных завода, станция железной дороги. Большинство жителей занималось сельским хозяйством.
   Израиль Грановский - мой прадед - был образованным, очень энергичным человеком и работал управляющим имения у богатого помещика. Прадед был женат трижды и всех жён пережил. Моя будущая бабушка была старшим ребёнком в семье. Сура рожала детей каждые 2 года. Как тогда было заведено, старшая дочь с 5 - 6 лет уже помогала матери няньчить младших. В 8 лет она начала учиться, но заниматься ей пришлось недолго. Ей всё чаще приходилось заниматься хозяйственными делами, так как её мама начала болеть. Мой прадед предпринял все меры для лечения любимой жены, но её спасти не смогли: нефрит тогда лечить не могли. Катя в 9 лет осталась без мамы. К этому времени в семье уже было 5 детей. На Катю (Гитль) , как на старшую женщину в семье, свалилось всё домашнее хозяйство - её отец был занят на работе с самого раннего утра и дотемна, на работы по хозяйству у него почти не оставалось времени. А ведь нужно готовить еду на 7 человек, и , кроме того, у моего прадеда, как почти у каждого жителя Александрии, в домашнем хозяйстве была корова, куры, гуси, за которыми требовался ежедневный уход. Я не знаю, кто доил корову, но десятилетняя девочка это делать не могла, для этого нужны сильные кисти рук . Для ухода за коровой прадед кого-то нанимал . Младшие дочки также трудились по мере возможности, но маленьким братьям, которым только исполнилось 2 и 4 года, самим требовался уход. Самые трудоёмкие работы - заготовки на зиму кормов и топлива - делал наёмный работник. Но домашней работы было очень много, моей бабушке уже было не до учёбы.
   Мой прадед очень любил свою первую жену, и когда впоследствии через 13 лет родилась его первая внучка - моя будущая мама - по его просьбе ей дали имя Сура.
   После смерти жены Израиль очень горевал и, несмотря на советы всех родственников, больше года не женился, но маленьким детям требовалась женская забота.
   Через год в семье появилась взрослая опытная женшина: прадед женился второй раз на вдове с пятью детьми. Таким образом, вместе с новой женой Зисл в семье стало 12 человек , работы по дому стало намного больше. Зисл была очень работящей женщиной, старшие её дети также помогали, но нагрузка на Катю почти не уменьшилась: вторая жена рожала ещё троих детей. Таким образом, у прадеда уже стало 13 детей. В такой большой семье работы хватало и для Зисл, и для Кати, и для старших сыновей Зисл - Аркадия и Евсея.
   Прошло время.. Старшие дети прадеда Грановского уже заводили свои семьи. В 1903г Катю познакомили с Ароном Корсунским, старшим сыном из многодетной семьи Корсунских, недавно перебравшейся в Александрию из посёлка Ротмистровка. Молодые сыграли свадьбу и вскоре переехали в Екатеринослав, где горазло проще было найти работу. В нашем архиве имеется бабушкино брачное свидетельство, в котором написано, что женитьба Арона- Дувида Корсунского и Гитли Грановской состоялась 21 января 1904г, а в ноябре родилась моя будущая мама.
   Приведу текст свидетельства о рождении моей мамы: "Дано сие в том, что в метрической книге о родившихся евреях по гор. Екатеринославу за 1904год под N915, записан акт следующегго содержания:
   Тысяча девятьсот четвёртого года ноября 10 дня у Ротмистровского мещанина Киевской губернии Арона-Дувида Беркова Корсунского и жены его Гитли в г. Екатеринослав родилась дочь, которой дано имя Сара". Это свидетельство также хранится в нашем архиве.
   В Екатеринославе дед Арон быстро нашёл работу. К тому времени в Екатеринослав перебрались 3 его брата и сестра. Все Корсунские поселились недалеко друг от друга. Вместе прожить было легче.
   В 1907г моя бабушка Катя родила дочку Зину, а в 1910г - дочку Раю. В этот период бабушка Катя с дочерьми - сначала с одной, затем с двумя, а потом - с тремя - часто ездила в Александрию, навещала отца. Для девочек каждая такая поездка была праздником - об этом мне рассказывала мама. Всё многочисленное семейство Грановских с удовольствием встречало гостей. Все Грановские любили своих маленьких внучек и племянниц и баловали их. Моя мама подробно рассказывала о жизни этого семейства. Рано утром, ещё до рассвета, раздавался стук : это кучер, который приезжал за прадедом, чтобы отвезти его в имение, не слезая с брички стучал кнутовищем в окно. Прадед просыпался и начинал одеваться. Как правило, он не мог найти свой пояс. Он искал его по всему дому. Поочередно будил всех домашних и спрашивал: "Во ист майн пасикл? Шлуф, шлуф" (Где мой пояс? Спи, спи).Наконец, когда всё семейство уже не спало, пояс обнаруживали в самом необычном месте, и прадед, пожелав всем спокойно продолжать спать, уезжал на работу. Из всех многочисленных дядьёв и тёток, моя мама особо выделяла дядю Лёву. Необходимо учесть, что эти дяди и тёти были ненамного старше моей будущей мамы. Лёва был сверхэнергичным парнем, он был неистощим на выдумки и каверзы, чаще всего - безобидные, а иногда - не очень. Маме запомнился эпизод, когда отец семейства с женой, вернувшись домой из гостей, застал в своей спальне перед большим зеркалом свою корову, которую сопровождал Лёва. Родители были шокированы, а Лёва им спокойно обьяснил, что ему стало жалко корову, так как она никогда не видела себя в зеркале. Корову быстро вывели из дома, но в спальне на полу она оставила в "подарок" лепёшку. Отец схватил своего непутёвого сына за плечи и начал трясти его и требовать: "Лейб, покайзех!" (Лёва, покайся!)
   Прадед дожил ло 1925г. Он успел повидать трёх своих внучек - мою будущую маму и её сестёр Раю и Зину. Моя мама рассказывала, что прадед был очень добрым, он часто приезжал в Ектеринослав повидаться со своими родственниками и привозил много подарков. Когда в 1919г умер мой дед Арон Корсунский и бабушка осталась с тремя дочками без средств к существованию, прадед ей существенно материально помогал.
   В 1910г у бабушки уже было трое детей, семья выросла до 5 человек, и экономическое положение семьи ухудшилось. К тому же по России прокатилась волна еврейских погромов. Наиболее энергичные бедняки устремились в эмиграцию в Америку. И вот, как только младшая дочь Рая выросла из пелёнок, мой дед отправился в путь. В американском музее Ellis Island Foundation в списках эмигрантов я обнаружил, что мой дед прибыл в Нью-Йорк 11мая 1914г на пароходе "Caronia" (водоизмещение 19500 тонн, 1550 пассажиров). В США дед быстро нашёл жильё и работу. После устройства своих дел в Америке дед Корсунский быстро решил ехать в Россию и забрать свою семью. В июле того же 1914года он вернулся домой. Однако мечтам деда о хорошей жизни в Америке не суждено было осуществиться. 1 августа 1914г началась первая мировая война. Морские коммуникации были блокированы, подводные лодки в Атлантическом океане торпедировали корабли, ни о какой поездке за океан не могло быть и речи. Дед вернулся к старой работе.
   Пока дед Корсунский был в Америке, бабушка устроилась на работу. Младшие сестрички Зина и Рая оставались под присмотром старшей сестры. Уходя на работу бабушка запирала дверь, чтобы дети сами никуда не ходили. Но тут моя будущая мама уже проявляла свой характер. Она открывала окно, вытаскивала младших сестричек, и они гуляли, сколько хотели. Три сестры были очень привязаны друг к другу и были почти неразлучны. С тех пор у бабушки появилась такая привычка: когда она хотела позвать одну из своих дочерей, то она говорила одно слово "ШураЗинаРая". Я сам это слышал.
   В 1917г в России начались революционные события и гражданская война. Через Екатеринослав волны этих событий прокатывались многократно. С конца 1917г и до декабря 1919г власть в городе менялась 9 раз. Жители, просыпаясь утром, первым делом выясняли, какая сегодня власть и как к представителям этой власти обращаться: господин, пан или товарищ. Неверное обращение могло принести крупные неприятности. Власть захватывали то Центральная Рада, то германские и австрийские войска, то махновцы, то банда Григорьева, то белогвардецы Шкуро. Красная армия 3 раза занимала город и отступала, каждая смена власти сопровождалась боями на улицах города и ухудшала положение жителей .Правда, когда в городе находились австро-германские войска было изобилие продуктов и порядок. Нормально работали предприятия, школы, университет. Об этом свидетельствуют "Екатеринославские воспоминания" (авг.1918 - июнь 1919гг) участника этих событий Г.Игренева, которые теперь перепечатаны и помещены в Интернет. Однако все остальные власти вели себя не так.Особенно "отличились" махновцы и петлюровцы. Махновцы занимали город всего 3 дня и принесли семье Корсунских большое горе. Группа нетрезвых махновцев проходила по улице Юрьевской, где неподалёку друг от друга жили со своими семьями сестра и братья Корсунские. Непонятно, чем их привлёк маленький домик, в котором жила семья Блюмы Шварцман, родной сестры Арона Корсунского. Они вывели во двор двух мужчин - мужа Блюмы Шимона и её зятя Мирона - и расстреляли их. Женщин и детей не тронули. У Шимона и Мирона была типично еврейская внешность, это и послужило причиной убийства. Бабушка жила в соседнем доме, она слышала выстрелы и крики женщин. Мужчинам велели спятаться.
   В 1919г дед Арон как-то пошёл проведать заболевшего знакомого, заразился тифом и умер. В 37 лет моя бабушка осталась вдовой. У неё несколько раз была возможность снова выйти замуж, но она целиком посвятила себя детям и внукам.
   После смерти деда Корсунского материальное положение семьи стало очень тяжёлым, и при этом нужно учесть ежемесячную смену власти и разруху. Основным кормильцем семьи стала моя мама - она уже с 13 лет зарабатывала деньги: она училась в гимназии и одновременно занималась с отстающими ученицами. В 17 лет она уже работала делопроизводителем в Губернском бюро экспертизы. Она красиво и грамотно писала - в последние годы мама работала корректором в типографии.
   Все три бабушкины дочки успешно вышли замуж. Старшая дочь родила двух мальчиков - Юру и меня, средняя дочь Зина уехала в Киев, там вышла замуж и родила двух девочек - Иру и Валю. Младшая дочь Рая до войны детей не имела. Бабушкина жизнь наполнилась новым смыслом: у неё появились внуки.
   Бабушка жила с нашей семьёй. У моей мамы дети появились раньше, чем у Зины, и, кроме того, бабушка мальчиков любила больше,чем девочек.
   Мой папа Пинхус Марголиус работал на Облпромсанстанции, а мама - бухгалтером строительного управления. Бабушка целиком посвятила себя уходу за детьми и ведению домашнего хозяйства.
   Вести домашнее хозяйство семьи из 5 человек в условиях нехватки всех товаров - и продуктов, и одежды - было непросто. Да ещё и следить за двумя мальчишками, которые каждую минуту оказывались в другом месте и на которых одежда беспрерывно пачкалась и рвалась. Я всегда что-то мастерю. В детстве я обстругивал палочки ножиком, который мне подарил папа. Когда я делал это в квартире,а не во дворе, бабушка сразу мне сообщала, что ей в глаз попала стружка. Пока у меня ножа не было, а у Юры был, у нас из-за этого были конфликты. Я однажды схватился за лезвие ножа и получил рану, шрам от которой виден до сих пор. Бабушка потащила меня в аптеку, где руку перевязали.
   Насколько я помню, бабушка ни минуты не отдыхала: варила-жарила-пекла-стирала-сушила - гладила- шила-штопала. Зимой нужно было ещё топить печку - разжигать и подбрасывать дрова и уголь, а летом - следить за примусом, на котором готовили еду, когда не топилась печка. Воду в дом нужно было носить вёдрами из дворовой водопроводной колонки. Туалетная была во дворе. Стирка белья в то время включала две трудоёмкие операции: стирка белья в корыте с горячей мыльной водой при помощи тёрки и кипячение белья в мыльной воде в выварке. Выварка - это сосуд из оцинкованой стали, вмещающий 4-5 вёдер. Зимой выварку грели на печке, а летом ставили во дворе на подставку из кирпичей и разводили огонь, время от времени помешивая. Все эти операции выполняли бабушка и мама. Выстиранное бельё нужно затем развесить на верёвках во дворе. Бельё сушили во дворе и летом, и зимой. После сушки на морозе бельё имеет неповторимый запах свежести, который так нравился маме. Высушеное бельё гладили чугунным утюгом, который нагревали на печке, а летом - на примусе. Электрических утюгов не было. Много времени занимал ремонт одежды и штопка носков, которые рвались ежедневно.
   У бабушки было 3 подружки - её двоюродные сёстры - Роза, Лия и Гитля Аркины. С ними она дружила ещё в Александрии. Они также переехали в Днепропетровск. Особенно крепкая дружба у бабушки была со своей тёзкой Гитль Аркиной. После рождения внуков у моей бабушки было мало возможности общаться с подругой. Я помню только один случай, когда мы навещали Аркиных. Гитль Аркина вышла замуж за Бориса Шнеерсона, который был не то двоюродным, не то троюродным братом Менахема Шнеерсона, знаменитого Любавичского ребе. Менахем Шнеерсон переписывался с Днепропетровскими родственниками и даже приглашал переехать в США.
   Сразу же после начала войны мой папа и Раин муж, дядя Арон, пошли на фронт. Днепропетровск бомбили вражеские самолёты, жители в это время прятались в специально выкопаных во дворах узких окопах - щелях. Бабушка следила, чтобы мы с Юрой в это время никуда из убежища не сбежали. После бомбёжки я собирал осколки от бомб и зенитных снарядов. Зенитная батарея стояла во дворе школы N78, рядом с нашим домом, и осколки от зенитных снарядов падали у нас во дворе. Вражеская армия наступала, жителей из города эвакуировали на восток.
   10 августа 1941г наша семья - мама, бабушка, Рая, Юра и я погрузились в товарный вагон и нас повезли на Урал. В каждом вагоне ехало несколько семей. Каждый вагон имел две большие раздвижные двери. В вагонах были только деревянные нары, которые служили кроватью, шкафом, столом, стульями и всей прочей мебелью. Наши вещи лежали частично под нарами, частично - на нарах. К раме вагона была приварена узкая металлическая лесенка из 4 ступенек. От нижней ступеньки до земли было расстояние около метра, перил не было. Бабушка сама без чьей-то помощи в вагон подняться не могла.С собой можно было взять минимум вещей. Все бытовые нужды можно было выполнять только на стоянках. Поезд двигался без всякого расписания, иногда между остановками были длинные перегоны, а иногда поезд часто останавливался в чистом поле. Набрать воду, в том числе горячую, можно было на станциях. Перед кранами с водой выстраивались длиннейшие очереди людей с чайниками. На большинстве вокзалов прямо из стены торчало две трубы, из которых постоянно текла вода, холодная и горячая, а снизу находился кирпичный жёлоб для слива. Чтобы не отстать от поезда во время наполнения чайника, нужно было прислушиваться к гудкам своего паровоза, который сигналил перед отправкой. Для прохода к своему поезду, иногда нужно было пробираться под вагонами других эшелонов.
   Ехали мы долго, несколько недель. Иногда поезд долго ждал, пока ремонтировали колею и растаскивали разбитые вагоны после бомбардировки. Только спустя много лет после той поездки я могу представить, сколько сил и упорства пришлось потратить взрослым, чтобы мы благополучно доехали до Урала, и как нам повезло, что наш эшелон не бомбили. Иногда, в первые дни пути, мы видели последствия действий вражеской авиации - обломки вагонов, валяющиеся на откосах дороги. Восточнее Волги вражеские бомбадировщики не залетали.
   Наконец мы прибыли на конечную станцию - Челябинск. Нашу семью отвезли в районный центр город Шадринск. Там мы должны были прожить несколько дней перед переездом в какое-нибудь село. Шадринск мне запомнился как деревянный город , построенный в лесу. Я помню деревянные одноэтажныё и двухэтажные дома и большие деревья между ними. В это время у нас случайно появилась возможность повидать тётю Зину и её семью, которые эвакуировались в город Воткинск в Удмуртии. Мама узнала, что из Шадринска в Удмуртию должны были отвезти какой-то груз. Мама с кем-то договорилась и нас туда повезли. Путь был неблизкий - 1000км. Мы ехали почти неделю в деревянном вагончике, который тащил трактор. В Воткинске бабушка смогла повидать свою дочь Зину и внучек Иру и Валю. Мама надеялась устроиться в Воткинске на работу, однако её надежды не оправдались, и мы вернулись в Шадринск.
   Из Шадринска нас направили в село Кабанье (на современных картах село называется Большое Кабанье), расположенное в 30 км севернее Шадринска. Село расположено на южном берегу озёра, которое называется Большое Кабанье. Озеро состоит из двух частей: меньшая часть озера отделена от большей части узенькой перемычкой.
   Большую часть территории Шадринского района занимает густой лес, преимущественно берёзовый, светлый. В лесу много земляники и грибов, весной жители добывают берёзовый сок.
   Кабанский сельсовет направил нас на жительство в семью Юриных (потом мы жили в двух других семьях). Нам выделили часть комнаты, так как избы в селе небольшие..Хозяевам пришлось потесниться.За проживание мы не платили, но помогали хозяевам: Рая, мама и бабушка завоевали уважение сельских жителей своим кулинарным искусством. Они показывали, как из тех же продуктов приготовить более вкусные блюда. Жители села относились к нам с сочуствием и помогали, чем могли.
   Маму приняли на работу бухгалтером в сельпо - сельское потребительское общество. Рая работала простой колхозницей. Работа в колхозе была тяжёлой, а ведь у Раи был порок сердца. Почти все работы выполняли вручную. Комбайна в селе не было. Уборка хлеба выполнялась конными жатками, а частично вручную. У меня сохранилась районная газета "За Сталинский урожай" за 7 ноября 1944г, представляющая 1 небольшой листок бумаги. На первой странице напечатан указ Сталина по поводу 27 годовщины революции. Вторая страница посвящена местным событиям. Из газеты можно узнать, что на протяжении всей уборки 25 - 30 колхозников и колхозниц ежедневно выходили на косовицу, т.е. косили хлеб. За период уборки здесь вручную выкосили 416 гектаров хлеба. Потом колосья нужно было собрать и увязать в снопы, а затем вымолотить. Вымолоченное зерно провеять, высушить и вывезти с полей. Веялки в колхозе имели двигатель мощносью две человеческие силы: я наблюдал, как Рая и ещё одна женщина вместе крутили длинную ручку веялки. Причём веялку нужно было крутить целый день. Затем для просушки зерно рассыпали на току и перелопачивали, т.е. многократно перемешивали специальными деревянными лопатами. В случае дождя эта работа многократно повторялась, так как ток - ровная площадка для сушки зерна - не имел крыши..Сухое зерно нужно было засыпать в мешки и погрузить на телеги. Всё это ручные работы.
   Наиболее тяжёлые работы в селе связаны с выращиванием картофеля. Посадка картофеля, прополка (минимум 2-3 раза), окучивание, выкапывание и сбор - работы ручные. Сбор картофеля производится осенью. Осенние дожди намного усложняли работу.
   Школьники, в том числе Юра и я, тоже принимали посильное участие в сельскохозяйственных работах. В сентябре, во время уборки зерна, все школьники вместо учёбы в школе занимались сбором колосков, которые упали на землю при жатве и при подборке колосьев и увязке их в снопы. Эту работу нужно было выполнить как можно скорее, до осенних дождей. Кроме того, сбором зерна занимались наши "конкуренты" - полевые мыши, количество которых исчислялось многими десятками тысяч. Когда убирали снопы, то вся земля под ними была заполнена мышами и розовыми, без шерсти, мышатами.
   Заработок в колхозе выдавали натурой, т.е. продуктами, произведенными в колхозе, пропорционально количеству трудодней у каждого колхозника (1 трудодень - это труд человека за 1 день). После сбора урожая колхоз должен был сначала отдать государству обязательные поставки и рассчитаться с различными организациями, снабжающими колхоз горючим, сельскохозяйственным инвентарём, запчастями и прочим. Оставшиаяся продукция распределялась между членами колхоза. Урожайность в те годы была небольшой, на долю каждого колхозника приходилось немного.
   Бабушкина работа в Кабанье была похожа на то, чем она занималась в доме своего отца в Александрии после смерти матери, только продуктов теперь было гораздо меньше, а силы и здоровье у бабушки были не те. Прожить на те продукты, которые получали мама и Рая было невозможно, если бы не картошка, которую все выращивали на огородах. Хотя считается, что сельские жители обеспечены продуктами питания лучше, чем горожане, но я во время жизни в селе всегда, даже сразу после еды, хотел съесть что-нибудь ещё. Все продукты в то время во всей стране продавались по норме по карточкам. Неработающие--дети и старики--получали в день 350 грамм хлеба. Но тот хлеб был совсем не похож на хлеб, который мы едим теперь. В сельской пекарне хлеб выпекали со 100% припеком, то есть таким образом, чтобы из данного количества муки получилось вдвое больше хлеба по весу. Тот хлеб был немного похож на глину. Сахар по норме вообще должны были выдавать, но его в село привозили очень редко. В качестве сладкого можно было есть сырую мороженую картошку, она немного сладковатая. C тех голодных лет я не могу оставлять на тарелке еду - всё, что мне дают, нужно съесть. Не могу также видеть, как еду выбрасывают в мусорное ведро. Кроме проблемы питания была также проблема с зимней одеждой. Лето на Урале нормальное, а зимой морозы стяли такие, которых на Украине не бывает. Как правило, зимой мороз 20-30 градусов, часто - 40, а однажды целую неделю было ниже 50, один день даже 61 градус мороза. Наша одежда не всегда соответствовала погоде. Бабушка и мама всё время что-то перешивали.
   На второй год нашей жизни в Кабанье нам выделили участок земли под огород, где мы выращивали картошку и огурцы. Сельские жители имели огороды возле избы. Свободной земли в деревне не было, нам выделили землю за околицей, довольно далеко. Мама и Рая целый день были на работе в колхозе, мы с Юрой ходили в школу, а бабушка вела хозяйство. Заниматься домашними делами в селе- это значит таскать воду из колодца, пилить и колоть дрова, топить печку. Дровами и водой в основном занимался Юра- ему уже было 12 лет. Для огорода сначала нужно было вскопать землю, посадить овощи, потом пару раз окучивать картошку и несколько раз пропалывать, собрать урожай, притащить домой и опустить в подпол. Для экономии картошки при посадке использовали не целые клубни, а только вырезанные глазки или очистки - отходы после чистки. Но в селе, как правило, картошку варили в мундирах, очисток было мало. Из глазков вырастала хорошая картошка. Колорадских жуков - вредителей картошки - тогда не было и в помине, урожай был хороший, иногда с одного куста можно было выкопать почти целое ведро картошки. На всю зиму нам картошки хватало не всегда. Огурцы вырастали гигантские, длиной больше 30 сантиметров и очень толстые. Никаких ядохимикатов не применяли, и удобрений тоже не было. Огородом в основном занималась бабушка, а все остальные члены семьи - по мере возможности. Бабушкина доля работы была весьма существенной.
   Молоко у колхозников можно было купить за деньги, но гораздо охотнее они меняли продукты на вещи, которые мы привезли с собой. Но этих вещей было так мало. Мясо за это время мы ели всего несколько раз.
   На околице села росло много крапивы и конопли. О наркотиках тогда никто не думал, конопля была просто сорняком. Что такое крапива, я узнал, когда схватил её руками, но из этой же крапивы бабушка варила суп, который мы с удовольствием ели. Летом мы собирали в лесу землянику, весной добывали берёзовый сок.
   Для приготовления пищи и для отопления в каждой избе имеется русская печь, которая занимает почти половину горницы. Эту печь не топят каждый день, так как она долго сохраняет тепло. Мы не топили печь для себя, а просто помогали хозяевам: Юре уже было 12 лет, он колол дрова, мы вместе с ним укладывали дрова в поленицу и, когда нужно, подносили к печи. Печь такая большая, что ставить в неё горшки с едой можно было только специальными ухватами с ручкой длиной около 2 метров.
   Каждый день мы ели или картошку, или кашу из зерна, которое выдавали на трудодни. Зерно предварительно нужно перемолоть в крупу на ручной мельнице. Иногда в магазине сельпо можно было купить по карточкам концентраты перловой или гороховой каши. Концентраты имели вид твёрдых брикетов весом 200 грамм. Перед тем, как варить кашу, брикет нужно было молотком разбить на кусочки. Кроме крупы в концентраты входила соль и какой-то жир, который по вкусу и по виду напоминал солидол.
   Стиркой белья занимались и бабушка и Рая. В сельпо иногда по карточкам можно было купить большой тёмнокоричневый кусок хозяйственного мыла. Когда не было мыла в качестве моющего средства использовали настой древесной золы. Воду для стирки нагревали в печи. Это тоже тяжёлая работа - при помощи ухвата засовывать в печь, а затем вытаскивать большие чугунки с водой. Стирать нужно было тщательно - почти в каждом доме были клопы. Для обороны от насекомых ножки кровати ставили в баночки с керосином, но некоторые клопы пикировали на нас с потолка.
   9 мая 1945г закончилась война с фашистской Германией. Раин муж, дядя Арон, прошёл всю войну, был награждён орденами и медалями и вернулся домой. От моего папы мы получили с фронта в июне и июле 1941г 5 писем..Мама всё годы войны разыскивала отца и писала запросы в разные организации. У меня сохранилось 19 ответов на мамины запросы. Все ответы почти одинаковые: " Военврач Марголиус П.Д. в списках не значится".Это можно понять так:военврач Марголиус на фронте не был. Между тем копии всех документов из военкомата мама прикладывала к письмам. Из-за таких ответов наша семья не получала пенсию за отца.
   В конце 1945г мы все вернулись в Днепропетровск. Мама сразу устроилась на работу, безработицы в СССР не было. Юра и я ходили в школу. В 1946г в ответ на мамин запрос о судьбе отца, направленный на имя заместителя председателя Совета Министров К.Е.Ворошилова, мы получили соответствующий документ и, наконец, стали получать пенсию.
   В то время все продукты продавали только по карточкам. Получить эти продукты было непросто. Частенько тех или иных продуктов не было и вместо них давали что-то другое. Я иногда ходил в магазин вместе с бабушкой. Очередь нужно было занимать затемно, часов в 6 утра, стоять в очереди нужно было часа 3 - 4. Потерять продуктовые карточки означало на месяц остаться без питания, так как карточки выдавали на месяц.
   В 1947г карточная система распределения продуктов была отменена, жить стало немного легче. В этом же 1947г у Раи родился долгожданный сын Боря. Рае уже было 37 лет. Теперь бабушкино внимание распределялось между нашей семьёй и Раиной. По дороге из школы домой я почти каждый день заходил к Рае и немного ей помогал: носил воду из колонки, сидел с Борей во дворе.
   Но спокойная жизнь нашей семьи продолжалась недолго. Через 2 года произошла трагедия. 15 мая 1949г старший брат Юра пошёл на пляж на Днепр и утонул. Для всех нас это был страшный удар, но больше всего эта трагедия отразилась на бабушке. Когда Юра уходил на Днепр, дома была бабушка, и она считала себя самой виноватой. Она считала, что если бы она запретила Юре итти на пляж, то трагедии бы не произошло. Но Юре уже было 19 лет, он окончил 1 курс института, был самостоятельным и не послушал бы бабушку.На похороны Юры пришёл Николай Иванович Павлинский, преподаватель математики из Металлургического института, у которого учился Юра. "Плачьте, - сказал он маме - плачьте, такие талантливые люди, каким был ваш сын, рождаются очень редко".Я хорошо помню бабушку,она всегда выглядела старой,хотя я не помню,чтобы она болела - ей было некогда,её всегда ждала работа.Я помню маму,она была очень похожа на бабушку,но в 82 года мама выглядела моложе бабушки в 67 лет - у мамы была более активная жизнь.
   После гибели Юры бабушка отказывалась есть и почти не разговаривала. Она считала, что Юра погиб и ей жить нельзя. Она долго лежала в больнице, но пережить гибель любимого внука не смогла и 5 февраля 1951г умерла.
   Только став взрослым я смог оценить степень бабушкиной любви, причём внешне эта любовь совершенно не проявлялась. У нас в семье не было внешних, показных проявлений любви: обьятий и поцелуев при встрече и расставании, словесных излияний. Вся жизнь бабушки была посвящена воспитанию и обслуживанию внуков, своей личной жизни у неё не было. Я ни разу не видел, чтобы бабушка просто отдыхала. Если она не была занята приготовлением пищи или стиркой, то что-нибудь зашивала или штопала. Она никогда не отдыхала на курорте или в доме отдыха, в гости ходила 1-2 раза в год. На телефонные разговоры бабушка время не тратила: у нас не было телефона. Точно то же можно сказать про радиоприёмник (телевизоры появились гораздо позже). Я помню, что она сидела только тогда, когда штопала носки или что-то шила.. Рабочий день у бабушки начинался в 6 часов утра и продолжался без перерыва почти до 10 часов вечера, а рабочий стаж составлял 60 лет, она трудилась, начиная с 9 лет. Правда, она не числилась ни в какой организации, у неё не было трудовой книжки, куда записывали все этапы трудового пути, у неё не было чётко указанных границ рабочего дня, так как она трудилась всё время, пока не спала, и она не была членом профсоюза. Она не знала ни выходных, ни отпуска, у неё не было зработной платы, её не наградили ни орденом, ни медалью, ни грамотами, так распространёнными в СССР.
   После окончания войны была учреждена медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945гг.", которая вручалась тем гражданам СССР, которые не меньше года во время войны трудились в какой-либо организации и тем самым способствовали победе в войне. Этой медалью было награждено более 16 миллионов человек. Я считаю, что бабушка вполне заслужила, чтобы её наградили: она на протяжении всей войны вела домашнее хозяйство семьи из 5 человек - и этот труд несомненно способствовал победе в войне. Единственным вознаграждением бабушке служило благополучие детей и внуков и их любовь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"