Марголиус Анатолий Пинхусович : другие произведения.

Детство и юность в Ссср в коротких фразах, предвоенные - послевоенные годы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Краткое описание обстановки в СССР с точки зрения ребёнка и юноши - в большом городе и в Уральском селе.


  
  
   Детство и юность в СССР в коротких фразах,
   предвоенные - послевоенные годы.
  
  
   Для моего поколения война является основной точкой отсчёта времени. Мы все одинаково понимаем о чём идёт речь, если слышим: "до войны" и "после войны" - какой промежуток на шкале времени имеется в виду - это касается заглавия этих заметок. Наш четырёхмерный мир со своими не такими уж большими земными пространственными координатами бесконечно движется вдоль четвёртой оси - оси времени ,а люди часто забывают о прошлом. У моего поколения не было многих вещей,явлений и событий которые теперь существуют (или недавно существовали). Постараюсь перечислить то, чего у нас не было: спутников, компьютеров, Интернета, мобильников, спутниковой навигации, холодильников, газовых плит, микроволновых печей, пластиковых пакетов, пластиковых бутылок, пласмассовых труб, 'Макдональдсов', биг-маков, пиццы, кока-колы, фанты, конфет 'Рафаэло', антибиотиков, виагры, автоматов по продаже: сигарет, презервативов и железнодорожных билетов;пересадки сердца, разовых шприцев, наркомании, спида, коровьего бешенства, жевательной резинки, скотча, электронных часов, карманных калькуляторов, шариковых авторучек, титановых суставов для ног, искусственных хрусталиков глаза, электробритв, стиральных машин, стирального порошка, рекламы, нейлоновых рубашек, безразмерных носков, хула-хупа, роликовых коньков, скейбордов, газовых зажигалок, замков-липучек для одежды,полётов в космос,высадки человека на Луну,лазеров,электронных игр,памперсов,сникерсов,цифровых фотоаппаратов, кооперативных квартир, гаражных кооперативов,детских конструкторов "Лего",атомных подводных лодок,Чернобыльской катастрофы,спутниковых "тарелок" на балконе,банкоматов,пластиковых карточек,светящихся ошейников для собак,независимой Украины,денежных купюр в 1000000 гривень,пирамиды МММ,приватизации предприятий,ваучеров,купонов на товары,виндсерфинга,магазинов самообслуживания,посуды из нержавеющей стали,электронных газовых зажигалок, молока в бумажных пакетах. А теперь о том,что у нас было:
   Днепропетровск 1934-1941г
   Ходики с добавочной гирей и чёрная тарелка-репродуктор на стене. Патефон: Рина Зелёная, Утёсов. Стихи про дядю Стёпу.
   Стирка и сушка белья во дворе: выварка с бельём на огне на кирпичах, корыто, верёвки по всему двору.
   Дворовые собаки. Крысы в дворовой туалетной. Голубятня в соседнем дворе.
   Старьевщик на телеге: тряпки и прохудившиеся кастрюли в обмен на шарики "уди-уди" и другие игрушки.
   Уличное движение - 1-2 грузовика в день.
   Перочинный ножик - самодельные игрушки: сабли, пистолеты. Три фабричные игрушки.
   Коньки-снегурочки, прикручиваемые к ботинкам. Каток на улице.
   Папа учил меня читать по заголовкам газет.Папанин - полярная станция.
   Война. Зенитки в школьном дворе. По сигналу тревоги - бегом в укрытие - в окоп (так называемую щель) в углу двора.
   Коллекция осколков и шрапнелей. Окна заклеены крест-накрест полосками бумаги.
   Проводы отца на фронт. Всего 5 писем с войны. 5 лет поисков отца - только в 1946г похоронка - через год после конца войны.
   Эвакуация - в товарном вагоне через половину страны. Кипяток на станциях. Бомбёжки, разбитые вагоны на откосах..
   Уральское село Кабанье.1941-1945г
   Деревянные избы. Резные наличники. Мох между брёвнами для утепления.
   Русская печь, занимающая половину горницы. Самые тёплые места - на печи и на полатях.
   Чистота: пол, выскобленный ножом. В сенях вёдра с водой, покрытой коркой льда.
   Хлеб, похожий на глину. Суп из крапивы. Весной сбор берёзового сока. Вода из колодца: 2 ведра на коромысле.
   Борьба с клопами: ножки кровати в баночках с керосином.
   Мороз 61 градус - занятия в школе не отменяются. Старые подшитые валенки. Дворовой туалет и мороз.
   Стандартная одежда колхозниц: чёрная стёганая фуфайка и ватные брюки - только одного размера.
   Самостоятельный помол зерна на крупу на ручной мельнице.
   Хранение кусков замёрзшего молока на полке в сарае.
   Еда деревянными ложками. Самое вкусная еда - шаньги.
   Рубка дрова и складывание поленницы.Спички - дефицит.Добывание огня при помощи кремния. трута и кресала.Трут - кусочек высушеного гриба-трутовика,который растёт на стволах деревьев.Кресало - зуб, отвинченый от жатки.
   Деревенская баня "по чёрному" - дым в открытую дверь.Электричества в деревне нет. Освещение керосиновыми лампами.
   В сентябре вместо школы сбор колосков,оставшихся после уборки хлеба. Полевые мыши под снопами. Гнёзда птиц на земле: яйца и птенцы.
   Учебники с замазаными фотографиями врагов народа. 3 учебника на класс. Любые клочки бумаги вместо тетрадей.
   Портреты вождей - Ленина и Сталина - на похвальных грамотах.
   Дети из блокадного Ленинграда: половина школы - интернат.
   Сообщение о конце войны 8 мая 1945г вечером - все плачут и смеются.
   Свердловск. 1945г
   Походы с приятелями на свалку разбитой военнной техники на заводе "Вторчермет": танки, пушки, самолёты, привезенные с фронта на переплавку..
   Впервые - в кино: "Весёлые ребята", "Багдадский вор", "Сестра его дворецкого".
   Свердловский дворец пионеров - коллекция богатств Урала: глыбы малахита, хрусталя.
   Класс в кабинете биологии: скелет щёлкает челюстью (к челюсти привязана верёвочка)
   Всё свободное время - во дворе, в гараже фабрики. Помощь шоферам.
   Днепропетровск. 1946 - 1952г
   Возвращение из эвакуации -1 день- Москва, метро, Красная площадь, Кремль,светофоры на перекресках, очень высокие будки, в которых сидят регулировщики движения.
   Днепропетровск - разбомбленый вокзал, разрушеные дома в центре, железнодорожная колея от вокзала к военному госпиталю в центре города. Надпись на каждом доме: "Проверено. Мин нет.Сержант Петров".
   Продуктовые карточки. 5 часов в очереди за хлебом. Номер очереди - чернильным карандашём на руке.
   Иногда по карточкам вместо сахара - слипшиеся конфеты вместо сахара.
   Перешитая со старших одежда, заштопаные носки.
   Посещение общественной бани: тазик -"шайка"- с номером шкафчика для одежды, мраморные скамьи.
   Американские подарки : банка свиной тушёнки, ореховое масло, соль, галеты,арахис, таблетки для дезинфекции воды,туалетная бумага, пластмассовые вилка и ложка.
   Белые парусиновые туфли - стандартная дешёвая обувь. Чистка туфель зубным порошком.
   Зимой, в дождь - резиновые галоши, надетые на что-нибудь.
   Ручки-вставочки. Перья: "Рондо", "селёдочка", "N86". Промокашки в тетрадях. Трубочки для стрельбы жёваной бумагой.
   Взрывы капсюлей к охотничьим патрона.Капсюль закреплён кусочком хлебного мякиша на кончике пера.Малые рогатки - резинка при креплена к среднему и указательному пальцам. Нормальная рогатка - резинка прикреплена к деревянному рогачику.
   Чернильницы- невыливайки. Если во все чернильницы в классе броситиь по кусочку карбида кальция- чернила обесцвечиваются и писать невозможно.
   Натереть классную доску воском: мел не оставляет следов.
   Соска с водой (3 литра) - бросить со второго этажа прохожим под ноги
   В каждом классе - 40 учеников. Мало школ. Школы мужские и школы женские.
   Занятия в школе в 3 смены. Если вечером испортить освещение - занятия отменяются.
   Сдача норм на значки БГТО (Будь готов к труду и обороне)и ГТО (Готов к труду и обороне)- бег и прыжки. В 4 классе - поголовное вступление в пионерскую организацию.В 7 классе - почти вступали в комсомол. Военное дело:трёхлинейная винтовка Мосина образца 1891/30 года.Затвор:стебель,гребень,рукоятка,боевая пружина,ударник.Учебник "Основы дарвинизма":генетика - лженаука, созданная буржуазными лжеучёными Вейсманом и Морганом.
   Математика - любимый предмет навсегда.
   Любовь к чтению, после школы - в читальный зал библиотеки.
   Самопал со спичечными головками
   Винтовочный патрон - и приспособление для стрельбы
   Игра в прятки в разбомбленых домах с пробежками по стенам на уровне третьего этажа.
   Коньки, прикрученые к валенкам верёвкой с палочкой. Цепляться за грузовики длинным проволочным крючком, ехать на коньках в гору, а потом убегать от водителя.
   Игра на деньги "под стеночку". Большинство монет в стране - вогнутые, со следами ударов биткой.
   Уход за примусом - прочистка отверстия и замена капсюля
   По улице идёт человек с точильным станком на плече:"Точить ножи-ножницы! Женщинам паяем, мужчинам -бритвы точим!"
   Звякание небольшого колокола -на улице телега с бочкой керосина. Совещание домохозяек в очереди за керосином.
   Телега с будкой и с большим сачком для ловли бродячих собак. Обмануть гицеле и выпустить собак.
   На стадион - через забор без билета. Охрана - конная милиция.
   Летние кинотеатры - бесплатный просмотр кино с крыши сарая в соседнем дворе.
   Очереди во всех магазинах за любыми товарами: товаров всегда мало.
   Отмена продуктовых карточек. Первая денежная реформа: монеты меняли 1:1, а бумажные - 1:10.
   Трамваи с обозначением маршрута разноцветными фонарями. Бесплатный проезд на "колбасе".
   На перекрестках стояли милиционеры - регулировщики уличного движения и указывали вытянутой рукой с жезлом разрешённое направление.При изменении направления регулировщик сначала вращал жезл над головой,затем спереди, сбоку, а потом вытягивал руку в нужном направлении.
   Продавщицы газированой воды: тележки со стеклянными цилиндрами, в которых разноцветные сиропы. После работы возле "Гастронома" стоит мужчина, держит в руке 1 рубль и внимательно всматривается в лица проходящих мужчин, через несколько минут к нему подходит ещё один человек,а затем - третий, и они идут в магазин. Вечером стук в дверь: "Хозяюшка,одолжи стакан!"
   Первый фотоаппарат: 2 выдержки, 3 размера диафрагм, настройка резкости постоянная. Проявление плёнки и печатание фотографий ночью.
   Первый детекторный радиоприёмник - своими руками.
   Первый самодельный ламповый радиоприёмник. Первый магнитофон- лента склеена из кусочков. Первый проигрыватель граммпластинок: Шульженко "Студенческая застольная".Музыка на "костях"- любительская механическая звукозапись на дисках из использованной рентгеновской плёнки с изображением костей пациентов.
   Радиоклуб, азбука Морзе. Радиосоревнования: по двое суток не снимал наушники. Связи с радиолюбителями всего мира. Разряд по радиоспорту.
   Тарзан и Джейн на экране. Огромная очередь за билетами.
   Во время каникул - ученик переплётчика в типографии. Первый заработок.
   Коллективные походы в военкомат с песнями: "Копенгаген", "Лев Толстой". Медкомиссия в военкомате -- голышом.
   Ходьба строем - тренировка перед демонстрацией. Члены .... ЦК на портретах.
   Первые советские телевизоры "КВН-49". Линза перед экраном, заполненная водой или глицерином.
   Прослушивание передач "забугорных" радиостанций "Свобода" и "Голос Америки". Глушилки.
   "Передачи не только слушают, иногда их носят".
   Количество школьных экзаменов: после 7 класса - 13, после 10 класса - 12.
   Отличные отметки в аттестате зрелости - медаль не дали.
   Школьные друзья - навсегда. Общение больше 60 лет.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"