Nevada : другие произведения.

Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  Прикасание к нему было подобно осознанию, что все, что тебе нужно -
  Прямо перед тобой.
  Запомнить его было так же легко,
  Как знать все слова твоей любимой старой песни.
  Ссориться с ним, было похоже на попытку решить кроссворд,
  И понять, что правильного ответа не существует.
  Сожаление о нем было подобно желанию никогда не знать,
  Что любовь может быть такой сильной.
  ( "Taylor Swift- Red" )
  
   Что такое глупость, и как с ней бороться! Как научиться, не делать ошибки? Как научиться достойно выходить из неприятных ситуаций? Как научиться, с первого взгляда определять скрытую человеческую сущность? Определять, чтобы избежать разочарований, предательства, не ощущать ложных надежд в отношениях. Как с этим бороться?
  Занимаясь подобным самоанализом, подходящее название которому, "почувствуй себя ничтожеством", я расположилась за письменным столом, бездумно уставившись в одну точку.
  В голове вертелись сотни мыслей и вопросов. Но, ни на один из них не было ответа.
  Комната, со смешными, нелепыми обоями в цветочек медленно погружалась в темноту.
  Единственным источником света оставался светящийся экран моего ноутбука. Он, уже около часа повторял раз за разом депрессивную песенку "Example - Playing In The Shadows".
  Сквозь открытую форточку к моему озябшему телу дотянулся порыв холодного ноябрьского ветра.
  Я неохотно отвлеклась от своих дум, включила свет, поморщилась от яркого света, захлопнула окно.
  Похоже, будет гроза. Даже погода соответствовала моему не веселому настроению. На часах начало третьего, а на улице пасмурно и уныло.
  Хорошо, что на сегодня нет никаких планов, подумала я, наблюдая за суетящимися людьми. Народ спешил скорее добежать до дома и скрыться от потоков воды, щедро хлынувшей с неба.
  Дождь отделил меня от мира шумовой завесой.
  Я подняла руку, провела пальцами по следу дождевых капель на стекле.
  "Ну почему на душе, то так тяжело?!"
  Возможно, потому что ранее мне не приходилось встречаться с откровенным хамством противоположного пола, в особенности от того кто глубоко симпатичен.
  Я всегда принимала все слова и высказывания в мою сторону близко к сердцу, размышляла, чем вызвана та или иная реплика. Думаю, пришло время перестать обращать внимание на мнение неадекватных людей.
  Преисполненная решимости я бросилась к столу, в спешке приложившись боком об один из углов. Выругавшись себе под нос, благо одна в квартире, стащила со стола часы Ярмольского, причину моего раздражения на грани помешательства. Рванула за кожаный ремешок, испытывая садистское удовольствие от постукивания металлического корпуса о деревянную поверхность.
  Надеюсь, останутся царапины!- подумала мстительно, испытывая дикое желание эффектно швырнуть часы об пол.
  Собственно, помешательство со мной едва не случилось два дня назад после нашего возвращения домой из "Нирваны". Я находилась в состоянии прострации. Дико хотелось спать, от алкоголя разболелась голова. Добрая Анечка помогала мне расшнуровать корсет на платье, посмеиваясь с моего состояния. Ну что поделаешь, горячительные напитки я категорически не выношу, меня может, как говорится "унести" от парочки коктейлей.
  Аня сняла с меня массивные сережки, подняла мою руку, что бы избавить от кольца, составляющего пару серьгам, и изумленно воскликнула:
  -Ритуль, а что это у тебя в руке?
  Я разжала кулачок, посмотрела вниз, и почувствовала приступ паники.
  Все верно, поведение Богдана, внезапное появление Клима, парочка чертовых коктейлей, мое нелепое решение притаиться, жуткий холод, да блин все что угодно, но не я, конечно не я...
  "Да что на меня нашло, что я совершенно забыла о "предоплате", взяла ее с собой? Он решит, что я согласилась на его предложение! Что делать? Черт! Теперь он точно убежден во всем том бреде, о котором говорил".
  Я заставила себя успокоиться. Под любопытными взглядами Ани, пришлось, не краснея врать, спихнув все на старосту.
  -Ну-ну!- протянула Анюта в своей излюбленной манере.
  Я вопросительно приподняла бровь. Мол, что ты этим хочешь сказать.
  Аня вспыхнула.
  - Да врешь ты! Сашка очень практичный, покупать такую дорогую вещь - глупо, или обычные понты. Не в его стиле. Откуда она у тебя?
  - У бармена сперла,- огрызнулась я, в моем состоянии настойчивые вопросы начинали раздражать.
  Аня выразительно покрутила пальцем у виска.
  -А что, я бедный студент, нужно как-то выживать, - завопила я, бросая часы на стол рядом с компом. Там они и пролежали до сегодняшнего дня.
  Что делать? Как достойно выпутаться из положения, так сказать, не ударив в грязь лицом?
  Разумеется, подарочек необходимо вернуть, и чем скорее, тем лучше. Нужно подумать, где можно встретить Богдана. В универе? Нет, что-то не хочется. Почему-то, я уверена, парень не упустит момента устроить сцену при свидетелях. Поразительно, один проступок, и мнение о человеке кардинально меняется. Я почти пожалела о предоставленной возможности узнать его ближе. Грустно.
  Может быть, я слишком сильно переживаю, а он уже и не помнит? Пошутил и разбежались. Может быть, не вернется за часиками, вспомнилось, некстати, его обещание.
  Во-первых, трусливо признаюсь, не хочется его видеть, радует, что учимся в разных корпусах, а во-вторых, надеюсь, эта вещь не является для него дорогой и памятной.
  Все как-нибудь образуется, верно?
  Я склонила голову, рассматривая переливающиеся светодиоды.
  В ответ на мольбу, мои пальцы, скользящие по обратной стороне металлического корпуса, наткнулись на подозрительную шероховатость.
  "Гравировка?!"
  Всего одно слово на английском "remember". "Помни". И дата, римскими цифрами, третье апреля прошлого года.
   И мысль, захватившая все существо. Он вернется.
  
  ****
  
  Утром меня поджидал еще один неприятный сюрприз. Моя Аня проснулась с высоченной температурой и больным горлом. Я в страхе возникновения осложнений, вызвала врача. Он подтвердил неутешительный диагноз, ангина. Рискую собственным здоровьем, я самоотверженно находилась при подруге, поддерживая и помогая в лечении.
  Анна, промаявшись целый день в постели, от плохого самочувствия и вынужденного безделья, срывала свое раздражение на мне.
  Подружку нервировало абсолютно все. Мой громкий голос, который скорее можно было назвать очень тихим шепотом, шумные соседи сверху, затеявшие не вовремя ремонт, жесткая подушка и мерзкое на вкус, пойло от простуды.
  Выплеснув свое недовольство, Аня накрылась одеялом, а я поспешно сбежала на кухню, подальше от разбушевавшейся девушки.
  Но насладиться долгожданным перерывом, вместе с чашечкой кофе, мне не судилось.
  Я услышала настойчивое постукиванье по стенке.
  "Ну, что опять случилось?"- пробормотала с тоской в голосе.
  Подруга сидела на кровати с выражением лица приговоренного к смертной казни, не иначе.
  -Мне нужно в универ,- произнесла обреченно.
  -Ты в своем уме, Ань? Тебе врач разговаривать запретил, а на улицу выходить тем более!- возмутилась я, - зачем тебе туда?
  -Помнишь, я тебе про препода рассказывала, в тот день, когда ты ждала меня возле моего корпуса. Вот, опять зверствует, блин. Мне нужно забрать у него свою курсовую, переделать.
  -И? Ань, тебе горит?
  -В том то и дело, что горит! Сегодня последний срок, если не заберу, залепит в зачетку, ту оценку, на которую она написана сейчас, - печально протянула подружка.
  -Стой, Ань!- я подошла к девушке, решительно выбирающейся из постели, схватила ее за плечи и заставила улечься обратно,- а как же твоя подружка с группы, вы ведь общаетесь хорошо? Пусть она принесет.
  - Ну да, нормально общаемся, просто она тоже дома сидит, болеет,- заявила Анна скорбным голосом.
  -Класс!- протянула я разочаровано,- и что делать?
  -Есть одна мысль,- Аня состроила просительную гримасу, - Рит, ты ведь меня любишь, правда?
  -Люблю, давай выкладывай!
  План подружки оказался довольно прост, разумеется, по мнению девушки. Аня созвонилась со своей старостой, и договорилась о своей работе. Моя же миссия заключалась в малом, пройтись к юристам и забрать курсовую.
  Еле сдерживая себя от бушевавшего в душе протеста я, выслушивала благодарственные речи Анны.
  Нет, я не хочу туда идти!- хотелось завопить мне, громко топая ногами.
  Но как отказать болеющей подружке.
  После этого, я буду врагом номер один и эгоисткой в придачу.
  Пришлось соглашаться.
  Пол часа спустя, установив рекорд скорости со злости, я подошла к корпусу юристов. Нервно озираясь по сторонам, и каждый раз вздрагивая, когда в поле зрения появлялись парни-студенты, в одежде темно-синего цвета.
  К слову, цвет оказался необычайно популярным у мужской половины учебного заведения. Вскоре, у меня от него рябило в глазах, и болела шея. Еще бы так перепугано оглядываться. Подозреваю с такими эмоциональными перебоями, я заработаю себе цветобоязнь, если конечно, подобное явление существует.
  К счастью, заходить в здание, мне не пришлось, и на том спасибо.
  У входа стояла староста Ани.
  Я радостно заулыбалась.
  "Еще немножко и можно будет спасаться бегством".
  -Рита,- протянула я приветливо.
  -Марина,- представилась девушка, - приятно познакомиться.
  Я снова заулыбалась, ощущая, как тает мое беспокойство, словно лед под теплыми лучами солнышка.
  Марина, действительно напоминала солнышко.
  Мы часто пересекались с ней, когда я приходила к Ане. Мы с ней знали друг друга в лицо, но, к сожалению, лично никогда не общались. Тем не менее, Марина всегда вызывала во мне любопытство. Не знаю, почему. Девушка всегда вела себя сдержанно, не играла на публику, не участвовала в шумных дискуссиях и прочих выходках своей группы. Но, по словам Ани, ее уважали, прислушивались к мнению.
  Марина производила впечатление бесхитростного, светлого человека. Вот только, глаза выдавали некую усталость, возникало чувство, что девушка прошла ряд жизненных испытаний, несущих необратимые изменения в восприятии мира в целом.
  Я, благодаря своей жизненной гонке, дистанции с препятствиями, и бесконечным метаниям из одной крайности в другую, видела в девушке родственную душу. Видела то, что, возможно, не видели все остальные.
  -Рит, у меня плохие новости, - пожаловалась Марина, - наш препод, за что-то взъелся на Аню, не хочет отдавать ее курсовик, говорит только лично в руки. Я объясняла, что она болеет, но увы...
  -Что за бред?- я просто вскипела,- он совсем уже? Она болеет, как он собирается передать ей лично в руки. Может, конечно, он домой ей ее отнесет!
  -Да, он совсем!- подтвердила Марина,- Сейчас у него пара идет. Давай подождем, минут десять осталось, подойдем вдвоем. Ты расскажешь, что у Ани все серьезно, и он передумает.
  -Пойдем, - согласилась я, - сейчас разберемся.
  Настроившись одержать победу над несговорчивым преподавателем, я влетела в аудиторию.
  Марина едва поспевала за мной, в последний момент, перехватив мою руку, предупредила:
  -Только, не груби ему, и говори уважительно, а то еще больше разбесится. Хотя, стоп. Говорить буду я, а ты добавляй про самочувствие, можешь утрировать.
  Я возмущенно хмыкнула, не люблю довольствоваться второстепенными ролями.
  Но должна признать, Марина мастер своего дела. Умно все обосновала, произнесла красивую речь.
  Я же, в удивлении хлопала глазками. Вместо ожидаемого противного старикашки, преподаватель оказался видным симпатичным мужчиной. Алексей Николаевич. Совсем молоденький, а уже других учит, сам лет на шесть-семь старше.
  Какой упрямый. Продолжает стоять на своем, желая лично видеть провинившуюся студентку.
  И тут на меня снизошло озарение.
  Я ошеломленно уставилась на Марину, привлекая ее внимание. Девушка взглянула на меня, и с видом заговорщика подмигнула.
  "Аня, Аня! Вот так сюрприз. Удивила, подружка. Да за ним, наверное, каждая вторая из его студенток, вздыхает. Интересно, каковы успехи Ани? И за что, спрашивается, он так на нее взъелся. Она не уделяет внимания, или наоборот навязывается?"
  Проигранное дело, - поняла я, когда прозвенел звонок, и в аудиторию начал ломиться народ, у которого сейчас должна была быть пара, а наши переговоры так и не сдвинулись с места.
  -Рита,- позвал меня Алексей Николаевич опечаленным голосом, - я вижу, у Анны все серьезно. Я готов пойти на уступки, и подождать, пока она поправиться. Это все, чем я могу помочь на данный момент.
  Препод скорбно развел руками. Марина нахмурилась. Я постаралась вежливо улыбнуться, одна попытка, еще раз. Глубоко вздохнула, мысленно поздравляя себя, становлюсь истеричкой.
  В следующую секунду лица Алексей Николаевича и Марины, буквально засветились приветливостью и радушием. Еще до того, как они словно по команде уставились на что-то, возвышающиеся за моей спиной, я инстинктивно почувствовала чье-то пристальное внимание.
  Я недовольно обернулась, ожидая увидеть случайного любопытного студента. Но следующее ошеломляющее событие, унесло прочь все мои разумные и адекватные мысли.
  Я почувствовала знакомый волнующий запах мужского одеколона, увидела, что субъект стоит очень близко ко мне, нарушая любые понятия личного пространства.
  А в следующий момент наглые горячие губы прижалась в поцелуе к моей горящей щеке, провели пылающую дорожку к ушку, и самодовольно прошептали до боли знакомым протяжным низким голосом,- Попалась!
  
  ****
  
  "В центре внимания людей оказываются те люди, которые что-то из себя представляют. Люди, которые просто хотят выделиться, произвести впечатление, поверхностны. Они принимают внешнее качество за внутреннее содержание".
  Эту умную фразу я вычитала однажды в одной модной книжке по психологии.
  Странно, почему-то именно сейчас она всплыла из глубин моей памяти.
  Ее мне навеяло появление человека, который успел при последней нашей встрече надолго лишить меня душевного равновесия.
  Богдан Ярмольский, собственной персоной.
  Человек- загадка, непостижимый и непонятный. Пристально изучающий мою реакцию на свои действия. Прищуренный колючий взгляд, кривая улыбка.
  "Интересно, следуя логике, что такого ценного я представляю для Него? Он явно не желает оставить в покое бедную девушку".
  Видимо, парню не понравилось выражение моего лица, спокойное и слегка отрешенное.
  Дан даже не догадывался, что я просто впала в ступор, когда его увидела.
  Я замерла на месте, ожидая ехидные замечания и уничтожающие комментарии. Обхватила себя руками, словно готовилась защищаться.
  Дан нахмурился. Он понял скрытый смысл моей позы. В глазах-льдинках мелькнула досада.
  Я видела, что он хочет что-то сказать. Парень приготовился, словно спешил поделиться очередной остроумной мыслью, но не успел.
  -Богдан,- все хорошо?- положение разрядила Марина. Девушка подошла к парню, положила руку ему на плечо. Посмотрела удивленно сначала на Дана, затем на меня.
  -Вы знакомы?
  -Нет, - быстро отрезала я.
  Марина подозрительно уставилась на Богдана.
  Дан пожал плечами, мол "меня не спрашивай", прижал девушку к себе и нежно поцеловал в висок.
  А вот вы, похоже, знакомы, причем, весьма близко,- подумала я, наблюдая за милым общением парочки.
  Неожиданно осознала, что мне неприятно смотреть на их милое воркование. Боролась с двумя желаниями, развернуться и скрыться от раздражающего зрелища или же броситься к Дану и отвесить пощечину.
  Однажды сработало,- подумала мстительно, обретая уверенность в себе вместе с приятным воспоминанием.
  - Марин, мне пора. Спасибо за помощь. Пойду Аню "обрадую", - протянула я, стараясь собрать в одно целое крохи своего актерского таланта и изобразить Мисс невозмутимость.
  Девушка со смешком освободилась из затянувшихся, показательных объятий Дана, игриво посматривая на парня.
  -Рит, я обязательно что-нибудь придумаю,- пообещала голосом полным уверенности,
  Я сдержанно поблагодарила, с трудом улавливая смысл произносимых слов.
  "Боже, если он не перестанет так на меня пялиться, я не знаю, что сделаю".
  Отвлекая Марину от обнимашек, я снова привлекла к себе внимание Дана.
  Он изучал меня в своей излюбленной манере, как гурман смакующий любимым лакомством.
  И он был весьма собой доволен. И невероятно милый, словно ребенок в кондитерской.
  Я не могла отвести от него глаз.
  Изучала его так же, как и он меня. Невольно залюбовалась, рассматривая гармонично созданную природой внешность. Эффект восхищения постепенно притуплялся, сейчас я пыталась понять, какие эмоции и порывы скрываются за приятной оболочкой.
  Дану надоело играть в молчанку.
  -Ну как, нравлюсь?- поинтересовался он насмешливо, повторяя мои слова, брошенные ему в запале, в ночь Хэллоуина.
  -А ты как думаешь, Солнышко с пронзительным взглядом,- ляпнула я, тоже припоминая его ответную реплику. И сразу же прикусила себе язык, но поздно.
  Дан ответил мне удивленным взглядом, пополам с недоверием.
  -Не плохо!- протянул он лениво,- у тебя почти получилось.
  -Получилось, что?- переспросила я, ругая себя за жгучее любопытство.
  Богдан промолчал. Более того, он с отсутствующим видом уставился в одну точку, скрестив руки на груди.
  "Ничего себе, меня что проморозили?"
   Я нахмурилась. Появились подозрения, что меня элементарным методом подцепили на крючок, искусственно вызывая интерес к беседе.
  Пока я в изумлении переваривала, чем вызван его поступок, парень решил окончательно меня добить.
  Он просто-напросто, без лишних слов и объяснений, с невозмутимым лицом ...повернулся ко мне спиной. И присоединился к разговору Марины и Алексея Николаевича.
  Где-то около минуты я продолжала смотреть на него, наблюдая, как он весьма фамильярно, здоровается за ручку с преподавателем. Хлопает его по плечу, интересуется как его дела, вставляет пару шуточек, вызывая дружный смех.
  Душа компании, не иначе.
  И тут до меня наконец-то дошло, что сейчас произошло. Примитивный игнор. Вот только какую цель преследовал Богдан, если парень стремился настроить меня против себя еще больше, у него получилось.
  Надоело, - решила я, - да пошло оно все!
  С гордо поднятой головой, и с раненной гордостью я покинула гудящую как улей аудиторию.
  -Господи, ну когда же, ты перестанешь вести себя, как влюбленная дурочка?- вопрошала я себя, топая по опустевшему коридору,- Меня опять поставили на место, напомнив, что относятся ко мне без должного уважения, как к забавной игрушке. Такие парни, как Богдан Ярмольский играют, а не любят. Я уже достаточно взрослая девочка, что бы, не обманываться ложными иллюзиями. Сейчас вернусь домой, в свою скучную, но спокойную и умеренную жизнь, и думать забуду про непонятного и нарушающего покой парня.
  Я медленно брела домой, наступая каблуками на опавшие листья, прятала озябшие руки в карманах пальто. Осенняя гармония.
  Резкий звук тормозов, музыка, рвущаяся наружу в открытое окно машины.
   Мое печальное уединение с природой жестоко нарушили.
  Открылась дверца, приглашающий жест рукой предложил составить компанию в теплом уютном салоне.
  Глаза-льдинки привычно сканировали мою реакцию.
  -Да как же ты достал меня сегодня!- честно, я не планировала выдавать нечто подобное, не посмела бы, опасаясь последствий. Это сделало само мое нутро, его сегодня основательно вывели из себя.
  Дан удивленно моргнул, не ожидая нападения, а в следующую секунду разразился оглушительным хохотом.
  -Правду говорят, все бывает впервые. Никогда не слышал ничего подобного от девушек, -протянул он иронично, - Солнышко, ты так быстро убежала, что не увидела главного. Держи,- парень протянул мне курсовую Ани.
  -Как?!- воскликнула я, потянувшись к заветной цели, но Дан проворно притянул курсовик к себе, хладнокровно кивая на соседнее сиденье.
  -Что?- бросила раздраженно. Во мне неожиданно проснулась дерзость, захотелось отплатить парню в его собственной насмешливой манере.
  -Прошу!- Богдан повторил приглашающий жест. Пояснил небрежно,- Приставать не буду.
  -Не хочу!
  -Не отдам!
  Поговорили.
  Мы уставились друг на друга, определяя в дуэли взглядов, кто сильнее в упрямстве и целеустремленности.
  Все закончилось вполне предсказуемо. С тяжелым вздохом я села в машину.
  На мои колени немедленно опустилась увесистая папочка.
  Мелькнула мысль воспользоваться ею, в качестве сподручного средства, и приложиться к светящейся торжеством физиономии.
  -Не стоит,- предупредил Дан, заметив мои метания,- мы недостаточно долго знакомы для этого.
  -Как скажешь, - в отместку, я с грохотом захлопнула дверцу его шикарной красавицы, заметив, как парень болезненно поморщился, - что дальше, Безумный Шляпник? Какие теперь у тебя сумасшедшие фантазии?
  - Что за пессимистичные мысли?- воскликнул Дан в притворном ужасе, - Спокойно, все будет хорошо, Рита. Ритуля, - парень переиначивал мое имя, вслушиваясь в его звучание,- Маргарет. Нет! Я тебя не обижу, Солнышко. Мегги!

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"