Мархасин Вадим Михайлович : другие произведения.

Почему мы читаем Аи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.83*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного размышлений о причине популярности романов написанных в жанре альтернативной истории

  
  
  Почему мы читаем АИ
  Человек стадное существо. Без стаи, хотя бы небольшой ему некомфортно, уныло, жизнь не мила. Стая может быть в количестве от одного "лепшего" друга до.... пресловутой "на троих", спортивной секции, бандитской (воровской) шайки, семьи, класса, учебного заведения, рабочего (воинского) коллектива, любимой спортивной команды, профессионального сообщества или сообщества по интересам, деревни, города, области, страны и всего мира.
  В разное время жизни, на разных ее этапах мы отождествляем и ощущаем свою причастность к какой либо группе или сразу нескольких. В детстве - семья, далее учеба - школа, ВУЗ, потом армия и стадо отмазавшихся от нее. Параллельно мы осознаем свою причастность: одни к "Элите", "золотой молодежи" (детки руководителей органов власти, прокуроров, начальников отделов внутренних дел, судей, крупных бизнесменов и прочих), другие - к середнячками, третьи - к кому придется. Кучкование начинается с детства и продолжается до глубокой старости. Даже бомжи на помойках создают свои общины по интересам.
  Далее опять семья и работа (служба), свои дети или альтернатива - бандитская или воровская шайка, тюрьма, наркопритон и опять по кругу. Осознание причастности индивидуума, к какому либо сообществу, постоянно в течении жизни меняется. Как говорится "от тюрьмы, да от сумы не зарекайся"
  Только опустившись до предела или отчаявшись, человек запирается в четырех стенах, переселяется в пустыню или тайгу, спивается в одиночку или сгорает от наркотиков.
  Те, которым повезло по жизни получить нормальное воспитание и образование, вовремя посмотреть правильные мультики и фильмы, прочитать нужные книги, иметь перед глазами достойный пример и становятся настоящими патриотами или своей малой Родины или всей страны.
  Желание изменить к лучшему жизнь своей стае или своему стаду вполне естественно, самому тоже будет комфортно и тепло. Поэтому и воры общаки создают для "грева" братвы на зоне и генералы ФСБ и МВД по их примеры создают свои заначки, назначая кассирами полковников.
  Кто допущен к распилу бюджета от депутатских фракций, до заведующих детскими садами, заботятся об насущных интересах своих ближайших групп, своих бизнеспроектов от "Газпрома" и "Роснефти", до ООО "Рога и копыта" с учредителем в виде мужа, жены, брата, сестры и далее, их - рога, в детский сад и поставляющие.
  Стадо адвокатов честно и яростно защищает вышеобозначенных от, не дай бог, суда и следствия, а если и случилась такая коллизия, то принимает все меры к их скорейшему освобождению на поруки родного стада.
  Стаи судей и прокуроров, нотариусов превратились уже в неприкасаемые наследственные касты. Найди там кого со стороны....
  Кто-то улучшает положение своей стаи, притесняя и вытесняя соседние, кто тащит все, что плохо лежит и берет все что дают и требует давать побольше.
  Кто-то честно учит детей, стоит за станком, растит хлеб.
  Кажется этим группам пересечься невозможно. Но, телевидение и культура творит чудеса и даже "братва" бандитская покупает себе на банкеты группу "Любэ" и с упоением подпевает про "батяню". В дни чемпионата мира по футболу сокращается количество правонарушений, преступникам тоже ничто человеческое не чуждо и они болеют за страну и любимую команду вместе с адвокатами и судьями, крестьянами и рабочими, студентами и военными.
  Все стремятся за что-то поболеть, порадеть, только это и придает жизни смысл и цель - любимая футбольная (хоккейная команда), город, село деревня, семья, дети... Все это Родина с большой буквы. Страна, в которой мы выросли, гордились ее успехами, переживали за неудачи, надеялись на лучшее, своими глазами видя как она погрязает в пучине беспредела и вседозволенности партноменклатуры, перекрасившейся, поменявшей цвет как хамелеон.
  Также и читатели, осознанно или нет, но отождествляют себя с какой либо группой или сразу с несколькими. Отсюда и феномен популярности попаданства и как частный случай его Альтернативной истории. То есть истории, которая в результате действий попаданства, пошла по другому, более благоприятному пути, для близкой сердцу общности.
  Попадая куда-либо, попаданец создает альтернативу в новой реальности лишь одним своим присутствием хоть в мире научной фантастики, "ЕВЕ" или фентези. А уж если он берется прогрессорствовать, да еще и в альтернативной истории своей страны!
  И как же тут не будешь негодовать и плеваться ядом в авторов альтернативы, когда он в лице главного героя не признает группу древних ВеликоУкров - копателей Черного моря, а отождествляет их по национальности с противными "москалями". Для других как "серпом по яй...ам" если поставят к стенке брата "вора в законе" или коллегу губернатора, который, причем, чей-то любящий муж и отец. Третьих покоробит, что автор ни во что не ставит профессию родителя кормильца - доктора околовсяческих наук? Четвертые будут с пеной у рта с "научной" точки зрения доказывать, что все было не так, а эдак быть не может в принципе...
  Эти альтернативные авторы такого наваяют, если им не дать окорот!
  Достанется всем "сестрам по серьгам", разделят "волков от козлищ и агнцев", отделят "зерна от плевел". И кому понравится такое глумление над самым святым - своим "Я".
  Никто не уйдет не обиженным в романе-альтернативе, в процессе движения к светлому будущему. Если только цель романа не пошлое обогащение и превознесение себя любимого. Такие, думаю, нравятся многим из хулителей авторов романов альтернативной истории. Можно поностальгировать, помечтать как здорово мне было бы, если бы..... А тут тебе бац и если не к стенке - то на свалку истории!
  И строчится в гневе комментарий, что автор безграмотен и истории не знает и ничего не понимает и рассуждает как дебил, уязвленным до самых печенок альтернативным читателем.
  Большинство читателей если и не согласны с чем либо, просто пожмут плечами понимая, что "автор пишет как может и как видит", это фантастика или подскажут по доброму, что и как им видится лучше поправить в произведении.
  Как может нормальный Россиянин не уменьшить количество потерь сограждан в войнах и эпидемиях от князя Владимира, до наших дней? Как может порядочный попаданец не нагадить в тапок англичанам, французам, американцам и прочим "друзьям" России, СССР и снова России, зная послезнанием о их "любви" к нам?
  Как может сын репрессированного уважать Сталина? Может ли внук, отсидевшего десять лет в лагерях власовца, бандеровца, им же воспитанный, быть патриотом своей страны? Знают ли вообще, что такое Родина дети наших бизнесменов и чиновников выучившиеся в Гарвардах и Стенфордах и там же за бугром осевшие? И кем будут их дети, ни разу не бывшие в России и не знающие языка?
  Посмотрите на карту читателей в разделах "Самиздата" - весь мир, а русские ли они? Вернутся ли они когда-нибудь на родину со своими семьями? Там им комфортно и удобно.
  Думаю, что многие из них искренне переживают за бывшую свою страну, СССР и желают альтернативному измененному всяческих благ, и хлопают они одобрительно автора по плечу, только... слезы их крокодильи. Всплакнут в ностальгии, и дальше "ковать" свое личное забугорное счастье.
  Но все же! Все, кто читает и комментирует, одобряет или хулит произведение, и даже матерно гвоздит автора - читатели, и не все для них потеряно, потому только, что они имеют еще один источник информации кроме "зомбоящика". Беднягам приходится шевелить мозгами, знакомиться и, порой, искать - читать дополнительную информацию. А капля она и "камень точит".
  Удачи всем и терпения в этом тяжком труде - ЧТЕНИИ.
  Любите альтернативу, воплотите и поддержите любую ее здравую идею хоть в капле своего труда и когда они соберутся в полноводный ручей, глядишь и в нашей жизни, что-нибудь изменится к лучшему!
  06.07.2019 года.
  
  
Оценка: 6.83*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"