Мархуз : другие произведения.

Пропавший легион Марка Красса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.61*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В битве при Каррах римляне потеряли всё, что имели: полководца, славу, войска... Кроме одного легиона, который сохранил достоинство, орла, честь и смог вырваться. Правда, уйти удалось лишь на восток. Добравшись до Китая, легионеры поселились там, а следы их пребывания были найдены лишь в начале 21 века. Случайно! Вот меня и заинтересовало, как сложилась бы судьба подразделения где-нибудь в Индии. А чтобы повеселее угадайками заниматься - введу, как всегда, ещё и группу наших современников. Хочется понять насколько может измениться история Рима, Европы, мира...

  Мини-синопсис затравки.
  
   По-моему я нашёл вполне логический вступ. Ну-ка зацените, а то я уже глаз замылил, ни черта не соображаю.
  
   В общем, есть учёный дядька - профессор Минковский. В последние годы Союза он работал над темой разнесённого использования измерений трёхмерного пространства. Нашёл, что если активировать энергетически одно измерение - есть возможность установить одномерный канал связи и посылать сигналы (или принимать): хоть в дальние космические дали, хоть в прошлое (эксперименты с будущим пока результата не дали).
   Если активировать два измерения - появляется возможность передавать или наблюдать уже "картинку": хоть с другой планеты, хоть из прошлого (при грамотном "нацеливании").
  
   Жизнь так сложилась, что исследования были заморожены в связи с Перестройкой, а сам он, в начале 90-х, уехал в Штаты (лекции об измерениях читать). Там же, он в итоге получил выгодный контракт и за десять лет заработал гору денег, заодно подразвив теорию. В 2005 году он вернулся в Россию (не нравится ему ментальность америкосов) и устроился в "Бауманку" для продолжения научной работы за счёт частных спонсоров университета. Параллельно, купил себе особняк в лесу под Москвой, где организовал личную лабораторию, огородившись высоким забором даже от леса. (Участок 27-Б, комплекс "Ратеево". Там между особняками по 500 метров леса).
   Работа в университете была нужна, чтобы покупать дефицитнейшую аппаратуру для своей лаборатории, которую в частном порядке не купишь (Это, кстати, реальный факт - по поводу дефицита). Так, например, один тестер базируется на кристаллике лиорина, который делают только в Японии. Цена всего $120,000 за тестер, но купить могут лишь... Эти кристаллы выращивается искуственно, но для "затравки" нужно вещество, которое производится лишь на орбите, на космической станции. И "товары" из таких веществ могут покупать лишь страны соучаствующие в космическом проекте.
   У Минковского есть друзья-энтузиасты (разных умений и знаний) примерно его возраста. Он проводит испытания по организации "картинок" из разных мест разных эпох. А они ему помогают.
  
   В один прекрасный день, по предварительной просьбе его кента-историка (тому для диссертации нужен материал) решено было понаблюдать картинку битвы при Карре между римлянами и парфянами. Дело в том, что это загадка истории: Марк Красс, имевший огромное преимущество (40,000 легионеров против всего лишь 10,000 парфян), умудрился... проиграть битву. А один легион, чтобы не попадать в плен, ушёл в итоге в Китай (тоже официальный факт).
   Умки настроили аппаратуру (человек десять разноплановых интересантов) и стали смотреть битву с самого начала.
   Где-то через час, группа спецназа ФСБ ворвалась в особняк. Они ошиблись адресом - им нужен был особняк 27-В (там подпольная лаборатория по изготовлению синтетик-наркотика). Методы простые - всех "мордой в пол" и лишь потом разбираться. А лаборанта за пультом - мордой в пульт. К сожалению, морда техника нажала не на те кнопки и... дополнительно активировалось ещё одно измерение!!!
   Научно-теоретической базы на этот случай ещё не было, лишь предположения. Но результат вылез прямо на лицо!
   АКЗ (аппаратура короткого замыкания на подстанции) срабатывает с запаздыванием 0.2 секунды - этого хватило, чтобы профессорская установка сожрала хренову тучу энергии, обесточив целый район. А сам особняк, по линии наружного заземления, материально перенёсся по адресу:
   700-800 метров рядом с полем битвы при Карре!
  
   Ну как? Похоже на правду или лажа какая-то?
  
  
  База для романа.
  
  Всё очень просто. Особняк, представляющий по тем временам крепость, удобное место для части отступающих римлян. Они, как и парфяне, воспринимают его появление, как "нечто от богов". Красс и его сын, как и Сурена, заняты битвой, а простым легионерам есть место для укрытия и более укреплённой обороны. Всё-таки Минковский (сторонник идеи пик-ойл - нефтяной катастрофы) хорошо подготовился к будущим неприятностям и социальному хаосу.
  
  Следующий этап - заключение договоренностей с парфянами. Тем не нужна осада крепости с большими потерями элитных катафрактариев от стрелкового оружия. Могут и согласиться на то, чтобы осаждённые ушли, куда им надо. В Сирию возвращаться опасно, да и бессмысленно. Рим передаст провинцию другому проконсулу, который соберёт свою армию взамен погибшей...
  А квестор Кассий пусть лучше возглавит новый сборный легион - мне не жалко. Хотя можно поставить и легата Октавия. Дело в том, что сама битва завершилась лишь разгромом полуторатысячного отряда Публия Красса (сына). Остальные отступили к Каррам, откуда их выманили ложными обещаниями. После чего остатки армии римлян раскололись. Будущий убийца Цезаря, квестор Гай Кассий Лонгин, ушёл с конницей в Сирию, которую защитил от парфянского контрнаступления. Легат Октавий с неполным 4 Сирийским легионом отправился в другой город и лишь Красс попёрся в болотистую местность. Октавий, узнав что Красса окружили - помчался его выручать, где и погиб. Остатки (несколько тысяч римлян) вынуждены были уходить на северо-восток, так как путь на запад был перекрыт Михраном (из рода Сурена) и войсками парфянского царя Ирода, замирившегося (с позиции силы) с армянами.
  
  
Оценка: 7.61*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"