Мархуз : другие произведения.

Кризис потери себя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Невнятно? Попробую обьяснить. Многие, кому за 30, в какой-то момент начинают чувствовать душевный дискомфорт. Всё не так, карьера боком, устремления раком, а то и крабом. Привязанности утомляют, ценности подозрительно выглядят. Окружающая среда отвернулась, а фортуна вообще повернулась задом. Причём, чем интеллигентнее человек - тем пустыннее на душе. И непонятно как быть!
  
   32-35 лет - наиболее распространён среди ИТР. Закончены 15 лет нещадного изучения наук и всяких практик. Первые несколько лет работы. И вдруг осознание: производственно-интеллектуальная РУТИНА! Да ещё, когда за такие же деньги и с тем же успехом, рядом работает кто-нибудь, кто так никогда не напрягался. Особенно, если пожертвовано всякое личное: частично или полностью.
   А почему? А потому что есть УКЛАД. И, в соответствие с ним, человек общества обрастает связями с другими членами общества. И с приоритетами общества. И множеством долговых метастаз, именуемых "приличиями", "понятиями", "долгом" и прочими заблуждениями.
  Рано или поздно, любая муха настолько плотно заматывается в паутину, что никакого выхода не видно. Можно конечно быть асоциальной личностью и проблем не иметь.
  
   Можно и по-другому: не выдавать желаемое за действительное. С самого начала!
   Зачем говорить по телефону: "Через 5 минут буду!", если семь минут уйдёт только на то, чтобы одеться и вниз спуститься!!! А мы уже под гнётом данного обещания, которое всё равно нарушим. И распихиваем всех на эскалаторе - наивно думая, что быстрее доберёмся. И тратим нервы, злясь на других недотёп. А потом дёргаемся всеми фибрами души из-за того, что поезд метро не захотел подождать, войдя в наше положение. Помешал, зараза, проявить себя с хорошей стороны!
   Зачем верить тому, кто обещает через 5 минут подьехать? Если ему, на то чтобы одеться и спуститься вниз, нужно минут семь. И жечь нервы поглядывая то на часы, то в окно.
   Зачем врать и выкручиваться, переминаясь с ноги на ногу? Зачем выслушивать враньё и выкручивание, переминающегося с ноги на ногу субьекта?
   Зачем загонять самих себя в кубышку и белковать в колесе? В 19 случаях из 20 от нас никто этого не требует. Мы сами лезем за обязательствами и отталкиваем других. Сами даём обещания, которые не можем исполнить. Сами хотим выглядеть лучше других и рвём последние жилы. И себе и этим самым другим!
  
   Любимое многими выражение: "Каждый имеет право на ошибку!" Красиво - спору нет. А по-чесноку? На сколько ошибок это самое право? Дежурный ответ: "На одну". Так мы своё право ещё в глубоком детстве использовали!
   - Сделаю в лучшем виде!!!
   - Не надо в лучшем - сделай в добротном.
   Никому не нужен ежеминутный героизм - нужна постоянность, в меру сил, а не бесконечных "подвигов". Встал вовремя - подвиг, не опоздал - подвиг, вызвался мешки грузить (будучи задохликом) - подвиг. Все пьют, как лошади - и я выпью! А кто потом будет чушь нести, пока под стол не свалится?
   И горы обьяснений, тоже величественных: "Социум требует полной отдачи!" Ещё скажи - "самопожертвования в жарении яичницы". А социум ничего не требует -ему по барабану. Это мы хотим выглядеть лучше самих себя!
   И к нам в тридцать лет с хвостиком приходит Кризис. Потому что мы копим и устаём. Мы - свиньи-копилки негативных впечатлений. Как только внутренности переполняются - так Кризис и наступает.
  
   И герой нашего времени... какой-нибудь Мархуз. Который вообще обещаний не даёт! Отчитывается по результату, а не до начала исполнения. Чтобы потом не краснеть ушами, нелепо оправдываясь. Потому что придётся громоздить выдуманную инфу, а впоследствии вспоминать Кому, Что, Где и Когда соврал. И всё равно за язык поймают. Не нужно врать: не хочешь говорить - молчи. Не хочешь унижаться - повернись и уйди. Или скажи, как есть и получи метлы. Всем легче будет.
  В первую очередь самому себе!
   Итого: будьте самими собой, без выкрутасов и никакие Кризисы к вам не придут. Станут других "жертв обстоятельств" искать, более покладистых. Никого ни в чём не обвиняйте, как бы сильно сами не ошиблись и не оступились!
  
   Ну, а уж если Кризис наступил?
   Самое сложное - определить "чего истинно хочется". А что, наоборот, мешает.
  Есть несложная процедура: сесть на поезд "Москва-Хабаровск" и проехать туда и обратно. Сразу выявляются все "хвосты общественного бытия". Многие, кому советовал, так и не нашли время. Хотя уже по 10-15-20 лет стонут от Кризиса. Большинство людей боится жить "для себя тоже". Так и тащат на себе кучу мешков с грузом: "ответственность перед друзьями", "нелюбимая работа", "важные звонки", "что люди подумают"...
  А годы идут, неотвратимо, как караван верблюдов.
   Один знакомый сьездил лет двадцать назад. Причём познакомился с кем-то и проторчал в Хабаровске аж пять месяцев. Вот он удивился, когда вернулся - никакие друзья даже не заметили его отсутствия!!! А ведь он мне упорно доказывал, что является "важной составляющей своего социума". И переживал сильно, что придётся временно отлучиться.
  
   Приобрести билет - это первый шаг преодоления Кризиса. Запихать себя в купе! Не виртуально, а РЕАЛЬНО!!! Выбросить мобильник. Никаких органайзеров и "поработать в пути". Тупо ехать, уткнувшись носом в окошко. Или скучать, лёжа на верхней полке. Никаких разговоров о работе с попутчиками.
   Дня через три начнёт отскорлупываться шелуха "обязанностей перед обществом и близкими".
   Если кто захочет попробовать - рискните. Вам терять нечего, кроме своего Кризиса! Это всего лишь заблуждение: думать, что ничего уже не изменишь, а затем много лет плыть по течению. В давным-давно не интересную сторону!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"