Сорокина Мария Владимировна : другие произведения.

Введение в Серый путь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не знаю, буду ли писать дальше, но если написано, то пусть будет здесь... (Рассказ по котор 2)

   Ветер, одновременно ласковый и суровый, овевал девушку, выбивая светлые пряди из небрежно собранного хвоста. Он, то яростно теребил волосы, пытаясь заставить их оторваться от хозяйки и бесконечно лететь по бескрайним степям Дантуина, то нежно приглаживал, пытаясь вернуть на место. Хоть его порывы были непредсказуемы, они никак не мешали читающей книгу. Девушка жадно вчитывалась в каждую страницу и лишь изредка, переворачивая ее, обращала внимание на происходящее - жизнь в анклаве шла как обычно, своим чередом.
   Янлинги, вооружившись тренировочными мечами, гордыми стайками бегали по двору, падаваны, пытаясь последовать советам своих мастеров, медитировали, концентрируясь на связи с Силой, старшие джедаи, неторопливо расхаживая, следили за успехами и тех и других - все казалось таким же обыденным и спокойным.
   Девушка вновь принялась читать книгу, но уже не для того, чтобы черпать оттуда какие-то знания, теперь она даже не вчитывалась в содержимое, а для того, чтобы убить время и занять себя хоть чем-то. Пролистав еще пару страниц, она закрыла источник успокоения, заложив начало очередной главы когтистым пальцем.
   Ее взор устремился в небо, такое бескрайнее и чистое, что казалось, вот-вот оторвешься от земли и улетишь... Его голубую гладь рассек очередной корабль, видимо привезли очередную порцию янлингов с Корусанта, там места почти не было, да и сами мастера были заняты более важными делами нежели здешние. Девушка откинула все мысли о новоприбывших учениках и вновь попыталась улететь в чистое утреннее небо.
   - Мечтаешь?
   Будущая джедай вздрогнула, ей пришлось слегка повернуть голову, чтобы разглядеть, кто с ней заговорил, это была Атрис. Спустив руку с плеча на кисть собеседницы, библиотекарь села подле нее на скамью в ожидании ответа.
   - Да, нет, пустой текст. - девушка продемонстрировала книгу.
   Атрис улыбнулась и подняла лицо к облакам:
   - Я про это...
   - Нет, не мечтаю, просто разглядываю истребители.
   - Хочешь скорее улететь отсюда?!
   Арконианка пожала плечами и задумалась, она знала, что может доверять женщине в белом, но не оскорбит ли ее ответ.
   - Да, честно говоря, анклав, как тюрьма... Чем зловредней и старше становишься, тем меньше дозволенного... - проговорила она и посмотрела на лицо собеседницы, выражение Атрис не изменилось, оно оставалось таким же умиротворенным и холодным, как раньше.
   - Ты еще юна, Мари, успеешь улететь, только годы обучения больше не вернешь - говорила библиотекарь, - дальше будет суровая реальность... Если ты не выдерживаешь этот полигон, то как сможешь выжить на поле боя?!
   Мария отвернулась, она попыталась скрыть слезы от женщины в белом, но попытка была безуспешной, джедай уже прижимала ее к себе.
   - Я одинока, понимаешь, никто не помогает мне справиться с трудностями, - говорила девушка утирая рукавом слезы и хлюпая носом, она попыталась вырваться из хватки Атрис, но та еще сильней прижала ее к себе.
   - У тебя есть семья, которой нет ни у кого из нас, - успокаивала арканку библиотекарь - Они тебя любят...
   - И поэтому от них ни слуху, ни духу?
   - Твой отец сенатор, у него фактически нет свободного времени, мать - пытается управлять делам на вашей планете...
   - А как же сестра? - перебила женщину Мария, - сестра то у меня есть!
   Атрис опустила взгляд, ей неловко было докладывать информацию о семье, которую не знал сам член этой семьи.
   - Она больна - отрезала джедай.
   - Что, настолько, что даже со мной разговаривать не может?! - не унималась будущая Ломегил.
   Женщина сжала ее руку, напоминая о кодексе, на что Мария только фыркнула. Сейчас ей было плевать на кодекс и орден вместе взятые. Единственное, что ей хотелось - уйти куда-нибудь, спрятаться, чтоб никто не тревожил и не смог найти...
   - Я знаю, тебе тяжело - сказала библиотекарь, - это все возраст, - она улыбнулась, но девушка еще больше разозлилась. Она, скинув книгу на землю, резко встала с места и собиралась уйти, но Атрис схватила ее и попросила остаться.
   Немного успокоившись Мари продолжила дискуссию:
   - Почему вы все время ссылаетесь на возраст?! Неужели нельзя сказать реальные причины?
   - Их нет... - спокойно ответила джедай, она попыталась показаться радушной, хоть была немного возмущена поведением янлинга.
   - Так всегда... Вот так всегда!
   - Знаешь, Мари, ты сейчас напоминаешь мне Браина, только у него все это выплескивается в грубость и холодность, а у тебя теперь становится и истериками... Ты вечно скрываешься за его тенью, может пора показать какая ты на самом деле? - спросила женщина в белых одеждах, на что Мария повернулась к ней спиной, Атрис прекрасно знала, что девушка сейчас корчит гримасу, пытаясь передразнить ее.
   - Ты меня слышишь?
   - Слышу! - послышался раздраженный голос будущей джедай, - Я ни за кем не прячусь, а если ты ожидаешь, что я перестану издеваться над Вруком и начну его уважать, то ты ошибаешься! - она взглянула на свою собеседницу, доказывая правоту своих слов, - Я никогда не буду такой, как вы хотите.
   Библиотекарь расхохоталась. Она всегда любила эту девчонку за ее непокорность, силу воли и индивидуальность, но теперь, кажется, станет и уважать еще больше. Только их тройка могла вывести из равновесия всех мастеров сразу и устроить хаос в анклаве. Их пытались выгнать, Ревана 6 раз, Малака столько же, а ее четырежды, но что-то вечно удерживало джедаев дать окончательное решение.
   - Что? - недоумевала девушка, она говорила тогда на полном серьезе и ей были непонятны теперешние смешки библиотекаря.
   - Ничего, - проговорила джедай успокаиваясь, тебя нужно познакомить с одним человеком - она снова начала смеяться, да еще сильнее прежнего.
   Мария закатила глаза, скрестив руки на груди, она все еще не понимала причину веселья Атрис, но, повернувшись туда, откуда также был слышен хохот, сама незамедлительно захохотала. Она увидела Мастера Врука, тащащего за ухо Малака, который был намного выше и крупнее его самого, и Браина, спокойно завершавшего эту процессию, видимо ему уже досталось, судя по кровоподтеку на щеке. Мария, заметив ранение Ревана, связалась с ним, но встретила холодное отторжение установленной связи, юноша просто молчал. Смех стих, а это значило, что мастер повел юношей, а одного падавана даже поволок в главное здание.
   Женщина в белом встретила погрустневший взгляд девушки:
   - Это из-за них у тебя такое настроение?
   - Нет...
   - А мне кажется, что "да"! - библиотекарь приподняла одну бровь, и это придало ее лицу настойчиво-вопросительное выражение.
   - Ну, ладно, - сдалась Мария вздыхая, - отчасти...
   Арконианка плюхнулась на скамью, положив подле себя брошенную ранее книгу. На ее лице отчетливо виднелись усталость, грусть и какое-то умиротворение, которое Атрис не могла заметить ранее. Не успела женщина обратится к своей собеседнице, как ее тут же остановили.
   - "ЛОМЕГИЛ" - послышался яростный рык мастера Врука.
   Глаза Марии округлились, она с непонимающе-глупым выражением перевела взгляд с входа в здание на библиотекаря.
   - Ломегил! - вновь послышалось оттуда же, голос джедая был яростнее прежнего.
   Девушка, резко выдохнув, отчего одна из прядок спала на ее лицо, и, положив ногу на ногу, что-то проворчала, чего именно Атрис не слышала, но могла предположить, что это либо очередное проклятье в адрес самого нелюбимого учителя, либо вопрос часто задаваемый из этих уст: "Поему сразу я?"
   - Я СЧИТАЮ ДО ТРЕХ!
   - Пусть сам сюда ковыляет! - проговорила будущая джедай. сдувая с лица прядь и опустив подбородок на заранее подготовленную ладонь.
   - Р-А-А-А-З!
   - Может тебе все-таки пойти?! - спросила женщина в белом искоса глядя на Марию, но та отрицательно покачала головой и принялась рассматривать свои пальцы.
   - Д-В-А-А-А!
   - Тебе стоит сделать маникюр, - библиотекарь тоже обратила внимание на изрядно отросшие когти своей собеседницы, та уголком глаз уничтожающе взглянула на женщину.
   - Т-Р-И-И-И - особо яростно проорал Врук.
   Арканианка оставалась в таком же положении.
   Джедай добавил: "Если ты сюда сию минуту не войдешь, то ты не зайдешь сюда ВООБЩЕ!"
   Из глотки Ломегил послышался рык, она, словно вулкан, готовящийся к извержению, начала раздуваться и краснеть.
   - Здесь нет эмоций... - мурлычуще начала Атрис.
   - Тогда не было Врука! - проговорила Мария, выдохнув через нос, - Только спокойствие! - успокаивала она себя.
   Арканианка стискивая кулаки и скрипя зубами, быстро направилась в сторону орущего мастера. Чему она только не научилась за 10 лет, так это - контролировать эмоции. Ее причиной была собственная философия: "Я не машина, чтобы не иметь эмоции, я не раб, чтобы подавлять их, и я не глупец, чтобы не пользоваться ими."
  
   Вдох - пронзающая боль охватила легкие, вдох - каждая клеточка тела начала плавиться, вдох - сознание засчет страдания возвращается к обездвиженному телу.
   Жидкость, наполнявшая прозрачный саркофаг, постепенно начала покидать его, делая боль еще невыносимей, разум восстанавливался засчет физических источников, ныне парализованные конечности начали приобретать былую подвижность - тело ожило. Оно ожило не столько физически, начиная совершать самостоятельные попытки вдыхать воздух, сколько душевно, ощущая нето пустоту, нето тьму вокруг.
   Исцеляющая жижа, наконец, покинула камеру колто и, находившееся там существо открыло глаза. Вокруг и правда было темно, но инфракрасное зрение, переданное по арканианской крови, позволило женщине разглядеть помещение. Было тихо, ни одного признака жизни неподалеку не наблюдалось. Существо, закрыв глаза и сосредоточившись на внутреннем голосе сделало анализ окружающей его среды - все было мертво, ничто не отзывалось. Женщина снова прибегла к помощи зрения, вокруг виднелись очертания металла, мертвых тел в других камерах колто и немых машин, ничто из этого не могло сказать женщине, где она находится.
   Организм уже сам рвался обрабатывать воздух, и существо, сняв с себя кислородную маску начало дышать парами колто. Саркофаг открылся. Тело, еще немощное и закоченелое, рухнуло на металлический пол, оно еще не приобрело полную самостоятельность. Теперь, находясь во внешней среде, организму хотелось обратно, к сну и покою, но разум жаждал другого - во что бы то ни стало двинуться вперед и узнать, что же произошло с его хозяйкой.
   В инфракрасном спектре даже руки казались мертвыми, возможно они атрофировались, а может просто кровь перестала приливать к сосудам. Женщина ощутила характерное, несовсем приятное покалывание - да, всего лишь кровь. Она подождала, когда это ощущение прекратится и сделала движение ногой, конечность, еще неточно подчиняясь командам мозга, судорожно двинулась, еще один сигнал из мозга, но другая нога отказывалась действовать вообще. Женщина размяла шею, высвобождая защемленный нерв из позвонков, она думала, что причина бездействия конечности именно в этом и не прогадала. Не зная свое местонахождение, сколько времени она здесь, арконианка точно знала, то отсюда надо уносить ноги и чем скорее, тем лучше.
   Существо, выбиваясь из сил, доползло до центра комнаты, на что микросхемы сосканировавшие живое в этом секторе, подали сигнал главному компьютеру - загорелся свет, машина начала пищать, техника ожила. Женщина закрыла глаза, защищаясь от болезненного света, лучше бы она находилась в темноте.
   Процессоры пищали, концентрируя на себе внимание, но существо думало о другом, о том сне, воспоминании, которое оно видело в камере колто. Оно еще раз вспомнило слова библиотекаря, которые, увы, оказались правдой... Ей нет места ни на полигоне, ни в центре событий, ни в глуши галактики - она Изгнанник, отверженная...
   Мария снова открыла глаза, оценивая обстановку, ее не подвело зрение - в других камерах колто также были люди, только они стали трупами еще раньше, чем были помещены туда. Металл холодил распластанное на полу тело, и женщина встала на дрожащие ноги, она все еще не могла контролировать тело. Обнаружив, что она только в нижнем белье и начав отыскивать во что бы можно было одеться, Ломегил, все еще пошатываясь, обошла комнату, никаких контейнеров в ней не было. Она подошла к компьютеру, чтобы узнать о своем местонахождении, но тот был заблокирован. Снова оглянувшись в поисках чего-то спасительного, арконианка обратила внимание на трупы людей, по одежде она поняла, что это шахтеры, но Мария отстранила все мысли: "Уж лучше я буду разгуливать в этом чертовом месте так, чем потревожу мертвых."
   Еще немного подумав, она судорожно начала ощупывать шею, кожаный мешочек не бечевке отсутствовал. Женщина вздохнула, единственное напоминание о ее прошлом ито отобрали, или же она сама его где-то оставила, Ломегил не помнила. Она вообще не помнила, что было до момента пробуждения, только воспоминание из детства, только сон...
   Наконец, в руке одного из умерших обнаружился какой-то сверток, сквозь размытую бумагу виднелся кусок потертой кожи - это было то, что она искала. Мария быстро подбежала к камере, только, как достать собственное имущество, она не знала компьютер был заблокирован, а заставить шевелиться мертвое тело, чтобы сработали датчики, она не могла, не могла уже, как десять лет. Ломегил мысленно прокляла весь орден и сжала кулаки от злости, но тутже разжала их, что-то острое пропороло ладонь...
   Пару секунд спустя можно было увидеть согнувшуюся арконианку и аккуратно вырезающую когтями круг на стекле. Когда полдела было сделано, изгнанница начала выбивать кружок из общей массы стекла, она со всей силы била и по нему самому и по границам, но дыра все еще не образовывалась. Вдавливать эту часть не было смысла, давление в камере было чуть выше, чем давление окружающей среды. Мария еще раз очертила этот же кусок когтями, и он подался вперед. Рассчитав, чтобы жижа колто не окатила ее с ног до головы, Ломегил быстро отскочила в сторну, держа кусок стекла в руках. Желеобразная масса начала растекаться по полу, высвобождая пространство в камере, труп повис на держащих его проводках и трубках, теперь тело перестало казаться спящим, оно точно было мертвым. Женщина просунула руку в отверстие и нащупав бумагу, в которую был завернут кожаный мешок, стала вытягивать его из ладони мертвого - все старания были напрасны, рука словно окостенела, тогда, не теряя ни минуты, Мария сжала основание кисти шахтера, мышцы расслабились и, наконец, мешочек был в ее руках. Изгнанница стряхнула слизь с кожи и развязала шнурок, стягивающий основание сумочки, внутри было все так же, как и прежде.
   Искры посыпались из главного компьютера в зале - жижа колто добралась и до него. Ломегил быстро стянула шнурок и, повесив на шею, чтобы не потерять, добралась до двери в неизвестность. Замок, требующий отпечаток голоса или открывающий код, не поддавался, тогда изгнанница начала в хаотичном порядке набирать на терминале разные числа и слова, как на основном, так и на других языках. Когда главный компьютер уже начал дымиться, джедай со всей силы стукнула по терминалу, он также задымился и открыл дверь. Мария быстро выбежала из лечебного отсека и, ожидая взрыв, начала закрывать дверь с другой стороны, не успела она ввести команду, как компьютер начал взрываться, дверь запечаталась автоматически и больше не открывалась.
   "Тем и лучше... Пусть у мертвых будет настоящий покой" - проговорила изгнанница и начала осмотр коридора.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"