Снег. Запорошены поля и деревья. Как непривычно, после долгих лет без него, такого мягкого и пушистого когда-то, но теперь колкого. Он не хочет принимать обратно, вновь встречаться с глазами полными страха и, растворяясь на щеке, смешиваться с солоноватой каплей. Он теперь чужд... или она стала чужда для него?
Проваливаясь в сугробы по колено, она пыталась брести по спрятанной под снежными пластами дороге. Когда-то она уже шла этой тропой. Давно, когда была ещё слишком юной. Бежала от страха. Но и теперь она бежит от него. События приняли вновь былой оборот, затянув петлю повторений, хоть и многое изменилось. Люди, лица, она сама, да и причина возвращения.
Бежать без оглядки! Куда? Обратно? Но нет, не может забыть... Она итак бежит назад, в прошлое, чтобы встретившись с ним лицом к лицу спасти настоящее, будущее, всё, что у неё есть. Лишь ради этого она живёт. Теперь. Когда жизнь висела на волоске, и он её спас. Спасал неоднократно. Пришёл её черёд выручать. Но она не знает как, не знает пути, просто рыщет, словно медведица, потерявшая своих детёнышей, опасаясь, что всё уже кончено, всё впустую. Нет, не стоит думать, не для того он был рождён, чтобы покорно склонить голову перед врагом. Борьба, единство, вера и надежда делали из него героя в её глазах, и не хочется думать о том, что падение неизбежно и так скоро.
Снег кружится, соединяется в хлопья и падает на непокрытую голову. Холодно, она дрожит, но продолжает идти без устали, целенаправленно... В никуда. Боясь опоздать. Клубы пара окружают лицо, красивые чёрные брови и ресницы покрылись инеем и она давно не чувствует пальцев. Нет времени согреться, лишь утихомирить ветер, призвать, молить смениться на тёплые потоки или перестать играть с её растрёпанными волосами, только не останавливаться, всё в пути...
Развилка. Она в смятении, несколько лет назад её здесь не было. Кажется, что она потерялась, но к дому ведёт сердце. Родная земля зовёт, манит обратно, к истокам. Пускай ни одна живая душа уже не ждёт, но сама земля ожидает. Это радует сердце и она спешит навстречу. Передохнуть, отдышаться, собраться с силами, чтобы идти дальше, а, может, и получить совета.
Она улыбается при виде очертаний знакомых зданий. Впереди ещё много шагов, но она знает, что уже дома. Здесь, на своей земле, где некого бояться, кроме действительности. И надо спешить, чтобы забыться в родных стенах, скинуть бренные мысли, так сильно отягощающие путь...
Подумать только, столько лет прошло, а всё как и прежде. Она прячет подальше кинжал, чтобы не выдать себя. Пусть будет обычной путешественницей, не более, иначе узнают, даже здесь. И некого больше будет искать. Она боится, боится больше собственных мыслей и желаний, но осмеливается постучать в знакомую дверь.