Зимин Д., Зимина Т. : другие произведения.

Дети галактики. Источник - Глава 17

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 17
  
  
  
  
  
  - Ну что там? - спросил Порфирий, нетерпеливо подплывая к Горацию. - Странно... - он тронул кончиком щупальца карту. - Почему-то казалось, что это должен быть отдаленный край Галактики. А тут - Центр и самые густонаселенные системы...
  
  - То, что названия устарели, еще не значит, что созвездия эти находятся у черта на куличках, - заметил Нафаня, регулируя верньеры на панели управления. - Меняются карты, названия звезд, но наша Галактика - всё та же старушка, что и три миллиарда лет назад.
  
  Сэм тоже подошел к голокубу.
  
  - Папа Огу говорил о координатах, - он посмотрел на Горация. - Ты вычислил, где это?
  
  - В том-то и дело... - робот задумчиво поскреб макушку манипулятором. - Единственные координаты, которые у нас есть, принадлежат системе Грааля.
  
  - Столица, - вздохнул Порфирий. - Мы не можем туда соваться. Если ты не забыл, нас разыскивает полиция.
  
  - Федералы ищут вас, а не меня, - уточнил Нафаня. - Я и "Одуванчик" - вне подозрений. А значит...
  
  - Можете летать, где угодно, - закончил Сэм.
  
  - Ты всё давно просчитал, верно? - осуждающе прищурился Порфирий. - Еще когда предложил лететь на Коляду.
  
  - Это называется предусмотрительностью, - пожал плечами Сэм.
  
  - Мамуся назвала тебя манипулятором, - ощетинился осьминог. - Сначала ты втянул меня, затем - старшего брата...
  
  - Оставь его в покое, - вступился Нафаня. - Если б я сам не хотел, никто б меня никуда не втянул. Так что, рассчитывать прыжок?
  
  - Уже, - откликнулся Гораций. - Предвосхищая ваш приказ, капитан, я дал команду на разогрев двигателей.
  
  - Летим, - решил Сэм. - На месте разберемся, что Пифия имела в виду...
  
  Миры Грааля. Эскалибур, Авалон и Камелот составляют внутренний круг. Артур, Персиваль и Гавейн - внешний. Все шесть планет являются столичным конгломератом Галактической империи.Грааль - желтый карлик класса G, излучает спектр, наиболее комфортный для гуманоидов. Система была заселена в незапамятные времена...
  
  Когда Галактика объединилась и населяющие её существа создали единое правительство, его разместили на Эскалибуре, как самой комфортной из планет системы Грааля. Со временем полчища бухгалтеров, юристов, делопроизводителей, инспекторов по кадрам, советников по общим вопросам, советников по частным вопросам, завхозов, техников, кассиров, программистов, секретарей, экономистов и юрисконсультов заполонили и остальные миры. Теперь они могли преспокойно управлять Галактикой, не выходя из своих комфортных, начиненных ультрасовременным оборудованием офисов, находящихся, как правило, на верхушках небоскребов.
  
  На мирах Грааля давно уже не было свободной земли. На мирах Грааля никто уже не помнил, как выглядят живые деревья и натуральная трава. Бледные, изнуренные непрерывным перекладыванием бумажек из одной стопки в другую и изобретением новых законодательных актов сотрудники не знали, что такое настоящий ветер и натуральный солнечный свет. Вся поверхность, включая океаны, была покрыта зданиями из наностекла и суперметалла, в которых, как муравьи, трудились бюрократы.
  
  Чтобы они чувствовали себя комфортно и не боялись, что добрые граждане Галактики хоть как-то помешают ими управлять, межпланетное пространство системы Грааль было набито военными дредноутами, эсминцами, полицейскими катерами и следящими станциями, как подушка перьями.
  
  - М-да, проблемка... - пробормотал Порфирий, наблюдая в иллюминатор за мельтешением огней.
  
  "Одуванчик" завис над плоскостью эклиптики. С такого ракурса система напоминала гнездо неоновых ос, в которое любопытный малыш только что сунул палку.
  
  - Столько всего... - пробормотала Саёнара. - Я и представить не могла, что здесь будет так... людно.
  
  - Зарегистрировано десять в двенадцатой степени особей, постоянно проживающих в мирах Грааля. Все они заняты на государственной службе, - сообщил Гораций.
  
  - А Фудзи насчитывала тридцать миллионов - до нападения формикоидов... - пробормотала девушка.
  
  - Деревня, - махнул щупальцем Порфирий. - На Китеже и то - два с половиной миллиарда. - И какой у нас план? - повернулся осьминог к Сэму.
  
  - ВНИМАНИЕ. СООБЩИТЕ КОД СУДНА И ПРИЧИНУ ПРИБЫТИЯ. ОСТАВАЙТЕСЬ В НЕЙТРАЛЬНОЙ ЗОНЕ ДО ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СТАТУСА, - голос был механическим, переговоры явно вел дрон.
  
  Черный осьминог скользнул за пульт управления и включил громкую связь.
  
  - Судно "Одуванчик", - сказал он в микрофон, одновременно набирая на клавиатуре замысловатый буквенно-цифровой код. - Капитан - Афанасий Калашников, порт приписки - планета Китеж. Прибыл в систему Грааля с миссионерской миссией.
  
  - УТОЧНИТЕ, КАКОГО РОДА МИССИЯ.
  
  - Распространение религии Стэйшн. Я - дьякон семнадцатого уровня. Имею специальное разрешение Епископального собора на Полтергейсте, на проведение душеспасительных бесед и трансляцию основных постулатов веры.
  
  - КАКОГО РОДА ТРАНСЛЯЦИИ?
  
  - Музыка.
  
  - ЖДИТЕ...
  
  Голос умолк, вместо него заиграла противная, слишком навязчивая мелодия. Сэм неосознанно взял Порфирия за кончик щупальца. Саёнара молча отстукивала ритм на подлокотнике кресла. Гораций мигал светодиодами.
  
  Наконец, когда нервное напряжение почти достигло точки кипения, механический голос раздался снова:
  
  - НА БОРТУ ИМЕЕТСЯ ОРУЖИЕ? ДИКИЕ ЖИВОТНЫЕ? ЗАПРЕЩЕННЫЕ КОНВЕНЦИЕЙ ФРУКТЫ?
  
  - Нет, - коротко ответил Нафаня.
  
  Голос вновь замолчал.
  
  - Ты мне щупальце отдавил, - шепотом пожаловался Порфирий.
  
  - Прости... - Сэм с трудом разжал руку и вытер вспотевшую ладонь о штаны.
  
  - "ОДУВАНЧИК". ВАМ ЗАПРЕЩЕНО ПРИБЛИЖАТЬСЯ, ДОКУЧАТЬ И ВСЯЧЕСКИ ПРЕПЯТСТВОВАТЬ РАБОТЕ СЛУЖБ НА ПЛАНЕТЕ ЭСКАЛИБУР. РАЗРЕШЕН ДОСТУП К ОРБИТАЛЬНЫМ КОЛЬЦАМ ПЛАНЕТ И КАМЕЛОТ И АВАЛОН, ДЛЯ ВЕДЕНИЯ ДУШЕСПАСИТЕЛЬНЫХ БЕСЕД. ТРАНСЛЯЦИЯ МУЗЫКИ РАЗРЕШЕНА НА ВНЕШНИХ ПЛАНЕТАХ ГАВЕЙН И ПЕРСИВАЛЬ. ПРЕБЫВАНИЕ ОГРАНИЧИВАЕТСЯ СРОКОМ ДО СЕМИ ГАЛАКТОСУТОК. ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В СИСТЕМУ ГРААЛЯ.
  
  - И они просто так, за здорово живешь, верят на слово? - спросил Сэм, предварительно убедившись, что Нафаня выключил микрофон.
  
  - Пока капитан Нафаня разговаривал с таможенным дроном, "Одуванчик" просветили рентгеном, сделали МРТ и прослушали ультразвуком. Кроме всего прочего, пока шел обыск, на корабль были направлены шесть трехмегатонных лазеров и один распылитель материи, - радостно сообщил Гораций. - Так что, если б капитан покривил душой хоть в чем-то...
  
  - Но тогда нас должны были узнать! - Саёнара вскочила с кресла. - Наверняка к нам уже отправили патрульный катер...
  
  - Спокуха, - опустил ей на плечо щупальце черный осьминог. - Я зарегистрировал вас как "биомассу для питания" - в связи с хищным типом пищеварительной системы... А Горация - как счетно-вычислительную машину.
  
  - Биомассу? - возмутился Порфирий. - Так ты относишься к родному брату...
  
  - Не важно, - остановил его Сэм. - Главное, нас пропустили.
  
  - Но как нам искать Кэсси, подчиняясь дурацким правилам не приближаться к планетам? - вопросил Порфирий. А затем хихикнул. - Наверное, они быстренько проверили, что за музыку ты вещаешь, и решили, что она слишком разрушительно действует на психику...
  
  - Две планеты к спуску не запрещены, - напомнил Сэм.
  
  - Персиваль и Гавейн - это налоговые планеты, - сообщил Гораций. - Они наиболее удалены от Грааля, и там нет живых существ. Только роботы, осуществляющие сбор и классификацию данных о доходах каждого жителя Галактики.
  
  - Да уж, - осклабился Порфирий. - Только туда нам попасть и не хватало: на службе у дона Муэрте мы сроду не платили никаких налогов.
  
  - Хватит болтать, - остановил брата Нафаня. - Что будем делать?
  
  Все посмотрели на Сэма.
  
  - Давайте для начала посмотрим новости, - решил тот, настраивая голокуб на трансляцию.
  
  - Хочешь потянуть время? - ядовито осведомился Порфирий.
  
  - Жду, когда осенит гениальная идея.
  
  С экрана зазвучала бравурная музыка. В рубку выплеснулось трехмерное изображение гигантской чечевицы Галактики, на её фоне замелькали кадры различных хроник. При смене кадров тот или иной галактический сектор увеличивался.
  
  В центре голокуба появилась трехголовая девушка. Одна голова была брюнеткой, другая - блондинкой, а та, что посередине - рыженькой. Все три головы лучезарно улыбнулись зрителям и начали говорить.
  
  - Здравствуй, Галактика! - сказала брюнетка.
  
  - В эфире программа "Млечный путь", - сказала блондинка.
  
  - Мы, как обычно, расскажем о главных событиях минувшей галактонедели, - сообщила рыженькая.
  
  - Сегодня в программе: - продолжила брюнетка. - Звездные системы Дзеты Завулона и Великой Центаврии проведут совместные боевые учения в секторе Борогравия. Возникает закономерный вопрос: не закончатся ли совместные учения очередным конфликтом?
  
  - Спикер Гг Плгнм сообщает: в сенате Эскалибура не осталось сенаторов с сомнительной репутацией, - подхватила эстафету блондинка. - Обоснованность этого утверждения опровергается другим спикером, Вд Дтмгм, утверждающим: в сенате Эскалибура не осталось сенаторов с незамутненной репутацией;
  
  - Объединенные системы Пиночет и Перон планируют создать флот для нападения на Геварру. Геварра вынесла ноту протеста: сколько можно терпеть поползновения захватчиков? - продолжила рыженькая.
  
  - Новости культуры, - перебила её брюнетка. - Знаменитый композитор Скукка Зануцки наконец-то закончил создание долгожданной третьей части пятой симфонии четвертого цикла восемнадцатой Фуги "Ода ковырянию в собственном пупке, отягощенному суицидально-депрессивным синдромом" Композитор трудился над фугой последние десять лет, и теперь готов представить своё детище на суд общественности. Гала-концерт состоится в секторе множественное зет-альфа, близ белого карлика В - сто сорок девять, на необитаемой планете Мико-Кандида, что в системе звезды Флегмона. Билеты на концерт не продаются и не бронируются...
  
  - Новости науки, - перекричала брюнетку блондинистая голова: - Вне плоскости эклиптики Галактики замечено скопление неопознанных летающих объектов. Что это? Вражеский флот из другой Вселенной или обыкновенный звездный поток, оторвавшийся от основного русла? Ученые института Маркеса предлагают отправить к скоплению экспедицию, упирая на то, что скопление может оказаться недружественной формой жизни. Их поддерживают коллеги из университета Борхеса, но астрофизики из Кортасара считают, что беспокоиться не о чем: это всего лишь межзвездный мусор...
  
  - Политический переворот, потрясший на этой неделе систему Вальгаллы, унес десять миллиардов жизней! - истошно закричала рыжая голова. - Жители Альфхельма и Ванахейма отправили правительству Галактики ноту с просьбой прислать миротворческий корпус, дабы прекратить дальнейшее кровопролитие, инспирированное Свартальфхельмом. Совет ООнвПЖ до сих пор совещается по этому поводу...
  
  - Новый межзвездный лайнер "Британик", сошедший со стапелей корпорации "Скорпионз" в прошлом месяце, потерпел крушение на маршруте Шеол - Аннуин. Выживших нет. По данным черного ящика, на лайнер напала гигантская флюктуация, не замеченная радарами. Руководство корпорации заверило, что лайнеры корпорации "Скорпионз" полностью защищены от флюктуаций и абсолютно безопасны. Путешествуйте лайнерами компании "Скорпионз"!
  
   На экране появился крупный план логотипа компании: скорпион с угрожающе поднятым хвостом, вписанный в жирный красный круг.
  
  - Стоп! - заорал Сэм. Рыженькая дикторша застыла с открытым ротиком и поднятыми бровками, удивительно походя при этом на золотую рыбку. Сэм тыкал трясущимся пальцем в экран. - Вот! Вот что такое скорпион! - он победно оглядел всех присутствующих. - Пифия сказала: лев войдет в дом скорпиона! - Сэм обратился к Порфирию. - Мы с тобой миллион раз видели этот знак, братишка. Чертов миллион раз, и всё равно, когда понадобилось, не смогли сообразить...
  
  - Да что случилось? - перебила Саёнара. - Объясни толком, до чего ты додумался!
  
  - Корпорация "Скорпионз" - официальное прикрытие дона Муэрте, - пояснил Порфирий. - Строительство кораблей - его легальный бизнес. Автоматические заводы разбросаны по всей Галактике, в-основном, в системах с дешевыми полезными ископаемыми.
  
  - А головной офис находится здесь, в системе Грааль. Рядом с планетой Артур, - дополнил Сэм.
  
  - На Вавилоне нам дали абсолютно ТОЧНЫЕ, исчерпывающие координаты нахождения Кэсси, - сказал Гораций.
  
  - А мы этого даже не поняли...
  
  - И какой у нас план? - спросил Нафаня, разглядывая сплошной металлический шар, медленно дрейфующий сквозь фотосферу близкой звезды.
  
  - Они там пекутся, как черепаха в собственном панцире, - заметила Саёнара.
  
  - Тепловая энергия собирается в специальные аккумуляторы и используется для охлаждения станции и других нужд, - пояснил Гораций. - Знаменитые батарейки "Скорпионз" используются по всей Галактике, и являются самыми надежными и долгоживущими.
  
  - Разгадка всё время была у нас под носом, - горько заметил Порфирий, подбрасывая в щупальце фонарик. На его торце был знакомый логотип: скорпион с поднятым хвостом.
  
  - А зачем дону Муэрте вообще нелегальный бизнес? - спросила Саёнара. - По сравнению с этим - она кивнула на логотип, - Его делишки с наркотиками кажутся детским смехом.
  
  - Валовый оборот одной только Пыльцы превышает доход от производства батареек раз в пять, - заметил Сэм. - Еще черные рынки оружия, роботов, рабов-Иск-Инов... Дон Муэрте инспирирует войны, расцвет и падение империй, контролирует жизнь и благополучие целых звездных систем.
  
  - То есть, этот ваш дон - самый богатый и влиятельный хрен в Галактике, - заметила Саёнара. - Фактически, он и есть - правительство.
  
  - Ему несколько тысяч лет, - криво усмехнулся Сэм. - За такой срок, при желании, можно стать кем угодно.
  
  Саёнара прищурилась.
  
  - Может, нападение Ари на Хатори и Хандзо - тоже его рук дело?
  
  - Система Фудзи богата тяжелыми металлами, - заметил Гораций. - Подождите, проверяю... Да, так и есть. Одна из дочерних корпораций дона Муэрте выкупила у формикоидов концессию на разработку месторождений в системе Фудзи... Цивилизация насекомых развивается по биогенному пути, им ни к чему ископаемые.
  
  Несколько секунд Саёнара беспомощно хлопала ресницами, сразу сделавшись очень молоденькой и растерянной. Затем лицо её отвердело.
  
  - Дайте мне спуститься на поверхность и я разнесу там всё на атомы, - прорычала она, срываясь с места.
  
  Сэм поймал её за талию. Саёнара вырвалась, зашипев, как рассерженная кошка, но тут её плечи обвило черное щупальце.
  
  - Насколько я помню, в наши планы входит спасти некую Кэсси, - мягко напомнил Нафаня. - А не навлекать на себя еще большие неприятности.
  
  - Хорошо, - Саёнара обмякла, и Нафаня её отпустил. - Освободим корабль, вы улетите, а я останусь и убью его, - импланты на её лице начали светиться, мускулы беспорядочно сокращались, делая лицо девушки похожим на адскую маску.
  
  - Но... - попробовал Сэм.
  
  - Вы меня не остановите, - рыкнула Саёнара. - Он убил мой народ из-за пары камней, закопанных в землю. Я не смогу жить, зная, что он...
  
  - Тише, тише... - Сэм осторожно притронулся к её плечу. - Поверь, нам всем тяжело. И если б мы могли что-то сделать...
  
  Девушка враждебно уставилась на Сэма.
  
  - Ты работал на него. Ты помогал творить зло!
  
  - Сама-то тоже хороша, - встрял Порфирий. - Взяла, и уничтожила целый народ...
  
  - Они разрушили мой мир. Они убили мою семью.
  
  - Ты сама - убийца, и не имеешь права судить...
  
  - А кто имеет? Ты? Может быть, они? - она указала в иллюминатор, где светились планеты системы. - Почему его никто не остановит? Почему до этого никому нет дела?
  
  - Галактика огромна, - тихо заметил Нафаня. - В ней много удивительных чудес, вроде ИскИнов с Вавилона, и чудовищных мерзостей, вроде дона Муэрте. Войны будут всегда - такова природа живых существ. Даже бактерии непрерывно пожирают друг друга - в борьбе за территории, за корм и близость к источнику тепла... Мы - не более, чем тонкая пленка бактерий на поверхности планет. Редчайшие споры жизни, разбросанные по бескрайним просторам Вселенной...
  
  - Споры гриба из семейства Бицеллиан Рекс за одну минуту могут уничтожить больше бактерий Слоновьего буравчика, чем дон Муэрте живых существ за всю свою жизнь, даже если он удвоит усилия, - раздался бодрый голос Горация. - Слоновий буравчик обитает в прямой кишке крупных млекопитающих планеты Травень и распространяется при расчесывании заднего...
  
  - Э... Гораций? - поспешно перебил Порфирий. - Тебе не пора начинать тестирование систем жизнеобеспечения "Одуванчика"?
  
  - Но жизненный цикл слоновьего буравчика очень любопытен, и я думал, всем будет интересно, как...
  
  - Главный Кормчий! Немедленно приступить к тестированию! - гаркнул Сэм. И тут же повернулся к Нафане. - Прости братан, мне пришлось. Если его вовремя не заткнуть...
  
  - Принято, - махнул щупальцем Нафаня. - Подтверждаю. И снова спрашиваю: что делать-то будем?
  
  Все уставились на металлический шар, плывущий на фоне желто-белого светила. Из-за помех по голокубу шла рябь и казалось, что скорпион на логотипе угрожающе и ехидно пошевеливает поднятым хвостом.
  
  - Если верить координатам Папы Огу, Кэсси находится там, - Гораций кивнул на стальной планетоид. - Так что придется кому-то спуститься за ней.
  
  - Это будет чистым самоубийством, - задумчиво сказал Порфирий. - Наверняка охрана там такая, что и нейтрино не проскочит. К тому же, в головном офисе можно запросто нарваться на самого дона. Лично я лучше отправлюсь на охоту за саблезубым ежом. В одиночку. Без гарпуна.
  
  - Согласен, - кивнул Нафаня. - Лучше запереть вас в карцере, чем отпускать в зубы этому скорпиону.
  
  - На "Одуванчике" есть карцер?
  
  - Склад концентратов и холодильник, на самом деле.
  
  - Тем не менее, тут я с вами полностью согласен, - вздохнул Сэм. - Идти туда - чистое самоубийство.
  
  - Ну и...? - заинтересовано спросил Гораций после пары минут молчания.
  
  - Что "ну и?" - передразнил его Порфирий. - Говорят тебе, соваться туда - верная смерть.
  
  - Это я понял. Но всё же хотелось бы знать: когда вы отправляетесь?
  
  Осьминог позеленел.
  
  - Какая буква в слове "смерть" тебе не понятна, жестянка ты поцарапанная?
  
  - Но... Мы же за этим и прилетели, разве не так? Если не вы, то кто же спасет Кэсси?
  
  - Я пойду, - неожиданно сказала Саёнара.
  
  Все уставились на неё. У Сэма перехватило дыхание. От восхищения, а еще от зависти. Зависти к совершенной, абсолютной безбашенности этой чокнутой девчонки...
  
  - Подожди, - медленно проговорил он. - Мы можем придумать другой план.
   - Нечего думать, - отрезала Саёнара и поднялась из кресла. - Из-за вашего дона погибла моя родная планета. Теперь, когда я это знаю, отступать не имею права.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"