Зимин Д., Зимина Т. : другие произведения.

Дети галактики. Источник - Глава 18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 18
  
  
  
  
  
  - Нам нужно поговорить, - сказал Сэм. - Прямо сейчас, пока ты не натворила глупостей.
  
  - Нет времени, - девушка махнула рукой, отбрасывая возражения. - Если ты помнишь, срок пребывания в системе ограничен, да и у тебя... осталось не так уж много времени.
  
  - Обо мне не волнуйся, - покачал головой Сэм. - Но я не могу рисковать тобой. Не имею права.
  
  - Ты мне не капитан.
  
  - Даже так? - Сэм посмотрел на Саёнару. -Тогда что ты здесь делаешь?
  
  - Решаю свои проблемы.
  
  - Вот оно что. У тебя, стало быть, свои проблемы... А мы, значит, побоку? Так, бесплатный транспорт.
  
  - Я не это хотела сказать...
  
  Но Сэм уже ничего не слышал.
  
  - Являешься неизвестно откуда, подбиваешь на преступление, валишь народ направо и налево, меня обрекаешь на верную смерть, а потом заявляешь, что всё это - не твои проблемы?
  
  - Я никого ни на что не подбивала.
  
  - А как же драка на Веге-эс? Ты специально подстроила так, чтобы у нас не осталось другого выхода, кроме как угнать корабль Посредника. А всё почему? Потому, что тебе нужно было быстро смотаться от мафии!
  
  - Вы и сами находились в бегах, а в той вонючей забегаловке попросту прятались от дона. Я только подтолкнула события.
  
  - Ах, подтолкнула? А кто посоветовал спуститься на Сычуань? Где нас поджидали федералы и Лебовски!
  
  - Ты забываешь, что и сам хотел расслабиться и отдохнуть.
  
  - Да уж расслабился, по самые помидоры! До сих пор в себя прийти не могу... Ты сдала нас бандитам на Базаре.
  
  - Это неправда!
  
  Сэм и Саёнара злобно уставились друг на друга. Напряжения их взглядов могло разжечь средних размеров сверхновую.
  
  Нафаня, крякнув, поплыл к выходу из рубки.
  
  - Пойду, займусь инвентаризацией... - буркнул он на ходу. - Порфирий, мне понадобится твоя помощь.
  
  - Но мы вроде как...
  
  - ИДЕМ, - Нафаня многозначительно пошевелил бровями в сторону спорящих. - У нас срочные дела на другом конце корабля.
  
  - А, понял... - Порфирий, проплывая мимо Горация, подхватил того щупальцем.
  
  - Но старпом, тут же самое интересное начинается, - уперся робот. - Я бы хотел остаться и послушать...
  
  - Давай, давай. Много будешь знать, скоро состаришься.
  
  - Но... - робот вцепился в поручень. - Разве не в накоплении знаний состоит смысл жизни?
  
  - Смысл твоей жизни - доставлять как можно больше геморроя другим.
  
  - А вот и нет, а вот и нет! Смысл моей жизни...
  
  - Двигай давай, жестянка. А то разберу на запчасти - быстренько поймешь, в чем смысл...
  
  Несмотря на сопротивление, Гораций был безжалостно утянут из рубки.
  
  Саёнара сложила руки на груди.
  
  - Я не сдавала тебя Малышу.
  
  - Не надо меня путать, - Сэм тоже сложил руки. - Малыш был всего лишь пешкой. Я думаю, ты сговорилась с Аудитором.
  
  - И зачем мне было его убивать?
  
  - А вот это самое интересное. Ты убила его ровно в тот момент, когда он собирался сказать что-то важное. Ты специально дождалась, чтобы он успел подсадить мне клеща, и только потом...
  
  Сэм вдруг вскрикнул и согнулся, обхватив голову. Виски пронзила дикая боль, перед глазами замелькали синие ветвистые молнии. Зажмурившись, он втянул сквозь зубы немного воздуха и задержал дыхание. Сердце бухало где-то в висках. Спина взмокла, по ребрам потекли горячие липкие струйки. А боль, вместо того чтобы отступить, только нарастала.
  
  Сжавшись в позе зародыша, ничего не видя, Сэм повис посреди рубки.
  
  Саёнара, подплыв вплотную, положила руку ему на затылок.
  
  - Клещ? - тихо спросила она. - Давай сделаю массаж.
  
  - Обойдусь. Но всё равно спасибо, - буркнул он сквозь сжатые зубы.
  
  Сощурив глаза, Саёнара набрала воздуха в грудь... Но потом овладела собой и выдохнула. Приложила кончики пальцев к вискам Сэма.
  
  - Когда я была моложе, - сказала она тихо. - И если бы кто-то вздумал себя вести так, как ты сейчас... Я бы просто развернулась и ушла. Теперь, обладая некоторым, но заметь, далеко не бесконечным запасом терпения и толикой мудрости, я сначала спрошу: что за балаган ты устроил?
  
  - Хочу спросить о том же, - с трудом выдавил он.
  
  - Ты изменился. Избегаешь меня. Бросаешься необоснованными обвинениями...
  
  - Я перестал доверять тебе, - сказал Сэм с закрытыми глазами. Боль будто бы вытекала через пальцы Саёнары, это было так приятно, что он почти забыл, о чем они спорили. Он даже прослезился от облегчения. Сунув руку в карман, Сэм извлек носовой платок и вытер глаза. Пятна на ткани были красными...
  
  - Ты правильно делаешь, что не доверяешь мне, - тихо сказала Саёнара. - В нашем мире опасно верить даже себе.
  
  - Но, пока мы хотели одного и того же, я хотя бы мог не опасаться, что ты ударишь в спину.
  
  Сэм отстранился от рук девушки и выпрямился. Боль стихла до терпимого порога, и кровь из глаз больше не текла.
  
  - И... Что изменилось? - голос Саёнары стал холодным и острым, как вязальная спица изо льда.
  
  - Почему ты с нами? То, что ты говорила в самом начале - продать угнанный корабль, поделить деньги... Этого уже давно нет. После БигБокса всё пошло наперекосяк, и ты могла свалить от нас в любой момент - благо, их было предостаточно. Но ты осталась. Всячески демонстрируя при этом свою непохожесть на нас, грубых тупых мужланов, проходимцев и торговцев наркотиками.
  
  Саёнара почувствовала, как мертвенная бледность заливает лицо. Даже щеки онемели. Она отвернулась, уставившись в иллюминатор, за которым не было ничего, кроме тьмы и мельтешения ярких флуоресцентных огней. Сейчас она с огромным облегчением осталась бы одна...
  
  Большинство людей бледнеет от страха. Это защитная реакция. Кровь отливает от мозга к конечностям, чтобы предоставить энергию для бегства... Саёнара с детства, сколько себя помнила, бледнела от ярости.
  
  Злилась она преимущественно на себя: зачем, зачем, зачем она дала себя втянуть во всё это? Зачем связалась с этим непредсказуемым мальчишкой, зачем согласилась добыть Семечко?
  
   Но теперь делать нечего. Как говорила бабушка, назвался сверчком - полезай в домик из тыквы. Нужно объяснить своё поведение. Сверчку рановато становиться богомолом...
  
  В школе Хатори учили: чтобы сплести паутину лжи - говори правду...
  
  - Всё началось задолго до Веги-эс, - сказала Саёнара, глядя в иллюминатор. - Я четыре месяца служила в охране на транспортнике, перевозившем людей. "Овощей" - так их называли мои хозяева. Большое дело, - скажешь ты. На окраинных мирах всегда полно тех, кто совершенно добровольно, по собственному желанию продается в рабство. В-основном, за кров и еду. Так называемая "работа по контракту" для существ, настолько бедных, что у них нет ничего, даже имен. Многие в ином случае были бы обречены на гибель... Соглашаясь на рабство, они получали возможность прожить еще несколько лет - так утешала я себя. Выполняя разного рода работу за еду, крышу над головой, а в некоторых случаях - даже медицинское обслуживание, они, по крайней мере, вели сносное существование. Я сама и мои соотечественники находились в схожих обстоятельствах, когда нас поработили формикоиды... - Саёнара немного помолчала. - Работорговцы платили очень хорошо. Поэтому я должна была засунуть свои принципы, человеколюбие и гордость туда, куда звезды не светят, и просто выполнять свою работу. Воины Хатори всегда ценились в определенных кругах, определенного сорта людьми. Некоторые готовы выкладывать кругленькие суммы только за то, чтобы один из нас стоял за правым плечом. А моей родине нужны деньги. После войны от Хандзо осталось лишь голое пепелище, да и Хатори до сих пор лежит в руинах. Остатки жителей обеих планет уместились на одном материке - Мидори. По нашему мидори - это зеленый... Когда-то так и было. Но не сейчас. Сейчас это огромный серый палаточный город. От одного берега океана до другого. Там не хватает элементарных удобств, воды, пищи... Все, кто может стоять на ногах, кто может делать хоть что-то, отправились на заработки. Моя сестра вступила в Галактический корпус, подписав контракт на двадцать пять лет. Когда она вернется, будет пожилой женщиной, и уже не сможет родить. Моя тетка, лучшая повариха Хандзо, нанялась кухаркой в соседнюю систему. И ещё считается, что ей крупно повезло - она живет в настоящем доме, спит на настоящей кровати...
  
  - Ты для этого хотела угнать корабль Посредника? - тихо спросил Сэм. - Чтобы продать его, а деньги отослать домой?
  
  Саёнара отвернулась от иллюминатора и посмотрела в глаза Сэму. В её зрачках отражалась черная космическая пустота.
  
  - Нам объявили бойкот - за геноцид формикоидов. Преступление, которое совершила я, пало несмываемым пятном на весь народ. Системе Фудзи объявили эмбарго. Мы не получаем гуманитарной помощи, а контрабандисты, прорывающиеся через заслон, задрали цены на медикаменты и еду так, словно продают бриллианты чистой воды...
  
  - Но это несправедливо!
  
  Саёнара горько усмехнулась.
  
  - А где ты её видел, эту справедливость? То, что тебя, младенца, подкинули на порог негуманоидам - это справедливо? Клещ у тебя в голове - это правильно? Жизнь такая, какая есть. Тебя еще много раз будут предавать, продавать и покупать. Научись относиться к этому философски.
  
  - Ты убила Сантино за то, что он был садистом.
  
  Саёнара посмотрела Сэму в глаза.
  
  - Мой дедушка до самой своей смерти работал в суде - был главным прокурором края. Его уважали за строгость, неподкупность и... справедливость. Он часто говорил: - Вешать нужно только отъявленных негодяев. Но отъявленных - нужно вешать.
  
  - Ты пожертвовала карьерой ради принципов, - сказал Сэм. - А меня учишь совершенно противоположному.
  
  - Убить Сантино было ошибкой. Я предала нанимателя. Теперь я - ронин. Человек без родины.
  
  - Нас ты тоже предашь? - не глядя на Саёнару, спросил Сэм. - Твой кодекс: делай, что должно, для того, чтобы выжить, - в этом всё дело?
  
  - Выживание - это инстинкт. Им обладает большинство существ в Галактике.
  
  - Но ты хочешь спуститься на базу "Скорпионз".
  
  - Я хочу убить дона Муэрте.
  
  - Ты хочешь спасти Кэсси. Ты хочешь освободить её из рабства и помочь нам. Ты хочешь обрести семью.
  
  Резко развернувшись, Саёнара оказалась лицом к лицу с Сэмом - он незаметно подплыл совсем близко. В глазах её стояли слёзы, а лицо непроизвольно подергивалось. Это и пугало и притягивало. Притягивало своей открытостью, беззащитностью. Впервые холодная надменная маска дала трещину... Наклонившись, Сэм её поцеловал. Губы были сухими, чуть горьковатыми, но мягкими и податливыми. Девушка закрыла глаза...
  
  - Зачем ты убила Аудитора? - спросил он. Саёнара вздрогнула и отстранилась.
  
  Лицо её снова застыло надменной маской, но яркий румянец выдавал волнение.
  
  - Затем, что он хотел убить тебя, - наконец сказала она. - Я потеряла много времени и боялась не застать тебя в живых... Сначала я не могла избавиться от того верзилы, Носа-в-Горло. Затем заблудилась в путанице палаток, а когда наконец-то тебя нашла... Увидела, как серый человечек наставляет на тебя лазерный пистолет, и выстрелила. Я не знала про клеща.
  
  Закрыв глаза, Сэм уселся в пилотское кресло и откинулся на подголовник. Перед глазами прыгали цветные пятна. Сквозь них проступало белое, как арктический лед, лицо Саёнары.
  
  - Я тебе нужен, - сказал он, не открывая глаз. - Зачем-то я тебе нужен. В этом всё дело...
  
  Ощутив на своей щеке дыхание, он замолчал. Сердце подскочило в горло и рухнуло куда-то в район мочевого пузыря. Губы ощутили короткий сухой и горячий поцелуй.
  
  - Ты идиот, Сэм Калашников. Круглый, непроходимый идиот.
  
  Когда он открыл глаза, Саёнары в рубке не было.
  
  
  
  ..."Оболочкой планетоиду служит пласталь пятнадцатиметровой толщины. Она защищает внутренние помещения от жесткого излучения звезды, а солнечные конверторы уникальной конструкции служат поглотителями тепла, перенаправляя энергию в батареи"...
  
  Порфирий нажал кнопку перемотки.
  
  ..."Население "Скорпионз Корпорейшн" составляет пять миллионов человек - все они являются добрыми служащими компании... "Скорпионз Корпорейшн" приветствует в своих рядах существ из всех уголков Галактики - для каждого будут созданы индивидуальные условия, неотличимые от условий на его родной планете"...
  
  На экране вновь замелькали кадры. Тут были насекомоподобные яркокрылые бабочки с Эйприла, бледные длинноволосые обитатели Свартальфхельма, сиреневые желеобразные жители с газовых гигантов Везувия, древоподобные гуманоиды с Иггдрасиля, круглые, как апельсины, зубастики из миров Аллегории... Обычных розовокожих гуманоидов тоже было предостаточно - они так и сновали меж представителей других рас...
  
  Все существа носили сине-серо-голубую униформу. Они деловито семенили по стальным коридорам, сидели и болтали в кафетериях за стальными столиками, стучали по клавишам в стального цвета офисах и перемещались в стальных лифтах.
  
  Быстрая перемотка...
  
  На экране - здоровущий ангар. Посреди ангара, на стапелях, как туша исполинского кита, зажатая в стальной каркас, - космический корабль. Вокруг, словно мухи вокруг дохлой коровьей туши, снуют дроиды. В ускоренной кинохронике видно, как остов корабля обрастает двигателями, каютами и залами развлечений, затем наращивается внешняя оболочка...
  
  ..."Судоверфь "Скорпионз Корпорейшн" проектирует и строит самые лучшие корабли в Галактике! Наши лайнеры обладают повышенным комфортом для пассажиров и абсолютно защищены от любых флуктуаций варп-континуума!"
  
   - Что делаешь? - бодро спросил Сэм, входя в кают-компанию. Порфирий кивнул на экран головизора.
  
  - Да вот, Гораций откопал рекламный фильмец, сплошные сопли в сиропе. Какие они-де космополитичные, да какие надежные. И как им всем дружно живется в консервной банке... Самое обидное, ни слова об охране. И о том, как эта штука вообще работает, - пожаловался осьминог. - Раздобыть бы хоть какие-то схемы, чертежи... Где расположены люки, вентиляционный шахты. Хоть что-нибудь, - Порфирий вздохнул. - Гораций сказал, эта информация заморожена намертво. Лёд настолько черный, что без Кэсси его взломать и думать не стоит. Саёнара не отказалась от своего самоубийственного решения? - спросил он чуть тише.
  
  Сэм вздохнул.
  
  - Всё равно ничего другого в голову не приходит, - пожал он плечами.
  
  - А если она заявится к службе безопасности и сдаст нас с потрохами?
  
  - Не заявится.
  
  - Откуда такая уверенность?
  
  - Я пойду с ней.
  
  Сказал он это, думая совершенно о другом. Но вдруг понял, что именно так и поступит.
  
  - Ты рехнулся? - взвился осьминог. - Она - чертов воин-Хатори, её с детства обучали всяким таким штучкам. А ты - бандит - недоучка. Выводы сам сделаешь, или помочь?
  
  - Да что ты взбеленился? Мы всего лишь спустимся на станцию. Прикинемся... ну не знаю, какими-нибудь клерками, что ли - пусть Гораций изготовит нам документы. И внесет в списки нанимаемого персонала... Напечатать на принтере их униформу - раз плюнуть. Спустимся, найдем Кэсси и улетим на ней. А вы с Нафаней и Горацием подождете здесь. Или нет: лучше вы отдрейфуете за пределы системы, и встретимся где-нибудь еще. Подальше отсюда.
  
  - Я не отпущу тебя одного, слышишь? - прошипел Порфирий. - С твоим талантом влипать в неприятности... Ой, да что я беспокоюсь? Нафаня обещал запереть тебя в карцере, если ты попробуешь что-нибудь выкинуть. Пойду, сообщу ему о твоём новом гениальном плане.
  
  Осьминог поплыл к выходу из кают-кампании.
  
  - Мне осталось дней шесть-семь, - сказал Сэм ему в спину. - А потом клещ разрастется настолько, что черепушка не выдержит и лопнет. Собственно, я только что пережил дикий приступ. Еще парочка - и мне кранты.
  
  Порфирий остановился.
  
  - Решил напоследок погеройствовать, да? Помирать, так с музыкой...
  
  - На Кэсси есть автохирург, - сказал Сэм. - Гораций утверждает, что он без проблем извлечет клеща.
   - Нужно повнимательнее рассмотреть, что у них там за форма. И сделать вам такие ксивы, чтобы ни один дроид не подкопался. А еще вас придется загримировать - не забыл, что ты сейчас популярнее, чем Капитан Галактика на коробке с хлопьями?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"