Зимин Д., Зимина Т. : другие произведения.

Дети галактики. Источник - Глава 29

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эпилог
  
  
  
  ...Крыша небольшого ресторанчика была укрыта пальмовыми листьями, а столы и стулья, стоящие прямо на песке, сделаны из гибкой местной лозы, напоминающей ротанг.
  
  Легкий ветерок трепал отросшие волосы Сэма, лоб и щеки согревали лучи небольшого, но приятного светила, а тело покоилось в удобном плетеном кресле. В руке бравого капитана уютно устроился кокосовый орех, со срезанной верхушкой и воткнутым в серединку маленьким зонтиком.
  
  - Вспомоществуйте напитком в стаканчик... - в поле зрения Сэма показалась тонкая зеленоватая ручка. Тремя пальцами узкой ладошки она сжимала вместительный хрустальный фужер, на дне которого плескалось несколько капель бирюзового коктейля.
  
  - Эй, тебе не много будет, троглодитина? - обеспокоился Порфирий. - Отравишься эдак, с перепугу...
  
  - Сильнейший и глубочайший по силе воздействия стресс имею. Без алкогольного вспомоществования никак не снимаем оный...
  
  Посредник, без шубы и апломба оказавшийся обычным тщедушным зеленым гуманоидом и вполне компанейским парнем, икнул и еще раз потряс фужером перед лицом Сэма.
  
  - Вспомоществуйте... Ну пожалуйста, жалко вам что-ли?
  
  - Да налей ты ему, - бросила, не открывая глаз, Саёнара. - Пусть расслабляется.
  
  - Тебе чего налить-то? - вздохнув, Сэм принял вертикальное положение.
  
  - Прошлое успокаивательное средство на какую букву было? - глубокомысленно вопросил ящер надтреснутым голоском.
  
  - На "Д". "Диамантовое сверло"
  
  - Тогда сейчас нужно на "Е". Желаю "Ежовую рукавичку"! - возвестил Посредник, требовательно помахивая фужером.
  
  Сэм почесал в затылке.
  
  - Так... Сейчас сообразим... Это значит, драгобанское горячее пиво, к нему - два кубика замороженной водки с Алгола, пол-десертной ложки мегамяты...
  
  - Чинарик не забудь, - бросил Порфирий. Плетеным креслом он пренебрег и вытянулся на желтом песочке, раскинув щупальца на всю длину и ширину. За неимением очков с восемью линзами, глаза его были прикрыты несколькими плетеными панамками.
  
  - Чинарик? - удивилась Саёнара. Бикини с рисунком из розовых крупных орхидей удивительно шло её белой безупречной коже и черным, распущенным по плечам, волосам.
  
  - Чинарик добавляют только у нас, на Китеже, - пояснил Сэм. - Исключительно моряки, отстоявшие три вахты в период зимних муссонов, когда касатки охотятся на китовый молодняк.
  
  - Желаю как у молодняка! - оживился Посредник. - Великий предводитель морских пучин есмь. Заслужил.
  
  - Ну хорошо, хорошо... Потом не жалуйся.
  
  Потыкав в клавиши синтезатора, Сэм намешал коктейль и осторожно, чтобы не расплескать, пустил его по столу к ящеру.
  
  - Взболтай, но не смешивай, - напутствовал он. - А то водка испарится, а пиво закипит...
  
  Синтезатор им предоставил в личное пользование ресторан - после того, как официанты сбились с ног, пытаясь утолить жажду двух изголодавшихся по спиртному октапоидов. Администратор - исключительно вежливый и корректный гвалтезианец - помаргивая ресничками прелестных лазоревых глазок, разбросанных по всему длинному и гибкому телу, водрузил аппарат рядом со столиком, с пожеланием всяческих благ, хорошего аппетита и неутолимой жажды... Лента счета, выползающая из кремового бока умной машины, уже доходила до песка и даже сворачивалась в изящную трубочку.
  
  - Ням-ням, вкусняшка... - из ноздрей ящера показались две струйки пара. - Теперь на "Жо"! - он вновь протянул фужер. - "Желтофиолевый рассвет": две черешенки на кружку высокооктанового спирта.
  
  - Откуда в такой щуплой скотинке столько сил? - удивился Порфирий. - С виду - задохлик прямоходящий, а пить горазд...
  
  - Имею пять желудков и одну запасную печень в отдельной баночке, - подняв фиолетовые глазки, пояснил Посредник. - Очень запасливый есмь. Пред-усмотрительновый.
  
  - Да уж, в кулацком хозяйстве и зеленая ящерица - племенной ёжик...
  
  Жонглируя сразу десятью мячиками, к столику подплыл черный осьминог. На шерстинках блестели капельки воды, в глазах плясали веселые морские чертики.
  
  - Почему веселье вянет на корню? - осведомился он, оглядев компанию и найдя её расслабленное, элегическое настроение несколько скучным. - Порфирий! Я же назначил тебя почетным младшим черпальщиком... Наливай. Дым должен быть коромыслом, а напитки - рекой. Иначе, какое ж это веселье?
  
  - Желаю... - Посредник, покачиваясь, приподнялся. Потерял равновесие, но тут же восстановился, обвив кончиком хвоста ножку кресла. - Желаю реку коромыслом, а дым рекой. Предоставьте.
  
  - Сейчас сделаем, - пообещал Нафаня и повернулся к Сэму. - Ученик младшего черпальщика! Организуйте восьмиведерную. Зеленявке то же самое, тока поменьше.
  
  - Чего именно? - Сэм потянулся к клавишам синтезатора.
  
  - Китовый особый.
  
  - С жареным пузырем?
  
  - Как положено, - солидно кивнул осьминог.
  
  
  
  Крякнув, Нафаня осушил громадную, почти с себя ростом, кружку. Ящер, умильно сложив лапки на тощей чешуйчатой груди, наблюдал. Фиолетовые глазки с желтыми, вертикальными зрачками, увлажнились от восхищения.
  
  - Великого мастера возлияния наблюдаю, - подольстился он к октапоиду. - Искусное и прельстительное оперирование крупной формой. Поступаю в ученики. Оплата сдельная, по достижении впечатлительного и умопомрачающего результата...
  
  Сэм откинулся в шезлонге и прикрыл глаза тёмными очками. В груди, под звездообразным розовым шрамом, время от времени что-то неприятно дергало, а сердце, будто забывая о своих обязанностях, нет-нет, да и пропускало удар... Кэсси сказала, это пройдет. Перестанет ломить ребра, перехватывать дыхание; забудется тошнота и бесконечное обливание то холодным, то горячим потом. Прекратится бесконечное паническое падение в черную, расцвеченную красными всполохами, бездну...
  
  Только вот сны. Насчет снов умное порождение супертехнологий ничего толкового не сказало. Разум - предмет темный, исследованию и пониманию не подлежит...
  
  И, как только он закрывал глаза, сразу начинал падать. По мере падения боль в груди нарастала, становилась невыносимой - он чувствовал, как раскаленные шарики металла прожигают скафандр, кожу и самые кости; как прикипают к ране остатки футболки, как закипает кровь и органы, не выдержав давления, взрываются один за другим.
  
  Тогда он начинал кричать. А потом - просыпался. Лицо в слезах, ногти до крови впились в ладони... Стыдно делалось аж до зеленых зябликов.
  
  
  
  Всё проходит. И это тоже пройдет, - утешал древний кашалот Левиафан. - Галактика содержит много чудес и ты, Сэм Калашников, одно из них. Гордись, соответствуй, и постарайся не облажаться.
  
  Услышав басовитый заливистый смех, Сэм снял очки и любовно поглядел на брата. Вот уж где чудо из чудес. Выжить после удара варп-торпедой - это вам не паршивого лазерного ружьишка отведать.
  
  ...Я как раз вылез на обшивку, антенну новую монтировать, - рассказывал Нафаня еще тогда, в ховере, на коротком пути к орбите. - Заскучал, понимаешь. Третьи сутки без работы - я ведь к такому не привык. Да и благое это дело: новую точку вещания обустроить. Аккурат для ближних звезд...
  
  Сижу на обшивке. Швартуюсь, как водиться, пятым щупальцем. Как эта грешная ракета прилетела, я и не заметил. Вой, грохот, тарарам... Ударная волна - это когда "Одуванчик" раскололся, что твой земляной орех... Эх, жалко. Хороший был корабль, пусть космос ему мягкой пуховой перинкой стелется...
  
  Ну, меня и отнесло этой волной куда-подальше: в одном щупальце антенна - я её как раз настраивать закончил, а к поверхности принайтовить не успел, - в другом сварочный аппарат. Далековато отнесло. Километров на пятьсот, с гаком...
  
  Попытался сваркой сигналить - да топливо на исходе было, надолго не хватило. Включил я тогда передатчик на стандартную передачу - "Спасите Наши Души" - и погрузился в медленный сон, сиреч - кататонию.
  
  Услышали мой сигнал старатели, они неподалеку ванадиевый астероид осваивали. Прилетели, оказали помощь терпящему космическое бедствие... От них уж я Левиафану сигнализировал - вас к тому времени и след простыл.
  
  - Как вы узнали, куда нужно лететь? - спросила тогда Саёнара.
  
  
  
  ...В то время, когда сборный флот защитников Галактики входил в пространство Ареса, она неслась к поверхности, напоминая едва управляемый метеорит...
  
  
  
  - Мы слушали звезды, детка. Они сказали, что их собрату угрожает опасность.
  
  Вдоволь налюбовавшись на её потрясенное лицо, октапоид рассмеялся. - Мы получили сообщение с Вавилона. Папа Огу передавал привет, а заодно сообщил, что в системе Арес наблюдается нехарактерное мельтешение: флот Ндрагетты, шпана с Базара и окрестных астероидов, дон Муэрте со своими желтыми акулами... Нетрудно было допетрить, почем фунт подгорелых креветок. Мы с Леви быстренько послали "Общий сбор" и рванули к вам, на выручку.
  
  
  
  ...И успели почти вовремя, - подумал Сэм. - Шуганули прихлебателей дона Муэрте, отогнали бродяг, приструнили Ндрагетту... Попробуй тут не приструнись, когда тебя окружила добрая половина Галактики...
  
  
  
  Октапоиды, жонглируя мячиками и вызывая шумные восторги всей пляжной детворы, унеслись вдоль по пляжу, Посредник мирно пускал пузыри в блюдо с устрицами, а Гораций перешел в энергосберегающий режим, выставив на солнце все свои батареи.
  
  Только Саёнара, лежа в шезлонге, пыталась читать книжку.
  
  - Как ты думаешь, что стало с Лебовски? - спросил Сэм у девушки.
  
  - А я должна об этом думать? - уточнила та, переворачивая страницу.
  
  - Но куда-то же он делся? В последний раз мы видели его на экране, на орбите Фобоса.
  
  - Не факт, что он на самом деле там был... - Саёнара заложила страницу небольшим сюрикеном и потянулась к синтезатору - налить себе выпить. - Эта мокрица наверняка отсиживалась в какой-нибудь тихой дыре, предоставляя загребать жар другим. Или его выбросили в открытый шлюз бродяги - в отместку за несостоявшийся набег... Как по мне, такой исход намного привлекательнее.
  
  - Злая ты. А мне вот его даже жаль, - вздохнул Сэм. - Мужик всего лишь хотел подзаработать, чтобы потом спокойненько проигрывать в казино и щупать девочек.
  
  - Ага. Понятное такое себе человеческое желание... Чуешь, наверное, родственную душу - как аферист афериста. А ничего, что это он спутал нам все карты? Не будь этого пройдохи, мы бы тихо-мирно разобрались с Посредником, Семечком, доном Муэрте и Шадор, и никто бы не пострадал.
  
  
  
  Если забыть о твоём личном задании, - подумал Сэм. - Суть которого так и осталась тайной за семью печатями, потому как ты, моя убийственная леди, мастер уходить от ответов на прямо поставленные вопросы...
  
  
  
  - Тихо-мирно всё равно бы не получилось, - заметил он вслух. - Ты забыла о нашем Летучем Голландце. Уж он-то никого не оставил бы в покое, пока не добился бы своего...
  
  - В конечном счете, и с адмиралом можно было договориться, - Саёнара отхлебнула "Мохито" и сладко зажмурилась от разлившейся за глазами ледяной свежести. - Отдать Семечко ему - это ведь и стало наилучшим решением Соломоновой задачи, верно? Кроме того, если б у нас было время немножко подумать, не отвлекаясь на интриги старого пьяницы...
  
  - Осмелюсь заметить, - неожиданно встрял Гораций, - что нет худа без добра. Я познакомился с Кэсси - самым замечательным, исключительным и прекрасным существом в Галактике. Поистине, этот факт затмевает все остальные - вы должны со мной согласиться.
  
  - Да уж... Рисковать жизнью, чтобы поспособствовать матримониальным затеям робота - цель, поистине, благородная, - заметила Саёнара, закатив глаза.
  
  - Я рад, что вы со мной согласны, - просиял робот. - По этому поводу позвольте прочесть новый комический куплет, который я сочинил на досуге, в ожидании сведений о том, жив капитан Сэм, или нет. Итак... - Гораций, сложив батареи, поднялся во весь рост и принял предписанную для декламации позу. - Когда... она...
  
  - Интересно, когда можно будет взглянуть на крестника без содрогания? - Сэм перебил робота без всяких угрызений совести. - Думаю, океаны, зеленые леса и белоснежные облачка будут ему очень к лицу.
  
  - Старички обещали информировать, как продвигается терраформинг, - охотно поддержала новую тему Саёнара. Всё, что угодно, лишь бы не слышать дребезжащий, завывающий в поэтическом экстазе электронный голос...
  
  - Героические ребята. Остаться на полуразрушенном корабле, на орбите своей мертвой планеты... А ведь им предлагали дом. Я слышал, некоторые республики выразило желание предоставить им гражданство.
  
  - Ага... После того, как к Фобосу, как мухи на дерьмо, слетелись журналисты со всей Галактики. Где они были все восемьдесят лет, пока Летучий Голландец пытался сделать хоть что-то для своей погибшей родины?
  
  - В голове не укладывается, что они сами разрушили свои миры.
  
  - У тебя многое не укладывается - видать, череп маловат... Но знаешь что: привыкай. Сдается мне, легче тебе уже не будет.
  
  - Вот умеешь ты утешить, - Сэм поднялся. - Пойду, окунусь.
  
  И он затрусил по песку навстречу братьям, играющим в волейбол у самой кромки воды.
  
  
  
  Саёнара, вздохнув, дотянулась до синтезатора и заказала себе "Кровавую Мэри". Когда Посредник приоткрыл один глаз, она, ни о чем не подозревая, помешивала коктейль веточкой сельдерея и наблюдала за попытками немногих смелых гуманоидов отобрать хоть один мячик у осьминогов.
  
  Выпростав зеленую мордочку из маринада, ящер сел прямо, утерся салфеточкой и посмотрел на девушку совершенно трезвыми глазами.
  
  - Майор Кусуноги. Прошу уделить самое пристальное внимание. Официально-конфиденциальные прения открыть вознамериваюсь.
  
  Саёнара глянула на него поверх бокала.
  
  - Прости, дружок. Давай-ка подождем, пока ты протрезвеешь... Да и я, как видишь, без погон, - она повела точеными плечиками и почти улыбнулась. - Завтра. Или послезавтра. В-общем, когда мы все придем в себя.
  
  - Разговор не терпит отлагательства, майор. И действительно требует конфиденциальности, - в голосе Посредника не осталось и намека на алкоголь. Взгляд приобрел жесткость, движения стали точными и осмысленными. - Есть несколько вопросов, которые я должен утрясти именно с вами.
  
  - Как вам это удалось? - спросила Саёнара, допивая остатки густой красной жидкости. - Я лично видела, как вы пили наравне с октапоидами. А с ними не сравнятся даже арктурианские землекопы.
  
  - Ерунда, просто я всё это время притворялся. Ну, и немного ускорил метаболизм... Мне обязательно нужно утрясти, майор Кусуноги.
  
  - Вы от меня не отвяжетесь, да?
  
  - Всенепременно.
  
  - Тогда приступайте, - вздохнула девушка. - Только вот налью себе еще выпить...
  
  - Советую воздержаться от крепких напитков. Дабы не замутить памяти алкогольными парами.
  
  - А вот тут, - Саёнара наклонилась к синтезатору, - Вы крупно ошибаетесь. Если б выпивка могла избавить от некоторых воспоминаний... Поверьте, я бы не просыхала ни на секунду.
  
  - Неужели всё так плохо?
  
  Саёнара честно задумалась.
  
  - Не то, чтобы плохо... Но инстинкт убийцы сдерживать всё труднее.
  
  - Могу предложить рецепт моей драгоценной бабушки. Как сто восемнадцатому, а потому особенно любимому внуку, она напутствовала при расставании: всякое действие возвращается тем же концом, по тому же месту и с куда большей силой. А потому - не делай ничего такого, чего бы не сделала я, твоя драгоценная бабушка...
  
  - И как это должно помочь именно мне?
  
  - Неутолённые желания вызывают депрессию.
  
  - Хотите сказать, мне нужно побольше резать глотки, и тогда я обрету счастье?
  
  - Каждому - своё.
  
  Саёнара икнула, и скромно прикрыла рот ладошкой.
  
  - Вы меня совсем запутали, Посредник. Может, просто перейдем к вашим вопросам?
  
  - Как угодно. По моим данным, вы были единственной свидетельницей активации Семечка.
  
  - Там были еще Сэм и Фрагс Денетор.
  
  - Один только что воскрес, другой находился при смерти... В данной ситуации доверять можно только вашему суждению. Расскажите во всех подробностях.
  
  - Вы уже слышали мой рассказ. Для экономии времени лучше задавайте вопросы. Желательно, по существу.
  
  - Хорошо, - наклонил голову Посредник. - По-существу: капитан Калашников говорит - и Кастиэль это косвенно подтверждает - что адмирал Денетор промахнулся. Лазерный луч прошел навылет, не задев никаких жизненно-важных органов. Вы ему верите?
  
  Потянувшись к синтезатору, девушка заказала новую порцию напитка. На этот раз - односолодового виски безо льда. И только отхлебнув изрядный глоток, сказала:
  
  - Я верю в то, что видели мои глаза. Как вы только что справедливо заметили, я - убийца. И мертвецов повидала предостаточно, - она допила виски. - Сэм был мертв.
  
  - Вы проверяли его пульс? - быстро спросил Посредник. - Дыхание? Температуру тела?
  
  - У меня не было времени.
  
  - Тогда как вы можете утверждать?
  
  - Как я могу? - Саёнара откинула голову на спинку кресла и смежила веки. Но через секунду выпрямилась и посмотрела прямо на ящера. - Его глаза были абсолютно пусты и мертвы. Его грудь не двигалась, а в центре её зияла дыра размером с мой кулак. Наверное, сквозь неё можно было разглядеть камни, на которых он лежал. Его руки... - она пожала плечами. - Если вы никогда не видели мертвецов, то разница вам будет недоступна. И вообще... Калашниковы - удивительные существа. Прямо семейка святых: одно воскрешение за другим. Хотя, смею заметить, была среда!
  
  - Это вы так шутите?
  
  - Пытаюсь. Но шутки - не мой конёк. Надо бы подучиться у Горация.
  
  - Вам - верю, - ящер выставил перед собой бледную трехпалую ладошку. - Отсюда вытекает мой следующий вопрос: что было дальше?
  
  - Дальше... - Саёнара вновь потянулась к синтезатору. - Он как ни в чем ни бывало поднялся, поговорил с Денетором, а потом... активировал Семечко.
  
  - Вы в этом абсолютно уверены?
  
  - Ну что вы, конечно нет. На самом деле я - золотая жаба, и весь мир - плод моей галлюцинации.
  
  Посредник закатил глаза, но памятуя вспыльчивый нрав собеседницы, от комментариев удержался.
  
  - Семечко действительно было активировано?
  
  - Адрес вам известен. Система Ареса, планета Фобос. Если "Ганнибал" не расстреляет вас еще на орбите, можете спуститься и проверить сами... А в чем проблема? Вы же говорили, что Сэм - ключ. Разве не в этом заключается его предназначение?
  
  - Сэм Калашников не просто ключ, - веско произнес Посредник и тоже потянулся за выпивкой. - Он - средоточие всего сущего. Чудо биогенной инженерии, воплощенное в бренной оболочке.
  
  - Что это значит?
  
  - У нас с вами в среднем по сорок хромосом. Точнее, у меня - сорок девять, у вас - сорок шесть, и так далее. Все гуманоиды где-то похожи. А Сэм - носитель двухсот с лишним ТЫСЯЧ. Он - Источник.
  
  - Источник чего?
  
  - Генофонда Галактики. Все существа, растения, бактерии и даже вирусы... Всё это - есмь он.
  
  - Ёж твою чешую!
  
  - И это тоже. Но это еще не всё: активируя Семечко, реципиент должен погибнуть. Его плоть - первая биомасса, которую получает Семечко сразу после запуска. Источник ДНК. Заваривает, так сказать, первичный суп...
  
  - Но Сэм не умер!
  
  - Поразительная наблюдательность, майор Кусуноги. И как я сам не заметил?
  
  Саёнара, вопреки привычке, на колкость даже не отреагировала.
  
  - Кэсси делала ему полное обследование. Вы можете посмотреть скан.
  
  - Кастиэль заявила, что она занята, - ядовито пояснил ящер. - Сочиняет кантату до-минор для сводного хора тяжелых голубых гигантов и красных карликов.
  
  - Заразилась от Нафани?
  
  - И даже вступила в ряды. Она теперь - новобранец. Кандидат в дьяконы... Музыка Стейшн, - объяснила яхта, - Это её призвание. Не только хобби, но и, с этого времени, образ жизни... Кроме того, я проверил: капитан Калашников засекретил все данные обследования. А Кастиэль - так, между двумя нотами - упомянула, что не намерена нарушать его приказы.
  
  - Почему-то я не удивлена. Все, в кого ни плюнь, испытывают к капитану Сэму необъяснимую любовь.
  
  - Включая вас, майор Кусуноги.
  
  - Я вас умоляю.
  
  - Вы должны были его убить. И забрать Семечко. Но вместо этого спасли, рискуя жизнью и, что для вас ещё менее приемлемо, репутацией... Мне нужны эти данные. Все остальные Источники или погибли, или находятся неизвестно где. Я обязан знать, какие изменения произошли с номером три из последней серии. И вы, майор, должны...
  
  - Я ничего. Никому. Не должна, господин Посредник.
  
  - Вы - наёмник. Вы выполняете задания за плату. Последнее - не выполнили.
  
  - Считайте, что я уволилась.
  
  - Такие, как вы, увольнение получают посмертно.
  
  А вот теперь Саёнара улыбнулась. Причем, создалось впечатление, что у неё куда больше зубов, чем положено.
  
  - Когда произносите угрозу, будьте готовы её выполнить.
  
  - Эй, успокойся! - Сэм, освеженный, с капельками воды на коже и волосах, подбежал к столику. - Так и думал, что надолго вас оставлять нельзя. Что не поделили на этот раз? - Он побрызгал на Саёнару водичкой. - Тебе не мешало бы искупаться. А то вот-вот закипишь... Кстати, Посредник, как это вы так быстро протрезвели?
  
  - Непорядок, - согласился Нафаня, - воздвигаясь за спиной Сэма горой черного меха и щупалец. - На планете личный состав должен пить. Ибо как еще выдержать атмосферный столб, который давит на психику с силой двухсот четырнадцати килограмм?
  
  - Лично на меня давит не меньше пятнадцати тонн, - присоединился к брату Порфирий. - Так испьем же по хмельной чарке... Только сначала слегка перекусим. Сэм, будь ласка, отбей заказ: жареного на угольях поросенка... Нет, двух. Дальше... Котлеток с клюквенным соусом - десятка три-четыре, не больше. Булочек с ягодной начинкой - разных, на твой вкус. Пару дюжин. Сотню мидий - а то старые заветрились, да и Посредник их все засморкал... Хлебца ржаного, с пылу с жару, прямиком из синтезатора - всего буханок двадцать, чтобы не успел зачерстветь. Ну что еще? Ах да, сала. Полпуда. С мухами, как я люблю... Настучал? Ну, - он оглядел честную кампанию, - остальные могут тоже что-нибудь себе заказать.
  
  - Так что вы не поделили с Посредником? - переспросил Сэм, вернувшись в своё кресло.
  
  - Поспорили о профпригодности.
  
  - У меня созрел тост! - вскричал Порфирий, загрузив в клюв целое блюдо с пирожками и подняв трехведерную хмельную чарку. - За полное и окончательное поражение Шадор! Будут знать, как лезть в нашу Галактику... А вы видели, видели, как круто всё было? Я там стою, хочу прыгнуть на "Ганнибал", а тут раз, раз, корабли. Один за другим, один за другим... Как семечки из подсолнуха. И сколько! Вся Галактика... Так, о чем это я?.. Выпьем!
  
  - Шадор вернутся, - остудил его радость Посредник. Протрезвев, он обрел часть былой корректности, хотя проявлять апломб сидя в семейных трусах в цветочек, с специальной дыркой для хвоста, было несколько затруднительно. - У них множество личин и не счесть приемов. Не первый раз мы отражаем их экспансию, и далеко не последний.
  
  - Ой, ну что вы всё о грустном, - огорчился осьминог. - Сунутся еще раз, мы им так дадим, что у них уже будет всё.
  
  - Мне больше интересно, как это Сэмми удалось запустить Семечко, - вставил Нафаня. Сидя рядом с Порфирием, он скромно обгладывал копченый плавничок тигровой акулы. - Что-то о том, что он-де ключ, я ничего не понял.
  
  - Сэм - не просто ключ. Он - Источник, - заявила Саёнара, сверля взглядом Посредника. - Рассказывайте. Мы имеем право знать.
  
  Посредник покорно вздохнул и потянулся за новой порцией спиртного. Осушив кружку одним глотком, он прочистил горло и начал выспренным, напевным голосом:
  
  - В начале были Ангелы. И космос был пуст и безлик, и только тьма была меж мирами. И сказали Ангелы: "Да будет Семя", и стало так. И увидели Создатели, что это хорошо, и...
  
  - Знаем, нам Кэсси рассказывала, - махнул рукой Сэм. - "Тогда у них появился план: населить космос живыми существами. Перемещаясь от одной системы к другой, они выбирали планеты с наиболее благоприятными условиями и сажали Семечки".
  
  - Не просто "сажали Семечки" - передразнил Посредник, сделав кавычки в воздухе. - Они хотели воспроизвести на каждой планете кусочек своего, родного мира. Во всём его многообразии. И для этого им понадобились Источники. Существа, хранящие в себе генетическую память их родной планеты.
  
  - Вы хотите сказать, - Сэм обвел взглядом море с резвящимися дельфинами, пляж, на котором загорало, бегало, прыгало, летало, квакало и булькало такое количество существ, что объединить их каким-то одним термином было совершенно невозможно; окинул заросли - синих крошечных обезьянок, радужных жуков и гигантских светлячков; у самого горизонта, в серебристой туманной дымке, угадывались острые шпили космических лайнеров; воздух наполняли летающие такси, рейсовые автобусы и одноместные колибри; над головой, в лазоревом небе, медленно таял инверсионный след высокоскоростного шаттла... - Что они создали всё? Всю жизнь в Галактике?
  
  - Ик... истинно.
  
  - И что все миры - бесконечное воспроизведение планеты, с которой произошли Ангелы? - спросил Нафаня.
  
  - По образу и подобию. Но во всём многообразии.
  
  - Не значит ли это, - медленно проговорила Саёнара, - Что Сэм, будучи Источником... как бы и сам является Ангелом?
  
  Все, как по команде, посмотрели на Посредника.
  
  - Сие тайна покрытая мраком есьм, - пожал тощими плечиками ящер. - Хозяева так давно не появлялись в своей вотчине, что стерлось всякое упоминание об их подлинном... фенотипе.
  
  - То есть, сам ты их никогда не видел, - уточнил практичный Порфирий. - И определенно ничего сказать не можешь?
  
  - Всеобъемлющей и углубленной информацией не располагаю.
  
  Поднявшись, Сэм оглядел всех по-очереди, включая Посредника, и поднял фужер.
  
  - Остаётся только один выход, - сказал он и хитро подмигнул. - Нужно их найти!
  
  
  
  Конец
   Алма-Ата 2019
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"