Мариам : другие произведения.

Адвентисты

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Около двенадцати дня. Полусонное спокойствие разрывает звонок в дверь. Моя собака нетерпеливо скулит, пока я спускаюсь со второго этажа и почти серьёзно бросаю ей: "Что ж ты не откроешь дверь сама?". Открываю. На пороге - две женщины. Над старшей витает нимб элегантности. Она стоит ближе к двери.
  
  - Вы говорите по-английски? - её акцент не оставляет сомнений в принадлежности к арийской расе.
  - Говорю. Но можно и по-немецки.
  - Нет, зачем же. Нам нужно тренироваться.
  
  Мысленно: "На мне? Бесплатно?" Вслух:
  
  - Но как же?..Откуда вы знаете?...
  - Мы увидели ваши машины с американскими номерами.
  "Что за шпионы? Что же ещё они обо мне знают?"
  
  Она протягивает мне ухоженную руку.
  
  - Мы - адвентисты седьмого дня.
  
  Теперь мне ясно. Взгляд тускнеет, а мозг начинает лихорадочно играть несколько партий сразу: Пожертвование денег? Пропаганда? Как долго? Успеет ли закипеть чайник? Сослаться больной?
  
  Гонки мыслей прорывает её голос:
  
  - У нас есть англоязычная группа, мы встречаемся раз в неделю. Можно задать один вопрос: задумывались ли вы, почему бог допускает столько страданий?
  - Потому что это тест!
  
  ("Какое счастье, что вчера я встретилась с этим утверждением где-то в недрах Интернета!")
  
  - Да... Тест...Мы тоже так думаем.
  
  Партия единогласно одобряет. Может, всё не так плохо. Пока она говорит про то, что мы никогда не должны забывать о боге, я смотрю на её молодую спутницу и размышляю на тему: одобрил бы адвентийский бог её ярко накрашенные глаза, упругую грудь, затянутую в светлый топик, тугие джинсы и всё это вопиющее о сексе юное голодное существо? Быть может, их бог обращает внимание только на внутренние качества? При таком раскладе дел, у девушки будет гораздо меньше забот - ей придётся сталкиваться только с настойчивостью мужчин.
  
  Она улыбается мне, но несмотря на мою уже выраженную готовность говорить на их родном языке, не решается вымолвить ни одного слова по-английски.
  
  - Мы оставим вам немного литературы на эту тему, - говорит старшая и привычным жестом достает из красивой сумки несколько листков, при виде которых в голове проносится: "Если вы так хотите набрать новых рекрутов, неужели нельзя сделать вашего бога глянцевым? Быть может, у вас нет денег, это всегда тяжело. Но вы ведь знаете, что живете в условиях открытого рынка? Чтобы продать товар, нужно сделать его красочным. Если не сможете вы, сумеет кто-то другой."
  
  Я беру её листки, она обещает заглянуть как-нибудь ещё, чему я мгновенно пугаюсь, но вижу, как собака дружелюбно виляет хвостом, солнце разгулялось вовсю, и улыбкам нет числа. Я закрываю за ними дверь и начинаю вспоминать.
  
  В обратном порядке и даже совсем хаотично я вспоминаю некоторые моменты своей жизни. Детство, когда, впервые увидев икону Пантелеймона, я почувствовала жар в ланитах и твердо решила стать лекарем, как он. Юность, когда желание молодого поэта познать добро и зло повергало меня в библейский страх. Читку текста пьесы, когда некоторых взрослых женщин, которые привезли туда своих детей, за неимением достаточного числа читающих просили подсобить, и их нежелание произносить напечатанное "Thank God!", замещая это "Тhank goodness!" Пожилого физика, в каждое из своих творений вкладывавшего отрывок из Торы и всегда и везде писавшего слово "Бог" через тире. Достоевского и его высказывание о сомнениях. Аланис Мориссет в роли бога в "Догме", на вопрос: "Так зачем же это всё?" ответившую нечто нечленораздельное вроде "Пип" и потрепавшую главную героиню по носу...
  
  И ещё я вспоминаю вот это:
  
  Чтоб войти не во всем открытый,
  Протестантский, прибранный рай,
  А туда, где разбойник, мытарь
  И блудница крикнут: вставай!
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"