Мариам : другие произведения.

Hindemith Sonata

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Смерти нет! Я узнала это сегодня, слушая эту белокурую девушку, игравшую на альте сонату Хиндемита, феерические звуки которой въедались в меня с силой безумия и горя. Соната эта была о смерти, о горе, постигающем людей, о том, как это вдохновение влияет на исполнителя и как вообще с этим можно и нужно жить. Девушка, казалось, знала всё, что можно было только знать об этом, и её закрытые глаза хранили тайну.
  
  Актёр, выполняющий обязанности учителя на этом уроке, спросил её, сможет ли она разделить такое горе со слушателями и попросил нас расступиться, а её - сойти со сцены вниз. Мы окружили её, оставляя достаточно места для её волнующего смычка, и я оказалась как раз за её спиной. Её закрытые глаза на этот раз должны были открыться и увидеть нас, стоящих вокруг неё и, быть может, чувствующих то же.
  
  Я трепетала от звуков, изливающихся из её теперь так близко находящегося инструмента, мимолётом встречаясь глазами с рядом стоящим необыкновенно красивым актёром, когда её тело стало медленно поворачиваться в мою сторону. Не знаю, как я пережила бы её взгляд, не прервись эта жуткая мелодия смерти на самой низкой, почти нечеловеческой ноте...
  
  Девушка вернулась на сцену. Мы захлопали, ещё не совсем придя в себя от этого странного и страшного эксперимента.
  
  Кажется, она не смогла сдержать слёз. Актёр, отгородив её своим телом от всего остального мира, и нежно касаясь её плеча, что-то тихо говорил ей, - быть может, благодарил за жертву.
  
  Когда она, наконец, ушла, девочка, сидящая рядом со мной, страшным шёпотом спросила меня: "Правда ли то, что она плакала?"
  
  "Надеюсь, что да!" - сказала я.
  
  
  
  
  16 July 2002
  Wolfeboro, New Hampshire
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"