Мариевская Наталья Евгеньевна : другие произведения.

Квартира за выездом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Мариевская Наталья

Квартира за выездом

Таня лежала в ванне и наблюдала, как зеркальный потолок отражает причудливое подводное движение её волос.
Где-то в глубине квартиры зазвонил телефон.
Таня нехотя выбралась из ванны. Осторожно, боясь поскользнуться, пробежала на цыпочках к телефону, оставляя на полу мокрые следы и лёгкие комочки мыльной пены.
Звонок неожиданно стих. Таня остановилась посреди кухни - некуда больше торопиться.

За окном крупными редкими хлопьями парил снег, и, казалось, что он никогда не упадет на землю. Но, наверное, всё-таки падал, потому что квадратик двора - там внизу - стал за ночь белым. Школьники и спешащие к метро взрослые уже успели проложить по нему узкую черную диагональ.

...Утро начиналось уютным жёлтым светом кухни и громким фырканьем кофеварки.
Таня с наслаждением растёрлась мохнатым полотенцем.
Потом, уже закутанная в халат, со вкусом пила кофе. Покончив с завтраком, прошла в детскую. Постояла, любуясь уютным мирком, рассадила плюшевых зверей на кроватке. И, наконец, принялась серьёзно и вдумчиво одеваться, испытывая удовольствие красивой женщины - от своего отражения. Она была почти готова к выходу, когда в дверь позвонили.
- Вадим Вадимович, из риэлтэрской компании, - представился ранний посетитель. - Татьяна Михайловна? Супруг должен был вас предупредить. Вы очень разумно поступили, что всё-таки согласились посмотреть квартиру. Поверьте - очень разумно! - Он говорил, не делая пауз и не ожидая ответа, всё время показывая в улыбке ряд стальных зубов, что очень не шло к его в общем-то респектабельной внешности. - Квартира за выездом, запущенная. Ну, вы понимаете? Но большая! И очень недорого... Поверьте, очень недорого.
- Я готова. Едем! - решительно прервала его Таня. И столкнулась взглядом со слепым отсветом толстых стёкол очков агента.
- Это в соседнем доме. Можно пройти пешком. Но как Вам будет угодно... Как Вам удобнее.

Кода Таня входила в подъезд, три невероятно грузные старухи, сидевшие на лавке, как древние идолы, прервали разговор и с тяжелым любопытством, почти с испугом принялись рассматривать её яркую спортивную машину.

...Дверь подъезда с шумом захлопнулась, и Таня почувствовала, что теряет уверенность:
- Здесь кровью какой-то печёной пахнет. Что это, а?
- Печёнку с луком кто-то жарит... Подгорело... Консьержки пока нет, но со временем... Вы понимаете... Третий, нам на третий этаж, - улыбался Вадим Вадимович.
Они остановились у двери, выкрашенной красным. На долгой настойчивый звонок никто не отвечал.
- Пойдемте. Нет никого, - Таня будто хваталась за соломинку.
- Там старик живет парализованный... Пока дойдет. А бабки, видно, нет дома, - неприятно пригнувшись, Вадим Вадимович прижался ухом к двери:
- Шебуршится... Ползёт.
Время тянулось невыносимо долго, и Тане всё время хотелось уйти. Но она почему-то не решалась.
Наконец, дверь открылась.
- А, опять квартиру смотреть. Ну, проходите. Проходите, - старик единственным глазом рассматривал Таню.
Она двинулась по квартире, стараясь не смотреть по сторонам. И видела перед собой носки собственных чёрных лакированных ботинок, осторожно ступающие на затёртый линолеум.
Вдруг в одной комнате, почти пустой, она остановилась. Перед ней стояла двухъярусная детская кровать. Каждая постель была застелена голубым пикейным покрывалом, и над каждой висел крестик.
- Внуки вот, ребятишки дочкины всё болеют. В школе сейчас.
Таня вздрогнула от неожиданности и, обернувшись, увидела старушку, незаметно появившуюся в комнате и уже энергично снимающую пальто - она встряхнула пальто от тающего снега:
- Потеплело вот. Хорошо, застала вас-то. А сын и так всё спрашивает: мол, нашлись покупатели-то? Куда нам такие хоромы? Сын в армии заболел. Врачи ревматизм признали. Одну вот операцию на сердце сделали. Профессор говорит - вторая нужна. А вы как думаете, деньги нам заплатят, не обманут?
- У мужа летом был инфаркт - тоже вот... ждём операцию, - зачем-то сказала Таня. И застыдилась своих жалких слов. - Должны заплатить - фирма солидная.
- Ну, уж, - неожиданно оживился старик.
И Таня с ужасом увидела пустую глазницу, заполненную сморщенной кожей... И ещё широкие жёлтые рёбра, не прикрытые застиранной фланелевой рубашкой.
- Уж если, говорю, врачи во внутренности залезли, в сердце вот - считай покойник, - старик повернулся к Тане радостно заблестевшим глазом.
- Пахнет у вас чем-то. Лекарством каким-то, а? - спросила Таня.
- Это вот, может, картошкой? Ну, пойдём, пожалуй, - заторопился агент.

...В прихожей и в самом деле стояло оцинкованное ведро с картошкой - Таня с трудом оторвала глаза от клубней, тянущих вверх анемичные ростки.

Всё остальное было похоже на бегство.
Выходя из подъезда, Таня зацепилась за покорёженную дверь полой шубки. Послышался нежный треск разрываемой каракульчи. Таня сильнее рванулась прочь!

Уже в машине она заметила, что сжимает в руке какой-то комочек - перчатку, одну.
Вторая так и осталась лежать на раскисшем грязном картоне, устилающем пол в подъезде.
Вадим Вадимович непрерывно говорил, барабаня пальцами по твёрдому черному ящику “дипломата”:
- Для них мы квартиру уже подыскали. Ремонт, конечно, требуется. Ну, вы понимаете, а планировка...
- Вы всегда были риэлтэром?
Лицо Вадима Вадимовича вдруг остановилось в своём движении, и Таня увидела ясный и твёрдый взгляд за линзами очков.
- Нет, я был военным лётчиком. Остановите здесь, пожалуйста. Метро...

Вернувшись домой, Таня бросила на кровать испорченное манто. Переоделась в старые треники и принялась снимать косметику, бросая на стол грязные кусочки ваты. Ей показалось, что вместе с гримом стираются черты самого лица - такой серой и безжизненной вдруг стала кожа.
Она посидела минуту, вглядываясь в зеркало, словно не узнавая себя. Потом машинально перевернула чашку из-под выпитого утром кофе и стала рассматривать медленное движение чёрной гущи по белому глянцевому фарфору. Ей почему-то хотелось плакать.
Она вздрогнула от телефонного звонка. Подняла трубку:
- Да, да... Карантин по ветрянке? И вы только теперь говорите мне об этом! Ну что значит и так была в контакте? Всё равно надо было сказать. Я еду. Да, прямо сейчас.

День из белого стал серым. С крыш капало. Снег превратился в грязное месиво - оттепель.
Увидев маму, бегущую к ней навстречу, Юлька не удивилась и как будто не очень обрадовалась. Она стояла в луже и, указывая красной пластмассовой лопаткой на блестящую галошу, с деловитой серьезностью сказала:
- Помыла.
- Ну вот, потрудилась, умница моя. А теперь да-а-мой - скорее!
Таня подхватила Юльку на руки и побежала к машине. Но что-то разладилось, наверное, от сырости во внутренностях заграничного чуда. Что-то там напрягалось и рвалось в невидимом и бесплодном усилии. Машина не заводилась.

...А потом они долго стояли на обочине, пытаясь поймать такси. Машины проезжали мимо, обдавая их грязью: мамаша с ребёнком - много не заплатит.
Размазывая капли грязи по лицу и стараясь не заплакать, синими от холода губами Таня уговаривала Юльку:
- Всё, не берёт нас никто. А мы в метро покатаемся? Знаешь, что это - метро? Там такие поезда бегут. Вагончики голубые-голубые. И люстры огромные.
- У меня головка болит. Я спать хочу, - и в самом деле сонным, больным голосом сказала Юлька.

...В метро Таня сидела, прижимая дочку к себе. Ребёнок капризничал, вырывался, всё время сползая с коленей.
А потом девочка уснула. Таня смотрела на спящую Юльку. На щеках у девочки разгорался температурный румянец. От неё тошно пахло детсадовской едой. И тут Таня заплакала. Мучительно, без слёз. Это было похоже на глухое куриное кудахтанье.
Вдруг Таня почувствовала, что кто-то трогает её за плечо. И в тот же момент увидела прямо перед собой смятые купюры. Она почувствовала, как кровь заливает ей лицо. Невероятным усилием она заставила себя поднять глаза - деньги протягивали именно ей.
Их держал в руке кавказец.
- Вы что?! Да вы с ума сошли! - вспыхнула Таня.
- Вазми, вазми. Дочки што-нибудь купышь.
Он засунул деньги Тане в карман куртки.

...Поезд из туннеля вышел на улицу. Таня смотрела, как то ли дождь, то ли снег - оставляет длинные косые следы на широких стёклах вагонного окна.
- Юлька, мы приедем домой, приедем... Скоро-скоро...
Дочка заснула крепко.
А серые, в грязных потёках окна всё мелькают и мелькают...

1996


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"