Чернокрылая Мария : другие произведения.

Небо или Я смотрю на небо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  А я смотрю на небо. Думаю, прозвучит банально, ведь почти все время от времени смотрят на него. Только я смотрю на него по другому.
  Я смотрю на небо, когда куда-то иду, порой совершенно не разбирая дороги. Смотрю на небо, когда куда-то еду и мечтаю о чем-то своем и непонятном. Смотрю на небо, когда сижу на подоконнике, подтянув к себе колени и слушаю ветер или дождь.
  Небо всегда прекрасно, откуда бы ты ни смотрел на него. Глубокое, облочное, темное или светлое. Всегда разное и всегда одно и то же. Каждому свое небо. Вернее, у каждого оно свое.
  Я смотрю на небо, когда мне грустно и словно спрашиваю его о чем-то. Смотрю на небо, когда мне хорошо и улыбаюсь. Смотрю на небо, когда я ему благодарна за то, что произошло или, наоборот, не произошло. Смотрю на небо, когда мне больно и жду, когда оно позовет меня куда-то совсем в другое место. Смотрю на небо, когда мне страшно и верю, что не найду там полную луну. Смотрю на небо, когда мне спокойно и чуть-чуть улыбаюсь.
  Небо вызывает совершенно разные чувства. Или покорно принимает их. Мы смотрим на небо, а небо смотрит на нас. Таких глупых, нелепых, милых, жестоких, одиноких, любимых, прекрасных и ужасных. И каждый раз взгляд у небо свой, словно каждый раз оно видит в нас что-то новое. Небо, небо, что ты видишь? А оно молчит.
  Я смотрю на небо, когда слушаю музыку. Смотрю на него, когда просто думаю. Смотрю на небо, когда что-то придумываю. И каждый раз как будто бы нахожу в нем ответы на все свои незаданные вопросы.
  Небо прекрасно...
  Каждый мой взгляд я вижу небо по-другому. Жаль, что словами это описать трудно. Бывает так, что оно бархатно-черное, на нем даже нельзя найти звезд. Бывает так, что оно затянуто тяжелыми дождевыми облаками и грозит пролить на землю дождь. Бывает и так, что где-то на горизонте появляется нежный розовый или оранжевый оттенок, а стоит посмотреть в противоположную сторону - там еще царит темнота. Бывает так, что небо неумолимо давит прямо на душу или на плечи, а бывает так, что оно зовет далеко-далеко. А еще бывает так, что на нежно-голубом небесном озере проплывают легкие белые облака, в которых можно найти знакомые очертания.
  Небо каждый раз звучит по-разному. То это тонкая, переливающаяся всеми нотами песня. То глубокая и тяжелая мелодия. Иногда небо звучит печально, но удивительно красиво. А иногда мелодия неба бывает грозной, словно предупреждающей. Кто-нибудь слышал когда-нибудь музыку неба? А ведь стоит прислышаться, и каждый сможет уловить небесные ноты.
  Я смотрю на небо, каким бы оно ни было. Небо бывает глубоким. Небо бывает близким. Небо бывает невыносимо далеким. Небо бывает безумно родным. Небо бывает мягким. Небо бывает наполненным смысла. Небо бывает сказочным. Небо бывает...
  Небо. Удивительное, прекрасное, пьянящее. В небе каждый ищет свое. Кто-то надеяться увидеть там Бога, а кто-то верит, что однажды там может пролететь ангел. Кто-то смотрит на яркие звезды с надеждой увидеть падающую, а кто-то с любопытством разглядывает кучерявые облака, желая увидеть знакомые очертания. Кто-то просто подставляет лицо солнечным лучам, желая загареть, а кто-то хочет, чтобы капли дождя смыли с лица слезы. Кто-то смотрит на небо для того, чтобы найти птиц, а кто-то для того, чтобы найти ответ. Каждый видет небо по своем и ищет в нем свое.
  Я смотрю на небо, когда оно по-утреннему нежное. Смотрю на небо, когда оно по-вечернему печальное. Смотрю на небо, когда оно по-дневному светлое и глубокое. Смотрю на небо, когда оно по-ночному загадочное. И совершенно не важно, облака ли там, звезды ли, солнце ли. Я просто смотрю на небо, потому что мне это нравится. Потому что душе при взгляде на небо спокойнее. Потому что думать вместе с небом гораздо приятнее.
  Небо такое разное, что о нем нельзя молчать. Кто-то пишет стихи, посвещая их небу, а кто-то прозу. Кто-то поет о небе песни, а кто-то просто тихо шепчет: "О, Боже, как прекрасно..." Кто-то обращается к небу гораздо чаще, чем к Богу, а кто-то просто невольно отмечает, что скоро пойдет дождь. Кто-то говорит о небе только потому, что хочет знать погоду, а кто-то потому, что видит, как оно прекрасно. О небе нельзя молчать. Но и говорить о нем слишком сложно - не найти тех слов, которые смогут описать небо таким, какое оно есть.
  Я смотрю на небо, невольно думая о том, что глядя на него думать становится сложнее. Летом я смотрю на небо, чтобы сказать, какой будет погода на день. А осенью с невероятной светлой печалью отмечаю, насколько прекрасно серое дождевое небо. Небо всегда разное, особенно если смотреть на него в разные времена года и суток. Но всегда оно прекрасно. Настолько прекрасно, что я, наверно, не решусь его описать таким, каким вижу его раз за разом. Может быть, просто потому, что каждый раз оно разное, а я это вижу.
  Небо. Не многие замечают, каким прекрасным и разным может быть небо. Торопятся куда-то постоянно. А кто-то смотрит на небо каждый день, искренне восхищаясь им. И все же, все время от времени смотрят на небо. С разными целями, с разными мыслями, с разными чувствами. Разными глазами, разными взглядами. Видят в нем разные оттенки, разные цвета, разные ответы на одни и те же вопросы. Слышат разные звуки, разную музыку, разную небесную тишину. Отмечают про себя разное, верят в разное, знают разное. Все разные. Но все время от времени смотрят на небо. Может быть, это то, что объединяет всех этих разных? А небо одно. Но все время разные. И среди людей есть те, кто похож на небо...
  Я смотрю на небо. Для меня оно всегда разное, но удивительно и прекрасное. А какое небо для вас?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"