Чернокрылая Мария : другие произведения.

Поваренная соль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередная маленькая статейка. На этот раз - о поваренной соли. Стихотворные строчки - мои.

  
  
  
  Введение.
  
  
  Часто, описывая вкус чего-либо, мы говорим - соленый. Но как описать вкус самой соли? Положив на язык кристаллик соли, мы почувствуем что-то, что можно было бы отдаленно назвать горечью. Соли много не съешь, но если добавить ее в блюдо, то у еды появятся новые грани вкуса. Гуляя на берегу моря, мы можем почувствовать ее в воздухе. Нечаянно поранившись и слизнув капельку крови, мы тоже попробовать ее. Соль - это вкус самой жизни.
  Есть много поговорок и примет, связанных с солью. "Соль истории" - смысл, суть этой самой истории. Просыпать соль - к несчастью. Хлебом и солью встречали гостей с древних времен. И если хлеб - это часть жизни, которую гостю предлагают разделить с хозяевами, то соль - это то, что скрашивает и наполняет эту жизнь. Чувства, эмоции, страсти.
  Многое было бы другим, если бы в нашей жизни не было соли.
  Но в наше время все чаще называют соль "белой смертью". Правда ли это? У северных народов, которые не используют соли в пищу, не бывает сердечно-сосудистых заболеваний. В 1960-6 годы соль объявили виновницей гипертонии, почечной недостаточности, ишемической болезни сердца, а также ожирения. Отчасти это действительно верно. Но не стоит забывать, что исключать соль из своего рациона - тоже весьма опасно. Так с чем это связано и что нам делать?
  
  
  
  
  
  
  Свойства поваренной соли.
  
  
  Сомненья - это не беда,
  Ведь не бывает никогда,
  Чтоб было вечно хорошо...
  Рассмотрим свойства NaCl
  
  
  
  Поваренная соль жизненно необходима для жизнедеятельности человека, равно как всех прочих живых существ. Она участвует в поддержании и регулировании водно-солевого баланса в организме, натрий-калиевого ионного обмена. Тонкие биологические механизмы поддерживают постоянную концентрацию NaCl в крови и в других жидкостях организма. Разность концентрации соли внутри клетки и снаружи является основным механизмом для поступления питательных веществ к клетке и выводу продуктов её жизнедеятельности. Этот же механизм разделения концентрации соли используется в генерации и передаче нервных импульсов нейронами. Кроме того, ион Cl в соли является основным материалом для выработки соляной кислоты - важного компонента желудочного сока.
  
  
  
  
  
  
  Норма соли.
  Недостаток и переизбыток.
  
  
  Поваренная соль
  Играет в нашей жизни роль
  Не самую простую.
  Кто в жизни соли не вкушал,
  Болезней много тот познал.
  О том я повествую!
  
  Но много соли - тоже вред,
  Он нам приносит много бед.
  Так как понять: какую
  Нам норму в жизни надо взять,
  Чтоб вред от соли не познать?
  Сейчас я обрисую...
  
  
  Многие специалисты в области здорового питания полагают, что человеку достаточно соли, получаемой с продуктами питания, а искусственно добавляемая в пищу соль становится одной из причин артритов, склерозов, почечных камней, гипертонии и пр. В частности, известный американский диетолог Пол Брэгг полагал, что человеческий организм абсолютно не нуждается в поваренной соли, и называл её ядом. Это утверждение основывается на том, что сама по себе соль не является "едой", то есть не содержит питательных веществ или витаминов. Известный биохимик и публицист Жорес Медведев сообщает, что человек может выдержать полное отсутствие соли в диете не более 10 - 11 суток.
  
  Суточная потребность в соли составляет 10...15 г, а в условиях жаркого климата, вследствие повышенного потоотделения (требуется больше воды и, соответственно, больше соли), - до 25...30 г. В холодном климате водно-солевой обмен не такой интенсивный, потребление соли там меньше.
  Потребность в соли увеличивается и при физических нагрузках. Воду для утоления жажды рекомендуют пить не кипяченую, не дистиллированную, а минеральную, в которую входит NaCl. А после интенсивных нагрузок (например, после длинных пеших переходов) рекомендуют пить слегка подсоленную воду и не пытаться утолять жажду чистой водой из горных ручьев, где очень низкое содержание соли.
  
  Недостаток соли может привести к депрессиям, нервным и психическим заболеваниям, нарушением пищеварения и сердечно-сосудистой деятельности, спазмам гладкой мускулатуры, остеопорозу, анорексии. Нехватку NaCl организм восполняет разрушением костной и мышечной тканей. При хроническом недостатке соли в организме возможен смертельный исход.
  Издревле племена охотников и скотоводов удовлетворяли потребность в соли, используя в пищу мясопродукты, иногда в сыром виде. Земледельческие же народы потребляют в основном растительную пищу, бедную хлористым натрием. Признаками нехватки соли являются головная боль и слабость, головокружение, тошнота. Улучшение самочувствия после добавления соли в пищу, а также отличные консервационные свойства соли породили к ней особое отношение, как к самому ценному продукту.
  
  Соль способствует задерживанию воды в организме, и, как следствие, приводит к повышению артериального давления. Чрезмерное или просто повышенное потребление соли увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, может приводить к повышенному артериальному давлению и болезням почек, нарушению обмена кальция.
  Наряду с другими солями натрия, поваренная соль может стать причиной заболеваний глаз и отёка век. К отёку век также приводит чрезмерное увлечение солёной пищей - как известно, соль задерживает в организме воду, большой объём которой "хранит" в себе жировая ткань. Может привести к повышению внутриглазного давления и развитию катаракты.
  
  
  
  Немного интересных фактов о соли.
  
  
  Обычная пищевая соль служит сильнейшим ядом. С одной стороны, без соли невозможно жить, с другой стороны, доза в 100 раз превышающая суточную норму потребления, является смертельной. Летальная доза составляет 3 грамма на 1 килограмм массы тела. Иными словами, для человека весом 80 кг смертельной дозой является четверть килограммовой пачки.
  
  В магазинах соль состоит до 97 % из NaCl, остальная доля приходится на различные примеси. Чаще всего добавляют йодиды и карбонаты, в последние годы всё чаще добавляют фториды. Для профилактики зубных заболеваний употребляют соль с фторидом. С 1950-х годов добавлять фторид в соль стали в Швейцарии, и благодаря положительным результатам в борьбе с кариесом в 1980-х годах фторид стали добавлять в соль во Франции и в Германии. До 60 % продаваемой соли в Германии и до 80 % в Швейцарии - это соль с фторидами.
  
  Иногда в поваренную соль добавляют другие вспомогательные вещества, например ферроцианид калия (E536 в европейской системе кодирования пищевых добавок; неядовитая комплексная соль) в качестве антислёживающего агента.
  
  Систематический приём избыточного по сравнению с физиологической нормой количества соли приводит к увеличению кровяного давления. Чрезмерное потребление соли вызывает болезни сердца и почек.
  
  Весной 1648 года в Москве произошёл Соляной бунт, вызванный непомерно высоким налогом на соль. Тысячелетия назад соль была настолько дорога, что из-за неё устраивали войны. Сейчас соль является самой дешёвой из всех известных пищевых добавок, если не считать воду.
  
  В США продаётся несколько видов "соли с пониженным содержанием натрия" (low sodium salt). Несмотря на кажущийся парадокс, это действительно так! Большинство этих продуктов является смесью хлорида натрия (не менее 50 % веса) с хлоридами калия или магния. Однако особо среди них выделяется продукт Salt Sense, обеспечивающий "пониженное содержание натрия" без подобных уловок: благодаря запатентованной технологии, хлорид натрия кристаллизуется не в виде характерных призм, а в виде "снежинок", в результате чего его объёмная плотность меньше (0,76 г/см³ против 1,24 г/см³ у "обычной" соли). В результате в ложке Salt Sense, действительно, натрия (да и соли как таковой) содержится на треть меньше.
  
  Известно, что, уходя из таежного приюта, для случайных путников охотники непременно оставляют спички и соль.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"