Отрывок Сна: Книга Мечты

Просто мелкое хулиганство разморенного в сон перед тёплой кроваткой после вкусного ужина в сочетании с температурой сознания. .... Ничего разособенного :"D...

- ...ну, раз ты закончил тут, тогда дотвиданиа, - скучающе зевнула Долорес, рассеяно ищя взглядом книжку, - я тут чуток занята... ах, вот оно где!
  И, раскопав из под рукописей толстенный талмуд, упёрлась в него чуть раскосыми разноцветными глазами.
  Парень, вздохнув, чуть отошёл от стола, оценив заново фигуру учёной, поглощённой чтением, и, напоследок, бросил взгляд на обложку. И застыл.
  - Эм, Долорес...-сан? - неуверенно начал он. Девушка, дёрнувшись, недоумённо посмотрела на него, - а... позвольте полюбопытствовать ещё немного... что именно Вы читаете?
  Сребровласая, недоумённо глянув на то, что держала в руках, а потом снова на парня, как-то неуловимо изменилась в лице - в глубине её глаз как будто бы снова зажглось небольшое пламя интереса к неожиданному гостю. И, хмыкнув, она захлопнула книгу и повернула к нему обложкой.
  - Одна из моих самых любимых, - прикрыв глаза, чуть улыбнулась Долорес, одной рукой держа огроменную при внимательном рассмотрении книженцию, - как в детстве затёрла её до дыр, поведясь таки на популярность и мысленно себя готовя к разочарованиям, так до сих пор иногда и тянет перечитывать... м? - она прислушалась к тишине, и, приоткрыв глаза, удивлённо повысила голос, - эй... парень, как там тебя? Что с тобой?
  Парень же отсутствующим взглядом глядел куда-то сквозь обложку - украшенную красочным рисунком какого-то города на берегу озера и окружённого лесами и с именем автора, старательно выведенного кем-то калиграфическим подчерком.
  "Лев Николаевич Толстой", - пронеслись странные мысли в голове Майка, засбоившие на следующих словах.
  "Белозёрье: Осада Китеж-града" - гласило название книги.

- Долорес-сан, - странным голосом произнёс парень, - я не думаю, что когда-либо видел эту книгу...
  - Чего?...

-------------------------------------------------------------------------

После взаимного недоумения, сопроводившегося фразой "не думала я, что когда-нибудь встречу русского, не знающего ЭТО", Долорес, подумав, вывалила на меня целую картину из спойлеров, дополнив это выражениями на французском и цветастыми описаниями - и тем самым вогнав в странное состояние.
  Причина была в том, что в этом мире, как бы он не был бы похож на мой родной, "Война и Мир" была далеко не самым главным, известным и значимым произведением великого графа-писателя. Увы и ах для многих и ах и ох для остальных, но талант Толстого подарил этому миру не только роман в обстановке Отечественной Войны 1812-го года, но и нечто более важное и фундаметальное. И как я вообще ухитрялся подобного не замечать за всё это время?!...
  "Белозёрье" было огромной гепталогией (семь книг), перекрывающей объём "Войны и Мира" в несколько раз и предвосхищающей на целое столетие так же существующее в этом мире "Средиземье" - те самые "Сильмариллион", "Хоббит" и "Властелин Колец" Толкиена. Основной тематикой Белозёрья было описание некого "Мира Сказа" - области, когда-то отделённой от нашей реальности древними волхвами и магами, в которой обретались многие существа, как уже существующие в литературе, так и частично и полностью авторские. Главный герой (вообще-то, их тут, как и водится, целая толпа, но Самый Главный, обычно, общепризнанно - поручик Виктор Клеверов) в начале попадает вместе со всем своим отрядом в сказочный мир практически случайно, а в конце фактически вершит судьбу не только охваченного невиданной войной Белозёрья, но и всей России и даже более того.
  По крайней мере, масштаб ощущался, но по меркам тех времён нечто, способное серьёзно угрожать такой стране, как Российская Империя - и это после Наполеоники-то! - уже было невиданных масштабов опасностью, куда уж более современным взглядам фикописателей, предполагающим угрозу Вселенского масштаба и даже больше.
  Кстати, поскольку Закона об Авторском Праве тогда ещё не было (а если бы и был, то срок его уж давно как вышел бы), то в данный момент локация Белозёрья встречается практически с неизменной историей в целом ряде совершенно несвязанных произведений, включая японскую анимангу и американские комиксы - последние так заездили эту тему донельзя в связи с длительной публикацией сюжетов, но в признании аккуратности обращения с миром, в отличии от описания типового русского супергероя с гроздями клюквы, им отказать было нельзя.
  Другим любопытным фактом было то, насколько сильна была "игра с тропами" в этом произведении, как выразилась сама Долорес; в принципе, зная, что такое вообще понятие "тропа", я уже был готов к объяснениям длительных деконструкций одного и реконструкций другого, но всё таки был удивлён. По всему выходило, что Белозёрье включало практически всех известных автору на момент его жизнь русских литературных (и не только) персонажей, например, Кощея Бессмертного или Ивана-Дурака, но связывало в единую и на удивление логичную цепь все их разнящиеся интерпритации, проводя через множество событий глубокие сюжетные линии. В общем-то, "всё не так как кажется" и всё такое, в котором плохие герои выглядят не такими уж и плохими, а хорошие... ну, тоже не плохими, но чуть более реальными за счёт недостатков, якобы "упускающихся" в известных простому люду сказках и рассказах.
  Мимоходом была упомянута ещё одна интересная на мой взгляд линия - столкновение в Белозёрье реальных христианских и не менее реальных языческих существ и их противоречие, а потом и временное объединение против опасного врага -, но это быстро проскочили, закончив на неоднозначной ноте: вроде как ХЭ, но никто не знает, был ли враг повержен окончательно, не было ли у него других сторонников и не придёт ли кто ещё вместо него, а тем временем ГГ узнают, что, вроде как, в принципе, в мире могут существовать аналоги Белозёрья в нехилых количествах и решаются выдвинуться в путь - на защиту своей Родины и её союзников.
  Уходил я из кабинета немного пришибленный и погружённый в свои думы.

- Это - не мой мир, - я сказал, глядя на такую знакомую Луну в звёздных небесах, стоя на улице, - пора бы тебе уже наконец это признать и принять, парень.
  В тот день что-то - во мне ли или же в самом мире - неуловимо изменилось - но замечено это было уже сильно позже...