Басова Мария Ивановна : другие произведения.

Странствующая Мари

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Рассказ из моей книги "Странствующая Мари "
   -Я скучаю по сигаретам. Скучаю по той кем была....
  
   Эта девушка вошла в мой бар как приведение. У неё было бледное лицо с черными кругами в виде глаз. Она села за мою барную стойку и сломленным голосом сказала
   -Налей мне виски с колой, мальчик.
   Я усмехнулся и сказал
   -Хорошая шутка.
   - Если бы это была шутка- сказала она, улыбнувшись той горькой улыбкой, которую жизнь дарит, тем чью судьбу она безжалостно ломает. Жаль тогда я был слишком молод, чтобы понять это.
   - На вид вам не больше 22, а я похож на вашего ровесника. Не вежливо с вашей стороны меня мальчиком называть. - сказал я с улыбкой, отдав ей стакан.
   - Иногда не возраст физический, а душевный даёт право на такую грубость.- сказала она смотря пустым взглядом в мою стойку.
   Я посмотрел на неё с неким отвращение, думая, что она слишком высокомерна, но присмотревшись в её глаза, мне почему-то стало стыдно. Никогда я не видел таких глаз...В них было много боли и отчаяния. Само выражение её лица внушало мне какой-то первозданный страх.
   Видимо заметив мой взгляд, она сказала
   -Испугался, мальчик.- со старческой улыбкой сказала она мне-Да, именно поэтому я не смотрю людям в глаза. Они бояться того, что видят в них.
   Я решил оставить в покое эту странную девушку, отойдя в другой конец барной стойки, чтобы принять новый заказ.
   Близилось время ночи. Народа становилось больше, а вместе с ним атмосфера радости окутывала бар. В один момент мне стало казаться, что только одно место не может заполнить эта радость.... То место, где, как призрак сидел мой грустный гость.
   Она не пила свой виски, лишь смотрела на напиток, своими черными глазами. Есть такой тип людей, чьи черты лица можно легко забыть, но вы не забудете никогда их глаза. Эти глаза я помнил до конца своей жизни...
   В какой-то момент эта статуя, напоминавшая человека, ожила и начала говорить со мной.
   - Знаете, я скучаю по дому, которого у меня никогда не было. Вы думаете это звучит странно.- сказала она, сделав глоток.
   - Да, это более чем странно-согласился я с усмешкой.
   - Но всё-таки это так. Хоть я не была сиротой, у меня никогда не было настоящей семьи... Своё детство я провела в полном одиночестве. - она отвела взгляд от людей и направила его на дверь - Одиночество это одно из худших наказаний Бога.
   - Почему же? Говорят только в уединении человек находит и познаёт себя- сказал я.
   - Да и это так. Но уединение и одиночество не одно и тоже, друг мой. В уединение может уйти любой, но одиночество постигает не всех.- она замолчала и осушила стакан до дна.
   - Теперь налей мне чистый абсент.
   Я удивился, но решил не спорить и посмотреть, что же будет дальше.
   - Какой марки абсент, будете пить?- спросил я с предвкушающей улыбкой.
   - Самый лучший, что у тебя есть.
   - Xenta Absenta подойдёт?
   - Давай.
   Я подал ей стакан. Она аккуратно взяла его, сделала глаток и поморщилась.
   Только тогда я увидел, что она не из тех, кто любит крепкий алкоголь или вообще любит выпить.
   Такие женщины, как она, приходят в бар, чтобы выговориться и сделать вид, что заядлые алкоголики, хотя это совсем не так. Только большое горе может привести их к стакану.
   Собравшись с духом, она сделала ещё один глоток и продолжила.
   - Меня одиночество преследует всю мою жизнь. Из-за него были все мои беды, но и именно благодаря ему я стала той, кто я есть сейчас... Оно подарило мне 16 лет жизни, полной отчаяния и страданий. Только один человек вывел меня из этого. Благодаря этому человеку я первый раз в своей жизни ощутила вкус счастья. Хоть этот миг был не долог, но я его запомнила на всю жизнь. - к её глазам подступали слёзы. Тогда я подумал, что статуя окончательно приняла образ человека.
   Глубоко вздохнув, она сказала.
   - В тот год был очень тёплый май. Солнце светило ярко, казалось преступлением сидеть в школе в такой день. Под конец года я рассорилась со всеми- после этих слов, на её губах отразилась лёгкая усмешка.
   - Вы, наверное, часто ссорились с людьми- подколол её я.
   - Да, вы правы, часто. Всё дело в том, что я долго училась тому как с ними общаться.
   - И преуспели в этом?
   - Да, я замечательно могу общаться с людьми на уровне работы, но абсолютно не умею общаться на уровне дружбы.
   - Ничего удивительного- тихо сказал я, думая, что она не услышит моё дерзкое замечание.
   - Да вы правы, ничего удивительного- рассмеявшись сказала она. Этим смехом она заставила меня смутиться.
   Повисло неловкое молчание.
   Решив его прервать, она вдруг подняла голову и посмотрела мне прямо в глаза, затем с лукавой улыбкой она произнесла
   - Кстати, как твоё имя? -
   - Зовите, Джок.
   - Джок...А почему не Джек?
   - Джек было занято- сказал я, после чего она рассмеялась.
   - Ну что ж, Джок, меня зовут Мари. Будем знакомы!
   Она на время замолчала и сделала снова глоток, только теперь она не морщилась.
   -Ну что ж, Джок, теперь мне нужно идти. Путь не близкий, а мне ещё так много нужно успеть.Она встала и медленно отправилась к двери. Я крикнул ей в след
   - Ещё зайдёте к нам?
   Мари обернулась и сказала с усмешкой
   - Кто знает, может и сюда меня занесёт ветер.
   Она ушла, а с ней ушел и мой интерес к остальным людям в баре. Не смотря на её холодность, от этой каменной статуи исходил внутренний огонь, и мне хотелось увидеть, что скрыто в нём.
  
  
   Вы прочитали пробную часть моей будущей книги.
   Была бы рада услышать ваше мнение об этой части.
   Пишите свои отзывы мне в direct Instagram: @redmboss
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"