Смык Мария Ивановна : другие произведения.

Лунный камень часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Романтическое фэнтези. ЗАКОНЧЕНО. Эти места всегда были окутаны ореолом тайн, о них в народе сложили множество легенд. Теперь здесь расположена шахта по добыче "лунного камня ". Но странности и непонятные происшествия, подчас смертельные, случаются здесь все чаще . Почему ? Что здесь происходит в действительности? Смогут ли ответить на эти и другие вопросы две очаровательные женщины, только недавно пережившие крах семейной жизни? Найдут ли они здесь свою любовь , здесь, где работают одни мужчины? Кто из мужчин сможет стать им верными спутниками, сможет понять их и полюбить, такими, какими они есть?

             Эти места   всегда  были  окутаны  ореолом  тайн , о них в народе   было  сложено  множество  легенд    и жутких  историй . Здесь  пели  птицы  , бегали  животные  , росли  деревья  ,  но сюда  не забредали   ни  охотники  , ни  искатели   приключений   Одна ночь , проведенная   вблизи  этих  мест , могла  закончиться   для  смельчака  либо  исчезновением  , либо  лишением  рассудка  .
  
            И  так  продолжалось  бы  очень  долго  , если бы  люди  не открыли  свойства  этого  не примечательного , грязно-белого  камня   с  серыми  , дымчатыми  прожилками . Камня  ,  так похожего    на луну  на небе .    Лекарства , в которые  добавляли   вещество , извлекаемое  из  него  ,  излечивали  безнадежно  больных . Другим ,  уже  потерявшим  надежду  ,  давалась  возможность    прожить подольше , радуясь  каждому  мгновению  .
  
             Порошок  из этого  камня ,  добавленный  при  плавке  ,  делал   металл  сверхпрочным , защищал  от коррозии ,  от любой  агрессивной  среды . И тогда  люди  изобрели  механизмы  , помогающие  добывать  редкий , но такой  вдруг  ставший  необходимым , камень .  Ведь  техника   не  имеет  нервной  системы  и не  обладает  фантазией . 
  
            Но все равно   механизмы  не могли  работать  без  постоянного  и   пристального  внимания  людей  , слишком  уж  была  непредсказуемой  добыча  камня .   Что же  таилось  там  в штреках   и штольнях ?   Что  придавало  этому  невзрачному  камню   такие   редкие  ,  необычные  и  так необходимые  людям   свойства ? 
  
       Самое  странное  в этой  истории   , что ответить   на эти  вопросы  было  суждено   двум милым  , симпатичным  женщинам  ,  волей  случая  , самой  судьбой    , давно  и   навсегда   связавшим  свою  жизнь    и с месторождением  и с самим  камнем .
  

  
               Выпрыгнув  из вертолета , я  подала  руку  Свете ,  подруга , как всегда , манерно  отставив ногу , осмотрела  поляну  и не спеша , с какой-то  дивной  грацией , не обращая  внимания    на  мою  протянутую  руку   и на  руку  пилота  ,  спрыгнула  на  землю . 
  
                 Короткая  юбка ,  обтягивающий  кружевной   тонкий  свитерок ,   тоненькие  колготки   -- Свитуся так  надеялась на торжественную   встречу ! Ведь  на прииск , где  полным-полно  мужчин ,  прилетели  две  очаровательные  молодые  женщины !   Наши  будущие  сотрудники -мужчины  должны  были  как один  встречать  нас   и  ,  даже ,  с цветами  !  Ага , как раз .
  
              Большое  ромашковое  поле , на  которое мы приземлились   было  почти  пусто . Только  одинокая  фигура  приземистого  "аборигена "   с рацией  в руках , в которую  он что-то говорил .  Слева  лес, справа террикон , что там  за  вертолетом   не было  видно  .   Мы  со  Светой  подошли  к нему 
  
             Не представившись ,  он   прокричал 
  
--- Кто и от куда  ? 
  
              Выслушав  мой  ответ  , который  я прокричала  ему  прямо  на ухо    , коротко  изложил    его  в рацию  , потом  махнул  рукой    в сторону невзрачных  серых  зданий  впереди   
  
---  Вам  туда .  Двухэтажное  -  администрация  шахты  .  --  И отвернувшись от нас ,  заинтересовано  посмотрел  на пилота  , подбежавшего  следом .
  
              Пилот , гарцевавший  вокруг  нас    еще  в Усть-Каменке   пол  дня , пока  мы не получили  разрешение  на вылет   , заглядывая  вопросительно  в  глаза  Свете , прокричал
  
  ----  Девушки , может ,  а ну  его  с вашей работой  ? Все равно  вас  никто  не встречает  !  Давайте  обратно !   Я вас  на охоту  свожу  , на соленое  озеро  съездим ?
  
        Эту  песню  мы  слышали  уже  раз  десятый   и предназначалась  она  Светусе .    Та ,  изобразив  на лице  работу  мысли  ,  тряхнула  своими  длинными , вьющимися , платиновыми  волосами   и , как истинная   блондинка ,  прокричала  в ответ 
  
--- Мы  немного  поработаем . А потом , если  что , я вам  перезвоню !
  
              Пилот , кивнув  с расстроенным  видом  и  переговорив  с  "аборигеном " ,  выгрузил  наши  баулы  на  землю  .    Мы прошли  к  двухэтажному  зданию   и помахали  взлетающему  вертолету .  Интересно ,  а ведь  даже  любопытных нет  , кроме  представителя  отдела  безопасности  шахты    !  Здесь , что ,  каждый день  прилетают  вертолеты ?    Но пока  мы  четыре  дня  сидели  в Усть-Каменке   из-за  возмущений локального поля  лунного камня  в следствии геомагнитной  бури  и невозможности  связаться  с шахтой  , сюда  не вылетал  ни  один вертолет . Это  я знаю  точно !  Так почему же  сегодня  , когда  мы  на  свой страх и риск  , еле   уговорив  начальника аэродрома  , все же  прилетели ,  вертолет  улетел  пустой ?  Ну , хорошо , на начальника аэродрома  подействовала  фамилия  Светы   и мои  настойчивые  намеки  , что надо  узнать  как здесь  обстоят  дела  и записка   от министра  . Но  неужели  до возмущений  всю продукцию  и добычу   вывезли  ?   
  
           Я посмотрела  на Свету . Да , разоделась ! Что   тут поделать , она , ведь ,  всего  месяц  назад  развелась . Вот  и хочет  доказать   себе  и  мужу б/у  , что она  еще   ого-го  ! А  он , козел  ,  не оценил  !  А  тут ,  оказывается ,  тоже  не ценят .   Да , еще  и с такой  фамилией !  Только  из-за этого  могли  поинтересоваться  , что  мы здесь  делаем . Она ,  даже , когда  замуж  выходила  ,  ее оставила , потому  что  папулей гордится !
Света  стала  под козырек  , прячась  от сегодняшнего  жгучего   солнца  , а я проследовала  в здание  администрации. 

             В нашем  тандеме   именно  я была  пробивной  силой  еще  со школы , Светуся  же  , более мягкая , женственная  , отвечала  за создание   вокруг   нас  домашней  атмосферы . Обладая  безупречным  вкусом  и   умея   великолепно  готовить , часто  выручала  меня   в критические моменты .   А еще она  часто  притормаживала   мою  фантазию  и разыгравшееся  воображение  , как и темперамент .
            Сразу  же  налево  от  входа , я  увидела   табличку 
      " И. О. директора  РАДИОН  ГАРОЕВ .
За  дверью , в огромной  полупустой   комнате никого  не оказалось , только  большой  письменный  стол , заваленный  бумагами  , селектор  и еще  одна  дверь .  На ней  висела  табличка  "Директор" .  Просто  и лаконично  .  Я постучала , немного подождала  и вошла . 
          Высокий  мужчина  в рабочем  пятнистом  комбинезоне   стоял  у стола   с образцами  лунного  камня  и  что-то  рассматривал .   Когда  я вошла  и хлопнула  дверью  , он  обернулся . 

          Огромные  темно-серые ,  казалось , проникающие    в глубину  души  глаза  , смотрели  вопросительно . Ежик  темно-русых  волос   немного  не дотягивал  до ирокеза , но  тоже  смотрелся  прикольно  .  Забыл  расчесаться ?   Или  это имидж такой ? 

--- Здравствуйте . --   Я первая нарушила  тишину .

---  Здравствуйте .  А вы кто ? ---  все еще  недоумевая от происшедшего  спросил  мужчина .

--- Новый  сменный  инженер  профильного  штрека   Вероника  Толмачева .  Прибыла  вместе    с Светланой  Хатановой  , согласно  контракту  на год . 

----  Это , конечно  , хорошо  . Сотрудников   нам катастрофически    не хватает . Но  мне о вас никто  не сообщал .  Девушка , а вы вообще-то  что  закончили ? 

---  Государственный  горный  университет  город Тармсен . Вот наши  документы  .-
     Я протянула   две   папки , в  каждой  из которых   находились  направление  на работу ,  характеристика  с предыдущей  работы ,   копия  диплома  , копия  трудовой  книжки .  Все оригиналы   остались  на хранение в отделе кадров   главного  столичного офиса  компании .   Он осторожно  снял  резинку  и открыл  первую папку , но потом  передумал  и поднял  голову 
 
---- А где вторая   и вы что ,  обе  блондинки ?

--- Светлана  стережет  наши  баулы  и отходит  на воздухе  от полета  .     И мы обе  блондинки  . Она --  натуральная ,  я крашенная .  А  , что , с таким  цветом  волос у вас на шахту  работать  не берут ? ---  Он уставился  на меня .

              (   Вообще-то , честно говоря , я русая  , но в знак    солидарности  со  Светой , еще на втором  курсе , перекрасилась . Вы же знаете анекдоты  про блондинок ? Вот-вот  и нас так  воспринимали  все преподаватели  , особенно  те ,  кто не вел  в нашей  группе   практические  занятия  .   А   уж  как они  были  "приятно  удивлены "  на экзаменах !   Нам  наши  пятерки  зубами  приходилось  выдирать !   Итог  впечатлил  даже  мою маман   --  красный диплом .   Но все равно ,   все посмотрев  на  Светину  фамилию ,  понимающе  хмыкают .  Ага ,  сейчас , академик Хатанов  , который и замутил  всю  эту  кашу   с лунным  камнем ,  если  бы увидел  в зачетке  Светы  или  моей   отметку " 4"  , высек , как "сидорову  козу " .   Он еще  в школе  нас предупредил 

---  Узнаю , что пользуетесь   моей  фамилией  , чтобы  прикрыть   свои  убогие  знания  , сидеть   не сможете  , как минимум  неделю   и с собой  в экспедиции  брать  не буду  ! 

              Вторая  угроза   была  намного  страшнее первой.  Он был  выдающийся  геолог  и химик -- экспериментатор , а самое  главное   величайший  и добрейший  человек  .  К сожалению  - был . Умер  два  года  назад  неожиданно  и странно   в экспедиции . ) 

--- Господин  Гароев , так почему  нас  все-таки  не встретили ? 

---  Я о вашем  прибытии  ничего  не знаю .  На этом  посту  всего  лишь  третий день -
( Ага  , а мы   как раз  четыре  дня сидели  в Усть-Каменке  , а  до этого  пять дней  добирались  до нее из  столицы   на перекладных  ) 
        А предыдущее место вашей работы ?  --  Он просмотрел  бумаги мои , потом   Светины  .
         Столичный  горный институт ?   Милые  девушки  , что  вы  здесь-то забыли ?  

--- Были проблемы личного характера .
                 
               Он  хмыкнул  и глубокомысленно  кивнул .  Потом  углубился  опять  в бумаги .

---  Характеристики  отличные , тогда вообще  ничего  не понимаю .

               Потом  он  еще раз  взглянул  на  папку  Светы   и  его  глаза  задержались  на  ее фамилии .

--- Хатанова  ?  Неужели  дочь  самого ? 

--- Да , она дочь  академика  Хатанова .  Именно  того , кто  открыл  свойства лунного   камня   и полностью  описал   технологический  процесс  изготовления  из него   порошков , используемых   для легирования  , в зависимости  от номера  пласта   и  того ,  кто  получил   первые  гранулы Линноуэля  ,   используемые  сейчас   в медицине . 

            Выпалила я   на одном  дыхании   и преданно  посмотрела  на  и. о . директора .   Он опять хмыкнул  , а потом    внимательно   смерил  меня  взглядом с ног  до  головы . 

--   Очень бы хотелось  знать , что это   за вопросы  личного  характера и  чем  это нам  грозит . .

---  Вам ни чем  не  грозит  .  Просто после  разводов  , мы решили  начать  новую  жизнь  на новом  месте .

                Он почесал  лоб и уставился на меня 

---  А ближе  с  новой жизнью  никак ? 

--   Профессия  у нас  очень  специфическая  . Горный инженер , специализация   добыча и разработки  применения   лунного камня  .   Извините , господин  Гароев ,  у вас  приемная  пустая  .   Секретарь  заболел ? 

--- Секретарь  покинула  нас  вместе  с предыдущим  директором .

----  Вот это место  как раз  и подойдет  госпоже  Хатановой  . Она  у нас  очень  ответственный человек  , документацию   своей  группы  в лаборатории  наладила  таким образом  , что ее ставили  в пример  всем  сотрудникам  института .  Очень  аккуратна  и исполнительна . А самое главное  отлично  разбирается  в технологии добычи   лунного камня   и в его  свойствах . 

               Он на миг  задумался . Потом  его  взгляд  упал  на высокую  груду , уже собравшейся  документации .  Он тяжело  вздохнул  , но почему-то  не желая  сдаваться  , спросил 

---  Это вы ее  сватаете, что ли ?  

                 Вообще-то  он точно  выразил  мои  найпотаеннейшие  мысли .  Я   перед  отъездом  сюда  очень внимательно    пролистала    личные  дела  всех  сотрудников  шахты  .   Радион  Гароев -- холостяк , очень  перспективный  специалист   и знаток  своего дела .   Они  со Светой  будут  неплохой  парой .  Ну , не говорить же  ему  об этом  в открытую  ?

---    Я вижу , что вам  нужна  секретарь  , а Светлане Хазбулатовне   необходимо  много  отвлекающей  работы ,  требующей   пристального  внимания .  Да , и людей  здесь  явно  вокруг нее  будет  больше , чем   в штреке . 

---  А вы  куда  нацелились   тогда ,  если  не секрет   ? 

--     Инженер- технолог  профильного  шурфа   третьего  пласта .  Я точно  знаю , что у вас это место  свободно .

---  А не боитесь ? ---

            Он  с интересом  посмотрел  на меня .   Переть -  так танком .   Главное  не дать  опомниться   и посмотреть  далее в наши  бумаги . 

---  В лаборатории я занималась   именно  исследованиями  свойств   третьего  пласта . 

---  Хорошо .   Но только  на  месячный  испытательный  срок . После  его окончания  , я сделаю  вывод   подходите ли вы нам  . Но если  у вас   вдруг  возникнет  желание   вернуться домой ,  предупредите  заранее , чтобы  я мог   заказать  вертолет .

                  Мечтай , дорогой  и. о. , мечтать не  вредно . Только  не дождетесь !  И  тут  на  мое счастье зазвонил  селектор  .  Гароев  нажал  на кнопку ,  весь  кабинет  заполнил  громоподобный  бас 

---- Гароев , ты это ,  сюда  поднимись   скорее , связь  есть !   Тут Саватеев  с тобой  хочет   поговорить   по прямой  связи  . 

                И.О.  подхватился  , потом торопливо   нажал  на одну  из  клавиш  .  В  кабинете  зазвучал  задорный   женский  голос 

---  Я вас  слушаю  ,  господин  директор .

---   Тут  две новые  сотрудницы  прибыли ,  ты их , Зоя  Федоровна  ,  расположи  на место жительства   и определи  в столовую  . Они  возле  главного корпуса .

                   И уже , почти  бегом ,  покинул  кабинет .   Я поспешила  за ним . 

-- Зоя  Федоровна  у нас  и отдел  кадров   и зав . хоз . , в общем ,  все  в одном  лице  . Завтра  в 9 утра  ко мне  , вы  обе  . 

                   И он побежал  к  лестнице  на второй этаж .    А я вышла к уже совсем  потерявшей  терпение  подруге .     

              Она  ходила  из  стороны  в сторону  , ковыряла  землю  острым   носочком  туфель   и сердито   поглядывала на дело ног  своих .

--- Светуся , не нервничай , сейчас  придет   милая женщина  Зоя  Федоровна  и нас   поселит . .  Ты знаешь ,  мне  кажется ,  что  здесь  была  не магнитная буря   6 категории , как нам  объяснили  на аэродроме  ,  а  кое-что  похуже  .

              Светочка  ,  до этого   сердито  смотревшая  в  землю   , перевела  свой  взгляд  на меня ,  в нем  появилась  надежда  . Очевидно  , она  ждала  какой-нибудь  ошарашивающей  новости , которая   раскрыла  бы  секрет  отсутствия  людей   и игнорирования  нас  , таких  прекрасных  и замечательных .  Но  ее мечтам  не суждено  было  сбыться  . ( Ох , как  же я ошибалась  ! ) 

----   Завтра , дорогая  подруга ,   ты  выходишь  работать на место  секретаря  директора  , а  я ...

             Но  она  не дала  мне  договорить .  Нервное  напряжение  последних  дней  вылилось  в потерю  самообладания .   Вообще-то Светик  ---  девушка   очень  воспитанная , никогда  и ни  за  что  не повышающая  голоса , но  сейчас  на  всю  площадку   перед  админ.  зданием  разнеслось  несколько  непечатных  слов ,  а потом 

----  Какого  черта  тут  творится  ?   Куда  эта  дура  делась ?   И что  теперь  будет  с моей диссертацией  ? 

----  Делась  не только  она  ,  но  и директор  .  Говорят , что три  дня  назад  они   покинули  это место  .  Формулировка -то  какая  интересная !   Насколько  я знаю  -- директор  женат  .

----   Так  мне пофик  его  семейное  положение  .  Я сюда  приехала  диссертацию  заканчивать ,  а не становиться  бумажной  крысой  .

---  Наоборот , солнышко , к директору    стекаются    все отчеты  сменных  инженеров  о состояниях  каждого  пласта , результаты  химических  анализов  ,  уже  добытого  камня  .  Нам  надо  будет  только  перенаправить  их исследования  в нужное  русло .  Ты , представляешь  , какой  объем  информации  они  нам  помогут  обработать ? .

---  Чую , Ника ,  ты  что-то задумала ,  вот  только     не могу   понять  что ...

                 И тут  меня  от дальнейшего  допроса   спасла   миловидная  женщина лет  50- 55  , среднего  роста  ,   давно  забывшая  что такое  стройность , появившаяся  из-за    административного  здания  и направившаяся  к нам  . Мы  поздоровались .   и представились .

---  Новенькие  значиться .  --- проговорила она  скорее себе , чем  нам   и  критически  осмотрела  нас  с ног  до  головы . 

----  Это  вы  к кому-то приехали   или  по собственной  инициативе   ? 

           Честно говоря ,  мы даже  не сомневались  в скептическом   к себе  отношении.  Почему-то  наша  специальность  считалась  чисто  мужской  и  когда  мы ездили  в экспедиции , нас постоянно   принимали   за  чьих-то  любовниц ,   а когда  узнавали  Светину  фамилию  , сразу же   делали  вывод  ,  что папенька  пристроил  доченьку  на " хлебное " место   вместе  с подружкой .   Особенно грешили  этим  те , кто  со  спецификой  нашей  профессии  был  абсолютно  не знаком ,  а  слышал  только  о наших  зарплатах  .  О, да , для  многих  она  была  заоблачной ,  но почему-то  все забывали  , что год  на приисках  "лунного " камня   считался  1 за  4 .  Конечно , дома  никто ничего  не рассказывал  - давали  подписку  , но  часто  более  года  здесь  работали  единицы   , именно  те  кому  такое  состояние  дел  и приключений  нравилось .
           И никому  не приходило  в голову , что  если  бы  мы  были  девочки- мажоры  , то давным  давно  работали бы  в министерстве  , бумажки  перебирали  .  Поэтому  я решила  уточнить  для  любопытных .

--  Светлана  -- завтра  с утра   выходит  на место   секретаря  директора  ,   а  я   -- сменным  инженером .  

            Кадровичка  окинула меня  любопытным  взглядом .   Конечно , рядом  с подругой   я смотрелась  не презентабельно . Джинсы  и мешковатый  длинный  свитер  , скрывающий грудь  3-го  размера ,  узкую  талию  и крутые  бедра  , плюс поношенные простые  кроссовки ,  короткая , под "пажа"  стрижка  ---  в городе  таких  много , безликих ,  неприметных .

----  А где  ваши  вещи ?  --  деловым  тоном   поинтересовалась  женщина . 

--  Вон там , на взлетное  поле   выгрузили  ,---  кивнула  Света  . 

             Рядом  с нами  стояли  только  две  небольших  сумочки   с особо личными  вещами . 

---  А контейнер   с остальными  вещами  должен  скоро  прибыть  .--- добавила  подруга .

---  Девочки  ,  а вы , что  серьезно   собираетесь   здесь  надолго обосноваться ? 

               Света  улыбнулась  своей  ласковой  фирменной  улыбкой .  Ею  она  покоряла  сердца  не только  сокурсников  , но  и преподавателей . 

----  Зоя Федоровна  ,  надолго !  Мы  тут  диссертации  хотим  написать ,  а  для этого  надо  именно  на  приисках  наблюдать  за  антропогенными  и дестабилизирующими  факторами  локального  поля   "лунного"  камня  .

              Кадровичкка    с умным  лицом  кивнула .  Да , подумала я ,   надо  еще  пару  слов  придумать , что бы  фраза  была    заковырестей   , тогда  уж точно   никаких  вопросов   больше  задавать  не будут .
               Нет ,  мы действительно  прибыли   одновременно  и отвлечься   и написать  диссертации .  Ведь  обоим  нам по 30  лет , не девочки  вроде .   Только   по одной  мы  уже  защитили , поэтому  мне  так  и не хотелось , чтобы  И .О.   прочел  наши  дела  ---  очень  уж  специфические темы  были  у наших  диссертаций.  Только  узкий  и компетентный   специалист  мог  понять  что они  означают .   А Гароев  был  именно  таким  .  И тогда   уж под  его пристальным  взглядом  очень  трудно    будет  изображать  милых  , недалеких  девушек    Но  судя  по кипе  бумаг  на столе  ,  до наших  папок   дело  не скоро  дойдет .    Я надеюсь 

--- Девочки ,   а вы вместе жить  будете , или  отдельные  комнаты  вам  предоставить ? 

---  Пока  вместе  . Потом  посмотрим  . ---  ответила  я . 
           
          Скептическая  и понимающая  ухмылка   возникла  на лице  женщины . Она подумала , что мы ...   боимся .   Ведь  об этих  местах  ходили  жуткие  сказания .   Я помню  как  над одной из них  смеялась  на первом  курсе  университета , оскорбив  и обидев  молодого человека   , второкурсника , абсолютно уверовавшего  в правдивость  истории .  Мы  же  еще  , учась  в школе ,   вместе  с  отцом  Светы  , которого  я уже  в те  времена  называла  просто  -- Хазбулат , так он настоял  , много  раз   ездили  в экспедиции   , для  точного определения границ  залежей   " лунного"  камня  , исследований   качественного  и количественного  состава   этих залежей .   Бывало  и жили   месяцами   возле  месторождений  .
         А тут  парень  с очень серьезным  и загадочным  видом  начал  вещать  о призраках   и огромной    армии  мертвецов  , сопровождающих   "лунный"  камень .  Вот  я и не выдержала  , честно  продержавшись  до  третьей минуты  рассказа  , разразилась  громким  смехом  , сказав  что   ночевка   возле    месторождений  -- мое  любимое  занятие .   Больше  с этим  второкурсником  мне не довелось  встречаться .

        Женщина   нажала   пару  кнопок    на рации  и скомандовала 

--- Алекс ,  тут  вещи  новых сотрудников   на взлетной  площадке  . Забери  и привези  их  в  третий  корпус , комната  316 .--   а потом обратилась  к нам 
     Ну , что , девочки  пошли ?   Ваши  вещи  сейчас  быстро   привезут . 

                И мы  пошли  ,  вздохнув    с облегчением  и надеждой  , что скоро  сможем  отдохнуть .  Четыре  часа полета    в вертушке   вряд ли  кому то понравятся  .
                 Слева  и справа  от  серого административного  здания  располагались  невзрачные  , такие же  серые  одноэтажные  бараки .   Мы  завернули  за угол , третий   по  счету  барак и был  нашим  новым  пристанищем .  Интересно ,  на какой  срок  ? 

                  Я посмотрела  вокруг .  Далеко  левее  виднелись  копры  и надшахтные  здания  стволов  , чуть   ближе --  стены    дробильно-сортировочной  фабрики  и склады .

----  Любуетесь ? -- с усмешкой  спросила  сопровождающая  .

---  Нет , -- ответила я 
       Просто  вспоминаю . Где-то  здесь  был  домик  обходчика Сан-Саныча .  Он любил  нам  на ночь  страшилки  рассказывать . Мы  здесь  несколько  раз  бывали , последний  раз  с   проектировщиками  шахты   .  Оценивали  качество  камня ,  точно  исследовали границы  пластов  ,  как раз  после  второго  курса .

-=  А потом эта  красавица  , --- кивнула  подруга , перебив  меня  , 
       Провалилась   на  третий  уровень   в незамеченную  трещину .  Мы  ее пять дней искали .

--- Почему  незамеченную  ?  Земля  у меня  прямо  под ногами  разверзлась  и я провалилась .

---  А нечего  было  призрак  непонятно чего   ловить ! . Призрака  ты не поймала , а  вот  мы тебя  замаялись  искать .

                Федоровна  с интересом  посмотрела  на меня . 

---   Так  это тебя  назвали  -"лепрекончик   Ника"  ?

--- Меня ,  меня  .

---  А ты , действительно  там  видела  сокровища ?  -- она остановилась  и устремила  свой  пронизывающий  взгляд   .

----  Зоя   Федоровна ---  расхохоталась    Света 
          У нее были  галлюцинации .  Вы действительно  думаете ,  что пробыв  пять дней  без пищи , спасибо еще   папе  , что заставил  нас постоянно  таскать   с собой  флягу с водой  на поясе ,   и проблуждав  несколько  дней по  тоннелям  внутри камня  в горячке , пока мы  ее не нашли ,   можно  вспомнить  и понять , что там было  в действительности  ?
           Эта  шахта  работает  уже   шесть  лет .  И как ,  нашли  вы  хоть   одно  сокровище ? 

---  Нет !  -- насупившись  ответила  женщина .   И мы  вошли  через  распахнутую  дверь  в прохладный  длинный  коридор ,  двери   справа  и слева   от нас   были  пронумерованы  .   Я оглянулась   и увидела  стальную решетку     в мелкую  клетку  и стальную входную вторую дверь .  На  время   сильнейших  магнитных  бурь  ?   Ну, ну , шутники  однако !
          Мы  прошлись   по коридору  и остановились  возле  комнаты  с номером  316 .  Зоя  Федоровна  достала  из  кармана  связку  ключей  и открыла  дверь комнаты .  На нас  пахнуло  запахом  грозы . Интересно , как часто  они  включают  установку  Дьякова ?   По   инструкции-- не чаще  одного раза  в сутки .  Но  тут  такой  аромат ,  что явно   2-3  раза .  С  чего  бы это ?    Мы  со  Светой переглянулись .   Зайдя  в большую  комнату по длинному   темному  и узкому  коридорчику ,   первым  делом  взглянула  на  окна .  Точно  по инструкции -- маленькие  , наглухо  закрытые  ,  с решеткой  из  специальной  стали  , чтобы  в случаи  чего   остановить  вырвавшихся   на поверхность  альвов .  Интересно  , тут  по-прежнему   они  не выше  5-й  категории ?   Тогда  почему   установка  Дьякова  с такой  нагрузкой  работает ? 
            Но  со  всеми  непонятками   разберемся  завтра  .  Квартира  тоже  явно  стандартная :  слева ,  сразу  при  входе --  туалет  и ванна , справа  большая  кладовка   для  вещей   и ниша  для продуктов . В  случае  магнитный  бурь  из барака  не выйдешь  .   Обстановка  тоже  стандартная -- два дивана , два кресла ,   несколько  столов  , книжный  шкаф  с огромным  выбором  книг , довольно  потрепанных  ,   телевизор , который  чаще  всего  не работает  из-за   месторождения   и  две двери   напротив  друг  друга --в спальни .  Я , как всегда  налево , а Света - направо .   Огромная  двухспальная кровать ,  платяной  шкаф , комод  с постельным  бельем    (  заглянула  --  странно , почти  новое  , очевидно  здесь  мало  кто жил  )  , несколько  стульев , зеркало  на  стене  ,  цветной   ковер  с небольшим  ворсом   ( а  вот  это  хорошо , зимой  особенно  )  . Можно  жить  ! 

----  Ну , что  , девочки  , я  побежала  ?  -- Заглянула  ко мне   кадровичка 
        В столовой   я предупрежу , назовете  свои  фамилии и станете  на довольство  А завтра  вам  Алекс   спецпаек  подбросит .  Когда  он  вещи  вам  привезет  , договоритесь  о времени  .    С водой  в ванной все нормально . Летом лимита  нет , когда будет -- узнаете   заранее  .           

               Мы попрощались  и она  убежала .  Надо  дождаться  Алекса , а  потом  принять душ .

               Скоро  раздался  стук  в  двери и   я услышала  голос подруги  ,  которая  кого-то   радостно  приветствует . Выглянув  из  своей  комнаты  , я  увидела  Сан  Саныча   и с воплем  повисла   у него  на шее . 

                Сан  Саныч был местной достопримечательностью .  Сам он  из племени  акагаи ,  живущих дальше   к северу  от этих  мест  .  В основном они  занимались  оленеводством ,  рыболовством   и были  прекрасными  охотниками  . Наш  Саныч   ходил  всегда  в  одежде    из  шкур  диких  животных , украшенной    вышитыми  цветными   полосами   и бахромой ,   на  ногах  мягкие    сапоги  из кожи   речного дадха . Узкие  карие  глаза , невысокий  лоб, черные , заплетенные   в несколько косичек  волосы   и веселый  ,  приветливый  нрав . Он  еще  мальчишкой  прибился  к одной  из экспедиций , потом  скитался от  одной  партии  изыскателей  к другой ,  пока  не примкнул   к  геологоразведочной   экспедиции Хасбулата    и  стал    на этом  месторождении   и сторожем , и поставщиком мяса , и нужным  всем человеком . По вечерам  он рассказывал  нам  легенды  и сказания  своего  народа  , многие  из которых  были  о этих  местах  , днем   делал  все для  того , что бы  быть  по-ближе   к   отцу  Светы , стараясь  во  всем быть ему   полезным .
                 
                  Почему  же  Зоя  Федоровна  назвала его    Алексом ? Оказывается , секретарь  директора    Элионора  страшно  не любила " простые " имена и просто  в приказном  порядке  переименовала   Сан Саныча .  А ему  было  все  равно , лишь  бы   работу  давали   ,  платили  и кормили .  А многим  он   был не заменим --- прекрасно  знал здешние  места ,  тайные  тропки ,  зверей  и ...  призраков , которые  к нему , почему  то   относились  равнодушно .

                   Призраки  всегда окружали    месторождения  "лунного"  камня . Наибольшее  их количество  появлялось  во время   геомагнитных  бурь  .  В эти  часы и дни  шахта  не работала .    Призраки  были очень  агрессивно  настроены  против  людей   или  , может  быть ,   просто   наша  нервная  система   не выдерживала  напряжения   и люди  сами  приписывали   этим  , непонятно откуда  появляющимся  созданиям ,  им несвойственные   поступки   ,  а воображение  дорисовывало   их  образы ,  согласно  сказкам  и  сказаниям .
                 Их так  и называли  -  дестабилизирующие  факторы .  Люди  со  слабой  психикой  здесь  долго  не задерживались .  Все это ---  и  решетки   из  специальной  стали ,  толщина  стен  бараков  более трех метром  , сам    строительный материал  с вкраплениями   определенных  химических  элементов ,  установка  Дьякова , распыляющая  в воздухе   газ   " Д ИП "  ( названный  по  заглавным  буквам изобретателя -- Дьякова Игоря  Петровича )  , в большой мере способствовали   уничтожению  призраков  и  стабилизации психического состояния   обслуживающего  персонала .  Но  при  сильных возмущениях    локального поля  лунного  камня  они  , все таки ,  прорывались   и   тогда   могло  произойти  что  угодно . Во  время экспедиции ,  когда  еще  не было  этих  защитных  средств , Сан  Саныч   очень часто  был  нашим  спасителем ---  он  отгонял  призраков , как-то  с ними  договаривался  и они ему  подчинялись .  Потом  он научил  этому  нас со Светой .  А   в конце  прибывания  на  базе   я провалилась  в  расщелину ...

            Приключения  тех дней  преобразовались   для  меня  в один  и тот же  повторяющийся  с постоянной   периодичностью сон  --
            
             Казалось  , я лечу над странной  поверхностью  оранжевого цвета  и  чувствую  какую-то  непостижимую  легкость  во  всем  теле .  Обращаю  внимание  вверх--  надо  мной  темно-синий , почти  черный  свод . Небо ?   Смотрю вниз  и  вижу размытое  пятно  ,  следующее  за мной  .  Моя  тень  ?     Наблюдая , понимаю , что  да , очень похоже .  Впереди  замечаю сгустки  яркого  бело-желтого   цвета ,  движущиеся  навстречу .   Когда  мы  становимся  ближе , они  начинают  напоминать  размытые   образы , которые постепенно  приобретают  знакомые  черты  ... Нет  , вот именно  я -  Вероника Толмачева  их  не знаю ,  а что -то  , что  в тоже самое   время  является  мной , этому  радуется  ,  узнает ,  стремится  на встречу  . Потом  я чувствую  бесконечное желание  и любовь  ,  возникающие  у меня внутри   и  с восторгом   и предвкушением  лечу  навстречу  одному  из  сгустков  ,  сливаясь  с ним .  Радость  единения  и   одного  целого   полностью меня  поглощает .  Потом  невыносимая  боль  и  я , Вероника , вижу  знакомые  отвесные  стены    "лунного "  камня .   И  где -то  внутри  меня  растет  разочарование , переходящее в ужас   и   полное   понимание  ситуации  --- это  конец  .   Я ,  та - другая  сущность , ведь  простая  аяла , еще не ставшая   высшей ,  поэтому  перерождения  не предвидеться .  Этот  камень ,  попади  я  в него , сковал  бы  меня , забрал  бы  мои   силы  и энергию , и  в одно мгновение  меня  рассеял, но я попала  в пустоту  и  могу  немного  пожить , надо  только найти  источник  энергии ,  поглотить  его ,  может  быть   получиться переродиться  и стать  высшей .  Тогда   ,  проникнув  в камень , я со  временем  вернусь  обратно домой  перерожденной .  Вернусь  ко всему  тому , что  люблю  .

                 Эти  чувства другого  существа , эти  воспоминания    я переживаю  почти  каждую  ночь .  Попав  в неожиданно образовавшуюся  расщелину  , я недолго   лежала без сознания  на дне  , тесно  прижавшись  к  белесому  камню . Почему упав  на такую глубину   ,  почти 200 метров  , я ничего  не повредила  , никто  в  экспедиции  потом не мог дать ответа .  Только   Хазбулат ,  которому  я поведала  о  странных ощущениях  во время падения  , высказал  версию  , что в  момент падения  в  меня  вошел  один  из  призраков .  Именно энергия  этого  призрака  притормозила мое падение  , отключила  мое  сознание   и позволила уцелеть .  Слияние    с другой  сущностью  не прошли  для   меня    даром  ,  я несколько  дней  после  спасения   пролежала  в горячке  ,  природу  которой  наш  врач  так  и не смог  определить .

               Но  с тех пор       воспоминая  чужой  жизни  приходят  ко  мне во  сне .   Хазбулат  тогда высказал  гипотезу   , что   в местах  месторождений   "лунного  "  камня  проходит  тонкая грань  миров .. Энергетические   сущности  того  мира ,  прорываются  к нам , не понятно  по каким  причинам  , но погибая  ,  изменяют  структуру  камня  ,  его свойства  , делают  его  таким  важным  для нас .

               Нашли   меня  в горячечном   бреду  далеко  от  того  места ,  где я    провалилась  ,  почти  на поверхности  ,  Сан  Саныч  и двое спелестологов   (  ребята  были  профессиональные исследователями    каменоломен и   катакомб ,  сделанных  человеком  в горных  породах ,  и членами  нашей  команды   ) .  Потом   они  говорили  ,  что я все время  куда-то  рвалась , бормоча   ,  что надо  кого-то  спасать  и повторяла   о виденных  несметных сокровищах  . 
                Когда  я пришла  в  себя  ,  ничего уже не помнила  . Память  о  некоторых  событиях  там  , в  расщелине   ярко  , но частично ,  приходила  ко  мне первое   время  только   во  сне .  Потом  я запомнила  сон  и поняла  ,  что это видения  от туда ---- из  воспоминаний  моих  и  неизвестного существа  ,  которого  все  называли  призраком .

               Тем  временем  Сан Саныч  рассказывал  о  происходящем  на  руднике .. Добыча  за последние  два  месяца  упала  почти  в двое , магнитные  бури  ранее  приходившие  раз  в несколько месяцев  , сейчас  стали   частыми   и неожиданными . Появилось много  призраков  ,  которых уже  ранее принятые  меры  , не останавливают , люди  на пределе .  А на вопрос  

--- А , как же ты  ? 

                 Ответил  ,  как всегда весело  и непринужденно

---  А , че  мне сделается  ?  Как  прилетели ,  так  и улетели .  Они добрые  и с ними  всегда  можно  договорится ! 

             Мы  со  Светой  это прекрасно  знали . Главное    не создавать    в душе  паники , расслабиться   и начать   говорить  с ними  и с  собой  -- там  ,  внутри   доброжелательно , медленно    и тогда  можно  почувствовать в  ответ  волну  обреченности , восхищения  этим  миром   и   чувства  ,  что они  не принесут  нам  вреда . 

----     Самое  главное , девочки  , куда  делся  наш  директор и его секретарша  не знает  никто  . Три  дня  назад  их  просто  не обнаружили  в их  комнатах   ,  а они  жили через  дверь  от ваших , в  312  номере  .    В дирекции   говорят  , что  улетели  , а так  как в эти  дни  никто  никуда  не выходил  ,  все  и поверили ,  только  несколько  человек  знают  правду .  

          Потом  они  долго  со Светой  вспоминали   Хазбулата  ,   а  заметив   , что мы  откровенно  ,  чуть  не вывихнув  челюсть  , зеваем  ,Сан  Саныч  ,понимающе  , удалился .  Подруга  стремглав  бросилась  в душ  . А  меня   не ко времени  одолело  любопытство   и я ,  захватив  свою  универсальную  отмычку   ,отправилась  в  комнаты   секретарши .

               Но посещение  чужих хором   совсем  не  внесло каких  либо  изменений  в имеющуюся  информацию .  Только  я   зашла  в нашу большую  комнату , как наткнулась  на  осуждающий  взгляд  ярко  синих  глаз  подруги 

----  Ты  опять  за  старое   ?

---  Ну ,  Светуся ,  интересно  же  !

---  Тебе  напомнить  чем  твое  последнее  "ну, интересно же "  закончилось  ?   Твоим  разводом ! Потом  ты месяц  не спала , а   потом  пол  года  в  слезах и  соплях  ходила !

---  А  потом мы  выяснили  ,  что развод  с этой  сволочью  был  своевременен  , что  все  обошлось   " малой  кровью " , а еще бы пару  лет  и я ,  влюбленная  по уши ,  рядом  с ним  была бы  на  все согласна -- и на его любовниц ,  и на  его  внебрачных  детей . Сама  бы страдала  ,  а  с него  бы  пылинки  сдувала .

---  А вот  с этим , Ника , я ни как  не соглашусь .  Зная  тебя  , я еще поверю  , что  с  детьми  ты бы  точно  смирилась   ,  но жить  так , как эта  его  новая  Джина  , которую  он  под  всех  своих  друзей  и начальников  подкладывает  по  мере   необходимости  ,  ты бы  ни  стала .  Ты его  с   такими  предложениями   точно послала  и далеко . 

---- Но  она  же не может  за  него  все  его научные  работы  делать .

----  И  диссертацию   полностью  написать . Правда ,   вот  в этом   я недалеко  от тебя  ушла . Сама  такая  !  --  потом Светуся  вздохнула  и , посмотрев  на меня  с  усмешкой , спросила 

 ----  Ну , проехали  ,   что интересного нарыла   ?

---- Почти  ничего .  Ее  все  вещи  на  месте ,  даже   два   великолепных  кожаных  чемодана  ,  куча  нижнего  белья  , вся косметика   и женские  побрякушки .  Ой , Свет ,  у  нее такое  нижнее белье !  Мечта  !  ---  И я закатила  глаза  к потолку .

----  Ник ,  хватит разыгрывать .  С этим  все ясно , а у него ? 

----  Ничего , только  пару  плавок   не  первой  свежести  и  мужские  парфюмы   ,  запах  которых  соответствует  девизу 

 " Дай понюхать  таракану , сразу  сдохнет , без  обмана ! " 

---- Что так  противно  ? 

--- Жуть !   Я вообще  не понимаю  , как можно  с мужчиной ,  который  так   пахнет --- спать .

---- Ну ,  это ее личное  дело . Было .  Ты  , думаешь  , призраки ? 

---   Свет , какие  призраки ?  Сердечный  приступ  организовать ,   с ума  свести   ,  так это  они  пожалуйста  , сама знаешь . А вот все  остальное  --  это  дело   рук  человеческих .  Я вот думаю с чего начать  знакомство  с коллективом   и   потенциальными  подозреваемыми ? 

----  А , давай  вечерочком  завтра  отметим  наш  приезд . Здесь  . Комната  большая , я тут  и виски , и   другие  тяжелые  и легкие  напитки  захватила .    А утром  пойдем  в столовую  ,  там Сан Саныч    подскажет  к кому  можно  подъехать  из  столовских ,  чтобы  стол  хорошо  накрыть  .

---- Хорошо , уговорила  , стол  за тобой  , а  вот  кого звать  то будем  ?   Гароева ,  обязательно ,  все  таки  твой  непосредственный  начальник  , потом  двоих  " охотников  за  призраками "  , здесь сейчас  они в командировке .  Один  из них мне  нужен  по зарез  ,  он микроэлектронщик  и электротехник ,  а у  меня  со схемами  привода жвах  , срочно   надо .

--- А это точно  вечеринка  будет  ,  а не производственное  совещание ? 

---Родная ,  я бы обязательно  артистов  пригласила  ,  только  у нас  тут   одни  спецы  кругом  .

----  Тогда ,  давай  договоримся  так ,  завтра  в течении дня  приглашаем  кого  захотим , а вечером  разберемся .  Я  на  всякий  случай   закажу  по-больше  .  Здесь хорошая  морозильная  камера   на старом  движке  .  Что останется  , поместим  туда   .  А теперь  спать .  Устала  жуть .

                     Она  пошла  к себе , а я в  ванную .
              
                Завтракать  мы пошли  к 8  часам  ,  что бы  из  столовой  прямиком   направится  к Гароеву .  В зале  было не так  много  мужчин  -  человек  10 , не более .   Все  в основном  завтракают  с пол седьмого   до  пол  восьмого  --   с  8  начинается  смена , но  сегодня  еще  выходной  день  , потому  что    на  втором  и третьем  пласте  еще    призраки .  После  их  развоплощения    черный  гранит  превратится  в "лунный  камень " ,  имеющий  такие    нужные  свойства  .

                Я  не ошиблась  и   " охотники  за  приведениями  "   --Илья  Ротенов  и Игорь Давлюк   с  удовольствием  поглощали  пищу . Вообще-то  у них  сейчас  "золотая  пора " --- призраков   внизу  еще  много . Лови  --  не хочу .  Но  они ,  наверное , за эти дни   уже  собрали  коллекцию   из  самых  низших .   Высших  , на  сколько  я знаю ,  так  и не удается  поймать , но  они  стараются .  Охотников  я узнала  сразу   ---  их физиономии   хорошо  запомнила   еще  дома .  Илья  -  именно тот ,  кто мне  нужен . Талантливый  инженер ,  хороший  радиотехник-схемщик .   Что  он забыл   в этих  "охотниках"  ?  Адреналиновые  приключения , что ли  ?  Вместе  с ними  за  одним  столом    ,  спиной  к нам ,  сидел  молодой  человек .  Я тихо  указала  подруге   на  " нужный  объект " , в лице  "охотников " , она понимающе  кивнула .

                  Подойдя  к дежурному  по  столовой ,  мы представились .  Невысокий , пожилой   мужчина , лет  60 , явный  представитель   племени  акагаи  , но  в  отличии от  Сан Саныча  ,  одетый  в   фирменные  джинсы   и   клетчатую  рубашку  ,  нас  искренне  заверил  ,  что  уже  получил  распоряжение  на  счет  нас .
                  Света  спросила  о  Алексе  , он  ответил  , что тот  скоро  будет .   Мы  расписались  в журнале  о  постановке  на довольствие   и , взяв  поднос ,   выбрали  на линии раздачи   еду  по  вкусу .   Сев  недалеко  от  ребят , начали  невозмутимо  есть . 

                  Только  мы  зашли  в столовую , как  все ,  без  исключения ,  мужские  лица  развернулись  , вытянув  шеи ,   в нашу  сторону   Все  настороженно  наблюдали  -- к кому мы  приехали .   Но после  того , как мы  взяв  тарелки  с едой ,  уселись  за  отдельный  столик ,  мужчины  зашевелились .

                 Светочка  разоделась ,  как всегда ,  все-таки   на  улице  стоит  прекрасное  теплое  лето !  На  ней  была   длинная ,  до середины икр ,  белая  ,  плотно  облегающая  бедра , юбка  и прозрачная  нежно-голубая  блузка  ,  сквозь  которую  угадывался прекраснейший  кружевной  бюстгальтер  , я  же  , не изменяя выбранному  стилю ,  одела  джинсы   и белую  футболку  с надписью  " Я против  курения"  .

                Мои  надежды  оправдались ---   первыми  к нашему  столику  подрулили   "охотники "   со  своим  другом  .  Они  представились  , пафосно назвав    свои  специальности . Ну , да , ореол  их  профессии   для  многих  девушек   выше  всяких  высоких  гор .    Все  остальные  мужчины  в  зале  как по команде    отвернулись   и опустили  свои  лица  к тарелкам , не выдержав конкуренции .  Их  друг   оказался   заместителем  начальника  отдела  безопасности  шахты  Антон Бадеев  .  Мы назвали   свои  имена ,  "забыв "  упомянуть  фамилии .   А на  вопрос  --"зачем  мы  сюда  приехали  ", Светуся , опустив  глазки и мило  покраснев ,  чуть  слышно  произнесла 

--- Работать  .

                Охотники зашевелились ,  улыбки  расцвели  на их лицах  и они  осыпали  нас  комплиментами  .   Бадеев   стоял  и  ухмылялся ,  глядя  на это .  Я ,  спокойно  доев  вареники  с творогом  (  Ну, люблю я их , люблю  ) , подняла  на него  глаза  и сощурившись спросила 

---- Что , получили  уже  сообщение   от дежурного  ? 

--- Ага , --- хмыкнул  он .  Взял  стул  и , сев  рядом  со мной , наклонился   к самому  уху  и сказал 

--- Интересно ,  что  здесь  делают  кандидаты  геолого-минералогических   наук ?  Одна  из которых  дочь  академика Хатанова ? 

---  Вам  же  сказали  --  работать  приехали .-- Заговорчески  подмигнув ему ,  прошептала я .

                 Тут   подруга , поднявшись,  произнесла  торжественным  тоном 

 --- Ребята ,  нам  сейчас  к директору  за  назначением . Если  вы не против , приглашаем  вас  к нам  сегодня   часам  к восьми  вечера   на  фуршет .-- И   приветливо  помахала  кому-то рукой . 
          
               Я оглянулась .  Сан Саныч !  И тоже  расцвела  в улыбке .   Оставив  меня  с мужчинами ,  Света  подбежала  к нему   и начала объяснять  ему  что-то  на  ухо .  Он  кивнул  и  быстро  направился  в сторону  кухни .
                Возвратившись  к нам ,   она  встряхнула  своими  прекрасными  волосами , и те доверчиво  улеглись  на  спину  и плечи  ,  мужчины  наблюдали  за  этими  действиями   заворожено .  Потом  она  застенчиво  улыбнулась 

---  Так  ,  мы вас  ждем , ребята  . --- И  , взяв  меня  под руку , неторопливой  походкой  направилась  к  асфальтовой  дорожке  ,  ведущей  в административный  корпус . 

            Гароев  встретил  нас иронической   улыбкой   и только  мы  присели  возле  его  стола   огорошил    признанием 

--- Честно  говоря , если  бы  не  вчерашний  разговор   с министром   , я бы так и   принял   вас  за  девушек  , приехавших  сюда  в поисках  супругов . Не удивляйтесь ,  здесь  таких ,  правдами  и ни  правдами ,  бывает  много . Все  таки  коллектив ,  почти , чисто  мужской ,  зарплаты  у  нас    по  стране  выше всех  , а  на  счет   специфики  никто и не догадывается . 
Начнем  с вас , госпожа  Хатанова .   Я директором  всего  четыре  дня ,  до этого  был  заместителем  главного  технолога ,  и  , естественно ,  зорко  слежу  за  всеми новостями  науки   ,  касающиеся  нашей  отрасли .   Ваша  диссертация  меня  порадовала ,  правда  , грешен , думал  ,  что большую  часть за  вас  отец  сделал , но Саватеев  меня  просветил ,  да и   манера изложения  и направление  исследований  совсем  не похожи  на  академика .  А вот у вашего  мужа ...  Признайтесь ,  вы писали ?   Знаете , довелось  мне  с  ним  встречаться  год  назад   на совещании.   Меня  интересовали  некоторые  вопросы ,затронутые  в  его диссертации , но  кроме заученных  фраз ,  в точности  повторяющих  текст  работы , он ничего  не мог ответить .  Я  уж подумал  ,  что   он   не хочет  делиться  информацией ,  но  другие  ребята   мне пояснили ,  что он больше администратор  ,  чем  ученный  , а на счет  звания  многозначительно  промолчали  .    И мои  вопросы  так и повисли  в воздухе  ,  надеюсь  ,  что  вы  мне дадите  на них  ответ . И как теперь ,  после всей этой  информации , мне  принимать вас  на должность  секретаря ?   Поэтому ,  посовещавшись  с   министром ,  мы решили  принять вас   на  должность  заместителя  директора  шахты   по научному  развитию .   Должность  у  нас давно была  ,  да  человека  не было  .  А пока  я бы  очень  вас  попросил  ,  все таки  помочь  мне   навести  порядок  с этой  вот документацией . Тем более ,  что здесь  больше  технологических  отчетов  ,  абсолютно  не понятных   даже  средне-техническому  персоналу .

                   Светуся  пожала  плечами ,глядя  прямо  в  глаза   И О ,    как бы говоря  , ну ,  что с вами поделаешь ,  придется  согласиться   , но  только  ради  вас .  А  в слух  сказала 
 
--- Ваше  предложение  будет  большим  подспорьем  в написании  моей  следующей  диссертации

--- А  вот  с вами ,  госпожа   Толмачева ,  я бы   пообщался  долго  и плодотворно .   Еще  год  назад , я хотел  тому  умнику ,  кто    из  отдельных    так  называемых   "  специфических  белоснежных отделов  "  третьего  пласта  получил   гранулы  Болата , хотел  морду  набить . Кроме  тех  заказов ,  что мы  уже пять  лет  выполняли   и   только  вошли  в производственный цикл   , добавились эти  ваши  специфические  заказы  .  А  это  дополнительные мощности  , дополнительные  обследования  третьего  пласта  , необходимые достаточно  часто ,  что бы не прозевать   белоснежных  вкраплений .  Во   Фладии  (  соседняя страна -  авт.) стали  форсировать  космическую  программу и  сделали  на эти гранулы  такой  заказ  , что  мы  утроили  цену  продукции ,  а они  не унимаются  и настаивают  на  ее скорейшем  выполнении . 

---   Эти  гранулы  не только  металл делают  сверхпрочным ,  но и  синтетические  материалы .  Даже  при  тройной  цене  за  Болат  , космический  корабль  становиться   дешевле  в двое  и прочнее  раз в 10 .  Там  есть  своя специфика ,  но это  уже достижения  наших  химиков  ,  а не мое  .

---Но  именно  вы настояли  на этих исследованиях  по  внедрению гранул   ? 

---  Мы  вместе  с академиком  Хатановым . Честно  говоря  , без его имени , без  его  пробивной  силы  это так и осталось  бы  теорией  .  

----  Да  ,  к стати  о теориях  ,  это  уже   касается   вашей  диссертации .  Ко  мне попало  только   краткое  ее  изложение . Вашу  диссертацию  так засекретили  , что  даже я не смог  получить  ее  для ознакомления     .

---  А там  все  просто .   На  шахтах (  их  всего две - авт)  по  три  крыла   -  северное ,южное  и восточное . Все они  отходят  от одного ствола   , абсолютно  перпендикулярного   определенной магнитной  аномалии .
 Здесь  всегда  были  залежи  черного  гранита , поэтому  так   и повышен  радиационный  фон . Академик  Хатанов давно  выдвинул  гипотезу  ,  что в  этих местах    по неизвестным  причинам   грань  миров  истощилась .   Наши  призраки  -  это живые  сущности   из  другой  реальности .   Я  выдвинула  гипотезу ,  что там они  существуют   в   виде    сгустка  энергий .  Каждый  вид  -   определенный  вид  энергии .     Проходя  грань  миров  , они  превращаются   у нас  в призраков , стараясь  вернуться  обратно  ,  здесь  , очевидно , совсем  другие  жизненные  условия , попадая  в камень   они  развопрощаются или аннигилируют  . Каждый  в  своем слое  .
 Первый  пласт  , это восточное   направление ---   для  самых  низших , самых  простых ,  даже  судить  по   уровню безопасности  , а он  равен 2-3 .     Это истраги и  чарни  .  Камень простой , грязно-белый  с серыми  разводами 
Пласт номер  два  ,  это северное  направление   -- для   призраков   3-4  категории  безопасности --  это баги  , камень такой же  как в первом пласте ,  только  добавлены  частые  розовые  вкрапления .
Пласт  номер  три   -  южное  направление  ,    камень  грязно-белый  с серыми и розовыми  разводами , с зеленными  вкраплениями ,  аннигилируют  в основном призраки   5 уровня  безопасности --   мы  их  называем  альвы   , они себя  -- аялы .

--- Они  себя? 

---  Да , мне  удалось  вступить в контакт .  Аялы ,  очевидно  самая  разумная  сущность того  мира  .  Но  не вершина  эволюции . 

--- Подождите , а как же  тогда   получаются   белоснежные   с небольшими  розовыми  разводами   минералы   ?   И  что означает  вершина эволюции ? 

---  Простые  аялы    аннигилируя    в нашей реальности -- умирают  , преобразовывая  гранит   в  минерал  третьего  уровня .  А высшие  аялы  ,  я правда  не знаю  что это  означает , но  что-то  связанное с количеством  энергии и ее видом , после  преобразования возрождаются  дома   в каком-то  другом виде .  Вот  высшие  аялы   и делают  гранит  белоснежным .

----  А что вас в таком   случае  привело сюда  ?  Только  не надо  мне повторять вашу  вчерашнюю песню  !

---   Испытание   прибора   превращающего  простую  аялу  в высшее существо .

-- Э ,  как вы  замахнулись !  Но  вы же к  электронике  не  имеете  ни  какого  отношения  .   

-----Я работала  с давним  другом академика  , но он  два  месяца  назад  умер , пришлось  самой начать  разбираться , но  ничего  не получается   .  Мне  порекомендовали   Илью Ротенова  , он  как раз  здесь  сейчас  обитает .  Вот  мы  доделаем  прибор  и   проведем  испытания . 

---  Министр  попросил  меня  оказывать вам всяческое  содействие  . Так ,  что  я только  за ,  но  прошу  меня  информировать    о ходе   эксперимента  .

---  Это естественно .

---   Я конечно   уже  сегодня   послал  бы вас осмотреть  третий  пласт  , но , извините , наши сотрудники  не обладают  такой невосприимчивостью  к призракам  ,  как вы .  А по инструкции одну ,  тем более первый раз , я не имею  права  вас пускать .   Я хотел  бы ,что бы  вы провели  полный  осмотр     третьего  пласта   вместе  с  главным    и   дежурными  технологами  .

--- Давайте назначим  на  завтра  ,  тем  более   ,  что завтра ,  я  так понимаю , на третьем  пласте  тоже  выходной  ?--  Гароев  кивнул .--   Я  возьму  еще  и Сан Саныча  , вы  его  почему-то  называете  Алекс ,   и мы  вдвоем  торжественно  дадим  клятву   о  сохранности  всех ваших  сотрудников .   Мы никому  не будем  мешать , никто  нам не будет  мешать  и  мы  прекрасно   осмотрим  забой   и штреки .

----  На сколько  назначим   десант ? 

---  Я думаю на  часов  11 утра   .  Сегодня  вечером  мы  хотим устроить маленький  фуршет -- знакомство   у нас  в номере . Несколько  человек   уже  приглашено  ,  ваше  присутствие  просто  необходимо  и не  обсуждается .   И  еще  к вам очень  большая  просьба  ,  порекомендуйте кого  еще нам бы  пригласить  .  Только  можете нам  не говорить ,  мы их  все  равно не знаем . 

--- А давайте , я  их  просто приведу  с  собой ? 

              Мы  со Светой переглянулись  и кивнули . Я покинула  И О   в прекрасном  расположении духа  ,  мне предстояла  еще  одна важная  работа ,  а  подруга    осталась   помогать    разгребать  " наследие  прошлого "  .
             
          Светлана  , сев  на  место  секретаря , с  тоской  посмотрела  на  кипу  отчетов .  Но  по  мере того  , как она их  прочитывала  и черкала у  себя  в блокноте  замечания , интерес  у нее  в глазах   возрастал  .  В  конце ,  концов  ,  не  выдержав ,  взял уже  проверенные  и  завизированные   отчеты , зашла  к  Гароеву .

-----  Извините  ,  конечно , господин  директор , но  у  меня возникло  множество  вопросов .  Вы позволите  ? --- Он  кивнул головой , подняв     глаза  от  большого  журнала    регистраций  вывезенного  груза  .

--- На  сколько я  поняла   ,  это  месячные  отчеты  сменных  инженеров-технологов   по  каждому  штреку   ?   И  выработка  упала  почти  в двое  из-за  частых  поломок  камнедобывающих машин  ? А что говорит  отдел безопасности   ?

----Все  началось пол года  назад  .  Призракам  как-то   удается   сжигать определенные  участки  системных   плат . Раньше  такого  не  было .  Мы же  так  и не поняли  природу   энергий  этих созданий  .  Пока  техник  и инженер  --технолог  достигают  участка  с  поврежденными  машинами  , проходит  время ,  потом время   на ремонт , потом  инженер  пока задаст  новую  программу  с  новой  оценкой  пласта  . Операторы  , следящие  за  забоями , конечно   вовремя поднимают  тревогу ,  но частые  магнитные  бури  и почти  постоянное  присутствие  призраков  на  местах   выработок ,  вносит  тоже  некоторый  дисбаланс .  Последние  две  недели ситуация  немного  улучшилась  , благодаря  "охотникам  за  приведениями  " .  Призраки   от  них разбегаются  и дают  нам  работать .

----  А  служба  безопасности  ? 

-- Служба  безопасности  занимается  исключительно  людьми  , работающими  на шахте  ,  в призраках  они  разбираются  не  более нашей  поварихи .  Тем более ,  что раньше  именно  призраки   в  процессе  добычи  нам  ни  как  не мешали .

----  Подождите , но  на  этой  шахте , как  и на Горельской    в  службе безопасности   должен  работать  специалист   по  " дестабилизирующим  факторам  ".  Именно   он  должен  был первым  забить тревогу   и доложить  на  верх .

----  Он  и был  .  Когда  это  все  началось   ,  он  практически  не  вылазил  из  шахты , потом   по распоряжению  директора  уехал   в главный  офис   с докладом .   К  нам  поступило  сообщение  о  его    прибытии  на  место ..  Но   потом сколько мы не  спрашивали  министра  ,  нам  отвечали  --" работы ведутся " .    А по  прямой  связи  эти  вопросы  запрещено освещать .  Потом  прибыли  эти  "охотники "  и дело  сдвинулось  с места .

----Тогда  вам надо  поговорить  более подробно  с госпожой  Толмачевой ,   она знает  подход  к призракам .  И  после  этих  отчетов  у меня  много  вопросов  появилось   к местам  залежей   уже     развоплощенного   камня .   Либо  вы  и главный  инженер  неправильно  оцениваете  величину  пластов   ,либо  здесь происходит  их  "усыхание".  Что  в  принципе  не возможно  .. Именно  на этом месторождении   мы были  в трех  экспедициях   и картина  пластов  тогда  была  совершенно  другая .. Я  еще  понимаю  тенденцию  на  увеличение ....

           Но    Гароев  прервал  ее  

---  Госпожа   Хатанова ,  а  давайте  сделаем  завтра  по  другому .   Мы  с вами  втроем  ,  взяв  еще  кого-то  из отдела  безопасности   ,  пройдет  по   штрекам  и забоям . Оценим  посмотрим , а  уж  потом общее собрание   устроим .  Здесь  все на месте ,  пол  часа  --  и  все в  зборе .  А  сейчас  я  достану    план  шахты  и мы  обсудим  завтрашний  маршрут .

                  Через некоторое  время  они  склонились  над картой  . Честно  говоря , Гароев  был  удивлен  ,  на сколько  просто и понятно  было  общаться  с этой  молодой  женщиной ,  она  схватывала  все на  лету .  Как  раз  сейчас  и пригодились  данные  из  ее  диссертации   и диссертации  мужа .   И  все  было изложено  настолько  просто  , что  он  недоумевал  , почему  столь  очевидные  вещи  до  него  раньше  не доходили . Когда  они оторвались  от  выяснения  вопросов  и  ответов  технологии добычи  камня,  было  уже три  часа  дня .

---  Светлана  ,  вы не проголодались  ?   Вы  можете пойти  в  столовую  ,она работает  с  пол  седьмого  утра  до  пол  седьмого  вечера  без  перерыва .

--- А вы ? 

---  Знаете , за  последние  три  дня  я настолько зарылся  во  все это  ,  что жалко  терять  время  на походы туда  и обратно . Тем  более ,  что  сейчас  так  много  праздно-шатающихся  людей ,  которым  просто  необходимо  перекинуться   несколькими  словами  со  мной .  У меня  есть  "золотой  запас "  продуктов , поставляемых  Алексом .

-- Так , вытягивайте ! За  чем дело  стоит ? 
  
               Света освободила  стол ,   Гароев  достал  продукты ,  действительно , имеющиеся  в большом  количестве  , и они  сели обедать .

              Светлана и не заметила , как  украткой  И О директора   под  столом  нажал на  специальный  рычажок  ,  плотно фиксирующий  первые  входные двери .
              Он  хорошо   запомнил  эту  очаровательную  женщину   на  симпозиуме   по  проблемам  добычи  камня  еще более  двух  лет   назад . Ему  понравилась ее энергия ,  вдумчивые  , взвешенные    и развернутые  ответы . Поймав в конце  ее выступления себя  на том ,  что он  не  вслушивается  в  смысл  ,  а слушает  интонацию ,  всматривается  в мимику  лица ,  любуется  им  ,  сделал  вывод  , что пора  заканчивать  с   жизнью  холостяка  .  Вот  и достойный  объект   для  ухаживаний и   кое-чего другого  ,  тем  более,  что  по  этому  кое-чему другому   он  необычайно  соскучился .   Но  его  ждал "великий  облом "  ,  после  всех выступлений  , на   очередном  банкете  он  увидел  ее  , но  под  руку   с мужчиной , который  , как ему  объяснили , был  ее мужем .  Но  с ним он  уже разговаривал  и тот  ему очень  не понравился .   Пересилив  себя ,  он  все же решил  пообщаться  с  ней  ,  но  пара   уже  удалилась .

                За  эти  два года он  неоднократно  вспоминал  ее ,  сравнивал  с  рядом  находящимися  женщинами , и понимал ,что она  такая  одна .   Именно  эти  летом   он  уже  решился   найти  ее и поговорить   ,  что бы посмотреть  на  свою реакцию .  Может  это  просто  его  фантазия ?   Но  вмешавшиеся события , спутали  все  планы .  А  теперь  она сидит  рядом .  Свободная , достигаемая   и желанная .  Он  не мог  оторвать  глаз от  ее лица  ,от  ее замечательной  фигуры .  А  потом  еще  гормоны  разыгрались ,  которые  он  столько  лет  держал  в узде . 
Он  наливал  ей сок ,  подкладывал   салаты  и  любовался   и с удовольствием смотрел ,как она красиво  ест.  Светлана не выдержала 

---- Вы  говорили  , что проголодались .  А сами  ничего  не едите   ,  разве меня  глазами .  В  чем  дело ?  

               Гароев  для себя  решив  --  " помирать   так  с  музыкой  " ,  выложил    все  свои  мысли  , естественно   преподнеся  их в   романтическом  антураже ,  и выжидающе   уставился  на  женщину . 

               Светлана  ожидала  чего-то  подобного  ,  но  не  так  скоро , поэтому  и  немного  растерялась .   И именно  в этот  момент  она   вспомнила   разговор  с подругой   утром  в общей  комнате . 

--  Светуся ,  настоятельно  рекомендую  обратить  внимание  на   Гароева .  Во-первых --  разведен ,  свободен ,  морально  устойчив ,  фанат  " лунного  камня"  ,  специалист  хоть -куда .

--  Ну , ты как заезжая  сваха , Ника   . А во-вторых ? 

-- Во- вторых ...  Перед  отъездом   я кое с кем  поговорила   и  сделала  вывод  --  он  один  из  немногих ,  кому   мы  можем  доверять .

--- Что  значит  - " один  из немногих  " ? 

---  В общем ,  меня  попросили  ненавязчиво  присмотреться    к работающим  на  шахте  . За последний  год  здесь  произошло   слишком  много  странных  происшествий  , не  понятно  с чем  связанных .  Причем  ,  Фладия   полностью  в курсе   всех  дел   на  данном  месторождении .

----  Как?  И о масштабах  добычи  тоже ? 

---  Обо  всем ! 

                  Прокручивая  сейчас  в голове  этот  разговор ,   Светлана  начала отчетливо  понимать   масштаб  проблем ,  в которые   они  вляпались .  Ко  всему добавлялась  еще  и  главная  причина  их  приезда --   диссертации  с  их  засекреченными  исследованиями  и выводами  .  Им  с Никой   нужны  союзники .  Тем более  , что Радион  ей , откровенно ,  понравился . Ну ,  не  сдаваться  же  так  сразу  ?      И  обидеть  не хочется !   И почему  все в жизни  так  сложно ? 

---  Радион ...  Ничего  ,  что я так просто ? 

               Мужчина  вздохнул   и по  его  лицу  было  видно ,  что  он  приготовился  к  категорическому  отказу  .    Но  Светлана  ,  все  медлила ,  ведь   с  Радионом  было  так  приятно общаться .  В  нем    с первой  же  минуты  разговора   она  почувствовала   "  родственную  душу "  .  С  мужем  было  не так .   Тот  так  красиво  ее завоевывал ,  что она и  опомниться  не  успела , как оказалась замужем  .  Прозрение  ,  как всегда ,  наступило  неожиданно .  Мужу в первую  очередь  был  нужен  ее отец ,  его  статус  и положение .  А  она  , как бесплатное  приложение .   Добившись ,  надо  использовать  полностью   и ты уже  не женщина  и не  человек ,  а  средство  для  достижения  цели . 
               Светлана посмотрела  в глаза  Гароеву .  В  них отчетливо  было  видно  отчаянье  .

--- Радион .  Я  бы не  хотела   вот  так  сразу ,  сейчас ,      давать вам  ответ по  одной простой   причине  .  Вы  мне  сразу  понравились   и заинтересовали .  Но ничего  вам , пока ,   обещать  не  хочу ,  я еще  в себе  не  до  конца  разобралась .   Вы  не  очень  обидитесь ,  если я   попрошу  немного времени   на раздумье  ? 

                Огонь  надежды   зажегся  в  глазах  мужчины ,  он  улыбнулся  и ...  тут  нарушая  тишину , как  всегда  не к стати , раздался  зумер   селектора .  Собеседники  вздрогнули .   Радион  нажал  на клавишу  


             Светлана  в который  раз  с  удовольствием оглядела   два  стола  ,  накрытых для  фуршета  . На  одном    красовались    бутылки   с  яркими  этикетками ,  а самое  главное  --  с бесподобным  содержимым  на  любой  вкус , а также стаканы  , рюмки  ,  фужеры   и маленькие   тарелочки .  На  другом  ---   канапе  с красной  рыбой  ,  черной икрой   ,  с  сервелатом ,  ветчиной   и  еще  только  один  повар  знал с  чем .  Маленькие   , яркие , привлекательные  ,  все  на  шпажках . Их  было  столько , что   на столе  не было  просвета  .

                Все  было  красиво  и хорошо , вот  только непонятно  куда    исчезнувшая  Ника ,  очень   тревожила   Светлану  . Время уже приближалось  к  восьми  вечера , скоро  и гости  нагрянут ,  а  из  хозяев  в наличии только  половина  , конечно самая  прекрасная ,  но  все же  .  Забота  о столе ,  украшение  комнаты  и  мест  общего  пользования   сегодня  полностью легло  на  ее хрупкие  плечи  .  Ну ,  где же  эта  ....Печатных  слов  в лексиконе  Светланы  уже  не  осталось .  Но  во  всей  этой  кутерьме  был  и несомненный  плюс .  Мысли  о  Радионе  , то  и дело  всплывавшие  в голове , быстро  вытеснялись обычными  хлопотами .  Вызванный   директором дробильно  -сортировочной  фабрики , Гароев  так  и не  вернулся  в кабинет  .  Правда ,  к  концу  рабочего  дня  стол  секретаря   блистал   стерильной  чистотой .  Все  отчеты  были  проверены ,  подшиты  и пронумерованы   . Все  таки   курсы  по  скорочтению  имеют  и  свои  плюсы .

                Неожиданно  двери  распахнулись ,  в  комнату  стремительно  вбежала  Ника 

---  Все  потом ! --   И  бросив   всеохватывающий  взгляд  вокруг,  воскликнула 

      О ,  какая,  прелесть !    Я  ужасно  голодная ,  но  сейчас я  в душ ,  потом переоденусь  и  в твоем  распоряжении . 

          Света помаялась  не  более   минуты  и ,  выглянув  в  двери  и  убедившись  ,  что  пока  никого нет   ,  проследовала  за подругой .

---  Ты ,  как  хочешь   ,  но  если  сейчас ты  мне  не  выложишь ,  где  была ,  я  тебя  здесь  утоплю .  Нет ,  я  сделаю  лучше . Я  тебе  не  дам  ни  одного   канапе  и не  выну  из   запасника  твои  любимые  кольца  ананаса  !

---  Светуся  , --  стоя  под  душем  и  щурясь  от  блаженства  ,  улыбнулась  Ника 
       Сегодня  Радион  от тебя  никуда не  сбегал  ? 

---  А  это  тут  при  чем ?  Он  ,  что ,  к тебе  бегал ?

---  Даже  не  мечтай ,  родная . Это  твой  кадр   .  А ,  что не видела  ,  как  он  на  тебя  смотрит ?  Прямо  каннибал  из  племени   умбо-юмбо .

--- Ника , ну ,  не  действуй  на  нервы ,  а ? --  и  Света  посмотрела  самым жалостливым  взглядом   из  своего  арсенала .

---  Хорошо ,  вымогательница ,  только  подай  полотенце .  А  теперь  готова  ? . Слушай !   Сегодня  на дробильно-сортировочной фабрике  ,  его  директором  Александром Дробышем , была  проведена  выборочная  проверка   контейнеров  ,  уже  готовых  к отправке  в государство  Фладия   , опечатанных  и промаркированных  ,  с  надписью ,  согласно   которой    там  находится   всего- навсего   мелкий  концентрат   для  металлургической   промышленности    Н1  /  802 .

--- То есть  полностью  только  из  первого  пласта  ?   А  в  действительности   ? 

--- Ох ,Светуся  ,  с тобой  не  интересно !   Гранулы  Болата  !   Итак  несколько контейнеров  ,  общим  весом   в одну  тонну .  Все  бумаги  оформлены  так,  что  комар  носа  не  подточит  и   подписаны  прежним директором .

---  И ?  

---   Что  , и  ?   По  всей  документации такого  количества  Болата  шахта  ни  как  не  могла добыть  и сделать  .

---  Зашибись !  Это ,  что же ,   магнитная  буря  6-й  категории принесла ?

---  Это  пусть  твой Гароев  разбирается .     А  , я одеваться !

     Вскоре  раздался   стук в  двери  и  на  пороге объявились  трое   закадычных друзей   .  Они  что , постоянно соображают  на  троих ?   Ника  ,  как  всегда была в  своих  неизменных  джинсах , только  другой  модели  и  в   зеленой  футболке  с  изображением    множества  маленьких   божьих  коровок  ,  надпись  на  спине  гласила--"  Берегите природу ".  Света  же  была  в   маленьком  черном  платье ,  которое  идеально  подчеркивало  линии ее фигуры ,  и создавало  непередаваемый  контраст  с пепельными  длинными  волосами ,  шею украшала  небольшая  платиновая  цепочка ,  украшенная  голубыми  топазами  ,  под  цвет  глаз .
          Не  успели  отзвучать  комплименты   ,  которыми  мужчины   осыпали  хозяек  ,  как   снова  раздался  стук  в двери   . На  пороге    возник   И О директора , из-за  плеча  которого  заинтересовано  выглядывали    мужчины .   Гароев  ,  тут  же  представил  девушкам    будущих  сотрудников 

               Вперед вышел  высокий шатен в темном  дорогом  костюме  и темной  рубашке ,   угрюмый  взгляд  из  под густых  бровей   на  загорелом  лице , подобие  улыбки   и  яркий блеск  командирских  часов  -- главный  безопасник  Сергей  Вартанян  ,
              кудрявый  колобок  небольшого  роста   , в темно-синем  костюме известной  фирмы  , простое  круглое  лицо  и неожиданно  цепкие  коричневые  глаза   ---  главный  технолог  Мирослав   Дементьев ,
               поджарый ,  улыбчивый  на  все 32  зуба , немного суетливый ,  одетый  в потертые  джинсы  и непонятную  футболку   --   зав.  отделом технического  обеспечения    Виталий  Лавренев   и  
                 какой-то  отрешенный , погруженный  в  свои  мысли  ,  неприметный ,в сером  , обычном  костюме  ,  больше  похожий  на  рабочего  ,  пришедшего  с ночной  смены   -  директор    дробильно-сортировочной  фабрики  Александр  Дробыш .

           Хозяек  представили  тоже   и  они  сразу  же   пригласили    мужчин    к  фуршетным  столам  .   Все  мужчины  узрев   бутылки  абсента ,  элитного  коньяка  и   виски   , естественно   решили  опробовать     столь   редкие  напитки  . 

            Светлана    пила   белое  вино   ,  а  Нике  , почему-то , захотелось  шампанского  .  Только  после  третьего  бокала   ей  удалось  вспомнить  ,что она  сегодня только завтракала  , но  есть  уже не  хотелось . Несколько канапе   полностью   насытили  ее .
            Разговор  вертелся  , естественно  ,  вокруг    призраков .  И  чего  только  не   рассказали  словоохотливые  мужчины .   Особенно   старался  главный  технолог  и   зав.  отделом  технического  обеспечения .  " Охотники  "  тоже  поддерживали  беседу ,  но  в  основном , многозначительно  помалкивали   ,  то и дело    подливая   шампанского  Нике  .  Главный  безопасник  скептически  поглядывал  на  рассказчиков   ,  изредка   не  к  месту   хмыкая ,  потом  уединился  с  Александром  Дробышем   в  углу   и  что-то доверительно  начал ему нашептывать .

                 В  какой-то  момент  Ника выпала из    ощущения  времени  и  очнулась  только   в тесной   кладовке   , целуясь  с    Ильей  Ротеновым   .  Она  хотела   отстраниться  , но  поцелуи  были  настолько  сладки   ,  а  запах  мужчины так   сильно  кружил  и  без  того   ошалевшую  от  шампанского  голову  , что она   плюнув  на все ,  поддалась    очарованию его  мужской харизмы   . 

----  А где все?  --  только  успела  она  спросить .

----  Все  с пол  часа назад  разошлись  . --  ответил    "охотник "    целуя ее  лицо .

--  А  ,  что  мы  тут  делаем ? -- насилу  оторвавшись  от  его губ ,  спросила  Ника !

---Целуемся !--  невозмутимо  ответил  мужчина 

--- Нет  ,  зачем  мы  сюда  пришли  ? --

---  Ты  мне  какие-то  схемы  хотела  показать  и  посоветоваться  .

--- В  кладовке  ? 

--- Откуда  я  знаю   где  они  у тебя  хранятся  ?  Но  давай  мы  ими  завтра  займемся  ?  Сейчас  у нас  есть  более интересное занятие  !

--  Давай ! --  Плюнув  на все  ,  согласилась   женщина .  

            Илья    не  просто  умел целоваться ,  он  в  этом деле  был профессионал !  А  что вытворяли  его руки ? !   И  Ника  поняла  , что  от этого  мужчины  в данный момент   она  не  хочет отказываться .  То ли  шампанское  было виновато ,  то ли   два  года  гордого  целибата  ,  но  ей ,  как  и  каждой  женщине   захотелось  ощутить  себя  любимой  и желанной  , пусть   и  зная  ,что это   самообман  . Как  все это  время  ей  хотелось   быть  не кандидатом  наук  и  перспективным  специалистом  ,  а   просто  женщиной  !  Какое  это  наслаждение    слышать так  близко  хриплое дыхание  мужчины , чувствовать   его возбуждение  , причиной  которого  являешься  именно ты  ,  ощущать  жар  его  губ , пылкость и   настойчивость  его  рук  .
               Ей  захотелось просто  подчиниться  его напористому  желанию  ,  потому что  желала  того же .  Хотелось  ощутить   себя   единственной  и  неповторимой . Пусть  это будет  мимолетное  ,  но  очень  сладостное  заблуждение .

              Может  быть  мама  и  была  права , когда  говорила , что  мужчин  нельзя впускать  глубоко  в душу  ,  нельзя  к  ним  привязываться  ?   Надо  просто   получать  от  них   все  ,  что   хочешь !  Внимание  ,   удовлетворение  в  сексе ,  любовь , если  они   на это  способны .  А  когда  этот  индивидуум  надоест ,  дать  возможность  реализоваться   следующему  .   Нет  , мама  Ники   была  не  за  " свободную "  любовь , она  никогда  не  изменяла  своим  мужьям , она  просто  с ними  разводилась  .  И  каждая  ее  новая любовь  была  в новом браке  .  Пока ,   их  было  всего  восемь  , но  перед отъездом  мама  сообщила  о  скором  разводе  ,  значит новая  любовь  и  новый  брак  не  за горами  .

               Но  Ника  никогда  не  хотела  быть похожей на мать  .  В  ее  жизни  единственным  мужчиной  был  ее  муж  ...  До  развода  два  года  назад .  А  потом   она  решила  в  личной жизни   поставить  точку  ,  жирную  точку .  Потому  что  тогда  она  всем сердцем  и душой  поверила  ,  что  она  для  Сергея    самая  любимая   и  неповторимая .  После постельных утех ,  когда  он  сладко  засыпал ,  она   шла  писать его  диссертацию ,  даже  выдумала    его  "неповторимый  стиль "   исследований  и   специальный  слог  в отчетах .  С  чем  потом   его  неустанно  поздравляли  коллеги ,  уверовав  в  его  исключительность .   Многочисленные  статьи ,  оригинальные  доклады  на разные  симпозиумы , все  это писалось ночью   в кабинете  ,  потому что  днем  надо  было  заниматься  своими  исследованиями  .

           Все  случилось  после  гибели  Хазбулата .   Это были  самые  черные  ее  дни  .   Но  муж  ее не  поддержал  .  На  носу  была  очередная  научная  конференция  ,  где  в  отсутствии  академика  Хатанова    Сергей  хотел  взобраться  на его  Олимп  .

            А  у нее  не  было  сил .  Она  не  могла  думать ,  писать  ,   только  лежать закрыв  глаза   и  вспоминать  , вспоминать .
             И  муж  сказал  тогда  фразу   , точно  отображающую  ее состояние 
--  Он  тебе  дороже   меня !  --  а  потом подумал  и добавил 
 ---  И  нашей  семейной  жизни   !  ---  Под  семейной   жизнью   он  ,  очевидно ,  подразумевал  свою  карьеру .

            И  отчасти  он  был  прав .   Ника давно   и  безответно  была  влюблена  в Хатанова ,  еще  со школы .   Только  он  ей ясно  дал  понять  ,  что  она  всегда будет  подругой  его  дочери   ,  почти  дочерью  ,  и никогда  не  станет   любимой  женщиной .  Единственной  женщиной  в  его  жизни    была  мать  Светланы   - Линна   ,   погибшая  ,  когда  подруге  было  пять  лет .   А  потом  она  встретила Сергея   и   заставила  себя  поверить  ,  при  его  активном  содействии  , что  он  ее судьба  и  любовь  всей  жизни  .

             Тем  ужасней  было  ее разочарование  ,   когда  она  узнала о  его многочисленных изменах  и  когда  он  уничтожил    результаты  ее  опытов , очень  важных  , проводимых по  заданию  академии наук , ловко  подставив   ее сотрудников  .

                Но  это  были  дела давно  минувших  дней   и это  она  уже пережила   и постаралась  с  этим  смериться .

               И  сейчас   поцелуи  Ротенова  разбудили  в ней   темпераментную  молодую  женщину , желающую  почувствовать   нежность  и  ласку   , восторг     и наслаждение ,   и забыть хоть  на  некоторое  время  о  своем одиночестве .
    
        Как-то  незаметно  для  себя,   Ника  вместе с  Ильей   очутились  в   спальне. Хорошо  иметь  двухспальную  кровать!  Нетерпение  поскорее  ощутить  тело  друг  друга   достигло  критической  точки, куда  летели  вещи,  лихорадочно   снимаемые одновременно  в  четыре  руки, не обращал никто.  Главное --  дать  выход желанию  и  огню пылающему  в середине. Ника  почувствовала,  как та,  другая  ее сущность, бывшая  когда-то  призраком, заинтересованно  встрепенулась, растеклась  по жилам  и  сосредоточилась  внизу  живота. И  не  понятно  было  в такие  моменты,  кто  получает  большее  удовлетворение  от  оргазма ---  человек   по  имени  Вероника  или   призрак,  бывший  когда-то простой  аялой.

        Уверенные, сильные движения  рук,  обжигающие прикосновения губ,  глубокие, приносящие  нескончаемое  наслаждение  проникновения, раз  за  разом  погружали  обоих  любовников  в  сумасшедшее,  безудержное  желание   продлить  эти  мгновения   как  можно    дольше.  Сияющий  пик  для  них  сейчас  был  не таким  необходимым,  как эти  прикосновения,  ритмичные   проникновения   и  упоение  телом  друг  друга.  

        То ли  из-за  действия  алкоголя , то ли долгое  накапливание  сексуальной  энергии,  не  имеющей  выхода   уже давно, тоже  имеет  придел, но  все  сдерживающие  факторы,  все принципы  и  устои   были  сметены.   Страсть и  вожделение  правили  балом .

            Когда  разгоряченные  мужчина  и  женщина, обессиленные  и  удовлетворенные,  улеглись рядышком на  постели,  чтобы  перевести  дыхание,  у них  не  хватило  даже  сил  произнести хоть  какое-то  слово.
           Рука  Ильи  только  непроизвольно  и   автоматически   поглаживала  бедро Ники. Они  оба    глубоко вдыхали воздух  и  никак  не  могли   надышаться .

            Странное  напряжение  повисло  в воздухе,  разрядить  его   не хотел никто, или  просто  прийти  в себя  после  такого  накала страстей  было  достаточно  трудно.
             Наконец, перевернувшись  на бок,  Илья  нежно  провел  по  лицу  женщины рукой  и поцеловав,  прошептал

---Спасибо!.

             Одно короткое  слово,  а в комнате как-то  потеплело и  дышать  стало  легче  обоим. Мужчина  провел  еще  раз рукой  по  лицу  Ники, невесомо лаская   скулы и  глаза 

-- Ты  не  жалеешь?

--  О  чем? --недоуменно  уставилась  на  него  Ника.

-- После  такого  количества  алкоголя  слететь  с катушек   было  предсказуемо.

-- Так  ты  просто  решил  воспользоваться  моим неадекватным  состоянием ?

             Он хохотнул

--  Нет!  В  вашем дуэте  с  подругой  ей отдана  роль  принцессы,умеющей  очаровывать  и  покорять, а  ты  этакая  девушка-парень, прямолинейная  и  понятная.  Сначала  мне  понравились  твои  футболки,  потом  твой  лукавый  взгляд  и  едкие  замечания  на  рассказы  Мирослава Дементьева.  А  уж  когда  ты оригинально  осадила  Виталия  Лавренева,  я был  весь  твой .  Его  еще никто  так не сажал  в  лужу .

              Ника  поморщилась  и  простонала

---Боже , я ничего  не помню !

---Ничего,  главное  он  запомнил  надолго. А  то  с какого-то  перепугу   решил,  что  вы  с  ним  просто  идеальная  пара.

--- А ты, значит    решил  форсировать  события  и  отбил ?

--- Отбил , отбил !

---  Ну,  на  это  мы еще  посмотрим  .

--  А  как  не  смотри, я  к тебе уже  никого  не  подпущу!

               И  он  снова увлеченно   осыпал  поцелуями  ее лицо, а потом   завладел  губами. 

              Нику  из  сладкого  сна    выдернул  звонок будильника, она с  удовольствием потянулась  и  прислушалась  к  себе.
             Да,    давно  она не  чувствовала  себя  такой самодостаточной. Не  то, что бы  Илья  поднял  ее самооценку, нет,  она вдруг  почувствовала  себя ЖИВОЙ,  привлекательной и ... счастливой.   Она  осмотрела   комнату   и  улыбнулась --  на  подушке  рядом  лежали  три  полевых  ромашки.  Мужчины  не  было и  когда  он  ушел, она  не  слышала.
             Голова не  болела абсолютно. Хоть  какая-то помощь  от  подселенца-призрака. Сколько  раз  уже экспериментировала  женщина  и  каждый  раз  изумлялась -- сколько  не  пей,  через несколько  часов она  трезва,  как  стеклышко. И  ни  каких  похмельных  синдромов.  Больше,  практически,  ни  в чем, кроме снов  и  ярких цветных воспоминаний  другой  жизни,  аяла  замечена  не  была. 

       Еще, будучи  студенткой, она  хотела  пойти  и  пройти  полное  обследование , но Хатанов рассмеялся  и  сказал

--- И будешь  ты, голубушка,  вечным   предметом  для  исследований наших  профессоров.  Она  тебе  мешает?  Нет.  Прими  и радуйся!  Посмотри  на подругу.  Если  бы   мы  тогда с Линной,  вернувшись  из  экспедиции,  рассказали бы  все о ее счастливом рождении, смог бы ли я   сейчас  гордиться  такой дочерью? Была ли бы у тебя   сейчас  такая  подруга?

            История  рождения  Светы была  " для  личного  пользования"  в кругу  семьи.
              Линна  и Хазбулат  познакомившись  еще  студентами, через неделю  после  знакомства  пошли в ЗАГС. Хатанов  всегда  говорил,  что  с первой  минуты , с первого взгляда, они  были  уверены,  что  созданы  друг  для  друга.  Даже  через  много  лет  после  гибели  жены   в автомобильной  катастрофе,  он  всегда вспоминал  ее  с  глазами, горящими  любовью и  нежностью,  и  с  такой  теплотой говорил  о ней,  что  казалось,  что Линна  жива,  сейчас  она откроет двери  и  войдет. Ника  не  была знакома  с ней,  Света  пришла  в ее школу  во  второй  класс, через  три  года после гибели  матери.   Для  академика  жена  была всегда рядом, это  чувствовалось  в его жестах  и  словах, в  том,  как он  смотрел   на  ее большой  портрет,  висевший  в кабинете.  У  них  долго  не  было  детей.  Когда Линна поняла,  что беременна, они  как раз  были  в одной  из  экспедиций.   
   Недалеко  именно от этих мест, где  сейчас  находится  шахта  по  добыче " лунного камня", предполагалось  месторождения  алмазов- кимберлитовая  трубка . Но  оказалось, что это  только  небольшая  россыпь,  основной  источник  которой   находится  на значительном  расстоянии.    Все  были  уже мыслями  дома, последние  плановые изыскания, согласно  заданию, выданному  в столице   геологической  партии,в которой  находились  супруги Хатановы подошли  к концу. Когда они  выезжали  в экспедицию,  Линна  еще не  знала, что  беременна.   А  узнав, уже  не  хотела  бросать  мужа  и  шутила 

-- Что  может  быть  полезней  для  беременной  женщины, чем  живительный  свежий воздух,  неиспорченная  природа и  пища,  выращенная  без  химикатов?

         Выехали  они  весной, а когда   достигли  этих  мест,  был  уже конец лета.  Беременность  протекала хорошо, ни  токсикоза, ни  других  неприятных  ощущений.
         Но небольшая  группа  геологов  потревожила "черных"  добытчиков  алмазов,  давно  обосновавшихся  в этих  местах.  Уходя  от  погони,  геологи  шли  по  направлению  к  месторождению  "лунного камня". Ночью, проводники  из  местных  жителей,  исчезли,  а на рассвете  начался бой. Бандиты  были  хорошо  вооружены,  а  вот  у  изыскателей   и  оружие  было  по-хуже  и патронов  совсем  не оставалось. 
        Один  из  членов экспедиции  еще с  вечера   нашел  глубокий подземный  туннель , но проводники, заметив,  что все приборы начали  сходить  с ума, а стрелки  скакали,  как бешеные, сказали, что   это  очень  плохо  и  идти  в  неизвестность  ни  в коем  случае  нельзя.  Объяснив  это  странными  словами

-- Там живут  большие  Дранги.

       Больше  ни  каких  ответов от них нельзя  было  добиться.
       Когда  было  ранено  несколько  человек, было  решено  уходить  в подземный  туннель.  Может  быть  там  повезет  спрятаться ?  При  отходе  была  ранена  в ногу   и Линна.   Преследователи  загоняли  геологов  все  глубже  и  глубже,  пока те  не  оказались  в небольшой природной  пещере,  где  даже  фонари  отказались  работать  и  пришлось  сделать  несколько факелов  из  одежды.
      Когда  из-за  поворота  показались  бандиты,  геологи  уже  начали  прощаться  с  жизнью, ведь  наступавших   было  раза  в три  больше, чем их, но  вдруг  откуда  не  возьмись  обе  группы  людей  облепило нескончаемое  количество  разнообразных   белесых  существ, просто  висящих  в воздухе.  Каждый их  присутствующих  в этих  фигурах  видел  что-то  свое.  Войны  не  получилось. "Черные  добытчики"   слишком  быстро  ретировались,  по  пути  паля  во  все  стороны  и истошно  крича.  Большинство  членов  геологической  партии   затаились,  боясь,  пока, подниматься  наверх .  Только  несколько  человек, увидев  в этих  очертаниях  что-то  ужасное, бежали  вслед  за  разбойниками.  Многих  из  сбежавших  разбойников  и  геологов   нашли  потом, лежащими  в траве с искаженными  лицами.  Врач  констатировал  сердечные  приступы.

           Но  это  было  потом,  а пока  большая  часть странных сущностей  погналась  за  убегающими, меньшая   закружилась вокруг  оставшихся.   
            У  многих  началась  истерика, тогда  потушили  несколько  факелов, но  в темноте  "приведения"  светились.  Начальник  экспедиции--  умный, здравомыслящий  геолог, лет 50-ти скомандовал

---Всем  закрыть  глаза!.

           Он  вместе  с врачом   ходил  и  успокаивал своих подопечных, рекомендуя  расслабиться.  У Линны из-за  стресса    и  ранения  начались  преждевременные  роды.  Хотанов  подробно  никогда  не  рассказывал что же  там  произошло,  но  Ника знала, что  Светуся  родилась  почти  пятимесячной и без признаков жизни.  Призраки  окружили   роженицу  плотным  роем, не  подпуская  никого, кроме  врача и  мужа.
           Хорошо еще , что  в небольшой  пещере обнаружили  маленький  ручеек  с прозрачной  и  вкусной  водой.  Только  через  два  дня  участники  экспедиции  рискнули  выйти из  заточения, волосы  некоторых из  них   были  белее снега. На  верху  они  обнаружили  около  20  трупов, в туннеле - 8  и  только  некоторые  из  них  погибли  от  огнестрельного  ранения,  остальные  скончались  от  ужаса,  об этом  свидетельствовали  их  лица. 
          Лина  ела  мало, но  чувствовала себя, к  удивлению  врача,  хорошо.  Рана  на  ноге,  оказавшаяся  сквозной,   быстро  зажила,  как и  раны  у  остальных  членов  экспедиции.  Ребенок  был  окружен  плотным  белесым  коконом, и  абсолютно  не видим. "Призраки"  к  кокону  никого  не подпускали, даже  родителей.  Если кто-то  подходил,  по  мнению существ,  слишком   близко, откуда  не  возьмись   появлялись целые  рои  "призраков"  и набрасывались  на  нарушителя.  Через неделю  кокон  распался  и перед  изумленными  людьми  возникла хорошо  упитанная  двухмесячная  девочка., она  открыла  глаза  и   закричала.  Голос  отбился  от  стен и привел  в чувство всех, наблюдающих  это чудо.  Линна  приложила  ребенка  к груди,  и как по  взмаху  волшебной  палочки,  там появилось  молоко. Доктор, обследовав  ребенка, объявил, что тот  совершенно  здоров.   Наверное из-за  этого  события  волосы  Светланы  пепельно-белые,  хотя  отец и  мать радовали  взгляд   темно-каштановыми  волосами.

            Заинтересовавшись  таким  феноменом,  Хатанов  отбил  несколько образцов грязно-белого  камня  с дымчатыми  прожилками.  А идя  по длинному, извилистому  тоннелю наверх, обратил  внимание  на  разную  фактуру  камня  и  набрал  целый  вещь мешок образцов.  Все уцелевшие  в этом трагическом событии, дали  клятву  не   распространяться  о происшествии.

             Многие  из  них еще  не раз  возвращались сюда  с Хатановым  для  более точных исследований, а Хазбулат  потратил почти 15  лет  на химико-минералогические исследования,  в следствии которых  появились Линноуэль  и  множество добавок  для  легирования  стали.

             Когда  две  подруги  решили  посетить  столовую, там  находилось  уже  человек  15, многие ели  так  медленно,  что  было  понятно--  они  ждут  бесплатное представление. Если  в прошлое  посещение этого  зала  мужчины смотрели  с простым  любопытством как  за поведением,  так  и за  общением женщин,  то  сегодня  они  пялились  откровенно, нагло,  не  только  оценивая похотливым  взглядом  их с ног до  головы, но  и  обмениваясь  сальными  шуточками,  хорошо  хоть  между  собой  и не  повышая  голоса.
            Но  девушки  ни  на секунду  не стушевались,  спокойно  поели,  делая  вид,  что  вокруг  них  торричеллиевая   пустота  и отправились  к Гароеву.  Решив, что если  уж  и делать инспекционную  проверку  с  оценкой  действительного  состояния пластов, особенно третьего,  то  с раннего  утра.
            Кроме Гароева  в кабинете  уже  находился  Антон  Бадеев - зав.  главного  безопасника.  Оказывается, они   подумали  так же  и  уже  хотели   вызывать  женщин  по  внутренней  связи.  По сосредоточенным   и  напряженным  лицам  мужчин,  Ника поняла,  что разговор  предстоит  серьезный.  Так  и  оказалось . Радион  представил  Антона  не  только   как  безопасника, но  и  друга, которому  всецело  доверяет.  А   Антон,  сделав  небольшой экскурс    в историю,   поведал,  что  после  начала  странных  происшествий  пол года  назад в  столицу, в  главный  офис  компании  был  откомандирован  специалист по "дестабилизирующим  факторам",  его встретили  на вокзале  и  привезли  к  зданию  компании.  Пока  сотрудник  компании , встречавший командированного,  ставил  машину  на  стоянку, тот  должен  был  проследовать  ко  входу.  Но  его  тело,  сбитое машиной,  нашли  недалеко  от  офиса.  Машину,  участницу  наезда  нашли  быстро,  только вот  она  уже неделю  числилась  в угоне.  Хорошо, что  некоторые  бумаги,  спешащий безопасник сумел забыть  в машине,  вместе  с докладной  запиской,  по  скольку  папку,  которую он  нес в руках  выкрали. Что было в папке  не  знал даже директор и  начальник  отдела безопасности  шахты, так  уж получилось.  Убитый специалист подчинялся  непосредственно   нач. безопасности  главного  офиса. Но   и  в забытых бумагах  было достаточно  фактов,  встревоживших начальство.   Убитый  настаивал,  что  платы  выходят  из  строя  исключительно  не  под  действием  призраков, это  дело  рук  человека, Он  нашел несколько  ящиков  неучтенного  Болата, которого  по всем документам  быть не  могло  и  настаивал  на  поисках  подпольной  лаборатории для их  изготовления  ,  но,  к сожалению,  лабораторию  за  эти  пол года  найти  так  и  не  удалось.  Но она  есть,  потому что  то количество  Болата, готового  к отправке,   которое  вчера обнаружили , быть не  должно.  Количество  реактивов  и  хим.  веществ  в заводской  лаборатории  соответствует  документации, а ее израсходованное  количество ---  количеству уже отпущенной продукции.  Даже  изъятые  записи  датчиков движения  и камер  слежения  за  работой камне-добывающих  машин  и вагонеток,  не  дал ничего.  Порода исчезала, очевидно,  где-то   в   грузовом  штреке.  Но  как тут разберешься, ведь  грузовой  штрек один  для  всех трех  пластов.  И  загрузочная  платформа одна для  всех.
            
            Сейчас,  при проверке  пластов,  нас  попросили  осмотреться  на месте  и прикинуть  возможное  местонахождение  лаборатории.   А  Нике, как специалисту    по  призракам  присмотреться, может быть  и состав  призраков  изменился. 

             На вопрос--
 ---- А кто же  искал  лаборатории ? --  последовал  ответ

---Охотники  за приведениями . Именно они  заметили  неучтенные  ящики  с Болатом, доставленные,  к их  удивлению,  уже  готовыми  и  опечатанными   к  надшахтной части  копра (  подъемника), а от  туда в  цеха  дробильно-сортировочной  фабрики.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"