Смык Мария Ивановна : другие произведения.

Пророчества должны сбываться. Часть 1. Начало эры дочерей.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.31*40  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любовный роман, приключения.

    ЗАКОНЧЕНО.  
    Мы  часто  боимся  влюбляться,  потому что  кажется,  что  времена  сильных  чувств  уже  прошли, а  может  быть одна  жизненная  неудача,  разбередившая    душу,  подвела  нас  к  такому  выводу.    И  где  искать  того,   единственного  в  жизни  мужчину,  которому  хочется  отдать  свое  сердце  и  разделить  с  ним  горе  и  радости,  чувствуя,  как  необходима  ему?  Неужели,  чтобы  обрести     женское  счастье  надо  оказаться  в  другом  мире?

    Первая книга из серии о мире Деруэн.

    Благодарю Любимову Аллу за замечания и помощь в розыске огрех и ошибок.

    Большое спасибо моему "спасителю" Максиму - без его настойчивого желания "призвать системный блок" к совести и желанию работать, не было бы продолжения и мне бы не было на чем "творить".


 
 

 ГЛАВА 1

Вечер пятницы еще с утра казался таким многообещающим, что я время от времени, поглядывая на часы, пыталась мысленно подгонять стрелки. Но они, словно нарочно, не торопились. Наконец долгое ожидание подошло к концу и циферблат обрадовал желанной картинкой. Последний раз бросила взгляд, проверяя квартиру: идеальная чистота, а вспомнив, что на кухне еще дожидаются и любимые блюда Артема, улыбнулась и .. сглотнула. Спеша все переделать к его визиту, сама не успела пообедать, да и завтрак был чисто символическим. Но, честно говоря, моя тоска и желание увидеть любимого были сильнее.

Знакомая мелодия, возвещающая приход SMS-ски раздалась почти одновременно с трелью дверного звонка. Естественно, я бросилась к двери. Телефон никуда не денется: явно какая-то чепуха от Киевстара или очередное приглашение посетить распродажу в соответствующем магазине. А вот Артем...

Сегодня мой милый, такой пунктуальный и обязательный, почему-то запаздывал.

Но, распахнув двери, лицом к лицу столкнулась с мамой

- Ах, какое изумление и растерянность!-- воскликнула она-- Давно я не наблюдала на твоем лице этих чувств,-- и оттеснив мою застывшую тушку бедром ближе к стеночке, прошла в квартиру. А удивляться было чему. Родительница хоть и недолюбливала моего "субботнего" мужа, но вот уже в течении трех лет свято соблюдала правило: в пятницу и субботу я потеряна для мира. Пятница - уборка, готовка и "чистка перышек", а с вечера пятницы включительно по утро воскресенья - мы с Артемом всецело принадлежим друг другу. Что же такое случилось, что она пренебрегла моим обычным распорядком?

- Неужели... хитроумного и изобретательного возлюбленного до сих пор нет?-- чуть запнувшись после первого слова, бросила матушка. И хотя то, что прозвучало вслух, было вполне невинно и прилично, я поняла какие слова могли быть произнесены, если бы моя мамуля не умела себя сдерживать. Что поделать, более двух лет при каждой нашей встрече мне пытались втолковать, что Артем не тот мужчина, который нужен умной, успешной, но одинокой женщине, что он живет и делает все по указке своей жены, которую никогда не оставит.

То, что любимый женат, я знала с нашей первой встречи и даже прозвище, данное ему моей подругой Ниной --"субботний муж", не раздражало, а просто констатировало действительное положение. Может быть мне не очень нравилось делить его с другой, но... терять единственного в жизни мужчину, которого полюбила, из-за собственных капризов или мнения моих близких, я не желала. А потом, все свободное время от наших встреч я была занята работой, все-таки -- единственный в городе переводчик, который в совершенстве знает редкие языки: китайский и японский, кроме, конечно, обычных - английского, немецкого и французского (большое спасибо покойному папочке).

Мама оглядела меня с ног до головы и прицокнула языком, явно оценивая так тщательно подобранный к сегодняшней встрече наряд: длинное в пол платье с V - образным вырезом, выгодно подчеркивающем все достоинства моей фигуры, из желтого китайского натурального шелка, вышитого черными японскими иероглифами.

- Прости, доча, но у меня очень серьезный разговор.

- А он не может подождать?-- еле сдерживая себя, прошипела я. В этот момент опять раздалась мелодия, извещающая об SMS.

- Нет, но потерпеть пару минут, пока ты прочтешь сообщение, мне по силам, - искренне и тепло улыбнулась мамочка.

Вздохнув и понимая ее правоту, быстро схватила мобильник. Может быть я успею с ней пообщаться до прихода любимого? Еще несколько томительных мгновений и

" Дорогая прости, все отменяется. Вместе с женой пришлось срочно уехать на переговоры в Германию. Любящий тебя Артем."

Не понимая что происходит, просмотрела и следующее сообщение

" Только что меня поставили перед фактом: поездка продлится минимум две недели. Еще раз прости. Люблю и жду встречи. Артем."

Видя мое потерянное состояние и смятение, маман, заглянув через плечо, прочитала послание.

- Примерный муж поехал в качестве переводчика? Более серьезных дел ему мегера не доверяет?

- Мама!-- мой сердитый тон ее совсем не обескуражил. Она лишь шутливо пару раз махнула рукой.-- Хорошо, хорошо, больше ни слова о твоем "субботнем муже"! У меня есть дела поважнее, -- и, ухватив меня за руку, гиперактивная матушка направилась в большую комнату. Не понимая срочности этого разговора, я не очень-то и сопротивлялась.

_- Хочешь кушать? У меня тут много чего наготовлено,-- выдохнула, чтобы хоть что-то сказать, слезы так и просились наружу... Чувствуя мое отнюдь не радужное настроение родительница обняла и поцеловала в висок.

- Не раскисай! Пока твоей сердечной занозы не будет, предлагаю заняться освоением нашего с Сильвестром подарка. Увидишь: плохое настроение пропадет как будто его и не было!

- Мам, ну какой подарок? День рождения не скоро!

- Танюша, мы завтра уезжаем годика на два, а то и больше, как выйдет.

Заслышав такое, онемела, ноги подкосились и я села на диван, благо он был рядом. Нет, я конечно знала, что отчим давно планирует поездку в США к детям, они там у него хорошо устроены, даже очень, но думала, что это будет еще не скоро. А потом: разговор всегда шел о месяце или двух, не более.

- Понимаешь, - мама доверчиво и виновато посмотрела в мои глаза.-- Мы хотим еще отправится в кругосветное путешествие... Ну, что нас здесь держит?

Четыре года назад мамуся познакомилась с Сильвестром Варфоломеечем. Им хватило всего пару встреч, чтобы решиться на совместное проживание. Тогда матушке было всего 51 и многие наши знакомые до сих пор завидуют ее стройной фигуре и отсутствию морщин. Это у нас -- генетическое. Мне ведь тоже никто не дает 34 года, максимум - 20. Через пол года они официально расписались. Мужа мамочка нашла себе под стать. Казалось шестидесятилетний Сильвестр знает какую-то тайну вечной молодости и пропадает целыми днями в тренажерных залах. Но ни в чем таком за годы нашего знакомства мужчина замечен не был. Чуть седоватый, стройный и подтянутый, он был похож на отставного военного, но судя по разговорам, если и служил, то очень давно. Я вообще не понимала, что его держит в нашей стране - деньги мужчина получал с доходов от предприятий в Америке, управляемых его сыном. Частые поездки в Европу? Так это скорее моей мамусе хотелось "проветриться"... Варфоломеевич, все же, занимался какой-то деятельностью, о чем говорили его частые разговоры по телефону и встречи с серьезными мужчинами в деловых, дорогих костюмах, но эта сторона его жизни меня совсем не интересовала и не касалась... Сразу после окончания института я впряглась в оказание услуг письменного перевода, не представляя себя праздношатающейся, ибо по сути являюсь трудоголиком, который только от работы получает самое большое удовольствие, а моя родительница работала только до ... своего первого замужества, все свое время посвятив домашнему хозяйству и своей красоте. Отец получал достаточно и мы не знали никаких проблем. После его смерти пять лет назад она увезла меня из Владивостока в этот большой город на берегу Черного моря, тем более, что в век компьютеров и интернета переводчикам все равно где жить. Мама соскучилась по теплу, да и я была не против. Так уж получилось, что именно здесь я первый раз в жизни влюбилась безоглядно, вот только предмет моей страсти был нерасторжимо женат.

- Подожди,--- мысли в моей голове разбежались, как мухи, и я никак не могла их загнать в стройное, смысловое предложение.-- Подожди. Когда вы уезжаете?

- Завтра утром,-- вид у мамочки был весь из себя виноватый, но где-то в глубине глаз читались радость и облегчение. Она давно хотела вырваться из "всеобщего хаоса". Будем считать, что ей это удалось.-- Сильвестр ждал один очень важный звонок, вот сегодня, буквально час назад, все и решилось.

Визы у четы Берсеневых были, а приобрести билеты при наличии достойного капитала в короткий срок- не проблема. Только я не понимала, как на все это реагировать. Правда, за четыре года у нас выработалась привычка общаться больше по телефону, чем лицом к лицу, но внутри души всегда была уверенность, что самый родной человек рядом и есть возможность обнять ее и получить толику материнской любви и тепла. Слезы сами закапали и, прижавшись к теплому, надежному плечу, я зарыдала.

- Надеюсь это не из-за моего отъезда?- хмыкнула неугомонная матушка.-- Был бы здесь этот ... постельный герой , ты бы вела себя по другому! Но прости, дорогая, у меня нет времени утихомиривать потоки слез, так что быстрее приходи в себя и начинай соображать, ты же знаешь-- без меня супруг чемоданы не будет собирать, а я не собираюсь бросать в этой стране так тщательно подобранный гардероб. Дома - еще и "конь не валялся", а выезжать завтра в пять утра. Значит, смотри,-- она сунула мене в руки прозрачную папку с бумагами.-- Квартиру Сильвестра мы переписали на тебя. Не скрою, было нелегко и не так быстро, как хотелось, но все уже позади. Никаких завещаний, дарственных. Прости, пришлось позаимствовать твой паспорт, но я его уже давно вернула на место.

- Мама, ну, зачем мне еще одна квартира?

- Знаешь, пять комнат улучшенной планировки в новом доме намного лучше, чем обычная трешка в старой хрущевке! - отрезала родительница. - А какая там плазма на всю стену и джакузи, сама знаешь! Может хоть они отвлекут тебя от любимого компа? Завтра после нашего отъезда можешь смело переезжать. Там такой интересный мужчина в соседях недавно появился!

- Мама, у меня уже есть мужчина! - простонала я, не поднимая головы и не понимая за что сегодня так наказана. Артем не известно на сколько уехал, мама меня бросает... И так себя стало жалко, что я зарыдала с удвоенной силой.

- Моя блузка уже вся мокрая и в твоей помаде, хорошо хоть туш - водостойкая!-- похлопывая по спине, бросила предательница. - Мне уже надо бежать, а ты девочка взрослая... Хотя, впрочем... Выводи соль из организма, выводи, очень полезно.

- Завтра переехать к вам не могу,--пробормотала, еле сдерживая всхлипы.-- Рано утром в воскресенье уезжаю на дачу к Нине, у ее мамы юбилей -- 60 лет.

- Придется. Ты же сама говорила, как Вероника Федоровна мечтает о занавесях на террасу из бамбука и любит изделия из соломки. Сельвестр заказал - ему и привезли разных народных поделок полный ящик из-под холодильника. Циновки, хлебницы, шкатулки, салфетки, даже уже не припомню что. Как раз к юбилею. Что их тягать туда-сюда? Переночуешь, закажешь из дома такси и завезешь на дачу.

Такая неожиданная щедрость насторожила. Как-то в разговоре я всего лишь упоминала, что мама Нины "помешалась" на изделиях из соломки и теперь на каждый праздник мне не надо ломать голову на счет подарка. А вот теперь: квартира с дорогой обстановкой, куча непрошеных безделушек... После нашего разговора по душам два года назад, когда супруги Берсеньевы мне на день рождения подарили Феррари, а я категорически отказалась принимать подарок, мама дала клятву не делать дорогостоящих сюрпризов. Если мне что-то надо, я прекрасно могу купить сама - зарабатываю достаточно. Что случилось на этот раз?

- Танюша, я очень рада, что ты у меня самостоятельная и умная девочка, но мне так хочется, чтобы ты была счастлива!

- А что счастье в размере и стоимости квартиры?

- Может в новой квартире начнется новая жизнь? Ой,-- она всплеснула руками.-- Совсем забыла. Здесь в папке - копии. Все подлинники и рекомендации, сама поймешь какие, когда прочтешь, - в моей банковской ячейке. Документы слишком важные, а ты бываешь такая рассеянная! Банк "Олимп", номер и ключ положи в кошелек, - она протянула карточку и почти игрушечный ключик,-- а код - день рождения моей мамы, твоей бабушки. Не сомневаюсь, что ты его помнишь даже лучше меня. А вот это ключи от квартиры,-- мамуся положила связку рядом со мной. Я поняла, что там еще ключи и от двух гаражей. Но сопротивляться сил не было: события этого вечера основательно выбили из колеи.

- Как только мы доедем - я позвоню!-- моя самая красивая и любимая мамочка вздохнула и решительно поднялась.-- Провожать нас завтра не надо, сама знаешь, я этого не люблю. А сейчас - закрой за мной двери.

Мы еще раз поцеловались и, поворачивая замок и смахивая с глаз слезы, я гадала: когда смогу снова не только обнять матушку, а и взглянуть в дорогое и бесконечно любимое лицо. Зная ее взбалмошный характер, это непредсказуемо.

Убрав еду в холодильник и понимая, что как-то надо остановить слезоотделение, позвонила подруге и рассказала все, как есть.

- Всегда считала Тамару Сергеевну оригинальной и эксцентричной, но в этот раз она превзошла саму себя!

- Нинуль, понимаешь, мне теперь точно надо там ночевать, но страшно боюсь - квартира огромная, да и не привыкла я к ней.

- Тань, я завтра собиралась целый день готовить, мама попросила, но у себя дома мне удобней, - она задумалась.-- А ты не будешь против если компанию тебе составят мои архаровцы, они как раз с соревнований вернулись? И здесь под ногами крутиться не будут, мешая мне, и тебе пригодятся.

Нинуля была давно и прочно счастлива в браке и вместе с мужем растила двух сыновей - Виталия - 12 лет и Володю - 14.

- Учитывая, что теперь я в новой халабуде надолго, мы с тобой еще устроить посиделки успеем. А на мальчишек, конечно, согласна! Записывай адрес!

- Тут ребятки спрашивают, - подала голос подруга: видно любимые детишки были где-то поблизости.-- В неожиданном подарке есть телевизор?

- Домашний кинотеатр.

Стройные выкрики "Ура" чуть меня не оглушили.

- Не удивляйся, завтра целая серия футбольных матчей, а дома им такой халявы не перепадет.

Нинуля любимых чад держала в ежовых рукавицах. Телевизор в квартире был всего один - в зале и его просмотр строго дозировался. Кроме того, ни Нина, ни Илья, ее муж, футболом не увлекались, а вот ребятки... Наверное в деда пошли.

Я продиктовала подружке улицу, номер дома и квартиры и попросила перезвонить, когда братья будут рядом, чтобы спуститься вниз и договориться с охраной. Вход во двор кроме кодового замка охраняли и специально нанятые сторожа. Элитный дом, все-таки.

Уснула я под утро, а когда проснулась, поняла, что надо основательно заняться опухшей рожей. По другому это "нечто" назвать было нельзя. Уложив еду и минимум необходимой одежды в две сумки, вызвала такси и направилась разбираться с новой собственностью.

Почему при наличии машины, которую дарители поставили в гараж в надежде, что "девочка передумает", я пользуюсь только наемным транспортом? Понимая, что многие обожают рулить и желязяку на четырех колесах любят неистово и более родственников, сама же никогда и ни при каких обстоятельства зареклась не садиться на любое переднее сидение автомобиля. Бзик у меня такой... Боюсь неадекватных водителей, а более всего -- оказаться причиной чей-то смерти.

Такси пропустили прямо к подъезду. Повезло. Сегодня дежурит Степан, который меня хорошо знает. Выгрузив багаж, шофер поспешил на другой вызов. Вроде бы брала только необходимое... Почему же так тяжело? И лишь я направилась ко входу в дом, как сумки перехватили

- Вам помочь?-- на меня с интересом смотрел сероглазый высокий брюнет в итальянской дорогущей белой рубашке и не менее "ценных" джинсах. Разворот его плеч изумлял, а фигурка, словно попавшая сюда из журнала "Исключительно для женщин", впечатляла.

- Не откажусь, спасибо.

Без колебаний вручив мужчине поклажу, направилась к лифту.

- Мне на седьмой этаж, а вам?- поинтересовалась, нажимая на кнопку.

Добровольный помощник приветливо улыбнулся

- Мне тоже. Вы очевидно моя новая соседка? Сильвестр предупреждал.

Сильвестр? Только по имени? С чего бы это? Мужчине явно чуть более 30. А впрочем, это не мое дело.

- Не переживайте!-- красавчик улыбнулся на все 32 зуба. Неужели желает понравиться? И как может понравиться мужчина с такой отвратительной, наглой улыбкой?-- Дом у нас спокойный. А мне, к стати, доверили за вами присматривать. Так что, не стесняйтесь: если что, можете обращаться. Зовут меня -- Михаил и я возглавляю отдел безопасности банка " Олимп".

В ответ пришлось назвать и свое имя, не упоминая места работы. Обойдется. Открыв двери и дождавшись когда новый знакомый занесет вещи, поблагодарила, давая понять, что пора и честь знать, и что я совсем не собираюсь приглашать его к себе.

Квартира действительно впечатляла: двухуровневая, чуть более 200 квадратов, с тремя застекленными лоджиями, две из которых выходили на наш городской парк, а из другой ( прилегающей к одной из спален на втором ярусе) было видно море. Схватив сумку с продуктами, сразу же направилась на кухню. Хорошо, что у четы Берсеньевых два холодильника, иначе бы места не хватило: мамуся тоже решила мне кое-что оставить. Как всегда - редкие море-продукты, извращения из мяса, экзотические фрукты ( вот мальчишки обрадуются!). Все приготовленное мамочкой соответствовало пищевым пристрастиям ее дражайшего супруга, похлеще, чем в каком либо ресторане.

Вскоре пожаловали и детки. Квартира почему то сразу же уменьшилась в размерах и мне показалось, что мальчишки в одно и тоже время находятся везде, куда не посмотришь. Обежав комнаты, они с благоговением уставились на телевизор, в котором, благодаря кабельному, работали 150 разных каналов, и половина из них были - спортивные. Вскоре братья с энтузиазмом начали путешествие по разным программам, вырывая пульт из рук друг друга. Поставив все самое вкусное возле них на низкий стеклянный столик, поднялась на второй этаж, где облюбовала себе комнату с лоджией, и раскрыла ноутбук. Работа отвлекала от горестных мыслей, а присутствие в квартире энергичных, веселоголосых мальчуганов делала жилище живым. Правда, уложить их спать стало проблемой, но благодаря мобилке и угрозе позвонить маме, все наладилось.

ГЛАВА 2

На дачу мы попали после обеда: Ниночка разрешила нам поваляться в постели подольше. Грозная мать знала своих сыновей: те проснулись только в начале двенадцатого. Сама же подруга с мужем повезли в деревню приготовленное рано утром.

- Хорошо, что ты забрала мальчишек,-- смеялась Нина.-- Хоть торт уцелел. На прошлые праздники они умудрились сладкое ночью тайком "немного попробовать". Пришлось заезжать в магазин и покупать.

На юбилей Вероники Федоровны собиралась вся ее большая семья: три дочери , брат с сестрой и все с домочадцами. К сожалению, муж тети Ники умер три года назад. Познакомившись с Нинулей на фирме, в которой работаю, я очень быстро оказалась в кругу этой гостеприимной семьи и сразу стала "своей" и, честно говоря, очень завидовала такой сплоченности. У нас с мамой родственников не было. Родители матушки погибли в автомобильной катастрофе, когда мне было пол года, да и была она очень поздним ребенком. А отец на все мои расспросы отвечал

- Все, кто мне дорог - очень далеко. Не думаю, что придется свидеться. Зачем душу тревожить?

Привезенные подарки пришлись по вкусу всем и сразу же украсили комнаты большого дома. Гости должны были собраться к пяти вечера и Виталик с Володей, похваставшись какие деликатесы еле вчера и сегодня, смешно сморщили носы, глядя на еду, предлагаемую бабулей, а потом утащили меня в огромный сад, зная как я люблю красную смородину, малину и крыжовник кушать прямо с куста. Именно здесь в тихом укромном уголке прозвучал первый звонок, возвещающий о грядущих громадных изменениях в моей жизни. Все началось в то мгновение, как я обнаружила, что золотая цепочка, подаренная Артемом, порвалась, зацепившись за куст крыжовника. Мальчишки долго искали, пока не нашли, на земле буковку "А" с большим бриллиантом посредине и россыпью мелких камней на боковых штрихах. Пришлось украшение спрятать в сумочку и после произошедшего я весь вечер чувствовать себя "не в своей тарелке". Все окружающие это, наверное, поняли, поэтому вовлекали меня во все конкурсы, танцы, проказы и игры. Веселиться эта дружная семья умела и любила. К ночи усталость прочно завладела телом и я провалилась в сон тотчас же, как только голова коснулась подушки. Разбудил меня звонок телефона. Нащупав мобилку и заслышав незнакомый голос, сперва не поняла в чем дело

- Татьяна, простите, что разбудил. Это Михаил - ваш сосед.

- Какой сосед?

- Рядом с вашей новой квартирой. Улица Абрикосовая 25, кв 39. У вас -- неприятности.

Сонное состояние улетучилось мгновенно.

- Что случилось?-- подскочила на кровати

- Кто-то этой ночью хозяйничал в квартире: входные двери настежь, посуда частично побита, вещи разбросаны и везде обрывки каких-то бумаг.

- Я закрывала и проверяла!-- почти выкрикнула, еще не веря в происходящее. Мамочка всегда гордилась своими свех-пупер-навороченными замками, к которым нельзя было ни только подобрать отмычку, но и выкрутить их. Разве что - вырезать. Неужели кто-то удосужился?

- Двери были открыты родными ключами. Я пока вызвал своих ребят и они постерегут квартиру, а сам просмотрю записи видеокамер на воротах и входной калитки. Вы во сколько уехали?

- В час дня, -- ответила и лихорадочно начала искать сумку, а найдя ее, достала мамочкину связку.-- Мои ключи на месте.

Мужчина немного помолчал и вдруг предложил

- Вы будете не против, если я прикажу к вашему возвращению поменять двери? Ребята останутся  и    передадут   вам новые  ключи.

6.07  Разбудив Нину, я ей коротко изложила произошедшее. На удивление, подруга быстрее меня сориентировалась, едва услышав что произошло.

- Тебе надо срочно ехать. В квартире было что-нибудь ценное?

- Откуда я знаю? Все вещи супруга и свои мама либо взяла в поездку, либо, очевидно, поместила в подвал. Шкафы были пустые. А все остальное я не рассматривала,--умывшись и взяв из рук Нинули полотенце, недоумевающе пожала плечами.

- А где все те брюлики, которые подарил Артем?- Нина посмотрела сурово, почти как на любимых чад.-- А Тамара Сергеевна ничего такого не оставляла?

Я начала лихорадочно вспоминать что было в моих новых хоромах, ради чего стоило в отсутствии хозяев туда проникать.

- Кроме дорогой техники там ничего нет. Все свое я оставила дома: руки были заняты едой и одеждой , чтобы ехать сюда. Много не набирала. А мама все свое забрала, у нас разные вкусы.

Мамочка к каждому платью тщательно подбирала украшения, не обращая внимания на их цену. У меня же увлечение всякой бижутерией закончилось лет в 15. Но до этого возраста дорогими побрякушками мне не разрешали пользоваться, а после уже было не интересно. Запал прошел. Сережки же носить не могу - мочки ушей активно сопротивляются любому металлу. Постоянно ношу только милое золотое колечко c александритом, которое родители подарили на шестнадцатилетие, и золотую цепочку с маленьким крестиком, доставшиеся от покойной бабушки. А в последние годы -- еще и подарок Артема, который он одел мне на шею через месяц после начала наших встреч, заставив произнести клятву, что я никогда его не сниму. Это мол - свидетель и хранитель нашей любви. Как бы мама не ругала любимого, но одно ее примиряло с избранником дочери: он, так же, как и она, считал, что "лучшие друзья девочек - это бриллианты". Иногда, чтобы порадовать "субботнего мужа", я надевала его гостинцы на наши встречи, блистать же дорогим ювелирными изделиями каждый день было не перед кем, да и незачем.

--Слушай, если Тамара Сергеевна оставила тебе свою связку ключей, то может быть Сильвестр Варфоломеевич свои тоже отдал кому-то?-- подруга не переставала перебирать версии, пока собирала мне еду домой, и на все мои отнекивания твердо бросала - У тебя там мужики сидят - охраняют и, скорее всего, голодные!

Я начала ее убеждать, что холодильники полны, но надо знать Нину: мне еще никогда не удавалось уходить от нее с пустыми руками.

- Откуда ты знаешь, что воры сделали с продуктами?-- на такое замечание ответить было нечего.  Поэтому  перевела  разговор  опять  на  ключи.

- Связка  Сильвестра в прихожей, в шкафу.

- А может быть дом. работница?-- но тут же вспомнив, что матушка не терпела посторонних в своем доме, а готовку и уборку считала обязательным высшим пилотажем для женщины, сникла.-- Все равно,-- снова воодушевившись, подруга продолжала строить версии рядом со мной, ожидая такси.-- Тебе надо известить счастливую парочку о произошедшем! Может это на Сильвестра бандиты ополчились. Узнали, что он уехал, вот тебя и запугивают.

- Нин, ну, какие бандиты? Он человек респектабельный!

- Ой!-- отмахнулась она.-- Сейчас огромных денег без связи с криминалом не бывает! Вот и переговори с представителем большого капитала. Чую - все это из-за него!

Пообещав Ниночке, что обязательно свяжусь с уехавшими, я в тревоге и волнении отправилась к месту моего нового обитания. Встретили меня блестящие, почти сейфовые, вычурные двери и два приветливых молодых человека.

- Михаил Тигранович у себя просматривает записи с камер. Скоро будет!-- сразу же доложили ребята с готовностью и принюхались.

- Вы голодные? - с надеждой посмотрела в их глаза и очень обрадовалась, что дежурные энергично закивали.

- Честное слово, мы у вас ничего не трогали, только убрались немного и то после ухода полиции. Их шеф вызывал. Протокол составили, вам только подписать осталось.

Я киваю, недоумевая к чему тут представители закона. Пробежавшись глазами по комнате и заглянув в мусорный пакет, понимаю, что мстили по мелкому: уничтожена вся моя одежда, что прихватила из дома, пару цветочных ваз и порваны те бумаги, что дала мне мама в прозрачной папке. Неужели она предполагала что-то подобное и поэтому спрятала подлинные документы в банке? Да, не может быть! Это у меня уже паранойя.

-- Ну, тогда минут через пятнадцать жду вас на кухне.

Обитель сковородок и кастрюль в этой квартире не менее 20 квадратов, посреди нее красуется огромный стол, окруженный стульями с высокой спинкой, остальную же площадь занимает ярко-красная итальянская стенка с встроенной плитой и техникой. Здесь на удивление чисто: вся побитая посуда уже убрана в мусорный пакет. Спасибо скажу позже. Странно, но уничтожен только обеденный сервиз из тонкого фарфора Карла Джирони, привезенный мамочкой из Италии. Раскрываю холодильник и охаю: от фаршированного карпа ( его очень любит Артем) на большом блюде лежат только кости и голова, от печеночного торта остались одни огрызки, остатки шубы залиты пепсиколой ( откуда она здесь взялась?), нет ни одной отбивной, как и мясного рулета. Воры что, жрать приходили? Заглядываю в другой холодильник. Здесь пусто: выгребли все. Осталось только то, что было в морозилке. Нина, как в воду глядела! Быстренько начинаю выставлять продукты, которые подруга мне спаковала и с облегчением выдыхаю. Должно хватить не только на три человека, а и на большее количество. Лежни с капустой и печенкой, острый закусочный торт, огромный пакет нарезанного запеченного мяса трех видов и даже кусочки шашлыка, и три горшочка, полные жаркого. То, что надо - разогреваю и зову оголодавших. На зов отзываются не только те ребята, что дожидались в моей квартире, но и Михаил с еще двумя сотрудниками. И только когда гости рассаживаются, вижу, что нет хлеба.

- Хлеб, это единственное, что у меня есть постоянно,-- бросает сосед и быстро приносит недостающее. Еда поглощается под смешки и прибаутки, члены охранной структуры весело набиваются в постоянные секьюрити с полным пансионом. Выкручиваюсь шутя, как могу. Почему-то глядя на этих ребят в душе возникает спокойствие и полная уверенность, что меня есть кому защитить. Да и с Михаилом на удивление легко и приятно общаться. После совместного обеда я быстро подписываю протоколы, конечно, предварительно просмотрев, и мальчики со мной прощаются, направившись кто на работу, а кто отвозить бумаги в полицию. Хорошо, когда везде знакомые!

- Я просмотрел все записи,-- почему-то начал отчитываться передо мной сероглазый брюнет, словно я была его нанимательницей.-- Всех жителей дома отмел, многих посетителей опознали охранники на проходной, остались неопознанными только трое: они прошли, когда дежурные отвлеклись на что-то другое. Мужчина лет 40, - Михаил показал его изображение на своем смартфоне.- И женщина лет 60 с молодым парнем. Вы кого нибудь из них знаете?

Этих троих я видела в первый раз, поэтому пожала плечами и от чистого сердца ответила - "Нет!"

- Значит надо звонить Сильвестру!- твердо сказал сосед.

Мне звонить не хотелось. Честно говоря, я чувствовала себя как провинившийся подросток, пустивший в квартиру посторонних и получивший из-за этого уйму проблем. Но мужчина не стал ждать моего согласия, а быстро зашел в скайп и набрал номер. Ответили почти сразу же и я услышала сердитый голос отчима. Вот теперь стало страшно. Михаил, быстро извинившись, объяснил ситуацию, а потом переслал фотографии. Сильвестр прокашлялся - Девочка не пострадала?

- Меня здесь не было!-- не утерпев, выкрикнула я. Тогда Варфоломеевич попросил передать телефон.

- Прости, Танюша,-- неожиданно услышала из смартфона.-- Женщина с парнем -- это двоюродная сестра моей первой жены с сыном. Они гостили в этой квартире лет шесть назад, когда я только въехал в дом. Ее муж заболел. Я помог с операцией, все оплатил, да и помогал почти все это время. Когда они у меня жили, а это было со всей катавасией - месяца два, я дал ей ключи, а вот забрал их или нет, не помню. Не переживай, Михаил со всем разберется.

И тут вмешалась мамуля. Разве могла она промолчать? Кратко утешив меня, она похвасталась, что они только что вернулись с экскурсии по замкам Луары. ( Так они во Франции?) Ее хорошее настроение быстро передалось и мне и к концу разговора я уже весело смеялась.

Через пару дней сосед не без юмора рассказал, как ездил в небольшой поселок Стахановец, чтобы встретиться с моими тайными незваными посетителями. Явился он в дом дальних родственников моего отчима вместе с несколькими людьми в погонах. Перепугавшаяся женщина сразу во всем призналась и начала слезно просить не арестовывать их с сыном. Ее предупредили, что если такое повториться, они точно окажутся за решеткой.

- Вы знаете, Танюша,-- весело улыбнулся Михаил. Странно и почему мне его улыбка так не нравилась? Добрая и теплая, словно солнышко.-- Эта дама была уверена, что Сильвестр все, что здесь есть, перед отъездом отпишет им. А когда он позвонил и попрощался, известив, что женился и уже не скоро будет в стране, она, мягко говоря, очень расстроилась и явилась проверить кто теперь здесь хозяин. Но не переживайте, их с сыном так запугали, что они не скоро решаться даже город наш навестить.

Я с облегчением выдохнула и села за очередной перевод, еще не зная, что страшные и странные приключения у меня еще впереди. То, что уже произошло, было только небольшой разминкой.

9.07                ГЛАВА 3

Закончив перевод книги, который делала по просьбе Артема, потрясла уставшими руками и, встав со стула, стоящего рядом с компьютером, сделала небольшую зарядку - тело от долгого сидения затекло. Ну, вот, минимум намеченного - выполнен, но любимый так и не позвонил. А сегодня уже среда!

Неужели у него такая напряженная программа встреч? Какая-то странная боль поселилась в сердце. Я так привыкла к его каждодневным звонкам с пожеланиями "Спокойной ночи" и неторопливым разговорам ... А когда мой ненаглядный уезжал с женой на море или еще куда-то в отпуск, то звонил через день и мы подолгу разговаривали о всем подряд. С ним было так легко общаться... Что же происходит сейчас? О чем меня не удосужились предупредить?

Если бы не мамины звонки по пять раз на дню, да набеги Нины в мою новую гавань, можно было бы завыть от безысходности и тоски. Да и черная меланхолия желала прочно завладеть моей душой. И только я хотела в очередной раз себя пожалеть, как мелодия "Лабутен" известила, что со мной хочет пообщаться Нинуля.

    --Привет, дорогая. Опять сильно страдаешь?- голос подруги был полон сарказма и издевки. Хорошо ей подшучивать надо мной - муж Илья, надежный, как гранитная скала, постоянно рядом с ней. Хотя... только Нина и понимает меня.-- Сегодня не успею заглянуть, буду готовиться к завтрашнему сабантую. А ты что оденешь?

    - Какой сабантуй? Это ты о чем? - я начала лихорадочно вспоминать у кого из наших знакомых завтра день рождения, но память никого не хотела выдавать.

    - Ну, ты, мать, даешь!-- воскликнула рассержено собеседница.-- Ты со своим Артемом скоро вообще ничего, кроме него, помнить не будешь!-- Если маму примиряли с присутствием возле меня Арти -- энное количество дорогих и очень изящных драгоценностей, подаренных мне по самым незначительным датам любимым, то у Ниночки каждая сверкающая вещица вызывала фырканье и уничижительные восклицания

" А твой Артем точно знает сколько у тебя пальцев на руках? Или эти украшения и для ног тоже?"

" Очевидно его мама или папа были влюблены в Брежнева и эта любовь передалась их сыну. У генсека тоже вся грудь была в красивых блесяшках. Или это Артем на черный день запасы делает, чтобы утаить от своей мегеры какую-то толику денег? Лучше бы с женой развелся и тебе ребенка сделал!"

Вот с последним утверждением была согласна и я... Но жизнь такая штука - в ней редко происходит чего желаешь более всего. Я всегда считала, что ребенок должен расти, окруженный любовью папы и мамы. Насмотрелась на матерей одиночек и на то, как их дети с завистью провожают взглядами полные семьи. Может Артем когда-то решится?

    - Танька, ты вспомнила или нет?-- прервала мое молчание подруга.

    - Нет!

    - Завтра вечером у нас корпоратив в "Престиж Холле" по случаю сдачи очередного проекта отделом Ильи. Будут даже заказчики из дальнего зарубежья.

    - А я то тут причем?

    - Может тебе напомнить переводы запросов и уточнений, которые сочинили местные знатоки? Все договоренности чуть не сорвались из-за этих двоечников! Тем более Гюнтер Регельт особо оговорил твое присутствие.

С Гюнтером мне   всегда  очень приятно общаться. Семидесятипятилетний мужчина был полон энергии и замыслов. Эрудированный, начитанный, с каким-то внутренним шармом... И почему ему не лет сорок? Тем более его жена Эльза ни в уме, ни в обаянии, ничем не уступает супругу. И как такие пары находят друг друга?

    - А Пашка Веденев тоже будет?-- ох, и  потрепал мне нервы это напыщенный индюк! Может специалист он и хороший, но его постоянные наглые приставания при каждой нашей встрече достали дальше некуда.

    - У нас в пригласительных указан номер столика. Я специально подобрала так, чтобы от этого прилипалы быть подальше.

    -Пригласительные? Значит мне пойти с тобой - не судьба. Я такого не получала - точно помню!

    - Конечно нет!-- бросила коварная подруга.-- Все  бумажки  у меня. Знаю я твою привычку избегать шумных мероприятий и больших компаний. Заныкала бы билет куда-нибудь и не пошла бы. А так - хоть отдохнешь и забудешь о своем вероломном возлюбленном. В общем, мы с Ильей завтра вечером в часиков шесть заедем за тобой. Будь готова!

Да, задала мне Нина задачку. Придется идти на родную квартиру и выбирать одежку. Развлечение, однако... Но не успела я дойти до дверей, как позвонила мама. Мы поболтали о том и о сем, а потом она меня огорошила

    - Мы завтра с Сильвестром летим в Новую Зеландию. Правда, там вокруг еще много интересных островов, так что, дорогая доча, я на недельки две выпаду из эфира. Ты уж не переживай, как только появится возможность, я перезвоню.

Лицо у мамочки было сплошь загадочное и счастливое. Интересно, что это она удумала?

Супруги Раскатовы приехали за мной в половину седьмого. Всегда такая пунктуальная и дотошная на работе, в домашнем быту Ниночка была копуша каких свет не видывал и вечно везде опаздывала. А уж если появилась перспектива оказаться среди великосветской тусовки, то представляю какую бурю она устроила дома.

    - Что, - поинтересовалась я у серьезного Ильи, сидящего за рулем, -- грозная мама сегодня всем дала жару?

    - Мне-то деться некуда,-- показательно тяжело вздохнул потерпевший,-- а вот сыночки еще с утра сообразили чем им грозит поход мамы в ресторан. Умотали к бабушке. Им перспектива рыхления грядок и работа на садовом участке нравится больше, чем - "не знающая что одеть мамочка наводит порядки ".

Я посмотрела на подругу. И чего молнии метать? Она прекрасно выглядит в новом платье, которое недавно мы вместе и покупали. Но у Нины так всегда: вещь ей нравится ровно до того момента как за нее уплачены деньги. Потом она начинает сомневаться и "Ах, как оно хорошо на мне сидит!" становится - " Я не в одной старой вещи так ужасно не выглядела, как в этой новой! Что люди скажут?".

    - Нинуля, ты сегодня просто очаровательна и бесподобна!-- выдаю и быстренько убираю улыбку с лица, а то она еще подумает, что смеюсь. С нее станется!

    - Ну, значит ,-- оборачивается ко мне с пассажирского места рядом с водителем подруга,- я сегодня найду себе богатого и молодого любовника и пусть те, кому не нравится мой характер - идут лесом!

Ее супруг начинает доказывать, что он самая лучшая находка для прекрасной леди. Так, весело шутя, мы и добираемся почти на другой конец города. Я уже как-то и привыкла, что Илья всегда за рулем. Мужику не повезло - у него аллергия на  алкоголь. Даже конфеты с ликером -- хуже яда. Мы, конечно, с Ниной, тоже стараемся не злоупотреблять... Да и уйти в загул при такой бдительной охране и не получается!

В "Престиж Холле" я оказалась в первый раз, поскольку, действительно, не любительница больших и шумных сборных компаний (семья Нины не в счет - они словно другая планета), хотя ресторан этот в нашем городе очень популярен. Целую неделю я провожу уставившись в экран ноутбука, в субботу мы с Артемом прячемся от всего мира в моих хоромах, а в воскресенье я отдыхаю и отсыпаюсь, счастливая и мечтательная.

Интерьер ресторана напоминал обеденные залы дворцов позапрошлого века. Сочетание небесно-голубого, ослепительно белого цвета и благородного золота, светильники стилизованные под свечи, кружева скатертей и "старинных"  портьер создавали ощущение праздника. А негромкая музыка навевала романтическое настроение. Как вдруг... с одного из стульев за нашим круглым столиком поднялся ненавистный Пашка и, нахально улыбаясь, поздоровался.

    - Танюша, -- шепчет мне на ухо Нина.-- Честное слово, я проверяла, там Жора Бурмистров должен был сидеть!

Беспардонный парень устроился так, что бы рядом с ним с одной стороны было одно свободное место, а с другой - два.

    - И чего ты ко мне прицепился? - бросила в сердцах, продолжая стоять рядом со столом.

    - Танюша, ты как будто меня боишься?  И с чего бы это? Я же к тебе с честными намерениями!

    --- Ага,-- фыркает Илья и демонстративно садится на стул, предназначенный мне, Нина быстро понимает, что задумал супруг, и занимает место рядом с приставучим хамом, но с другой стороны.-- Совсем недавно у тебя были честные намерения по отношению к Гали Назаровой, пока не выяснилось, что живет она в съемной квартире и с ней у тебя перспектив никаких: богатых родителей - нет. Чуть раньше с Валей Прихотько, но там папа девушки понял что ты за фрукт и быстренько спровадил. Теперь неземная любовь проснулась к Татьяне? А вот здесь я тебе крылышки обломаю.

    - А может я ее последняя надежда? Замуж девушке пора? Пора! А я - жених перспективный!

Все сидящие за столом переглянулись и весело рассмеялись. Веденева в коллективе всерьез не воспринимали. Велись на его ухаживания только молоденькие девчонки, привлеченные смазливым личиком и хорошо подвешенным языком.

Дальше мы начали общаться между собой, совершенно не обращая внимания на франтоватого, развязного ловеласа. Он обиделся и, покинув стол, пошел очаровывать очередную жертву. С его уходом я совсем расслабилась и даже начала получать удовольствие от сегодняшнего вечера. Потанцевав и пообщавшись с многими, с кем успела подружиться за время выполнения договора, устала и присела отдохнуть ( Опять захотелось стать представительной и грациозной, вот и надела туфли на высоком каблуке - мое мучение ) и тут, откуда не возьмись, объявился "перспективный жених"

    - Ну, что Татьяна, не надумала создать со мной прочную ячейку общества? Нос воротишь? Еще год или два и кому ты будешь нужна, калоша старая!

    - Ну знаешь ли!-- почти закричала, вскакивая, с желанием дать по морде нахалу, как каблук моих дорогих туфель подломился на скользком паркете и я, нелепо взмахнув руками, завалилась куда-то в бок. В это время произошли   и  другие   события: одновременно с моим стулом на пол свалился почему-то ...и Пашка, а меня почти у самого паркета подхватил Лавренев, стоящий неподалеку от нас. Подхватил и застонал, падая вместе со мной, а потом почему-то вжал в пол. Что происходит? Приподняв голову, я увидела  совсем  близко, как огромное красное пятно расползается на груди нахала, а взгляд его остекленевших глаз упирается в потолок. Мне показалось, что я заледенела и оглохла, но женские душераздирающие крики вернули обратно все мои ощущения. Вокруг забегали люди. Вскоре Сереже Лавреневу помогли подняться и стали оказывать первую помощь - у него было простреляно плечо. Меня посадили на стул и сунули в руку стакан с водой.

    - А что с Пашкой? - наконец, выдавила из себя, уткнувшись головой в живот Нине, уже проверившей не ранена ли я и теперь заслоняющей от остальных.

    - Кердык, причем полный!-- доходчиво утешила подруга.-- Блин, сейчас полиция нагрянет и до утра мурыжить будет. Слушай,-- вдруг заговорщицки шепнула мне на ухо Нинуля.-- Ты, кажется, говорила, что у тебя сосед с этими, которые в погонах, дружбу водит. Может позвонишь?

    - Неудобно, уже очень поздно,-- простонала, чувствуя себя неловко.

    - Ты же говорила, что Варфоломеевич ему поручил за тобой приглядывать!

Она нашла мою сумку, достала смартфон и сунула в руку.

    - Звони! По-моему, твой сосед быстрее разберется что здесь произошло!

Я знала, что Нина, если что задумала, ни за что не отступится, поэтому обреченно набрала номер безопасника, им самим вбитый в мой мобильник, и, как могла спокойнее, попросила

    - Извините, Михаил, вы не могли бы подъехать в " Престиж Холл" ? У нас тут очень неприятная ситуация создалась...

Но Нинуля, не давая мне договорить, вырывала телефон и просто скороговоркой сообщила

    - В ресторане, где мы находимся, стреляли и только чудом Татьяну не убили, сотрудник мужа ее заслонил. Сейчас вон ему кровь пытаются остановить, не дожидаясь скорой. Откуда я знаю в кого стреляли? Приезжайте и ищите того, кто знает!

На удивление сероглазый брюнет появился одновременно с полицией и предсказуемо   поздоровался за руку со старшим из приехавших. Меня допрашивали первой. Было очень неловко    говорить под изучающим и острым взглядом соседа. На капитана полиции я даже не обратила  внимания. Очень трудно вспоминать - как сидела, что делала, но постепенно, повторяя в слух, наверное, в пятый раз поэтапно те несколько минут, совсем отупеваю. Увидев это, мне подсовывают протокол, я его подписываю, не читая, поскольку сил уже нет и.... остаюсь сидеть на стуле. Михаил уходит пообщаться с другими свидетелями и представителями полиции.

" Престиж холл" мы с ним покидаем вместе с четой Раскатовых

    - Я надеюсь, вы Танечку доставите домой в целости и сохранности?- пытливо окидывает взглядом мужчину подруга и неожиданно подмигивает мне, показывая незаметно большой палец. Что бы это значило?

Михаил уверяет Нину, что на него можно положиться и, взяв меня под руку, ведет к своей машине. И уже выруливая со стоянки, заботливо говорит

    - Танюща, я понимаю, как вы устали, но напрягитесь еще немного. По всем данным стреляли именно в вас и только невероятное чудо помогло избежать смерти. Пока мы едем домой, вспомните - кто может вас так ненавидеть.

 

13.07 Что мне сказать? Что пока я не въехала в эту квартиру у меня не было никаких проблем? Как там родительница предрекла?

" В новой квартире - новая жизнь."

Как- то мне эта новая жизнь абсолютно не нравится. Сплошная нервотрепка. Даже теперь и мамочке не пожалуешься. Где ее нынче искать?

     - Надо позвонить Сельвестру Варфоломеечу,-- прервал мои раздумья невольный опекун.

А он чего со мной нянчиться? От чистого сердца, по соседски? И даже деньги за двери отказался брать... С чего бы это?

    - Они уже, наверное, где-то в Новой Зеландии. Мама предупредила, что две недели с ними не будет связи.

    - Даже вот как? - задумчиво протянул сероглазый.-- Значит, справимся сами! - что-то было не так и с тоном соседа, и с его странной ухмылкой, а потом настороженным взглядом в мою сторону. Или Михаил не ожидал, что я буду искоса наблюдать за ним в зеркало? Но задумываться еще и об этих чудачествах не было сил.

И только мы зашли в квартиру, как непонятный ужас охватил меня и представилось, что остекленевшие глаза Пашки смотрят из каждого угла. Очевидно, мое потерянное состояние было видно даже невооруженным глазом, потому что неожиданно мужчина заботливо предложил

    - А давайте я вам сейчас ванну наберу. Полежите в воде с успокаивающим экстрактом и легче будет уснуть.

Я понежилась в ванне, выпила настойку валерианы, предложенную добровольной "нянькой" и неожиданно почувствовала, что безумно боюсь остаться одна в этой громадной квартире

    - Миша, а вам обязательно уходить домой? На первом уровне есть гостевая комната...

Не знаю насколько жалостлив был мой взгляд, но сосед кивнул

    - Вы знаете, я лучше   займу  большой зал. Здесь очень удобный диван и видна лестница на второй уровень, да и домашний кинотеатр в наличии. В ресторане, где вы гуляли, почти на каждом шагу были камеры наблюдения и мне до утра дали записи. Хочу просмотреть

. Я кивнула, на автопилоте поднялась в облюбованную спальню и, оставив двери открытыми, завалилась в банном халате спать. Неверное в стакане было еще что-то, кроме настойки, потому что в памяти не отложился тот момент, когда сон полностью овладел телом.

ГЛАВА 4

Разбудил меня чудесный запах яичницы с беконом, сыром и помидорами. Открыв глаза, я обнаружила себя лежащей и укутанной в одеяло почему-то на первом уровне, на огромном диване напротив плазменного телевизора, а в распахнутые двери кухни можно было наблюдать как там хозяйничает сосед, напевая под нос веселую мелодию. Пришлось тихо встать и крадучись проскользнуть в ванную, чтобы привести себя в порядок. Идти было неудобно - лодыжка правой ноги побаливала, а когда я рассмотрела свое тело, то на колене другой ноги, как и на локте левой руки, обнаружила громадные синяки. Ну, да, я же падала, а вчера была настолько измучена, что и не почувствовала боли.

     -- Доброе утро,-- поздоровалась, зайдя на кухню как ни в чем не бывало. Конечно, было страшно стыдно, но признаваться в этом не хотелось.

     - Доброе!

Невозмутимость этого мужчины поражала. Он вел себя так, как будто мы были знакомы ни один год, и подобное утро - обыденное дело. Да и выглядел сосед на удивление отдохнувшим, в отличии от меня.

    -- Танюша, вы будете чай или кофе?

    - Чай. Простите, Миша, а как я оказалась внизу?

Стол уже был накрыт и мне оставалось только занять место.

    - Вы спустились ночью, сказали, что вам снятся ужасы, подвинули меня на диване и сразу же заснули. Нести вас на второй этаж мне не хотелось да и место было достаточно. Мы не мешали друг другу.

     - Спасибо!--я тяжело вздохнула. Просить прощения? Были более насущные вопросы.-- А вы уже просмотрели записи? - я ожидала, что Михаил сейчас скажет, что ошибался и что стреляли не в меня, но

     - То, что я вчера сказал, остается в силе. В танце партнеры постоянно уводили вас с линии стрельбы или заслоняли от киллера. Он находился в нише, скрытый портьерой. Потом вы сидели на стуле с высокой спинкой и между вами и стрелком было еще несколько предметов мебели, которые заслоняли обзор. Лишь когда вы поднялись во весь рост, то стали видны, "как на ладони". Но тут подворачивается каблук и мишень летит на пол и за доли секунды к вам, падающей, бросается недалеко стоящий мужчина и ловит вторую пулю. К сожалению, убийца знал о камерах и очень умело уходил от их бдительного ока, поэтому лица его я так и не смог увидеть.

    - Но честное слово, я не знаю за что меня хотели убить! Не вовремя сданный перевод? Но у меня еще не было ни одной задержки. И к качеству до сих пор претензий тоже не было,-- голос мой задрожал, рука дернулась и я разлила чай по столу. Михаил бесстрастно встал, взял тряпку и вытер лужу.

    - Не переживайте, Танюша, все образуется и я надеюсь, что мои люди в скором времени выяснят причину этого прискорбного инцидента.

Он это сказал таким уверенным и жестким тоном, не терпящим возражений, что мне вмиг расхотелось интересоваться

     -"А зачем это вам?"

     - Мне надо отъехать,-- снова начал отчитываться передо мной сосед, ставя свою тарелку в мойку. Моя же была еще полна - аппетита не было.-- Но не беспокойтесь, вы не останетесь одна. Сейчас подъедет один из сотрудников службы безопасности банка и побудет здесь до моего возвращения. Звать его Александр. Занимайтесь своими делами, он вам мешать не будет.

Я обреченно кивнула головой. Возражать не хотелось, как и оставаться одной в этой большой, чужой квартире. Возвращаться обратно в родные стены? А вдруг неудачливый убийца и там меня найдет? Здесь, по крайней мере, есть защитник.

Саша оказался милым двадцатилетним парнем с прической ежиком и детской, искренней улыбкой.

    - Ой, какая громадная плазма! А можно я немного пультом пощелкаю? Только если кто-то будет в двери звонить, вы не подходите. Это - моя обязанность.

Мне было все равно, выйдя на кухню, я набрала номер Нины.

    - Ты уже проснулась? - вместо приветствия услышала в ответ. -- Как самочувствие?

    - Не очень, - сдержано призналась, не желая и дальше развивать эту тему.

    - Надеюсь, Миша составил тебе компанию ночью?-- сразу в лоб поинтересовалась подруга. Я и не сомневалась, что именно это ее волнует больше всего. Как только мы познакомились, Ниночка, страшно переживая о моем одиночестве, стала изображать сваху, неженатых друзей у ее мужа было немало. Но мы быстро договорились, что поисками своей второй половинки буду заниматься сама. -- Кстати, обрати на него внимание: свободный, самостоятельный, да и вообще -  мужчина - мечта. Все бабы с работы Ильи ему вчера глазки строили, даже замужние.

     - У них, что - с головой не в порядке? Там же рядом Пашка лежал убитый!-- вот никак не могу понять многих женщин, использующих любой момент для флирта. Правда, мама часто говорила, что у меня, в отличии от нее, почти совсем отсутствует женское начало. Я не умею кокетничать, вести глупые разговоры, делать незаслуженные комплименты, да и заслуженные тоже, и вообще - слишком предсказуема и пряма в общении.

     - Ой, с ним же никто не дружил. Нет, конечно, программистом он был великолепным, все- таки бывший хакер, но как человек - гадость несусветная.

     - Нина!- пыталась я остановить подругу.

     - Ну, чего Нина? А... О мертвых или хорошо, или ничего? Да, перестань! Кстати, а ты знаешь чего он на тебя запал? Светка Зуева из бухгалтерии живет сейчас в соседнем с тобой подъезде, ей с мужем папочка год назад эту квартиру купил. Правда, та хата чуть похуже твоей, но тоже считается - повышенной комфортности. Так вот: она неоднократно тебя во дворе видела, а на работе растрепала, что Сильвестр - твой отец.

Я застонала. Только таких сплетен мне не хватало!

     - А еще я знаю почему Миша с тобой нянчится!

Ох, сколько радости и превосходства было в голосе подруги! Она ожидала, что я буду упрашивать ее поделиться секретом, но с Ниной лучше промолчать - тогда она выложит больше, чем предполагала сначала.

      - С тобой не интересно!-- обиженного тона и злого дыхания хватило ровно на три секунды.-- Сильвестру принадлежат 52 процента акций банка "Олимп".

      - Не может быть!-- охнула я и села на стул. Мама же убеждала, что их ничего не держит в этой стране и все доходы ее супруга имеют американское происхождение. Может и она заблуждалась?

       - Это точно! Как только мы вернулись из ресторана, Илья это выяснил, да и источник заслуживает доверия. И вообще... мы из-за тебя всю эту ночь не спали!

       - Переживали?

Если Пашку не любили, то что заставило супругов Раскатовых так нервничать? Я же живая и невредимая! Почти... Синяки и нога не в счет.

        - Смотрели фильм с твоим участием! Красиво танцуешь, подруга и вообще -- очень фотогенична! Жалко на маман свою ничуть не похожа... Ты сидишь или стоишь?

        - А как думаешь? Ты меня сведениями о мамином муже усадила. А откуда у вас подобные кадры?

        - Друг Ильи в нужной конторе служит!

        - Тогда зачем ты заставила меня Михаила вызывать?

        - Такой мужчинка и бесхозный? Дура ты, Танька! Я уже давно жалею, что дала тебе возможность самой с мужиком определиться. Вот ты черт знает что и выбрала! Вчера половина баб в зале на Мишеньку сразу запали!  А  он,  как  кремень:  ни    одной  не  улыбнулся!

        - Нина, ты мне зубы не заговаривай. С кем я сплю - мое дело! А вот что вы увидели?

Неужели сейчас наступит момент истины? Может быть сосед все выдумал? Падчерица патрона под его полной опекой и подобно маленькому ребенку во всем зависит... Ишь-- ванну заботливо наливает, завтрак готовит. В зятья набивается? Все-таки "Олимп" - самый крупный банк в стране.

       - Стреляли в тебя, а Пашка попал под раздачу! И главное: первый раз в жизни  хам  захотел быть галантным кавалером и вот результат. Когда ты начала падать он ринулся тебя подхватить. Если бы остался равнодушно сидеть - был бы жив. Ну, может быть, как и Серегу - ранили бы и все. А так... Илья с другом мне подробно объяснили.

        - Спасибо дорогая, утешила! - вымолвила я и где-то минуту переваривала услышанное. Всегда разговорчивая Нинуля тоже помалкивала и это меня напрягло. -- Есть еще что-то сказать столь же сногсшибательное? Чего молчишь?

        - Ты же знаешь меня, Танюша. Только дай зацепку- я тебе выложу сотню версий. Вот и вчера сразу подумала о мадам Потоцкой. Может она мужа к тебе приревновала или он, наконец, решил ей ручкой помахать, а она киллера наняла. Я супругу про твои отношения с Артемом и выложила. Прости.

        - А дальше? Не томи!

        - Куда ты говоришь они уехали?

        - В Германию. Во всяком случае Артем так написал в SMS-ке.

        - Так вот докладываю: чета Потоцких в течении этого месяца за пределы нашей страны не выезжала.

        - А может они воспользовались  не самолетом,  а   автомобилем?

        - Подруга, ты чё-- тупишь? Все равно - через границу. Да, и шенген хочешь-не хочешь нужен, а у них весной он закончился. А после  SMS- ки он звонил?

          - Ни разу! - ответила и ужаснулась. То ли из-за недавно пережитого, то ли от полного обалдевания последними сведениями, но я не почувствовала в этот момент почти  ничего. Ни боли, ни тоски, лишь обиду.

         -- Может он просто решил меня бросить, но не набрался смелости сказать?

         - Рано утром друг Ильи поехал на фирму, принадлежащую жене Артема.  Супругов  там как раз с прошлой пятницы и не видели, а юрист компании сказал, что Александрина поручила ему подготовить пакет документов на продажу и вручила доверенность на ведение всех дел заместителю, и это   совсем не  муж.

         -  Так  просто не может быть! Артем в прошлое наше свидание даже не заикался, что они собираются менять местожительство, только попросил проверить перевод очередного японского исторического романа!

         - Проверить?-- съехидничала подруга.-- Ты же говорила, что "субботний муж" в японском не силен? Неужели он снова на "халяву" решил проехаться? Жена - крупный издатель, муж - переводчик... за твой счет в очередной раз. Хорошо устроился!

         - Нина, я помогала по собственной инициативе!

Ведь именно благодаря таким романам мы с любимым и познакомились. Как-то года четыре назад я случайно попала на сайт фанатов Японии. Нет, меня не увлекала культура периода Мурамати или Хэйан, ни самураи, ни сёгунат, мне все-таки ближе Европа и Франция, особенно "золотой век" Людовика XIV, просто я хорошо знаю язык. А на странице обсуждали перевод одного древнего изречения, я и вмешалась. Потом мы с Артемом начали переписываться, потом встретились... И как-то отношения наши так быстро завертелись, что я и опомниться не успела. Артем... Вспомнила и взмахнула рукой

         - Вот я дура!

         - Я и не сомневалась! - услышала в ответ  голосок  Нинули.

         - Да, я о другом. Помнишь букву "А" с бриллиантами? Даже та прочная золотая цепочка не выдержала тяжести висюльки и порвалась у вас на даче. Я как положила украшение по частям в сумку, так и забыла. Надо отдать в починку. У меня много цепочек, но ни одна не удержит веса буковки.

        - О, как знаково!-- хихикнула подруга.-- Подарок порвался и даритель исчез! Но не дрейф, Танюша, мы с Ильей это дело держим на контроле. Найдем мы твою сердечную зазнобу! Ты только из дома пока постарайся не выходить и обрати внимание на соседа!

Я вздохнула и пошла к ноутбуку: только с ним я могла забыть о всех моих проблемах.

16.07                     ГЛАВА 5 

Но работы было мало - лето, во многих фирмах сотрудников целыми отделами отправляли в отпуск. Мы с мамочкой в это время в прошлом году ездили отдыхать в нашу любимую Францию... Я вздохнула, вспоминая набережную Сены, Версаль, который мы, кажется, изучили по последнего камешка и вдруг осознала, что в доме находится мужчина, а скоро нагрянет еще один - его начальник и я, как радушная хозяйка, просто обязана их накормить. Перевернув всю кухню, я поняла, что надо идти в магазин. Конечно, редкие морепродукты это хорошо, как и консервированные мидии, кальмары и креветки, но хотелось бы мяса и овощного супчика с фрикадельками и брокколи.

Объявив охраннику о своем решении, быстро переоделась, взяла кошелек, телефон и под конвоем Александра направилась в Эко-маркет неподалеку. Народу на переходе не было как и транспорта на дороге. Может жара разогнала всех по тенистым аллеям и на пляж?

Вот чего никогда не любила так это просто валяться на песке. Может быть 2-3 месяца каждый год на море в детстве меня так отвратили от подобного отдыха?

И хотя движущих машин не наблюдалось, заставила себя подождать зеленого сигнала светофора, все-таки сзади вышагивал придирчиво надзирающий "хвостик", и шагнула на "зебру". Проезжая часть была достаточно широкой и когда я дошла до середины неожиданно услышала рев стоящего чуть поодаль справа автомобиля. Он рванул с места и понесся прямо на меня. Ноги почему-то задеревенели и я застыла с ужасом понимая, что даже бегство  уже не спасет. Но неожиданно почувствовала руки у себя на талии и ощутила, как перемещаюсь куда-то. Прошли доли секунды и я уже лежу, между мной и дорогой надежное тело бодигарда, а мимо нас проносится черная страшная машина. Когда и как Александр успел так быстро переместиться почти к тротуару? Я же помню где находилась! Он, что - кенгуру или кузнечик, который прыгает коленками назад? Вот это подготовка у членов охраны банка!

        - Простите, Татьяна Ивановна, может быть вы встанете? Мне не очень удобно лежать на проезжей части.

Я подскочила как ужаленная. Действительно, чего это я туплю? Поднявшись и протянув руку моему спасителю, поблагодарила и попросила прощения, спросив

        - Саша, вы не ушиблись?- А потом обежала вокруг него и, услышав в ответ спокойное -"Нет.", начала отряхивать запыленные джинсы и футболку безопасника. Да, силен мальчик, ни царапины.

Охранник снисходительно усмехнулся и, вытянув телефон, бросил

       - Мне надо позвонить. Постойте возле меня, пожалуйста.

По разговору я поняла, что звонят Мише и коротко докладывают о только что произошедшем. На удивление, кроме цвета и марки машины, Александр запомнил и ее номер и даже приметы того, кто находился за рулем. Такая наблюдательность и реакция никак не вязались с возрастом моего сопровождающего

       - Саша, а сколько вам лет?

      - Тридцать два.

Я не стала удивляться, а только в душе махнула рукой. Последнее время моя жизнь полна загадок. Одной больше, одной меньше.

Мы, все-таки, перешли дорогу, теперь впереди шествовал Он, а я вертела головой опасаясь очередного сюрприза, и недоумевала: взрослый мужчина, а выглядит недалеким и благодушным юнцом. Вот это конспирация! Все вокруг было тихо и ничего не напоминало о недавнем инциденте.

Разузнав о предпочтениях моей невольной няньки  и  его  начальника, я прикупила несколько упитанных кур, что бы приготовить курицу-гриль и пару кусков нежирной свининки - для запекания, вырезку для отбивных и по мелочам. И когда мы это все разложили в шесть больших пакетов ( ну, не бегать же каждый день мне в магазин?), то поняли, что не хватает еще одной пары рук. Пришлось заказывать такси, хотя ехать было всего пять минут. Опять дежурил Степан и такси остановилось у подъезда.

         - Танюша,- вахтер годился мне в отцы. -- Тут пока вас не было привезли бандероль. Я расписался, тем более, что оплачивать не требовалось, а человек спешил. Новая почта какая-то.

Я взяла в руки плотный на ощупь, плоский продолговатый сверток и удивилась. Бандероли всегда получала на почте с предъявлением паспорта, а тут... Но на обертке стоял адрес этого дома, да и мои фамилия, имя и отчество были выписаны каллиграфическим неизвестным .почерком. А откуда? Франция? Может быть мама прислала очередной альбом с фотографиями достопримечательностей, которые успела посетить? А кто подписывал? Посмотрим позже. Следовало спешить, я уже и сама проголодалась. Поэтому по-быстрому замариновала кур ( будет на вечер), наделала отбивных и закусочный торт с консервами и корейской морковкой, используя готовые коржи для наполеона (в прошлый раз ребятам понравилось, может и сейчас прокатит?), и ризотто с курицей и грибами, благо рис у мамы был специальный для быстрого приготовления, а в самом конце и летний овощной салат. Только я хотела облегченно вздохнуть, раздалась мелодия дверного звонка и послышался голос Саши

          - А вы к кому? 

          - В прошлый мой приход здесь проживала Татьяна Ивановна Серебрякова!

Недоумевающий и настойчивый голос Ниночки обрадовал и я поспешила в прихожую.

         - Это моя подруга, - заявила бдительному секьюрити и, ухватив Нинулю за руку, потащила на кухню.

        - Мне есть что тебе рассказать,-- заговорщически прошептала гостья.

        - Мне тоже, - шепнула в ответ.

Александр проследовал следом за нами и, зайдя на кухню, тотчас же странно пошевелил носом, поджал губы и жалостливо похлопал ресницами.

        - Все разговоры потом, а сейчас - мыть руки и кушать!- заявила решительно и незаметно подмигнула подруге. И только Саша вышел в ванную, она язвительно заметила

       - Между прочим, сегодня - пятница, ты опять хлопочешь на кухне, чтобы удовлетворить запросы двуногого представителя мужского пола. Традиция уже, что ли?  Но  этот  как-то  слишком  молод.  Нам  не  подходит.

За столом они и познакомились. Болтливость Нины прекрасно сочеталась с молчаливостью охранника, а когда обед закончился и мы с Ниночкой решили направиться в мою комнату, пришел Михаил.

         - А что это тут за бандероль спрятал Александр?-- напомнил шеф безопасников о сегодняшней посылке. Ее получение как-то вылетело у меня из головы.

        - Это наверное от мамы из Франции,-- подала свой голос.

        - Ага, привезли на машине и отдали охраннику на входе не требуя документов,-- ехидно уточнил Саша.

        - Так, так,-- сурово произнес сосед и, разорвав веревки и бумаги, достал... коробку конфет.

        - Ой, --протянула я руку.-- Это же "Огни Монмартра" - мои самые любимые.

        - Это которые более восемьсот евро стоят?-- удивленно уточнила Ниночка.-- Помню, ты меня угощала. Вкусные, не спорю. Но цена!

Михаил, оттолкнул мою руку, открыл коробку и, взяв одну из конфет, разломил ее, принюхался и даже, кажется, что-то прошептал.

         - Я заберу их на экспертизу,-- сказал и развернулся, чтобы уйти.

        - Только, пожалуйста, экспертизите так, чтобы и нам что-то досталось! - обижено бросила подруга.

        - Миша, а зачем вы приходили?-- догнал уходящего мой голос.

        - Проверить как вы себя чувствуете после нападения, - буркнул мужчина.-- По запаху в квартире и вашему резвому виду - понял, что хорошо.

        - Может быть вы пообедаете?

        - Успел на работе, а вот от ужина позже не откажусь.

После ухода соседа, который почему-то был не в духе, мы с Нинулей уединились на втором уровне.

        - О каком нападении идет речь?-- сразу же пристала ко мне подруга.-- Разговор был явно не о вчерашнем. Ты же с ним ночь провела и утром виделись. Колись!

Пришлось рассказать о сегодняшнем происшествии. Нина терпеливо выслушала меня, не перебивая ( что вообще-то было беспрецедентно), и всплеснула руками

        - И что за напасти свалились на тебя в последнее время?

Я пожала плечами.

        - Сама гадаю в чем причина и ни как не пойму кому это надо.

         - А я к твоим загадкам добавлю еще и свои. Помнишь, я говорила, что друг Ильи ездил в офис к мадам Потоцкой?

В ответ на мой кивок подруга как-то жалостливо вздохнула и отвела взгляд.

         - После того, как он это нам сообщил, отправился на работу. Знаешь, некоторые мужчины    вынуждены   это  делать, помешаны они на ней,  да и семья у него.

         - Нина, я заплачу сколько этот друг скажет. Мне главное - результат.

         - Деньги тут не при чем...-- Она замялась. - Его сразу вызвали к генералу

" Мне доложили, что вы интересуетесь семьей Потоцких - Александриной и Артемом. По какому делу они проходят и почему находятся в разработке?"

Виталик что-то промямлил. Уж не знаю какими он там делами занимается, но очевидно, отмазка была продуманная, потому что выговора не последовало. Но предупреждение прозвучало: ему запретили не только упоминать имя Потоцких в слух, но и приказали забыть о них навсегда.

         - Нина, но Алекса просто удачливый предприниматель, владелица издательства и пары цветочных магазинов. Конечно, к тому же и восхитительно красивая женщина, но...

         - Ага, простой предприниматель, муж который может дарить своей любовнице такие дорогие драгоценности! А ты была хоть в одном ее цветочном магазине? Нет. Точно знаю! Это единственное место, где можно приобрести редкие растения - "Заморское диво". К нам приезжают даже из столицы! И стоят эти цветочки, почти, как твои побрякушки. Откуда она их получает и почему имеет на этот вид деятельности эксклюзивное право?

        - Я никогда этим не интересовалась.

        - Конечно, кроме Артема и своих переводов ты вокруг вообще ничего не замечала!

Я не узнавал подругу. Что ее так задело? То, что из-за меня мог пострадать друг Ильи или то, что убили Пашку и ранили Сережу? О последнем-то я и забыла, со всеми своими приключениями!

        - А ты не слышала, как там дела у Лавренева?

       - Он в больнице, --   чувство  вины  и  неизгладимого  отчаянья  охватили  меня.

       - Может съездим к нему? Еды я наготовила.

       - Сиди уж, переживальщица! Тебе вообще из дома надо запретить выходить до конца расследования! А у Сережки все нормально. Он теперь герой. Я Верке, его сестре, сегодня звонила, так та смеется

- Лавра уже посетили девочки из бухгалтерии и ресепшена, корреспондент местного телевидения, полиция, еще какие-то сердобольные девицы. Он слезно просится домой и требует от врача запрета  посещений.

        - Ничего, когда все закончится, я попрошу у него прощения и надо помочь родителям Веденева. Может быть Илья передаст им деньги?

       - Я сама со всеми этими ужасами забыла что, где и как! - глухо бросила Нина и неожиданно обняла меня.

        -Как думаю, что это тебя должны были убить, прихожу в ужас! А главное - хоть бы понять из-за чего!

Мы еще немного посидели, поболтали о своем, о женском и Нина побежала домой кормить своих троглодитов, а я - на кухню. Ужин должен быть на высоте.

20.07 Конечно, я не умею, как мамочка, творить не еду, а НАСЛАЖДЕНИЕ , но Артем меня хвалил, да и Нинуля часто восторгалась. Если бы они знали, как меня гоняла маман в свое время!

Мысли снова и снова возвращались к неудачным покушениям. Но я решительно пресекла сумятицу предположений. Стоит ли ломать голову над причинами такой заинтересованности в моей смерти? Неужели я похожа на мисс Марпл? Тогда из-за чего нервничать? Все со временем выясниться.

Папочка, папочка, как же мне тебя не хватает!

Зачем вы направились тогда в море, хотя было получено предупреждение о скором шторме? А это твое посмертное распоряжение... Я тогда пришла с работы раньше обычного и почувствовала запах сгоревших бумаг.

         - Оказывается, - бормотала плачущая мама,-- твой отец что-то такое предполагал. Он завещал нам уезжать к Черному морю. И даже назвал город. Прямо перед гибелью он там купил квартиру на мое имя.

Почему мы об этом не знали? Да, мама всегда любила тепло и во Владивостоке жила только ради мужа. Может поэтому он так распорядился? А может отец чувствовал, что именно здесь мама познакомится с Сильвестром и вновь обретет смысл жизни и счастье? Да и я, в конце концов, тоже встречу человека, которого полюблю.

Артем... Загадочная опустошенность и непонятная тоска захлестнули душу. Где он, что с ним? Может быть пойти в милицию и заявить о пропаже семьи Потоцких? Но странное предупреждение генерала безопасников смущало.

По спине пробежал холодок. Выходить снова из уютного и безопасного дома?. Надо будет переговорить с Мишей. Машинально рука дотронулась до цепочки, висящей на шее и я ощутила: чего-то не хватает. Быстро помыв руки, выбежала в прихожую и проверила сумочку с которой была на дне рождения Вероники Федоровны. Обнаружив, забытые в связи с событиями, порванную цепочку и знаковую подвеску, выдохнула

           - На месте.

И зажав их в кулаке проследовала в большую комнату. Саша с удовольствие смотрел мультики. Он явно меня обманул, называя свой возраст. Хочет выглядеть старше? Смешной. Лучше бы поведение изменил. Не знаю почему, но этот молодой человек вызывал у меня те же чувства, что и сыновья Нинули. Да и разговором, повадками и поведением они были   похожи. Мальчишки, одним словом.

          - Простите, Александр, вы завтра тоже у меня дежурите?

         - Нет, завтра утром меня сменяет Костя, я - выходной. Вы что-то хотели?

Спрашивая секьюрити, я уже знала чего от него хочу, но встретившись с вопросительным взглядом больших карих глаз, замялась. Но ведь ничего не измениться просто от заданного вопроса?

          - Видите ли, Саша, у меня порвалась цепочка. Она мне очень дорога, но сами понимаете, сейчас пойти и отдать ее в починку, я не могу.

          - Вы хотите меня об этом попросить?

Догадливый мальчик. Он взял цепочку в руки и удивился

          - Это же как надо было ее рвануть, чтобы разорвать?

          - Может быть тяжелый кулон ее перетер?-- я предъявила и букву "А", усыпанную бриллиантами.

Взяв в руку подвеску, телохранитель странно поморщился и с гримасой " Ах, как мне вас жаль!" ( с чего бы это?) посмотрел на меня и бросил

         - Кажется, что-то горит.

Бросившись на кухню, я только там поняла, что умопомрачительно  вкусный  запах, который шел отсюда, вряд ли кто-то мог принять за что-то иное, но на всякий случай, проверила все блюда, что готовились. И где хоть чуточку подгоревшее? Может он просто пошутил, решив досмотреть мультик? Ведь я явно ему мешала. Пацан! Вернувшись обратно, ничего не сказала, лишь укоризненно посмотрела, забирая подвеску в вручая деньги на ремонт. Часов в девять вечера, наконец, заявился и шеф безопасников... но не один. Рядом с Михаилом стоял  бесподобный черноволосый мужчина с глазами цвета морской волны и прекрасно тренированным торсом, обтянутым белой футболкой. Этакий похититель женских сердец.

         - Простите, Танечка,-- ого! Я уже Танечка и настроение почему-то у соседа благодушно приподнятое. Небось сожрал все конфеты, а там в каждой - особый сорт ликера. Ага, протягивает коробку... К сожалению, не ту. Бельгийские? Попробуем. Но за ним должок

          .-- Это вместо изъятой, ее еще исследуют. И я хотел бы вам представить члена правления нашего банка - Максимильяна Форье. Меня отправляют в командировку, а Максимильян поживет в квартире рядом и если что - поможет вам. Обращайтесь, не стесняйтесь

. Мы обменялись оценивающими   взглядами и проследовали на кухню: на ее двадцати квадратах нам четверым места хватит. Новый знакомый оказался непомерно эрудированным... болтуном, хотя и интересным собеседником. Мы успели обсудить все: и экономическое состояние страны, и книжные новинки, и последние голливудские фильмы, и  его  родину  -  Англию, и даже... "Тайную доктрину" Елены Блавацкой. ( Спасибо папе - под его чутким руководством я, все-таки, преодолела все тома. Правда, если бы он мне не разжевал и подробно не объяснил написанное, сейчас я бы даже не затронула эту тему. Но очень уж хотелось утереть нос этому зазнайке!) Разошлись мы далеко за полночь, а Саше я постелила в гостевой на первом уровне.

          ГЛАВА 6

Отступление 1. Квартира соседа.

Маленький журнальный столик, початая бутылка лучшего коньяка и двое мужчин , лениво переговаривающихся друг с другом.

          - Да, Миклос, теперь я понимаю твое увлечение этой особой, необычайно интересная представительница данного мира. Но не могу уловить отчего ты еще не уложил ее в свою постель.

          - Она была под воздействием "Ловца душ",  настроенным  отнюдь  не  на  меня.

         . - Аларис? Ты уверен?

           - Раньше только предполагал, слишком веяло от Татьяны знакомым воздействием. Алекс доложил, что я был прав. Он держал в своих руках остатки амулета принуждения драконов, переделанного талантливым человеческим магом-артефактором в обыкновенную женскую безделушку-украшение.

           - Аларис как раз по этой специальности окончил Ноарский университет и быстро прибрал к рукам одну из ходящих по мирам. Странно, и почему он так быстро с супругой покинул столь гостеприимные земли? Всего того, что они вынесли отсюда хватит всего на несколько лет безбедной жизни после покупки приличного баронства, а супружеская чета Онериан любит жить на широкую ногу, не отказывая себе ни в чем.

           - Александрина беременна. Я сегодня был в женской консультации. Аларис, конечно, подтер некоторые следы, но столь поспешно, что мне не составило труда все понять.

           - Этого не может быть. После двух   турне  женщины-ходаки лишаются возможности иметь детей. Магия, даря возможность путешествовать, выжигает многое у женщин внутри, а Сандра уже раз десять бегала туда-сюда.

            - Строя глазки Татьяне и купаясь в своей эрудиции, ты разве не ощутил, что в ее предках отметились тирами?

            - Не может быть!-- широкоплечий член правления банка подобрался, резким движением поднес ко рту бокал и выпил весь оставшийся коньяк одним глотком, хотя только пару секунд назад цедил крепкий напиток, смакуя, давая ему постепенно раскрыться.-- Тогда она обязательно будет моей и наш договор я разрываю!

            - Конечно, - Михаил грустно улыбнулся.-- Драконы во все времена отбирали у людей редкую добычу, даже у тех, кого называли - друзьями.

            - Сам виноват. Сколько ты уже с ней знаком, почти неделю?-- гость вальяжно раскинулся в кресле и с чувством полного превосходства посмотрел на хозяина квартиры.

            - Мне было не до флирта. Несколько покушений на Татьяну одно за другим, непонятные поползновения вокруг. А самое главное - не связанные совершенно друг с другом.

             - И что выяснил?

             -- Следы ведут на родину, поэтому завтра и ухожу.

             - Но мое утверждение тоже в силе. Ни один дракон по доброй воле не откажется от могущества, которое дарят тирами. Но дело даже не в этом... Эта женщина мне нравится: редкое сочетание ума и очарования.

23.07      --То-то мы с Алексом сидели молча: ты не давал нам никакой возможности вмешаться в разговор.

     - Вы вдвоем на этом празднике жизни вообще были лишними,-- Максимильян дождался пока хозяин квартиры наполнит бокалы и, заметив тень недовольства, промелькнувшую на лице Михаила, недоумевающе пожал плечами, ехидно улыбнулся и чуть отпив, видя, что собеседник молчит, продолжил.-- А как тебе Алекс? Его Величество, отсылая сына сюда в качестве наказания, все же, переживал неимоверно. Скажу тебе по секрету: в отличии от молчаливого Владыки драконов, канцлер меня два часа мурыжил, наставляя, что достойно делать младшему принцу, а что нет.

     - С ним все просто: делаю вид, что ничего не ведаю о его родословной и гоняю, как и всех остальных. На удивление, парень очень много знает об этом мире и у меня возникла догадка, что принц специально подставился, чтобы оказаться здесь.

     - Возможно ты прав и пока тебя не будет я за ним присмотрю. Еще хотел узнать: где Татьяна заказывала еду. Достаточно пристойно, во всяком случае - лучшее из того, что я здесь ел за последнее время. Хочу договориться, что бы присылали и мне на дом.

     - Спешу тебя обрадовать,-- теперь уже презрительная усмешка засияла на губах Михаила.-- Татьяна готовит сама. Жаль, что ты прибыл только сейчас: я хотел бы посмотреть как ты отреагировал бы на ее маму.

      - Тоже полна достоинств?

      - Настоящая тирами: потрясающая внешность - бесподобная красавица, беспечная, само очарование, да и готовит на порядок лучше. Сильвестр сразу понял какую "драгоценность" встретил и быстро присвоил ее. Татьяна же, копия отца - видел я его фотографии.

     - Кстати, а он не из наших, случайно?

     - Кажется нет. Мать и дочь перебрались сюда из Владивостока пять лет назад --после гибели главы семьи, а так далеко от разлома и на длительное время даже человеческие маги не забираются. Он, вроде бы, всю свою жизнь там и прожил. Я не расспрашивал Тамару.

     - Значит ты видел фотографию отца,-- гость задумался, а потом решительно хлопнул себя по колену.-- Заключим соглашение?

     - На счет чего?

     - После нашего совместного расследования Татьяна останется с тем, кого выберет сама.

     - И ты даже не будешь использовать знаменитое драконье обаяние?

     - Клянусь. Перед ним даже наши женщины редко могут устоять, куда уж какой-то человечке.

     - А чего это ты заговорил о соглашении и вдруг решил играть по-честному?

     - Ты упомянул тирами... Их способности спрятаны в крови, на нее-то я и не обратил внимания, пораженный аурой.

     - Аура? Такая же, как и у всех жителей этой планеты.

      - У Татьяны она фальшивая и я утверждаю это с полной ответственностью.

      - Что? Но такого не может быть!-- приоткрытый рот и расширившиеся глаза начальника безопасности банка были сродни изумленному лицу ребенка-сладкоежки поутру обнаружившему под подушкой шоколадку.

      - Я в этом мире уже десять лет и  только  второй раз встречаю  подобное. Первый раз-- восемь лет назад.

      - Ты имеешь ввиду Бехрема --сына вождя орков?

      - Да. Шаманы, отправив его сюда, создали мальчику   ауру, подобную местным жителям. Сбывая здесь свои зелья, он на вырученные деньги приобретал камешки, необходимые для магических ритуалов.

       - Надо отметить, что и мы здесь торчим из-за камешков. Мир Деруэн, столь гостеприимно нас принявший, к сожалению, очень беден на минералы, необходимые магически одаренным, а тут их - на любой вкус.

       - Но мы из дома не тянем с собой всякую дрянь на подобии "синей лагуны".

       - Эту историю я слышал, но в поимке дурака - не участвовал.

       - А я - участвовал и знаю то, что намерено скрыли от остальных. Нашли его и выдали нам - главы наркосиндикатов. Мы всего лишь хотели узнать: откуда у обыкновенного жителя Земли зелья, изготовленные из трав, произрастающих только в нашем мире и запрещенных для использования. Мальчик, не выдержав ментального сканирования, спекся и выложил правду, а так же такие подробности истории собственного клана, которые известны малому кругу лиц. Но вот аура... Что-то было не так в ней. Вроде бы обыкновенный европеец... Лишь дома в Храме Эраны мы смогли вернуть ему родную, соответствующую вердинским оркам.

        - Ты хочешь сказать, что у Татьяны что-то подобное?

        - Да. На память я никогда не жаловался. Поэтому дома попробуй выяснить: имеет ли ее отец отношение к нашему миру. Кто его знает какие еще тайны окружают твою милую соседку.

27.07

***

Со времени отъезда Михаила прошло несколько дней. За это время я ни разу не покидала квартиру. Нужные продукты привозила Нинуля или меняющиеся по утрам охранники. Сыновья подруги почти поселились у меня: познакомившись с Сашей, они подружились и теперь в дни его дежурства оккупировали большой диван в зале. Кто из них кого "просвещал" я так и не поняла. Мультики сменились познавательными программами и ноутбуком.

Теперь я чаще стояла у плиты и очень жалела, что работы было мало. Раньше я бы думала, как красивее "завернуть" фразу в заказанном переводе, теперь же, когда руки привычно делали работу, в голове начали возникать мысли, абсолютно несвойственные мне еще недавно.

Куда-то пропали все воспоминания о "субботнем муже", так удачно исчезнувшем накануне страшных событий. Образ любимого подернулся дымкой, как будто мы расстались не почти три недели назад, а по крайне мере - год. Я постоянно невольно начала сравнивать двух мужчин - Михаила и Максимильяна. Первый был надежный, как гранитная скала. Не знаю почему, но рядом с ним я постоянно ощущала спокойствие и уверенность. Малоразговорчивый, деловой и целеустремленный он был полной противоположностью Макса.

Последний являлся ко мне уже в 16 часов, как на работу, полдничал и развлекал разговорами, постоянно смотря с умной насмешкой. Ему не хватало общения в банке? Я уже даже выучила его привычки: если мужчина несколько раз проводил ладонью по голове, как бы приглаживая свои длинные бесподобные волосы ( новая мода среди банковских работников?), а затем тщательно заправлял их за уши - тема разговора его очень увлекла и Макс согласен со мной, но лихорадочно ищет какой-то факт, чтобы поразить; если же он странно постукивает левой ногой в такт каким-то своим мыслям, чуть подбирая губы - не согласен с моими доводами и ждет когда я замолчу, чтобы полностью разгромить и очень детально изложить свою позицию. Мне ужасно нравилось его злить, не понимая его заинтересованности в каждодневном общении, особенно в те минуты, когда ловила на себе его оценивающий, чисто мужской взгляд, полный вожделения. Я никогда раньше не обращала внимание на столь ярких мужчин, не только потому, что знала себе цену, скорее - не доверяя и считая их ветреными и влюбленными лишь в самих себя. Будь во мне хоть половину той красоты, которой обладала мамочка, я бы поняла интерес нынешнего соседа. А так... Замечая с детства какими глазами провожают мою родительницу мужчины, как восторженно и влюбленно смотрит на нее отец, я понимала - мне никогда не иметь подобного успеха. Так чего маяться? Поэтому ударилась в учебу и расширение своего кругозора.

А теперь вот каждый день мои чувства начал смущать мужчина, словно сошедший с картины талантливого художника. А его фигура? Я много видела накачанных мальчиков, дни и ночи проводящих на тренажерах и пьющих специальные коктейли, но фигура Макса была настолько гармонично скроена, что казалось он родился столь доскональным. Тогда... Что он забыл в моей квартире? Небольшое любовное приключение в командировке или забавную собеседницу, дающую возможность в который раз "обкатать" некие темы?

Часто Максимильян напоминал мне тигра, зашедшего в гости и снисходительно терпящем шалости соседских детей, не понимающих с каким грозным и умным взрослым им довелось встретиться.

Учтиво прощался он в десять вечера, иногда высказывая свои пожелания на счет завтрашнего меню. Мне приходилось терпеть: ничего еще не было ясно с покушениями, да и молчание супругов Берсеньевых затягивалось. Видно Новая Зеландия и Австралия не на шутку увлекли мамочку.

Вот и сегодня "мистер Безупречность" затеял разговор о династии Валуа во Франции, дотошно разбирая некие исторические факты. У меня сложилось впечатление, что мужчина очень хорошо разбирается в дворцовых заговорах, политических раскладах и личностях заговорщиков. Можно подумать он вырос при каком-нибудь дворе и с молоком матери впитал всю эту атмосферу, полную интриг и подозрительности. Разговаривая с Максом, я двигалась по кухне, готовя очередное "заказное блюдо", он тоже не сидел без дела, а играючи крошил овощи на салат. Неожиданно, отложив нож, собеседник, притянув меня, усадил к себе на колени, нежно проведя ладонью по лицу. Слова застыли у меня в горле, молчал и он. Наши взгляды встретились и, когда я поняла, что поцелуя не избежать... неожиданно в распахнутую дверь кухни ворвался веселый, мальчишечий хохот. Вскочив, словно пронзенная электрическим током, с облегчением заметила: братья Раскатовы и Александр увлечены каким-то действием на экране ноутбука. На лице Максимильяна возникло невинное и отсутствующее выражение и я решила тоже сделать вид, что ничего не произошло.

Вот только ночью первый раз в жизни увидела сон эротического содержания, где в главной роли блистали мы двое. Несбывшийся поцелуй обернулся совсем уже раскрепощенной сценой в постели с такими пикантными подробностями, что я проснулась вся красная и запыхавшаяся. Больше всего меня поразил взгляд мужчины - полный не вызывающего вожделения, а нежного обожания и восхищения.

На следующую ночь эта пытка повторилась и утром, вглядевшись в свое изображение в зеркале, испугалась. А вдруг мужчина поймет как меня к нему тянет? Как мне хочется снова ощутить на своих губах его требовательные и горячие поцелуи, и как не хватает телу уверенных и сильных прикосновений его рук.

Отступление 2. Квартира соседа.

Ночью еле слышимые шаги разбудили дракона, в последнее время спящего очень чутко. Спустившись на первый уровень, он в свете ночника увидел хозяина квартиры.

                - С приездом! Как ты вовремя! Никогда не думал, что какая-то человечка будет так играть на моих чувственных желаниях! Трижды уже пожалел, что поклялся ее не трогать.

                - И тебе не хворать! А вот с простой человечкой - сложнее... Но все по порядку, - Михаил подошел к бару и, открыв его, начал что-то искать.-- Я вижу ты хорошо приложился к коньяку?

                 - А без него я попросту не мог заснуть. Только закрою глаза - вижу Татьяну в столь вызывающей   одежде, что хочется немедленно ее сорвать и удовлетворить все свои низменные фантазии.

                 - Теперь,-- хмыкнул приехавший,-- ты должен лучше понять, как я себя чувствовал, расследуя с самого начала эти покушения и не смея к ней притронуться. Но тогда в бездействии была не менее важная причина - остаточные проявления "Ловца душ" и мои поползновения ни к чему бы не привели.

Мужчины уселись в кресла возле журнального столика и Макс наполнил бокалы. Отсалютовав друг другу, мужчины пригубили напиток и дракон с нескрываемым интересом уставился на друга.

                 - Лишь конфеты были прощальным подарком благодарного любовника, -- удовлетворил  ожидание   собеседника  Михаил.

                 - Вкусные?

                - Чрезвычайно! Редкий яд из наших краев - степной гадюки. Мгновенная остановка сердца и ни вскрытие, ни исследования, проведенные местными лабораториями, ничего не укажет на насильственную смерть.

                - Вот она была и нету?-- легкий чуть шутливый тон мог обмануть любого, но Михаил понял, что теперь у мага Алариса есть кровный и грозный враг. И спокойно жить этот субъект будет ровно до того момента, как дракон вернется домой.

                - Ты необычайно точен. Мальчик слишком скуп и решил, что такая драгоценность никому не должна достаться, раз уж он вынужден здесь ее бросить. Александрина теперь может смело ходить по мирам и рожать детей. Правда, до появления первенца они решили побыть дома. Мало ли что. Ее семья Алариса чуть ли не на руках носит. Все решили, что маг сделал какой-то артефакт, уничтоживший проклятье ходоков, но он утверждает, что всему причиной - его мужская сила.

                - Где-то он прав. Татьяна наделила его "Желанным исцелением", благодаря свойствам крови тирами, а он это передал своей жене     А все остальные покушения?

                - А вот с этим серьезней.

30.07.        - Ты же перед отъездом сказал, что вы взяли киллера и он дал показания.

        - После того, как Алекс точно описал и марку машины, и водителя, вплоть до ауры, мы быстро вычислили исполнителя. Он не здешний - член клана убийц Корада.

        - Из нашего мира? У них, что, уже есть специальные агенты, которые работает даже на Земле? -- Макс искренне удивился. Редких амулетов переноса не в пределах мира Деруэн, а намного дальше, было ограниченное количество. Изготовители их исчезли еще в Смутные времена. Сейчас же покинуть родные пенаты по своему желанию после долгого обучения могли только обладатели редких артефактов и ... драконы из рода Зеркальных, к которому принадлежали Максимильян и Алекс, путешествие мирами - редчайшая особенность, присутствующая в крови всех истинных представителей этого клана. Каждый же артефакт был стоимостью с небольшое графство, владельцы их были известны и представляли собой ограниченный круг людей и нелюдей.

         - Есть лазутчики, которые действуют только здесь! Оказывается, они хорошо изучили законы данного государства и Европы. В этом городе у них что-то типа явочной квартиры с координатором. "Спрос определяет предложение", не нами сказано. Но ценный амулет убийце был вручен заказчиком с условием возврата с отчетом о проделанной работе. Гарант честности -- Лавгуст.

         - Главный смотрящий южной части континента Локлан?

        - Я не перестаю тебя удивлять? Толи еще будет!-- грустное лицо Михаила резко контрастировало с его голосом. Он и гордился тем, что сумел ошеломить друга, но и расстраивался из-за остальных неудач.-- Киллер, назовем его - "Уловимый Джо", встретился с заказчиком в таверне "Пьяный бык" города Таупо в государстве Корадо и получил портрет цели с адресом, правда старым, еще до переселения в этот элитный дом. Я понимаю, что и городок Таупо, и страна тебе хорошо знакомы: большинство значимых заказов на устранение и контрабанду заключаются именно там. Но в этот момент все понятное и заканчивается.

На клиенте был очень сильный амулет, меняющий внешность и голос, правда акцент сохранился - возможно он житель Окуно, или Каргилла, или еще какого-нибудь государства юга континента. К моменту моего приезда мужчина уже покинул город, правда, обещая наведаться через месяц.

         - Миклос, ты же понимаешь, что бесхозным такой артефакт быть не может!-- выпалил дракон, забыв договор, что в этом мире при разговоре упоминание настоящих имен присутствующих следует избегать. Не удержишься сейчас, можешь нарушить правила в самый неподходящий момент. Но дракон в последнее время что-то слишком часто стал нарушать негласные законы своего мира. С чего бы это?

        - Я встретился с Лавгустом и попросил объяснить ситуацию. Он не смог мне отказать. Ты же знаешь, я умею быть настойчивым! Люди смотрящего проследили за заказчиком до одного постоялого двора и потеряли его - сработали одновременно два сильнейших амулета: ближнего переноса и помех обнаружения направления действия.

         - Значит во всей этой комбинации участвуют представители высшего дворянства или даже венценосных фамилий. Собрались вместе, устроили заговор, наделили полномочиями кого-то одного и отправили на сходку. Надо более детально расспросить: кто еще сидел в зале во время встречи Уловимого Джо с человеком, обладающем южным акцентом. Заговорщики вряд ли доверяют друг другу и должны были обязательно проследить за действиями своего представителя. Неужели все они надели артефакты, скрывающие личности? Кто-то должен был обязательно проколоться!

         - Я не подумал, что наш клиент мог быть не один. Но чем может угрожать Татьяна не только именитым дворянам Деруэна, но и представителям коронованных семей?       

         - Мы не гадалки, друг мой драгоценный! Поэтому сделаем следующее: я завтра поработаю с памятью Уловимого Джо и внушу, что его миссия победно завершилась. Картинку в его голове, нужную нам, мне создать не трудно. Пусть уходит домой, а ты последуешь за ним на хвосте и там на месте со всем разберешься.

         - Хочу тебе напомнить, что мой артефакт будет заряжаться не менее полугода и то с помощью накопительных кристаллов, а у киллера - половина заряда и он сможет унести только себя. Я, конечно, оставил в Таупо своих людей, но...

          - А я на что? Заряжу уж твой артефакт! Ну, полежу потом несколько суток, выжатый, как лимон. Делов -то! Зато какая у меня будет сиделка! Может что-то и сложиться...

Рык недовольства, прозвучавший в полутемной комнате быстро затих: безопасник понимал, что дракон прав и даже при другом раскладе - его шансы на завоевания Татьяны близки к нулю. Рассказы о привлекательности представителей летающих ящеров были оправданы: женщины всегда выбирали их, даже если это грозило скандалом или потерей репутации,   не взирая на положение в обществе и другие важные факторы.

А все это  из-за   наказа магистра ордена "Нуэва" - Вильмара

            - Отвечаешь за Татьяну головой! Ей пока рано узнавать о нашем мире! Пусть девочка еще немного побудет беспечной и не обремененной заботами.

Он что-то знал или у него на Татьяну свои планы? Тамару же повез знакомиться с родственниками! Почему не захватил ее дочь? Неужто богатейший и сильнейший из всех рыцарских орденов континента Лаклан - орден "Нуэва", начал свою странную игру? Значит, кроме загадочного заказчика следует встретиться и   с отчимом девушки, и потребовать ответа. Запад Лаклана, по крайней мере, той ее части, где находятся человеческие королевства, и  представителем которых является Миклос, тоже хочет знать : что из себя представляет Татьяна.  Может  из-за  этого  ее  и  хотят убить?  Слишком вовремя удалилась эта парочка. Неужели из-за крови тирами весь сыр-бор? Нет, такого не может быть. Слишком сложная и дорогостоящая комбинация!  На  Лаклане  хоть  и  немного  таких  девиц,  и  они  уже почти   все  пристроены, никто    не  нанимает  элитных  убийц  для  их  уничтожения. 

ГЛАВА 7

Сегодня была очередная пятница. Уже третья без Артема. А я, готовя очередной обед и полдник, спокойно и сосредоточенно ломала голову над непонятной для меня ситуацией.

По прошествии стольких дней с момента последнего свидания с любимым (и что это на меня накатило, так его называть?), перебирая воспоминания о годах жизни в теплом курортном городке, не могла никак понять, что вынудило связаться с женатым мужчиной самодостаточную женщину, которой я себя считала. И почему вдруг осознание всего этого пришло только сейчас?

Приехав в незнакомое место, я страшно тосковала по отцу. Артем  так же самозабвенно любил Японию, как и он, и мог о ней рассказывать часами. Может поэтому я и обратила внимание на этого мужчину, что осталась одна, ведь мама быстро нашла замену папе, а еще я  соскучилась по интеллектуальным разговорам, просто беседам с человеком, разделявшим мои литературные вкусы и взгляды на жизнь. Сейчас искусственность его поведения была видна даже невооруженным глазом. Что застилало мне  очи  тогда?

Уже не хотелось надевать цепочку с буковкой "А", которой я так дорожила, - она казалась верхом безвкусицы. Слишком большая, слишком дорогая, слишком показная. Неужели покушения и близость смерти поставили мозги на место? Мама всегда считала меня излишне рассудительной

          - Ты несомненно дочь своего отца,-- часто выговаривала она.-- Тот, сначала отмеряет не семь, а двадцать семь раз, а потом принимает решение, и ты туда же. Где юношеский максимализм, ветреность, спонтанность решений, в конце-концов, даже доверчивость и дурость?

Неужели переезд в теплые края так меня изменил? Может быть поэтому мама мирилась с Артемом, что считала - настала пора дочке делать глупости?

"Хорошо,"-- согласилась я со своими доводами.-- "Отношения с главой семьи Потоцких были верхом скудоумия и признаком кратковременного помешательства. Тогда, что означают сейчас мои эротические сны и метание между Максом и Мишей? Неужто мне к лицу кратковременная интрижка под натиском вожделения? Возможно ли, что отсутствие постоянного секса настраивает мозги на определенный лад? Разве мне все равно с кем делить постель, целоваться, заводить отношения с последующим  сексом?"

Ответа не было. Словно все простые решения остались в той жизни, а в этой... сплошные головоломки и слишком привлекательные мужчины. Но вот пробило 16 часов, а Макса все не было. Что-то случилось и снова в пятницу? Раздавшийся звонок телефона был, как набат. Неужели мужчина, приведший  меня  в замешательство и так часто создающий "неловкие ситуации" заболел? Простыл? Где и когда? Вчера же все было в порядке!

  3.07     Но Макс действительно лежал в постели бледный и осунувшийся, как будто после тяжелой и изнурительной болезни, даже постоянно присутствующие смешинки в его глазах пропали. Правда, температуры не было, но взгляд - усталый, а голос надтреснутый. Может его током шарахнуло? Но разве такие самоуверенные мужики признаются где и как оступились?

Смотреть на то, как дрожит ложка в его руках сил не было, пришлось покормить. Поев, болезненный тотчас уснул. За ужином все повторилось. Хорошо, что в кладовке у мамы был хороший запас натуральных соков, совсем не тех, что продают в магазинах, а настоящих. Вот ими и поила новоиспеченного соседа.

               - Танечка, вы не почитали бы мне что-нибудь?-- почему-то шепотом попросил страждущий.-- Спать уже не хочется, а телевизор - раздражает, сплошные старые боевики и женские сериалы.

Так как за время наших баталий хорошо выучила вкус Максимильяна (исторические книги - интересны и познавательны, фэнтези - чепуха), захотелось немного над ним поиздеваться. Вот и принесла небольшую книгу Генри Каттнера _ "Хогбены и все-все-все". Сначала "благодарный слушатель" лежал с каменным лицом, потом начал тихонько "похрюкивать", делая вид, что кашляет. Но вскоре, где-то после третьего рассказа, мужчина спекся и незаметно для себя самого уснул.

Прошло еще три, однообразных до ужаса, дня  и   мы перешли к фантастическим книгам про драконов. Оказывается, Максимильян и не предполагал о таком разнообразии и выборе. На лице соседа появился румянец, он уже сам прекрасно управлялся со столовыми приборами, правда на ногах держался еще слабо. И я стала замечать, что его это чем дальше, тем больше раздражает. А каким мужчинам нравиться чувствовать себя доходягами?

Странно, но наши пикировки отчего-то прекратились, часто мы просто делились впечатлениями о той или иной книге, просмотренном фильме. Со временем мне стало казаться, что в моей жизни появился долгожданный друг, рядом с которым стало спокойно и уютно. Макс рассказал о своем детстве и требовательном отце, я -- о своем папе. О том, что именно он определил многое в моей жизни. Вернувшись домой и засыпая, я недоумевала: отчего так откровенна с совсем незнакомым человеком, ведь даже Нинуля не знает большей части того, что я поведала во время "вечерних посиделок" в соседней квартире, а Артема мои родители вовсе не интересовали.

Перебирая сейчас все наши встречи, ужасалась тому, как Арти умело меня использовал, правда не знаю для чего. Но все наши умные и интересные разговоры были лишь о Японии и то на первом этапе, потом мой "субботний муж" к ним и не возвращался. О чем же мы говорили? Спорили о   переводе очередной так необходимой ему книги, вместе посещали какие-то сайты, посвященные торговле драгоценными камнями, такие же аукционы, причем переводила большей частью - я и занимались сексом. Любовью там как-то и не пахло. Это мне сейчас стало понятно, а тогда ... тогда я была в плену собственных иллюзий.

Но сейчас, встречаясь с внимательным и понимающим взглядом карих глаз Макса я словно оттаивала и получала душевную, так необходимую подпитку.

Отступление 3. Квартира соседа.

    Максимильян  недоумевал - шел уже   восьмой  день  его  добровольного  "заключения", а здоровье налаживалось только, честно говоря, от присутствия Татьяны. Конечно, на его памяти, никто из гостей этого мира не выкладывался полностью, ( просто никому не приходило в голову подзаряжать здесь пространственные артефакты, хотя дома это происходило повсеместно, да и рисковать здоровьем посланники мира Деруэн были не приучены). Тем более, что дома магические потоки совсем были  не похожи на Земные. Здесь же и сейчас, накопительные кристаллы - усваивались, но лишь поддерживали организм, чтобы сознание не отключилось в самый неподходящий момент,  да и после израсходования силы  более двух   кристаллов  в сутки категорически нельзя было впитывать. А вот присутствие женщины позволяло магии этого мира насыщать истощенную ауру  дракона. И не только насыщать... Макс   чувствовал, как его организм перестраивается и вскоре он не только сможет спокойно существовать вдали от разлома, ему даже не понадобятся эти грымзовы кристаллы. И это всего лишь от ее почти постоянного присутствия рядом. А что будет если они станут по - настоящему близки? От этого захватывало дух, но предпринять что либо для полноценной атаки для завоевания ценного приза не позволяло здоровье. Кто же она такая и кто отметился в ее предках?

Отступление 4. Мир Деруэн.

Государство Кайкуро расположено на одноименном материке в Южном полушарии мира Дэруэн, совсем недалеко от южной части континента Лаклан. Их разделяет всего лишь пролив Греймат. Проживающим на планете Земля эта держава напомнила бы Австралию. Но не только расположение этой страны было уникально: животный и растительный мир поражали разнообразием и заметно отличались от остального мира, к тому же уже почти тысячу лет здесь правили наследники Первого короля - Тауранга I, младшего сына Повелителя драконов. Пока на самом большом континенте делили власть, погибали одни королевства, а на их месте вырастали другие, жители Кайкуро наслаждались миром и... наживались на неразберихе на "большой земле". Собирая обильные урожаи три раза в год, они во время войн и восстаний кормили не только Корадо, и Окуно, и Каргил ( вечных воинственных соперников), но и мелкие баронства Юга, конечно, за соответствующую плату. Понятно, и обитателей благодатного мирка не один раз пытались завоевать. Кто не захочет владеть столь богатой страной? Но... Только лишь завоеватели ступали на землю небольшого континента, как тотчас же забывали причину своего появления, их души наполняли дружелюбие и ... желание что-нибудь прикупить, причем не торгуясь. Однажды, поговаривают, один пират три раза высаживался на берег, пока на его кораблях не кончились деньги. Потом он так поспешил прочь от желанной добычи, что очнулся в Северных морях.

А еще Кайкура славилась необычайно лечебными источниками и редкими травами. Легенды гласят

Красив и талантлив был Тауранг, но очень своенравен и свободолюбив. Уже два его старших брата, посетив Храм Эраны, создали семьи и с недоумением поглядывали на младшего. Да и Глава Черных-Агатовых, с дочерью которого был помолвлен принц, все чаще наведывался во дворец к Повелителю, чтобы напомнить об обещании. Наконец, отец не вытерпел и, призвав сына к себе, наказал готовиться к обряду. Тогда наступившей ночью столетний дракон исчез и ... объявился на далеком небольшом континенте.

6. 07    И вовремя... Жители благословенной страны уже устали от постоянных набегов соседей и распрей своих князьков. Только наступит пора собирать урожай, как кому нибудь в голову придет мысль в очередной раз показать удаль свою молодецкую. И лишь вытоптанными полями дело не обходится - куда  не  посмотришь,  везде сожженные деревни, сотни трупов, порченные девки, а главное - жаловаться некому. Что не месяц - новый рыцарь себя королем объявит.

Вот и решили обитатели Кайкуры устроить турнир и его победителя провозгласить королем, а чтоб остальным неповадно было целиться на престол -- попросили известного мага-отшельника Теорда создать такой артефакт, который любого самозванца тотчас же испепелит, как только он сядет на трон, да корону наденет. Отшельник был известен каждому на маленьком континенте: с ним общались еще бабушки и дедушки ныне живущих, а прославился он своими целительскими способностями.

Лишь оказавшись далеко от родины ( драконы живут на западе континента Лаксан), Тауранг счастливо и вольно вздохнул, но досада и недовольство тем, что пришлось расстаться с друзьями и милыми сердцу местами тяжелой ношей висели на душе. Хотелось подраться и сбросить это бремя, а тут как раз - турнир. Драконы редко бывали в этих местах, однажды залетев, увидели лишь бесконечные поля и сады. Ни заснеженных гор, где так прекрасно отдыхать во время знойного полдня, ни стад крупного скота, все же драконы - знатные мясоеды,  лишь какие-то мелкие и невкусные животные ( ни коров и быков, ни лошадей тогда здесь не было: молоко давали козы, а груз перевозили миниатюрные, выносливые ослики), да и людишки постоянно шныряли под ногами и чего-то просили, совсем не боясь.

Поэтому не стал Тауранг рассказывать, что он не человек, ведь кто не знает, не сможет догадаться, а направился сразу в столицу государства и записался в участники состязания. Неужели кто-то может сравниться по силе с драконом? Даже местный кузнец Валько, выше на голову летающего змея и габаритами раза в два больше, не устоял.

А когда радостные жители короновали своего первого, честно выбранного короля, обернулся он в громадного Серебряного дракона и сделал несколько кругов над восторженной толпой.

Теорд тоже сдержал свое слово и вместе с учениками создал корону небывалой красоты и огромной магической мощи. Ночью, во время специального ритуала, отшельник навечно соединил судьбы страны, дракона и венца власти. С этих пор именно кровь Тауранга стала залогом безопасности и процветания Кайкуры. Не быть теперь правителем не носителю его кровушки: вмиг при любой опасности падет защитная ограда, которая лишает захватчиков желания бесчинствовать на этой земле и придает им нестерпимый зуд приобретать все, что увидят по любой цене. Да и магическая мощь головного королевского украшения повлияла на самого Тауранга: свойство его силы изменились, хотя он этого сразу и не почувствовал. Теперь ему подвластны стали такие разделы магии, о которых он и не мечтал.

Прошло еще немного времени и такие разные - дракон и человек подружились, Тауранг стал часто захаживать к Терду, чтобы набраться мудрости и научиться выдержки, а отшельник терпеливо и заботливо "лепил" разумного правителя. На далекой же родине, на западе Лаклана, Глава Черных- Агатовых, получив известие о местонахождении жениха, послал ему весточку с требованием прибыть домой и выполнить свои обязательства - жениться на его дочери.

          - Вы заключали договор, - отписал ему Тауранг,-- с младшим принцем. Теперь же я - король и дочь ваша - Айнара мне совсем не пара, поэтому оставляю за собой право выбирать спутницу жизни по собственному желанию.

Честно говоря, девица эта, хоть и была необычайно красива, но обладала скверным характером и необычайной любвеобильностью. Уже давно, не только в ее родном клане, но и среди остальных драконов, ходили целые легенды о ее постельных приключениях. Разве такая жена нужна правителю? Обиженный Глава вместе с рассерженной девицей решили отомстить Таурангу: черные драконы всегда славились своими сильными и необратимыми проклятиями. Вот и теперь, совершив особую мессу, они наказали нарушителя сговора:

            "Отныне младший принц Зеркального клана - Тауранг сколь не будет стараться, останется бездетным и только лишь черная драконица Айнара, либо ее дочери смогут продолжить род клятвопреступника!"

В один миг скрутило короля Кайкуры, страшная боль распространилась по всему его телу и тогда на помощь пришел отшельник. Снять полностью проклятие он не смог, лишь ослабил его действие, и отныне в каждом поколении правящей семьи маленького континента рождался всего один ребенок - мальчик.

С тех пор прошло много веков, история эта превратилась в легенду, умер Теор, наказав себя сжечь, а пепел развеять над озером Охау. ушел к Ревалу ( бог смерти-- авт.) и Тауранг и его красавица жена, дочь местного барона, и их сын, и их внуки, но все также незыблемо существует благословенная страна и правят наследники славного дракона Тауранга. Озеро Охау стало лечебным, стремятся к нему люди со всех уголков. Искупавшись, те, кто не может ходить - встают на ноги, те, кого часто преследует удушье, признаки затрудненного дыхания - забывают о своем недуге навсегда. Но требуется всего небольшое условие для излечение - чистая душа и доброе сердце. Лечебными стали и небольшие речки поблизости, да и травы и цветы, произрастающие здесь же.

ГЛАВА 8

В эту ночь плохо спалось и устав ворочаться в постели, поднялась и включила ноутбук. Но устремив свой взгляд на экран компьютера, я поймала себя на том, что совершенно не понимаю, о чем читаю. Что-то странное происходило вокруг меня в последнее время и эта загадочность выбила из колеи. А еще от постоянного общения с Максимильяном казалось во мне просыпается что-то неизведанное, чуждое этому миру и всей прошедшей жизни. Может меньше читать фэнтези?

Болезненный уже встал на ноги и часто смотрел на меня непонятным, ласкающим взглядом, боясь и желая признаться в чем-то. Но я была не готова к новым отношениям, поэтому, наверное, и меня, и его мучили незавершенность и наши собственные страхи. Миши не было и его отсутствие продолжило мое заключение в стенах двухуровневой квартиры. Лето подходило к концу, а ничего еще не было ясно - молчала мама, молчала даже полиция, а Нинуля укатила со всем семейством на моря. Когда же эта беспросветность сменится простой, спокойной, привычной жизнью?

Отступление 5 Квартира рядом.

Вглядываясь в темноту за окном, на чужие, далекие звезды, на одинокую луну, дракону хотелось выпрыгнуть с балкона и, распрямив крылья, подняться высоко- высоко. Но эти грымзовы правила! Только их нарушишь, отправишься обратно домой, ведь за соблюдением неписанных законов хорошо следят. А обратно не хотелось. Загадка Татьяны увлекла не на шутку. Выздоровел он-то лишь благодаря ей! Не мальчик, понимает. Но если бы женщина была обыкновенной человечкой, ничего этого не было бы. Ради эксперимента, еще лежа в постели, он отложил в сторону накопительные кристаллы и с тех пор не употребил ни одного, а магия в теле так и распирает. Может начинать сливать?

Взяв самый приглянувшийся из готовых к отправке изумрудов, настроился и ... сила потекла в нужном направлении.

Вот это да! Впервые за все время покорения этого мира он сумел преобразовать здешние потоки в необходимую энергию.

10. 08 Но ликование быстро прошло, зато пришло понимание - ему нужна Татьяна. Мужчина не понимал почему он так зациклился на этой женщине, но чувствовал, что уже не в силах от нее отказаться. Может основная заинтересованность исходила от второй ипостаси? Именно драконья суть более всего млела в присутствии Тани. Но в этом явно не была виновата кровь тирами. О ее влиянии Макс хорошо знал и даже прочувствовал ее действие в далеком прошлом.

В мире Деруэн женщины с такой жидкостью, текущей по венам, были лакомой добычей для любого дракона в период становления-возмужания. Те, для кого честь в отношениях с людьми была пустым звуком, просто, используя драконье обаяние и влюбив в себя человечку, вешали ей на шею "Ловец душ" ( он активизировался только с согласия жертвы) и желанная добыча становилась рабыней. Женщина считала счастьем для себя исполнить любой каприз господина и мир вокруг переставал существовать, он был сосредоточен только на хозяине ее души и тела.

Максимильян презирал подобные отношения и тогда, в прошлом, пошел другим путем -- законным, как многие представители его клана. Он составил договор с девушкой сроком на пять лет и при одевании "Ловца душ" провел совсем иной ритуал - содружества.

Баронесса Абигаль была и любовницей, и другом, а иногда - даже учителем. Любознательная, умная, она происходила из очень бедной семьи, но с отличием закончила Винфорский магический университет, после которого по распределению попала в город Калибо, узловой пункт торговых путей, соединяющих центр континента с его западом и землями драконов, расположенных далее почти на окраине континента Лаклан. Дерзкая и смелая Аби как-то перешла дорогу племяннику Главы клана Рубиновых драконов, ее спасла от тюрьмы лишь кровь терами, а Максимильян - от рабства. Племянник высокопоставленного гордеца хотел сделать девушку рабыней, но Макс успел первым заключить с ней контракт и если бы не вмешательство представителя Владыки драконов (по совместительству дяди Максимильяна), то и девушка, и ее "спаситель" оказались бы мертвы. Всему виной была горячая кровь Рубиновых и запрещенное зелье- "Синяя лагуна", к которому пристрастился молодой повеса.

Зато итогом сотрудничества дракона и человечки стал выросший почти в два раза его магический потенциал и ... проявившиеся сильнейшие ментальные способности, о которых Макс и не подозревал. Расставаясь с девушкой, он купил ей особняк в самом богатом районе Винфора - столице Зиновии и оставил достаточно денег, чтобы она смогла помочь своей семье. Одно хорошо для женщин, обладающих кровью тирами, -- "Ловец душ" над ними властен лишь один раз, как и знаменитое драконье обаяние. После того, как Максимильян снял ошейник с Абигаль, ни один дракон больше не мог подчинить ее волю и душу.

Предложить такое сотрудничество Татьяне? Но от этой мысли стало почему-то противно и тошно, а может быть так влияла вторая сущность... Неожиданно мужчина вспомнил, что женщина любит читать фэнтези, особенно, почему-то, про драконов. А может, действительно, поехать на природу вместе с Таней и продемонстрировать вторую ипостась? Полетать и отвести душу за столько лет работы здесь, а потом вместе с желанной женщиной махнуть на родину и показать настоящий магический мир?

Тоска по дорогим сердцу местам, которую он так тщательно упрятал в потайные уголки души, заявила о себе требовательно и очень болезненно. Боясь сорваться и отказаться от прибывания здесь, он уже почти десять лет не был дома.

***

Утром Максимильян ошарашил меня предложением поехать на Белое озеро. Банк имел там комфортабельную базу отдыха. Я уже так устала сидеть в четырех стенах, что согласна была на любое предложение и, сложив вещи в дорожную сумку, стала ждать обещанной машины. Саша ( а сегодня было его дежурство) радовался, как ребенок и, зайдя на нужную страничку в интернете, вычитал все об отдыхе в тех краях. Правда, ехать к озеру надо было часа три.

Но долгого путешествия я как-то не заметила,  проспав всю дорогу, очевидно, сказалась бессонная ночь, зато на месте очень обрадовалась разнообразию цветов и деревьев, маленьким уютным деревянным домикам с большими, во всю стену окнами и открытыми террасами. Именно в такой заселили и нас. Здесь была огромная гостиная с телевизором и компьютером, три спальни, туалет с душем и туалет с ванной. Разложив вещи, мы отправились на обед и я была приятно удивлена - в двухэтажном главном корпусе на  первом  этаже  расположился роскошный ресторан  со  шведским  столом, а не предполагаемая столовая. Разнообразие блюд поразило, а вот народу было мало.

               - У наших сотрудников вкусы могут не совпадать, поэтому здесь предлагают выбор каждому. А если и то, что здесь выставлено не нравится, можно сделать заказ. Но это уже будет завтра,-- объяснил за столом Макс.

Но мне нравилось все: только сейчас я осознала на сколько устала стоять возле плиты каждый день Да здравствует общепит!

После обеда, хотя и было жарко, мы отправились к долгожданному озеру - "заключение" в пахнувшем асфальтом городе надоело всем. Искупавшись, я устроилась на лежаке под раскидистой липой, иначе моя белая кожа могла бы быстро стать к утру либо ярко-розовой либо мило-бордовой. Макс  после  купания  ушел куда-то по делам, Саша увлеченно играл в пляжный волейбол, а я лежала и любовалась открывшимся видом. Близость воды дарила ощущение прохлады, желтые кувшинки среди зеленых, широких листьев радовали взгляд, как и проплывающие по небу фигуристые облака. Солнце, купаясь в озере, слепило глаза, а вода, блестевшая, как зеркало, отражала запыленную августовскую зелень, растущую по краям водоема. С громким шумом мимо промчалась моторная лодка, мелкая рябь на воде превратилась в небольшие волны, а я лениво подумала

" Очень хочется тоже прокатиться и, опустив руку в воду и растопырив пальцы, почувствовать ее теплое касание Завтра надо будет взять обычную с веслами лодку и поплавать по озеру. Саше же некуда девать свою энергию, вот пусть и погребет. "

За ужином меня охватило какое-то странное умиротворение, а потом... захотелось сказки и чего-то необычайного.

           - Я приготовил тебе сюрприз,-- лукаво улыбаясь, проинформировал Максимильян.-- Но он лучше будет смотреться ночью.

Кто будет протестовать против подарка? Вот и я не стала.

Темное, освещенное только миллиардами звезд и одинокой луной, небо смыкалось где-то вдалеке с такой же, почти черной водой, решившей посоревноваться красотой с безоблачными небесами. Кроме звезд и луны на поверхности воды во многих местах расцвели необычные цветы - яркие красные фонарики. Легкий ветер, словно морской бриз, принес неповторимый аромат жимолости и матиоллы, хор квакающих лягушек запел прощальную песню лету, а тихий плеск воды и шорох камыша создали романтическую атмосферу. Макс взял меня за руку и отвел на дальнюю площадку, предназначенную, наверное, для игры в гольф.

           - Постой здесь и ничему не удивляйся, и не пугайся-- шепнул он на ухо.

А потом отбежал... и вдруг вместо мужской знакомой фигуры я увидела сначала легкую дымку, а потом неимоверно огромного и красивого дракона с серебряной чешуей, с тонким и хлестким хвостом и крыльями цвета черного серебра. Бояться не было желания, хотелось подойти и погладить бесподобного зверя. Почему бы не сделать то, что хочется? Громадные  глаза цвета морской волны с вертикальным зрачком знакомо прищурились, большой рот приоткрылся и длинный раздвоенный язык шершаво прошелся по щеке. Не знаю, как кому, а мне было приятно. Необычное животное притягивало и завораживало, и честно слово, нравилось значительно больше, чем красавчик Макс.

            - Полетать хочешь? - прозвучало в голове.

            - Конечно!-- воскликнула радостно и дракон, вытянув лапы, положив на них голову и выгнув неимоверно длинную шею, позволил мне вскарабкаться на спину, держась за шип на его лбу. Расположившись на   исполинской спине между острыми костяными наростами, я почувствовала, как невидимое нечто ласково обняло меня, словно ограждая от остального мира и... мы взлетели. Земля внизу вместе с домиками и деревьями казались игрушечными, я словно парила в темноте, в какой-то загадочной стране, а по бокам неспешно махали крылья. Вдруг откуда не возьмись вокруг нас кувыркаясь и выделываясь пронесся светло серый дракон раза в два меньше по размеру, чем Максимильян.

            - Вот Алекс, сорванец! Мало его отец драл дома!-- прозвучало у меня в голове.

Неужели это мой охранник Саша? Значит книги, которые мне так нравились, это не фэнтези, а самая настоящая правда?

13.08    ГЛАВА 9

 Юркий и бесшабашный небольшой дракон продолжал свои кульбиты, не собираясь останавливаться, видно соскучился по свободе и полетам. Потом он вдруг остановился, вытянув шею по направлению к земле. Я тоже невольно перевела свой взгляд в том же направлении. Внизу стояло несколько легковых машин, возле которых прыгали и бесновались люди, подняв лица кверху и показывая руками на нас.

Ой, кажется, они заметили в небе сказочных персонажей! Но мой молодой охранник и не подумал улетать, наоборот - сделав еще несколько рисковых "мертвых петель", ринулся к зрителям.

            - Паршивец! - раздалось в голове.-- Неужели  он решил их напугать?

Мой серебряный дракон не последовал за подопечным, а наоборот, развернулся и, приземлившись недалеко от нашего домика, быстро обернулся в Макса и стремглав умчался к свидетелям полета. Наше быстрое возвращение обратно, похожее на молниеносный спуск с американских горок, это превращение бесподобного, необычайного дракона в не менее изумительного мужчину, сбило мое дыхание, заставив сердце трепыхаться словно после бега на длинную дистанцию.

Втянув свежий, ночной воздух сквозь плотно сжатые зубы, я начала его выдыхать медленно, толчками, пытаясь сосредоточится именно на этом. Образ серебряного дракона в нереальном лунном свете все еще стоял перед моими глазами, время от времени сменяясь мужественной фигурой Максимильяна. Огромные глаза цвета морской волны казалось заглядывали в душу и будоражили ее, очаровывая и подчиняя. Желание стремительно вспыхнуло внизу живота и горячей волной ударило в голову!

Я понимала, что надо уйти в дом, как-то справится с этим неожиданным вожделением, но ноги отказывались сделать хоть бы один шаг, а душа... душа замерла в томительном ожидании, желая и пугаясь вдруг возникшего чувства. Может это секундная слабость? Вот так подышишь, переключишь мысли на что-то другое и... все пройдет. Но не проходило. Может быть, если бы было солнечно светло, так и случилось, но темнота навевала непоколебимую решимость оказаться в объятиях мужчины-дракона. Он представлялся обворожительным и желанным до умопомрачения.

Казалось прошла вечность, как вдруг, промелькнув неясной, стремительной тенью, мой искуситель остановился в пугающей близости. Глаза в глаза и ни слова. Неужели люди могут так быстро бегать? Ах, да, он же не человек! Хотелось отвести взгляд, но не было сил, словно что-то удерживало и околдовывало. И снова жаркая волна желания захлестнула с головой. Но дышать было трудно не мне одной, грудь Максимильяна вздымалась в такт. А потом, коварно блеснув темной зеленью глаз, он прижал меня к себе, наши губы встретились и ... я уже больше ни о чем не думала, и даже не поняла, как мы оказались в спальне. Чьей? А какая разница!

Горячие мужские губы возбуждающе медленно скользят от лба ко рту, смелые, сильные руки ласкают и нежат тело, из моего горла вырывается стон: я хочу ощутить этого мужчину в себе, я хочу полностью раствориться в этом упругом и энергичном теле. А его поцелуи уже продвигаются по  ноге  от колена и выше, язык щекочет и массирует клитор и хочется, прижав голову дракона к себе, кричать и кричать от удовольствия, вспыхнувшего там, внизу и быстро распространяющегося по всем моим артериям.

Макс приподнимается на руках и решительно входит в меня, чувство наполненности и правильности захлестывает безоглядно. Стремительность и напористость каждого движения мужчины приносят восторг и блаженство. Вот еще чуть -- чуть, еще... но все равно миг оргазма приходит неожиданно, захватывая сознание, отключая слух и зрение. Кожа горит от поцелуев, легким не хватает воздуха, сладкая истома охватывает тело.

Почему я не испытывала этого раньше? Наверное, для каждой женщины есть только один единственный мужчина, с которым секс сказочно прекрасен и удивителен!

Отступление 6. Максимильян.

Мужчина, переводя дыхание и одновременно гладя и целуя эту поразительно желанную женщину, думал о том, что Татьяна с первой минуты их знакомства полностью замутила его мозги, заставив забыть непреложные истины, словно выпитая натощак бутылка коньяка. Применение "Ловца душ" полностью нейтрализует в крови владелицы эффект терами. Он еще держится пока артефакт не снят, но потом больше никто не сможет воспользоваться способностями, какие дает эта поразительная составляющая.

Сначала, когда дракон почувствовал как рядом с женщиной он выздоравливает и набирается сил, он решил, что, так как Аларис использовал не весь артефакт драконов, а только часть, действие уникального дара никуда не исчезло,  возможно  только  уменьшилось. Мальчишка - маг всего лишь закрепил своим подарком любовный приворот и получил в награду "Желанное исцеление".

Но только сейчас до Максимильяна дошло, что столь сильные способности Татьяны, не исчезнувшие и не уменьшившиеся после снятия цепочки с кулоном, сравни таланту истинных тирами,  Он  присутствовал в их организмах с рождения до смерти, вне зависимости от частоты применения. Неужели эти волшебные создания, исчезнув из мира Деруэн много столетий назад, оказались здесь? Но Таничка  совершенна не похожа на описание бывших хозяев его мира! Ни капельки! Кто же отметился в ее родословной и кто изменил ее настоящую ауру фальшивой?

А потом он   не  только  дракон, а  --  представитель правящей семьи  и   не мог так увлечься простой человечкой! Это противоестественно! Его даже драконницы из Солнечного клана, обладающие врожденными женскими чарами, не смогли лишить рассудка, ведь   на него не действуют привороты! Так, кто же ты, Татьяна?

Максимильян жадно вгляделся в женское лицо.

20.08   - Неужели мир чудес и магии все время был рядом, но только основное население Земли об этом не догадывается?- Таня, переведя дух и чуть отойдя от нахлынувших чувств и наслаждения, огласила вслух так мучивший ее вопрос.

           --Мы гости в вашем мире!- выдохнул Макс, все еще очень внимательно рассматривая женщину, пытаясь увидеть хоть краешек ее возможной тайны. Казалось: вот сейчас или в следующую секунду станет ясно, что спрятано у нее внутри, но ожидания оказывались безнадежными, а фальшивая аура - издевкой над силой и редкими умениями драконов.

           - И давно? - в этом вопросе было столько неподдельного любопытства, словно его задавала не зрелая женщина, а подросток, сродни детям подруги.

           - Чуть более тридцати лет. Наши самые выдающиеся маги долго искали мир, в котором мы могли бы существовать и ... богатом на минералы, крайне необходимые для повседневной жизни и ритуалов. К сожалению, мир Деруэн сейчас просто не в силах удовлетворить возросшие запросы.

           - Ты так говоришь, как будто и тот мир не ваша Родина.

          - Наш мир Нарат погиб... более 1000 лет назад. Не понятно почему погасло солнце. Сначала это почувствовали эльфы - их величественные леса стали умирать, а они были их силой и жизнью, но остроухие все события держали в секрете. У людей начались массовые самоубийства, но мы не обращали на это внимания - человечки были рабами, количество которых никто не считал.

Свойства же магии драконов таковы, что мы не зависим от природы, так как эльфы, да  и   наши жизненные силы на родной планете были почти бесконечны - внутренний источник мог существовать без подпитки извне очень долгое время.

Коротышки, вы их называете - гномами, на родной планете имели очень маленький магический потенциал, но благодаря трудолюбию и небольшим способностям в магии земли, огня и воздуха были непревзойденными камнерезами, кузнецами и ювелирами, рудокопами и рудознатцами. Почувствовав первые признаки приближающейся катастрофы, они стали глубже закапываться под землю.

И каждый из народов совсем не желал делиться тревожными наблюдениями с остальными. Когда драконы, наконец, почувствовали надвигающуюся катастрофу, они стали совершенствовать свои способности и особенно искать возможность перехода в другой мир. Более всего на свете мы любим небо, свободу и эйфорию полета, поэтому и в те, давние, времена никому из нас даже в голову не приходило изобретать артефакты переноса хотя бы в приделах родного континента. Этим увлекались эльфы и чуть-чуть коротышки. Объединившись, они достигли больших успехов, вот только в пределах нашей планеты, другие миры так и остались недоступными. Драконов тоже постигла неудача, тем более, что наши с эльфами магии не сочетались абсолютно, и тогда несколько моих соплеменников-энтузиастов, собравшись вместе, создали и отправили в неизведанное крик о помощи. На удивление, услышавшие нас тирами из мира Деруэн  открыли особый путь и  пришли в гости, предложив помощь. Они согласились перенести всех жителей мира Нарат на свою родную планету и пообещали всем   потерпевшим  помочь   в  освоении  земель, только оговорив одно, но обязательное условие - отмена рабства. Люди должны были выбрать сами где жить и как. Конечно, при таком незавидном положении, в котором оказались жители погибающего мира, им было не до торга и пререканий: темнота прочно завладела некогда прекрасным, солнечным миром. Портал тирами был открыт, но... к этому времени в живых осталось: 300-400  представителей  эльфов, гномов почти столько же ( до остальных коротышек не удалось достучаться - они ушли глубоко под землю). Из пятнадцати родов драконов на новой родине было создано всего - четыре. Лишь страшно плодовитые люди оказались в выигрыше, их спаслось несколько десятков тысяч.

Тирами, действительно, помогали всем, не выделяя особо никого.    Спасенные  увидели   континент Лаклан,  он  был покрыт живописными, цветущими лугами, по которым бродили тысячи и тысячи разных животных. Высокие стебли диковинных трав переплетались со стеблями ярких и разнообразных цветов, деревья и кустарники были покрыты съедобными плодами - ягодами и фруктами, полноводные реки несли чистейшую и вкусную воду. Хозяева мира на востоке материка вырастили или, возможно, воссоздали непередаваемо прекрасные, живые и мудрые леса, соединив их сущность с магией эльфов. Заповедное место, в которое с тех пор не допускается никто, ни человек, ни гном или дракон.

Мы же обосновались на западе, попросив отделить наши земли от человеческих королевств высокими неприступными горами, у подножья которых с обеих сторон поселились гномы.

            --А где жили сами тирами?

           - Этого не знает никто. После исчезновения хозяев мира лет 900 назад, кто только не искал их восхитительную долину, окруженную горами (первоначально старейшины и предводители переселенцев неоднократно приглашались в гости), но все безрезультатно. Наши хроники взахлеб рассказывают о богатствах и непередаваемом великолепии щедрой природы в тех местах.

            - А как они выглядели и почему исчезли?

            - В вашем фольклоре есть упоминания о феях - красивейших и нежных маленьких женщинах. Они все, без исключения, были волшебницами, одаренными способностью мгновенно появляться при призыве и так же быстро исчезать по собственному желанию или становиться невидимыми. Этот образ очень близок описанию, которое оставили мои предки.

            - У тирами тоже были крылья?

            - Да, но проявлялись они у них редко, да и рост у них был средний, а не маленький.

            - И все-все они были женщинами? А как же тогда,-- Татьяна замялась.

             - Размножались? - не смутился мужчина.-- Два раза в году у волшебниц была декада "Солнечной свободы", как они ее называли. Они возникали в разных местах и... выбирали себе партнера. Через десять месяцев на свет появлялся младенец, если он был мужского пола - по достижении 12 лет его возвращали обратно отцу. Так у людей появились первые маги, а у драконов, эльфов и гномов - представители с новыми магическими талантами.

             --А как же   они жили до прихода новых обитателей мира?

             - Далеко на севере, где зима длиться пять месяцев в году, есть государство Рувано, там живут реморы, очень похожие внешностью на людей, все, как один широкоплечие и сильные, вот только глаза у них сразу выдают принадлежность к чуждому племени. Конъюнктива глаз у нас у всех - белая, у ремор - ярко сиреневая, а зрачок не черный, а красный.

              - Жуть какая!--  выдохнула  женщина.

             - С непривычки - да. После исчезновения тирами они редко контактировали с новыми жителями, тем более те и не претендовали ни на их территорию, ни на их внимание. Самим бы освоить все, что есть. Лишь несколько раз руванийцы прерывали изоляцию и вмешивались в дела человеческих королевств. Непонятно отчего наиболее тесные взаимоотношения у них сложились с королевством Фангара.  Как - то  они сунули свой нос в ход войны ( Фангара воевала сначала с Рибаном и совсем недавно, лет сто назад, с Омеро) и выступили посредником и гарантом мира. Если бы не поддержка сиренеоких северян, Фангара была бы полностью поглощена соседями.

              - Они настолько сильны?

              - В первые десятилетия жизни на новых землях драконы часто встречались с жителями загадочной далекой холодной страны и, судя по воспоминаниям, те ни в силе, ни в магии не уступали ни нам, ни эльфам.

              - А отчего исчезли тирами?

              - Приводится очень много разных утверждений, но почти все они сводятся к одному - пришлые бесконечно выпрашивали у фей разные блага и знания, просили помощи, когда могли справиться сами, но с большими усилиями и трудом. Поклянчить же было легче.  Казалось,  что  вместо людей хозяева мира стали почти рабами спасенных. Им каждый раз заявляли

              - Вы обещали помочь нам освоиться в новом доме.

              - Хочу, чтобы жить мне в Окияне-море, чтоб служила мне рыбка золотая и была б у меня на посылках! - не выдержала Татьяна.

              - Это ты о чем?

             - Это наша сказка о таких вот зарвавшихся попрошайках.

Макс грустно улыбнулся и продолжил

              - Первое время после их ухода было очень трудно, но потом все смирились и ... грянули первые неприятности. На родной планеты драконы жили несколько тысяч лет, эльфы и гномы - вполовину меньше. На новой родине максимальная продолжительность жизни катастрофически уменьшилась. Драконы доживали максимум до 450, остроухие и коротышки - до 400, а люди до 60-70. Так продолжается и до сих пор и с этим уже ничего не поделать. Потом обнаружилось, что полезных ископаемых в новых землях катастрофически мало. Количество магов увеличилось, всем требовались минералы для изготовления амулетов и артефактов, для накопления магической энергии. Вот мы и начали искать разные пути, чтобы попасть в другие миры, но дело продвигалось слишком туго и наступили Смутные времена - время борьбы за знания и месторождения ископаемых.

Все когда-нибудь заканчивается, закончились и выяснения отношений, маги изобрели искусственные камни, которые, конечно, держали заклинания намного хуже настоящих, драгоценных, и   могли  рассыпаться в неподходящий момент, но приходилось мириться с этим. А тридцать лет назад в разных сокровищницах начали всплывать артефакты переноса. Так мы нашли ваш мир и начали активно его осваивать.

               - А дети этих - тирами были полукровками?

               - На удивление - нет. Все их мальчики принадлежали к той же расе, что и отцы, а девочки были чистокровными феями. В нашем мире полукровок практически не существует. Эльфы хоть и спят с человеческими женщинами, но очень и очень редко. Их детям могут передаться только магические способности и то очень слабые, но никаких признаков долгоживущей расы. У гномов получаются очень низкорослые потомки без магических талантов.

               - А у драконов?

               - С эльфами и гномами мы абсолютно несовместимы. Иметь детей от бывших людей-рабов ( а драконы об этом никогда не забывают,  пользуя  всего  лишь  тело) - урон престижу, тем более у нас появлению ребенка предшествует целый специальный ритуал и простой секс тут не при чем.

               - Тогда что у тебя со мной? Простой секс без обязательств? Я ведь обыкновенная человечка! Да пошел ты!

Татьяна вскочила с кровати, гневно окинула взором расслабленное и удивленное лицо любовника и вышла, громко грохнув дверью.

24 .08                ГЛАВА 10

Взбешенная и страшно злая я ринулась в собственную спальню, но потом опомнилась и, чтобы прийти в себя, встала под контрастный душ. И чего это я взорвалась? Неужели так близко к сердцу восприняла этот презрительно- брезгливый тон? Но он ведь упоминал людей собственного мира! Неужели мы чем-то отличаемся от них? Я ведь тоже человек! А может меня еще возмутило и высокомерие этого дракона, которого хватило бы на десяток мужчин? Или может быть я просто зла сама на себя, что увлеклась столь неподходящим для меня мужчиной - Мистером доскональная внешность и Мечта романтических девочек? Все- таки с субботним мужем было легче... Я знала, что не на что надеяться и спокойно воспринимала его редкие посещения. А с Максом, особенно увидев его бесподобного дракона, разрешила сердцу помечтать..

Нет, хватит, я не хочу быть ничьей постельной игрушкой! Я не животное, чтобы идти на поводу у физиологии! Мама права - надо подумать о семье! Утром соберу вещи и уеду домой. Вернувшись в спальню, попробовала набрать телефон мамы. Опять недоступен. Что же с ними случилось? Одно утешало: плохие известия мне бы быстро донесли, все таки Сильвестр не простой банковский работник. Теперь я жалела, что не потребовала у мамы телефоны его детей. Может чета Берсеньевых уже в Америке? Тогда почему они не звонят? Обращаться к Мистеру безупречность и высокомерие по этому поводу совсем не хотелось. Звонить же Нине, да еще ночью, было верхом наглости. О чем можно было рассказать подруге, какую историю поведать? Нервы были на взводе и я занялась собиранием вещей, которые только недавно заботливо вешала в шкаф и раскладывала по полкам. И зачем набирала столько? Хотела, дура, произвести впечатление... Сон сморил меня почти под утро, но вскоре пришлось проснуться -- разбудили настойчивый стук в дверь и Сашин голос.

             - Завтрак на столе у нас в гостиной. Если не хотите кушать холодные блюда - просыпайтесь поскорее!

Полна решимости сразу же после завтрака вернуться в эту дурацкую двухуровневую квартиру, я целеустремленно направилась к накрытому столу. Почему-то вместе со мной проснулся и зверский аппетит.

             - Простите, - в дверях застыл работник этой базы отдыха, судя по бейджику и кеппи с названием, лихо сидящим на голове.-- Мне нужен господин Форье. Для него прибыло срочное сообщение.

Мой секьюрити настойчиво постучал в дверь дракона и пояснил причину своей назойливости.

            - Пусть войдет!-- послышался заспанный голос Макса.

Посыльный, зайдя в комнату к   важному  господину буквально на минутку, вскоре выскочил и, ничего не говоря, и даже не обращая на нас внимания, скрылся из глаз. Быстро поев, я уже допивала чай, когда из своей спальни появился встревоженный Максимильян, молча  установил на высокой тумбе черную квадратную коробочку и щелкнул пальцами. В воздухе появилось трехмерное изображение какого-то мужчины.

            - Сообщение об операции "Татьяна".

            Мы больше месяца торчали в этом дрянном городишке - Таупо, каждый вечер заседая вместе с киллером в таверне ""Пьяный бык". Четыре дня назад, наконец,        прибыл заказчик и, встретившись с "Уловимым Джо", забрал артефакт и кристалл, который Лавгуст записал с памяти убийцы. Неизвестный  вручил так же остатки гонорара. Миклос заметил и людей, которые пристально следили за встречей, опознав в одном из них давнего знакомого. Пойдя за ним, он вскоре передал: "Мы на верном пути. Информация - ошеломляющая. Скоро буду." и пропал. Мы три дня ждали, но Миклос так и не появился, более того -   ни  одни  амулеты его не могут обнаружить, словно он пропал из нашего мира или же его поместили в керлитовую камеру.

После этих слов Макс остановил запись и, несколько раз пройдясь по комнате, посмотрел на меня. Ожидает вопросов? А что спрашивать, если я не понимаю ничего. Единственное понятное слово - керлит. Интересно, причем здесь он? Насколько я помню, это современный отделочный материал, прочнее камня и легче алюминия, сломать который практически нереально. И, словно отвечая на мой невысказанный вопрос, дракон глухо пояснил

            - Миклос - это Михаил, он следил за киллером, который покушался на тебя. Керлит -- наши лаборатории создали здесь, а на родине его по достоинству оценили. Если стены камер из обсидана, надежно удерживая магов, не дают им пользоваться своим даром, да еще и высасывают жизненные силы, за короткий срок убивая узника, то керлитовые - так же хорошо прячут одаренных, не разрушаясь, но позволяя задержанным немного колдовать в замкнутом пространстве для собственных нужд и достаточно долго находится в здравом уме и памяти. Если обсидан, поглощая способности, часть из них испускает в окружающее пространство, и по этим остаточным флюктуациям человека еще можно найти, коль действовать быстро, то керлит надежно полностью прячет мага, всецело отрезая его от окружающей среды, пропуская внутрь только слабые магические потоки.

             - И это все из-за меня?-- ужас и недоумение прочно завладели душой.-- А какое отношение я имею к вашему миру?

             - Вот это-то и самое непонятное!- выдохнул встревоженный Макс и дал возможность дослушать сообщение до конца

            " Мы поставили в известность о произошедшем магистра ордена " Нуэва" Вильмара то Арди. Его светлость распорядился доставить Татьяну в Корадо. Он будет ждать ее вместе с женой в Таедо в особняке ордена - Палаццо дель Тини."

           - Вы, что, решили обменять меня на Михаила? - я вскочила негодуя и в тоже время понимая, что для драки с двумя мужчинами у меня не хватит сил и что, скорее всего, они меня скрутят и отправят к неизвестному магистру.

             - Что за дурацкие инсинуации? - отмахнулся мой недавний любовник.-- Вильмар - это Сильвестр Варфоломеевич, хорошо тебе известный, а его жену зовут - Тамара Сергеевна. Я надеюсь, не надо объяснять кто это такая?

            - Мама?-- от потрясения сдавило в горле, поэтому я скорее просипела, нежели произнесла и села, растеряно поглядывая на окружающих. Мама в далеком и неизведанном мире? А почему я об этом не знаю? Ее тоже похитили или она ни в какую Австралию не поехала, поэтому и предупредила, что связи не будет? То-то Нинуля изумлялась маминому предупреждению, ведь спутниковая связь есть везде. Разве мы могли подумать о другой планете?

Не знаю как кого, но меня в чувство привели настырные удары во входную дверь. Саша встал и открыл ее. На пороге стоял все тот же посыльный, руки его были заняты огромными коробками. Очевидно, он стучал ногами.

             - Одежда, которую вы заказывали,-- буркнул молодой человек, положил объемную ношу на диванчик, поклонился и быстро ретировался.

             - Танюша, нам необходимо переодеться,-- тяжело вздохнул Максимильян,--согласно моде того государства, куда мы направляемся.

Молча протянув руки дракону, я взяла картонный коробок и поплелась в спальню. На удивление, меня ждали: брючный костюм из ткани песочного цвета, похожей на тонкую замшу, плащ  с завязками под горло из  неизвестной  темно-зеленой  ткани,  похожей  на  немнущийся  шелк,   и берет с пером почти жар-птицы.

                 --Это одеяние магичек,-- пояснил Саша, едва взглянув на меня.-- На юге, завидев подобный прикид на даме, многие обходят ее   десятой дорогой, не желая неприятностей - себе дороже. Дамы там горячие, а ткань замечательная и дорогая: в жару - холодит, в холод - согревает. Вы направляетесь в Таедо - это столица Корадо и не переживайте - его светлость знает этот город получше самих жителей!

Его светлость - это Макс? Интересно, а как его зовут дома?

                  - Мое настоящее имя, если коротко, - Максимильян дирен Ирмгард,-- бросил мимоходом летающий ящер, когда мы направлялись в главный корпус базы отдыха. Здесь в маленькой комнатке, примыкающей к кабинету директора, был расположен какой-то интересный алтарь из неизвестного камня.

                  - Будьте осторожны, с вами драконами вечно одни неприятности! - фыркнул администратор Володя ( по крайней мере так было написано на его бейджике).

Мой спутник небрежно кивнул и плотно закрыл дверь перед носом желающего последовать за нами мужчины.

                  - Надоедливый дурак! - буркнул Макс и, притянув меня за талию к себе левой рукой, правую положил на возвышение. Потом последовали слова на неизвестном языке, серая дымка окутывающая все вокруг и ускользающий из-под ног пол. Я закрыла глаза, а когда услышала - "Вот мы и на месте", с любопытством огляделась вокруг. Но мы стояли в точно такой же комнатке, из которой стартовали совсем недавно.

                 - Добро пожаловать в мир Деруэн,-- совсем не торжественно, а скорее задумчиво, вымолвил Макс.

27  .08  Первым делом я постаралась освободиться от слишком тесных объятий - почти по змеиному изгибаясь, сделала несколько шагов в сторону. И кажется мне это удалось: спиной ощутила пропажу горячего мужского тела, да и на талии больше не чувствовалась уверенная рука. Развернувшись, заметила цепкий мужской взгляд и закушенную губу.

            - Где это мы? - произнесла только лишь затем, чтобы разрядить обстановку и нарушить давящую на уши тишину.

           - В посольстве драконов. Надеюсь обойдемся без истерик и воплей?

Ничего не сказав, с удивлением посмотрела на спутника. Неужели я давала повод для такого заявления? Странно было бы, если бы мы сразу попали в Палаццо дель Тини. Может быть я и совсем ничего не понимаю в перемещениях в другие миры, но не думаю, что можно сразу же попасть в нужный город, а тем более - строение.

           - И как долго нам добираться до Таедо?- поинтересовалась спокойно, чуть улыбнувшись краешком губ.

          - В этом вам повезло несказанно - мы уже здесь! Слишком важен для нас этот город, поэтому один из трех алтарей на материке Лаклан установлен именно в столице Корадо, надо же где-то сбывать захваченное с собой. Только теперь я заметила за спиной у Макса большой заплечный мешок.  - Не беспокойтесь, Татьяна, я только отдам принесенное казначею и мы отправимся по нужному адресу.

За дверью ничем  не  примечательной   комнаты располагался дворец, с мягкими коврами и мозаичным паркетом, с расписными потолками и удобной мягкой старинной мебелью, в залах которого отчего-то не было ни души. Возможно здание было так велико, а сотрудников посольства столь мало и они находились совсем в другом крыле, что встретить их нам было не суждено. Оставив меня в одной из гостиных, дракон отправился куда-то дальше, но вернулся без своей ноши достаточно быстро.

           - Я распорядился, на улице ждет экипаж.

Кажется наши отношения перешли в сплошь деловые, тем лучше, меньше метаний души и недоразумений. Только лишь у подножия большой лестницы в фойе здания я увидела двух мужчин в темно-синих с позолотой ливреях, которые молча приветствовали нас кивком головы и проводили взглядом до дверей выхода. Спускаясь уже на улице по небольшой лестнице вниз, я осмотрелась вокруг. Величественное строение позади было настолько  велико,  что  мне  не  удалось  охватить его  взглядом, передо мной же раскинулся сад и за стволами деревьев где-то вдалеке можно было, лишь напрягая зрение, увидеть кованную решетку ограды. Небо было изумительно чистым и голубым, а солнце таким ярким, что пришлось прищурить глаза. А как здесь дышалось! Конный экипаж был совсем таким, как в исторических фильмах. Макс помог мне взобраться в карету и мы отъехали. Занавески на небольших окнах были задернуты и я первое время просто прислушивалась к громкому стуку колес, разглядывая стену, оббитую атласом, вышитым изображениями драконов. Разговаривать не хотелось.

           - Если вам интересно, можете отдернуть занавесь. Таедо своеобразен и по своему красив.

Оказалось, что мы уже выехали за пределы сада и посольства. Город действительно был прекрасен и совсем не похож на скопление спичечных коробков из стекла, бетона и кирпичей. Возможно наши дома более комфортны - в них присутствует электричество, газ, горячая вода и канализация, но они какие-то бездушные и однообразные. Поэтому я так люблю бродить по старинным уличкам Парижа и Риги, Лондона и Праги. Они сохранили свою идентичность и дух прошедших веков.

Миновав несколько улиц, где кроме деревьев и ажурных заборов ничего не было видно, мы въехали на широкую улицу, где я увидела 2-3 этажные разноцветные дома, каждый из которых был произведением искусства.

           - Вот мы и покинули посольский район,-- коротко прокомментировал Макс.

Строения были украшены разными оконными проемами - квадратными, круглыми, арочными, треугольными, и лепниной, указывающей, возможно, на увлечения хозяев . Вон диковинные животные чем-то напоминающие огромных жаб, сфинксов, гарпий и совсем невиданных существ, а вон все стены уставлены скульптурами рыцарей в разных доспехах, а следом здание скрыто полностью вьющимися цветущими растениями, открывающими для взоров лишь огромные арочные окна. Кучер тем временем подгонял лошадей, тем более, что экипажей было не так много.

А еще было интересно смотреть на чинно гуляющих людей, на женщин в длинных, причудливых платьях, на мужчин, одетых почти так же, как мой спутник, - в яркий великолепный камзол до колен, мерцающий золотом, шелками и золотыми пуговицами, с широкими манжетами на рукавах; в бриджи, доходящие до середины икры и заправленные в удобные кожаные сапожки. Интересно, здесь мужчины носят чулки или нет? У женщин голову венчали замысловатые прически, а у мужчин - береты, подобные моему.

На каждом перекрестке раскинулись уютные скверики с деревьями, фонтанами и вычурными скамейками.

            - Это дома представителей второго круга, в который входят - мелкопоместное дворянство, богатые купцы и ремесленники. Мы же направляемся в район, где проживает высшая знать. Мануфактуры и цеха находятся совсем в другой стороне.

Наконец, экипаж свернул и остановился у оранжевого четырехэтажного особняка, имеющего вытянутую изящную форму по обе стороны от невысокой башни из ярко- красного песчаника. Через стрельчатую арку мы прошли во внутренний дворик с фонтаном и скамьями и зашли в само здание. На входе нас приветствовал дворецкий и хотя я ничего не поняла из сказанного (он явно говорил не по русски и даже не на одном из земных языков), было понятно, что нас ждали. Вскоре я увидела мамочку в сопровождении Сильвестра и сразу же бросилась к ней на шею. С этой минуты меня не интересовали ни окружающие, ни убранство залов, ни огромные картины вместо гобеленов, ничего. Я даже не знаю как мы очутились в маленькой уютной комнатке на диване. Все это время я видела только родное лицо, знакомое до каждой черточки, и любимые зеленые глаза, да и чувствовала я себя маленькой, несмышленой девочкой, попавшей по собственной глупости в неприятности. А на глаза опять навернулись слезы.

              - Прости, солнышко!-- гладя меня по волосам и целуя, говорила мама.-- Я думала, мы управимся за две недели, но у Сильвестра возникли какие-то дела, а я увлеклась этим бесподобным миром. Здесь так интересно! А какие тут наряды! Да и я своими произвела фурор! А привезенную обувь я так выгодно продала! Здесь о таком и не догадывались! Кстати, а кто это тебя привез? Он так странно на тебя смотрел! Между вами что-то есть?

            - Мама!-- наконец, проглотив слезы, я смогла говорить, с момента встречи мне попросту отняло речь.-- С переселением в вашу квартиру меня несколько раз пытались убить!

           - Что за глупости ты говоришь! - мамочкин уверенный тон кого угодно заставил бы сомневаться в собственных словах.-- Дальние родственники Сильвестра на это не способны! Я знаю, что эти завистники устроили, но с ними, как меня убедили, уже разобрались. Может быть ты что-то не так поняла?

           - Та двоюродная сестра бывшей жены это ма-лю-сенькие цветочки,-- не удержалась я от издевки.-- После ее визита в меня стреляли, но убили другого человека, а еще одного моего знакомого- ранили, а потом меня пытались переехать машиной. Миша, это тот сосед, которому твой муж поручил за мной присматривать, следил за киллером и направился почему-то в Корадо, а в Таупо его похитили, вот поэтому мы и здесь!

Последние слова я почти выкрикнула, мама побледнела и изучающе посмотрела в мои глаза

           - Если бы я тебя не знала, я бы подумала, что это просто фантазии... Но придумать моя дочь такое не способна, значит говоришь правду ! Может это мстят Вильмару? Мы исчезли, вот и начали доставать тебя! Я сейчас все выясню: почему от меня скрывали такие подробности и в чем этот самоуверенный мужлан провинился!-- она поднялась, полная решимости.

           - Мама, подожди!-- я схватила родительницу за руку.-- Пусть Макс расскажет Сильвестру о всем более детально. Может быть он и поймет в чем дело. Но то, что все дороги ведут в этот мир - однозначно!

          - Хорошо, подождем!-- зловеще произнесла мама и я почувствовала, что уже заранее не завидую Варфоломеечу. Но так ему и надо! Ведь если бы он тогда захватил и меня, если бы он рассказал все с самого начала, ничего бы страшного в моей жизни не случилось. Никого бы не убили, не ранили и Миша сейчас ходил бы  по улицам южного приморского городка.

             - Танюша, а твой "субботний муж" вернулся или ты уже с этим, новеньким? - я и не сомневалась, что моя личная жизнь ее интересует более всех неприятностей.

             - Нет, я с тех пор его так и не видела, и даже более того - с супругами Потоцкими тоже какие-то непонятки. Никто не знает куда они исчезли и Артем больше не присылал никаких sms-сок.

             - Я вижу ты уже не носишь его подарка? Разонравился? Или новое увлечение,-- мамочка мотнула головой в сторону,-- интереснее предыдущего?

             - С кулоном все просто - цепочка порвалась, а потом было не до украшений, да и былая увлеченность чужим мужем куда-то испарилась. А Максимильян... просто недоразумение, - я замялась, в очередной ошибке признаваться не хотелось. Вспоминая свое восторженное состояние при виде дракона, мою сумасшедшую увлеченность слишком красивым, "не моим" мужчиной, его ужасные слова о "простых человечках", хотелось, чтобы этого не было. В очередной раз убеждаться, что недостойна и замахнулась не по рангу было больно. Только ведь мама не успокоится и вытянет из меня все, что хочет узнать... Как тогда

С Всеволодом я познакомилась на первом курсе университета. Ночная дискотека, студенческая жизнь, пьянящий воздух свободы и казалось - все по плечу... Как-то так быстро все завертелось, что через неделю после знакомства мы уже жили вместе (у "любимого" была своя трехкомнатная квартира), а я строила планы счастливой семейной жизни, как у родителей. Сева пытался угодить мне во всем, почти как отец мамуле, я тогда очень часто их сравнивала, да и был он ужасно убедителен. Если бы через месяц с  начала наших отношений я случайно ночью не проснулась и не услышала разговор, совсем не предназначавшийся для чьих-то ушей, это представление   под  названием  - "безбрежная любовь" еще неизвестно чем закончилось бы. "Любимый" сидел на кухне вместе со своим другом Костей и пил, как всегда, дорогой виски. Выпили они, очевидно, уже не мало, поэтому так и разоткровенничались, а я, не желая встречаться с пьяным другом, которого не "переваривала", затаилась и подслушала

            - Сет, Наташка мне уже все уши прожужжала о тебе - так соскучилась! Представляешь, ей папашка уже третью БМВ подогнал, новенькую, а она не хочет без тебя на ней гонять. А потом он на ее имя где-то в Тверской области пару заводиков прикупил, сказал приданное. Что ей передать?

            - Пусть немножко подождет - месяц -другой. Ты же видишь, Танькин предок кочевряжится и не хочет с моим старым договор подписывать. Может ради будущего зятя он откажется от своих принципов? Как только подмахнет, так я сразу этой восторженной дуре дам под зад коленом. Надоела, спасу нет, но папик сказал, что если этот контракт сорвется по моей вине, денег больше не даст.

            - Да, жалко, что она на своего папашку больше похожа. Я бы ее подобрал после тебя, так для понта, если бы она была копией мамочки.

            --Ты прав. Будь в ней хоть половина той красоты, которой обладает ее маман, ночки были бы приятней.

Помню до сих пор тот ужас и растерянность, жить не хотелось совершенно. Я молча вернулась в спальню,  ноги  не  держали, и пролежала там, не смыкая глаз, до утра, а когда за окном начало светать, собрала вещи и ушла домой, рассказав все папе. Контракт не был подписан, я, сцепив зубы, училась и была страшно рада, что не успела забеременеть. А ведь так хотелось! Потом девочки мне популярно объяснили, что хотя моя семья и неплохо живет, и деньги там не переводятся, но заводов, газет, пароходов у нас нет  -- отец слишком принципиален и честен, с криминалом связываться не хочет, а таким в перестроечное время не везет. Каждая умная девушка должна выходить замуж и искать подходящую кандидатуру только в своем кругу. Вот и сейчас я слишком высоко замахнулась, хорошо, что вовремя одумалась и как сердцу не больно, должна это принять.

             - Мама он- дракон,-- постаралась втолковать своей родненькой.-- Если ты  здесь уже  выяснила кто это такие. У них человечки лишь для удовлетворения мужских  потребностей, а женятся и заводят детей они только со своими драконницами.

             - Из всего бывают исключения,-- мама пожала плечами.-- Наверное, мне тогда в молодости повезло и я встретила твоего отца, вот до сих пор в сказки и верю. А ты чаще прислушивайся к своему сердцу, доченька, оно не обманет.

Ах, мама, мама! Я когда-то закрыла его на все замки, но один противный ящер вскрыл его без спросу. Ничего, я постараюсь починить все запоры.

Отступление 7

Молча выслушав рассказ Максимильяна магистр ордена "Нуэва" и член правления банка "Олимп" на некоторое время задумался

             - Да, натворили вы дел! Я просил всего лишь присмотреть за девицей, а вы полностью подставились! И какого демона, он поперся один?

              - Дело казалось не таким уж и сложным!

              - Да мне на нее наплевать!- повысил голос мужчина.-- Миклос посвящен в такие тайны, что попади он в лапы наших конкурентов, придется бизнес на Земле начинать с нуля. Вот теперь и гадай выпотрошили его голову  уже полностью или нет!

              - Поэтому мы и  прибыли сюда, чтобы распутать этот клубок неясностей. Да, и с Татьяной тоже что-то не то, - пытался оправдаться дракон.-- Двойная аура, способности, выходящие за рамки наследниц тирами непонятно в каком поколении.

              - Не выдумывай,-- прервал его Сильвестр- Вильмар.-- Иногда эти способности то сильнее, то совсем исчезают, дело случая.

              - Э, нет, в этом вы абсолютно не правы. Аларису она передала " Желанное исцеление", Александрина теперь может ходить по мирам и рожать сколько ее душе угодно. У меня повысился магический уровень только от ее постоянного присутствия рядом, хотя он уже давно был стабильным. На той стороне я зарядит амулет возврата Миклоса и слег, даже кристаллы накопители не могли восстановить жизненные силы

               - Еще один идиот! В том мире запрещено так рисковать!

              - Зато я понял, что с вашей падчерицей что-то не так. Мои силы рядом с ней, без употребления наших обычных средств восстановления, прекрасно регенерировали, причем с увеличением, потом она так и пышет приворотной магией драконов, хотя им не является, и кто его знает какие еще сюрпризы у девочки запрятаны внутри. Вот это я и хочу выяснить!

              - Для начала, найди Миклоса, а потом, что хочешь выясняй, хоть так, хоть в постели. На тебе - Лавгуст. Прижми его, он не мог ни заметить главного - за кем пошел наш друг. Мне с драконами в этом отношении не тягаться, вас бояться даже такие отменные негодяи, как этот смотрящий.

             - Значит, в то, что Татьяна особенная, вы не верите?

              - Нет. В начале наших отношений с ее матерью я задался этим вопросом. Мне было, честно говоря, все равно с кем закрутить роман, но даже тогда Тамара для меня выглядела более привлекательно.

               - Вижу за эти четыре года, ваша аура, действительно, выздоровела, ведь я ее помню тусклой и больной, теперь же она подобна новенькой медали Аурика III, да и родовое проклятье куда-то улетучилось. Поздравляю.

               - Какая-то польза должна же быть от стольких денежных затрат,-- отмахнулся банкир.-- Спасибо за комплимент, я и сам ощущаю, как помолодел и стало легче. Начиная встречаться с Тамарой, я тоже подумывал применить "Ловец душ", но все как-то не получалось, его не только надо было доставить на Землю, а еще и настроить на мою, человеческую ауру, а это слишком хлопотно и дорого, и не всегда получается. Ловец - изобретение драконов и для драконов. Если бы мне его привезли- потребовались бы услуги самого лучшего артефактора. Никто ведь не предполагал встретить на другой планете наследниц тирами. А потом Аларис просветил: сам-то он надел на Татьяну свое изделие только затем, чтобы влюбить - ни магия, ничто иное на нее не действовали, да и подарок лишь слегка затуманивал ее сознание, больше способствовали одиночество и тоска по отцу. Потом результат превзошел все его упования, да и я с каждым днем ощущал, как здоровье ко мне возвращается.

              - А что с отцом?

              - Не откладывая на потом, я сделал запрос во Владивосток. Иван Серебряков родился в Приморском крае, в деревне Черемшаны Дальнегорского городского округа. Отец его занимался заготовкой леса, мать домашним хозяйством. В деревне жили не только русские, но и китайцы, (до 1972 года прошлого столетия поселок даже носил китайское название - Сананча), мордва, корейцы, да кого там только не было. Вот пацаненок и наловчился говорить на кто его знает скольких языках. Ему повезло по рабочему направлению, не знаю уж кого там его папаша подмазал, поступить в дальневосточную государственную академию на факультет иностранных языков. Окончив ее, он долгое время работал переводчиком, неоднократно бывал за границей . В 38 лет женился на 19-летней Тамаре Сергеевне Окушевой, окончившей кулинарный техникум, работающей в кафе помощником повара. Мои люди даже встречались с его одногруппниками и людьми, которые его знали достаточно долго - это был один и тот же человек. А теперь посчитаем. Сколько лет Татьяне? 34! Сколько лет мы осваиваем тот мир? 33. Даже если ее отец попал на пару лет раньше на планету Земля, он бы никак не мог очутиться так далеко от разлома. Умер бы раньше, чем встретился с любимой женой. Так что, скорее всего, приворот ты сам придумал, как и сдвоенную ауру. Занимайся лучше Миклосом, иначе ваш Владыка будет с тобой совсем не так снисходительно разговаривать, как я!

31.  08         ГЛАВА 11

Пока мы с мамой беседовали подошло время ужина, который я посетила все в том же брючном костюме - одежда матушки мне не подходила, а мой наряд, как объяснили, в Таедо пользуется особым уважением.

              - Здесь, конечно, готовят хуже, чем я дома, но не возмущаюсь - изображаю высокомерную аристократку и изредка делаю дурацкие замечания. Не хватало мне еще и в этом мире проводить все свое время на кухне, -- хмыкнула мамуля.-- У меня такое чувство, что я перенеслась во времена Людовика XIV или его отца, поэтому стараюсь получать побольше незабываемых впечатлений, - и уже сидя за столом, она обратилась к мужу. Честно говоря, я первый раз слышала, чтобы мама с кем- либо разговаривала таким тоном - жеманно и снисходительно.-- Ах, милый, помнишь, как только мы сюда попали, ты пригласил ко мне мага, чтобы я лучше освоилась в незнакомой городе. Не мог бы ты пригласить его еще раз - уже для моей дочери?

              - А зачем мне маг? - шепотом одернула я матушку.

              - А как ты собираешься понимать продавцов на рынке и в магазинчиках?-- приблизив лицо к моему уху, ответила родительница.-- Я думаю, здешние наречия тебе будет легче освоить, чем мне, с такой-то предрасположенностью к языкам.

И действительно, не прошло и пол часа после застолья, как в комнаты, которые отвели для меня, вошел не очень высокий, пожилой мужчина. Он ничего не сказал, лишь жестом попросил лечь на кушетку, мамочка его поддержала и я устроилась на низком, удобном ложе.

               --Попробуй уснуть, - попросила мама и я, закрыв глаза, начала считать барашков. Наверное последние сутки были для меня слишком тяжелыми и нервными, потому что сознание мое отключилось очень быстро, а когда я очнулась от прикосновения ласковых маминых рук, поняла, что голова просто раскалывается и немного подташнивает.

               - Ох, доченька,-- я и забыла предупредить, что надо есть поменьше. Но ничего, сейчас выпьешь морсу и тебе полегчает,-- она протянула большую кружку и помогла мне сесть. У напитка был странный вкус, больше похожий на мохито ... малинового цвета. - Это местный плод такой, он хорошо прочищает мозги и убирает тошноту.

И правда, полежав немного, я поняла, что уже ничего не болит, но в сон стало клонить нестерпимо. Мама провела меня в местную ванную, расположенную  за небольшой умывальной комнатой, где я приводила себя в порядок перед ужином. Ванная была просторная, светлая и уютная, с диванами и креслами, в которой не только можно было купаться, отдыхать после заплывов (почти бассейн), но и... жить. Но мне было не до красот. Быстро выкупавшись с помощью матушки, я уснула в спальне сном младенца. После завтрака в   небольшой гостиной мы с мамусей поехали на рынок. И каково же было мое удивление, когда еще садясь в карету и заслышав разговор слуг, поняла, что знаю о чем они говорят, словно они изъяснялись по русски.

Базар занимал огромную площадь и был по сути -- городом в городе. Здесь располагалось не только огромное количество маленьких лавочек с разнообразным товаром от хлеба, овощей и фруктов до тканей, одежды и оружия, но и ремесленные мастерские по изготовлению всего на свете. А так же отделения банков, таверны и постоялые дворы. Хорошо, что нас сопровождали охранники, не давая потеряться среди толчеи. Крутя головой во все стороны, я никак не могла утолить свое любопытство, а еще попробовать хотелось все на свете - от сладостей до непонятных фруктов. А потом были лавки с одеждой и разными аксессуарами. Казалось я выбираю одежду не для себя, а с желанием потешить мамочку. Она  еще бы  и дальше продолжила обходить желанные магазинчики, но тут уж я взбунтовалась

                - Мне кажется, что мы уже накупили нарядов на год вперед. Хватит! Я уже устала изображать модель на подиуме!

Все наши покупки охранники относили в карету. А потом мы набрели на уличный театр. Но разобраться в происходящем на деревянной временной сцене нам не дали две загадочные особы, одетые весьма экстравагантно:

широкие штанишки из легкого шифона достигали щиколоток, поверх них была надета многослойная юбка до колен, грудь обтягивал тесный не длинный лиф, чуть-чуть приоткрывая пупок, в котором сверкала какая-то драгоценность. Да и весь этот наряд щедро был украшен паетками, бисером, стразами, сверкающими подвесками из мелких, блестящих монеток, которые мелодично звенели при ходьбе, подчеркивая ритмичность движения. Черные, длинные волосы незнакомок были распущены, достигали талии и в них тоже были вплетены подвески из медных, начищенных грошей ( грош - самая мелкая здесь монета) и пестрые ленты. Одна черноволоска блистала ярко-оранжевой одеждой, другая - небесно голубой.

                - Ой, настоящие цыганки, -- прошептала мама и тогда я обратила внимание на смуглый цвет кожи девушек. Но по мне они больше походили на исполнительниц восточных танцев, нежели на представительниц цыганского племени. Но может быть в этом мире именно так выглядят настоящие кочевники? Странная, дикая и в тоже время их  естественная красота поражала, да и вели они себя нахально и дерзко, явно зная какое производят впечатление. А потом я столкнулась с проникновенным выражением глаз  одной из девиц  и непроизвольно потрясла головой, отгоняя наваждение  и  подчиняющие  флюиды. Дитя природы прищурилась и искренне мне улыбнулась

                 - Хочешь, красавица, погадаю, да всю правду расскажу о прошлом и будущем? - бойко протянула она ко мне руку.

                - Не верю  выдумкам,-- пожала плечами и невольно обратила внимание на маму. Вторая "гадалка" уже поглаживала левую ладонь мамочки и просила положить туда денежку - "Сколько не жалко". Взгляд ее при этом был убедительно-знающий, но более - хитроватый.

                - Говард,-- обратилась родительница к одному из наших сопровождающих.-- Дай, пожалуйста, два риала.

Она не хочет светить сколько денег в зачарованном кошеле на поясе? Правильно! Может быть мы уже все деньги распустили на покупки!

Шутливо сверкая глазами, "цыганка" внимательно осмотрела деньги и спрятала их между грудей

                 - Ах, красавица, прибыла ты из далеких краев, очень далеких, были у тебя и преданный спутник и большая любовь, и дом - полная чаша, да в один миг ты все это потеряла. И тогда судьба решила тебя испытать и подкинула подарок внешне без изъянов и так похожий на прежний, и сердце твое ухватилось за него, словно утопающий за соломинку. Только может не стоило спешить? Скоро ты пожалеешь о сделанном, но былого не вернуть. Помни об этом! Ты сделала свой выбор!

Мама выдернула руку и закусила губу, а мне вдруг стало интересно и я, вытащив из кармашка завалявшуюся от покупок сдачу - пять риалов, вызывающе бросила

                 - Я передумала, гадай и мне!-- и протянула руку. Стоящая рядом со мной черноволоска, быстро выхватив деньги и мигом отправив их туда же, куда и ее подруга, начала внимательно осматривать мою ладонь, потом решительно отбросила ее в сторону.

                 - Не буду, не смею. Пророк из меня никудышный, да и жить еще хочу.

                - Тогда деньги верни!-- подал голос кто-то из наших сопровождающих.

Девушка внимательно всмотрелась в мое лицо, поджала губы и вдруг вымолвила

                - Я - не могу  ничего  поведать, но если хочешь -- проведу к Руже. Она не только скажет, но и сможет помочь. Каждый платит за свои ошибки, ты отчего-то - за чужие. Тебе при рождении было дано больше, чем сейчас имеешь. Если желаешь быть по настоящему счастливой и свободной - ступай за мной. Если боишься,-- "гадалка" чуть презрительно скривила губы и вскинула подбородок.-- Живи дальше, как жила, только вот счастья не жди. Оно тоже рисковых любит.

Мама схватила меня за плечо

                 - А ну их! Только и могут всякие гадости говорить. Или ты хочешь?

Мне почему-то стало интересно. После бесподобного вида летающего ящера в ночном небе я, наверное, в этом сказочном месте была готова поверить во что угодно, а еще было любопытно. Тем более, что давно читала:

цыгане когда-то путешествовали по мирам, но одна из свободолюбивых дев, что была прекраснее цветущей весенней природы, высмеяла притязания какого-то демиурга, да еще язвительно упомянула о его мужских достоинствах. Вот он и наслал проклятие на весь ее род. С тех пор пространственные порталы для цыган захлопнулись, поэтому они колесят по странам и ищут ворота в другие миры, все еще надеясь на счастливый случай.

                 - А почему бы не рискнуть?- шепнула я маме и кивнула необычной красавице. -- Веди!

Вскоре мы были возле огромного невзрачного шатра

                - Я сопровожу только женщин, мужчины останутся тут!-- решительно обронила девица.

Наши охранники некоторое время сопротивлялись, но мамочка их уговорила. На удивление, откинув штору, мы оказались перед следующим шатром, только теперь блиставшим яркой золотой вышивкой.

                 - Деньги заранее не давайте, Ружа сама назначит цену,  иначе  обидится!-- шепнула наша проводница. За небольшим столом с матовым шаром посередине, почти в полной темноте, освещаемой двумя тощими свечками, торчащими в низком подсвечнике, сидела пожилая женщина, одетая столь же экстравагантно, как и ее товарка, стоящая сейчас позади нас с мамой. Монетки так и блестели на платке и наряде Главной цыганки.

                  - Садись передо мной, молодая гостья нашего мира,-- раздался вдруг ее грудной, завораживающий голос.-- А ты, Станка, иди. Все, что надо, ты уже сделала Остальное - не для твоих ушей. И постарайся, чтобы мужчины, ждущие этих дам возле входа, не скучали!

Я подошла к столу и села на стул, бесцеремонно разглядывая хозяйку шатра. Мамуля пристроилась сзади, положив руки мне на плечи. Тем временем, нас тоже внимательно изучали черные, бездонные глаза, взирающие из-под широких выбеленных бровей и седых, как лунь, ресниц. Женщина, увидев мою руку на своем столе, отмахнулась

                 - Она мне не нужна. Все, что надо я вижу вот здесь!-- и, привстав, постучала указательным пальцем по моему лбу.

                 - Прямо таки все-все-все?-- язвительно поинтересовалась мамочка. -- А что именно?

                  - А вы уверены что ей надо знать свое будущее? Иногда самообман может спасти жизнь, а в знании

                   - Многие печали,-- перебила "гадалку" родительница.-- Мы ждем не туманных высказываний, а конкретных прогнозов.

                   - Слушайся своего сердца деточка и не жалей о свершенном!-- они, что, с мамой сговорились? Но прерывать столь чарующий голос не хотелось.-- Мужчины часто такие тупые и нередко совершенно не видят, что у них за сокровище под носом. Дай им шанс, деточка.

                  - Им? - я не поняла это выражение. Иносказательное? Предрекающее?

                   - Ну, -- искренняя улыбка сидящей напротив, ее несколько кивков головы должны были убедить меня. Но в чем? -- Это как ты захочешь. Одно могу сказать : рискуй, подчиняясь не логике - велению души, и ничего не бойся. Линия жизни у тебя очень длинная.

                    - Хоть одно конкретное предсказание! На этом уже все и мы можем идти?-- мамочке явно уже хотелось домой: смотреть как я снова меряю многочисленные обновки.

                     - Я разве вас отпускала?-- теперь тон хозяйки шатра был величествен и непреклонен.-- Когда она родилась, кто-то близкий, наверное, из лучших побуждений решил изменить ее судьбу и сокрыл способности, дарованные свыше, отрезав их от основной сущности. Если хочешь, ребенок, могу вернуть все обратно. Только это будет больно и пролежать в постели, не вставая, придется сутки,  а  может  быть  и  больше.

Стало любопытно. Что я должна еще уметь? Неужели рисовать, как Рафаэль, Рерих, Айвазовский или Шишкин? А может сочинять стихи, как Есенин или Блок? Или из меня могла получится великая балерина? Последнее уже никак не возможно, но, все же,  может стоит рискнуть?

                      - А сколько это будет стоить?-- только  спросила  я,   как   мама  не  удержалась

                     - Мы уже заплатили той, что нас привела, целых пять реалов!

Но женщина, сидящая за столом, казалось слышала только меня

                     - Денег не надо, хочу кольцо, что на твоей правой руке.

Я с сожалением посмотрела на папин подарок на двадцатипятилетие, который не смогла не захватить - платиновое кольцо с двумя небольшими розовыми бриллиантами и одним (посередине) большим - голубым. Оно было слишком дорогое и дома я его редко надевала. Мама, очевидно, поняла мои метания и, предъявив свои руки, сплошь усыпанные подарками второго супруга, предложила

                     - Выбирайте у меня, можете даже - два, мне не жалко. А Татьяна тем кольцом дорожит - это подарок покойного отца.

                     - Зачем мне ваши фальшивки,-- презрительно бросила "гадалка". -- Это изделия магов нашего мира, они совсем не держат заклинания и их от настоящих драгоценностей даже наши   базарные торговцы могут отличить. У тебя,  женщина,  одна достойная внимания вещь - скромное обручальное золотое кольцо на левой руке с россыпью мелких бриллиантов.

Мамуся хотела что-то сказать, но подавилась и закашлялась. Колечко было тоже подарком папочки. Украшение после его гибели перекочевало с правой руки на левую и не снималось даже при готовки и разных домашних делах. Я молча сняла свою драгоценность и положила на стол, а когда она исчезла, только тяжело вздохнула.

                     - Закрой глаза и старайся думать о чем-то хорошем.

На память пришли воспоминания о вечерах, которые мы часто проводили втроем - мама, папа и я, о веселых розыгрышах, о серьезных спорах. Я чувствовала, как на моем лбу женщина чертит какие-то знаки, слышала ее странный напев и с удивлением понимала каждое слово (а пела она на совсем ином языке, чем разговаривала), вот только повторить я бы не могла. Слова словно проникали вовнутрь меня и исчезали, не оседая в памяти. Не знаю сколько прошло времени, но привел меня в сознание сильный хлопок по лбу ладони цыганки.

                    - Все, можешь идти! Да, будут благосклонны к тебе ветры странствий, а судьба, наконец, повернув свой лик, подарит уютную гавань.

Она еще что-то бормотала на прощание, но я старалась быстрее покинуть это странное место, чувствуя, как с минуты на минуту мое самочувствие ухудшается. Силы сесть в карету у меня еще были, но потом в глазах потемнело. Мамочка откуда-то выудила флягу и напоила снова морсом-мохито. Даже не помню, как мы доехали до Палаццо дель Тини. Нас встречал Сильвестр, а мужчины вынесли меня почти на руках.

                   - Что я тебе говорил, Тамара?-- услышала я сердитый голос банкира.-- После магического воздействия ей надо было   провести  в  постели   двое суток. Ты же вылежала в свое время! Но как же базар обойдется без вас и как стыдно два дня подряд ходить в одной и той же одежде! Быстро в спальню и покинуть здание теперь вы сможете только после моего разрешения!

3.09         Мама помогла служанке меня раздеть и уложила в постель. Помню сильный жар и холодные компрессы на лбу. А потом была ночь и,  сидя возле меня и держа за руку,    мамочка   рассказывала веселые приключения из моего детства. Иногда я впадала в полусон-полузабытье и ничего не слышала, но каждый раз, как только сознание возвращалось, теплый и ласковый материнский голос напоминал, что моя родненькая сиделка - рядом. Утро принесло небольшое облегчение: стало легче дышать и вернулось зрение. Хорошее настроение гарантировал лекарь, которого мы увидели впервые: он даже не подошел ко мне, а сразу с порога поставил диагноз

             - Нечего было бегать по разным базарам. Такое быстрое усваивание языков и столь варварским способом - издевательство над организмом, а для представителей не магического мира - тем более.  Новомодные  штучки!   Не  терпится  им,  видите  ли!  А потом, кто его знает что она с непривычки могла подхватить среди толчеи? Подождем денька два, тогда зайду!

Мамуся тихо выругалась, а я хихикнула: разные миры, а недобросовестные эскулапы везде одинаковы. Конечно, еще немного подташнивало и при резких движениях - кружилась голова, но мысли приобретали стройный порядок и не казалось, что в легких что-то застряло. Мохито я продолжала поглощать кружку за кружкой. Очень уж мне понравился этот напиток, а к вечеру прорезался еще и аппетит, и после ужина я настояла на том, чтобы мама отправилась спать. Бессонная ночь и целый день в хлопотах не добавляет здоровья. Заснув легко и быстро, очнулась ночью от кошмаров: даже не помню что привиделось, но сердце колотилось, словно бешеное. В памяти всплыли воспоминания прошедших месяцев. Я начала перебирать день за днем. Почему-то перед глазами возник Михаил. Наша первая встреча, его сдержанная манера общения, солнечная, добрая улыбка, странная атмосфера защищенности, когда я рядом с ним. Неужели он исчез навсегда и мы его больше не увидим? А более всего меня мучила вина за пропажу безопасника. Не расследуй он эти дурацкие покушения... Я зажмурила глаза и изо всех сил представила пропавшего соседа, желая оказаться рядом с ним. Вдруг повеяло свежескошенной травой, словно вокруг была не спальня в Палаццо дель Тини, а луг или поле и ... где-то невдалеке послышалось тяжелое хриплое дыхание.

Открыв глаза, оторопела. Я словно висела в воздухе в небольшой комнатушке, примерно - три на три метра. Осторожно пожелала опуститься на пол и, о (!) счастье, мне это удалось! Правда, голова снова немного закружилась. Перетерпев приступ, осмотрелась. Я стояла у стены, свечка в левом дальнем углу  ярко  светила, а в правом -- то ли на куче тряпья, то ли на старом тюфяке кто-то лежал. Именно он и издавал эти звуки. Подойдя ближе,  еле узнала Михаила. Запавшие глаза, глядящие в никуда, трех-четырех-дневная щетина, руки, что-то ищущие на лежаке и надсадное дыхание производили страшное впечатление. Почему-то ни на минуту не покидало ощущение, что все происходящее - правда. Может быть в этом были виноваты цыганки? Потрогав Мишин лоб, поняла, что мужчина горит. Огляделась вокруг, дверей не видно, да и звать кого-то опасно. В изголовье лежащего стояли два кувшина, присмотрелась - в одном чистая вода, в другом морс- мохито. Здесь что, этот напиток на все случаи жизни? Хорошо бы мужчину обтереть, но вода в сосуде была слишком теплая. Присев на корточки, уставилась на кувшин, раздумывая что-бы предпринять. Суда бы кусок льда! И так я захотела, чтобы этот лед появился ниоткуда, что он действительно плюхнулся в жбан, обрызгав меня. А где взять тряпку? Осмотрев себя, очень обрадовалась. Мама нарядила дочку в собственную хлопчатобумажную пижаму, захваченную из дома. Особенно порадовала туника чуть выше колен, которую я быстро сняла и укоротила почти до талии, разорвав полученный кусок ткани на несколько частей. Решительно раздев мужчину (и чего я там могла увидеть нового?), начала его обтирать, время от времени, подымая голову найденного соседа и давая ему немного попить. Не знаю сколько я его обтирала, сколько раз очередной кусок льда падал в сосуд, но в один прекрасный момент поняла, Михаил уже начал замерзать: зубы его застучали и он посмотрел осмысленно

           - Ты здесь откуда? - пробормотал еле слышно.

           - Оттуда!- пожала плечами, не зная как объяснить свое появление.

           - Холодно!- он закрыл глаза и... я решила, что потерял сознание, но по размеренному сопению, поняла - мужчина спит. Правда, тело его уже было холодное-холодное. "Надо согреть" - подумала я и представила себе любимое одеяло, оставленное дома. Оно свалилось к ногам. Укрыв пропажу, присела рядом. Но прошло совсем немного времени и Миша начал дрожать, говоря сквозь сон

           - Холодно! Как же холодно!

Пришлось лечь под одеяло и попробовать согреть своим телом несчастного больного. В голове замаячила мысль...

"Если я могла попасть сюда и призвать некоторые вещи, может быть могу пожелать очутиться с Михаилом хотя бы обратно в моей спальне в Таедо в доме Сильвестра?"

Но сколько не старалась, ничего не выходило. Только очень устала и захотелось спать неимоверно. И хотя понимала, что находимся мы непонятно где и в плену непонятно у кого, сил исправить эту ситуацию не было. Прижавшись к бывшему соседу, заснула, не в силах бороться с утомленностью, напоследок пожелав, чтобы проснуться рядом с уже выздоровевшим соседом, а еще -- чтобы об этой комнате забыли, хотя бы на время... все, кто о ней знал. Меня разбудило упорное, громкое, показное покашливание. Открыв глаза, столкнулась с тревожным взглядом серых глаз.

            - Как вы попали им в руки и что похитители успели выяснить?-- мужчина уже пришел в себя, во всяком случае стоял довольно устойчиво и глаза больше не были, как у умирающего оленя, и он  даже оделся, если эти лохмотья можно еще было назвать одеждой.  Сосед  подал мне руку и я встала рядом, поправляя чуть задернувшуюся укороченную тунику.

            - Никто меня не похищал!  Если говорить откровенно, сама не понимаю, как сюда попала. Помню только Палаццо дель Тини, где я была в гостях у матушки и ее мужа. Лежа в постели, думала о вас, Михаил, гадая о месте нахождения. Думала, думала и вдруг очутилась в этой комнатке и обнаружила   объект дум    в  горячке  и  без  сознания. Вас что, пытали?

             - Менталисты пытались взломать мои щиты разума.

            - И?--  казалось  он   медлит  с  ответом  и    раздумывает:  стоит  ли  меня  посвящать  в    "личные  секреты".  Не  знаю,  что  победило,  но  Миша  продолжил. 

            - Не получилось. Их мне ставили дракон и эльф. Вместе.

            - Дракон? Понятно... А вот эльф... Мне сказали, что они много лет назад спрятались в своих лесах и больше не показываются. Где вы их нашли?

           - Когда остроухие решили закрыться от всего мира, за пределами лесов было еще не мало их соотечественников. Кто успел вернуться домой, кто нет. Оставшиеся просто вступили в какой-нибудь сильный и древний род, заручившись поддержкой Главы. Долгоживущих, а так называют среди людей почему-то только эльфов, конечно, можно пересчитать по пальцам, но они все до одного - сильные маги.

           - Максим переживал, что вас могут пытать,-- покривила я душой, упомянув летающего ящера, потому что думала так сама. Но признаваться в этом не хотелось.

           - Странно, он ведь знает, что при любом физическом воздействии у таких, как я, активируется "Кокон молчания", и разум отключается. Так что наши враги тем более не получили бы никаких сведений. Правда,  делиться  ни  с  кем  этой  информацией  он  не  имел  права

           - Может он хотел меня напугать? Ведь вас похитили из-за меня.

          - Ну, в этом мы разберемся после возвращения. Вчера мне было плохо от перенапряжения -- магическое истощение. Спасибо, вы меня спасли, а то я точно мог здесь и умереть, если бы мои пленители не подоспели бы вовремя. Все-таки я им нужен живым. А сейчас интереснее другое. Как вы сюда попали?

          - Если бы я знала, я бы так же постаралась вернуться обратно.

         - Да,-- протянул Миша задумчиво. -   Вчера  сначала  был  допрос  и  я  изо всех  сил  противился    прочтению,  удерживая  щиты,  вечером так перенапрягся, стараясь убежать, что из последних сил, видя, что ничего не получается, притянул только воду и морс. А сейчас даже боюсь попробовать воспользоваться своим даром, чтобы не вызвать повторение вчерашнего.

          - А вы проверяли сегодня свой магический потенциал?-- брякнула наобум.

          - Нет,-- пожал плечами мужчина.-- Для чего? Я и так знаю - теплится еле-еле. А то, что я такой бодрый и на ногах - влияние морса.

         - У вас он, что - главное лекарство от всех болезней?-- не удержалась от сарказма.

         - Напиток делается из плодов дерева с зубодробильным названием, его даже не хочется произносить в слух - язык можно сломать, но эффект от употребления - как видите,-- вчерашний больной покружился на месте.-- Просто я хотел попросить у вас прощения, что не могу накормить завтраком.

Михаил скорчил виноватую рожицу, прислушался к чему-то и вдруг застыл. Я перепугалась. Неужели он услышал приближающихся тюремщиков? Оказалось - ничего подобного. От следующих резких скачков мужчины у меня чуть глаза на лоб не полезли.

         - У меня полный резерв!-- завопил, поскакав, сосед, а потом с подозрением уставился на меня, начал придирчиво осматривать и... словно завис. - Таня, -- его хриплый, взволнованный голос перепугал, вынудив сделать шаг навстречу.-- Я такое вижу впервые. У вас часть ауры - драконья, часть - человеческая, часть - непонятно чья, и все это собрано вместе тончайшим и вычурным плетением. Не могу даже передать эту красоту. Кто вы?

7. 09    ГЛАВА 12

Странный вопрос, заданный в этом загадочном месте, в которое я не знала, как попала, да и вся ситуация в целом меня немного отрезвили и заставили задуматься. Слова цыганок не шли из головы. Чего же меня лишили в детстве и что мне вернула та старуха в шатре? Неужели вот эту ауру и непонятные способности? Но почему-то рассказать   Михаилу  о приключении на базаре  не хотелось. Это было личное, потаенное. В моей недолгой жизни я была полностью откровенна только с папой ... и отчего-то с Нинулей. Пока был жив отец, мы старались оградить матушку от коллизий жизни. Когда удавалось, когда нет, но мы искренне пытались.

                - Быть может это из-за того, что я из другого мира?-- по крайней мере эта версия тоже имела право на существование.

                - Аура почти всех землян чем-то напоминает ауру моих земляков - людей без признаков способностей. Вы - совсем другое.

                - Но вы же сами только что сказали - "почти всех землян" ! -- ухватилась я за его слова.

                - Те, у кого есть магический дар, конечно имеют и соответствующие изменения в ореоле,   правда,  не столь радикальные, как у вас. Но сейчас у нас просто нет времени на обсуждение вашего феномена.

                - Надо убираться отсюда! - озвучила я мысль, которая вертелась у меня в голове с момента попадания в камеру.

                - Надо,-- качая головой, согласился со мной сосед. - Только сначала поедим. На голодный желудок пускаться в рисковые авантюры - вредно--

Он театрально и словно рисуясь сделал пару пасов руками и перед нами на полу появились несколько блюд с едой

                -- Чем хорош керлит: талантливый узник вполне может прокормить себя сам, не дожидаясь охранников. Я как-бы привлекаю сюда желанную еду, воду, все, что надо для поддержания организма в рабочем состоянии. Плохо одно - весточки отсюда подать никто не в силах.

               --Тогда и убежать нет возможности,-- вспомнила я свои вчерашние потуги.

               - Ну, это мы еще посмотрим,-- задумчиво произнес Михаил.-- Заодно и проверим ваши способности. После вчерашнего допроса не думаю, что меня придут проверять так скоро. Сиди я в обыкновенной - антимагической камере, тут бы уже с утра копошились надзиратели. Подъем, завтрак, то да се. В такой же, как я сейчас нахожусь, узников навещают раз в четыре-пять дней. А вчера я задал им непосильную задачу - найти менталиста, хотя бы, 1 категории. Не думаю, что у них есть высшие на примете.

                - А вчера кто вами занимался?

               - Три ментала - пятой категории. Видно только закончили академии. Южане, что с них возьмешь?

Мы сели на пол и я с удовольствием вгрызлась в куриную ножку, ни мало не заботясь о приличиях, еда - в наличии, а вот вилки, ножи и ложки - не так уж и необходимы. Было, конечно, непривычно есть жаренный батор ( очень похожий на наш картофель, только синего цвета) руками, но стоявшие возле нас мисочки с водой для омовения чуть исправляли странную ситуацию. Естественно, мы все не съели. А потом "бывалый узник" провел рукой над моими ладонями

             - Бытовая магия очень быстро все очищает, а главное - потребляет очень мало энергии.

            --А это куда? - кивнула я.

             - Если нам повезет распрощаться с этим местом достаточно быстро, оставим в подарок тем, кто сюда нагрянет. Если же нам не повезет - обед уже есть   в наличии. Мужчина оглядел камеру, будто прощаясь с надоедливым местом, и взгляд его упал на угол, где мы спали.

            - А откуда взялось это одеяло?

             - Когда вы замерзали, я подумала о чем-нибудь теплом. Вот оно и появилось, точь в точь, как у меня дома.

             - Дома, на Земле? Вы уверены? --

Я кивнула головой, а Миша уже во всю разглядывал мои ноги.

             - И куда вы собираетесь идти босая?

             - Вряд ли меня бы поняли, если бы я ложилась спать в роскошную постель в Палаццо в обуви. Ведь именно оттуда я сюда и  попала!

Предприимчивый сосед очень аккуратно разорвал одеяло и, закутав мои ноги в теплые, мягкие кусочки, крепко обвязал их на щиколотках полоской из верхнего полотна.

              - Вот теперь мы готовы,-- радостно бросил он и ухватился за мою левую руку. -- Расслабьтесь, Танюша, я всего лишь извлеку энергию, находящуюся в вашем теле, словно воспользуюсь накопительным кристаллом.

Я не возражала, стены камеры уже казалось давили и становились все ближе. Сначала ничего не выходило, но потом, сжав праву руку в кулачок, я изо всех сил захотела оказаться отсюда подальше. - где-нибудь на природе.

Не было ни темноты и быстрого перемещения: стены просто раздвинулись и мы увидели узкий тоннель, уходящий куда-то вдаль. Не раздумывая Михаил бросился в него, повесив над головой магический светлячок и волоча меня за собой, крепко ухватив  за руку. Не знаю сколько мы шли по гладкой, словно отполированной поверхности, когда я невзначай посмотрела назад и увидела, как почти за мной, стены смыкаются. Испугавшись, начала наступать моему проводнику почти на пятки, но он не обратил на это внимания. Мы шли и шли, и казалось, что на всю оставшуюся жизнь почти впритык к нашим телам будут тянуться черные, каменные, излучающие холод, стены. Мне уже всерьез захотелось обратно в такую привычную камеру, тем более, что и ноги уже начали заплетаться, и я то и дело спотыкалась. Миша молчал и лишь сосредоточено что-то шептал себе под нос. Но, неожиданно впереди замерцал свет и вскоре мы вышли... среди деревьев. Оглянувшись, удивилась - сзади не было ни насыпи, ни гор, лишь деревья и деревья. Чудеса магии, что поделать. Сосед радостно выдохнул

                - Вышли! Только бы знать куда! - и стал внимательно осматривать растительность.

Густая листва высоко над головой не только плотно смыкалась, создавая почти непроницаемый для солнца полог, но и говорила о том, что скорее всего, людские поселения совсем не близко. На земле не было видно ни тропинок, ни каких-либо примет жизнедеятельности человека. Миша потихоньку двинулся вперед - только в ему одному известном направлении. Я не возражала. Дома могла бы еще что-нибудь подсказать, здесь же ничего не знала. Помню в университете ходили в лес и я хорошо научилась распознавать стороны света. Мох растет на дереве с левой стороны, а муравейники всегда справа, да и по самим деревьям можно многое определить Но географию мира Деруэн я не изучала, как и растительный и животный мир, поэтому даже и не приглядывалась, ни к деревьям, ни к подлеску, ни к следам животных. Тем более, что они явно были. Тишину нарушил Михаил.

                 - Северные леса Рибана. Далеко же нас занесло.

Сказанное мне ни о чем не говорило, я только поежилась: даже те редкие лучи солнышка, что проникали еще недавно сквозь густую зеленую крону, исчезли, все вокруг прочно завоевывали сумерки.

                - Придется ночевать в лесу,-- спасенный сосед тоже явно устал и был немногословен, лишь отпустил мою руку.

Мы стояли на небольшой поляне, а над головой уже хорошо было видно темнеющее небо и одинокие далекие звезды. Я посмотрела на ноги, вспомнила о любимом одеяле и... почему-то слезы навернулись на глаза. Но стоило мне моргнуть, как на земле лежала точная копия растерзанного одеялка и я, не удержавшись, в изнеможении опустилась на него.

                - Еще одна странность,-- словно разговаривая сам с собой, пробормотал мужчина..-- Резерв почти не уменьшился ... это-то после преодоления магии керлита и охранных заклинаний, а еще -- пространственного перехода? Ерунда какая-то получается.

Но потом, махнув рукой, занялся хозяйством. Вскоре неподалеку стоял небольшой шатер, а рядом со мной белоснежную скатерть украсили блюда с различными кушаньями, достойными стоять даже на королевском столе. Сейчас возле тарелок лежали не только вилка, но и ложка, и нож. А над всем этим висел большой шар, освещающий полянку.

                - Мне бы умыться,-- подскочила я и поняла, что следует сходить в кустики. Ни с первым , ни со вторым проблем не было - слишком хорошие заросли окружали нас, а Миша наколдовал несколько больших кувшинов воды. Вскоре я с удовольствием поглощала и нежнейшее мясо, и салаты из неизвестных мне овощей, и еще не понятно что, но очень вкусное. Неожиданно   взгляд  мой  наткнулся на маленькую заостренную темно-- малиновую мордочку с черными любопытными глазками,  высунувшуюся  из  зарослей справа. Неизвестное животное глядело на наш пир с затаенной тоской.

                 - Кто это?-- шепотом спросила соседа, кивнув в сторону непрошеного гостя.

                 - Летучие лисы,-- отмахнулся Миша. --Прогнать?

                - Зачем? А что они едят? - зверь не выглядел страшным, наоборот, почему-то вызывал притягательную заинтересованность и желание погладить. Может быть в этом были виноваты не только трогательно - жалостливые глаза, но и необычная расцветка шерстки.

                - Фрукты и орехи. Но они такие приставучие - просто жуть. Кстати, это - детеныш и странно, что он один. Эти животные живут стаями - пять-шесть особей в огромной норе, куда стаскивают все, что можно съесть. Однажды мы с друзьями попали в такой же лес, как этот, абсолютно пустые, без накопительных кристаллов и выжили только благодаря тому, что находили лисьи захоронки. Плоды здесь находятся необыкновенно высоко, попробуй достань.

               - То тем более теперь вы просто обязаны его покормить!

                 -- А может это она?

                 - Кто бы это ни был - но он должен получить все, что любит! - настояла я и вскоре, осмелевший звереныш ел неподалеку, не веря в свое счастье, восторженно поглядывая на огромную кучу лакомств, лежащую рядом с ним. После еды я совсем разомлела и вместе с одеялом перебралась в шатер, пол которого устилал огромный матрац с подушками. Сон был сладок и долог, только вот проснуться мне было суждено от теплого, дыхания в затылок, наполненного ароматом орехов. Это был явно не Михаил. Он спал прямо передо мной, завернувшись почти в точно такое же одеяло.

11.09   Боясь разбудить соседа, я медленно села и резко оглянулась. И чего было паниковать? На меня с тревогой и обожанием смотрели темные глаза звереныша. Наши переглядывания длились несколько секунд, потом неожиданно малиновое чудо поползло, извиваясь, и уткнулось носом в мое одеяло. Маленькие кожистые розовые крылья на спинке при движении смешно топорщились, а выражение на мордочке стало сосредоточенно-серьезным. И снова глаза в глаза. Вдруг откуда не возьмись на меня хлынули странные эмоции, явно не мои, какие-то детские и трепетные:

тревога - вот сейчас прогонят,

признательность, за то что приютили и накормили и

обожание.

Неужели ко всем странностям последнего времени я еще и - эмпат, или лисенок умеет передавать свои чувства прямо в мозг?

Пришлось поспешить на улицу и там попробовать разобраться. Солнце только-только вставало и нежно торкалось верхушек деревьев Было прохладно, тут и там слышалось пение птиц и крики каких-то животных. Хорошо, что выползая я захватила одеяло - вот и набросила его на плечи, тонкая ткань пижамы грела слабо.

Лесной потеряшка последовал за мной и сразу же бросился нюхать траву, особенно то место, где вчера еще лежала целая груда его еды. Но там было пусто. Тогда искатель поднял свою умилительную мордочку и просительно уставился на меня. Я невольно улыбнулась: противиться обаянию звереныше не было сил, а еще поняла - он просит кушать. Но ведь вчерашнее пиршество заслуга спящего мужчины! Может стоит попытаться? Что там давал Миша лисенку? Круглый небольшой оранжевый плод, по вкусу напоминающий - дыню, только без корки,  и зеленые орехи. Это то, что, не удержавшись, вчера рискнула испробовать. Может происходящее и к лучшему? Я, наконец, пойму какие способности были во мне запечатан, да и вкус даров запомнила хорошо. Закрыв глаза, постаралась сосредоточиться и воссоздать то, что смогла сохранить в памяти. Счастливое повизгивание рядом заставило открыть глаза. Лисенок сидел на попе, держа в передних лапах оранжевый фрукт и с удовольствием урча вгрызался в его мякоть. Рядом с сидящим валялось несколько таких же ярких плодов и орешки. Неужели удалось и я создала что-то съедобное? Думаю, в скором времени это выясниться.

Нестерпимо захотелось в кустики, но пройти подальше не смогла - невидимая преграда не пускала. Кроме нас со зверенышем на полянке не было никого, а он - был занят поглощением яств. Пришлось пристроиться за деревом на самом краю огражденной зоны. Потом  недалеко  от   шатра  нашлись  несколько  кувшинов  с  водой.  К тому времени, когда я вернулась, наколдованное мной исчезло без следа, а лисенок лежал на боку с очень довольным видом и игрался травинкой. Я вздохнула облегченно. Неужели мне удалось вытащить из воздуха "хорошие" продукты? Но для себя экспериментировать было еще страшно.

Переступая с ноги на ногу,  невольно обратила внимание на свои "чуни". И до меня только сейчас дошло: если сосед их сделал из моего домашнего одеяла, то что тогда   лежит   сейчас  на плечах, согревая? Дома эта теплая постельная принадлежность была всего одна, именно вот такая - зеленая с яркими желтыми подсолнухами. Неужели все это  украдено  из какого-нибудь магазина   на  Земле? Теперь я обладаю новой специальностью и мне не надо будет работать? Протянул руку и имеешь, все, что захочешь? Но кто-то же должен за все это расплачиваться! Стало страшно. Потом я внимательно осмотрела свою "обувку". Совсем, как новенькая, не порванная, краски не потускнели, лишь чуть запылились, особенно на стопах. А ведь "чуням" пришлось многое вынести! Конечно, сначала была гладкая, каменная поверхность, и благодаря этому они могли хорошо сохраниться, но ведь потом мы шли по лесу, отнюдь не по заметенным, прилизанным тропинкам. Как же я вчера не обратила на это внимания? Усталость и эйфория от удачного побега? Мои размышления всего двумя словами прервал Михаил

               - Доброе утро!

              - Доброе! - бросила я в ответ. -- Какие наши планы?

              - Приводим себя в порядок, кушаем и идем к ближайшему селению, чтобы точно убедиться где мы находимся, покупаем лошадок и, стараясь не привлекать внимания, двигаемся в сторону границы. Если это королевство Рибан, то, перейдя кордон, мы очутимся в Корадо. А там уже можно воспользоваться портальной станцией до Таэдо.

              - Но мы ушли из темницы по пространственному переходу, вы же сами сказали. Неужели сейчас нельзя построить еще один отсюда до Таэдо? Не хватает энергии - берите у меня.

              - Я всего лишь человеческий маг!-- рассмеялся безопасник.-- Мы умеем только заряжать артефакты переноса и, так же, как не одаренные, пользоваться ими. Вчера в камере я не строил проход, я сначала искал существующие, рассудив так: тюремщики же приходили как-то  ко  мне. Воспользовавшись и вашей силой, я обнаружил рядом еще две обитаемые керлитовые камеры и одну пустую, соединенных  общим коридором, а так же чуть поодаль, в толще горы, две обсидановые - старые и давно заброшенные. К тому же из узкого пространства, которое соединяло   керлитовые застенки, куда -то вдаль вели четыре прохода. Двумя из них пользовались постоянно, одним - очень редко, а  оставшимся не пользовались совсем, он был чист и нетронут. Вот по нему мы и пошли.

              - Но когда мы покидали камеру, я четко видела - ваши губы шевелеться!

             - Заметал  следы!

             - А почему мы не захватили остальных узников?-- я понимала, что это его личное дело, но, все же, дурацкое чувство взаимопомощи было взращено во мне еще в школьные годы.

             - Никого из знакомых среди них не было, а рисковать - не желал. Вдруг - только мы окажемся на воле, как спасенный захочет расплатиться нашими с вами жизнями за собственную свободу? Но лица - запомнил. Будет возможность - помогу,-- разговаривая со мной Михаил, делая пасы руками, сложил шатер и тот... неожиданно исчез. Видя мой изумленный взор, мужчина объяснил.--Загашник путника. Особый пространственный карман. Его создал Максимильян как-то мне в подарок и прикрепил к ауре. В заключении я им пользоваться не мог - керлит отсекал, вчера же лишь к вечеру смог наладить с ним связь.

Видя, как я во время разговора то и дело кошусь на ноги, сосед вдруг начал извиняться

             - Ой, Танюша, я вчера так устал и обрадовался нежданной свободе, что совсем забыл о вашей обуви. Снимайте это недоразумение, сейчас мы наколдуем вам хорошие сапожки - самое то для   прогулок по лесу. А еще - какую-нибудь одежду для двоих. Не гоже ходить, словно оборванцы!

             - Сапожки это хорошо, - состроила я радостную гримасу и, сбросив теплый четырехугольник с плеч на землю, удобно уселась. -- Вот только посмотрите - одеяло на моих ногах вовсе не поизносилось, хотя мы проделали не малый путь, и является точной копией, того, на котором сижу. А у меня дома было всего одно одеяло аналогичной расцветки. Откуда взялось второе?

           - И третье,-- подозрительно улыбаясь, бросил Миша.-- Вы вчера сквозь сон меня спросили: "Неужели вам не холодно?" и, протянув в воздух руку, вытащили   еще  одно  -- зелененькое и теплое.

          - Гм,-- мужчина меня озадачил, но я не собиралась сдаваться и хотела добиться ответа на свой вопрос.-- Интересно, как это происходит, ведь еще несколько дней назад я о магии не имела никакого понятия? Впрочем, я и сейчас в   происходящем  ничего не понимаю.

         - Очевидно вы из воздуха создаете все, что хотите, вот только как - не ведаю. Главное, очевидно, представить себе, что вы хотите сделать, его качества и характеристики. Больше ничего сказать не могу,-- он тяжело вздохнул и перешел на другую тему. Возможно, более понятную для жителя этого мира.-- Оставим в стороне драконью часть вашей ауры - кто его знает, какой залетный представитель этого племени оставил свой след в вашей родословной,-- задумчиво начал рассуждать сосед, почесывая подбородок. Чувствовалось, что его самого очень  интересует эта проблема и он бы с радостью дал мне быстрый ответ, если бы знал.-- Может быть в этом мире у драконов нет полукровок, а в вашем они возможны? Человеческая часть - понятна, она такая же, как и у вашей матери, как впрочем и составляющая тирами в крови. Правда здесь тоже существует загадка. После использования свойств исчезнувших хозяев мира Деруэн, эта составляющая должна стать не такой яркой, а то и вовсе -- сойти на нет, что в вашем случае совсем не произошло. Может быть та непонятная часть ауры, как и вязь, соответствуют настоящим тирами?

         - Отчего вы сейчас гадаете? Неужели даже в древних манускриптах нет упоминаний об этих феях, как и характеристик, и их описаний? - "Может быть вы просто плохо учились в своей магической академии, что не знаете этого?"- хотела добавить я, но сдержалась.

         - Я видел только изображения прекраснейших женщин с крылышками и рассказы о их деяниях - совершенно фантастические. И никаких подробностей жизни, ни как они учились и добывали знания, ни как колдовали. Лишь,-- мужчина смутился и замолчал, но все же, собравшись с силами, продолжил.-- Только рассказы о их любовных похождениях. Занимательные, кстати. Ну, и --"Мы попросили, они - исполнили".

Неужели мужчины во всех мирах одинаковые? Женщины у них прочно ассоциируются только с определенными действиями и сторонами жизни. Или пришедших на этот континент тысячу лет назад интересовали исключительно меркантильные желания? Только вот кто ответит на этот вопрос?

         - Вам, Татьяна, очевидно придется это выяснять эмпирическим путем, а пока, я запрячу вашу ауру. Есть одно очень интересное заклинание - "Радужная фальшивка". Обычно, маги, которые разглядывают человека, подвергнувшегося этому заклинанию, видят совсем непритязательное - самый простой ореол не одаренного, но желающего всех убедить, что он - маг. То есть сверху обыкновенной ауры - фальшивая, говорящая о магических способностях. Так обычно поступают недалекие представители знатного дворянства, отправляющиеся на встречу с родственниками и желающие похвастаться, особенно, если у другой стороны маги отсутствуют. Ведь простенький опознавательный амулет эта фальшивка обмануть может. Вот   врунишки  и вертят его в руках, чтобы похвастаться перед родней.

Поев и переодевшись, мы отправились дальше. Звереныш, попискивая, кинулся следом, но он так смешно и неуклюже ковылял, что мне пришлось взять его на руки.        

14.09         ГЛАВА 13

Одежда, извлеченная Мишей из своего "загашника" чем-то напоминала ту, что преподнес мне Макс на Земле, только без плаща и франтоватого берета. Качество ткани и фасон брючного костюма были похожи, только вот цвет нынешнего - темно-зеленый, да еще размер - чуть-чуть великоват, а вот наряд самого соседа сидел на нем, как влитой. Мне же пришлось подвернуть не только рукава камзола, но и брюки. Чуть длинноватый и широкий четвертной рукав блузона, скрытый верхним одеянием, не мешал, как и немного большое кружевное жабо.

             - Простите, Танюша,-- честно говоря, это предназначалось отнюдь не вам, но смею заверить: все -- абсолютно новое.

Я пожала плечами и лишь кивнула, потому что более получаса пришлось примерять обувь: сапожки из тонкой кожи какого-то животного были то великоваты, то малы. Интересно, для чего Михаилу такой выбор обуви? Поинтересоваться? Думаю, не стоит, вряд ли ответ будет правдивым. Так зачем вынуждать человека врать?

Вскоре мы вышли на какую-то хорошо утоптанную тропинку и идти стало легче. Лисенок сладко заснул и мне отчего-то при взгляде на его яркую тушку стало спокойно и чуть весело. Я молчала, боясь потревожить несмышленыша, а вокруг по-прежнему росли различные деревья, лишь отдаленно напоминающие родные дубы и осины, липу и клен, орех и вяз. Вдруг малыш встрепенулся и зашипел, чуть  не  упав  из  рук, он  странно  вытянув шею,  устремил свой взгляд куда-то вперед, а мне словно за шиворот бросили кусочки льда и стало тревожно. Михаил остановился и напряженно начал вглядываться в полусумрак леса.

           --Молодец, лисенок,-- выдохнул мужчина,-- впереди змеиная гнездо и, кажется, это не простые пресмыкающиеся, а ядовитые. Чтобы не было проблем, лучше их обойти, сейчас как раз пора появления потомства, а в это время чешуйчатые - крайне злобны.

Я погладила малыша, тихо произнеся -"Спасибо", и в ответ вдруг почувствовала волну заботливого-обожания, а глаза -бусинки весело сверкнули. Чуть позже темно-бардовый язычок начал облизывать губки.

          - Миша, вы бы не могли наколдовать пару орехов?-- решила попросить я, не решаясь больше экспериментировать. Останавливаться не хотелось, а от сока мягких оранжевых плодов костюм приобрел бы непрезентабельный вид.

Сосед быстро сунул мне в руки несколько зеленых, твердых шариков и предложил

           - Танюша, давайте, пока мы в лесу, перейдем на ты, а то как-то неудобно.

Я, соглашаясь, кивнула, вложила в лапку звереныша желанную еду, оставив несколько орехов в своей руке, и поинтересовалась

           - Так ты уже выяснил где мы находимся?

          - Чтобы сказать точно, надо увидеть хоть один хутор или деревню, но, скорее всего, - на юго-западе Рибана. Только там еще уцелели столь нетронутые леса и совсем не из-за того, что люди не хотят здесь селиться. Это королевская заповедная зона. Через сто лет после переселения был издан королевский указ, запрещающий вырубать деревья на определенной площади и с тех пор в этой местности лишь изредка можно найти имения и замки тех, кто поселился до эдикта.

           - Неужели за тысячу лет границы этого королевства не изменились?-- пока я задавала вопрос, лисенок уже справился с орехом и настойчиво теребил мой камзол, требуя продолжения пиршества. Не раздумывая выдала ему еще один.

           - Королевство Рибан было изначально очень маленьким и располагалось на территории чуть большей, чем сейчас занимает этот лесной массив и раз в пять меньше нынешней территории страны, вдали от всех остальных человеческих поселений. Я думаю, ты уже знаешь, что этот мир нам не родной.

          - Да, Максимильян рассказ вкратце, что люди раньше были рабами и лишь с приходом на эту землю, обрели свободу.

          - Но не все обрадовались столь неожиданному подарку,-- продолжал Миша, заботливо отодвигая ветки деревьев и свисающие растения, давая мне свободно пройти.-- Среди людей была каста "неприкасаемых" - своего рода правящая верхушка. Ей изменения очень не понравились, вот они и отделились от всех и поселились посредине непроходимых лесов. С ними ушли и их приближенные и те, для кого рабство было единственным смыслом существования. Была еще одна очень важная причина раздора - вера. С приходам сюда повсеместно стали строиться не только храмы Создателя, но и - Эраны - матери всего сущего. Я думаю, так наши благодарные потомки решили увековечить память о тирами. Бывшие правители невольников были категорически против этого, хотя, как поговаривают, пользовались услугами фей наравне со всеми, а еще, судя по воспоминаниям, среди них были маги.

           - Значит и на погибшей планете среди людей были одаренные?

           - Судя по древним манускриптам - всего пару человек, именно они удерживали власть и управляли. Но до сих пор не известно какой магией они владели, как не известно чем они занимались первые годы после переселения и что происходило на этих землях до исчезновения хозяев Деруэна.

           - Но ты же упомянул указ о неприкосновенности лесов.

           -- До нас дошли всего пару документов той эпохи. После ухода тирами жители Рибана развили сверх активную деятельность: вышли из леса и стали завоевывать соседей. Правда, в Корадо они не совались: там нашли пристанище самые отъявленные "отбросы общества" - пираты и убийцы. Восточная часть соседней с Рибаном - нынешней Тедеры принадлежала князю Реброку, умелому воеводе и сильному магу. Получив по мордасам, завоеватели направили свои стопы на восток и дошли до горной гряды - Монтес, отделяющей  сейчас   страну от Аолина и Нариоля. Преодолевать горные кряжи не хотелось и, захватив часть территории Окуно  на  юге, дойдя до песков небольшой песчаной пустыни, воинственные приверженцы рабства устремились в Фангару   на  север -- тогдашние самые богатые земли. В те времена на территория этой страны были расположены мелкие княжества, они и сдавались достаточно быстро, пока войска не дошли до государства, во главе которого стоял Седрик Винстон то Вайерд. Никто не знает почему ему на помощь пришли воины Рувано, исконные жители этого мира-- реморы. Практически безэмоциональные, удивительно грациозные, непревзойденные бойцы, второй ипостасью которых были огромные ящеры с ядовитой слюной и полной невосприимчивостью к чужой магии. Рибанцы были разбиты и отброшены очень далеко, да так, что не смогли оправиться от поражения еще несколько сот лет, а Вайерд провозгласил себя королем. С тех пор граница, разделяющая эти две страны неизменна вот уже почти 800 лет и правит в Фангаре до сих пор представитель семьи Винстонов. А   верхушка   Рибана так и не простили соседу своего фиаско, но их усилий хватает только на мелкие неприятные "каверзы" и "подковерные игры". Запад Лаклана, откуда я родом, в прекрасных дружеских отношениях с королями Фангары, а вот с монархами Рибана у нас как-то не складываются отношения, особенно у сообщества, которое отправило меня на Землю. Здесь на востоке страны в горах Монтес самые большие в нашем мире залежи минералов, которые используются в магии. Пока мы не нашли твою планету и не стали доставлять оттуда сапфиры и изумруды, рубины и другие драгоценные камни, король Фергус был самым богатым правителем и умело манипулировал магами и странами. Теперь же его влияние сошло на нет. Так что лучше мне в руки его людей не попадаться.

Шагая рядом с Мишей, слушая его обстоятельный рассказ, отчего-то ощущала себя, как его давняя и хорошая знакомая, даже более - мне казалось, что плечом к плечу иду со старшим братом, о котором всегда мечтала. Этот и защитит, и поможет, и будет всегда рядом, когда надо. О более близких отношениях или о любви мыслей не было, на этой стороне жизни я однажды поставила крест и долго придерживалась своего решения, не желая больше чувствовать горечь предательства. Блокаду как-то незаметно прервал Артем. И чем это закончилось? Не говоря уже о Максе. Наверное, я просто не создана для любви или моя вторая половинка заблудилась в других краях. По крайней мере такая позиция делает меня неуязвимой для сердечных драм и любовных разочарований. А вот дружеское расположение создает благоприятные эмоциональные ощущения и помогает в общении. Чем дальше, тем более я в этом убеждалась.

Сделав два привала по пути следования, мы остановились на ночь возле неширокой реки. Переночевав все в том же шатре, утром продолжили свое путешествие. Теперь я расспрашивала Михаила о магии и практиковалась в ее использовании. Чаще всего, ничего не выходило, а потом я заметила, что конечный результат зависит от моего эмоционального состояния, а еще от того, как создаваемое досконально изучено: необходимо было иметь полное представление о предмете, мысленно определяя все его параметры. Во время моих "потуг" Михаил пытался поймать колебания магического эфира, но это ему не удавалось, даже если эксперимент был удачный, словно я обращалась совсем не к тем источникам, какими пользуются жители этого мира. Когда солнце стояло уже возле горизонта, намекая, что вскоре нас покинет, вдалеке, на фоне золотисто-- оранжевого неба мы увидели очертания старинного замка, а подойдя ближе рассмотрели сказочные башенки и статую дракона на фронтоне.   

17 09.  Михаил замер, внимательно оглядывая строение, а я, очарованная здешней достопримечательностью, решила продолжить путь, не сводя взгляда с прекрасного вида впереди.

            --Татьяна стой!-- неожидано тревожный окрик перепугал. Занесенная вверх нога так и застыла в воздухе. Осторожно развернувшись, я сделала шах назад.

            - Прости,-- покаянный голос мужчины немного разрядил обстановку.-- К сожалению, я поздно заметил, как ты затронула сигнальный контур. Могу обрадовать: скоро к нам пожалует охрана замка. Здесь слишком обособленный анклав, поэтому гостей предпочитают встречать на подступах, тем более - нас всего двое. Я уже подумывал вернуться обратно в лес и наведаться в это укрепленное жилище завтра... но верно - не судьба.

           - Тебе не хочется переночевать в нормальных условиях или в этой стране хозяева не очень гостеприимны?-- я не понимала странного поведения спутника. Плохо, когда абсолютно не разбираешься в местных обычаях и обстановке.

           - Я опасаюсь вот чего,-- задумчиво начал Михаил, а потом скороговоркой обрушил на меня неприятное известие.--- Мы, хотя и путешествуем с тобой вдвоем, но не связаны никакими узами. Сказка о брате и сестре - не пройдет, скорее всего, там есть маг, а он степень родства определит быстро, у нас у каждого рода своя метка. У меня она есть, а вот у тебя... Конечно, одежда магини немного сгладит их реакцию, но не так, как хотелось бы. К остальным сословиям аристократы здесь относятся с пренебрежением и я не могу предсказать их реакцию. Правда, даже объяснение о дальних родственниках нас не спасет: особенно если в этих чертогах придерживаются старых традиций. Согласно им, нас поселят в разных частях замка  и, скорее всего, достаточно удаленных.

           - Только не это,-- испугалась я. Путешествовать по чужому, загадочному миру с другом - еще пол беды, а вот остаться один на один с непонятным, а возможно и очень опасным в темное время суток - не пожелаю и врагу. - А как сделать, чтобы мы ночевали в одной спальне, но на разных кроватях? - С Михаилом я уже провела несколько ночей и ему доверяю, но оставшись без поддержки в незнакомом месте глаз не сомкну, да еще и дрожать буду, ожидая неприятностей. - А может, ну его? Давай быстро вернемся обратно в лес!

          -- Вернуться не получится, - вздохнул сосед,-- по нашему следу пошлют собак- ищеек, а преследователи будут видимо на конях и с магическими амулетами или магом. Здесь их угодья и они их знают лучше нас. А вот одна спальня на двоих в гостях разрешена только супругам, даже помолвленные не имеют на это право. Мы в таком захолустье, что уверен - и на твой костюм будут коситься с неодобрением. Женщинам не положено носить мужскую одежду.

          - Тогда давай представимся мужем и женой.

И чего это сосед начал смеяться, словно услышал забавную новую шутку? Потом он вдруг замолк и с неожиданно напряженным лицом пробормотал

          - А может быть ты и права. Я и забыл, что Михель оставил мне свои побрякушки.

Прошло еще несколько мгновений и в руках спутника засверкали драгоценными камнями два широких золотых браслета, один из которых был протянут мне

         - Надевай быстрее на правую руку: вон уже показались всадники, иначе наличие брака не доказать!-- сам он быстро напялил наручень и защелкнул на запястье.

Я оглянулась: на фоне замка в свете заходящего солнца были ясно видны силуэты коней и седоков. Малыш на руках проснулся и неожиданно, прижавшись ко мне, заскулил. Почувствовал своих злейших врагов - шустрых гончих?

         - Не переживай,-- заметив мои колебания, бросил Миша.-- Без благословения в храме Эраны, это просто украшение, его спокойно можно будет снять, когда все закончиться. Здесь никто в здравом уме брачные браслеты просто так не надевает. Потом позора не оберешься, а у нас выбора нет. Тем более, они - не мои. Друг попросил спрятать. Очень ему что-то не хочется терять свободу, вот и выкрал из родовой сокровищницы последнюю пару.

Я протянула мужчине украшение

          - Одень ты, у меня вторая рука занята малышом.

Пару секунд и я смогла полюбоваться яркими разноцветными камнями в обрамлении благородного металла на своей верхней правой  конечности. Миша к тому же еще что-то пробормотал, проведя ладонью над украшением.

          - Чуть скрепил магией,-- повинился он.-- Чтобы случайно застежка не раскрылась и твой оберег не упал.

А потом быстро проговорил нашу легенду:

мы - супруги. Он граф - Михель то Брейли, коротко можно - Миша, ведь имя Татьяна для Рибана вообще диковинка ( мы еще с утра решили имя не изменять, чтобы не попасть впросак)-- здесь все равно всех жителей западной части Лаклана считают чуть с придурью. Женаты месяц, мой отец - купец и, обнаружив у дочери небольшие способности, с радостью отправил учиться в Винфорский магический университет на факультет бытовой магии, где мы с супругом ( учившемся на стихийника) и познакомились. Он в этом году   ВУЗ  закончил ( вон на указательном пальце левой руки сияет всеми цветами радуги перстень, врученный по случаю присуждения звания магистра, а на ободке выгравировано название альма-матери) и мы путешествовали, но не рассчитали время и так, как мне уже пора появиться в университете, купили с рук дешевый амулет перехода, который нас выбросил непонятно где. Нет, конечно, мы приготовили объяснения нашему появлению здесь (некачественный амулет в нем тоже был, как и учеба), но история, которую сочинили, была предназначена для селян и имя моего спутника там фигурировало другое. Ведь, как объяснял Миша, здесь много небольших поселений, где живут обыкновенные крестьяне, а вот замков и поместий дворян - можно пересчитать по пальцам. Но удача сегодня решила   поиздеваться. Представители низшего сословия спокойно восприняли бы наше появление: для них вопрос о том, что  связывает заблудившуюся    парочку  не стоял бы. Мало чем маги могут заниматься и чего искать вдвоем? Почти из серии - меньше знаешь, крепче спишь. А вот аристократы привыкли досконально допрашивать "случайно заблудившихся" незнакомцев. Правда, выгляжу я молодо, так что за второкурсницу вполне сойду, а умения... по дороге кой чему научилась, а если не получится продемонстрировать навыки-

"Неужели для женщины наука это главное? Отец меня в университет отправил совсем за другим - найти родовитого мужа, вот я и нашла!"

Вскоре выехавшая замковая стража была почти возле нас, собаки так точно - окружили и легли, высунув языки. Ждут команды? Бедный лисенок прижался к груди и задрожал всем телом. Вскоре подъехали и всадники, все как на подбор - стройные, подтянутые, одетые в темно-серые мундиры с вышивкой на правой груди. Видно хозяин замка человек не бедный. О лошадках ничего сказать не могу, не разбираюсь. Михаил поздоровался первым и сразу же представился, а на вопрос

"что мы здесь ищем"

ответил коротко

              - Заблудились.

И поведал придуманную только недавно легенду. Мужики расхохотались, а один окинул оценивающим взглядом и странно поморщился, тогда в игру решила вступить я, выпалив зло

            - А все потому, что некоторые решили сэкономить!

            - Ох, кто бы говорил! -словно  продолжая  давно  начатый  спор,   вскинул голову мой "супруг".-- если бы не условия твоего папочки, мы могли бы самыми лучшими артефактами обвешаться с головы до ног!

Кто-то из приехавших поинтересовался что за условия.

           - В брачном контракте, который ... (И где были мои глаза? Верно уперлись в сумму приданного и перечисление домов и земель) мудрый купец, видно зная свою дочь, написал, что все его богатства я получу после рождения первенца и наследника.

           - А если будут девки? - полюбопытствовал охранник с недоверчивым взглядом.

           - Пока - определенная сумма один раз в месяц, с появлением каждого ребенка - ее размер увеличивается, а с рождением сына - получу все!

           - Так может подсобить? - сострил один из стражей.

           - Как нибудь сам обойдусь!-- обижено буркнул "муж".

          - Тебя, скорее всего,-- опасный скептик скривил в презрительной усмешке лицо,-- более привлекла, присутствующая в ее крови составляющая тирами. То-то так быстро нацепил браслет, не посмотрел даже, что не дворянка.

          - Имею право!-- гордо поднял подбородок Миша.-- Мы Брейли выбираем самое лучшее! Неужели в Ноарском университете вы не смогли найти достойной для себя пары? Поэтому и приходится прозябать в далеких лесах?

Я перевела взгляд на левую руку всадника. На указательном пальце выделялся черный перстень с ярким алым росчерком, похожим на молнию. Некромант и огненный маг в одном лице? В захолустье? А что ему здесь делать?  Самое  интересное,  что  злые  слова    соседа  не  произвели  на     мужчину  никакого  впечатления,  будто  представители  этих  двух  университетов  так  привыкли  подначивать  друг  друга  при  каждой  встрече. Обычный разговор? "Супруг", тем временем, притянув меня к себе, крепко обнял за плечо и гордо посмотрел вокруг, а я, потупив взор, спрятала откровенно любопытный взгляд.

         - И долго вы тут блуждаете и собачитесь?-- цепкие глаза мага казалось прожгли нас насквозь. Наверное его подозрительность и дурной характер я почувствую и с закрытыми глазами - спинным мозгом.

         - Третий день. Первый день приходил в себя - мы сорвались со свадьбы друзей,-- глухой и покаянный голос моей "второй половинки", очевидно, должен был показать, что он просит помощи, но произнести прямо - не решается.

         - Так бы сразу и сказал,-- хмыкнул некромант.-- Что сам по пьяни неправильно активировал амулет.

         - Мой супруг никогда не допускает ошибок!-- вскинула я голову и как могла ласковей посмотрела на Мишу.

         - Достойная парочка! - уже откровенно заржал южанин, - Садитесь уже на коней, Переночуете в замке, а завтра разберемся, как вам помочь!

Маг посадил меня на коня впереди себя, а Михаила распорядился усадить позади какого-то Джимми.

21.09      ГЛАВА 14

И прежде, чем прозвучал сигнал о начале движения, Михаил выкрикнул

        - Но я так и не выяснил куда мы попали!

        - Насчет страны вы не ошиблись, точно заметив, что такие леса есть только в Рибане,-- маг, чуть саркастично, явно получая от сказанного удовольствие, ответил "супругу" из-за моей спины.-- А находитесь вы на землях графа Эмброзо то Тойре.

Я, повернув голову налево, успела заметить странное выражение на лице "мужа", но лошадь тронулась и всадник, подвозивший Михаила, исчез из глаз. Неужели мой спутник хорошо знает владельца здешних территорий или что-то слышал о нем? А может быть нам грозит разоблачение? Удача в очередной раз повернулась спиной или того хуже? Может быть лучше было остаться в камере заключения? Но ни на один вопрос получить ответ немедленно не было возможности. Придется ждать до замка.

        - А еще я назвал вам мое имя, но в ответ так и не услышал ваше,-- не сдавался "муженек"

        -Роберто ти Озолс.

Неужели этот мужчина - безземельный дворянин? А строит из себя нечто выдающееся, словно герцог или представитель какой-нибудь известной фамилии. Оскорбленное самолюбие в действии или следствие учебы в Ноарском университете? Чем это нам грозит?

Но герой моих тревожных раздумий, одной рукой натянув повод, другой прижимая меня за талию к себе, ехидно пробормотал на ухо

       -- А это недоразумение обязательно вести с собой или вы решили за неимением пока детей попрактиковаться на животном, отняв его у матери?

       - Лисенок сам нас нашел и решил, что мы его семья,-- обижено, но гордо отчеканила я.

       - Будь у вашего мужа другая специализация, я бы подумал, что вы просто держите на всякий случай "мясо" для принесения его в жертву,-- всадник не переставал поддевать теперь уже меня, решив, очевидно, вывезти из себя хоть кого-то.

       - Я понимаю, что все люди вашей специальности достаточно циничны, но никогда не думала, что они с такой легкостью могут отправить на алтарь своих друзей и тех, кто им доверился, обозвав их - "мясом",-- зло бросила в ответ.

      - Мне хватает для дружбы разумных представителей людей и драконов, А у вас, очевидно, проблемы с себе подобными, вот и приходится искать приятелей среди животных? - мужчина цедил слова сквозь зубы, словно выговаривал мне за только ему известную вину. Это что-то личное и я тут вовсе ни при чем? Или он просто так самоутверждается?

      - У меня друзья везде, куда не попаду... и дома, и в университете и вот даже в лесу. Они меня находят сами и с их приходом жить становится веселей и интересней. А вы такой бука, потому что их у вас мало,-- специально, чтобы немного поиздеваться над мужчиной проговорила последнее предложение тоном ветреной кокетки. Странно, но возможно именно эта фраза заставила местного злого волшебника замолкнуть. Я погладила лисенка, таращившего испуганно глазки, и он заурчал от удовольствия. Больше до самого замка маг не произнес ни слова, только за спиной слышалось странное нервное дыхание.

А перед нами во всей красе вырастал огромный исполин, спрятавшийся за зубчатыми стенами. Казалось я очутилась в фильме о Квентине Дорварде и сейчас нам навстречу выедет отряд настоящих средневековых рыцарей, закованных в латы. Те воины, что скакали по бокам производили чудное впечатление. Серые мундиры, меч в ножнах на боку, оригинальные бляхи на витой цепи, украшающие грудь, - казалось, что это всего лишь мелкопоместные дворяне выехали погулять, а не стража замка задержала непрошеных гостей. Но вот уже, переехав подъемный мост (на удивление цепи, его удерживающие, имели вид очень ухоженных), перекинутый через глубокий ров, мы миновали распахнутые большие деревянные ворота, оббитые железом, огромный двор и въехали в длинный (метров пятнадцать и шириной метра три) арочный проход, проделанный в громадной башне. Здесь, чтобы дотронутся до камней, проплывающих над головой, стоило всего лишь встать мне на плечи, и оказались на просторной площади перед красивым трехэтажным зданием, больше напоминающем уже дворец, а не донжон феодального замка. Нас уже ожидали несколько человек, Какой-то воин, соскочивших ранее, снял меня с коня и я оглядела встречающих. Среди них выделялся один и не столько богатством убранства, сколько надменным взором, хищными чертами лица, маской невозмутимости и пренебрежения. Именно к нему обратился некромант

       - Ваше сиятельство, заблудившиеся супруги Брейли из Зиновии, нарушившие охранные плетения, доставлены.

Я услышала не унывающий голос Михаила, здоровавшегося с хозяином замка, а следом и баритон графа

      - Брейли, Брейли, - задумчиво протянул Тойре.-- Что- то вы, молодой человек, не очень похожи на Самуэля то Брейли, с которым я неоднократно встречался в Героне. Или вы из другой ветви этой известной семьи?

Вот теперь я поняла кого копирует сарказмом и язвительными насмешками маг - своего хозяина. Ситуация становилась напряженной.

      - Естественно,-- полный оптимизма голос, подходящего ко мне, "супруга" чуть сгладил обстановку.- Граф Брейли, которого я люблю и бесконечно уважаю, усыновил меня в двухлетнем возрасте, женившись на матери.

       - Помню, помню я этот большой скандал,-- сказал, словно выплюнул, его сиятельство.-- Вас так и не посвятили в тайну: кто же являлся настоящим отцом?

       - Единственным человеком в моей жизни, имеющим право так себя называть, я считаю - графа Самуэля!

       - Ну, что же, похвально, похвально, молодой человек,-- снисходительно согласился со сказанным светловолосый гордец. -- А это, как я вижу, - ваша жена? Мила, мила и, очевидно, главным ее достоинством является кровь тирами?

       - О!- весело хмыкнул "супруг".-- У нее масса и других добродетелей!

Михаил меня представил, граф тщательно осмотрел, словно какую-то диковинку на базарной площади и изрек непонятную фразу

       - Наконец-то Амалия найдет с кем обсудить направления в современной моде и перестанет досаждать мне с покупкой очередного "шедевра"!

Очевидно, заметив мой усталый вид, хозяин земель и строения дал распоряжение мажордому отвести пойманых визитеров в гостевые комнаты. Когда мы с Мишей проходили мимо него, я неожиданно краем уха услышала

       - Вам не кажется, Роберто, что теперь у нас появился шанс справиться с возникшими досадными неприятностями?

Интересно, что он имел ввиду? Но очередная пробежка по залам "музея" ненадолго отвлекла мое внимание и заставила забыть обо всем.

Старинная тяжелая мебель, яркая жанровая роспись на стенах, отполированные до зеркального блеска серебряные канделябры, узорный паркетный пол, темные бархатные шторы и гобелены, гобелены, гобелены. От их количества и рисунков начало рябить в глазах. При входе на второй этаж мажордом, распорядившись, передал нашу пару лакею Супружеские апартаменты новоиспеченной семьи Брейли состояли из пяти комнат: гостиной, кабинета, огромной гардеробной, спальни, и, конечно, ванной. Положив лисенка на небольшой диванчик в углу, почти автоматически вынула из воздуха его любимые лакомства. Оббивку мне было не жалко.

        - Любезный,-- чуть высокомерным тоном, который я слышала впервые за время нашего знакомства, распорядился Михаил.-- Принеси срочно нам небольшой ящичек с песком для животного и поставь в ванной.

Когда слуга ушел, сосед быстро вынул из воздуха несколько костюмов для себя и платья с обувью для меня.

        - Я помогу отнести одежду в гардеробную. Меряй, пока этот соглядатай не вернулся. Тут туалеты разных размеров. Посмотрим что подойдет.

Схватив свои вещи, " супруг" направился в ванную, но я его остановила

       - Неужели настоящий Михель был представлен графу? - это более всего меня тревожило.

        - О таком знакомстве я бы обязательно знал, мы Михом одно время были неразлучны, а о графе Тойре слишком много слышали - приметная и одиозная фигура при дворе короля Рибана. Не переживай, : мой друг сейчас очень далеко от этих мест.

К счастью, все наряды длиной в пол были впереди либо со шнуровкой, либо с витыми, замысловатыми крючками на лифе, поэтому я могла справиться и сама. Может быть это не "загашник" для любовниц, а настоящее шпионское облачение? Приложив к себе перед зеркалом все принесенное, я выбрала два платья, а примерив, удостоверилась, что они сидят как раз по фигуре. Остальные Михаил отправил обратно и заявил, что ванна уже свободна - он искупался. Захватив одно из выбранных, поспешила к водным процедурам, хорошо, что служанки по мою душу еще не было. Проходит инструктаж? Выложенный разноцветными камешками бассейн, блистающий кристально чистой теплой водой, уже дожидался, но я сначала решила попробовать достать непонятно откуда ( даже Михаил никак не мог понять как это у меня получается!) нижнее белье. То, что было на мне, уже неоднократно подвергалось очищающему заклятию ( спасибо соседу, хоть это получалось на отлично - практиковалась я на кусочках материи по дороге). Зажмурившись, сосредоточилась, долго и со вкусом вспоминала свои комплекты и, наконец, решившись, взмахнула рукой. Когда открыла глаза, на каменном полу лежал мои любимый комплект: кружевные трусики шортиками и бюстгальтер. Только я положила созданное на кушетку, как в ванную стремительно вбежала миловидная горничная и начала извиняться, что задержалась. Великодушно успокоив девушку, я позволила ей вымыть, для начала, мои не такие уж и длинные волосы (каре с челкой).

        - Ах, госпожа, вы недавно, наверное переболели? Что-то магическое, раз вы так и не отрастили волосы?-- качая головой, жалостливо промолвила служанка.

        - В университете, где я учусь,-- горделиво бросила я, выпрямляя спину и чуть вскидывая подбородок,-- такая прическа самая модная! Во время занятий все может случится!

Что может произойти и отчего так и не стала уточнять. У нас, у женщин, фантазия богатая, вот пусть камеристка и придумает, что ей будет угодно.

В гостиной на первом этаже нас встретил некромант и ... белокурая девушка-куколка вся в золоте: золотые кружева, золотая вышивка и парча украшали пышное и чрезвычайно сложное платье персикового цвета, на груди располагалось золотое колье усыпанное бриллиантами, все пальцы на руках тоже были унизаны золотыми кольцами. Ходячая сокровищница? Но все равно: она была прелестна от кончиков пальцев до корней волос. Мы познакомились. Красавица оказалась племянницей хозяина замка - Амалией, правда она не уточнила причину своего нахождения столь далеко от столицы, а ведь судя, по напору, с которым девушка на меня набросилась, желая узнать что носят в моих краях, пасторальная идиллия ей очень надоела. Пришлось вспомнить увиденное на улицах и рынке в Таэдо и постараться описать как можно подробнее. Хорошо, что путешествуя в карете вместе с Максом, я была столь любопытна, а еще про себя сказала спасибо мамочке. За то время, что она мучила меня в магазинчиках и мастерских волей-не волей я хорошо запомнила разные фасоны нарядов и множество вариантов отделок.

        - Говорят, вы путешествовали в мужском костюме? Неужели специально отрезали волосы, чтобы походить на супруга и его друзей?-- глаза племянницы блестели пытливым интересом, а возмущение ее было неподдельным.-- А как же женственность? Разве представителям сильного пола может понравится девушка с подобной прической и в такой одежде?

        - Пока я не поступила в университет, тоже была уверена, что мужчины обращают внимание в первую очередь на то, что вы перечислили, но потом,-- я многозначительно улыбнулась и снизила голос почти до шепота,-- оказалось все совсем не так! Иногда они даже не замечают что на нас надето, что уж говорить о волосах! Честно, честно! К концу обучения у нас незамужними остаются только те, кто категорически не хотят расставаться со свободой. Конечно, страшненьким приходится упорно заниматься, чтобы найти подходящую пару - они завлекают мужчин своими успехами в магии, и иногда изворачиваясь, ухищряются покорить даже преподавателя!

Вспомнив все, когда либо прочитанные романы об магических академиях, я, сидя за столом напротив девушки, доверительно пересказала вкратце их содержание, конечно, в основном, любовную линию. Наградой мне были огромные внимательные глаза Амалии и ее неугасаемый интерес. Михаил, устроившийся рядом, часто делал громадные усилия, чтобы оставаться невозмутимым, его примеру следовал и дядюшка, а вот некромант не скрывал веселья и время от времени, прикрываясь бокалом с вином, откровенно смеялся.

         - У вас удивительные познания в завоевании мужчин,-- отхохотавшись, бросил огненный маг. - Я на месте вашего супруга предложил бы написать об этом трактат.

        - Я вижу, девушки нашли друг друга и им есть о чем поговорить,-- вмешался Эмброзо.-- У мужчин более скучные интересы, поэтому мы сейчас удалимся, чтобы вам не мешать.

К концу вечера мой язык уже заплетался, а воображение стало буксовать, да и Амалию потянуло на сон, в это время в гостиную вернулись мужчины и мы с "супругом" отправились в спальню.

          - Ты не поверишь!-- лишь только мы остались одни, заявил Миша.-- Тойре попросил о помощи. Оказывается в замке уже много столетий находится призрак. Он знает множество тайн и одна из них касается семейной сокровищницы, но разговаривать знаток хочет только с женщиной. Амалия ему не понравилась. Может быть ты попробуешь?

         - А как же некромант? Неужели он не может заставить привидение разговориться?

         - Это не обычная субстанция. Когда -то владелец неприкаянной души был возлюбленным королевы тирами. Попробуешь?

24.09  - Попробовать конечно можно... Но, честно говоря, я никогда не общалась с призраками. А потом... эта ситуация отчего-то меня напрягает. Не верю я Эмброзо ни капли. Что он, что его некромант, какие-то мутные и себе на уме.

- Вот в этом ты абсолютно права. Этот гостеприимный хозяин, как у нас говорят: серая тень короля Рибана - Фергуса IV, у вас это называется - серый кардинал. Умелый манипулятор людьми и обстоятельствами, он даже провальные ситуации умеет обращать в свою пользу. И то, что граф так далеко от столицы интересуется каким-то призраком и сокровищницей -- странно. Что может быть там спрятано? Древнейшие артефакты, утерянные королевские регалии? Но с другой стороны... Понимаешь, до Смутных времен почти в каждом замке был дух-хранитель. В те неспокойные времена их уничтожали в первую очередь, иначе в укрепленное строение было не ворваться или можно было, но с большими потерями. Вот эти - то хранители о своей цитадели знали все. А нынешний дух, по словам хозяина, - чужак. Его обнаружили случайно: он заговорил с мажордомом со скуки, желая пообщаться.

- Привидениям тоже хочется внимания?

- Они вообще очень капризны и желают многого, хотя и знают не меньше. Когда чей-то дух вызывает некромант, то отклониться от общения с вызвавшим, субстанции не удается, там изначально все построено на подчинении, а этот - неупокоенный. Чаще всего у фантомов - скверный характер с жаждой мщения, и не всегда тому, кто явился причиной гибели. Тойре и племянницу сюда привез только затем, чтобы разговорить хранящего секреты призрака. Ей не удалось, хотя в ее крови тоже есть составляющая терами.

- А чего этот выходец из потустороннего хочет? - я недоумевала. Что тут может сделать женщина? Разговорить привидение, когда этого не смог сделать специалист? Что-то задатков переговорщика или психолога я в себе не замечала.

- Вот это ты и должна выяснить. Не просто же так он появился и задержался именно здесь! Может быть, действительно, его привлекли какие-то артефакты, спрятанные в данном доме, построенном еще до исхода?

- Хорошо, попробую. А когда, неужели ночью? - мне самой стало интересно. Ко всем моим непонятным способностям добавиться еще и разговор с потусторонним проявлением? А вдруг именно этот дух объяснит - что означает моя аура и просветит как я колдую и откуда появляются выуженные мной предметы?

- С чего это? - искреннее удивился собеседник.-- Завтра. Общение от времени суток не зависит. Хозяевам надо еще обдумать вопросы и вручить их тебе. Напрямую, думаю, они спрашивать духа поостерегутся, чтобы до нас сразу не дошло чем интересуются представители королевства Рибан.

- Они пойдут вместе со мной и будут присутствовать на встрече?

- Призрак категорически не хочет их видеть. Как я понял, некромант угрожал и пробовал его развеять, а граф проявил неуважение при первоначальном знакомстве. Я попробую тебя сопроводить, если капризуля согласится.

- Попробовал развеять?-- ухватилась я за предложение.-- С чего ты взял или Роберто не так силен, как хочет казаться?

- Некромант он как раз один из лучших, судя по полностью черному перстню, иначе красная молния была бы на белом фоне, да и Эмброзо другого бы не нанял. Просто этот призрак очень старый, непонятно кем был при жизни и как возник. С таким лишь группа некромантов справится в состоянии, а граф не хочет привлекать много народа. А то, что они пытались его уничтожить понял из разговора. Не буду тебе его пересказывать, там, в основном, специфическая терминология.

Я еще о многом хотела спросить, но другая, тревожная мысль овладела мной

- Миша, а если они нас сейчас слушают?

- Я поставил специальный полог от прослушки. Если уж наш декан не мог его преодолеть, то этим и подавно не по силам.

Мы еще немного поговорили о том, что вряд ли завтра получится вырваться, но это уж забота Михаила. Еще надо понять что хочет от нас граф и в чем подозревает.

На удивление сосед заснул достаточно быстро, примостившись на кровати с противоположного края, но его размеренное, спокойное дыхание почему-то мешало мне спать , хотя на этой огромной постели можно было поместить еще человек пять. Я вспоминала ужин и поведение всех фигурантов, не понимая что меня так задело, потом догадалась:

огненный маг вел себя уверенно, с большим чувством собственного достоинства. И хотя Тойре был его нанимателем - никакого подобострастия или раболепия, а ведь Озолс - безземельный дворянин, а Эмброзо - свой человек во дворце. А потом вспомнила, что рассказывал Михаил по дороге. Если каждый год в три высшие учебные магические заведения Деруэна поступает уйма студентов разных направлений, то на столь редкую специальность, как - некромантия, всего два-три человека. Это очень редкий дар, хорошо затребованный. И не только во время военных действий, когда на поле брани можно поднять тысячи погибших и обратить их против своих, а особенно в мирной жизни. Конечно и другие маги могут снять порчи и проклятия, но не так качественно, как некроманты, и только последние в силах отправить насланное обратно к тем, кто это сделал. А потом каждый самый маленький городишко в обязательном порядке в составе управы и следственной бригады имеет человека этой редкой специальности. В нашем мире есть патологоанатомы, а в мире магии именно некроманты подписывают свидетельство о смерти после досконального допроса трупа. Кто его знает по какой причине тот скончался. А потом часто люди уходят в мир иной, забыв написать завещание или запрятав куда-то что-то ценное. Вот родственники и обращаются, желая поговорить с духом усопшего. Думаю, Озолс не долго будет безземельным... слишком редким даром и достаточно сильным он обладает. А потом : как он смотрел на эту кокетку Амалию? Она явно эму нравится, хотя и пустоголовая. Из-за этого он и злится сам на себя и ничего с собственными чувствами поделать не может. А девица? Она его не замечает. Небось при дворе ей хватает ухажеров.

Раздумывая о персонажах, сидевших сегодня за столом в малой столовой дворца, я не заметила, как задремала, но вскоре подскочила от тревожного попискивания прямо под ухом. Лисенок! Когда мы вернулись в спальню, он сладко спал на диванчике. Что случилось? Нехотя открыв глаза я увидела в вышине возле постели серую, светящуюся полупрозрачную фигуру и чуть не закричала. Мужчина в старинной одежде поклонился и, прижав палец к губам, подмигнул, а потом указал рукой на ванную. Прихватив малыша, гладя его и успокаивая, я, вздохнув, отправилась в указанном направлении. Честно говоря, было интересно и любопытно до жути. Что этот неупокоенный хочет? В ванной горели магические светильники и фигура странного собеседника смотрелась не так пугающе.

- Рад приветствовать ту, что так долго ждал! Прошу меня простить, что посмел вас разбудить и заставил прервать сон,-- снова поклонился призрак, сняв шляпу и почти подметя пером пол. Обладатель приятного и спокойного мужского голоса меня удивил не только галантностью обращения, но и неожиданным намеком на долгожданную встречу -- Тем недостойным, что так добиваются моего внимания, о нашей разговоре знать не следует.

- Простите, а вы уверены, что ждали именно меня? - поинтересовалась, чтобы откинуть всякие сомнения. Еще несколько дней назад я вообще не имела понятия, что попаду в этот мир, а из разговоров за столом узнала, что привидение гостит здесь уже около года.

- Вы единственная женщина, в ореоле которой я, наконец, вижу знакомые и желанные черты.

- Вы имеете ввиду часть ауры тирами?

- Да. Ты та, о которой они предупреждали. Я должен тебя охранять и кое-чему научить. Для этого и принял смерть и скитался по миру тысячу лет.

- Значит вы знаете, что за странной магией я владею и можете научить ею пользоваться?

- Да, но не здесь. Жители этого королевства всегда были полны зависти и ненавидели хозяек этого мира. Пусть и дальше продолжают жить в невежестве и незнании.

- Незнании чего? - совсем как во многих книгах фэнтези: полно тумана и намеков, а главная идея - проста как мир. Интересно, в чем она заключается?

- Перед уходом моя возлюбленная написала пророчество:

Когда у отмеченного печатью Вечности и забывшего о своем происхождении летающего ящера вместо долгожданного единственного сына появится дочь и займет надлежащее ей место на Родине, о которой не догадывалась, когда высокомерные и заносчивые остроухие жители Священных лесов откажутся от добровольного затворничества и станут неутомимо участвовать в жизни ненавистного ранее мира, когда сиренеокие северяне найдут то, что потеряли с помощью пришлой девы, когда та, что заблудилась во времени и пространстве, вернется к истокам, тогда Долина тирами, о которой мечтали жители Деруэна не одно столетие, гостеприимно встретит всех желающих и возможно домой вернуться ее хозяева, чтобы проверить как Спасенные устроились в приютившем их мире.

- Так граф Тойре желает знать предсказанное?

- Ах, если бы. Никто уже и не вспоминает о последних словах королевы тирами, хотя первое столетие после исхода их только и обсуждали. Этот заносчивый кукловод королевского окружения хочет найти Долину тирами первым и стать ее обладателем, чтобы присвоить запрятанные там несметные богатства. Но подлым душонкам путь туда заказан, а пророчество только начинает сбываться.

- А какое я имею к нему отношение?

- Об этом мы поговорим потом. Сейчас долгожданная дева, вам следует выспаться.

- Так вы меня разбудили, чтобы рассказать о пророчестве?

- Всего лишь предупредить: завтра я не стану с вами разговаривать, лишь накричу, что не потерплю рядом обыкновенную человечку, и заявлю, что прежняя девица мне больше по душе, у нее хоть в крови присутствует малая толика свойств тирами, но разговаривать с ней и хозяином замка буду лишь тогда, когда непрошеная парочка гостей очутится подальше от этих мест.

- Вы думаете они нас отпустят?

Призрак высокомерно улыбнулся, снова поклонился, держа в руках шляпу, словно подметая пером пол, и стал медленно тускнеть

- Не переживайте, долгожданная дева, я обладаю несомненным даром незаметного убеждения. Верьте мне.

Я вернулась в спальню с заснувшим лисенком и быстро последовала его примеру.

28.09             ГЛАВА 15

На мое удивление, на следующий день все произошло почти так, как обещал призрак, в отличии от того, о чем так убедительно говорил Миша. За завтраком хозяин замка благосклонно и ласково ( очевидно, так ему казалось, потому что от ухмылки Эмброзо мое сердце тревожно заныло, а колени вдруг стали ватными и уже никуда не хотелось идти, особенно в подвалы, где, вроде бы обитал дух) посмотрел на меня.

- Я решил, что вам сначала надо встретится с привередливым привидением, завести разговор, наладить отношения, узнать его имя и договориться о сотрудничестве. Ждать большего от вас пока было бы не правомерно.

Нас с Михаилом проводили до подножия лестницы в подвал, потом мужчина сопроводил меня каким-то извилистым путем до поворота, где на стене мозаикой было выложена картина с изображением фруктов

- Мне дали указатель,-- продемонстрировал сосед какую-то стекляшку, все время светившуюся голубым, с черной стрелкой посередине.-- Здешние обитатели боялись сделать шаг от лестницы - несносный неупокоенный чует их слишком хорошо, да и меня попросили дальше этой картинки не ходить.

- И что теперь делать мне? - я растерялась, еще некоторое время назад пребывая в твердой уверенности, что хотя бы мой спутник будет рядом в столь жутком месте. Он, наверное, специально не предупреждал, что заканчивать эту миссию я буду в одиночестве: боялся отрицательной реакции или истерики. Мне стало страшно обидно: сосед не доверял или не считал меня достойным и надежным соратником. А ведь он сам говорил, что мы - в логове врага!

- Иди, придерживаясь указаниям этой стрелки,-- безопасник сунул мне в руку стекляшку.-- Осталось всего ничего.

Обижено ухватившись за указатель, продолжила путь. Вот теперь ни за что ему не расскажу о ночном разговоре с привидением!

Проснувшись утром, я решила промолчать. Кто его знает : тот странный разговор был плодом моей неуемной фантазии или произошел в действительности? Колебалась я недолго, решив переговорить с соседом после визита в подвалы. А вот теперь - обойдешься!

Весь маршрут моего следования был освещен магическими светильниками, дающими не очень яркое освещение, но вполне достаточное, чтобы не споткнуться и не упасть. Еще два поворота на право и я была у цели. Старинный прозрачный джентльмен уже висел в воздухе со странной недовольной миной на лице и, завидев меня, раскричался, критикуя вкусы хозяина замка. Он вкратце вполне благодушно описал прелести предыдущей девы и достаточно жестко прошелся по моим внешним данным

- Я вижу,-- выдохнул призрак,-- обмельчали потомки. Не осталось уже настоящих женщин на этой земле! Буду говорить только с Амалией и то - завтра! Пусть готовит вопросы.

Михаил молча встретил меня, пряча взгляд. Как я поняла, недовольный рык духа долетел и сюда. Так же, думая каждый о своем, мы безмолвно поднялись наверх. В глазах некроманта я заметила странное торжество, словно он заранее знал чем закончиться моя попытка налаживания контактов и предупреждал об этом.

- Что поделаешь, - снисходительно бросил Эмброзо, не дожидаясь никаких пояснений,-- у этого ценителя прекрасного за столько - то лет ужасно испортился характер.

- И я его понимаю!-- вставил свои "пять копеек" Озолс, смерив меня оценивающим взглядом, чуть поморщившись.

- Но, тем не менее, как я и обещал, после попытки налаживания контактов вы отправитесь в Таэдо,-- вертя в руках какой-то амулет, важно проговорил граф и положил предмет в карман-- Сад Инфанты вас устроит?

- А откуда вы знаете, как прошел мой разговор с призраком?-- не утерпела я, не веря, что рык моего прозрачного собеседника был слышен и здесь.

- Всю вашу встречу нам показал вот этот милый указатель!-- небрежно забирая у меня из рук стекляшку и передавая Озолсу, высокомерно объяснил Эмброзо. - Неужели вы думали, что мы поверим вам на слово?

Не дав нам даже вернуться в прежние апартаменты, хозяин замка в срочном порядке, словно желая поскорее избавиться от не прошенных гостей, командирским тоном призвал следовать за ним.

- Но у меня в комнате остался лисенок!-- подала я голос. Граф искоса и зло посмотрел, махнул рукой и тот час же в комнате появилась служанка, сунувшая мне в руки бедного малыша. Странно, но он почему-то пребывал в благодушном настроении. Погладив малиновую прелесть, подумала, что стоит уже дать ей имя, раз судьба нас так связала. Вот только полюбопытствую какие здесь в моде.

Уходя, обратила внимания на некроманта и мне не понравилось выражение его лица - торжествующее, предвкушающее и злорадное. Правда, огненный маг так и остался в гостиной, не последовав за нами.

Портальная комната была чем-то похожа на подобное помещение в посольстве драконов - пустая и безликая, лишь посредине возвышалось что-то на подобие кафедры. Граф вставил артефакт в пазы и махнул рукой Михаилу.

- Ну, что, стихийник, активируй, только внимательно, не так , как в прошлый раз!-- и хохотнул неприятно, ехидно, будто на что-то намекая.

Мы встали на возвышение, Михаил положил руку на разъем с амулетом перехода, что-то прошептал и окружающее пространство поплыло, вынудив меня вцепиться в руку соседа и закрыть глаза, вот только вскоре я поспешила их открыть, заслышав ругань Миши. Мы стояли среди полевых цветов и травы, а вдали были видны стены неизвестного города.

- Это явно не Таэдо, - выпалил мой спутник и, достав пару монет и положив их в карман, бросил.-- Пойдем узнавать куда мы попали.

Это оказался небольшой городок - Лерто в соседней с Рибаном стране - Тедере. Михаил отчего-то очень обрадовался и, заплатив страже на входе, поинтересовался приличной гостиницей.

- Раз вы люди семейные,-- окинув взглядом наши брачные браслеты, произнес блюститель закона,-- То проследуйте к трактиру "Матушка Рени". Там спокойно и пристойно, а еще - неплохо кормят.

Подробно объяснив где находится данное заведение, охранник города продолжил исполнять свои обязанности, направившись к следующим путешественникам. Наняв извозчика, где-то через пол часа мы подъехали к трехэтажному зданию, на вывеске которого красовался рисунок дородной, видной и белолицей женщины с ярким румянцем и доброй улыбкой, а в зале увидели реальную личность, как две капли воды, похожую на изображение.

1. 10     Она приняла радушно новых постояльцев и вскоре мы оказались в большой светлой комнате, к ней примыкала умывальня со странным сооружением, напоминающем унитаз, с круглой и вместительной лоханью, заполненной до половины прозрачной жидкостью и двумя бочками холодной, чистой воды. Миша заверил хозяйку постоялого двора, что служанкам нет никакой надобности носить в наш номер кипяток: он маг и сам вполне может нагреет воду для купания.

          - Танечка, простите,-- лишь только мы остались одни, чуть смущаясь пробормотал сосед.-- В этом городе у меня есть знакомый и я хотел бы с ним встретится и разобраться в происходящем, поэтому сейчас поспешу привести себя в порядок.

Сказал и скрылся в местной ванной. И только я решила оглядеться вокруг, как лисенок на руках яростно зашевелился, желая воли. Очевидно, животному в голову пришла та же самая мысль и только малыш очутился на полу, он начал лихорадочно бегать по помещению и проверять все углы. Не знаю, как кто, но я лишний раз убедилась в уме животного. В замке Эмброзо он вел себя тихо и ненавязчиво, боясь лишний раз напомнить о себе, здесь же, почувствовав свободу, сразу же кинулся обследовать нынешнее убежище. Комната была самая простая: с огромной кроватью, громоздким шкафом, круглым столом, который украшала небольшая вазочка с неизвестными цветами, и несколькими стульями. Вдруг лисенок, которого я уже решила назвать Фродо (желание просить совета у спутника куда-то пропало), издал резкий, прерывистый звук, похожий больше на кашель, чем на рычание, а когда я подошла, попятился и сел мне на ноги, время от времени хыркая. Возле ножки шкафа, от которой отступал малыш, паук сплел прекрасную плотную паутину, вот только сам хозяин ловчей сети выглядел оригинально. Но может быть здесь все членистоногие выглядят совсем не так, как в моем мире? Этот был подобен мухомору - красный в белую крапинку, вот только размер подгулял: точь в точь десятикопеечная монета. Я решила сделать еще один шаг, чтобы лучше рассмотреть диковинку, но Фродо, ухватившись зубами за платье, зашипел. Неужели опасен? Перепугавшись, что сосед уйдет и оставит меняя один на один с подозрительным животным, позвала Михаила. Он выскочил из умывальни в одних брюках и босиком, я жестом показала на находку малыша.

         - И чего так кричать? Обыкновенный паук, правда больше встречаемый в степях, -- но обратив внимание, как мы с лисенком смотрим на "ужасного монстра", добавил.-- Он, действительно, окраской очень напоминает красного Трена, водящегося в лесах Рибана, но есть одно, но существенное отличие. Ноги. У этого - они красные, а у настоящего ядовитого Трена - они черные. Но чтобы вы не очень переживали,-- Миша дунул на паутину и ее хозяина и ... они исчезли, а потом мужчина направился обратно в ванную.

Отчего-то мой взгляд зацепился за обнаженную до пояса мужскую фигуру и остановился на развитых мышцах, выделяющихся под упругой кожей, на V- образным торсе, широком развороте плеч, крепкой, уверенной шее. Шагал сосед по звериному грациозно и твердо. Мои руки словно сами потянулись, чтобы дотронуться до этого манящего видения, но кряхтение Фродо возле ног уничтожило наваждение. И только тогда я выдохнула застоявшийся в легких воздух. Вот это зацепило! А ведь все время думала о нем, как о брате... Женское либидо взыграло? Давно я за собой такого не замечала, еще с лет восемнадцати... И чтобы не вспоминать заманчивую фигуру своего спутника, начала экспериментировать с одеждой, пытаясь достать непонятно откуда воображаемое платье, когда-то виденное в музее, и брючный костюм, похожий на тот, что презентовал мне дракон. Выходило плохо, вернее никак.

          - Сосредоточься, я тебе помогу,-- прошелестело возле уха. Я вздрогнула и отпрянула. Невдалеке появилась фигура приведения из замка Эмброзо.

           - Вы последовали за нами! - вырвалось испугано.

           - Я же сказал, что ждал именно тебя! Вот теперь можно и познакомиться... Можешь звать меня дедушка Тай. Это очень близко к действительному положению. То, что тебя зовут Татьяна - я знаю

          - А как вы мне поможете, если я сама совсем не понимаю, что происходит и как реализовать свои возможности?

          - Тебе присуща магия исполнения желаний и проснуться она смогла только в этом мире, мире, который создали тирами. А сейчас закрой глаза и представь, то, что хочешь получить.

Казалось призрак хочет отправить меня в транс, но наши потуги прекратились, когда неожиданно скрипнула дверь и в комнату вошел Михаил, одетый с иголочки.

         - Я скоро буду, не скучай,-- бросил он и поспешил на выход.-- Я сейчас пришлю сюда служанку: закажи ей все, что хочешь и ... не знаю когда буду.

Вот о скуке я думала меньше всего.

ОТСТУПЛЕНИЕ 7

Хозяин затерянного в лесах Рибана замка задумчиво, стоя и глядя в окно, постукивал пальцами по стеклу. Когда послышался скрип открываемой двери, а за ним скрываемые ковром шаги входящего, он обернулся

           - Плохие новости, Роберто. Супружеская пара Брейли не попала ни в особую магическую камеру, ни в столичную тюрьму, куда я их направил. Они исчезли в неизвестном направлении!

           - Но вы при мне задавали конечную точку прибытия,-- твердо парировал некромант.-- Ни я, никто другой так уверено не знает координат государственного каземата для магов. После этого вы амулет переноса из рук не выпускали ... по крайней мере при мне.

           - Вот именно! Я положил его в карман, возможно вынимал и вертел в руках, нигде не менял и не оставлял. Но действительность такова,-- мужчина небрежно махнул рукой, указывая на стол, где рядышком лежали два, очень похожих друг на друга камня в особой оправе.-- В пазы установки переноса был вставлен артефакт, как две капли воды похожий на тот, что мы с вами заряжали, но с одним непонятным мне свойством: мгновенное стирание места назначения после срабатывания.

Озолс быстрым шагом прошел к столу и, взяв один за другим так похожие амулеты, повертел их отрешенно, словно к чему-то прислушиваясь, потом осторожно осмотрел и положил обратно

           - Один фонит вашей и моей магией, второй - неизвестной. Правда этот отголосок на силы четы Брейли совсем не походит. Я подобные свойства ощущаю первый раз. Вы думаете, их сопровождал кто-то под заклинанием отвода глаз и невидимости? Зиновия подослала шпионов, чтобы разузнать чем занимается тайный советник короля Фергуса IV вдали от столицы и дворца?

           - Или кто-то из моих тайных врагов во дворце начал свою игру!-- все еще перебирая возможные варианты события, размышляя, пробормотал граф. Вдруг он встрепенулся и побледнел.-- Надо спуститься вниз и выяснить: на месте ли наше привидение.

          - Он же назначил встречу Амалии на завтра!

          - Распорядитесь, чтобы ее приодели в самое лучшее и отправьте на поиски! У меня на сердце что-то не спокойно.

ТАЕДО. ПАЛАЦЦО дель ТИНИ.

Ночь еще не наступила, но серые сумерки заставили зажечь канделябры и люстры. Двое мужчин сидели молча, лишь изредка потягивая из трубок, идущих к кальяну, ароматный дым. Начинающий накрапывать за окном дождик навевал угрюмое расположение духа. Но может быть в этом были виноваты совсем другие события, которые отложили на челе сидящих задумчивое и тягостное настроение? У каждого из них была уйма вопросов друг к другу, но произнести их в слух, означало перейти на совсем другой виток отношений.

          - И все же, Максимильян, я не понимаю такой заинтересованности представителей Каргила, Окуно и Кайкуро в Татьяне. Чем смерть какой-то девчонки с Земли им может помочь?-- Вильмар- Сильвестр, наконец решился начать судьбоносный разговор.

          - Однокашник Миклоса, за которым он следил, сейчас служит в Тайной канцелярии Окуно и отвечает за "Благословенный остров".

         - Там по-прежнему правит королева Доминика?

           - Уже нет. Вернулся непонятно откуда ее пасынок - Ниол, заставив короля Каргила схватиться за голову: любимая сестра потеряла власть. Не знаю что там они сотворили почти шестьдесят лет назад, но наследника и сына короля Токела II, пропавшего сразу же после смерти отца, не было в мире Деруэн многие годы. Главный настоятель их столичного храма Эраны это подтвердил.

          - И на фоне таких событий уполномоченные государств-- соседей заказывают убийство Татьяны элитному киллеру? Хорошо, Каргил и "Благословенный остров" связывают родственные связи, а Окуно тут при чем?

           - Вы уже давно не были на родине , Вильмар, и совсем не в курсе, что король Ренос1 женат на дочери короля Каргила. Знать этой южной страны специально подобрала, не без влияния и подкупов, конечно, безвольному монарху амбициозную, хитрую жену, полную копию папочки.

          - Вы хотите сказать, Максимильян, что здесь на юге континента сейчас идет странная и ожесточенная борьба за власть? Конечно, Корадо всегда предпочитая тихо зарабатывать деньги, поддерживал всех и никого... Но при чем здесь моя падчерица? На сколько я знаю у каждого из королей Кайкуро вот уже почти тысячу лет рождался всего один ребенок и тот - мужского пола! И кто тогда и почему выкрал Татьяну? Тамара сходит с ума и каждый раз при встрече устраивает скандал. Я уже прошу слуг сообщать, когда она начинает меня разыскивать, чтобы избежать разговора. Мне нечего ей поведать!

          - А вы видели портрет Ниола - законного наследника трона? Смотрите!-- с каким-то особым сарказмом дракон расположил в воздухе портрет названного монарха.

         - Не может быть,-- ахнул, не веря своим глазам, магистр ордена "Нуэва" и владелец банка "Олимп"    

5.10    --Как видите, все предельно просто! Единственно, что теперь не понятно: как Татьяну выкрали из Палаццо. То, что она не выходила из комнаты, ваши люди установили точно Вот только следы неизвестного магического воздействия... Но они слишком слабые, чтобы определить их принадлежность,-- Макс задумался и как раз в это время в комнату стремительно вбежал слуга и, наклонившись к хозяину особняка, что - то прошептал ему на ухо.

- Вы не поверите,-- жестом приказав лакею удалиться, вымолвил Вильмар.-- Но в голубой гостиной вас дожидается отец. Причем, требует безотлагательной встречи и только с вами.

Дракон изменился в лице и поспешно встал.

- Прошу меня простить, но нам, действительно, придется договорить позднее. Герцог не покидал родину уже лет сто, пребывая постоянно возле Его Величества. Несомненно, то, что его заставило пуститься в дорогу, чрезвычайно важно.

- Жду вашего возвращения, Максимильян. Теперь я буду сгорать от двойного интереса!

Позолоченные теплые тона мебели благородно оттеняли голубой холодный цвет стен, а замысловатый узор паркета из редких пород дерева в темно-коричневом тоне дополнял элегантный и утонченный интерьер. Сдержанность красок комнаты чуть остужала нетерпение и беспокойство властного, уверенного мужчины, которому можно было дать лет 45-50. Дорогая, изысканная одежда, сидевшая на нем безупречно, словно вторая кожа, и величавый вид выдавали царедворца, привыкшего распоряжаться и приказывать. Даже при появлении сына ни один мускул на его лице не дрогнул, лишь только глаза засияли радостно и приветливо.

-Я очень рад видеть вас, отец, но неужели что-то необычайно важное случилось дома, что заставило, покинув родные стены, примчаться сюда?

- По указу Повелителя я следую в государство Кайкуро, а сюда заглянул, чтобы захватить тебя. Слишком долго пришлось мне находиться в отдалении от здешних реалий и теперь нужен помощник, на которого я смогу всецело положиться..

- Большое спасибо за доверие, но неужто для империи драконов так важен наследник Токела II? За последние несколько сот лет мы мало интересовались этим маленьким государством.

- Его Величество считает, что именно в Кайкуро начнет сбываться древнее пророчество тирами, возвещающее об их возвращении, и мы должны помочь Ниолу и его наследнику, чтобы все произошло, как положено. Они ключевые фигуры. Ты же знаешь: с исчезновением хозяев этого мира мы перестали ощущать своих Единственных, браки наши обрели договорной характер и в таких семьях уже давно можно встретить лишь одного ребенка. Драконы вырождаются, сын!

- Мы должны помочь НАСЛЕДНИЦЕ, вы хотели сказать? И опять в судьбы мира вмешалась наша провидица Даниэлла? Но, дорогой отец, вы всегда считали пророчество чей-то выдумкой. Какие аргументы привел Владыка, чтобы заставить вас поверить?

- Я вижу, что не обманулся в своих ожиданиях. Ты достойный продолжатель рода Вилландри. Помнишь и знаешь многое! Да, предсказательница отметила особо "Благословенный остров" и появившуюся не понятно откуда наследницу, а вот ты, дорогой сын, попробуешь дать ответ мне на некоторые вопросы... но в карете, а на самые главные - на корабле. Не надо забывать: здесь вокруг полным -полно людских шпионов.

-- Мне необходимо переговорить с хозяином Палаццо.

- Нет времени для пустых разговоров, Максимильян, нам необходимо спешить - судно уже ждет. Мы и так слишком благосклонно отнеслись к магистру ордена "Нуэва", поставив его во главе предприятия на Земле и дав драконов в подчинение. Отправь вестник. Скажите, что это указ Повелителя!

Отправив сообщение Вильмару, дракон поспешил за отцом и уже, сидя в карете, подвергся допросу.

- Пребывая дома, я почувствовал радостный рык твоего дракона. Неужели Владыка прав и с исполнением предсказания драконов ждут благоприятные времена? Может быть хотя бы тебя можно поздравить с обретением Единственной и в скором времени ты обрадуешь семью наследником?

- Не стоит тревожиться! Отчего-то мой дракон так отреагировал на обыкновенную человечку с кровью тирами и загадочной аурой. Слишком долго я пробыл вдали от Родины, вот он и растерялся, приняв желаемое за действительное.

- Ну, что же... Я думаю, ты уже большой мальчик и сам разберешься.

Далее до выезда из города ехали молча, правда Максимильян немного злился на свою вторую ипостась, лишь недавно выяснив, что интерес к Татьяне "подогревался" именно изнутри. Обыкновенный обман чувств...Когда загадочность женщины, ее ум и умение дискутировать столь притягательны, что затмевают и внешние данные, и красоток рядом Дам с более блистательной внешностью и не таких строптивых - пруд пруди и они не требуют ни обходительного отношения, ни уважительных и настоящих чувств. Пока можно ограничиться и ими. И снова Макс почувствовал недовольный и протестующий рык дракона. Идиот! Женщин, подобных Татьяне, может быть много, стоит только поискать! Но жениться все равно придется на драконице - лишь она может продолжить род Вилландри.

Признаваться же в том, что Наследница пропала совсем не хотелось. Слишком редко Глава рода прибывал в таком благодушном настроении и портить его не было никакого желания. Может быть женщину выкрал ее отец? По прибытии в Кайкуро Максимильян постарается с этим разобраться. А пока следует послать еще одного вестника Вильмару: следует держать друг друга в курсе дел.

Узнав о исчезновении Миклоса, дракон забеспокоился и поэтому сорвался с Земли, захватив Татьяну, хотя для начала надо было получить разрешение на то и другое. Но здесь, на месте, Вильмар так был обеспокоен пропажей начальника безопасности, что забыл о субординации и правилах. Очутившись в родном мире Макс почувствовал друга и немного расслабился. Он сам создавал ментальный щит Михаила вместе с эльфом, живущим среди драконов, и знал, что людским магам он не по зубам. А пока похитители не получили желанной информации, Мик жив. Дружественный союз человека и летающего ящера возник еще в университете после одного неправильно проведенного ритуала. С тех пор любое изменение в организме друг друга, которое могло привести к необратимым и нежелательным последствиям, они ощущали, как свое собственное. И когда Миклос свалился от магического истощения, Макс надавил на смотрящего южного округа так, что тот выдал все что знает и даже больше - послал своих людей в Рибан, чтобы попробовать вернуть обратно незадачливого безопасника. А еще - Лавгуст поклялся магической клятвой, что будет сообщать Максимильяну любую информацию, связанную с образовавшимся делом, касательно пропавшего и государства Кайкуро. Сейчас же у друга все нормально, судя по самочувствию, так что - переживать пока не о чем.

Воспользовавшись амулетами переноса, со специальной площадки за пределами Таедо отец и сын отправились на побережье пролива Греймат, где у пирса пассажиров ожидал корабль "Стремительный".

Здесь к своему удивлению Макс столкнулся с лордом Стеррли - заместителем директора Департамента Безопасности королевства драконов. Он тоже представляет интересы страны в качестве обыкновенного дипломата? Это вызывало удивление. Едва ли в половине человеческих королевств есть посольства гордых крылатых созданий. И ни один человечек так до сих пор и не постиг закономерности этого расположения. А все из-за того, что они - короткоживущие. Да и ехидным летающим ящерицам так нравится ставить бывших рабов в тупик своими поступками! Трое представителей исполненных величия самолюбивых драконов в составе дипломатической миссии это максимум что может разрешить себе их королевство. Все остальные члены посольства - люди, родившиеся и выросшие в долине драконов и не только преданные им душой и телом, но и подвергнутые по доброй воле (иначе ритуал не действует) особому заклинанию 'Верность и повиновение'. Достаточно большая команда. Значит игра с обнаглевшими южными корольками в Кайкуро предстоит не шуточная. Монарх Каргила на 'Благословенный остров' отправил 20 лет назад свои войска - с исчезновением настоящего наследника магическая защита этого континента постепенно истощилась, начались набеги жаждущих добычи, из-за этого очень сильно пострадала прибрежная зона. Королева Доминика хотя и мечтала о власти, и легко справилась с не вступившим в силу тринадцатилетним наследником, но без помощи брата так долго не удержалась бы на троне. Постепенно 'пришлые' стали чувствовать свою полную безнаказанность и начали прибирать к рукам, все, что нравится: дворцы и угодья, королевские заповедные земли и неприкосновенные дубравы. Максимильян совершенно не представлял, как монахиням из столичного Храма Эраны в Кайкуро удалось проникнуть на Землю и найти Ниола. В тех краях очень трудно выжить неподготовленным жителям Деруэна даже с огромным количеством поддерживающих кристаллов. Неужели представители верующих в Мать всего сущего тоже могут ходить по мирам, подобно драконам? Только сейчас Макс понял, что они очень мало знают об этом духовном ордене, только лишь то, что женщины -- приоры, возглавляющие общины, монастыри, стоящие во главе Храмов владели какой-то особой магией. Но интересоваться делами и возможностями человеческих женщин? Драконам это пока не приходило в голову. А может быть зря?

А еще Максимильян с улыбкой вспомнил как Вильмар, глядя на портрет Ниола I прикусил язык. Он же так хорошо изучил портрет Ивана Серебрякова и с пеной у рта доказывал, что тот - уроженец планеты Земля! Нет, конечно магистр ордена 'Нуэва' прекрасный финансист и организатор, вон как быстро создал целую сеть процветающих фирм в чужом мире, но в вопросах вывертов магии и родственных связей - полный дилетант.

ГЛАВА 16

Быстро посетив умывальню, я вернулась в комнату, чтобы продолжить общение с загадочным призраком, желая выведать подробности его жизни, но он быстро пресек мои поползновения

--Мне откровенничать еще не время. Ты словно кроха -- маленькая и не обученная, легкая добыча для злых проходимцев и мошенников. Еще в том мире, что считаешь родным, кто-то, желая подчинить твои чувства, использовал измененный артефакт драконов, и тем нарушил печать, скрывающую внутреннее естество. Можно сказать - он сделал тебе подарок. Очутившись в этом мире ты легче других попаданок приняла и эту магию, и изменения в своем организме, мир признал свое дитя. В противном случае - мучительно долго болела бы. Но кто-то еще помог уже здесь освободить твои умения..

- Цыганка, -- вспомнила я пожилую представительницу кочевого племени, ее черные, немного пугающие глаза и платок, усыпанный монетками.

- Удача благоволит к тебе!

А вот с этим утверждением я бы поспорила. Да, здоровьем меня бог не обидел, что дома, что здесь, но вот душевные терзания и желание любить и быть любимой... Я уже давно окончательно разуверилась в возможности личного счастья, заперев сердце и чувства на замок.

Дедушка Тай начал очень подробно объяснять что такое магические потоки и как их найти. Я долго мыкалась, пока, наконец, не почувствовала каждой клеточкой своего организма живительную энергию, щедро разлитую в окружающем пространстве, и научилась ее пить, глотать, ощущать, хорошо понимая, что делаю. За это время пища, принесенная служанкой, остыла. Ничего, под чутким руководством прозрачного наставника я ее подогрела, а потом , используя обретенные знания, накормила и Фродо. Разобралась и со своими неудачами. Тыкаясь вслепую и обращаясь к определенным потокам, не всегда попадала на нужные. Теперь же, когда я осознала всю магическую палитру, стало легче. С помощью коричневого можно было создавать неживые объемные предметы - дома, мебель, с помощью зеленого - растения, используя голубой - одежду, оранжевый - еду.. Самое главное сейчас -- правильно оценивать свои силы, пока магические каналы тела еще юные и хрупкие.

Устав, присела на стул, и ... как раз в этот момент раздался стук в дверь, а чуть погодя в комнату вошел Михаил с какой-то брюнеткой. Изящная, превосходно сложенная, с ослепительно белым лицом, тронутым легким румянцем, с большими карими глазами, с чуть полноватыми губками, намекающими на сладострастные поцелуи, с волнистыми черными волосами, уложенными в замысловатую прическу, она была великолепна

- Знакомьтесь, Татьяна, это Верджиния - моя сокурсница и очень талантливый лекарь. Если бы вы знали как часто во время учебы она спасала не только меня, но и моих друзей, собирая раздробленные косточки и залечивая раны. Верджиния, к тому же, неплохой менталист и я надеюсь поможет определить ваши способности.

Я встала навстречу гостье, поздоровалась и подумала, что лекарь это конечно хорошо, вот только со своими способностями я уже немного разобралась и думаю, что вряд ли девушка знает о них лучше дедушки Тая..

Михаил поставил на стол большую коробку, полную пирожных, а служанка почти тот час же принесла ароматный напиток из местных трав. Мы пили местный чай, ели десерт, а сосед и гостья увлеченно вспоминали совместные приключения. Но вдруг во время разговора улыбка исчезла с лица девушки и она недоумевая посмотрела на Мишу

- А ты не упоминал, что женат!

- Ты имеешь ввиду эти браслеты?-- потрясая рукой, рассмеялся мужчина.-- Это не мои - Брейли. Мы путешествуем под его именем, - безопасник легко снял с руки символ брака и рассмеялся.-- Татьяне пришлось приклеить к коже, чтобы не потеряла. Хочешь и она продемонстрирует, как легко можно освободиться от этих игрушек?

Лекарка облегченно вздохнула, а во мне почему-то взыграла обида и ... гостья мгновенно перестала нравится. С чего бы это? Ведь Михаил ни разу не намекал на какие-либо отношения, а наоборот - вел себя дружелюбно и уважительно. Да и я до этого момента вполне была довольна происходящим. Что изменилось? Почти по Лопе- Де Вега?

"Зажечься страстью, видя страсть чужую,

И ревновать, еще не полюбив,-

Хоть бог любви хитер и прихотлив,

Он редко хитрость измышлял такую".

И в эту минуту я пожалела, что он ни разу за время наших ночевок не посягнул ни на мое тело, ни на мою честь. Парадокс, однако! Но взглянув еще раз на девушку, поняла, я ей не соперница. Может быть ума мне не занимать, но вот внешность... средняя, таких много. А Верджиния смеялась, лукаво и кокетливо посматривала на Мишу из под густых ресниц и не думала обращать внимания на меня, хотя, кажется, ее для этого и пригласили.

8.10   Еще немного понаблюдав за гостей, отчего-то вспомнила папу. Он мне всегда говорил

       - Родная, борись со своими внутренними монстрами, именно они причины наших неудач. Люби себя такой, какая ты есть!

Действительно, и чего это я раскисла? Вон, при всей ее красоте, на руках что-то не видно брачных браслетов, да и кокетничает она слишком навязчиво. Словно намекая на что-то. Девушке не везет в личной жизни?

Я даже рассердилась на себя. Сколько можно страдать от слов, сказанных пьяным бывшим возлюбленным? А может быть этот дурацкий комплекс я лелея выпестовала, чтобы пострадать и пожалеть себя? Прав был папа

       - Мы сами виновники своих побед и поражений.

Наконец, сосед вспомнил и обо мне, и красотка начала обследование. Выверенные, элегантные взмахи рук (явно рассчитанные на зрителя) и сокурсница морщит нежнейший лобик

        - Миклос, убери свое заклинание. Эта фальшивая аура меня сбивает!

А вот привидению почему-то она не помешала увидеть все, что надо. Правда и после вмешательства Миши девушка что-то не разразилась объяснениями, только ходила вокруг меня и задумчиво тяжело вздыхала, а потом вынесла вердикт

        - Не знаю что и сказать... Думаю, даже наш декан - метр Орилье здесь ничего не понял бы. Он изрек бы -"Такого не может быть! Это чей-то дурацкий розыгрыш!" Тебе, дорогой мой, надо в университет. Может быть там что-нибудь выяснят.

Неожиданно Верджиния засобиралась домой и попросила Михаила ее проводить. Она что-то от меня скрывает? Может быть мой странный ореол означает крайне опасное или давно разыскиваемое? Неужели соученица соседа посоветует исследовать меня, как неведомую зверушку?

         - Хочешь услышать о чем говорят эти двое? Я повесил на твоего спутника маячок! - вдруг шепнул мне на ухо дедушка Тай, словно змей искуситель. Плюнув на приличия, согласилась.

          - Слушай, слушай,-- прошелестел привидение.-- Тебе полезно, -- и исчез.

Но разговор пошел в совсем другом направлении и, как мне было неудобно, но пришлось его дослушать до конца.

          - Ты еще что-нибудь чувствуешь ко мне? - нежный женский голос был полон тревоги и нескрываемого интереса.

          - У тебя на руке, Веди, помолвочное кольцо!-- резкий, словно отрезвляющий мужской голос меня почему-то обрадовал

          - Ах, оставь, Миклош! Неужели твои чувства ко мне угасли? А Роден... Ему нравится в этой глуши, он занимается с умными маленькими волшебниками, а я, прожив в Лерто целый год, уже чуть не лезу на стену от скуки! Здесь же балы бывают только два раза - летом и зимой... А знал бы ты о чем говорят дамы местного "высшего" света! О том же, что и мужья : об урожаях, надоях, болезнях, налогах, а еще эти бесконечные разговоры о детях... А их захудалый театр со скудной программой?

         - Когда мы познакомились с тобой в Вильфоре тебя занимали совсем другие вещи. И да девушка была весела, умна и беспечна!

         - Да, что ты обо мне знаешь!-- почти зашипела красотка.-- Вашей четверке и тогда было меня не понять, и сейчас! Вы все: ты, Максимильян, Роден, Джей - принадлежали к золотой молодежи. Денег не считали, о будущем не думали. Оно было предрешено богатенькими и высокопоставленными родителями. Я же выросла в селе, где кроме меня было еще пятеро детей. Даром, что баронесса... А доила коров, словно деревенщина какая-то. У меня при поступлении в университет было всего два приличных платья и то, перешитых из тетушкиных.

        - Но мы с тобой познакомились в нашей университетской лекарне,-- Миша хотел что-то еще сказать, но собеседница его прервала.

        - Познакомились мы на четвертом курсе!--сказала, как выплюнула девушка.-- До этого я три года днем училась, а ночью работала в городской больнице, в отделении интенсивной терапии, желая одеться так, чтобы мне завидовали, ведь там больше платили. И даже летом, когда все уезжали на отдых, я продолжала работать, но уже на две ставки, и мечтала вырваться из этого замкнутого круга чего бы мне это не стоило. А однажды, забежав в "Сластену", - трактир матушки Кайди, увидела вас с очередными девицами и поняла, что хочу стать своей в этом тесном и дружеском мирке.

        - И перешла поближе к желанной цели?-- грустно бросил сосед

       - Да, и мне все удалось, хотя в деньгах я потеряла очень сильно. Но, познакомившись с вами, стала своей!-- ах, какое торжество было в голосе говорившей!

       - Метр Орилье так хвалил твои золотые руки и называл своей самой талантливой студенткой!

       - Ну и что? Здесь у меня тоже обширная практика... среди скотоводов и селян. А я мечтала стать придворным лекарем, блистать на балах и не считать денег, потраченных на лучшие наряды и драгоценности!-- вдруг голос ее стал не задиристо-бравурным, а вопрошающе- заискивающим.-- Ты так и не ответил Миклос... Я тебе еще нравлюсь?

       - Ты мне нравилась тогда, девять лет назад. Неприступная, умная, гордая,-- с сожалением и грустью, наконец, признался Миша.

       --Но молчал, упорно молчал! А вот Макс был такой убедительный!

       - И ты...

       - И я стала жить с ним. Ты же знаешь, как действует на человеческих девушек зов дракона!

       - Ох, вот в этом ты, Верджиния, лукавишь, даром что была лучшей на курсе. Вспомни лекции магистра Бурлея: все зависит от внутренней силы. Кто хочет, тот противостоит очарованию летающих ящеров.

И в этот момент я почему-то покраснела, ведь, придирчиво рассматривая Верджинию, не далеко от нее ушла. Сама переспала с Максимильяном, очарованная не столько его мужскими достоинствами, сколько невиданным прекрасным зверем. Вот только что-то зова не припомню. Интересно, был он и не был? А разговор тем временем продолжался.

       - И почему ты о обо мне не вспомнила, когда вы с Максом после окончания университета расстались? Взяла и быстро переехала к Джею!-- эти слова звучали не как упрек, а просто, как констатация факта.

       - Потому что он мне сделал предложение, а ты - по-прежнему молчал!

       - И что же помешало этому браку?

       - Его родители!-- брезгливо бросила лекарка.

       - И ты сразу же обратилась к Родену?

       - Тебя было не отыскать... А Роди постоянно нас навещал и говорил, что готов хоть сейчас жениться... А правда, что ты сейчас доверенное лицо магистра ордена "Нуэва"?

       - Ты и это знаешь?

       - Вы с Роди разговаривали достаточно громко... А потом он же сейчас для тебя пошел договариваться с градоправителем об использовании государственного портала до Тоедо, чтобы наверняка попасть туда, куда надо.

       - Для меня... Татьяна его падчерица. Ее хочется доставить в целости и сохранности.

      - Ах, вон оно что!--

Тон девушки мне не понравился. Словно она что-то такое поняла, что вызывает брезгливость и отторжение.

       -- А ты, Миклос, недалеко от меня ушел, хотя чуть ли не морали тут стал читать! Вильмар то Арде самый богатый и известный человек во всех людских королевствах... Замахнулся попасть в родственнички? Могу тебя обрадовать: эта Татьяна, странное и дурацкое имя, тоже переспала с Максом! Абсолютно уверена! Он любит на своих девках, с которыми провел ночь, ставить значок принадлежности. Обрати внимание на правое плечо.

Заслышав такое, я покраснела, как рак. Вот дракон - гад!

12.  10   Голоса собеседников неожиданно пропали, а в ушах зазвенела тишина. Я растерянно оглянулась

       - Дедушка Тай!

       - Наслушалась? - только недавно добродушный голос сейчас был полон затаенной печали и сожаления.-- Ничего в этом мире не меняется... Печать убрать?

        - Хотелось бы,-- выдохнуло обиженно. А потом почувствовала: очарование, охватившее меня при виде дракона, пропало и наблюдай я сейчас за его пируэтами в воздухе и бесподобной фигурой самого Макса -- просто удивилась бы вдруг ожившей сказке или неожиданно возникшему экранному герою. Никакой влюбленности. Кто в здравом уме теряет голову от придуманного персонажа? Женщина моего возраста должна хорошо понимать, что красивая обертка совсем не гарантия качественного содержания. Ну... может быть... чуточку восторга вполне было бы уместно, все таки дракон...это дракон. Животное, хоть и разумное.

         - Положи руку вот сюда,-- Тай ткнул пальцем в правое плечо.-- Теперь найти серый, мутный поток. Нашла? Хорошо. Он стирает все магически нанесенные знаки и рисунки. Погрузи руку в него и почувствуй, а потом повторяй за мной,-- призрак произнес три странных слова на неизвестном языке. Я скопировала даже интонацию. Плечо пронзила кратковременная боль, словно при уколе или прививке. Прививке от влюбленности.

        - Ну, вот и все. Даже автор сей возмутительной метки ничего не найдет!-- чуть насмешливый голос призрака заставил отвлечься от нерадостных дум.-- Да, не переживай ты так, лишь девочки с детства воспитанные в нашем мире, овладевшие своим даром, умеющие противостоять любым ментальным воздействиям (а это ох(!) как не легко) могут игнорировать завлекающий зов этих чешуйчатых, а они хорошо наловчились в соблазнении. Что поделать, их драконницы не способны ни любить, ни испытывать нежную страсть, слишком чванливы и эгоистичны, ведь их мало. Когда-то тирами очень полюбили проводить время "Солнечной свободы" именно в долине драконов. От этой связи на свет появилось очень много мальчиков. Какой мужчина не мечтает о продолжении рода? Феи удовлетворяли волеизъявление своих возлюбленных, вот и случился перекос. Но беда вся в том, что ни одному дракону в голову не пришла мысль попросить хозяев мира об уничтожении их несовместимости с другими расами. Гордость и высокомерие тому причиной.

В комнате повисла тишина. Не знаю о чем думало привидение, но мне почему-то так захотелось поговорить с папой... Он всегда умел находить нужные слова для души, всегда мог объяснить непостижимые для меня вещи. Скоро вернется Михаил... А мне, почему-то, не очень ловко будет смотреть ему в лицо. А впрочем, разве мы друг другу что-то обещали?

          - Значит, вы направляетесь в Таедо? - снова нарушил мое самокопание Тай.

          - Там мама со своим мужем и я уверена : она очень переживает.

          - А муж у нее - магистр ордена "Нуэва"? А твой отец где?

Если на первый вопрос я ответила спокойно, не видя что должно скрывать, то при воспоминании о папе ощутимо сжалось сердце, а голос немного осип

          - Он погиб пять лет назад.

          - Погиб?-- изумился собеседник.-- Ты видела труп?

          - Яхту, на которой ушел в море отец, нашли разбитой возле прибрежных скал, но ни одного тела там не было... Говорили, что их могло выбросить в других, необжитых местах.

          - Или обжитых и... очень-очень других,-- многозначительно пробормотал фантом.

Эти слова были для души, как живительная вода. Я встрепенулась и с надеждой посмотрела на привидение

           - Наследников Тауранга не так просто уничтожить!

           - Кого, кого? - казалось я ослышалась, непривычное имя резало слух, да и о каких наследниках могла идти речь?

           -Об этом позже,-- шепнул Тай и пропал, успев предупредить. --Михаил за дверью.

Безопасник размашистой и уверенной походкой сразу же направился ко мне. Внимательно оглядев, задумчиво произнес

            - Неужели обманула? Зачем?

            - Это вы о чем?-- сделала вид, что не на шутку всполошилась.-- Неужели мои способности столь поразили вашу знакомую, что она решилась поведать о них только наедине? Чем это мне грозит?

          - Нет, нет!-- махнул головой сосед, словно отбрасывая неприятные воспоминания.-- Это так, мелочи.

Неужели информация о моих взаимоотношениях с Максом и наличие печати так напрягли соседа? С чего бы это?

          - Мой друг Роден то Витури и по совместительству -- жених Верджинии пообещал государственный пространственный канал для перехода в Тоедо. Лерто центр южных кантонов Тедеры и имеет прочные связи с Корадо, особенно торговые. Для быстрого решения спорных вопросов в здании городского управления есть великолепно защищенный портал. Такой, какой сейчас нам необходим. Честно говоря, я отчего-то перестал доверять амулетам перехода.

Окинув меня внимательным взглядом, мужчина почему-то странно сложил губы трубочкой и почесал в затылке.

          - Танюша, может быть вы наденете что-нибудь попроще? Это платье больше соответствует балу или торжественному приему.

Занимаясь с призрачным наставником, я вытащила из магического потока не только копию любимого нижнего белья, но и платье, поразительно похожее на то, что однажды видела в музее.

Поверх сравнительно узкой юбки нежного бирюзового цвета, украшенной от низа до колен тяжелой вышивкой, позументами и кружевом, на мне абсолютно по фигуре сидело верхнее, с V- образным вырезом, расширяющимся от талии к низу, платье насыщенного цвета морской волны с вытканными мелкими золотыми соцветиями по всей ткани. Небольшие светло-бирюзовые буфы на рукавах из нежнейшей накрахмаленной кисеи делали плечи чуть шире, как, впрочем и широкая юбка - бедра. Самое главное - оно мне необычайно шло, оттеняя глаза. А вот прическу помог соорудить Тай. С приходом гостей я как-то забыла о внешнем виде.

           - А что вы рекомендуете? Опишите, а создавать я буду сама!-- изрекла с гордостью. Знай наших Не вечно же мне в чьих-то обносках расхаживать!

Михаил собирался что-то сказать, но в дверь постучали и, дождавшись выкрика --"Входите", в комнате оказался симпатичный высокий брюнет. В глаза сразу бросились его резкие, твердые скулы, теплые и добрые светло-коричневые очи, тщательно подобранная дорогая одежда темных тонов.

           - Добрый день! - кивнул он мне с порога.-- Простите, что без предварительного уведомления, но Миклос торопил,-- и, оглядев комнату, с огорчением добавил.-- А Верджиния уже ушла?

           - Я только что ее проводил,-- поспешил утешить друга сосед.

           - Градоначальник, узнав кто хочет воспользоваться порталом, настоятельно приглашает вас в гости. Уж прости, Мик, пришлось упомянуть имя твоего патрона. Оно лучше всех увещеваний действует на бюрократов. Теперь мэр просто горит желанием оказать услугу человеку лорда  Арде.

Никогда не думала, что отчим столь важная фигура в этих краях. Неужели здесь каждый просто мечтает быть ему полезным?

           - Мне переодеться? - с иронией бросила Мише.

           - Нет,-- со вздохом ответил сероглазик.-- Теперь этот наряд более чем уместен. Но может быть, Татьяна, вы голодны?

           - Нет, нет, - настойчиво прервал наш разговор гость.-- Об этом можете не переживать: повар его сиятельства, графа Аварино сейчас изо всех сил старается себя превзойти, чтобы порадовать важных гостей. Он так меня дотошно расспрашивал о твоих гастрономических пристрастиях, Мик, что я не знал куда деться. Хотел было упомянуть, что более всего на свете ты любишь жаренных твиргов, но как-то поостерегся. Не поймут.

Мужчины переглянулись и рассмеялись.

           - Да, ту пещеру мы запомнили на всю жизнь!-- наконец фыркнул сосед, а мне пояснил.

          - На  восьмом  курсе, попав в магическую ловушку, отсекающую любую магию, мы неделю просидели в подземелье, питаясь первое время исключительно жаренными достаточно крупными грызунами - твиргами. У них, на удивление, оказалось очень вкусное мясо. А когда   грызуны   закончились,  пришлось  переходить  на  улиток  и  и слизняков. Я был ранен  и,  то и дело,  терял сознание, а когда нас нашли, сказал, что более всего на свете мечтаю о жаренном твирге.

 Лишь только прозвучал такой подробный рассказ о еде, как Фродо, лежащий на кресле и играющий ярким мячиком, вынутыми мной из синего потока, вздрогнул, потянулся и тоненьким голоском вывел рулады.

           - У вас оказывается еще и питомец есть?-- улыбнулся кареглазый гость.

           - Есть! - погладила я малыша и взяла на руки.-- И кажется он хочет опять кушать.

          -- Возможно вам повезет сегодня и Аварино согласится задействовать портальную установку.

          - Вы намекаете на то, что просто необходимо забрать лисенка с собой? Но как на зверя среагируют домочадцы градоначальника, да и он сам?-- видя, как живущие здесь реагируют на лесного жителя, очень сомневалась, что местные аристократы будут рады лицезреть Фродо в своем доме.

         --- Граф не маг. И уж тем более ни его жена и дочери к этому искусству не имеют никакого отношения, а с его личным кудесником, я договорюсь. А сейчас поступим вот так!

Мужчина наколдовал сумочку-кошелек с завязывающейся горловиной в тон моего платья, посадил туда лисенка и приделал к поясу. Но прежде бросил внутрь собственного изделия пару орехов.

          - Думаю на столе будет достаточно вкусняшек для этого маленького сорванца! Можете смело кормить. Сумочка под иллюзией, так что, даже высунь малыш мордочку из нее: никто не заметит.

Михаил подал мне руку и мы поспешили в гости. Роден шел впереди.

            - Неужели Вильмар здесь такая влиятельная фигура?-- не удержалась я и спросила об этом шепотом.

           - С ним даже драконы считаются!-- гордо бросил мой спутник.

Во дворе трактира ждала карета. Разговор друзей продолжился и там. Они весело вспоминали о проделках, а потом Миша поинтересовался

           - Так родители Джея устроили его судьбу или он до сих пор холостяк?

           - Конечно, женили... на дочери маркиза Орси. Согласно завещанию деда. Ты же помнить: традиции в этой семье нерушимы. Думал  -=  знаешь..

           - Я просто не хотел  о нем   вспоминать  при Вери...

            - Боялся, что она будет подслушивать?

И они переглянулись с понимающими усмешками.

            - Но он вообще-то -- маг,-- недоумевая пожал плечами безопасник.-- Даже магинь не имеют право заставить выйти замуж без их согласия...

            - За время учебы мы не раз сталкивались с членами этой семейки и ты должен был понять, что всем там заправляет лорд Бонье. Джей только с нами рядом и был счастлив.

Я смотрела на Родена, сидящего напротив, и видела привлекательного, уверенного, с хорошим чувством юмора молодого человека. И чего это Верджинии не хватает?

Ах, да - балов и развлечений. Таких дур ничем не исправишь. Взгляд мой неожиданно упал на руку. Там, переливаясь гранями, сверкал брачный браслет.

            - Может быть его стоит снять? - продемонстрировала я украшение.-- А то у мамы будет инфаркт.

В это время краешек точно такого же браслета показался из-за обшлага камзола Михаила.

           - Ты женат? - глаза Родена округлились.-- Поздравляю!

           - Пока не с чем,-- хохотнул мой псевдо- супруг.-- Это наручи Брейли, он отдал их на хранение. Демонстрируя игрушку Вери, я и забыл поправить рукава рубашки. Путешествовать Татьяне в качестве моей жены было более безопасно. Так нас не хотели разъединить. Но, в принципе... наверное, уже можно и избавиться от украшений.

            - Ой, нет, нет, не стоит! -- неожиданно завопил Роди.-- Это даже к лучшему. У Аварино две дочери на выданье. Возможно, поэтому он так и рвался встретиться с тобой, я ведь ему не сказал, что второй член тайной миссии - женщина. Сам понимаешь, какая это головная боль в провинции - найти достойных претендентов на ручки любимых кровиночек. Вот это одна из причин почему я так поспешил привезти Верджинию и окольцевать ее, иначе...

Мужчина тяжело вздохнул и покачал головой.

            - Неужели девицы немного переспели?-- фыркнул Миша.

            - Не совсем... Юны, не страшилы... но только разговаривать с ними не о чем. Познакомишься, сам поймешь.  У  них  дар  только  к  одному  -  вышиванию  гобеленов,  а  так  связать  и  двух  слов  не  в  силах.

Вскоре мы были у дома градоправителя. Строение чем-то напоминало дворянскую усадьбу 19 века, а хозяин - колобка из сладкого теста. Низенький, кругленький , так слащаво улыбающийся, словно нежданно - негаданно в дом к нему попал Дед Мороз и тот час же начнет исполнять любые желания. Правда, улыбка его неожиданно погасла, когда он, целуя мою руку, узрел наручь, а потом перевел свой встревоженный взгляд на правую кисть Михаила. Тот специально выставил брачное украшение, чтобы сразу же отмести всякие поползновения на свой счет.

Жена градоначальника походила на свадебный торт. Необъятна, тяжеловесна и украшена драгоценностями, бантиками из золотой парчи, кружевами так, что рябило в глазах. Рядом стояли две розовощекие симпатичные девушки в теле. Кустодиев был бы в восторге.

Вскоре все очутились за огромным, полностью уставленным разными блюдами, столом. Сначала на меня не обращали внимания, лишь недовольно косились, разговаривая о ценах на артефакты и ... зерно, живность и ... драгоценные камни. Но когда Миша "невзначай" проговорился кто мой отчим (очевидно ему надоело всеобщее внимание), взгляды всех сидящих за столом начали препарировать столь "важную" гостью. Через некоторое время роль "главной достопримечательности" мне тоже надоела и пришлось напомнить, что мы с "супругом" очень торопимся. Тем более, что Фродо начал проявлять заметную активность в сумочке. Надоело сидеть и он хочет играться?

Вскоре нас проводили в административное здание, стоящее рядом с особняком, всю дорогу повторяя пожелания здравствования, которые следовало передать лорду магистру. Из невзрачной маленькой комнатки мы в мгновении ока перенеслись в Таедо. По дороге в Палаццо дель Тини Михаил помог отделаться от брачного аксессуара и предложил пока ничего не говорить о моих способностях и вообще - их не следует светить. Людей очень пугает все необычное. Арде не исключение. Главным стал вопрос : "Как я попала в компанию узника и как удалось сбежать?" Совместно мы постарались придумать наиболее вероятную версию, надеюсь в нее поверят.

 

15.10    ГЛАВА 17

Отступление 8 .

- Никогда не думал, что вы, столь знающий маг, можете перепутать направление  векторов заклинания, --заметил Вильмар, задумчиво крутя пальцами медальон, висевший на шее на длинной серебряной цепи. Приметный, огромный памятный знак круглой формы был из неизвестного алого металла, на одной грани его виднелся рисунок черного дракона в полете, на другой надпись "Доблесть. Честь. Отвага". Его имел право носить только Великий магистр Ордена "Нуэва", а еще - по размерам он ничуть не уступал тем, что надевали на торжественные приемы монархи человеческих королевств.

- Я уже еле соображал, тесно пообщавшись с несколькими менталистами и с лордом Бозуортом, и думал лишь об одном: как побыстрее оттуда убраться, - потер виски Миклос. Странное дело - хоть Арде и сильный маг, но никогда не был замечен в умениях читать мысли, проникая незаметно под черепную коробку. Тогда почему каждый раз во время серьезных разговоров с ним болит голова? Магистр пользуется каким-то артефактом для определения искренности, вступающим в противоречие со щитом собеседника? Но другие сотрудники, часто общающиеся с Вильмаром, никогда не жаловались на такую реакцию.

-- Значит, - снова глубокомысленно протянул хозяин Палаццо.-- Лорд почти не интересовался нашими делами на Земле? Хорошо, хорошо! Может быть я напрасно переживал? Ну, то, что вы притянули к себе Татьяну, вместо того, чтобы перенестись сюда, сейчас даже играет нам на руку. Надеюсь, за время дороги обратно вы ПОДРУЖИЛИСЬ? - этот вопрос был полон тайного смысла, который пока Миклосу был недоступен.

- Мы и на Земле вполне нормально с ней общались,-- пожал плечами Миша.

- Значит Бозуорт обнаружил не все древние камеры короля Генриха для отверженных и использует их втихую от сюзерена в собственных интересах. Просто замечательно!

- А отчего вы решили, что он не докладывает Фергусу IV?

- У меня тоже есть свои люди при дворе короля Рибана!-- гордо и напыщенно бросил граф.-- Зато я высоко оценил, как вы перехитрили Эмбразо то Тойре. Никогда не любил этого хитроумного лиса! А Татьяне понравилось играть вашу супругу? Она не протестовала против ночевок в одной с вами постели?

Постоянный возврат Арде к вопросам о личностных отношениях с его падчерицей немного напрягал. Неужели уже и босс, подобно бедному градоначальнику городка Лерто, озадачился судьбоустройством незамужней девицы? Неужели это влияние его жены, переживающей о будущем дочери? В чем тут подвох? Попав два года назад, сразу же после окончания университета, на Землю Миклос привык к дружественным свободным отношениям с девушками, ничуть не беспокоясь о их репутации, поскольку такие контакты и там, и там считались нормальными. Что сейчас изменилось? Почему Вильмар задает такие странные вопросы, забыв о делах фирмы и о безопасности ее прикрытия здесь?

- Ваша кандидатура мне подходит более, чем Максимильяна. Я понимаю -- он ваш друг, но более всего - он дракон, а они в первую очередь преследуют свои интересы!-- между тем продолжал Вильмар, делая разговор еще загадочней.

- Простите, но я не понимаю, что вы от меня хотите!-- решил признаться мужчина. Может быть теперь Арде не только посвятит его в свои замыслы, но и раскроет их суть?

- Не знаю каким образом, но отец Татьяны, тот которого мы считали землянином и Иваном Серебряковым, возможно наследник Токела II - Ниол. По крайней мере - они очень похожи. Но каким образом о дочери возможного короля Кайкуро узнали наниматели киллера, остается для меня загадкой. Теперь, когда вы вернулись, да еще и с Наследницей, мы можем смело отправиться на "Благословенный остров", чтобы выяснить: приняли ли объявившегося наследника символы власти - корона, скипетр и трон, а особенно земля, зачарованная на кровь Тауранга I.

-- Но Серебряков исчез почти пять лет назад! Почему он сразу не забрал жену и дочь?

- Куда? На Земле они жили в безопасности и в привычной для себя обстановке, а в нашем мире ему еще надо было доказать свое происхождение и выстоять в борьбе с мачехой- Доминикой и ее братцем. Тем более - весь Кайкуро был под пятой воинов короля Каргила. А потом... может быть за время супружества жена ему надоела и он здесь собирался подобрать себе более достойную супругу. Власть затягивает и заставляет на все вокруг смотреть по другому.

- Расклад сил в южном королевстве Кайкуро нас в Эйкадо никогда не интересовал, тем более я последние два года провел в другом мире, а до этого проявлял интерес к учебе. Южная части континента Лаклан прерогатива студиосов и выпускников Ноарского магического университета. Правда, еще студентом , я слышал о каких-то странных происшествиях с армией Каргила на землях Кайкуро, но посчитал эти разговоры обыкновенной выдумкой.

- Вы не одиноки,-- искренне (первый раз за все время разговора) улыбнулся магистр.-- Я тоже не обратил внимания на многие противоречивые факты, которые касались Кайкуро, они никак не влияли на финансовые потоки моей компании.

- Что же сейчас заставило вас обратить такое пристальное внимание в сторону этого государства?

- Если Татьяна действительно дочь правителя Кайкуро, может выйти интересная комбинация. Пусть она и незаконорожденная, брак, заключенный в другом мире у нас недействителен, но... она единственный ребенок Ниола, другого у него не будет, да и в жилах ее течет кровь Тауранга I. Значит, по крайней мере, ее дитя унаследует власть на "Благословенном острове". Вот для этого мне нужны вы!

- Вы хотите...

--Да, я хочу, чтобы вы очаровали Наследницу и до нашего отбытия на ее будущую родину одели на Татьяну настоящие, именно ваши брачные браслеты.

-- Но, это недостойно и гнусно!

- Неужели она вам не нравится?

Все дело было в том, что женщина, действительно, очень нравилась. Но... установившиеся доверительные, дружеские отношения значили для Михаила тоже очень много. Узнай в скором времени Таня тайну своего происхождения, не задастся ли она вопросами - " Неужели меня использовали втихую? Не мой ли титул инфанты и родственные связи стали причиной брака?". Будет ли она доверять с той поры мужу? Не станет ли врагом, не уйдет ли в себя, затаив обиду на всех, ее обманувших? Не о таких отношениях в семье мечтал мужчина.

--Не забудьте, Миклос, следует спешить. Вы не согласитесь, я найду кого-то другого. И предупреждаю: до прибытия на Кайкуро ни Татьяна, ни ее мать не должны знать кто такой Ниол и какое они имеют к нему отношение! Идите и побыстрее решайте: будете ли помогать мне в задуманном или нет.

***

Надежное мамино плечо было рядом, родные глаза глядели ласково и успокаивающе. Пусть я была еще не дома, но душа радовалась и пела. Ужасные приключения закончились. Теперь осталось только посмотреть чужой мир и... Но вот возвращаться на Землю не хотелось... Во мне бурлила магия. Мечталось многое попробовать, узнать и особенно - разобраться в своих способностях. А еще проснулся странный интерес к Михаилу. Ни с одним мужчиной рядом мне не было так комфортно и беззаботно, словно верилось, что он защитит от любой напасти.

Фродо играл с мячиком на ковре, только недавно убежав от мамочки, которой очень понравились его большие ушки и чуть покрытие мехом крылышки. Она вообще была очарована лисенком с первой минуты и затискала его в порыве радости, правда и он не возражал, довольно урча, получая в свою очередь ласку и массаж. Мамуся откровенно радовалась, что со мной все в порядке. Правда, вопросы, касающееся магии было для нее "темным лесом", поэтому рассказ, как Михаил, перепутав там что-то, притянул меня к себе, вместо того, чтобы самому перенестись сюда, выслушан был без скептицизма и неверия.

- Пока тебя не было Сильвестр бегал от меня, как от прокаженной!-- хихикнула матушка.-- Я думала, что волосы ему на голове все вырву! Сначала эти жуткие нападения на тебя, в которых он явно виноват, но не хочет признаваться, потом твое исчезновение из его дома... Прямо не муж, а какой-то Коперфидьд, Кио и Акопян в одном лице. Если он думает, что я так просто забуду о его проступке, то пусть не надеется!

Я уже заранее сочувствую Вильмару. Зная свою мамочку, уверена - она не остановится, пока он полностью не прочувствует, как подло поступил и не приложит все усилия, чтобы получить прощение. В своей мести она бывает очень изобретательна!

Рассказывая о наших приключениях с Мишей, я не упомянула ни о брачных браслетах, ни о нашей с соседом легенде, боясь снова навести родительницу на тему моего замужества. В сочиненной "сказке" все встреченные нами были добрыми "самаритянами" и помогали по доброте душевной. Не думаю, что отчиму захочется изменить мою легенду.

Неожиданно в  комнаты наведался хозяин Палаццо и забрал матушку, говоря, что мне после насыщенных приключений надо отдохнуть, тем более, что завтра мы никуда не денемся друг от друга.

Я выглянула в окно. Действительно, солнце давно уже село и в небе хозяйничала луна вместе с любопытными звездами, заглядывающими в дома. Как за разговорами быстро пролетело время! Вот только спать не хотелось.

- Дедушка! - позвала я. Появившийся призрак приветливо улыбнулся.-- А кто такой мой отчим, что многие люди хотят ему услужить?

Странное раболепие градоначальника при имени Вильмара то Арде, завистливые интонации Верджинии меня заинтересовали.

- Орден "Нуэва" был организован в давние времена, еще до исхода хозяек этого мира, драконом из рода Агатовых. Аррдоник был младшим, четвертым сыном Главы. Мать его не была драконницей, а одной из тирами, поэтому и способности его были более многогранны, чем у сводных братьев. Вот только в клане все зависело не столько от дара, сколько от места в табеле о рангах. В родных местах Аррдонику мало что светило, он был незаконорожденным, и гордый ящер подался в человеческие земли. Создав вооруженный отряд и назвав его "Нуэва", возможно в память о матери, начал наниматься в охрану к владетельным династиям не ниже герцога. То, что предводителем соединения был дракон, давало очень большие преимущества. Как бы там ни было, но поднять руку на дракона никто не осмеливался: даже за небольшое ранение следовала месть всего драконьего племени. Вырезались не  только  все родственники преступника,  но   и те, кто участвовал в драке  и  их  родственники. Очень еще была сильна память о рабстве. Отряд увеличивался, обрастал легендами, вскоре его стали приглашать только для охраны королей и их родственников. А вот соплеменники Аррдоника презирали. Служить людям? Разве можно себя еще больше унизить? Потом был учрежден устав для жизни и деятельности ордена, где четко было прописано: все воины - братья по оружию, а вот главный магистр-- их отец и почти верховное божество. Ему принесли клятву на крови. Прошло еще немного времени и орден начал диктовать свою волю монархам человеческих королевств. Одновременно он оставил охранную деятельность  и   начал создавать по всему Лаклану банки и меняльные конторы. Ему уже принадлежали лучшие угодья и дворцы по всему континенту. Конечно, все это было благодаря сильному магическому дару и настойчивости Верховного Магистра - Аррдоника. Но даже драконы не вечны. И хотя он был женат (незадолго до смерти привел в свой дом очередную молодую и прелестную дочку одного из людских королей), но ... от человечек детей у него не могло быть (к этому времени тирами уже давно пропали). Тогда Магистр завещал и орден, и все свои богатства... младшему брату девушки, которая скрасила его последние годы, дав ему имя  и   желая   подарком  и  завещанием  унизить как можно сильнее своих сородичей. Так во главе ордена "Нуэва" встал первый Арде.

20.10  - Получается Вильмар-Сильвестр - потомок того Арде?

          - Возможно... Я многое не ведаю в этом мире,-- и столько непонятной тоски и неожиданной растерянности было в его словах...

         - Но вам же..

         - Я очнулся пять лет назад, а до этого не знаю где был. Помню только темноту и ...тишину. Лишь в одном был уверен - ты должна обязательно появиться.

         - В том замке?

         - Значит так было суждено... Твоя кровь... Чую ее на многие-многие расстояния. И путь вам открыл наиболее безопасный и поближе к месту в котором очутился.

         - Но почему вы появились именно у Эмброзо то Тойре? Михаил и он вечные враги!

         - В замке действительно был клад, он меня заинтересовал... и задержал. Таким вещам еще рано появляться в этом мире, тем более в руках правящей элиты Рибана. А потом появились вы.

        - Так Эмброзо и его жуткий некромант ничего не найдут?

        - Конечно, нет! Не они прятали, не им достанется!

        - А почему вы ничего не хотите рассказать об отце? Он действительно жив?

        - Ты дочь потомка дракона Тауранга и прекрасной тирами. Их внукам и правнукам многое было дано, и они всегда выживут там, где других поджидает погибель...

Мне хотелось узнать еще очень много, но, как всегда ( что довольно часто случалось в моей жизни), нас прервали. Лишь только раздался настойчивый стук в дверь, призрак исчез. Уверена -- ему не очень хотелось отвечать на мои вопросы и он даже обрадовался нежданному посетителю.

         - Простите Танюша, что так поздно,-- смущенно начал Михаил-- Но так сложились обстоятельства, что нам просто очень необходимо поговорить!

Я его пригласила в комнату. Спать не хотелось совсем. Так почему бы не развлечься интересной беседой? Не просто же так ко мне наведался сосед, тем более почему-то такой взволнованный? Я так и не успела сменить одежду, занятая разговором с мамой, а вот Миша был одет "по домашнему" с той элегантной небрежной простотой, что присуща настоящим аристократам. Мы присели на диван.

        - Что вы знаете о своем отце, Таня?-- словно подслушав недавний разговор с призраком, задал тот же вопрос мужчина. Если папа потомок какого-то местного дракона Тауранга, то когда этот ящер смог наведаться в наши края? Но только вот признаваться в столь интересном факте, о котором я совсем недавно узнала, не хотелось.

        - Папа родился в Приморском крае в деревне Черемшаны. Окончив дальневосточную академию, стал переводчиком. Это благодаря ему я знаю так много языков. Сначала был занят карьерой и зарабатыванием денег, потом встретился с моей матерью. К моему рождению все его родные умерли.

        - Как вы получили известие о его смерти? - странно, и призрака, и соседа заинтересовал более всего именно этот вопрос.

        -Остатки яхты, на которой отец отплыл вместе с друзьями, нашли после шторма возле прибрежных скал. Тел не обнаружили и со временем объявили его погибшим.

       - Есть вероятность, что объявившийся пять лет назад в Кайкуро король Ниол и есть ваш отец. Вильмар то Арде сравнил семейные фотографии двадцатилетней давности, привезенные вашей матерью, с изображением коронованного владыки "Благословенного острова". Почти одно лицо.

       - Вы уверены? - я вскочила с дивана и начала нервно измерять комнату шагами, а потом жалостливо посмотрела на мужчину.-- Миша, вы не могли бы организовать мою поездку на этот остров? Если я встречусь с отцом или с тем человеком, что так на него похож, моя благодарность вам будет столь велика, сколь вы сами определите.

       - У вашего отчима в связи с известием о странной схожести двух мужчин есть далеко идущие огромные планы. Все дело в том, что орден "Нуэва" никогда свои интересы не простирал на территорию Кайкуро. Специфика магии острова такова, что доходы на той земле могут получать лишь уроженцы, а в особенности - монарх. Всем гостям постоянно хочется угодить хозяевам, поэтому с Кайкуро торгуют только за его пределами. Но, природа этого маленького континента столь щедра и уникальна, что товары, которые предлагают его купцы - больше нигде не найти.

      - Поэтому Вильмар и женился на моей матери, чтобы диктовать условия папе?

      - Нет, тогда его привлекла кровь тирами. Но в данный момент Тамара здесь ни при чем. Главный его товар - это вы. Из-за старинного проклятия у королей Кайкуро всегда рождался всего один ребенок - мальчик. Продолжатель рода и будущее "Благословенного острова", и кровь, текущая по венам этой семьи, - гарантия мира и стабильности. Скорее всего, странная магия мира Земли что-то изменила и на свет появились девочка... И возможно именно поэтому ваша аура столь необычна, как и способности.

      - А как он меня хочет использовать?-- в голову кроме выкупа ничего не приходило. Интересно, во сколько меня оценили?

      - Он обязал меня соблазнить вас и жениться. Я давал клятву верности на крови магистру "Ордена Нуэва". Став вашим соправителем после смерти Ниола, практически буду вынужден отдать на откуп все богатства Кайкуро роду Арде.

      - Миша,-- честно говоря, я растерялась, заслышав ТАКУЮ НОВОСТЬ.-- Как это вас угораздило? Меня уверяли, что рабства в вашем мире не существует.

      - Я третий сын короля Эйкадо. Это страна на северо-западе Лаклана. Дед мой очень любил балы и охоту, фавориток и роскошь. После его смерти вдруг оказалось, что все наши замки и угодья заложены, в казне - ни гроша, армии несколько лет не плачено. Отец был в отчаянье. Мне тогда было три года, среднему брату-- пять. Самый главный ростовщик у нас -- Орден вашего отчима. Вот он и потребовал погашение долга, а раз денег нет, то в часть его потребовали - нас с Артуром в вечное пользование. Лишь только я начал активно общаться с окружающими и произносить все звуки и слова правильно, в замке Арде был произведен ритуал двойного посвящения. Я поклялся своей кровью и жизнью быть полностью послушным и преданным Великому магистру Вильмару. Что маленький мальчик тогда мог понять? Мне казалось это таинственная и интересная игра. Именно орден оплатил мое обучение в университете, в него я и вернулся после окончания учебного заведения. Только благодаря сильному магическому дару и собственной настойчивости , вместе с помощью друзей, я не стал полной марионеткой Арде и ... могу вам сейчас все это рассказать, -- серьезный и собранный сосед в данный момент был мало похож на того доброжелательного, веселого, беззаботного, добровольного помощника, с которым я познакомилась при переезде в дом "повышенной комфортности". - И главное - откажись я на вас жениться, Вильмар мигом найдет более послушных, а самое страшное - очень опасных подручных, которые ради его благосклонности готовы на все.

Короткая история жизни Михаила меня поразила и заставила забыть, что предметом торгов нынче являюсь я. Честность и открытость соседа изумляла и... давала надежду, что не все так уж и плохо.

       - Миша, прошу меня простить, вы никуда не уходите и дождитесь меня обязательно!-- бросила я скороговоркой и выбежала в ванную. Пусть подумает, что мне захотелось в туалет. В действительности же я решила пообщаться с дедушкой, он явно слышал весь разговор, и оказалась права.

      - Ты так переживаешь о судьбе этого юноши? Он тебе нравится?

Кривить душой не хотелось, но и признаваться в своей заинтересованности тоже. Я уклончиво пожала плечами.

      - А при чем здесь мое отношение к нему?-- буркнула сердито.--Просто считаю неправильной и отвратительной чью-то полную подчиненность господину Верховному магистру.

      - В замке семьи Арде находится алтарь, возведенный Аррдоником и, хотя его мать была тирами, коварная и порочная кровь агатовых драконов основная составляющая жертвенника. Именно она в течении многих лет меняет характер владельца-- очередного Главы рода, делая его бездушным и коварным... Ты, действительно, хочешь молодого человека сделать свободным от кровавой клятвы?

       - Конечно! - прижала я руки к груди и с надеждой посмотрела на призрака. - Теперь Вильмар будет за мной пристально следить, я ведь его билетик в прекрасное будущее. Даже если мне удастся убежать, мама останется заложницей. Уверена: она не поверит моему рассказу, до сих пор супруг был с ней добр и терпелив. А поехать на "Благословенный остров" вместе с "счастливой парой" я могу только после выхода замуж.

      - Вот как раз ритуал соединения сердец и создания новой семьи в Храме Эраны полностью уничтожит все ранее данные клятвы и разрушит нить, соединяющую судьбы и жизни Вильмара и Михаила. Арде не знает о твоих способностях, а именно они вместе с Матерью Всего Сущего одержат эту победу.

Я на минутку закрыла глаза, собираясь с духом, и направилась к ожидающему меня мужчине.

       - Танюша,-- окликнул Тай.-- Отпусти свои чувства. Этот мальчик на самом деле достоин любви. То, что было у тебя раньше - обыкновенное недоразумение. Не стоит придавать такое большое значение прошлому и из-за этого отказываться от настоящих отношений.

Ничего не ответив, я почти влетела в гостиную. Фродо, обрадовавшись хорошо знакомому человеку, забрался ему на плечо и с удовольствием играл с волосами Михаила, весело повизгивая. Сосед, кажется, совсем и не замечая такого своеволия лисенка, обреченно вглядывался в потолок, словно там должны появится рекомендации -- как выйти из этого затруднительного положения.

       - Я согласна,-- выпалила без подготовки.-- Только у меня одно условие: мы остаемся друзьями и лишь для окружающих разыгрываем семейную пару. Думаю, папа на острове придумает как нам развязать эту ситуацию.

22.10.    -- А вы хорошо подумали, Танюша? Брак из жалости, это не то, что вам надо. Наследница престола достойна лучшего. Я для того поведал свою историю, чтобы вы поняли как опасен Вильмар то Арде. И еще: любой брак, заключенный вне стен Храма Эраны здесь считается недействительным. Если же пара по каким-то соображением желает осуществить ритуал в другом месте, его, все равно, должна провести жрица Храма, но он считается половинчатым. Муж всегда может потребовать развод.

         - Значит моя мама Сильвестру вовсе не жена... Вы предлагаете побег? Но узнав, кто такой лже отчим, маму ему оставить не могу и не уверена, что она мне поверит и поддержит. Разве только увидев отца... Так что возвращаемся обратно к нашему браку. Это действительно выход из создавшейся ситуации. Вспомните: за время недавнего путешествия мы вполне комфортно уживались рядом друг с другом. Почти как братья по оружию, тем более - у нас есть общий враг. Сейчас главное - попасть на Кайкуро, а уж там все станет на свои места.

        - Значит, боевые товарищи? С помощью вашего дара мы действительно сможем противостоять Великому магистру! - сосед встал и протянул руку, я ее с удовольствием пожала, но мужчина элегантно поднес мою кисть к губам и озорно блеснул глазами.-- Доброй ночи, Татьяна!

Вот кто был бесконечно счастлив от предстоящего замужества дочери - мамочка. Сбывалась мечта всей ее жизни.

       - Ты провела рядом с ним пару дней, это - не очень много времени, но все же - решилась! Что в нем есть такое, чего в других не было? -- на любимом лице целая гамма чувств, но я чувствую, что родненькая переживает обо мне как никогда.

      - Ты забыла о нескольких месяцах дома, когда Миша, практически, был моей нянькой,-- утешила я ее.-- Именно он не дал непонятно кому меня прикончить! А Нина, так вообще - первая одобрила его кандидатуру, но ты же помнишь: я очень долго "созреваю".

Зная свою мамусю, я поняла: сейчас она сделает из будущего зятя не только героя, но и почти святого. Надо немного уменьшить ее пыл, а то родительница тот час бросится к Михаилу выспрашивать о тревожных событиях, поэтому направила ее энергию в другое русло.

     - Твой супруг отчего-то торопит Миклоса со свадьбой. В принципе - я не против. Но где найти подходящий наряд?

Наряд? Это ведь означало - хождение по магазинам, примерки и покупки. Шопинг для мамочки - любимое занятие, поэтому она воодушевилась, и посетив "мужа", быстро вернулась в мою комнату, потрясая полным кошелем.

     - Внизу нас уже ждет карета, -- радостно выкрикнула она.

Нина очень любила ходить с нами по магазинам: у мамы особое чутье на красивые и эксклюзивные вещи, которые появлялись в продаже словно по волшебству как раз перед нашим приходом. Вот и в этот раз, любуясь на выбранное цельнокроеное, из легкой, белой неизвестной ткани платье, расширяющееся плавно книзу, отметила небольшой шлейф, а главное -мой силуэт подчеркивался за счет рельефных швов, идущих от линии плеч до самого низа модели. Перекрестная шнуровка на спине делала мою фигуру изящной и невесомой. Правда, мамочка хотела бы увидеть на лифе больше бриллиантов и разных драгоценных камней, но я категорически отказалась: выглядеть новогодней елкой совсем не хотелось. Зато поняла: будь эта свадьба дома и совсем из-за других причин - лучшего одеяния я для себя не желала.

Уже через день после покупки платья и аксессуаров к нему мы с Михаилом стояли у алтаря, где весь ритуал продлился недолго и чем-то напомнил мне те, что проходят в наших Земных ЗАГСах. Зато брачные браслеты порадовали: их теплота и какая-то неповторимая аура словно дали понять - магии наши стали единым целым. Сам же Храм ни капли не был похож на привычные церкви дома. Ни иконостасов, ни ликов святых, лишь величественная красота архитектуры и барельефов женщин и природы, так искусно вырезанных из мрамора, что казались они - живые.

Вильмар явно спешил на "Благословенный остров" и хотел иметь весомые аргументы для торга. А уж как все эти дни он "сюсукал" над женой! Прямо мужчина- подкаблучник, желающий угадать любое желание второй половинки. Небольшое застолье в "семейном" кругу, намеки на большой праздник после возвращения из "деловой" поездки, пространственный переход в бухту, где нас дожидался корабль и... брачная ночь в роскошной каюте. Но это незабываемое для всех пар действо для нас превратилось в... проверку магических возможностей. Для начала покои для новобрачных были тщательно экранированы от остальных помещений корабля. Никто во внешнем мире не должен был понять чем мы занимаемся, зато фантомы у двери дали возможность всем праздношатающимся по палубе услышать в "прямом эфире" сцены страстной любви только испеченной пары и их бурные выяснения отношений. Изюминкой "спектакля" стали и рулады Фродо, издаваемые лисенком при поедании наиболее любимых шедевров кулинарии.

Уединившись, мы начали создавать все, что душа захотела, причем Миша увидел разноцветные потоки и смело смог пользоваться принципами моей магии (конечно, после рассказа, чем характерен каждый цвет). Мне же передались почти все его знания, полученные в университете.

      - Я никогда не слышал о таком!-- восторженно заявил муж.-- У обычных пар супруга всего лишь увеличивает магический потенциал избранника. Конечно, если она тоже одаренная. Но полное изменение магических способностей!

Мне тоже было любопытно создавать и развеивать разные заклинания, о которых я еще вчера даже не догадывалась. Ночь, почему-то закончилась очень быстро и уже утром, выйдя на палубу, мы увидели прекраснейший рассвет. Небо казалось воздушным, далеким, невесомым. Сначала краски были темные, сдержанные и мягкие, но потом, постепенно горизонт "разгорелся", становясь ярким, слепящим, поражающим своей мощью и красотой. А в невдалеке были видны "кружевные" зеленые берега, роскошный пляж и ослепительная "бирюза" залива. Поспешив на берег, мы заняли места в открытых повозках для двух пассажиров (других тут не было) и въехали в город. Прибрежное местечко только просыпалось, но уже гостеприимно распахивали ставни и двери трактиры и лавки на узких улочках, весело погоняли маленьких осликов помощники торговцев, развозя заказанное по домам. Бережно толкали небольшую тележку зеленщики, торопясь раньше конкурентов продать как можно больше товара. И над всем эти царил незабываемый, дурманно - пьянящий запах пряностей, цветущих деревьев, неизвестных растений. Город был чистый и уютный, а лица жителей со слегка смуглой кожей - улыбающиеся и жизнерадостные. Всех их отличали достоинство и особая привлекательность.

     - Куда мы теперь?-- шепотом поинтересовалась у Миши.

     - В глубь острова. К полудню будем в столице.

26.10    - Как ты думаешь,-- не утерпела я.-- Вильмар не очень злится, что мы вырвались вперед?

       - Если и возмущается, то исключительно про себя. Ты же видела, как он старается угодить твоей матушке, боясь хоть как-то с ней поссориться, а это была ее идея, чтобы мы ехали первыми, они же все - за нами. Очевидно, Арде готовиться к большой пакости и придумал очередную комбинацию.

       - Что ты имеешь ввиду?

      - То, что твоя мать здесь фактически не является его женой, это так, но и твой отец - тоже. Самое главное сейчас - ты очень привязана к своей матери. Не правда ли?

Я вынуждено кивнула, не понимая к чему Миша ведет.

      - Когда твоя мать увидит пропавшего супруга, она захочет выяснить отношения. Он ведь исчез, ничего не объяснив. Они могут поругаться раз и навсегда. Конечно, Великий Магистр от этого выиграет свое здоровье, для которого ему нужна Тамара. Пока она рядом - старинное проклятье не проявляет активности, кровь тирами его дезактивирует. Уйдет Тамара - через 5-6 лет угаснет и он. Когда здешние дамы, обладающие такой кровью, с его болезнью не справились, Вильмар отправился на Землю, чтобы подчистить дела и передать управление верному человеку. Кто-то навел его на вашу семью. Магистр мечтал о долгой жизни - твоя мать ему ее подарила. Но... Сейчас, в свете последних событий, отчим нацелился на Кайкуро.

       - Если жениться, так на королеве, если выигрывать - так миллион?-- в ответ на присказку, сказанную мной, Миша улыбнулся своей теплой, ласковой улыбкой.

       - Если Иван Серебряков действительно король Ниол, была ли Тамара его женой или нет - не главное, ведь ты - единственная наследница. Проклятье драконов из клана Агатовых столь сильно, что действовало в течении многих сотен лет и вряд ли даже попадание в другой мир его могло отменить. Изменить - вполне. Вот так на свет и появилась ты. Как относится нынешний король Кайкуро к своей жене с Земли не известно, но тебя он просто ни может не любить. А даже если и не,-- Михаил замялся, но я хорошо поняла, что он хочет сказать. Верить в это не хотелось. Даже более. Вспоминая наши отношения дома, я была убеждена - папа меня обожает. И иначе быть не могло. Сейчас же, мой спутник замялся, но, решив побыстрее миновать зыбкое утверждение (я его понимала: он ведь никогда не видел нас с папочкой и не мог знать как мы были душевно близки), продолжил.-- Ты единственный его ребенок с родовой кровью, значит ты нужна своему отцу, даже просто, как наследница. Если король поссориться с Тамарой, ты примешь сторону матери. Не правда ли? И будешь на него очень сердита.

        -- Буду сердита, что он нам ничего не сказал, покидая... Но любить не перестану, - странно, хотя от слов мужа на душе было немножечко горько, но радость от того, что родной человек - жив, была главнее всего остального.

        - Но все же... Вильмар действует на Тамару, Тамара - на тебя и вы уговариваете отца вести дела только с орденом "Нуэва". А тут еще и я пригожусь с той же песней.

        - Ты же говорил, что у ордена были связи с купцами Кайкуро.

        - По мелочам, но вот напрямую - недавно. Раньше здесь хозяйничали купцы Каргила. А многие очень ценные травы, произрастающие только здесь, -- очень дорогие. Их приобретали мелкими партиями. Представляешь накрутку? Арде хочет быть единственным покупателем, который к тому же устанавливает отпускную цену.

        - Они так ему нужны?

        - У вас на Земле одна очень известная косметическая фирма на их основе выпускает баснословно дорогие крема для омоложения. Часть активов этой фирмы принадлежит Вильмару. Но сырья не хватает. Патрон хочет сам устанавливать необходимые объемы трав, которые будет ему передавать "Благословенный остров". Да и на Лаклане многое, что произрастает здесь и плодоносит - в цене.

       - А он не подавится?

        - Род   Арде очень прожорливый.

        - До поры и до времени!

        - Я с тобой вполне согласен,-- рассмеялся Миша и погладил по руке. --Не сердись. Я просто поясняю тебе о чем мечтает Великий Магистр.

       - Ты говорил, что он хочет захапать остров!

       - Это в перспективе... А пока. Мы ведь не знаем главного: точно Ниол твой отец или нет.

       - Хорошо, оставим это.

Почему- то последнее предположение больно резануло по сердцу. Признает меня отец или нет - было не важно. Главное - чтобы он был жив! Ведь я так надеялась на это!

       - Миша, а что это за штуки, к которым мы прикладывали руки и что с пограничной стражей столько времени выяснил Вильмар?

       - С каждого из приехавших сняли отпечаток ауры. И не фальшивой, а самой настоящей. Этим-то и славится Кайкуро, что здесь не возможно обмануть магию острова. Правда, при въезде стражи только фиксируют все данные, а обрабатываются они в столице. Говорят в подвалах королевского дворца есть огромный артефакт, он выполняет такую же функцию, как главный сервер, и запоминает проявления магии каждого из местных одаренных и особенно - приезжих. Если здесь происходит магическое преступление, то органы правопорядка сразу же узнают кто его совершил.

       - Это как у нас отпечатки пальцев и ДНК?

        - Очень точное сравнение. Вильмар же оформлял на всех своих людей документы и написал расписку, что теперь не только мы, но и он ответственен за всякую нашу оплошность и злодеяние.

        - А где мы остановимся?

        - В столице. Кто-то из людей Арде уже снял огромный особняк.

        - Здесь это так легко?

       - В основном пустуют дома приверженцев вдовствующей королевы. Как только Ниол взял власть в свои руки, он начал крепко прижимать предателей, вот они и подались в бега или казнены. Сама же Доминика пока находится в своих апартаментах, но без права их покидать.

        - Под домашним арестом?

        - Да. Знаешь, Танюша,-- сменил тему супруг.-- Я еду и вот чему удивляюсь. Еще учась в университете, мы с друзьями хотели посетить "Благодатный остров", но нам настоятельно рекомендовали этого не делать. Последние годы перед возвращением Ниола здесь происходило черт знает что-- даже войска Каргила не могли сдержать разгул преступности. Этих вояк резали, как гусей перед праздниками. Ночью появляться на улицах было равнозначно самоубийству. Утром по городам ездили телеги, запряженные осликами и собирали трупы. Магия острова не действовала и сюда проникали все, кто хотел поживиться, ведь за многие столетия легенды о нескончаемых богатствах этой земли были самыми популярными. Поговаривали, что здесь даже крестьяне и простые рыбаки чуть ли не едят с золотой посуды. Не знаю правда ли это, но... думаю очень близко к тому, что здесь происходило. Потом вернувшийся Наследник начал наводить порядки с помощью монахинь Эраны и их приверженцев. В это время тоже хватало и потерпевших, и погибших. А сейчас вот едем мы и нигде не замечаю ни разрушенных домов, ни бедных и нищих.  И  это  всего  за  пять  лет!

         - Я тоже обратила внимание - люди здесь все какие-то счастливые и радостные. Неужели это просто внушение?

          - А ты посмотри на них магическим зрением. Никакого подчинения. Это их настоящее состояние. А почему им не радоваться? Они хозяева своей жизни и находятся под защитой короля и самой земли, на которой живут. До смерти отца Ниола здесь даже дома было не принято закрывать на замки. Никто никого не боялся и всегда были рады гостям. Да и урожаи здесь собирают несколько раз в год. "Благодатный остров"                     

29.10                    ГЛАВА 18

Отступление 9.

Представитель торговой палаты Кайкуро все утро этого погожего дня знакомил гостей страны с новыми таможенными законами и перечнем услуг с указанием цен, как вдруг герцог Ирмгард, первый помощник посла государства драконов, до этого момента сосредоточено внимающий докладу, подскочил на месте, побледнел и в глазах мужчины все присутствующие смогли заметить боль, растерянность и изумление. Граф Тальзе (представитель "Благословенного острова", прежде никогда и никого не удостаивающий столь высокого расположения), прибывший для этой встречи в роскошный особняк, снимаемый заносчивыми летающими ящерами, остановился на полуслове и с большой осторожностью взглянул на виновника происшествия (кто знает, что можно ожидать от этих драконов, никогда ранее не балующих своим вниманием территорию столь отдаленную от их владений)

              -- Прошу прощения, мне можно продолжать?

             - Чуть позже!-- резко бросил Максимильян и стремительно покинул кабинет. Сцепив зубы, усилием воли сохраняя внешнее спокойствие, он как можно скорее преодолел несколько комнат и коридоров, чтобы оказаться в собственном кабинете, открыть шкафчик и налить полный стакан чистейшей гномьей водки. Выпив одним залпом забористую настойку и закусив ломтиком кислого фрукта, похожего на лимон, мужчина со стоном рухнул в кресло. Тяжело дыша Макс откинул голову на высокую спинку и сжал подлокотник.-- Что случилось?-- почти прокричал он мысленно, обращаясь к своей второй ипостаси, так некстати вдруг посреди, пусть и скучнейшего доклада, завопившей от горя (хорошо, хоть неслышно для окружающих), завывшей, а потом испугавшейся своих деяний и забившийся куда-то в уголок где-то там внутри. Невыносимая тоска и скорбь завладели душой герцога. Серебряно- чешуйчатый дракон оплакивал свою судьбу. Никогда прежде вторая сущность так явно и дерзко не проявляла свои чувства. Одна душа на двоих? Тогда что сейчас происходит?

             - Она вышла замуж! Она надела обручальный браслет обыкновенного человечка!-- наконец, соизволил ответить дракон.-- Это ты во всем виноват! Я отказываюсь с тобой общаться и можешь больше не мечтать о небе, ты его не достоин.

В один миг терзавшее душу мучительное страдание улетучилось, вместе с ним казалось пропали и все чувства. Пустота, пугающая пустота и тишина воцарились внутри.

***

Наши лошади весело бежали по гладкой дороге, вымощенной огромными желтыми плитами. Свежий утренний ветер, наполненный запахами моря и водорослей, специй и свежевыпеченного хлеба, сменился ароматом цветущих деревьев, кустарников, луговых трав и еще чего-то непонятного, неуловимого с тонкими цитрусовыми нотками. Я уже привыкла к отсутствию машин, взгляд радовали мимо проплывающие пашни и пастбища, небольшие сады с цветущими или полными плодов деревьями. То там, то сям, словно по велению волшебной палочки, возникали красивые усадьбы, то и дело, взлетали испуганные нашей кавалькадой стаи птиц и, отлетев совсем недалеко, снова садились на землю. Дорога шла ровная и прямая. Мы с Мишей не переставали болтать и самое главное -- мне было очень интересно. Через некоторое время я начала понимать - рядом сидит верный и честный друг, способный забыть о себе, но не о других. Сильный, умеющий ждать маг, привыкший все свое - прятать от окружающих, представая этаким прожигателем жизни и любимцем фортуны. Человек на которого можно положиться и которому можно доверять. Может быть этому способствовало то, что я очень отчетливо слышала отголоски его чувств?

Солнце начало припекать и на одной из остановок возница над нашими головами натянул полотняный тент. Как и обещал мой спутник, столица Кайкуро - Хайнера предстала пред нами в полдень. Ее белоснежные стены и яркие крыши блестели на солнце и казалось, что в этом городе можно обрести душевный покой. Здесь дома были построены с любовью и вкусом, и стояли в обрамлении зеленых насаждений, тысячи разных цветов и кустарников.

Снятый для нас двухэтажный особняк тоже прятался за стройными, плодоносящими деревьями. Хихикнув про себя, подумала - скоро я привыкну жить среди музейной роскоши и старинной мебели, к слугам и чудесам. А вдруг придется вернуться обратно на Землю? Смогу ли я после всего этого продолжать жить так, как жила?

Миша, почувствовав какие-то мои душевные терзания, быстро провел в отведенные покои и ... вплоть до вечера мне было чем заняться. Привести себя в порядок с дороги, поесть, ознакомиться с садом и небольшим поместьем. Но когда мы только бегом пробежались, не выходя за ворота, по посольству ордена "Нуэва", солнце уже садилось за горизонт и пора было готовиться ко сну. Вильмар вел себя на удивление тактично и снисходительно, лишь изредка бросая в наши стороны заинтересованный взгляд. Миша, чтобы я не переживала, объяснил, что на Кайкуро очень сильно меняется восприятие чужой магии. Здешняя искажает любое сканирование, так что магистр может только недоумевать произошедшим с нами изменениям, обвиняя во всем местные магические потоки.

Фродо сбежал от меня линь только завидел местный сад. Чуть отбежав и обернувшись, он что-то пропел и скрылся в траве... больше я его не видела. Поэтому, ложась спать, оставила окно открытым. Вся стена рядом была украшена неизвестным вьющимся растением, по которому лисенок прекрасно мог бы вскарабкаться в комнату. Но мои ожидания были напрасны. Может быть он здесь нашел себе друзей?

И снова мой сон был нарушен, когда ночное светило прочно расположилось на небе. Я почувствовала, как кто-то меня потрогал за плечо. В свете луны призрачный Тай выглядел зловеще и загадочно. Он, приложив палец к губам, чуть позже указал рукой на... выход из спальни в сторону коридора. Спустившись тихо на первый этаж, я проследовала через неприметную дверь на кухне и очутилась в странном, тесном пустом чулане. Стена передо мной отодвинулась и я увидела ступеньки вниз. Без колебаний шагнув вслед за призраком, вскоре оказалась в большом зале, освещенном лишь парой светлячков. Не успела я выпустить свой большой осветительный шар, как в арочном проеме, ведущем в темноту, послышались отчетливые твердые шаги. Вскоре я увидела фигуру мужчины, а когда разглядела визитера, бросилась ему на шею.

2.11  Это был папа!

И пусть человек, стоящий напротив, выглядел молодо и совсем не походил на мужчину 74 лет, а был скорее двойником папочки тех времен, когда меня еще в проекте не было, но знакомые "чертики" в любимых зеленых глазах, непокорная прядь каштановых волос, вечно падающая на лоб, и жест левой рукой, отправляющий вихор на место... говорили, что это ничего не значит. Все в этом облике было родным и привычным. А исчезнувшие морщинки и седые волосы ... Так я их и раньше никогда не замечала!

         - Здравствуй, родная!-- первым пришел в себя папуля. -- Я надеялся увидится с тобой немного позже, но ты сама нашла дорогу на родину предков. Моя умная и сообразительная девочка.

        - Сама,-- выдохнула, собравшись с силами и сдерживая слезы счастья.-- Но почему ты пропал так странно и внезапно, ничего не объяснив?

Он чуть отстранился, пробормотал что-то под нос и возле нас на пол плюхнулся мягкий диван - точно такой, на котором мы любили сидеть дома вдвоем, болтая о всем на свете. Я демонстративно плавно взмахнула рукой и перед знакомым предметом мебели появился журнальный столик с фруктами, напитками и стаканами.

        - Вижу в любимой дочурке магия уже проснулась и она прекрасно справляется со своими способностями!-- гордо вымолвил отец, погладив меня по голове и увлекая на диван.-- Каюсь,-- вздохнул он виновато,-- тогда я собирался впопыхах, а сказать вам обо всем в глаза - духу не хватило, поэтому и написал длинное и подробное письмо. Мне, ведь, и самому не очень-то верилось, что я, Иван Серебряков, - наследник большой страны из далекого, волшебного мира и что Кайкуро умирает без правителя - носителя крови дракона Тауранга, но монахини Храма Эраны привели неопровержимые доводы, которые совпали с моими смутными воспоминаниями.

        - Подожди, папа,-- замерла я, ничего не понимая, выхватив из сказанного самую главную мысль, которая меня поразила.-- Какое подробное письмо?--и осеклась, вспомнив запах жженой бумаги и мамино заплаканное лицо.-- И что там было написано?

        - А ты, что не читала? - на любимом лице лишь на миг появилось изумление, но потом привычка себя контролировать взяла верх. Лишь в голосе прозвучал отголосок досады и озлобления. --Я думал, что вы будете читать его вдвоем... Попросил, чтобы вы не верили в мою гибель - она для окружающих. А далее... Описал, что вспомнилось с помощь посланниц из дома: когда мачеха Доминика, используя артефакт переноса, отправила меня, 13-летнего подростка, в неизвестность, я очутился в тайге, недалеко от деревни Черемшаны. Нашел меня умирающим Павел Серебряков и притащил домой. У них тогда в семье было большое горе - единственного сына, моего ровесника, привалило упавшей сосной. Жена его - Наталья стала выхаживать найденыша. Так бы я и умер, если бы не китаец - Кианг. Не знаю что он использовал и чем лечил, но через пол года я встал на ноги, а еще через пару месяцев уже помогал Павлу на лесоразработках, живя по документам его сына. Деревня эта тогда была одним из затерянных уголков, отдельным мирком со своими законами и отношениями. Через четыре года уже никто и не вспоминал, что я появился непонятно откуда и живу по чужим документам. К сожалению, мои приемные родители погибли при пожаре, когда мне было 28 лет. Шли годы, воспоминания о Кайкуро и королевском дворце тускнели, а потом и вовсе стали казаться чудесным сном. Конечно, время от времени, я старался найти хоть какую-то информацию о других мирах и соотечественниках, (слабо верилось, что я такой один), но все было безрезультатно. И лишь монахини объяснили, что освоение мира Земля началось только 33 года назад и в эти далекие края, где мы жили, никто из мира Деруэн не мог добраться.

Папа рассказывал, я слушала его чуть взволнованный голос, прекрасно зная, как он умел скрывать свои эмоции, каким был тактичным и как боялся обидеть окружающих несправедливым обвинением, как переживал о нечаянно вырвавшихся злых и обидных словах, хотя и высказанных по делу, и понимала как никогда - своим поступком мама его очень обидела. Может быть следовало промолчать, что я не видела его послания? Но и маму можно было понять. Кто бы поверил такой исповеди? Может быть она сожгла письмо, что бы я не подумала, что папа сошел с ума? Хотя, честно говоря, я бы с радостью ухватилась за известие о другом мире. Может потому, что любила читать фэнтези? Мамочка же всегда трезво смотрела на жизнь, лишь уход папы ее подкосил. Неужели  она просто подумала, что он ее бросил?

           - Еще в письме я объяснил, что жители Кайкуро нашли путь между мирами и явились за мной. Государству грозит гибель и только помощь истинного наследника может спасти людей и "Благословенный остров". По моей просьбе на имя Тамары они приобрели квартиру на берегу Черного моря. Недалеко от этого приморского города находится пространственный разлом. В письме я попросил вас переехать и подождать меня лет 7-10, пообещав обязательно вернуться. Из этого городка легче перейти в Кайкуро, да и раньше мне было не справиться. Магические нити, пронизывающие родную землю, связывающие любую отдаленную точку с дворцом, были порваны, нарушено равновесие сил. Чтобы все исправить требовались годы и даже сейчас, когда внешне все вроде бы нормально, я не имею права покинуть эти земли, наша связь еще полностью не восстановилась.

            - Но мы могли тебе помочь!

            - Мне грозила опасность. Каргил и Окуно были явными врагами. А сколько тайных? Вы были моим самым уязвимым местом. Неужели страна, где царят война, неразбериха и ужасы - благоприятное место для любимых и дорогих людей? Я опасался, что вас похитят и будут меня шантажировать.

           - Мы очень горевали после того, как ты исчез. Мама вообще с лица спала и смеяться начала только тогда, когда познакомилась с Сильвестром-Вильмаром.

Как ему объяснить, что в тот год я стала опорой для матери, потерявшей цель в жизни и, когда она твердо решила сбежать из Владивостока от нерадостных воспоминаний, именно на меня легли все заботы о переезде. Я ведь и на переселение согласилась только ради того, чтобы привести ее в чувство, мне было все равно где жить. Настоящих друзей у меня не было, разве что - просто знакомые, главное, что мне было надо -- компьютер рядом, удобная постель, где можно спокойно отдохнуть и кухня с ванной. А мамочка возле моря, действительно, ожила. Это потом появился Берсеньев-Арде и она запорхала по жизни, как раньше.

           -- Я не сержусь на Тамару, потому что понимаю,-- папа обнял меня за плечи и прижал к себе,-- жизнь людских женщин коротка. И то, что она нашла мужчину, сумевшего сделать ее счастливой, очень хорошо.

           - Их брак, заключенный на Земле, здесь недействителен.

А вот это тревожило меня очень сильно. Я так боялась, что правда об отношениях сначала с моим отцом, потом со вторым мужем разрушит мамину жизнь и снова погрузит в депрессию и самобичевание.

           - Официальный брак в данном случае - это мелочи, Танюша. Скажу больше - герцог Арде Тамару уже никогда не отпустит. А всему виной - древнее проклятие, поразившее еще его прадеда. Мужчины этого старинного рода редко доживают до 80 годков, а маги его уровня, но не связанные родством с Арде, с удовольствием отпразднуют и 150 лет. Ирония судьбы самого богатого человека мира Деруэн и сильнейшего мага - наслаждаться своими богатствами столько, сколько живут его вассалы, лишенные дара. Вильмар чуть младше меня - ему 72. Рядом с Тамарой, купаясь в ее бескорыстной любви, он проживет еще столько же и даже больше. Твоя мама - его живая вода и молодильное яблоко. А рядом с ним и ей будет даровано столько же. Парадокс этого мира.

           - Ты отказываешь маме в выборе?

          - Нет,-- спокойно смотря в мои глаза и чуть улыбаясь краешком рта, качнул головой папа.- Просто я привык смотреть трезво на многие вещи. Конечно, Тамара вольна выбирать сама, но... мою здешнюю магию ее организм не примет, к большому сожалению, и она проживет столько же, сколько отмерено обыкновенному не одаренному человеку.

           - Сколько же этот мир назначил тебе? - мое сердце сжалось от предчувствия. Я никогда не задумывалась о сроках жизни, на Земле все было предопределено и смерть казалась где-то далеко.

           - Почти столько же, сколько живут драконы, хотя второй ипостаси у меня нет - 400-420 лет. Странную смерть моего отца я еще буду расследовать, сейчас пока нет времени.

            - А сколько отведено мне? - голос дрогнул, ведь я всегда считала себя обыкновенным человеком.

            --Ты моя дочь, а еще,-- папа, словно специально сделал паузу и щелкнул меня по носу.-- У тебя прекрасная аура, как раз то, что надо наследнице... А лет... Скорее всего, столько же, сколько суждено и мне... Ты такая в этом мире одна - собравшая в себе силу драконов и тирами. У Тауранга долгое время не было детей- проклятие агатовых в действии. В декаду "Солнечной свободы" король Кайкуро встретился с королевой тирами, именно она родила сына-наследника для монарха. Но мальчики не могут наследовать магию тирами, через многие поколения ее унаследовала - ты.

           - Миша по дороге сюда рассказывал легенду о Тауранге, но он говорил, что это отшельник Теорд пришел на помощь своему государю и именно благодаря ему в каждом поколении правящей семьи маленького континента рождался всего один ребенок - мальчик.

           - О Теорде много легенд и сказаний. И только он сам знает, что было деянием его силы, а что - подарком хозяек этого мира.

           - Ты сейчас заберешь меня с собой?-- вот и наступил момент истины. Я не столько боялась задать этот вопрос, сколько услышать ответ. Хотя только что папа и сказал, что я - его наследница.

           -- Ты же знаешь, как я люблю красочные представления?-- хихикнул отец.-- Вот мы и постараемся устроить такое. Ты хочешь исчезнуть одна посреди торжественного приема делегации рыцарского ордена "Нуэва" королем Кайкуро или этот брачный браслет, все же, что-то означает?

          -- Все намного проще и намного сложнее, чем тебе кажется!-- как поведать отцу о том, в чем даже самой себе не хочется признаваться? Каждый раз, общаясь с Мишей, смотря в его лицо, встречаясь со взглядом серых глаз, мне хочется наши отношения из дружеских перевести совсем в другую плоскость - горизонтальную. Как бы банально это не звучало. Но останавливает одно... А вдруг я ему не интересна, как женщина? Тогда, это будет просто интрижка на короткий период. А потом? Я потеряю интересного, доброго друга... А что приобрету? Снова разбитое сердце? Решила открыть только небольшую часть моей заинтересованности. - Лишь благодаря этому союзу Вильмар привез нас на Кайкуро, желая потом выторговать у тебя через своего вассала все, что ему пожелается. Миша жертва обстоятельств, рожденных близкими, но со мной он честный и искренний, и очень помог дома, когда на меня было совершено несколько покушений. Даже не знаю их причины. А вот Арде уверен, что мой муж находится в его полном подчинении после одного древнего ритуала, поэтому я и хочу вырвать супруга из этого ужасного рабства.

          - Понял, понял!-- папа махнул рукой.-- Заберу вас обоих. О покушениях расскажешь позже. В своих же запутанных отношениях будете разбираться вдвоем.

          - И когда это счастливое событие имеет место быть?

          - Драконы торчат уже здесь неделю, дожидаясь моего высокого расположения. От имени Арде еще три дня назад мне была вручена приветственная грамота. А один из министров просит с ним встретиться. Говорит - у Верховного Магистра какие-то важные сведения. Наверное о вас с мамой... Вот в пику крылатым ящерам назначу-ка я аудиенцию Вильмару... на послезавтра. А теперь нам пора прощаться, родная. И  хочу  сказать  еще  раз  -  я  очень  счастлив  видеть  тебя,  а  бо  всем  остальном  поговорим  в  нашем  новом  доме.  

Мы встали, ненужные теперь атрибуты встречи пропали, лишь один вопрос остался неразрешенным

          - Папочка, а как ты узнал, что я в Хайнере и тем более в этом особняке?

          - Рядом с тобой с некоторых пор находится призрак основателя нашей династии - Тауранга I.

 5.11. Если папа думал поразить меня этим сообщением, то, к сожалению, ошибся. Я была полна радостной эйфорией от встречи с ним, от сообщения, что наша с ним продолжительность жизни в этом мире просто потрясающе огромна. Терять дорогих сердцу людей было непросто, я это хорошо прочувствовала на Земле. А мама? У меня впереди столько времени! Что нибудь придумаю! Вот только как ее предупредить, что отец жив? Как ее подготовить к встрече? Об этом следовало подумать, а может быть и посоветоваться с Мишей.

Поразительное везение продолжалось и дальше - в коридорах особняка я снова никого не встретила, правда утром почувствовала, что не выспалась. После завтрака мама занялась ревизией нарядов вместе с горничными, а я сделала все, чтобы избежать такой компании, отнекиваясь, как- никак - медовый месяц. Но вместо воркования с супругом пошла в сад -- разыскивать сбежавшего питомца. Фродо не отзывался. Нашел себе компанию? Вернувшись в комнаты, Мишу не застала - его срочно вызвал к себе Вильмар. Неужели уже прибыло приглашение от Его Величества и они обсуждают что предпринять? Сидеть на месте было скучно. Так почему бы не устроить самой себе еще одну экскурсию по дому? Блуждая запутанными лабиринтами коридоров, я неожиданно набрела в пристроенной части на библиотеку. Стены до потолка были заняты книгами, хоть высота зала ощущалась немалая - метров 10, кроме нижнего яруса в человеческий рост, здесь было еще два с лесенками и дощатыми полами, иначе, конечно не добраться. А еще здесь были сводчатые расписные потолки и роскошные люстры, столики посредине, окруженные удобными, мягкими диванчиками, мозаичные полы и над всем этим - ни с чем несравнимый аромат книг -- то ванильно-древесный, то, напоминающий, почему-то запах мускатного ореха.

          - Хм,-- услышала я над ухом и даже не вздрогнула. Голос и интонации были знакомыми - дедушка Тай. Может теперь к нему следует обращаться --Ваше Величество? - Даже не вздумай напоминать мне о былом величии! -- первый король-дракон Кайкуро был отчего-то не в духе.-- Оно мне надо,-- ворчал он, словно какой-нибудь старичок на скамейке возле подъезда,-- опять этот официоз. Ни поболтать по человечески, ни по душам пообщаться.

          - Дедуля, а кто это вас обидел?

          - Только не вздумай затевать со мной высокопарные речи, словно мы на заседании совета!

          - Я там еще ни разу не была, так что даже отдаленно не представляю как там общаются.

          - А вот отец твой...

          - Ничего, дедушка, у него это пройдет.

          - Хорошо бы!-- Тай кажется успокоился и начал с интересом облетать книжные полки.-- Интересно, интересно! А ведь это все до казни за измену принадлежало лорду Квинси. Ирония судьбы. Родоначальник этого дома был моим другом и советником, а его наследники активно участвовали в заговоре против законного короля, за что и поплатились. А ну-ка, возьми вот эту тетрадь.

Призрачная фигура остановилась на втором ярусе возле какого-то бардового корешка. Пришлось искать ближайшую лестницу и по ступеням подниматься наверх. Это оказался дневник как раз упомянутого герцога Самуэля Квинси - соотечественника и современника дедушки.

Сев в ближайшее кресло, я открыла тетрадь. На удивление, даже этот язык (старинный и немного странный был мне понятен) И, начав читать, не на шутку увлеклась.

" Она была прекрасна и нежна и совсем не похожа на наших женщин. Конечно и среди представительниц человеческой расы есть изумительные красавицы, но им не хватает вот этой живости, независимого характера, внутренней загадочности. И дело совсем не в том, что тирами могут практически все создать одним движением руки, их хочется опекать, любить, лелеять. О ночах, проведенных с ними любой мужчина вспоминает с грустью и желанием все повторить. А занимательные беседы и диспуты? Вот вчера она сказала

           - Вы, люди, слишком полагаетесь на нас. Конечно, мы добились предоставления вам свободы, но вы отчего-то впали в детство и теперь не хотите ничего делать и решать сами. Мы подарили вашим детям магический дар, а вы все ждете от нас подачек и его не развиваете, а если и используете, то по мелочам. Чувство, что мы все заперты в огромной, тесной комнате под названием мир Деруэн все больше нас угнетает. Детей надо отпускать в свободное плаванье, чтобы они научились быть самостоятельными. Все тирами решили уйти в другие миры за новыми впечатлениями

            - Новыми мужчинами, -- не удержался я.

            --Да, и за новыми отношениями,-- ничуть не устыдилась она.-- Я знаю - мы ветрены и непостоянны. Но нам нельзя привязываться к одному и тому же мужчине. Ваш век короток. Мы можем подарить еще лет сто, не более, вы - не наше творение. Но терять и прощаться с теми, кто навсегда запечатлен в душе -- для тирами смерти подобно. Тогда мы - угасаем и уходим вслед за любимыми. Поэтому и порхаем по жизни. Такими нас создали демиурги."

Я перелистнула пару страниц, рассуждения о демиургах и их замыслах мне были не интересны. А вот это как раз к сегодняшнему дню.

" Ейвена была задумчива и изрекла обиженным тоном

           -- И почему мужчины всегда мечтают о сыновьях? А ваше исключительно мужское престолонаследие? Нам очень жалко человеческих женщин. Освободившись от всеобщего рабства, вы оставили его для своих нежных и ранимых подруг, только изменив хозяина."

Так тирами были феминистками? Но потом совсем другие мысли овладели мной.

           - Дедушка Тай, а в мире Деруэн, что, не было ни одной правящей королевы?

           - Не положено,- почему-то весело отреагировал на мой вопрос призрак.-- Оттого и все монархи мечтают о сыновьях, что власть в стране может перейти в чужие руки. Только в некоторых странах континента Лаклан королевские регалии зачарованы под кровь правящей семьи и там поступают следующим образом: в случае смерти короля власть передается внуку, а регентом при нем назначается ближайший родственник мужского пола. Если же внука нет - назначается "Испытание кровью". Есть специальный артефакт, который ищет ближайшего родственника мужского пола.

            - А мать?

           - Вдовы королей даже в Совете не имеют права голоса. Женщины имеют право следить за здоровьем и воспитанием наследников, не вмешиваясь в процесс, их назначение - быть послушной мужу, выносить и родить ребенка.

          - Ага, инкубатор и секс рабыня, -- но на мой сарказм привидение никак не отреагировало, продолжая размышлять.

          - Твой отец может первым издать указ и изменить старые правила. Он долгое время жил в другом мире и мыслит соответственно.

          - Так с меня может начаться Эра дочерей? - такое предположение рассмешило и обрадовало одновременно. А еще я вспомнила о Вильмаре.

          - И на что тогда рассчитывал Арде, требуя от Миши срочной женитьбы? Вдруг я буду рожать одних девочек?

         - Думаю, он так далеко не загадывал, а возможно уверен, что кровь твоя поспособствует рождению наследника. В случае если Ниол умрет раньше появления внука, кровь будет порукой порядка на "Благословенном острове", а править будет Михаил. Другой альтернативы нет да и никто не потребует в таком случае следования установленным правилам.

Призрак задумался, а потом изрек

         --Ах, старый дурак! Это я о себе! Говоря о пророчестве:

"Когда у отмеченного печатью Вечности и забывшего о своем происхождении летающего ящера вместо долгожданного единственного сына появится дочь и займет надлежащее ей место на Родине, о которой не догадывалась, когда высокомерные и заносчивые остроухие жители Священных лесов откажутся от добровольного затворничества и станут неутомимо участвовать в жизни ненавистного ранее мира, когда сиренеокие северяне найдут то, что потеряли с помощью пришлой девы, когда та, что заблудилась во времени и пространстве, вернется к истокам, тогда Долина тирами, о которой мечтали жители Деруэна не одно столетие, гостеприимно встретит всех желающих и возможно домой вернуться ее хозяева, чтобы проверить как Спасенные устроились в приютившем их мире."

я и забыл, что обещали другие тирами

"Возможно мы вернемся в своем телесном воплощении, а может быть лишь наши души, получившие другие тела. Иные миры коварны и непредсказуемы, и кто его знает, что нас там ожидает."

И вот как их теперь разглядеть? Девы так любили появляться неожиданно и устраивать разные каверзы, умело пряча свою сущность.

 9.11  Я еще полистала немного дневник и поймала себя на мысли, что читаю и не понимаю смысла, раздумывая: как найти причину, позволяющую избежать неприятный разговор с мамой. Детские страхи опять овладели мной? Словно, получив несколько двоек и вырвав из дневника ужасное напоминание о моей нерадивости, со страхом жду прихода классного руководителя и ищу слова оправдания.

Но сначала, дождавшись в своих комнатах Михаила, выяснила все о будущем визите в королевский дворец Кайкуро.

Оказалось, что Вильмар очень не хотел брать на первую встречу меня с мужем, решив оставить главный козырь в тайне, а может быть, ожидая вспышек маминого гнева, когда она на троне узнает пропавшего супруга, надеялся использовать создавшуюся ситуацию, и поговорить с Ниолом, попутно выторговав для начала какие-то привилегии и намекнув обо мне. Но на его удивление в приглашении на прием рядом с его стояли наши с Мишей имена, да и уполномоченный королевского двора, лично вручивший послание, настоятельно рекомендовал всем указанным лицам, прибыть во дворец. Король крайне щепетильно относится к доскональному исполнению своей воли и если он хочет видеть кого-то, то его желание должно быть исполнено. Нам на сборы давали всего лишь один день.

Собрав волю в кулак, я отправилась к маме. Оказалось: только что Арде ей сообщил о намечающейся аудиенции. Мамочка была в волнении --"Что надеть? Какую прическу и макияж сделать?". Выставив за дверь горничных, я с силой усадила ее на диван.

              - Одежда сейчас не самое главное.

Недоумение на любимом лице было огромным. Дома для непродолжительного похода в гости (забежать к знакомым на 15 минут) родительница затрачивала на подготовку как минимум пол дня. А тут КОРОЛЕВСКИЙ ПРИЕМ! Вот если бы недельку для приведения себя в порядок, а тут дочь с таким заявлением!

             - Завтра нас обеих ожидает шок, во время которого мы забудем не только о том, что на нас надето, но и как мы выглядим.

              - Ты о том, что даже с драконами король Кайкуро пока не встретился, хотя они торчат тут уже неделю? - мама гордо посмотрела на меня и ее брови взлетели вверх, как и подбородок.-- Но такой чести удостоили моего супруга - Верховного Магистра ордена "Нуэва",-- ого(!), оказывается мамочка и это знает, и даже произнесла без запинки?

Я поместила нас в магический кокон, опасаясь подслушивания и матушкиной реакции.

              - Король Ниол еще пять лет назад носил имя Иван Серябряков и появился в Кайкуро лишь только исчез из Владивостока.

Лицо, только секунду назад полное торжества и гордости, вдруг осунулось и его последовательно посетили несколько эмоций - недоумение, неверие, растерянность.

             - Я это точно знаю - Миша сказал, а ему Вильмар. Он нас сюда специально привез, преследуя свои, особые цели.

Первый раз в жизни Тамара Серябрякова застыла с открытым ртом, не зная что сказать. И тогда я решила не то, чтобы ее добить, а полностью объяснить создавшуюся ситуацию. Ее брак, что с моим отцом, что с Вильмаром - в этом мире не имеет никакой законной силы. Но герцог де Арде слишком зависим от своей "сожительницы" и родового проклятия, поскольку только присутствие рядом не-жены поддерживает в нем жизненные силы и уничтожает болезни. А еще продолжительность жизни. С моим отцом у нее - та же, что и на земле, с герцогом - вдвое больше. Рассказала и почему папа не мог нас забрать и что здесь творилось еще несколько лет назад.

Вскоре слезы обильно полились из маминых глаз

             - Ты, не поймешь меня, доча, но это так страшно, когда чувствуешь, что годы уходят, скоро уже и жизни конец, а рядом нет надежного мужского плеча. Женская красота она такая недолговечная! В твои годы у меня уходило всего пол часа, чтобы показаться перед людьми в пристойном виде. Теперь на это уходит значительно больше времени. А Сильвестр ... он так трогательно и настойчиво ухаживал, ни в чем мне не отказывая! Конечно, твоего отца я любила всем сердцем, а нынешнему мужу просто благодарна за внимание и заботу. Но... на удивление с ним я более счастлива и беспечна, и просто наслаждаюсь жизнью.

Действительно, папа как-то слишком внимательно относился к окружающим людям, часто не позволяя маме общаться со многим дамами нашего "бомонда", изобличая их неискренность и двуличность. А ей было скучно. А вот Сильвестр, на сколько знаю, вообще не интересовался мамиными знакомствами и "посиделками" в женской компании. Но имею ли я право ее осуждать? Каждый живет так, как считает нужным. Все мечтают о счастье, но понимают его по разному, поэтому у каждого оно свое.

И, поцеловав маму, я просто сказала, что от нас во время визита требуется только железная выдержка, полное понимание ситуации и отсутствие любого удивления несмотря на абсурдность всего происходящего. А если ей уж так захочется "поговорить по душам с мужьями" пусть сделает это после аудиенции. С каждым по отдельности.

ГЛАВА 19

Сидя в карете и направляясь во дворец, я почти не обращала внимания по сторонам, настраивая себя на полную бесстрастность, скрывая волнение и ... любопытство. Как все пройдет? Миша удивлялся моему спокойствию. Знал бы он о разговоре с отцом! Но пока еще было рано раскрывать секреты. Кто его знает как тесно муж еще связан с Арде. Пусть Тай и обещал, что зависимость Михаила от Вильмара прервется после обряда в храме Эраны, но я не была уверена в скором выполнении обещания, а может быть еще и сомневалась в исходе сегодняшнего визита, не желая сглазить, произнеся в слух, сказанное отцом. Королевский дворец вырос слишком быстро и после замков Европы не произвел уж такого большого впечатления. Залы были, конечно прекрасны, обставлены богато и с величайшим вкусом, но все это великолепие словно проходило мимо меня, не задевая, не оставаясь в памяти. И вот, наконец, массивные двери малого тронного зала - золоченные, вычурные. Подтянутый гвардеец потянул за большое бронзовое кольцо и распахнул их. Глашатай, стоя на вытяжку, крайне неторопливо и громко провозгласил церемониальные глупости - перечислил всех, кто сейчас стоял у порога, со всеми именами и титулами, закончив речь всеми почетными званиями Ниола I, хотя в зале кроме короля были только его охрана и канцлер. Что поделаешь, дипломатический протокол.

12.11. Король Кайкуро сидел на огромном троне вырезанном, казалось, из неизвестного мне драгоценного камня, искрившегося под светом огромных хрустальных люстр. На плечах монарха красовалась серебристая мантия из меха какого-то давно исчезнувшего животного, соединенная у горла застежкой в виде когтистой лапы дракона, исполненной из платины и бриллиантов. Золотая тиара на голове, была инкрустирована драгоценными камнями. Все блестело, переливалось, поражая воображение.

Мы подошли к трону, Вильмар и Михаил поклонились, мы же с мамой присели в реверансе.

Герцог, держа в руке грамоты, начал говорить цветисто и почтительно-завуалированно, явно намекая, что договор, предложенный им, будет очень выгоден обеим сторонам, если они решат его подписать и закрепить магически. В позе и в голосе магистра знающие люди легко могли определить торжество и уверенность: ситуация была всецело под контролем Арде. И сидящий на троне, и стоящий перед ним гость оба знали ЧТО хочет каждый из них.

Его Величество некоторое время молчал, глядя с величайшей готовностью слушать, делая, все же, вид, что кого-то "узнает" и в то же время не верит глазам своим. Поэтому это "узнавание" волнует и занимает монарха значительно больше, чем речь герцога.

Вежливо, но непреклонно король поднял ладонь, вынудив Арде умолкнуть.

          - С большой радостью, ваша светлость, я хочу высказать свое восхищение. Пребывание в далеких краях не только пошло вам на пользу, судя по состоянию здоровья и внешнему виду, но и оказалось чрезвычайно прибыльным. Какие очаровательные и бесподобные женщины услаждают мой взор. Но это просто несправедливо, что все они находятся рядом с вами.

Ниол I хлопнул в ладоши, нас с Мишей окутала какая-то голубая дымка, голова немного закружилась и... мы оказались в огромной комнате, вовсе не схожей с залом, где только что стояли. Супруг растерянно воскликнул

          -- Неужели! - и бросился к стрельчатому большому окну, отклонил портьеры и мы увидели прекраснейший парк и... вдалеке трехэтажные хоромы.-- Тронный зал расположен в центральной части дворца,-- выпалил Михаил взволнованно.-- А сейчас мы находимся в левой части исполинского строения на втором этаже. По-моему это именно королевские апартаменты.

Искоса глядя на мое спокойное лицо, осекся

          - Ты знала?

          - Догадывалась, скажем так,-- ну, не объяснишь же мужчине, что я до конца не была уверена в обещаниях папы. Орден "Нуэва" достаточно силен и никто в этом мире не хочет портить с ним отношения. Но сейчас я убедилась, что, по крайней мере, одного достаточно сильного и уверенного недруга Арде уже заимел ( кроме меня, конечно).

          - Ты боишься, что я по-прежнему под ментальным контролем Магистра?

          - Надеюсь, что нет, но это вскоре выясниться.

Возможно супруг и хотел что-то еще сказать, но настойчивый стук в окно нас отвлек. В окно? На втором этаже? Мы подбежали почти одновременно. За стеклом в воздухе, уверенно махая крыльями, висел... Фродо. Миша быстро открыл окно и впустил звереныша. Тот спикировал прямо мне на руки.

          - Мой хороший, как ты наш нашел?-- заворковала я, поглаживая зажмурившегося от удовольствия лисенка по головке и почесывая ему шейку и пузико. Малиновое чудо замурлыкало и вдруг я почувствовала, как меня обволакивает радостная эйфория от встречи и безмерная любовь. И это были явно не мои эмоции, потому что они имели странный привкус орехов и тех фруктов, которые так любил потеряшка. Потом его глазки открылись и на меня взглянули огромные синие-синие глаза, только недавно бывшие черными бусинками, руки оценили упитанную тушку, прижимающуюся к моему телу, взгляд уловил изменившуюся конфигурацию ушей (они стали значительно больше и вытянулись), а перед лицом развернулась картина, как маленький лисенок мечется вокруг особняка Арде, как его носик вынюхивает кого-то или что-то, как на его мордочке возникает ПАНИКА и крылатый малиновый комок несется над улицами и домами.

         - Откуда у вас канрит? - голос привидения заставил отвлечься от приключений звереныша. Тай повис в воздухе возле меня с одной стороны, а Михаил "завис" с другой.

         - Неужели в этом королевском дворце водятся призраки?--сглотнув какой-то ком в горле, пробормотал мужчина.

         - Теперь да, молодой человек,-- поучительно произнес прозрачный бывший правитель, приблизившись к Мише.-- Я последовал за этой милой леди из замка Эмброзо то Тойре и намереваюсь стать ее наставником в освоении магии и правил обитания в этом мире. Вы не в претензии?

         --Ну, что вы,-- замахал руками почему-то побледневший муж.-- Как я могу? По одежде я вижу, что ваш почтенный возраст в таком состоянии исчисляется не одной сотней лет. А это правда, что подобные привидения способны подчинить разум любого живого существа, будь-то человек, дракон, эльф или животное, да так, что закабаленный не подозревает об этом, а потом и не помнит?

        - В разумных пределах и на то время, какое позволят способности, оставшиеся в нас после смерти. Правда, есть индивидуумы, которыми управлять мы не в силах, разве только дать совет, который они могут и не принять, - дедушка поглядывал на моего спутника заинтересовано и чуть снисходительно, словно на младшего внука, который недавно допустил ошибку, но опомнился и исправился.-- Но меня сейчас очень интересует это прекрасное животное.

        - Да, - согласилась я.-- Фродо как-то неожиданно изменился. Повзрослел что ли? И как вы его назвали?

        - Это обыкновенная летающая лисица, - вмешался пришедший в себя Михаил.-- Но какая-то неправильная. А канриты - персонажи детских сказок.

        - Танюша, а вы ничего не заметили необычайного, кроме внешних преобразований?-- не обращая на слова супруга, поинтересовался Тай.

        - Я чувствую его эмоции, но так было с самого первого момента знакомства. А сейчас он мне даже показал картинку о том, как испугался, не почувствовав меня, и как метался и искал мое местонахождение.

Лисенок между тем весело попискивал и продолжал прижиматься, не желая покидать моих рук.

        - Канритов переселенцы привезли с погибшей родины. Здесь некоторые животные погибли, другие - ассимилировались, скрестившись с местными. Этот, очевидно из остатков истинных. Они очень преданны, могут передавать хозяину свои впечатления и наблюдения, и обладают зачатками магии. Именно она, просыпаясь, так изменяет их внешний вид.

        - Да, - хлопнул себя рукой по ноге Миша и рассмеялся.-- Попал так попал! Вместе с женой получил в придачу сказочное, легендарное животное и необычайное привидение, только за общение с которым многие в этом мире согласны отдать баснословные суммы.

16.11         - Вы правы, молодой человек,-- Тай сурово смерил взглядом пребывающего в отличном настроении мужчину.-- Вам несказанно повезло и вы даже не догадываетесь еще как!

Потом призрак прочитал краткую лекцию о моем ласковом звереныше. Оказалось, что со временем, когда Фродо повзрослеет, мы сможем общаться мысленно даже прибывая друг от друга очень далеко и чувствовать он будет мое местоположение великолепно, куда бы я не скрылась. Вот только размеры "лисенка" так и останутся такими же, "недоразвитыми", чему я была несказанно рада. Хотя по лицу Тая было понятно, что он-то таким исходом огорчен. Оказалось, на погибшей родине канриты были не только друзьями и "тенями" своих хозяев, но и защитниками, имея размеры тигра. Сейчас как раз время начинать дрессировку, ведь магия в малыше - проснулась. Тигр-не-тигр, а даже такие маленькие, но обученные могут многое. Тут вмешался Миклос и поведал, что дома у него была целая псарня, на которой он обкатал прекрасную методику тренировок. Пока я кормила и играла с Фродо, дедушка и супруг яростно спорили с каких команд надо начинать, как поощрять и как наказывать за нерадивость звереныша. Было весело.

ОТСТУПЛЕНИЕ 10

Максимильян дирен Имгранд пребывал в раздумьях. Последние несколько дней на душе было столь тяжело и неимоверно гадко, словно он совершил какое-то большое злодеяние и предательство. И дело было даже не в отказавшейся общаться второй ипостаси, не в ее детском поведении и горьком подвывании время от времени (за два года без неба на Земле Макс уже привык игнорировать желания внутренней сущности), дело было в предчувствии надвигающейся катастрофы. Только вот что было тому причиной? Неужели все из-за какой-то женщины? И что самое обидное - человечки!

Сколько их было в жизни герцога из рода Валандри - рода Владык драконов? Множество... Они появлялись и уходили, иногда оставляя забавные воспоминания, но чаще всего - забирая их с собой. Красивые и безумно очаровательные. Великолепные любовницы, нежные и молчаливые, интриганки и стервы. Многих из них он сейчас не узнал бы - лица стерты из памяти за ненужностью. Так почему же именно лицо Татьяны постоянно всплывает в воспоминаниях? Только ли в этом вина дракона? А еще Макс ужасно скучает за посиделками на кухне, за пикировками на любые темы, за ее тихим, таким, оказывается, нужным и родным голосом, читающим очередную книгу. За ее вкусной энергией, казалось убирающей немощь и бессилие. Неужели он тоскует по дружескому общению с женщиной? Или желает повторения той единственной ночи, промелькнувшей в его жизни подобно молнии? Яркой, незабываемой, разделившей всю жизнь на до и после.

Давным-давно Максимильян решил для себя, что ни одну женщину, не зависимо от ее родословной или положения, он не пустит в душу. И раньше это как-то получалось само-собой. Это они должны страдать, а не он! В чем же причина нынешних метаний? Неужели человечке удалось то, на что не способны были даже самые изощренные драконницы?

От тяжелых мыслей мужчину оторвал приход Имгранда-старшего.

             - У тебя тоже плохое настроение?-- начал он с порога.-- Ты уже знаешь?

Макс непонимающе уставился на пребывающего почти в бешенстве всегда такого уравновешенного, властного и уверенного отца.

            - Нас уже здесь сколько водят за нос? Больше недели! А Верховного Магистра ордена "Нуэва" приняли через два дня после приезда! Вместе с домочадцами! Надо снова напомнить этим людишкам, что мы их намного сильнее и знатнее, и...

Советник Повелителя тяжело уселся в кресло и ударил кулаком по подлокотнику.

            - Давно их города не горели!

После ухода тирами, устоявшийся порядок был нарушен. Если эльфы, закопавшись в своих лесах, занялись благоустройством, всецело посвятив себя налаживанию жизни на отведенных территориях, гномы, закопавшись в землю, знакомились с местными самоцветами и рудами, драконы решили вернуть себе утерянную власть. Благодаря женщинам-феям, их численность увеличилась почти втрое. Летающие ящеры умели быть прекрасными любовниками и добиваться от женщин желанного результата - рождения сыновей. Но люди уже почувствовали вкус свободы, а еще среди них оказалось тоже не так уж мало магов, сильных и изобретательных, владеющих мощными артефактами. Людей вообще было в сотни раз больше, но... они были разобщены. Тогда не мало людских городов вместе с жителями обратились в пепел и именно тогда же в первый раз все ощутили мощь и свирепость реморов - хозяев севера, выступивших на стороне людишек. Второй ипостасью сиренеоких были огромные ящеры с ядовитой слюной и когтями, для которых броня драконов была подобна тонкой ткани...

Никогда больше потери гордых драконов не были столь велики! Погиб не только Повелитель из рода Солнечных, но и его два сына, и на престол взошел первый Валандри из рода серебряных, сумевший остановить кровопролитие и договориться о мире. Можно сказать, что та война вознесла очень высоко зеркальных и они за все века сделали все, чтобы не утратить власть.

Везде и всегда монархи людских королевств с благоговением принимали у себя посланников драконьего государства, изо всех сил добиваясь, чтобы на их территориях Властители Неба обосновали посольства. А тут вдруг такое пренебрежение!

          - Вы забывает, что Арде - хитрая бестия!-- выпалил в сердцах Макс. Он еще на корабле поведал отцу и лорду Стеррли о своих догадках, касательно Ниола, Тамары и Татьяны, но прожженные царедворцы мало верили на слово. А уж уверовать в то, что какие-то женщины-приоры могли спокойно путешествовать по мирам и бывать в столь удаленных от разлома местах, где и драконам трудно выжить, да еще найти пропавшего правителя... Инерция мышления, что поделать.-- Не забывайте, отец, Вильмар даже на Земле сумел за короткий срок наладить контакты с нужными местными и построить финансовую преуспевающую империю. Вы сами отсылаете ему в подчинение драконов, чтобы они переняли его опыт ведения дел.

          - Да,-- зло и нехотя подтвердил Имгранд-старший.-- В деловой хватке этому человечку не откажешь. То-то он захватил и жену, и ее дочь на аудиенцию. Может быть ты и прав об их родстве с Ниолом... Отчего-то их сопровождал и твой друг - Миклос. Надо срочно с ним связаться и выяснить все о сегодняшнем визите в королевский дворец. Особенно о том, что удалось выторговать Магистру.

Неожиданно Максимильян вспомнил странную радость и торжество , которые испытывал друг, а потом он перекрыл канал связи с Миком, слишком чувства, которые тот фонтанировал были личные и ... чересчур счастливые. На фоне собственной депрессии дракона это было невыносимо. Неужели Арде, пользуясь давним ритуалом, заставил подчиненного жениться на Татьяне, чтобы иметь подвластные рычаги влияния? Он - то, понятно. Такие действия в стиле Магистра. Но отчего тогда Миклосу было столь хорошо и весело? И, собственно говоря, о чем там поведала провидица Даниэлла и что точно говориться в этом "Пророчестве"? Для Макса уже давно тирами были сродни мифическим сказочным персонажам и он не понимал чем уж таким важным грозит их приход. В мире Деруэн уже давно установились определенные отношения между государствами, вряд ли приход женщин-фей чем-то их нарушит. Разве что для многих мужчин два раза в год наступят веселые деньки развлечений? В долину, полную богатств и невиданных диковинок дракон верил слабо.

Разговор сына и отца был прерван лордом Стеррли, эмоции переполняли его.

        - Вы представляете, Вильмар де Арде покинул дворец Ниола I в расстроенных чувствах, крепко держа за руку свою содержанку. Ни ее дочери, ни начальника отдела безопасности банка " Олимп". Они словно испарились. Наши люди доложили, что эти исчезнувшие - муж и жена. Неужели король Кайкуро взял их в заложники? Что в таком случае от потребовал от Великого Магистра?

19. 11       Кайкуро. Королевский дворец

Обиженный непониманием бывший Повелитель "Благословенного острова" просочился в кабинет своего наследника через стену, желая не столько пожаловаться на молодежь, непонимающую значения найденного легендарного канрита и поэтому относящихся к давно утраченной редкости словно к обыкновенному домашнему питомцу, сколько узнать исход встречи, что пришлось пропустить. Но, открыв рот, застыл, высоко вися в воздухе над головой Ниола. Его Величество сидел отрешенно и взгляд его был столь отсутствующим и сосредоточенным, словно проблема, над которой он задумался, была то ли слишком сложной, то ли неразрешимой.

      - Она выбрала его?-- осторожно наугад осведомился призрак.

      - Вы ожидали чего-то другого? -- отмахнулся бывший Иван Серебряков. - Я - прошлое, пусть и прекрасное и, надеюсь, полное любви и взаимопонимания. Он - настоящее и залог долгой и счастливой жизни. Жизни, в которой Тамара будет иметь все, о чем мечтала рядом со мной и чего я так и не удосужился ей дать. А самое главное - в обоих мирах.

      - У каждой женщины есть много нереализованных желаний и дай им Эрана встретить на своем пути такого спутника, который смог бы их воплотить,-- приглушенный голос Тая совсем не отвлек хозяина кабинета от напряженных раздумий.-- Тогда что тебя так тревожит, Ниол?

      - Увидевшись с дочкой здесь, на моей родной земле, я было подумал, что ее таланты, как и аура, проявились лишь только она оказалась в мире Деруэн. Но Тамара рассказала о представительнице кочевого народа, убравшей блок со способностей Тани. Кто-то на Земле спрятал надежно даже от меня ее дар и ауру. Кто тот незнакомец, что смог определить кем является только появившийся на свет младенец?

      - Неужели ты мог допустить чужого, не проверенного человека к беременной супруге, а тем паче к наследнице?-- возмущенно вскричал призрак

      - Это было в другом мире. Там свои законы и уклады. Женщины рожают в специальных домах в присутствии дежурных лекарей и повитух. Мужей туда не допускали, во всяком случае тогда, а с врачом я познакомился потом, но это был обыкновенный человек. Да и с момента моего переноса прошло столько лет, что года, прожитые здесь уже казались выдумкой. А еще пророчество которое ты поведал...

      - Татьяна прекрасно подходит к первому условию.

      - И чем это ей грозит?

      - Это не наказание, это благословение хозяев Деруэна. Может быть в приютившем тебя мире Танечку заметила одна из тирами? Оттуда и блок, и странная аура и великолепные, небывалые и давно забытые в этом мире способности! Ты сейчас переживаешь не о том.

      - Что вы имеете в виду?

      - Девочку не просто так щедро одарили. Тебе следует изменить указ о престолонаследии. Давно уже надо было отменить древний обычай передавать монарший престол потомкам по мужской линии, пусть правит тот, кого правящий король назовет в завещании. Всенародно объяви дочь своей преемницей. Когда вернуться женщины-феи, они по достоинству оценят такой поступок. Это их мечта. Я раньше этого не понимал. Жалко, что осознание пришло, когда прелестниц уже не стало.

      - Вы уверены, что знать воспримет это с должным уважением?

      - Татьяна проявит свои способности, мы уж с тобой подумаем как их блистательно продемонстрировать, ты - свою королевскую непреклонную волю. Следует так же и слухи распустить о скором возвращении тирами, а Таню объявить предвестницей их прихода.

Комнаты Наследницы.

Пока Миклос и призрак блистали друг перед другом знаниями о чудесах дрессировки, предмет их спора, упорно отказавшись покидать руки своей хозяйки, не спеша поел и ... заснул, счастливый и умиротворенный. Боясь, что громкие спорщики разбудят малыша, Татьяна так и ходила по комнате, укачивая Фродо, словно маленького ребенка. Когда в комнате вдруг стало тихо, она оглянулась и, заметив, что Тай исчез, положила драгоценную ношу на диванчик. Рядом в кресле, задумчиво глядя в потолок и покачивая ногой, сидел Михаил. Искал еще какие-либо аргументы для торжественного посрамления недавнего собеседника?

Танюше захотелось снова полюбоваться парковым ансамблем и она подошла к окну. Почему-то именно сейчас легкие шаги Тани заставили мужчину, забыв о только что прерванном споре, посмотреть на свою супругу совсем другим взглядом. А может быть это случилось в тот момент, когда она, бережно прижимая звереныша легко скользила по комнате, а Миша хоть и бросал аргументированные замечания, раззадоривая призрака, не упускал ее из вида. И все это время в его сердце росла уверенность, что это именно та женщина, которую мужчина уже и не чаял отыскать. Вот так неожиданно, желая помочь Татьяне раскрыть тайну покушений, потом загадку утерянного отца, сам он обрел нечто большее, чем ожидал. Интересную, непостижимую, приветливую и не теряющую самообладания, умеющую лишь одним своим присутствием вдохновлять и давать силы подругу. Он будет идиотом, если сейчас не воспользуется моментом... И пусть все остальное горит синим пламенем!

Плавно встав и почти неслышно подойдя вплотную к жене, Михаил наклонился и вдохнул легкий, свежий аромат весеннего ветра - аромат ее волос. Он вскружил голову и захотелось до одури ощутить нежность ее стана, почувствовать жаркую прелесть поцелуя. Губы мужчины скользнули по женской шее, по шелковистой коже, виднеющейся в вырезе платья. Он почувствовал, как вздрогнуло и напряглось ее тело, а потом Танюша резко повернулась, Михаил отшатнулся, ожидая гневного оклика, но их взгляды встретились и то, что каждый таил в глубине души, выплеснулось в воздух. Мужчина не веря вгляделся в зеленую глубину ее глаз, и Таня смелым движением притянула его голову к себе и приникла к губам.

Он целован и ласкал желанное тело, чутко прислушиваясь к дыханию супруги, реагируя на каждое ее движение, шестым чувством предугадывая невысказанные желания и когда Таня самозабвенно застонала от удовольствия, он почувствовал себя самым счастливым на свете. И все время, как мантру, Михаил повторял про себя, что теперь она только его -- любимая и единственная женщина, и никогда, и ни за что он теперь ее никому не отдаст.

21.11  ГЛАВА 20

Почему-то меня снова потянуло к окну. Привлекли яркие краски парка внизу? Действительно, почти напротив нас был хорошо виден странный цветущий тоннель. Высокие опоры в виде арок причудливо овили бесподобно красивые сине-сиреневые глицинии, а невдалеке расположилось еще одно такое же сооружение, только из белых, ослепительно белых, свисающих вниз соцветий. Мне неожиданно показалось, что необычайно-сладостный аромат цветов проник даже в комнату. Я вздохнула глубоко, закрыв глаза. Нет, это был запах лимона и мяты, запах Миши. Как я могла перепутать?

Вдруг мужские горячие губы коснулись шеи, опустились чуть ниже и я потерялась в ощущениях, словно весь мир куда-то пропал, а мое тело охватило возбуждение. Еще не веря в происходящее, я резко повернулась и прочла в глазах супруга то, о чем бедное сердечко мечтало всю жизнь. Неужели он чувствует тоже, что и я? Любовь и нежность! Желание и радость! Да! Это читалось в глазах, это витало вокруг нас! И тогда я, зарывшись руками в его волосы, притянула голову сероглазого брюнета и поцеловала. Долгожданный, сладостный, сводящий с ума поцелуй. И уже все, что было в прошлом, не имело значения! Жар желания прокатился от кончиков пальцев рук, обнимающих плечи мужчины, вниз, а сердце забилось в особом ритме, разгоняя кровь по венам до сумасшедшей скорости. Блаженно улыбаясь, я таяла под его ласками, единственно о чем мечтая - чтобы эти бесподобные ощущения никогда не кончались. Надежный друг и любимый мужчина в одном человеке! Это ли не мечта каждой женщины?

Отступление 11

Имгранд-старший был необычайно горд, что, наконец добился аудиенции у короля Кайкуро почти вслед за Великим Магистром Арде. Тень зависти к более удачливому человечку еще оставалась, но учитывая, что на "Благословенный остров" неожиданно съехались представители почти всех стран континента Лаклан и ни один из них еще не удостоился такой великой чести, это, все же, подняло самооценку гордого дракона на прежнюю высоту.

И вот сейчас, стоя в зале торжественных приемов, он красноречиво и витиевато расписывал возможности дружественных отношений между государством драконом и Кайкуро, надеясь заинтересовать, обещая поддержку и помощь в любом начинании. Речь его была длинна и украшена огромным количеством поговорок и пословиц. Максимильяна эта болтовня страшно раздражала и уже утомила. Хорошо Ниолу, Татьяне и Миклосу - они приветствуют гостей сидя, а делегация драконов стоит перед ними уже с час. В самом начале, переглянувшись с другом, Макс глазами поприветствовал его, тот же в ответ поднял указательный палец правой руки и очертил круг. На их языке, придуманном еще в университете, это означало --"Скоро я найду возможность с тобой встретится".

Дракон уже пересчитал все хрустальные люстры в помещении, количество ярусов в каждой, число досточек почти во всех паркетных рисунках, но отчего-то встретиться взглядом с Таней боялся до одури. В первый момент представления делегации его поразила ее аура и мужчина не мог отвести глаз. Такое герцог Имгранд-младший лицезрел впервые и никак не мог понять что означает увиденное. Теперь же он мог только стоять... опустив глаза, и с достоинством ожидать окончания аудиенции.

           - Он жалеет о том, что упустил!-- в голове Макса вдруг объявился высокий женский голос. Мужчина чуть вздрогнул, но многолетняя выучка заставила его не показывать окружающим, что что-то идет не так.

           - И это радует! Значит, еще не совсем пропащий!-- ответило контральто.

           - Кто вы? Что происходит? - мысленно закричал дракон.

           - А сам не догадываешься? Ты же видел ауру принцессы. Она и человек, и дракон, правда без второй ипостаси, и ... тирами.

           - Тирами?- Макс вдруг почувствовал, как кровь бьется у него в висках, и, не веря в происходящее, выпалил. -- Татьяне присуще способности всех этих рас?

           - Догадливый, мальчик!-- протянуло, насмехаясь, сопрано.

           - И вы- тирами? Вы вернулись?- возможно в голосе мужчины непрошеные гостьи услышали неверие и ... испуг, но приняли это, как должное.

            - Тирами, правда.. Вернулись? Частично... Наблюдаем... Делаем выводы,-- низкий женский голос чуть растягивал слова, словно его обладательница раздумывала о чем-то. - Твой друг оказался сообразительней и удачно воспользовался моментом. А ты так и не понял, что потерял, слишком самовлюбленный глупыш?

            - Драконы на человечках не женятся, каждый из нас должен продолжить род. С ними в паре это невозможно, - почему-то жалко и неуверенно бросил герцог, словно оправдываясь перед невидимыми собеседницами.

           - Она могла тебе родить не одного ребенка или двух, хотя сейчас у вас и это редко случается, а столько, сколько вы бы сами захотели. Твоя вторая сущность сразу поняла кого встретила, только вот вы разучились слушать и понимать их.

           - Он такой потерянный и исстрадавшийся, что даже наказывать не хочется!-- первая женщина хихикнула совсем неприлично и так громко, что Макс поморщился.

          - Может быть дадим ему еще один шанс обрести настоящую любовь?-- обладательница контральто снова задумалась.-- Правда, мы сейчас немного заняты... Но ты будь настороже и поглядывай по сторонам. Упустишь еще раз единственную - не видать тебе ни детей, ни счастливой жизни!

24.11  Разговор со странными женскими голосами отвлек Имгранда -младшего от того, что происходило в тронном зале. Ему хотелось понять: разговор с неизвестными женскими голосами был в действительности или это его подсознание шалит. Конечно, женщины подтвердили, что они -- тирами, да и вся ситуация с воцарением на престоле Ниола и появлением его дочери, рожденной и выросшей не здесь, очень точно подходила под пророчество, пересказанное отцом. Это-то и напрягало. Так что сейчас было? Настоящий разговор? Чужое ментальное воздействие? Но для него требуется визуальный контакт, да, и даже при таком условии человеческий маг вряд ли сможет пробить защиту дракона. Значит, все таки, это были тирами... И что они задумали? Но рассуждения о кознях хозяек мира Деруэн следовало отложить хотя бы до возвращения в особняк. Отец уже закончил свою пространную речь, вручил привезенные подарки и начал внимать ответному слову Его Величества. Тот, конечно пообещал, в свою очередь, тесное содружество и развитие торговых отношений, а потом заметил, что чрезвычайно рад приезду послов   многих  государств, поскольку ровно через два дня он выступит с башни Турай с очень важным сообщением.

Заинтриговав делегацию драконов, Ниол I был не столь многословен, как представитель рода Валандри, очевидно, понимая, что произнеси он сейчас речь, подобную только что выслушанной, присутствующие уснут, даже стоя, и будут правы. Вон и Михаил, сидя по левую сторону от короля, уже время от времени чесал нос, пытаясь скрыть позевывания. А уж когда монарх встал и вежливо попрощался, вздохнули все, даже Имгранд-старший, привыкший к церемониям и официозу. Возвращаясь домой, драконы слышали на площадях города громкие голоса глашатых, которые зачитывали указ короля о всеобщем собрании на площади Семи ветров через два дня ровно в полдень.

***

В эти дни в столице Кайкуро было неспокойно. Разные версии происходящего передавались из уст в уста. Никто и не мог предположить о чем таком важном решил поведать Ниол I. Многие, конечно, высказывали  версию, что речь будет касаться неожиданно объявившейся дочери. Но отчего все происходит столь торжественно и почему для этого выбрана самая высокая башня города, стоящая на крутом берегу реки Ярры, которая делит Хайнеру пополам?

Долгожданное время настало, но первой на балкон башни вышла настоятельница Главного Храма Эраны и огласила Пророчество о скором пришествии тирами, а потом объявила, что по венам дочери короля Кайкуро - Татьяны течет не только кровь Первого прославленного короля - Тауранга, но и кровь хозяек мира Деруэн. И что бы жители и гости прекрасной столицы в этом убедились, Наследница продемонстрирует свои способности, во многом превосходящие возможности лучших кудесников мира.

В следующую минуту рядом с настоятельницей встала и Таня.

Действо это было хорошо продумано и рассчитано и, конечно, в реализации затеянного принимало участие множество человеческих магов (их сила, переплетенная с силой Татьяны должна была сотворить чудо), вот только знать об этом никому не следовало. Помощники были расставлены по всей протяженности реки и должны были помочь женщине сотворить ... настоящую невиданную доселе набережную.

Лишь небольшая часть прибрежной зоны была пологой и удобной для гуляний. Город рос невиданными темпами и крутые берега так и остались неудобными и почти отвесными. Конечно, были построены лестницы, но их было мало и они были слишком длинными. А  на  самом  берегу  было  много  построек,  разных,  неказистых  и  прекрасных, только  всех  их  можно  было  назвать "кто  во  что  горазд". И вот теперь Ниол решил сотворить  аналог лучшей набережной Земли с зонами отдыха. Это местным волшебникам надо было бы очень долго объяснять о чем мечтает монарх, а Татьяна, видевшая подобное, хорошо поняла замысел отца и, вооружившись большим количеством накопительных кристаллов, оглядев поле деятельности, которое хорошо было видно с балкона, взмахнула рукой и закрыла глаза. Так ей было легче сосредоточиться и, слушая подсказки Тая, постепенно создавать положенное.

Вскоре берег реки Ярры превратился в набережную-бульвар, крутые берега - в трехъярусные террасы, на которых расположились беседки, ротонды, лавочки, красивые фонари и все это утопало в деревьях, было украшено фигурными клумбами, полными ярких цветов. Дорожки -- вымощенны цветной плиткой, а лестницы с террасы на террасу оборудованы смотровыми площадками. Но более всего женщине захотелось сотворить на берегу детские городки с каруселями, качелями, игровыми башенками, домиками, с множеством внутренних переходов и тоннелей, жилищами хоббитов, совсем как в знаменитом фильме. Таня не знала сколько времени у нее ушло на воплощение замысла, но когда она почувствовала, что ноги уже не держат, пальцы  левой  руки  слишком крепко  сжимают перила, а наполненных кристаллов почти не осталось, она открыла глаза.

26.11   Действительность превзошла все ожидания и Таня никак не могла отвести глаз от прекрасной панорамы вдали. Неужели все это -- воплощение ее способностей и возможностей? Шагнувший на балкон супруг (шедший следом за Его Величеством) обнял жену за талию и поддержал, чувствуя, как женщина устала.

        - То, что ты создала - бесподобно и удивительно, любимая!- шепнул Михаил на ухо.

Он, конечно, знал, что произошедшее было плодом совместных усилий Татьяны и магов Кайкуро, но присутствующие иностранные представители, и то -- самые сильные из них, ощутили лишь едва понятные колебания эфира, совсем не похожие на проявления мощи любого одаренного жителя Деруэна. Магия Наследницы, сплетаясь с даром местных волшебников, полностью меняла его характеристики. Как после такого не поверить, что все обозреваемое - дело рук исключительно Ее Высочества? Да и творческий замысел только что воздвигнутого, столь отличался от привычного для жителей этого мира, что любой разумный, очутившийся сейчас на площади, понимал - каждая деталь убранства побережья придумана и воплощена чужестранкой.

Но это не пугало. Ведь когда-то ее предок - Тауранг вот так же, неожиданно, появился на этих землях и ознаменовал собой начало Золотых времен для "Благословенного острова".

         - Родная,-- прижимая супругу и щедро делясь с ней силой, продолжал Миклос.-- Я еще придумал дизайн новых купален. Но этим мы займемся денька через три. Отдыхай.

А тем временем Ниол I поприветствовал зрителей и поздравил их не только с началом нормальной, спокойной жизни, но и объявил, что отменяет закон 900-летней давности о престолонаследии. Теперь очередность вхождения на престол определяется первородством вне зависимости от пола. Своим же наследником он объявил дочь, тотчас же продемонстрировав, что по ее венам течет кровь Первого правителя-дракона.

Жезл Власти, переданный ей в руки, не сжег женщину, как сделал бы с любым мошенником и самозванцем, а засверкал, щедро разбрасывая разноцветные искры, создавая причудливые и занимательные картины в небе. Народ на площади замер, а потом ахнул. Неужели это означало, что проклятье агатовых уничтожено? Земля Кайкуро вместе с возвращением законного наследника обрела и его дочь, которая ознаменовала собой начало новой эпохи ПРОЦВЕТАНИЯ и СЧАСТЬЯ, эры пробуждения женского начала и гармонии.

 

 

Дорогие  читатели,  вот  и  подошла  эта  книга  к  концу.  Сначала  я  решила  написать  здесь  и  эпилог.  НО!    действия  второй  книги  происходят  чуть  позже   случившегося  здесь.  И  герои  этого  произведения  обязательно  должны  встретиться  с  героями  Пророчеств ?2.  Так  что,  подождем  немного?

Большое спасибо всем, кто был со мной, кто помогал пожеланиями и замечаниями, кто активно участвовал в создании этой книги.

 

 

Приятного  чтения.

 


Оценка: 7.31*40  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"