Мраак... Стою на краю крыши, возвышаясь над блёклой пустотой, и старательно доказываю себе и миру, что меня здесь нет.
Нет меня. Никого нет, даже Тень и Отголосок должны молчать. Только пустота, темнота и кромешный туман, вихрями забивающийся под ноги.
Твари, как же вас сюда принесло?
Нагнетающий непроизвольной жути страх пытается пробраться сквозь оковы сознания, но по прежнему почти безвредно откатывается назад. Стекает по телу гусиной кожей.
Сволочи...
В слепых окнах пошарпанного дома напротив тускло мерцают красные огоньки. Если бы счёт шёл на десятки... да даже с сотнями ещё можно было бы что-то сделать! Но так?! Когда их тут едва ли не полсотни тысяч? Давно я не видела такое большое гнездо...
Пятиэтажки плавают в тумане. Три задрипанных покосившихся дома то ли хрущёвской постройки, то ли вообще какая-то абсурдная пародия на все, что можно вообразить на данную тему. Слепые окна, сломанные двери на кнопочных кодовых замках, уродские пятна обвалившейся штукатурки и кое-где битый кирпич. Пять этажей и три подъезда в каждой. Это без малого сто восемьдесят квартир, плюс подвалы и крыша.
И всё - в пауках...
Чёртово гнездо, чем же тебя сюда вымело??? В третий раз делаю круг, пытаясь подобраться ближе, и снова откатываюсь за границу чужого присутствия ни с чем. Заметят, твари - костей не соберу. Убьют. Даже, нет, не так - сожрут без шанса на восстановление матрицы.
Приседаю за подоконник, едва только на стену напротив вымётывается уродливая многоногая тень. Налитые мутной краснотой буркалы тускло мерцают десяток секунд, хелицеры под головогрудью с противным скрежетом щупают воздух и мелко подрагивают, пуская по бритвенно-тонким паутинкам сигнализации мелкие капли нейротоксина. Подождав еще немного и перещупав лапами все ведущие к моему окну сигнальные нити, арахнид снова убирается в дом.
Слава Творцу, не заметил. Не успела вляпаться, значит. Только взмахом крыла задела, и то - по касательной. А то и вовсе дуновением...
Внимательно вглядываюсь в туман: ни шороха, ни звука... ничего. И меня здесь нет тоже. И не было никогда!
Слитным движением выскальзываю через разбитую раму и штопором ухожу вниз, до боли вывернув за спиной укрытую густым туманом крыловую выкладку. Всего в полуметре над дном. Ммать, Бездна, как хрустнуло-то!
Делаю резкий рывок в сторону, снова скрываясь в каком-то окне первого этажа и замираю недвижимой и неосознаной статуей на выдохе. Останавливается всё - жизнь, дыхание, разум, время, биение сердца и даже деление клеток. Абсолютный стазис.
Тварь проходит рядом, даже не глянув. Шевелятся лишь волосы на голове, почти поддаваясь безотчётному ужасу и чужому давящему присутствию. Проходит мимо, едва не задев содрогающимся в конвульсивном дыхании брюшком мою скулу и исчезает в раскуроченной дыре под потолком. Жду ещё минуту и медленно перетекаю назад, опираясь на стену и стараясь не вывернуться наизнанку от мутноты. Творец мой... как же он воняет! Гнилью, кровью, мучительной грязной смертью... и тленом.
Тлен - это плохо. Очень плохо. Значит - гнездо почти готово размножиться и скоро исторгнет из себя кладку. Это вообще просто отвратно. Что же делать?
Снова срываюсь с места рывком и вышвыриваю напряжённое до крайности тело за пределы бетонного "скелета". На этот раз - резко вверх. И выше! Ещё выше! До пика.
Под крыльями разлетается первый слой, распадается второй, третий... так, чёрт, это же туман! Просто чёртов туман междумирья - граница снов! А я - Кайсин Ниеэнтиир Тайер'Шаэрриат - Мать Вечных. Так какого ж приблудного тогда я делаю!?
Движение замедляется и застывает где-то в вышине, в плотности слоёв и уровней. Вне времени. Вне пространства. Уже не во сне, но ещё не в реальности.
Внизу клубится туман, а в глубине проглядываются верхние этажи пятиэтажек: отвратительно - мерзостного, фонящего безучетном ужасом кубла. Паучья нора. Отравленное гнездо. Смерть из бесконечного ужаса, приходящая во снах. Творец, чтоб ты провалилось, погань страшная... ну я тебе устрою!
С оглушительным треском раскалывается где-то в глубине, над самой диафрагмой Сопряжение источников. Вдох.
Хаос смешения нитей, хаос энергий течёт из меня, сводя эйфорией и мучительной болью каждую нервную клетку тела. Толчок, ещё толчок. Поток силы течёт по венам вместе с кровью, начиная просачиваться сквозь кожу на пальцах, капать в туман неслышимым, режуще-синим заревом. Протекать сквозь серое марево ядовитой лиловой дымкой. Выдох.
Хлопок. Ладони резко сходятся перед грудью и тут же расходятся в стороны, выплетая между собою каскад светящихся нитей матрицы аркана. Тысячи. Десятки тысяч горящих флюоресцентом, пылающих яростью, бешенством и силой струн. Мелкое, прерывистое мерцание сменяющихся чуть ли не каждое мгновение рунических цепочек. Полотно вязи последнего творения гроссмейстера охоты и ловушек, бессменного куратора кафедры Друидистики Гессарта Аалхе. Многомерного аркана жизни - купола Первичного Эха Скопления. Творец, какой же он бесчеловечно тяжёлый... ладно, начнём!
Эхо тонко вибрирует, осторожно вбирая в себя туман. Ледяной, липкой пеленой окутывает пространство гнезда. Наращивает толщину, становится всё плотнее. Тянет дрожащими струнами по пальцам и звучит. Тихонько поёт хорошо слышимую всему Перекрёстку песнь безумия и ласковой кошкой струится вовне меня. Коллосальный, просто циклопических размеров щит. Вечность моя, спасибо тебе, что я всего лишь осколок хаоса... шиш бы кто ещё всё это утянул!
Купол смыкается в сферу, погребая под собой, убаюкивая тонами и струнами гнездо внутри. Ашшш... зараза, жжётся! Выдергиваю из плотности аркана правую руку и перетираю щепотью пальцы - поганство. Надо будет Гессу сказать, чтоб управляющую матрицу контура доработал... А то треснет и саданёт так кому-нибудь меж глаз в один прекрасный момент - мало не покажется.
Успокаивающе поглаживаю нити и отпускаю, смыкая на концах, и запаивая их структуру в монолитный узел. Подо мной в тумане висит мутный и слегка мерцающий полупрозрачный шар около километра в диаметре. Неплохой такой подарочек под ёлку... кому бы его задарить, а?
Коротко вздрагиваю от остаточного всплеска смыкающихся с хрустом источников и мерцаю, выходя Тропой прямо на поверхность подвешенной в пустоте сферы. Куда бы тебя приспособить? Ваалиру в Санорсеариа отдать? На полигоны, практикантов распугивать с пятого круга? Ага, их напугаешь... да и убьются они с этим гнездом... посмотрим, потом придумаю.
Вдох, мгновение высочайшей концентрации сил и энергий, и сфера проваливается сама в себя, коллапсируясь и сжимаясь до размеров крохотной песчинки, легко теряясь в одном из пространственных карманов у меня в волосах. Так и быть, заберу пока. А кому жизнь подгадить всегда найдётся. Одно только мне интересно: как эта пакость сюда, на второй уровень, с пятого попала? Пауки не гнездятся так высоко...