Славинская Мария : другие произведения.

In vino veritas

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    До чего доводит пьянство? (Пьяный святой - горе в семье)

  - Эй! Э-эй... Это... ты - рыжая! Ну! А, паскуда...
  
  Я? Какого упыря, тхырнов висельник - смерти хочешь!? Я оторвалась от стакана с выпивкой, обернулась и уткнулась носом в курчавую бородёнку - в нос ударил явно не недельной давности перегар. Ой, фу, Тьма! Да она провоняла брагой пару веков назад!
  
  - Ой... Ик... П -ик- рости, де-евчунь. Я н-н-н... не хотел!
  
  Я рыкнула и оттолкнула обладателя бороды ладонями. Пьяное в дупель тело зашагало назад, давая мне сделать вдох, кильнуло по сторонам, и, качаясь, встало, оказавшись худым до отвращения мужиком в тёплом жреческом балахоне. Без кастовых знаков различия, с идеальной тонзурой и потерянными, мутно - голубыми глазами доброго-доброго инквизитора. Такими, что всем святым разом наверняка икается. Твою безвечную, это что ещë за дитя Творения?
  
  Стоящий за стойкой Гхыран тихо хмыкнул, выдал что-то вроде "меня здесь не было" и рыбкой исчез под стойкой бара. Я с рыком перегнулась через столешницу в попытке сцапать паршивого орка за локоть, но успела задеть лишь гаснущие контуры "эвакуатора". Судя по эху - ведущие в продхран Трактира... Ага. Односторонним порталом. Конечно. Я недовольно рыкнула, села и обернулась к святоше. Дядька умилительно улыбался и сверлил меня очень пьяненьким взглядом. Я молчала, наблюдала и думала. Вряд ли от пришел сюда просто так. И уж точно неспроста именно я стала целью его внимания. Только вот - почему? Гхыр, предатель, я ведь это тебе припомню. Впрочем... Человек, явившийся по мой хвост, оказался удивительно интересным. Стоило попытаться заглянуть внутрь дядечки, как я к собственному изумлению наткнулась на Паутину Лефарта - пятый по уровню сложности аркан для сокрытия сути. Его обычно использовали для "прогулок" по спектру инфернианских миров... Одна-а-ако. И кто ему только эту цацку медалью на грудь повесил? Священникам и святым вроде как суть искажать нельзя?
  
  - Ты, это... не смотри на меня так, лапочка - я смущаюсь.
  
  И глаза он сделал такие честные-честные - я аж подавилась хмыком и "нырнула лицом" в стакан, чтобы не ухмыльнуться:
  
  - А пол ножкой поковырять? Для полноты картины?
  
  Дядя потешно вздохнул, качнулся и развёл руками:
  
  - Не смоглось, лапочка, я это... немножко неровен... не прям... нет, не так... немножечко не стою!
  
  И чудо плюхнулось рядом со мной на лавку. Бедром сдвинуло мои ноги, сгребло мою кружку и залпом опрокинуло внутрь себя, долбоворобушко славное... Я в тихом ауте наблюдала как ходит кадык на горле безумца в рясе, отсчитывая про себя секунды: десять, девять, восемь... Тишина в Трактире воцарилась воистину гробовая - даже когда Тифлиса из Первой поминали, голосов разносилось больше. Впервые стало слышно, как статическое поле внешних щитов жужжит. Охренеть.
  
  Секунд десять ещё было тихо. Наконец, из-за ближайшего ко мне и святоше столика поднялся один из мальчиков-драконидов. Ладонь "амбала" легла на плечо человека с тонзурой и слегка встряхнула дядьку, меня и лавку. Рыжий приподнял брови и с искренним сочувствием выдохнул:
  
  - Мужик... ты как?
  
  Дядечка в рясе крякнул, свёл глаза к переносице и сделал глубокий вздох:
  
  - Бывало и лучше... Ещё нальёшь?
  
  Мальчик захлопал ресницами, а потом характерным жестом начал тереть глаза. Я еле сдержалась, чтоб не заржать кобылой - я этого тощего постриженца или прибью, или от пяток до тонзуры расцелую! Сложно было сказать, чего мне хотелось больше.
  
  Пока я боролась с желаниями, залëтное чудо достало из-под полы клевец, перекинулось через стойку пузом и профессиональной подсечкой подцепило из барной сетки бутылку перцовки. С грацией подбитого бражника плюхнулось обратно на лавку и, опасно держа добычу клевцом за горлышко, обернулось к залу:
  
  - Ну, что, кому по одной?
  
  
  ***
  
  
  Святошу не взяли ни "кислотные огни", ни ферратные настойки, ни хоугские наливки... Ничего, что могло бы прожечь, расплавить, отравить или как-то иначе изничтожить человеческий организм. Обряженное в робу тело с тонзурой жило, пило, пело и радовалось, не забывая от щедроты души подливать всем окрестным и поперечным, а также бросать на меня мимолетные взгляды. Я, наконец, отставила кружку и решительно стащила пятую точку с лавки, напоказ ткнув когтем в потолок.
  
  "Уговорил, вдохновенное ты чудовище, обаял... Пойдем с тобой, пообщаемся."
  
  
  ***
  
  
  На крыше Трактира было привычно тихо. Пахло сыростью и мхом-камнëвкой. Скрежетал ржавый флюгер, проворачивающийся за всплесками энерговетров междумирья. Я уселась на мокрую черепицу и довольно "тряхнула шкурой" - сырость всегда мне нравилась.
  
  Под флюгером тихо икнуло: святоша соткался в тепловой вспышке и закачался, схватившись за стрелу железного петуха.
  
  - Не упал!
  
  На лице дядечки появилась добрейшая из улыбок - глаза, правда, остались всë такими же ледяными. Мужичок выпустил стрелу из рук, лихо крутанулся вокруг оси и плюхнулся рядом со мной на зад. И тоскливо уставился в клубящийся вокруг Острова туман Междумирья. В отчаянии пожевал губами и обиженно протянул:
  
  - Ты хоть знаешь, что ты за тва-а-арь, м?
  
  - Я? Условно, - я улыбнулась. В чем меня только не обвиняли. И надо сказать, частенько бывали правы, - Я знаю достаточно, чтобы сделать себя относительно безопасной для окружения.
  
  - Ты собираешь вокруг себя чудовищ, - утверждение прозвучало приговором. И капельку жалобно - будто именно я являюсь причиной его проблем. Я даже спорить не стала, иначе коего сущего он забыл в Трактире Гхырана, да ещё и искал меня?
  
  - Им тоже нужен дом и тот, кто даст им возможность жить. Нормально жить! А не умирать затравленными безумцами, просуществовав лишь часть отведенной вечности.
  
  - Да? - дядечка повернулся. От тщедушного старика ударило силой - страшной, убийственной - не рассуждающим Светом, - ЕСЛИ Я УБЕРУ ТЕБЯ, УГРОЗА ИСЧЕЗНЕТ.
  
  - А зачем? Я делаю их безопасными. Я нахожу им место, - я коснулась ярости Творца Сущего, заключенной в обличие старика, пониманием и теплом, - Дядь, давай так: ты останешься у нас хотя бы на пару недель, поживешь, походишь по тем мирам, что находятся под моим покровительством, пообщаешься с моими Детьми и тогда решишь - стоит ли моë существование твоего неудобства.
  
  Дядечка поразился - аж свечение отключилось, выдернув из стихии личность - ехидную и подозрительную:
  
  - И ты позволишь мне лезть везде? Вместе с ними, вот так - куда я хочу?
  
  Я рассмеялась:
  
  - Да Вечного Света ради! Я в своих Детях уверена. Они не накосячат так, чтобы их можно было ДЕЙСТВИТЕЛЬНО осудить. Иди, дядь, пообщайся. Спорю - тебе понравится.
  
  Святоша презрительно хмыкнул. Его взгляд ни на ëту не потеплел, но лиха ли беда - начало? Может ещë приживется, чем вечный Творец не шутит... Старик подозрительно на меня покосился и, пошатываясь, поднялся:
  
  - Ну посмотрим.
  
  И исчез во вспышке тепла и света.
  
  
  ***
  
  - Я тебе говорю, не пересекаются они! Теорема Герма-Гелима была выведена...
  
  - Пер-р-рес...ка-аются!
  
  - Да не... Ик! МОГУТ они!
  
  - ...
  
  - ... Врëшь. Ик... Всë ты вре-е-ешь! - палец Теодора обвинительно уткнулся в рыло какой-то твари. Святой задумчиво поковырял ногтем один из клыков ростового чучела и недовольно повëл плечами. Потянул на себя начавшего валиться влево магистра Грегориара:
  
  - А вот и провер-м!
  
  - Ик, - отозвался уткнувшийся для поддержания равновесия в спину Святого Ваня, - На чëм? - полупризрак перетащил гудящую голову собутыльнику на плечо и прищурился, - На этом вот что-ли?
  
  - Да, пойдет! Для... теории... Герма-Гелима - пойдëт, - каркнул Грег, неожиданно резко придя в себя. Сухопарый палец полукровки-баньши указал между тремя косяками, плавающими перед глазами Тодда, - Туда! В ла-бо-ра-торию! Нам нужны... р-р-реактивы.
  
  Ваньяр одобрительно замычал и боднул Теодора лбом, придавая собутыльникам ускорение. Троица, наискось прокачалась маятником меж чучелами и вывалилась из зала, чудом умудрившись вписаться в проход с первого раза. Тихо сидевшая в кресле, дежурная практикантка проводила мужчин очумелым взором, что-то быстро прикинула, заулыбалась и растворилась в воздухе.
  
  ***
  
  - Держи его!
  
  - Левей-ик! Левей гони, пас-с-скуду!
  
  - А, лярв-ва...
  
  Ошалевшие от творящегося, осколки двух Предначал, запертые в теле инфернального кабана, ласточкой сиганули с лестницы, с грохотом пропахали телом часть стены и вышли из дрифта, свернув меж хвостовыми кольцами вжавшегося в проём шалиска. Меж колец змеелюда пролетела бутылка и хряпнулась о химерью задницу, прибавив ей скорости. Что показательно - не разбилась. По коридору следом с воем промчался магистр Грег. За ним, заткнув за штаны подол мантии, верхом на алтарной тумбе пронесся магистр Ваньяр. Далеко впереди звучно грохнуло, коридор залило мерцанием Света.
  
  - Пойма-а-ал!
  
  Где-то звучно ударил колокол. Вылезшие по тревоге хранители Кафедры оценили царящий вокруг бедлам и от греха подальше вернулись в стихийный план.
  
  ***
  
  - Держи! Крепче держи его! И припаивай! - Донован выругался и от души съездил локтём по бедру скотины. Животное завизжало, поджало побитую ляжку и замерло - как раз достаточно, чтоб арт-механик нанёс на кожу металлическую полосу активатора.
  
  - Всё.
  
  Дон отшатнулся от кабана и протёр вспотевшую лысину. Тварь прекратила визжать и задумчиво замерла. Троица алконавтов, активировав направленными импульсами своё чудовище, медленно расползалась в стороны. Кабан молчал. Спустя минуту неживая тварина вздохнула и принялась тереться рылом об изрезанные передние ноги. По ним засочилась сукровица. Грег почесал рассеченный лоб:
  
  - Ошиблись?
  
  Тварь замерла, за считанное мгновение вздулась бугристыми пузырями и с мерзким чваканьем принялась расползаться надвое. Спустя секунд сорок на полу сидело уже две твари. Ещё через сорок уже четыре. Ваньяр икнул и помянул Матушку всея Сущего. Кабанов в зале стало уже шестнадцать. Тодд хмыкнул и самодовольно выдал:
  
  - Говорил ж-ик! Тьма и Свет точно пе-ре-се-ик!-каются!
  
  И развоплотил ближайшую тварь, хряснув ей по бошке возникшим из небытия кадилом.
  
  ***
  
  Практический полигон залило свечением. Я задрала на лоб бровь и недовольно уставилась на возникшего передо мной Теодора. Трясущийся палец Святого обвинительно уперся мне в грудь:
  
  - Утащили! Они украли моё кадило!
  
  За первой бровью последовала вторая:
  
  - Тодд, никто ничего не крал.
  
  - Я СКАЗАЛ - ЕГО СВОРОВАЛИ!
  
  Я вздохнула. Как вовремя Ланка решила устроить слежку...
  
  - Сварку свою пригаси и смотри сюда, - между мной и взбешённым дядькой развернулась проекция: на загруженном в общую память слепке-воспоминании было прекрасно видно, как пьяные в драбадан Святой и магистры забиваются вымыть не более чем за пятнадцать минут тухлятину из инженерной Донована. На кадило. И продувают спор. Лицо Теодора мертвенно побелело:
  
  - Где оно?
  
  - Вы его спрятали. Ты сказал, что отдать не можешь, но если они сами его найдут... пусть попробуют унести.
  
  Святоша взвыл и схватился за вздыбленные волосы над ушами - явно не в первый раз.
  
  - Помоги!
  
  - Вот с какого лешего? Я обещала позволить тебе творить, как и моим деткам, почти что любую дичь. Твоё кадило проблемами не обернётся - гарантирую.
  
  - ГДЕ ОНО!? - Святой полыхнул сиянием. От моих волос и одежды явственно потянуло гарью.
  
  - Объявлено святыми мощами. Если не путаю - в одном из старых святилищ Плетельщицы, - свет затих. Теодор уставился на меня пугающе трезво и холодно, - Тодд, ну ей Вечность! Что сложного?! Взял у Гхырана контракт в Тховфульднур, взял полсотни моих ребят - и в крестовый поход по контракту! Святые мощи - святое дело.
  
  Теодора жутко перекосило - явно не с моего каламбура. Какое-то время он странно кривил лицо, пытаясь решить, что же ему испытывать, но в конце-концов махнул рукой и позволил себе засмеяться - достаточно истерически.
  
  - Ты невозможна!
  
  Я вздохнула и посмотрела него с бесконечным терпением - как на любого из своих безумных Детей:
  
  - В вечности нет ничего не возможного.
  
  ***
  
  В лагере перед порталом было шумно. Группу зачистки из Тховфульднура встречать готовились всем кагалом. Прорыва инферно всё-таки не случилось - Теодор успел забрать свою цацку вовремя. Из Деточек на контракте никто тоже не пострадал.
  
  Я наблюдала за аркой, угнездившись на плече Дайгора. На другом плече сидел и строгал некротическую "свистульку" для старших некросов Вейрайтейль - не всем труповодам Семьи удавались массовые поднятия нежити. Дайр покосился на приятеля покровительственно, и снова уставился на портал. Свисток у хоуга предстояло быстро изъять по готовности - с Волчонка бы сталось опробовать инструмент "не отходя от кассы".
  
  В портале треснуло, в центре арки пучком собрались искры, Дети загомонили. Арка налилась энергией, полыхнула и зафиксировала окно. Из неё донеслись гвалт, лязги и победные выкрики. Под какофонию из-под арки шагнул худосочный рыцарь с тонзурой в побитой полуброне: орлом оглядел встречающих и с победным воплем вскинул над головой сияющее кадило. Квест завершился - Семью и Теодора лично ожидали почет, признание и существенные дивиденды. Толпа встречающих заполнилась завистью, смехом, рёвом и улюлюканьем. Святоша сплюнул кровавой юшкой на землю, испарил кадило и, приметив меня, сидящую на плече здоровенного драконида, пополз на холм. Домой из портала потекли Серебряные и Златые.
  
  ***
  
  - Развлёкся?
  
  Теодор отмахнулся - устало, но довольно.
  
  - Ты когда собираешься дальше? Ты у нас месяц почти торчишь. Четыре похода, Тодд! Ты мог передать контракт...
  
  Святой открыл рот и тут же закрыл под скептическое фырканье Вейрайтейля:
  
  - А он не уйдет, Кай, - в глазах хоуга проступило ехидство, - Он у нас жить останется!
  
  Ушастый расхохотался, откидываясь назад - и нырнул бы рыбкой, если б Дайр не придержал насмешника за коленку. Теодор раздражённо дёрнул бровями. Уходить ему не хотелось. Оставаться, впрочем, тоже казалось старику неправильным. Я усмехнулась: Святой Творца Сущего и сидеть на заду в одном предложении? Нет, не слышали. Баритон Дайгора добавил чуть-чуть тепла:
  
  - Да ладно, Тодд, оставайся! Тебя никто не гонит. Захочешь - уйдёшь. Прими хотя бы временное решение - не стоит так изматывать Матери нервы. Она не железная.
  
  - Поду-у-умай, Тодд! Оставайся! Мотать ей нервы станет твоей прерогативой! Прямой обязанностью... - соблазнительно протянула ушастая язва. Я улыбнулась шире и умоляюще заглянула Святому в глаза:
  
  - Соглашайся, Тодд - где ты ещё найдешь такую компанию? И Грег с Ваней по тебе скучать будут. Сколько ещё не выпито? Сколько твоим кадилом не отвоевано? Ты при деле, на нужном месте... Тодд, ну посмотри на себя - ты ведь тоже ЧУДОВИЩЕ. И в Семье тебе самое место. Соглашайся, а?
  
  Святой нервно передёрнул плечами. Посмотрел куда-то внутрь себя виноватой собакой, поморщился и извлёк из-под заляпанной котты бутылку с брагой. Смерил её обвиняющим взглядом и медленно раскупорил:
  
  - Надо выпить. С вами за вечность без выпивки не разберёшься. Куда я уйду... здесь останусь и разбираться буду. Это теперь надолго.
   Вейль довольно расхохотался, Дайр ободряюще похлопал священника по плечу. Я соскользнула с плеча драконида и растворилась в воздухе: надо было предупредить дядю Аста - его закрома эти ироды не сегодня, так завтра по камешкам разберут. И стоило привести к Теодору магистров, иначе святоша Деточек к Творцу Сущего споит... А так - отделаемся чем попроще - как с теми мультистихийными кабанами. Я же потом за этих упившихся отвечай...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"