Славинская Мария : другие произведения.

Мать ареала. Глава 32. Внутренние сражения и навязанные обязательства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По какой причине столкнулись герои этой истории? Может потому, что мир не смог справиться сам и рискнул призвать себе на помощь чудовище? Или потому, что кто-то затеял большую игру, слепыми костями бросив на поле как свои интересы, так и чужие? А может дело в том, что вернулись из небытия призраки прошлого и впервые за двести лет из теней прозвучало пророчество? Эти вопросы верны, но они только часть ответа. А ответ... Рано или поздно герои этой истории его узнают.

    Книга выходит на странице автора на Автор.Тудей с опережением на пять глав.


  Глава 32. Внутренние сражения и навязанные обязательства.
  
  
  
  Асса шла сквозь туман. По бокам от неё, на расстоянии вытянутой руки, проступала плотная кладка стен. Некогда светлый, камень был покрыт бурой пылью, местами - порос красноватыми наплывами вонючей подземельной травы. Затянутые мелколистным ползучником и пронизанные щелями, стыки сочились водой. Запущенный коридор был лери хорошо знаком - он вёл к одному из укромных уголков в библиотеке фламили. Тиллисса уверенно свернула направо трижды, пока дорога шла под уклон, потом - один раз налево, и добралась до тесного тупика, перекрытого тяжелой каменной дверью. Запахло каменной пылью и кислым металлом. Железный рычаг на стене потайного хода давно покрылся ржей. Всего несколько седмиц назад лери очень обидно и больно попало от высокого лаера магистера Рума за неподобающие ассе пятна на ладонях и подоле платья... Тиллисса вздохнула. Несколько седмиц...
  
  О, Великий, как же это было давно! Сколько всего случилось: дорога, побег, лейарие Кайсин, Тирсе, Ир, гномский Очаг... Всё это... асса нахмурилась - всё это слишком напоминало сон? Драгоценная нить, завязанная на запястье девушки, неожиданно потеплела. Нет - сон был сейчас вокруг! Всё было не настоящим. И она должна была преодолеть часть страхов. Лери выдохнула: она должна справится. Ир говорил, что во сне она может всё - достаточно захотеть и поверить. Значит... Тиллисса зажмурилась и старательно представила корзину с белым, приятно пахнущим луговыми травами полотном для спален. Непременно - чистым. Спустя десяток мгновений, в воздухе потянуло запахом притираний. Асса открыла глаза и потерянно огляделась: корзины не было. Запах доносился из-за закрытой двери. Рядом с лери из щели между камнями торчала старая, сильно потертая, запылённая корытная тряпка. Разве она там была несколько мгновений назад? Девушка тяжело вздохнула, зажмурилась и с трудом вытянула драную ткань из щели. Накинула на покрытый прилипчивой краснотой рычаг и повисла на железной "ноге" всем весом, с жутким скрипом оттянув её вниз. В стене хрустнуло. На голову ассы посыпалась пыль. Тиллисса вздрогнула, и напряженно вслушалась в восстановившуюся спустя пару мгновений тишину. В библиотеке за ходом было тихо и пусто. По камням коридора почти неслышно стекала вода. Вдоль пола просвистывал ветерок. Она справится - лери осторожно скользнула в крохотный, заваленной ветхими свитками альков и вытащила из угла давно надколовшуюся палку для протирки пола, задвинула длинной ручкой замысловатую завитушку над аркой тайного хода. Проем бесшумно закрылся. Асса осмотрела и отряхнула подол и руки, тщательно оттерев с них пыль и красную ржу, и выскользнула под своды библиотеки. Запах притираний лесного народа до боли ударил в нос. Далеко впереди, посреди коридора - спиной к Тиллиссе - стояла высокая лери асса Виннесса Хадьерская. В высокой прическе пышно разодетой, богатой на фигуру женщины возмущенно покачивались радужные перья.
  
  - ...но зачем, мой эрзар? - асса жеманно рассмеялась, - Вам же совершенно не приносит удовольствия делить с нею ложе... Разве вы не считаете, что достойны большего? Лучшего?
  
  Из прохода между шкафами донесся рокочущий голос эрзара Гроли:
  
  - Замолчи. Тебя мои заботы не касаются.
  
  Тиллисса вздрогнула, но... страха не появилось. Нитка согрела запястье, придавая лери уверенности. Асса нервно закусила губу, подобрала подол платья, и, стараясь не шуметь, заскользила по галерее, свернув налево за четыре шкафа до лери Хадьерской - в узкий и тесный проход между стеллажами исторических летописей.
  
  - Лаер Шаддас...
  
  - Умолкни! Асса, разве я разрешал хоть кому-то произносить в МОЕЙ фламили имя носатого удрюка?! Или ты считаешь себя имеющей право нарушать мою волю?!
  
  В рёве эрзара зазвучало едва сдерживаемое бешенство. Стены библиотеки задрожали. В воздухе повисла угроза. Страх сдавил горло Тиллиссы удавкой, пытаясь заставить её споткнуться, отчаяться, отшатнуться - допустить хоть одну ошибку!... Лери Кассе упрямо тряхнула кудрями. Она должна была пройти как можно тише, не привлекая внимания - она должна была, во что бы то ни стало, выбраться из фламили!
  
  Девушка пригнулась, укрываясь за стопками свитков и зашагала быстрее, время от времени настороженно замирая и прячась за пыльными корешками. Под ногами Тиллиссы мелькнул туман. Что-то мягко коснулось локтя лери. Запястье девушки обожгло болью. Над головой ассы Кассе раскатисто треснуло, под потолком библиотеки сверкнуло - почти ослепляюще! Тиллисса вздрогнула и всё-таки отшатнулась. Под ногами лери вздыбился и странно качнулся пол. Стеллаж задрожал, застучав по полкам металлическими уголками книг и ручками свитков, и начал быстро валиться - на голову девушки водопадом посыпались талмуды и тяжелые, длинные тубы. Асса Кассе охнула и вестушкой метнулась вперед по сужающемуся проходу. В воздух клубами взлетела пыль. Тиллисса надрывно закашлялась, чудом успев вынырнуть из-под завала в широкий параллельный проход.
  
  - Ты! Ах ты, мелкая дрянь! Это ты!
  
  Бледная асса Хадьерская стояла в центре пыльного облака, сияя поразительной чистотой. Веер лери тихо хрустел в сжатых до белизны пальчиках. Тиллисса уткнулась взглядом в пол и сипло выдохнула - зажатый в руках подол девушки покрывали серые и рыжеватые пятна. Великий Двоесущий... Асса Кассе тихо выдохнула и медленно подняла глаза, принимая ледяное презрение во взгляде эрзара Гроли.
  
  - Пошла вон.
  
  Голос лаера громыхнул небесным огнем - холод в нем мог поспорить с морозом плавучих ледяных гор южной большой воды. Нить на запястье Тиллиссы снова нагрелась, почти опаляя руку. Лери медленно выдохнула, на мгновение позволяя себе прикрыть глаза. Этого нет. Это сон - и не её страх. Здесь не может произойти ничего ужасного и непоправимого. Лейарие Кайсин верила в неё. Лайорлес Сивецкий сказал, что она способна на многое. Ир верит в неё и смотрит за ней - он где-то рядом... и она не хочет его расстраивать. Он не даст ей погибнуть по-настоящему. Она должна справиться. Она сможет!
  
  Тиллисса решительно открыла глаза и вскинула подбородок. Расправила плечи, почувствовав на них почти забытую, но привычную тяжесть долга. Она - асса. Высокая асса из высококровного рода Кассе. Она знает, что это означает. Она имеет Право сказать - она обязана. Девушка посмотрела на безукоризненно чистую лери Хадьерскую, строго ей улыбнулась и изящно склонилась в придворном приветствии, отведя в сторону зажатый в пальцах подол:
  
  - Нет, высокий лаер эрзар.
  
  - Я сказал, пошла вон, безголовая!
  
  Рокот голоса прокатился по телу ассы отнимающей силы волной. Лери упрямо стиснула пальцы и ещё сильнее выпрямила спину. И удивлённо выдохнула - на мгновение ей показалось, что лейарие Кайсин рычала в бою страшнее. Тиллисса пристально посмотрела на эрзара, высоко подняла подбородок и ещё более вежливо улыбнулась:
  
  - Высокий лаер эрзар, я не имею возможности уйти, потому как моя охрана осталась во внешнем дворе. Я умоляю вас выполнить мою просьбу! Обеспечьте мне достойное сопровождение, пока со мной не случилось чего-либо требующего вашего внимания и вмешательства.
  
  Высокая асса Хадьерская в бессильной ярости сверкнула глазами. Зажатый в ладонях женщины веер издал жалобный хруст. Великий, а ведь она никогда не смела даже смотреть на эту ужасную женщину! Терпела её насмешки, презрение, молчала в ответ на её невозможную глупость и колкости... теперь же высокая лери казалась Тиллиссе... жалкой.
  
  - Ты...
  
  Девушка ещё увереннее заулыбалась:
  
  - Я подчиняюсь вашему приказу, лаер - стража должна присутствовать рядом со мной повсюду, на случай, если что-то будет угрожать моему благополучию и телесному состоянию. Я не могу позволить себе подвергаться опасности - я ответственна за будущее высококровного рода Гроли.
  
  Огонь ярости, пылавший в глазах эрзара, потух. Сквозь него проступили спокойствие и безразличие - так же опасные, как первый весенний лёд на южном побережье большой воды.
  
  - Иди за мной. Асса Хадьерская - я ДОЗВОЛЯЮ тебе покинуть фламиль моего рода с первым солнечным часом.
  
  - Лаер эрзар!...
  
  - ВОН!
  
  Женщина побледнела и шарахнулась от лаера, со всей силы ударившись о стеллаж. Шкаф задрожал, покачнулся, и, под яростный рык мужчины, начал заваливаться вперед. В воздухе снова сверкнуло, горло Тиллиссы пронзило болью. Что-то хрустнуло и внутри девушки разверзлась холодная пустота. Асса Кассе сдавленно охнула и схватилась руками за шею. О, Двоесущий, как это было больно! Сделать вдох стало практически невозможно.
  
  - Тварь...
  
  Над ней нависло лицо эрзара, наполненное какой-то обреченностью и досадой - уставшее и недовольное. Широкие ладони мужчины сжали шею лери с боков словно в кузнечных тисках. Девушка вздрогнула и попыталась схватиться за вздувшиеся буграми мышц, запястья мужчины. Руки Тиллиссу не слушались - тело ей снова не повиновалось. Нить раскалилась и почти горела ослепляюще-ярким огнем.
  
  - Только молчи, безголовая. Двоесущим молю, молчи!
  
  Руки эрзара надавили сильнее, удушье стало невыносимым... Огонь угас. Боль исчезла. Вокруг ассы волнами заколыхался противный, липкий туман. Издалека послышался тёплый, ободряющий, сочувствующий голос Ира:
  
  "Ты умница, девочка. Тебе почти удалось. Завтра мы попробуем снова."
  
  Тиллисса слабо качнула головой в согласии, закрыла глаза и обмякла, чувствуя под спиной вымокшее насквозь бельё постели. Сжала в ладони тонкую, тёплую нитку, свернулась витушкой и тихо расплакалась: у неё опять ничего не вышло.
  
  
  
   ***
  
  
  - Что ж... Ритуал окончен. Можешь выйти из круга.
  
  Вигор с досадой потер плечо. Магической метки видно не было, но мышцы саднило - раздражающе. Двери в Песенный Зал приоткрылись: внутрь вошел одетый в белоснежную ватторку служной. Положил на край рабочего стола магистера две стопки выглаженной одежды и, угодливо поклонившись, вышел. Вигор проводил его раздраженным взглядом. Взгляд служного показался ватажнику СЛИШКОМ пустым - даже для человека из магистерии. Стоящий у основания песни, лаер Гровейя начал что-то тихо напевать под нос, достал из углубления одной из треног тщательно огранённый, желтый кристалл и посмотрел его на просвет. Обаятельно улыбнулся и с хрустом сжал камень в ладони - в воздухе струйкой зазмеилась пыль, растворившаяся в половине руки от пола.
  
  - Ты знаешь, как носить ватторку, Вигор?
  
  Ватажник сухо кивнул. Он знал - не год и не два проработал в услужении у высоких и при дворах высококровных.
  
  - Одевайся и следуй за мной. Впереди у тебя очень много работы.
  
  
  
  - Проходи.
  
  В стене перед Вигором раскрылась арка: высокая, прямоугольная, затянутая липкой мутью - один в один как та, что скрывала проход в Зал Воззваний. Вигор дёрнул челюстью. Воспоминания были навязчиво-неприятными. Магистер насмешливо хмыкнул и прошел сквозь марево. Ватажник поморщился, сжал кулаки и шагнул вслед за одарённым, бросив назад взгляд через плечо. Камень беззвучно сомкнулся. Спину мужчины захолодило. Олени вздохнул и провёл ладонью по волосам. А если бы он задержался в тумане - остался бы в камне? Эрх-хэ, Нарг, о чём он думает? Эта Башня на него плохо влияла... Башня и проклятые маги.
  
  - Следуй за мной.
  
  Вигор дернул челюстью и двинулся по коридору за эрзариушем.
  
  
  
  Плечо продолжало гореть изнутри. Мимо ватажника проплывали изогнутые, украшенные объёмными картинами стены. При взгляде на них Олени начинало мутить. Узорны ковров на полу расплывались цветными полосами. Светильники вытягивались белёсыми дугами. Мужчина пошатнулся и тряхнул головой, пытаясь прийти в себя.
  
  - В этих стенах заключена вся человеческая история - застывшая, хранящая множество тайн... Она не любит рассказывать о себе, Вигор.
  
  Нарг! Ватажник вздрогнул и уставился в никуда - один в один как недавно виденный им служной. Спустя несколько сотен шагов идти ему стало легче. Проклятые маги! Для чего было создавать такое? Кому оно нужно? Магистер оглянулся на Олени и лукаво заулыбался. Голос эрзариуша стал текучим и мягким:
  
  - В Башне действует множество правил, Вигор, и основное из них - молчание. Служных не должно быть слышно.
  
  Ватажник поморщился - каждое слово впечатывалось в его память раскалёными иглами. Вдоль стены проскользнул человек в пыльного цвета ватторке. Глаза служного таращились в пустоту. Олени проводил его спину тяжелым взглядом.
  
  - Второе правило - ненавязчивость. Большинство магов возвращаются в Башню, чтобы остаться наедине с собой: подумать, посетить залы Эха. Высокие магистеры любят искать свет на дне колодца...
  
  Лаер Гровейя презрительно рассмеялся и остановился напротив узкой каменной полосы, зажатой между двумя барельефами с нагими бабами. Замысловато повёл вдоль неё рукой: коридор задрожал. Полоса раскололась, раздвигаясь в стороны, и открыла изрезанную Песенными кругами дверь. Ручки в голубоватом дереве не было. Вигор нахмурился, с подозрением уставившись на артефакт. Он встречался с подобным в родовой фламили эрзара Гроли. Ничего хорошего за той дверью не было. Да и эта дверь... Маг отшагнул вбок и заковыристо повёл кистью:
  
  - Не забудь этот жест. Подойди и положи руку на круг.
  
  Вигор проследил за движением магистера и дёрнул челюстью. Дальнейшее он прекрасно знал: дверь должна была потребовать его крови. Крови и жизни - чтобы его запомнить. Улыбка мага перешла в откровенно хищную. Ватажник едва удержался от того, чтобы сплюнуть, вывел кистью корявый жест и прижал раскрытую ладонь к дереву. Пальцы Олени обожгло холодом. Ватажник ругнулся и с трудом вырвал руку из налившегося краснотой Песни. Кожу по ощущениям словно ободрало с руки. На двери остался быстро блекнущий отпечаток.
  
  - Хорошо. Следуй за мной.
  
  Эрзариуш довольно похлопал себя по бедру и как ни в чём не бывало прошел сквозь дерево: дверь задрожала, словно одарённый провалился сквозь воду. Вигор выдохнул и сжал кулаки - он ненавидел магию. Боялся её, а потому - достаточно о ней знал, чтобы в неё не лезть, не имея при этом дара. Идти вслед за магом до отвращения не хотелось - завязанные на кровь артефакты не всегда срабатывали как требовалось. Для Олени то, что одаренный остался цел, не значило почти ничего. В затылке ватажника похолодело, тело знакомо сдавило со всех сторон. Вигор вздрогнул, в голос помянул трёх ящеров Магенлока, и шагнул за магистером сквозь дерево.
  
  
  
  Комнаты мага оказались просторны и вычурны: стены были задрапированы алыми тканями лесников, мебель - собрана из стоящего по весу в золоте каменного дерева Гривастого Архипелага. Буквально на каждой дощечке присутствовала резьба. На тумбах и столиках стояли круглые чаши, наполненные россыпями драгоценных камней и незнакомые Олени артефакты. На мебели и корешках расставленных по стеллажам книг блестели золотом уголки. Вигор застыл, почувствовав себя ещё отвратительнее, чем перед судом - на наборный пол из разноцветных древесных плиточек было страшно даже смотреть. Ватажник показался себе ещё противнее, грязнее и жальче... и это разъярило его почти до мушек в глазах.
  
  Расслабленно стоящий у маленького стола из алой каменной воды, маг насмешливо сверкнул глазами. Неторопливо плеснул себе в чашу вина и привалился бедром к столешнице, заставленной кристаллами в поставцах:
  
  - Ты не торопишься, Вигор... Впрочем, это не важно. Это - мои личные комнаты. Тебе запрещено покидать их по чьему-либо приказу, кроме моего. Также позже у тебя появится личный доступ в библиотеку и лаборатории. Обслуживать тебя будут здесь. Держи.
  
  Эрзариуш на манер "листа" запустил в ватажника тонкую, покрытую магическими знаками палочку - Олени поймал и настороженно покрутил спицу в пальцах.
  
  - Захочешь позвать служного для сопровождения - согнёшь по красной линии. Сейчас - отдыхай, Вигор. Пользоваться можешь всем, что посчитаешь в этой комнате интересным. Омовейную найдёшь сам.
  
  Магистер повёл рукой в воздухе, шагнул в расчерченный левее стола Песенный круг и исчез. Ватажник ругнулся. Ещё раз внимательно осмотрелся, подмечая на стенах знакомые руны, и отправился обследовать территорию. И искать отхожее.
  
  
  
  Олени трясло. Выворачивало наизнанку. Боль разрывала голову. Вигор заскрипел зубами, выпустив изо рта на грудь струйку кровавой пены. Перед глазами ватажника метались воспоминания. Мелькнула фигура сестры, испуганно сжавшейся у малолетнего ещё Олени под ногами, и лицо одарённого выродка, который тридцать один год назад посмел прикоснуться к ней своими грязными лапами. Проплыло улыбающееся лицо матери, со слезами бросающейся на шею заезжему магу... Ярость накрыла ватажника с головой - он захрипел и затрясся всем телом. Боль ненадолго стала почти терпимой, а потом - резко оборвалась.
  
  - Хорошо. Хо-ро-шо-о... Ты молодец, Вигор. У тебя прекрасная, цепкая память. Мне это нравится.
  
  Путы ослабли. Держащие Олени на ногах, невидимые верёвки растворились - Вигор рухнул на колени и с хрипом выпустил воздух из груди. Стёр локтем с перекошенного лица кровь и слюну. Ненадолго замер, пытаясь отдышаться.
  
  - Вставай. Вигор! Давай, всё не так плохо, как тебе сейчас кажется. Подойди ко мне.
  
  Проклятый выродок Двоесущего! Как же ватажник его сейчас ненавидел!... Зачем магистеру могла понадобиться ВСЯ его память? Что он надеялся в ней отыскать? Что-то, чего он не понял сам? Что-то о высококровной соплюхе? О других магистерах, с которыми Вигор когда-то встречался? Или что-то о Палачах? Нарг раздери этого одарённого! Маг редко отвечал на вопросы и заставлял ватажника вспоминать практически всё, едва не от первого взгляда на свет.
  
  Олени поднялся на ноги, тяжело оперевшись на колени. Покачнулся и вышел из Круга, но к рабочему столу лаера к собственному удивлению подошел достаточно ровно. Три белых ящера! Он же только что корчился как огретый небесным огнём, а ходит так, словно этого не бывало!
  
  - Молодец. Вытирайся и пей.
  
  Эрзариуш протянул Вигору чистое полотно и дымящуюся отваром чашу. Тряпка была влажной и мягкой. Пойло - противно горьким и сладковатым, вязнущим на зубах. Магистер устало стянул с головы тонкий обруч, унизанный цветными камнями, и принялся торопливо строчить, перенося что-то на толстый свиток. Чернила оставляли кляксы. Лицо эрзариуша оказалось почти бескровным и не менее мокрым, чем у Вигора - он явно вымотался не меньше ватажника. Считывание памяти Олени давалось ему тяжело. Пальцы мага крупно подрагивали на палочке. Вигор поджал челюсть, поймав себя на желании выгнать магистера из кресла, сесть и самому записать всё требуемое.
  
  - Высокий лаер Гровейя... я могу задать вопрос?
  
  Магистер дописал до конца строки, задумчиво покрутил в пальцах пишущую палочку из красного железа и откинулся в кресле, запрокинув на Олени лицо. Обаятельно улыбнулся:
  
  - Спрашивай.
  
  - Зачем я вам нужен?
  
  Улыбка магистера неожиданно стала загадочной и много чего обещающей - не ватажнику, а словно кому-то другому:
  
  - Не беспокойся, Вигор. Об этом ты узнаешь позже. Я расскажу тебе, когда придёт время.
  
  
  
  В обширной, казалось бы, бесконечной библиотеке Башни Эха было тихо, как в храме Нарга. Сквозь беззвучие изредка проступали шелест бумаги и скрип пера. Вигору уже начинало казаться, что мысли в его голове скрипят куда громче. Над просторным столом, заваленном свитками и трактатами, пылали в треногах осветительные шары.
  
  "Фессалиус Ур-Игрецкий, третий наследный сын..."
  
  Вигор перевернул страницу и подался вперед, прищуриваясь в попытке разобрать вычурные закорючки писаря:
  
  "...третий наследный сын высококровного рода Ур-Игрецких и первый в луче наследования за коронаром Анивы Менирадесом Третьим Ахелен..."
  
  Нарг, да сколько ещё там Ур-Игрецких? Ватажник отодвинул книгу и переложил поближе толстый скреп свитков с листами родовых древ. Ур-Игрецкие, Ур-Игрецкие... Олени снова покосился в толстый, покрытый чернильной вязью талмуд: на гербе Ур-Игрецких, задрав к запрокинутой голове крылья, танцевала длинношеяя кликуша, зажавшая солнце в клюве. Вот. Вигор развернул поверх талмуда свиток, помеченный соответствующим значком на плетенке, и поморщился, насчитав в нем больше тридцати имен. Род Ур-Игрецких оказался не в меру обширным. Кто б их только подсократил...
  
  Олени внёс в список ещё пять лаеров - Фессалиуса и его ближайших возможных наследников - и устало провел по затылку ладонью. Высокий лаер тирзар Фессалиус был шестнадцатым высококровным, попавшим в список наследующих за коронаром Анивы. Помимо прямых наследников, в свитке Вигора значилось больше сорока возможных претендентов. Ещё два списка высококровных - из Томардиса и Магенлока - ждали очереди на составление. По требованию лаера Гровейя ватажник был обязан запомнить их всех по именам и в лицо. Каждого, имеющего Право на корону старой империи! Вигор пожевал губами. Вот зачем он должен был их запомнить? Для чего это было нужно магу? Кому он хотел отдать его память? Или к кому он хотел его приставить? Олени до сих пор не мог взять в толк, зачем вообще мог понадобиться безголовому магу - он не придворный шаркун, не личный страж, не слухач...
  
  - Ты удивительно трудолюбив, Вигор, и достаточно свободно работаешь с книгами... Меня это радует.
  
  Олени вздрогнул и, с трудом сохранив спокойным лицо, обернулся. Лаер Кадрамеаш полулежал в длинном кресле, рассеянно перекатывая что-то в глубоком кубке. На животе мага покоилась крошечная книга в тёмно-синей, оклепанной красноватым от ржи металлом обложке. Магистер Вигора достаточно быстро начал откровенно пугать: одаренный был тих и незаметен, но - вездесущ и ярок, как огненный лесной кот. Перед лаером Гровейя ватажник чувствовал себя ни на что не способным слишком остро.
  
  Маг улыбался. Любимому кровавому цвету одежд сегодня магистер от чего-то предпочел золотой. Ватажник коротко качнул головой, поприветствовав эрзариуша, и отвернулся, уставившись в толстенный талмуд.
  
  "...Вольрок Чернопалец, первый наследный сын высококровного рода Чернопалец и второй в луче наследования за коронаром Анивы Менирадесом Третьим Ахелен..."
  
  Род Чернопалец. Герб? На ярко-желтом гербе был изображен положенный набок кулак с оттопыренным вбок большим пальцем. Естественно - чёрным. Гномская кровь?
  
  - Вигор. Покажи и опиши мне её ещё раз. Как выглядела та женщина? Что ты чувствовал рядом с ней? Что испытываешь к ней сейчас?
  
  Нарг, да какая... Эрх-хэ! Он снова спрашивает про бешенную магичку? Вспоминать озверелую бабу Олени не хотелось - с каждым разом эта шассара казалась только страшнее. Тем не менее, Вигор сосредоточился, возвращаясь в недавние события в памяти. Магистер был скор на расправу - мог всё с той же улыбочкой ударить ватажника небесным огнём, по "небывалой рассеянности забыв" про лечащие обережники. Нет, лучше он просто вспомнит ту бабу. Что там было? Поляна... Несущаяся через кусты девчонка в приметном платье... Грохочущий взрыв огнешара. Свечение охранной песни над набычившейся, рыжей шассарой... Яростный взгляд мутных, чудовищных глаз, в которых, казалось, навечно поселились голод и лишённая разума бездна... Спину Олени продрало морозом. Кулаки ватажника сжались, заставив писчую палочку жалобно заскрипеть:
  
  - Она низкая, крепкая - как гномка. Рыжая. Глаза странные, мутные. Страшные - как в бездну смотришь. Словно желает тебя сожрать. Чудовищно сильная, - ватажник немного подумал и добавил, - Страшнее Палача из сумерек.
  
  - Чудовищно страшная... Чудовищно страшная.
  
  Магистер, словно смакуя, покатал слова на языке и замолк. Вигор невидящим взглядом продолжил таращился на бумагу. Вот что это удрюк одаренный творит? Далась ему эта дрянь... Пять дней повторяет одно и то же - да ни один человек не полезет опять к этой мерзости, а он мечтает о ней, как вшивый плешенец о выпивке! О чем вообще можно думать, глядя на эту тварь? Она же и Нарга сожрет, и теням считать ничего не останется!...
  
  Олени решительно развернулся на стуле и пристально посмотрел на впавшего в задумчивость одаренного:
  
  - Высокий лаер...
  
  - Я слушаю тебя, Вигор.
  
  - Зачем тебе эта... женщина?
  
  Маг задумчиво покрутил в пальцах серьгу, свисающую из правого уха, и неожиданно подобрался. Поставил кубок на пол, сел в кресле. Олени сразу же ощутил себя приблудшим козлом на пороге у мясника - от обольстительно разулыбавшегося лаера потянуло липким соком полосатых мух и горячей, свежепролитой кровью:
  
  - Зачем?... Она - богиня, Вигор. Новая, чужая богиня Кхена!
  
  Лаер Гровейя довольно расхохотался. Ватажник вспомнил перекошенное лицо рыжей бабы, брошенные в лицо безголовой шассаре слова и стремительно побледнел. Порченный плешами, ёжик на голове Вигора поднялся дыбом. Три белых ящера!... Он угрожал перерезать ей глотку. Выдавить глаза, переломать конечности и использовать как портовую девку, напоследок выпустив наружу кишки... Да сам Гальтаст опирался на его плечо в тот час, раз она не отправила его считать тени!
  
  - Я собираюсь встретиться с ней лично, Вигор. И ты мне в этом поможешь.
  
  - Нет!
  
  Вигор как обезголовевший выскочил из-за стола, едва не опрокинув стул, и бешено уставился на улыбающегося магистера. Глаза одаренного были затянуты масляной поволокой. Олени сглотнул. Эрзариуш не шутил. Да Нарг пожрал его разум - она же его уничтожит, едва стоит ему оказаться рядом! Он желал её смерти, грозил ей муками и обещал использовать как подстилку, и лаер Гровейя об этом знал. Он прочёл его память, часть скопировал на кристаллы... Нет, Гальтаст не просто смотрел на него в тот день - он над ним насмехался!
  
  - Не бойся, Вигор. Не думаю, что она тебя тронет. Как и ты - её. Ты - слишком мелкая для богини добыча. Ты не окажешься ей интересен. Вряд ли она тебя даже помнит. Для неё ты - песок меж пальцев.
  
  Вигор отвернулся от мага, с трудом удержавшись чтобы не хрястнуть по столешнице кулаком. Олени потерянно рухнул в кресло. Одаренный рассмеялся у него за спиной - легко и самодовольно. Маг легко вскинулся на ноги, подошел к ватажнику и сжал ладонями мужчину за плечи. Уха Вигора коснулся шепот:
  
  - Она богиня, Вигор. Боги - они как шторм, мороз, пылевая буря... Ты в безопасности, пока находишься в зрачке урагана и движешься вместе в ним.
  
   Олени наклонился вперёд, упёрся лбом в кулаки и заскрипел зубами: да что за игру ему подготовил этот удрюк? Что ещё невозможное он от него потребует?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"