Кургат Мария : другие произведения.

Глоссарий по миру

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Здесь будут все сноски из общего файла, так как при переносе из ворда они не сохраняются, а также разные пояснения к миру Везория и скоро будет нарисована карта. Обновила 9 августа

  Глоссарий
  
  1. День выбора - проходит ежегодно зимой среди учеников первого года обучения. Это небольшое проверочное испытание, во время которого отбирают самых ловких, быстрых и справных ребят для индивидуального обучения на факультете Арона. Попасть в такую команду для ученика редкая честь.
  2.Оборок - одна из повинностей зависимых крестьян, заключающаяся в выплате дани помещику.
  3. Везорийский язык - древний язык богов на котором написаны все заклинания и проклятия.
  4. 'Из врагов всего опасней враг, прикинувшийся другом' - цитата Ш. Руставели
  5. Пядь - расстояние между концами растянутых пальцев руки - большого и указательного.
  6. Академический ежегодный турнир - соревнования между адептами за право звания лучшего бойца. Победителю дается привилегия в будущем при окончании академии: он будет принят в королевскую гвардию даже если из низшего сословия.
  ________
  По правилам академический турнир продолжается до последнего участника. Турнир не может быть прерван или остановлен, пока не объявят единого победителя. Магическим законом невозможно опровергнуть выбор волшебной арены.
  
  7. Оросс - дух ветра
  8. Ведьмами или ведьмаками звались люди с даром, которые не были зафиксированы в Ковене магов. Чаще всего это самоучки, либо те, кому повезло найти себе опытного наставника.
  9. Ассиры - редкий вид одних из первых слишком хрупких эльфов. Они могли видеть то, что сокрыто от глаз, из-за чего были уничтожены богами.
  10. Темный лес - живой лес на северной окраине Руты и Тароты. Деревья, редкие растения, кусты, трава, болота и водоемы будто имеют собственную душу. Ни один ступивший на тропы Темного леса ни разу не возвращался. Поговаривают, что этот лес был проклят самим Темным богов и разрастается по сей день, захватывая все большие и большие территории.
  11. Первый снег - так называют на Руте первый день зимы
  12. Лошади боятся тьмы
  13. Один золотой - пять серебряников - пятнадцать медяков.
  14. Аруус - древнее магическое дерево на восточном архипелаге Светлой империи.
  15. Чакона - средневековый танец, в быстром и темпераментном ритме.
  16. Раяны - огромные птицы, которые одурманивают несчастного сладкой песней, чтобы заманить душу в царство Рангора.
  17. Спасительная сфера - воздушный магический шар, который дает возможность дышать под водой на некоторое недолгое время.
  18. Дриадское проклятие - владеют только слуги Рангора, снять тоже могут лишь они. Кожа пострадавшего постепенно, начиная с ног, покрывается корой. Сначала человек лишается способности ходить, потом двигаться, а в итоге говорить. Кора ломается, покрывается сукровицей и приносит невероятную боль. Если вовремя не снять проклятие, человек погибает в невероятных мучениях, превращаясь в молодое дерево.
  19. Вызванный страж - дух-хранитель на службе у ковена магов.
  20. Фибула - металлическая застёжка для одежды
  21. Первая эпоха - период времени правления Безымянного бога с 1 по 342 года по везорийскому летоисчислении.
  Вторая эпоха - расцвет правления трех богов (343 - 981 года по везорийскому летоисчислению)
  Третья эпоха - период времени послабления темного бога (с 981 г по нынешнее время)
  22. Хасаканн - древний обычай у демонов, когда более взрослый брал под свою опеку младшего и учил всему, что знал сам. Это не просто отношения наставник-ученик, это вступление младшего в клан старшего. Когда старший обязуется собственной жизнью оберегать и защищать своего будущего преемника. Чаще всего такой обряд проводили демоны, у которых не было наследников, чтобы их клан продолжал существовать.
  23. Времена правления 12 королевств - Двенадцать королевств были еще до времен становления двух главенствующих империй на материке Муро. Во времена второй мировой войны образовывается первая людская империя Марэта, которая впоследствии поглотила семь королевств, в противовес ей через время, а именно в 1210 г. начала постепенно формироваться вторая империя - Тарота, включающая в себя на данный момент четыре бывших королевств: последнее, сохранившееся двенадцатое королевство - это Рута.
  24. Черный мор - эпидемия черной гнили, которая пришла из Темного леса.
  25. Черная гниль - проклятие, протекающее с исключительно тяжелым общим состоянием, лихорадкой, поражением всех внутренних органов. Данное проклятие характеризуется большой частотой смертности и крайне высокой степенью заражения, передается через прикосновение к больному.
  26. Dae ui folia, dae ui seria! - Знай лишь горе, знай лишь боль - дословный перевод с везорийского
  27. Артефакт хасашши - древний амулет защиты, передающийся демонами во время обряда Хасаканн.
  28. Демоны неспособны менять своей настоящей личины и формы. Любые вещи мира демонов запрещены на человеческих землях, более того, никто из людей просто не способен попасть на Запретный остров, только утративший душу может пройти защиту Темного бога.
   29.Исчисление времени (календарь) - каждые двенадцать лет сменяется правление одного из трех богов. Несмотря на то, что Рангор утратил почти все свои силы и теперь лишь полубог, обычаи остаются неизменны.
   30. Время силы - каждый год правления одного бога сменяется временем магического зверя. Так у темного бога двенадцать демонов, у Имары - двенадцать волшебных существ, а у Арона - двенадцать самых сильных воинов.
   31. Демон Аршосс - всевидящий страж врат входа в Запретные острова.
   32. Ёкамми - дух когтистой лисы и верный спутник Имары, распространен в эльфийском фольклоре.
   33. Марисх - карающий воин огня, что несет волю своего хозяина - Арона.
   34. Ахасси - один из первых демонов, созданный Темным богом.
  35. Ашасси - ласковое обращение к слабому женскому полу на везорийском, используемое богами и высшими расами .
   36. Хасака - младший демон-ученик, которого берет под опеку старший во время обряда хасаканна
   37. Дом скорби - место для душевнобольных.
   38. Укадар - ядовитая лесная нечисть, крупнее любого хищника. Имеет специфический запах и сжигающую все на своем пути слюну, невосприимчива к магии.
  39. Проклятие мглы - обессиливает полностью мага, лишая на долгое время резерва.
  40. Лар - обращение к магине в Таротавской империи, а Эр - обращение к старшему мужчине в Таротавской империи.
  41. Верховные жрецы семи дорог - небесные духи-судьи несущие волю богов.
  42. Обычаи захоронения на материке Муро - людей без дара придают земле и только магов - огню.
  43. Ветка аратии - одна из родственных ответвлений клана Меча - род Расго Даронна.
  44. Камень силы - источник всего магического на земле.
  45. Эостэр - второй месяц весны, мегунь - начало всех начал либо новый цикл, а еще январь в мире Везория.
  46. Мегус - воин Арона, которого изображают с двумя масками.
  47. Динар - название таротавской серебряной монеты.
  48. Праздник Эостэр - знаменуется приходом одной из двенадцати духов Светлой богини - духа рассвета Эостэр. В честь нее был назван второй месяц весны.
  49. Дыхание смерти или еще скверна зимы - так называют темный период, когда зима правит миром.
  50. Временной цикл - ежегодный цикл сезонных праздников, существующий на людском материке. Состоит из восьми важных дней в году, происходящих через более-менее равные промежутки времени. К временному циклу относятся: новогодняя ночь встречи одного из трех богов; праздник огненного воина Инболя, что предвещает приход весны; Эостэр - весеннее равноденствие; Бэллиотайн - магическая ночь; Лита - летнее солнцестояние; Лугнад - праздник начала осени; Манар - осеннее солнцестояние; Самуэл - праздник окончания сбора урожая - восход темной ночи.
   51. Бранль - народный круговой танец с быстрыми движениями, сопровождающийся пением, куплетами с припевом, повторяющимся после каждой строфы.
  52. Бэллиотайн - праздник начала лета, традиционно отмечаемый первого бэллиота (май), посвященный духу солнца и плодородия - Бэллиоту, шестому названному сыну Светлой богини.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"