Манула : другие произведения.

Бесстыжий шут

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что ж, фокусы - ложь Взрослые знают умы. Все же для них Тайны мои необъяснимы. Просят они: "Нас обмани, Чуда хотим видеть мы" Выхожу из тьмы(с)


"Бесстыжий шут"

  
  

Пролетели дни,
Фокусы мои
Странные для всех
,
Обрели успех
.

И не мало лет
,
Свой храня секрет
,
Драматичный я
Предложил сюжет
...

   - Язык мой немощен, бедны, убоги мысли, нет даже слов, чтоб передать все восхищенье, что полнит сердце мне восторгом и экстазом - я лицезрею Госпожу мою...
   - Сладкоречивый лжец. Злодей. Развратник. Пьяница и плут.
   - Ласкают слух мне похвалы Хозяйки.
   - Ты заслужил, сатир. Ты столько времени провел в чужих краях, забыл совсем свою Хозяйку.
   - О, разве можно позабыть о стуке сердца? О том, как ум туманит сладкий привкус пива?
   - Мужлан. Как ты посмел?
   - Вы улыбаетесь, сударыня и значит, не напрасны были все скитанья. С готовностью я снова в путь отправлюсь хоть сейчас. Пройти пол мира, чтобы по возвращенью Ваш нежный смех звенел и улыбались губы... Ваш раб безмерно счастлив. Теперь и умереть не жалко.
   - Свет благодетели не осквернил твоей души и разума.
   - То правда, госпожа. Ведь Добродетель, как пугливая монашка, хотелось бы забраться к пастырю в постель, да суд страшит и оговор молвы.
   - Молчи, охальник! Не богохульствуй в моем доме. Ты не меняешься...
   - Затем я Вам и дорог, госпожа.
   - Я не отвечу.
   - Я и не прошу. Верней всех слов мне милость Ваших глаз. Кому б еще сошло такое с рук?
   - Хитрец. Мне донесли о том, чем жил ты в дальних странах.
   - Но стоит ли об этом говорить? Хотя...
   - Ты женщин оскорблял! Мой верный раб в лицо бросает даме дерзость!
   - Великодушная Хозяйка! Оклеветали злые языки! Да разве мог я...
   - Ты скажешь, что я лгунья?
   - Не гневайтесь, Хозяйка. Я виноват...
   - Бесстыжий шут! То недостойно - даму оскорблять.
   - Сударыня! Я заслужил ли это порицание, коль дама - назову ее я так, как Вам угодно, не ведает стыда? Большой ли это грех вернуть - на землю бренную вернуть ее из дерзостных фантазий?
   - С тобой нет смысла говорить что о грехе, что о пороке. Ты их воплощение.
   - Вы льстите мне, о добрая хозяйка. Ваш раб всего лишь, я недостоин...
   - Ты сам решил - молчи, раб!
   - Нижайше приклоню колени, о госпожа. Не пожелает ли сударыня послать привет сердечный брату моему?
   - Ты дерзкий шут. Тебя велю я высечь...
   - Согласен я, но только если кнут держать рука, чьи пальцы я целовать не смею.
   - О нет, такой ты чести недостоин. Меня ты рассердил.
   - Пристало ли Луне таить обиду на звезду, что делит с ней вечерний небосвод?
   - Я слушать не хочу тебя. Ступай.
   - О, госпожа моя, мне нет прощенья! В раскаяньи я лоб готов разбить у Ваших ног! И прикусить язык чтоб впредь не смел он беспокоить Ваши уши! Я Ваших вздохов не заслужил, позором до камня гробового я покрыт!
   - Ужли ты думаешь, поверю я отцу всей лжи? Встань, что это? Кровь?
   - Да, госпожа. В отчаянии я...
   - Возьми платок.
   - Ах, Госпожа добра, как ангел.
   - Ты прав. Я раздаю платки ручной работы, шутам, которые, надеясь меня надуть, лицо малиновым настоем мажут.
   - Убит я, госпожа моя! Мои страдания для вас не очевидны?
   - Оставь свои затеи для толпы. И помни, с кем играешь... демон. Что ж ты умолк, глумливый ангел Ада?
   - Хозяйка сердится?
   - Нет. Не сержусь. Ты сделал мне подарок, дороже которого мне не представить. Как я могу таить обиды на того, кто разум мой сберег?
   - Как безгранична Ваша доброта.
   - Нет. Благодарность.
   - Я - раб и счастлив быть полезен. Кольцо сверкает в такт движенья пальцев. Прекрасен свет его и в чистом взоре госпожи моей его я вижу отраженье.
   - Проведенье слепо.
   - Мне ль не знать о том, Хозяйка?
   - Оно так долго уводило вдаль, того, кто мог спасти от боли. Ты воедино сплел все нити наших судеб.
   - Ваш Демон рад служить.
   - Мы сожалели, что не видели тебя на свадьбе нашей.
   - Сей славный пир был превращен бы в балаган. Моя Хозяйка не была бы рада.
   - Оставим эти разговоры.
   - Вы правы, стоит ли о прошлом говорить? Присядьте у камина, госпожа. Прохлада ночи лишь для соловьев. Я вам хочу поведать о своих скитаньях, коль вы уж так добры, великодушны.
   - Напрасна похвала.
   - Не отрицайте света, что свил гнездо под сердцем из гранита.
   - Какая странная с тобой мы все же пара.
   - Насмешник и защитница морали! Распутник и примерная жена. Единство мира в прелести противоречий. Прекрасен вечер, госпожа. Погасим свечи.
  
  

Что ж, фокусы - ложь
Взрослые знают умы
.
Все же для них
Тайны мои необъяснимы
.
Просят они: "Нас обмани,
Чуда хотим видеть мы"
Выхожу из тьмы
.

Но в один момент
Ужаснётся свет
.
Лишь узнав о том
,
Что подвохов нет
.

Разгадки фокусов, увы
Весьма банальны
:
Мушкеты с порохом и смерти
Все реальны
.

Что ж, фокусы
- ложь,
Взрослые знают умы
.
Все же для них
Тайны мои необъяснимы
.
Просят они: "Нас обмани,
Чуда хотим видеть мы"
Выхожу из тьмы
...(с)

   07.12.2010 года.

  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"