Манула : другие произведения.

Когда ты вернешься...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Он приехал в пятницу. Да, именно так. Была пятница. Хмурая и сырая. Странно, каждый раз, когда он приезжал, тучи с распухшими от влаги брюхами цеплялись за шпиль ратуши и, из их распоротых внутренностей извергался дождь. Как всегда предупредил письмом с посыльным. Две страницы, исписанные мелким неразборчивым почерком. Витиеватые выражения достойные придворного повесы и глупые ошибки невнимательной послушницы монастырской школы. Две страницы ничего не значащих мелочей и в конце пара строк: Я приеду...


"Когда ты вернешься"

  
  
  
   Он приехал в пятницу.
   Да, именно так. Была пятница. Хмурая и сырая. Странно, каждый раз, когда он приезжал, тучи с распухшими от влаги брюхами цеплялись за шпиль ратуши и, из их распоротых внутренностей извергался дождь.
   Как всегда предупредил письмом с посыльным. Две страницы, исписанные мелким неразборчивым почерком. Витиеватые выражения достойные придворного повесы и глупые ошибки невнимательной послушницы монастырской школы. Две страницы ничего не значащих мелочей и в конце пара строк: Я приеду...
   Была пятница. Хорошая пятница, потому что шел дождь. Хозяин дома торопливо вытер руки о полотенце и выглянул в круглое окно кухни. Из него хорошо просматривалась дорога к его дому. В печке важно пыхтел котелок - жаркое с картошкой, сладким перцем и горошком. На столе под салфеткой свежий белый хлеб и несколько ломтиков скорчившихся подсохших ржаного. Гость любит черствый хлеб. Капельки воды играли на боках пузатых яблок, свежая зелень вплетала свой аромат в душистые волны исходящие из горшочка. Стаканы, тарелки, приборы. Кувшинчик с вином и чайник на огне. Все готово.
   Он как всегда опоздал. Над дверью уже горела лампа, когда на дороге появился одинокий всадник на черном жеребце.
   - Ваша охрана - кучка слабоумных крестьян! - с порога заявил гость, скидывая мокрый плащ. Хозяин усмехнулся, раскидывая мокрую одежду у камина.
   - Чем она тебе не угодила?
   - Переворошили все мои сумки. Не могу понять, что они там хотели увидеть - раздраженно фыркнул гость, подставляя озябшие ладони ласковому теплу огня. И тут же забыв о назойливости городской стражи, он повернулся к хозяину и, широко улыбнувшись, объявил - Ну вот! Я приехал.
   Собственно, это событие и не нуждалось в подтверждении. Когда он приезжал, дом, окруженный большим заросшим садом, сразу же наполнялся движением и беспрерывной болтовней.
   - Да. Хорошо, что ты, наконец, приехал - отозвался хозяин, обнимая своего друга - Кажется, сто лет не виделись!
   - Есть хочу! - капризно скривил губы гость.
   - Да уж! Судя по твоему виду, ты не ел с тех пор, как в последний раз был у меня! - оглядев его, отозвался хозяин - Пошли...
   Чистое полотенце и сухая одежда. Кувшин с горячей водой и мыло. Пока мужчина собирал на стол, его друг успел обтереть своего коня, налить ему свежей воды. Поглаживая черную гриву, он улыбнулся, когда горячий воздух лошадиного дыхания обдал узкую ладонь, на которой лежал кусочек сахара.
   - Все. Отдыхай, дружище...
   - Алекси! - позвал хозяин.
   - Иду!
   Пузатая луна примостилась на краю облака и, с любопытством дворового мальчишки, уставилась в круглое окно кухни.
   Откинувшись на стену и вытянув ноги, гость курил трубку. Разлив по чашкам горячий чай, хозяин сел напротив. На столе лежал кисет из черной кожи, Алекси привез отличный табак!
   Алекси.
   Высокий, худощавый, рядом со своим другом, который был покрепче и пошире в плечах, казался подростком. Длинные витые локоны до плеч цвета молодого ореха, вздернутый нос и глаза на пол лица, с длинными пушистыми ресницами.
   - Девчонка девчонкой! - посмеивался над ним друг. Алекси и не думал обижаться, наоборот томно вздыхал, надувал губки и невинно хлопал ресницами.
   Они уже не помнили, сколько лет знакомы, кажется, они друг у друга были всю жизнь. Да и зачем вообще тратить время на подсчеты? Календарь их встреч - вот единственное что важно. Долгие месяцы скитаний по свету и ожиданий у камина в теплом кресле. Они встретятся, и это единственное что важно.
   - Что-то ты сегодня подозрительно тихий... - пристальный взгляд темно-карих глаз скользит по застывшему в кольцах дыма профилю. Как будто вынырнув из дебрей своих мыслей, Алекси пожал плечами:
   - Разве? По-моему, ничего странного... Просто чертовски устал...
   Потер глаза и потянулся.
   - Постель готова. Ты знаешь, куда идти... Мне нужно убрать со стола.
   - Угу... - кивнул гость и побрел к лестнице. Тихий скрип ступеней отмеряет каждый шаг. Хозяин недовольно покачал головой. Алекси всегда был худым, но сейчас он уже откровенно тощий. Решительно нахмурив брови и тряхнув темной длинной челкой, пробормотал сидевшему на подоконнике черно-белому коту:
   - Нужно это доходягу откормить. Пока опять не сбежал...
   В спальне тепло. Протоплена с вечера. Алекси очень любит тепло. В не задернутых шторах запутался серебристо-голубой туман, бесстыдница луна ласкает своими лучами обнаженное тело на кровати. Решительно задернув шторы, хозяин хмурится еще сильнее. В бледном свете существо в постели кажется куклой. Такой хрупкой и почти неживой.
   Осторожно присев на край кровати, он поправил сползающее одеяло. Алекси улыбнулся, не открывая глаз, когда рука его друга осторожно коснулась растрепанных каштановых кудрей.
   - Алмэ, ты так вздыхаешь, как будто на мои похороны пришел - усмехнулся Алекси.
   - Еще немного и до этого дойдет - буркнул хозяин - Ты на кого похож стал?!
   - Что? Не нравлюсь уже? - ехидно поинтересовался гость, приподнимаясь на локте. Во взгляде больших глаз не было злобы или раздражения, но друг все же опешил на мгновение, хлопая глазами.
   - Да... То есть нет... Черт! Да что ты какую-то чушь спрашиваешь?! - возмутился он. Алекси снова устроился на подушку и, сжав горячую ладонь сидящего рядом мужчины, сказал:
   - Может тогда, придумаешь, как заставить меня замолчать?
   Однажды сжимая в объятиях это хрупкое существо, Алмэ сказал, что расставаться с каждым разом становится тяжелее. Что мешает Алекси остаться? Тот ничего не ответил, лежа спиной к другу, он взял его руку. Поцеловал и прижал к груди, как ребенок прижимает к себе любимую игрушку.
   Все просто. Не смогли бы они жить вместе. И дело совсем не в том, как на это смотрели бы соседи. Просто они привыкли жить, так как живут. Они всегда вместе... только на расстоянии.
   Пусть все будет, так как есть.
  
  
  
  
   Открыв глаза, Алмэ заслонился рукой от яркого света. По утра спальня утопала в утреннем свете солнца. Летом оно нещадно палило с самого утра, выгоняя хозяина из постели. Зато по вечерам, в самые жаркие дни, в спальне всегда было прохладно. Это стоило утреннего бесчинства света.
   Откинув одеяло, Алмэ сел на постели, взъерошив густую черную шевелюру. Алекси всегда просыпался раньше. Даже если ночью его мучила бессонница. Когда ему случалось задержаться на пару недель, Алмэ каждый вечер колдовал на кухне, заваривая своему гостю, разные травы и ароматные чаи, чтобы друг не метался по постели почти до рассвета. Вчера Алеси заснул на удивление быстро, видимо сказался холодный дождь и усталость дороги. Первое время, когда гость просыпался, первым делом он будил своего друга и не важно, сколько было времени. Алмэ ворчал, поднимался с постели, просыпаясь только после чашки крепкого кофе. Это была традиция. Потом Алекси это надоело и теперь, соскочив ни свет, ни заря, летом он просто сидел на крыльце, а зимой топил печь на кухне и ждал, когда лестница скрипнет шагами хозяина дома.
   Собрав волосы в хвост, Альме умылся и, одевшись, сгустился вниз. По дому разносились какие-то странные звуки, как будто из комнаты в комнату бегал табун пони. Остановившись в дверях кухни, он прислушался и, поняв, что топот приближается к нему, сложил руки на груди и нахмурился в притворном недовольстве. Из комнаты, чуть не сбив его с ног, выскочил Алекси, за ним следом огромный черно-белый кот. Наткнувшись на друга, Алекси, улыбнулся и, помахав ему, с совершенно невинным видом сказал:
   - Привет! Прости... Мы тебя разбудили?
   Кот подпрыгнул и, выдрав из рук парня веревку с привязанным к концу куском лисьего хвоста, умчался в сад с добычей в зубах. Алмэ проводил взглядом довольную зверюгу и ответил:
   - Разбудили? Нет, что вы! Я привык, когда у меня по дому бегает парочка слонов. Что такого? Разве это может меня разбудить?
   Алекси хихикнул и, видя, что опасности для жизни нет, прошествовал в кухню.
   - Сколько можно спать? Я чуть с тоски не помер! - объявил гость, разливая по чашкам кипяток.
   Кажется, у них появилась новая традиция.
   После обеда Алмэ нужно было наведаться в город. Оседлав лошадей, они вдвоем отправились в Арфалес. Алекси не любил его, называя огромным мертвым муравейником, но не мог отказать себе в удовольствии покрасоваться на улицах большого города. Что не говори, а показать ему было что. Высокий, стройный, гибкий как леопард, изящный как дорогое украшение, молодой мужчина в черном, всегда привлекал к себе внимание. Алмэ усмехался, видя как девицы останавливались, чтобы бесстыдно поглазеть на этого нахального самодовольного ангела. Этим безгрешным созданием Алекси был только внешне, и едва ощутимый аромат порочности, исходивший от него, еще больше распалял воображение и любопытство. Ангел очаровательно улыбался, хлопал длинными ресницами и зачаровывал бархатным голосом... Алмэ часто ловил себя на мысли, что испытывает невероятное удовлетворение от осознания того, что все это принадлежит ему. Ведь не смотря на свою не по-ангельски ветреную натуру, только его одного Алекси любил по-настоящему. Чтобы не случилось.
   Остановившись у большой лавки, Алмэ спешился.
   - Зайдешь? - Алекси окинул взглядом вывеску, это была антикварная лавка.
   - Хочешь купить себе пару новых ножей? - с легкой усмешкой бросил он, спрыгивая на землю. Он хорошо знал страсть своего друга к старинному оружию. Алмэ часами мог просиживать в одной из комнат на втором этаже, которая была ему и кабинетом и оружейной, разглядывая свое новее приобретение. Причудливая вязь росписи рукояти и ковка клинка могли рассказать ему историю целого государства. Алекси в этом ничего не понимал, в оружие он ценил легкость и удобство, все остальное было ему чуждо. Своему другу он привез в подарок два великолепных кинжала, работы берилльских мастеров. Этим игрушкам цены не было, но для Алекси они представляли только одну ценность - радость, которую подарок доставит Алмэ. Пришлось потрудиться, что спрятать их, окружная стража обязательно захотела бы реквизировать один из кинжалов в виде пошлины. У Алекси не было грамоты с тремя печатями Хранителей, чтобы беспрепятственно ввозить в столицу такие древности.
   - Нет, для меня там нет ничего интересного - не без гордости ответил Алмэ. Его коллекции позавидовал бы любой оружейник Арфалеса и его окрестностей - Хочу кое-что продать - сказал он, похлопав по большой кожаной сумке.
   - Ну, пошли - согласился его друг.
   Толкнув дверь лавки, Алмэ громко позвал:
   - Эй, Шед! Тащи сюда свои старые кости!
   Из невидимой двери за прилавком, как черт из табакерки, тут же выскочил сухонький старичок, беспрерывно потирающий тонкие ручки, больше похожие на кисти скелета обтянутые остатками кожи.
   - Алмэ! Ах ты, молодой паршивец! - воскликнул старикашка, всплеснув костями - Совсем забыл меня!
   Алекси улыбнулся и с интересом уставился на старика, как будто он был одним из раритетов, продающихся в этой лавке.
   Алмэ положил на прилавок сумку и, расстегнув ремни, извлек из нее что-то завернутое в бархатную шаль. Старик тут же выпрямил круглую как колесо спину и стал выше ростом. Осторожно, как ребенка, взяв в руки сверток, он распаковал его. Это была книга в новом кожаном переплете, со сверкающим начищенной медью замочком, крепежами и уголками.
   - Так-так-так... - пробормотал себе под нос хозяин лавки.
   - Один парень нашел ее в Развалинах Арчи, там, где была Сторожевая башня.
   - Интересно-интересно... - тем же тоном пробубнил антиквар - Эпоха владычества...
   - Угу - подтвердил Алмэ - И Девяти Взятых.
   Старик сладко улыбнулся. Все-таки он имел дело не с посредственным грабителем Катакомб. Алмэ мог дать фору любому антиквару. И не только.
   - Она была в плачевном состоянии. Пришлось ее переплести, заменить кое, какие детали, но это совсем не заметно, я подобрал металл, так что никто даже не заподозрит, что они не родные. Много времени ушло на то чтобы сохранить пергамент, он был совсем плох. Солдаты не умеют обращаться с книгами...
   - Да, мой милый мальчик, это тебе не летописцы Черного отряда.
   Алекси хмыкнул и, засунув руки за ремень, принялся со скучающим видом изучать убранство лавки. Старик бросил на незнакомца подозрительный взгляд и хотел, что-то сказать, но, наткнувшись на предупреждающий взгляд Алмэ, тут же закрыл рот и вернулся к книге, лежавшей на прилавке.
   - И так, мальчик мой, сколько ты хочешь за этот... ээээ...
   - Ты хотел сказать за этот великолепный образец эпохи Владычества? Я правильно понял?
   - Нда... Да, именно так я и хотел сказать.
   - Ты знаешь, что я не вымогатель, Шед. Мои цены справедливы,
   - Хм, то же самое говорит наша городская Стража - мерзенько хихикнув, вставил старик. Алмэ тоже улыбнулся и продолжил:
   - Я потратил много времени, Шед.
   - Хорошо-хорошо! - старик поднял руки и, возведя глаза к небу, начал - Шед тоже справедлив! Никто не может упрекнуть Шеда в скупости, а у кого повернется язык так нагло солгать...
   - Пусть вороны выклюют ему глаза - закончил давно знакомую песню Алмэ - Шед, я тороплюсь. У меня гость...
   Гость тем временем все так же безучастно взирал на мечи развешанные, на противоположной стене. Когда старик назвал цену, Алмэ рассмеялся ему в лицо и положил руку на книгу, собираясь ее забрать. Старик встрепенулся и вцепившись в нее, быстро добавил сверху еще несколько монет. Через несколько минут, договоренность была достигнута. Алекси усмехнулся, видя веселых чертиков пляшущих в черных глазах друга. Это могло значить только одно - торг обязательно завершиться в его пользу.
   Закинув сумку на плечо, Алмэ остановился уже у самой двери:
   - Шед! Совсем забыл. Ты не заметил, что книга закрыта?
   Старик, не выпускающий книгу из рук в душе довольный, что смог все же обставить этого молодого пройдоху, вдруг замер, почуяв в тоне Алмэ какой-то подвох. И правда, книга была закрыта на два замочка.
   Алмэ порылся в кармане и извлек из него изящный резной ключик. Покрутив его в руке, он вздохнул:
   - Разве я не сказал, что ключ продается отдельно?
   Старик вперил в парня пронзительные серые глазки. Заметив проблески сомнения во взгляде Шеда, Алмэ ласково добавил:
   - Не забывай, что я ее реставрировал...
   - И что же с того, мальчик мой? - полюбопытствовал старик.
   - Всего лишь, то, что если ты попытаешься взломать замок, сработает ловушка. Оп! И ты заплатил хорошие деньги за кусок кожи, правда, с очень красивой отделкой. Книга будет бесполезна.
   - Как бесполезна? - проскрипел старик, сильнее прижав к груди свой трофей. Почему, сам не мог объяснить, но его беспокоил не Алмэ, а его молчаливый друг. Не замечая этого, Алмэ широко улыбнулся и доверительным тоном сообщил:
   - Уксус, Шед, уксус.
   Старик насупился и в сердцах проклял тот день, когда порог его лавки переступил этот молодой нахал. Неизвестно, действительно ли Алмэ вставил в книгу эту ловушку, он вполне способен на такое, но проверять это на деле старику не хотелось. Не для того он отвалил Алмэ столько денег!
   - Храни тебя Вита! - взвизгнул Шед, бросая на прилавок монеты, которые Алмэ потребовал за ключ.
   - И тебе того же, Шед - отозвался мужчина, сгребая золото.
   Глядя на двух мужчину за окном своей лавки, Шед с тоской подумал, что скоро Алмэ пустит его по миру. Но это, конечно же, было не правдой, по этому очень скоро старик забыл о молодом проходимце и его подозрительном друге.
   Ведя лошадей под уздцы, друзья смеялись.
   - Друг мой, да ты просто мастер! - Алекси расхохотался, вспоминая лицо старика.
   - Приятно услышать такую похвалу от знатока - улыбнулся его друг и добавил - Солдаты Отряда в этом толк знают.
   Алекси не ответил, скромно пожав плечами. Они шли по улице, глазея по сторонам и болтая о пустяках. О вчерашнем дожде напоминали только промытые улицы, на пару дней избавившиеся от вечной городской пыли и редкие проблески воды в сточных каналах по краям дорог.
   - Может быть, заедем перекусить? - предложил Алмэ.
   - Отличная идея! Я бы сейчас коня съел! Не беспокойся, дорогой мой, к тебе это не относиться - ласково потрепав за челку своего жеребца, улыбнулся Алекси - Лучше мы его съедим... - добавил он заговорщическим тоном и уставился на Алмэ.
   - Умрешь от обжорства, доходяга! - парировал друг - Идем. Здесь рядом есть отличное место, коня обещать не могу, но вот шпигованная телятина точно есть...
   Телятина действительно была и была великолепна. Сидя на открытой террасе у таверны, мужчины пили вино и курили, глядя на прохожих, жмурясь как довольные, сытые коты на солнце.
   - Ты погляжу, часто здесь бываешь? - спросил Алекси, оглядывая окрестности и вспоминая прием, казанный им самим хозяином.
   - Да. Отличное местечко... - сонно пробубнил в ответ Алмэ. И вдруг... Его сонливость как рукой сняло. Из лавки наискосок от таверны, вышла невысокая хрупкая девушка. Поправив передничек, она оглядела улицу. Заметив Алмэ, девушка на мгновение растерялась. Покраснев, она бросила быстрый взгляд на спутника мужчины, вызвавшего на ее щеках такой очаровательный румянец. Нерешительно кивнув, она быстро отвернулась, принявшись передвигать кадки с цветами, стоявшие у входа в лавку. Алмэ не видел, как за этой сценой наблюдал его друг.
   - Даааааа... - услышав голос Алекси, Алмэ как будто очнулся от какого-то оцепенения и быстро обернулся на голос. Его друг с интересом рассматривал герб на двери, проезжавшей по улице кареты.
   Десять миль до дома Алмэ они проехали молча.
  
  
  
   Алекси всегда хорошо умел скрывать свои чувства. Порой даже близкие люди, не могли понять, о чем он действительно думает и что чувствует. Но сегодня он даже не пытался скрыть свое пренебрежительно равнодушное настроение. Напоив лошадей, он заявил, что устал, этот город нагоняет на него тоску и, устроившись на большом подоконнике в гостиной, уставился в окно. Подоконник был широкий, такой, что на нем с легкостью мог поместиться и не такой тощий как Алекси. Там всегда лежал мягкий плед подушка. Пожав плечами, Алмэ ушел в кухню. Если Алекси хочет побыть один, пусть так и будет.
   К вечеру все небо снова затянули серые, лохматые тучи пошел дождь. Тяжелый и монотонный. Тучи рвались яростными разрядами молний, как будто кто-то наверху вознамерился сжечь мир, погрязший в грехах. Молнии трещали, впиваясь в землю и через мгновение, отдаваясь громовыми раскатами, которые сотрясали небеса.
   Алмэ зажег лампу в гостиной. Алекси все так же лежал на подоконнике, глядя в окно. Тяжелая недосказанность, как будто поделила уютную комнату пополам. Алмэ чувствовал, что должен нарушить молчание первым. Но уже второй час он не мог найти слов. В камине потрескивал дрова, за окном рвались тучи, в комнате молчали два человека.
   - Ты обещал, что останешься...
   Слова повисли в воздухе, как будто не решаясь, приблизится к лениво развалившейся на подоконнике фигуре. Алекси молча курил, глядя в окно, словно все происходящее в комнате его не касалось. Алмэ вздохнул:
   - Ты обещал подумать о том, чтобы остаться...
   - Это уже ближе к истине - невозмутимо заметил парень, и вдруг резко повернувшись к другу, сел, опустив ноги на пол. Внимательно глядя в лицо Алмэ, он спросил:
   - А ты, друг, решил жениться?
   Этот вопрос застал Алмэ врасплох, разговор ведь был совсем о другом. Замешательств в несколько секунд и он ответил холодным вежливым тоном:
   - Даже если и так, при...
   - И зачем же тебе я? - бесцеремонно прервал его Алекси. Такой простой вопрос, на который он вряд ли когда-нибудь получит ответ. Он никогда не сомневался в том, что Алмэ к нему испытывает, и дело даже не в предательской дрожи обнимающих его рук... Дело совсем в другом. В том, чтобы не случилось, Алекси всегда мог приехать в этот дом, где его ждут. Раненный, больной, главное было добраться до двери, и из последних сил улыбнувшись, прошептать: "Я приехал...".
   Всегда было так. Одна человеческая жизнь может вместить в себя так много. Огромный мир, усталость спутанного клубка дорог, нервных ветров безлистой весны и безразличие ослепительно сверкающих горных перевалов... Одна жизнь. Теплое кресло, уютный дом, огонь в камине и большой черно-белый кот, высматривающий из окна кухни одинокую фигуру на дороге... Каждому свое.
   Алмэ часто заводил разговор о том, что Алекси пора перестать мотаться по свету. Здесь, рядом с надежным и рассудительным другом, этот так и не повзрослевший мальчишка будет в безопасности. Сколько можно переживать за него?! Когда у Алекси не хватало сил спорить, он обещал, что обязательно подумает об это предложении. Обязательно. Только не сейчас... И запустив тонкие пальцы в роскошную черную гриву Алмэ засыпал, чтобы уехать с рассветом, оставив пару длинных вьющихся волос на подушке и обещание, когда-нибудь остановиться.
   Глядя в это бледное лицо в обрамлении растрепанных каштановых кудрей, Алмэ охватила паника. Неужели Алекси всерьез решил остаться? Он наконец-то внял его наставлениям и решил остаться... И именно сейчас! Когда все так! Черт подери, почему все так?!
   Алекси выждал несколько минут, и криво усмехнувшись, сказал:
   - Молчишь? Снова молчишь. Как всегда.
   Взяв куртку, он вышел из дома. Несколько минут Алмэ тупо смотрел на пустой подоконник. Серый вечер уныло стекал по стеклам большого окна. В камине трещали дрова, наполняя комнату приятным ароматом дерева и углей. На стене тикали часы. Привычный мир.
   Когда место у окна покинула эта высокая худая тень, в комнате как будто стало холоднее. Привычный мир терял нечто очень важное...
   Вскочив, хозяин дома решительно направился к хлеву. В распахнутой двери чистого загона для лошадей, прислонившись плечом к косяку, стоял Алекси, глядя в дождь. Отодвинув его в сторону, Алмэ зашел под навес и резко бросил другу:
   - Ты думаешь, я поверю, что ты действительно решил остаться?
   - А почему нет? - пожал плечами Алекси. Алмэ зло усмехнулся:
   - Ну, так оставайся. Что тебе мешает это сделать?
   Гость обернулся и, засунув руки за ремень, откинулся на стену кораля.
   - Ты не ответил уже на два моих вопроса. Я первый, так что имею право знать.
   - Хорошо - рявкнул Алмэ - Да, я хочу сделать предложение Аэли.
   - Прекрасно. Как мило, даже не пришлось использовать щипцы - фыркнул Алекси.
   - Только не говори, что ты ревнуешь! - сказав это, Алмэ тут же осекся и пожалел, что вообще открыл рот. Алекси как будто булавку в шею воткнули. Дернув плечами, он оглянулся. Ему не нужно было ничего говорить, таким взглядом можно было дом спалить. Зачем Алмэ это сказал? Алекси всегда был ревнивым до крайности. И это при том, что сам монахом никогда не был.
   Немного сдав свои позиции, Алмэ вздохнул:
   - Почему ты всегда заставляешь меня чувствовать себя виноватым?
   - Я??? - голос сорвался на хрип - Я заставляю??? Я никогда ничего от тебя не требовал. Это тебе самому нужно чувствовать себя несчастным из-за того, что ты чего-то якобы не можешь мне дать!
   - Пусть так! Но это не я приползаю на последнем издыхании и скулю, что жить не хочется!
   Алекси на мгновение замер, потом усмехнулся и бросил:
   - Могу избавить тебя от этого неудобства!
   Алмэ поймал его руку и, оттащив от двери, как котенка, прижал к стене с такой силой, будто Алекси собирался сбежать.
   - Отпусти. Ты мне руку сломаешь.
   - Не страшно. Поторчишь немного у меня, может, мозги на место встанут! - процедил Алмэ в лицо другу - Я признаю, что должен был сказать тебе. Сказать тебе первому. Но так вышло... Я просто не успел.
   - Конечно. Ты не успел. Только успел влюбиться...
   Алмэ отпустил тонкую руку, которую сжимал до хруста костей и отступил в сторону. Как же глупо все получилось...
   Потирая руку, Алекси отвернулся и снова уставился в серую пелену дождя. Не находя слов, Алмэ молчал. Зная своего друга, он даже предположить, не мог, как Алекси отреагирует на такую новость. Знал, только одно, что он будет рад видеть Алмэ счастливым. Пусть не с ним... Потому что с ним вместе быть счастливым невозможно...
   Когда он встретил Аэли, это было похоже на прекрасный сон. Рядом с этим хрупким цветком он чувствовал себя нужным. Необходимым. Ее нежные маленькие ладошки согревали сильные руки, даря необыкновенное ощущение покоя и умиротворения. Такое, какого он никогда не знал раньше. Ее большие голубы глаза, каштановые волосы, хрупкая фигурка и приятный голос... Каждое слово пропитанное нежностью и искренней привязанностью. Всем нужно кого-то любить... И каждому необходимо быть любимым. Жизненно необходимо. Много лет Алмэ жил безумным видением, присылавшим редкие письма, приезжающим в гости на пару недель и был счастлив... Когда однажды вечером вдруг не почувствовал, что замерзнет в своем теплом, уютном доме в одиночестве. Нельзя запереть ветер... Да он и не стал бы держать Алекси. Зачем? Просто все так, как есть... И по-другому, к сожалению не будет никогда. Алмэ не мог мотаться с ним по свету, а Алекси вряд ли променяет свою свободу на его тепло. Нуждаясь, друг в друге, они понимали, что их привязанность сможет существовать только такой, какова она сейчас. Потому что она естественна, в ней нет глупых норм и правил. В ней нет лжи и фальши. Они дорожили ею... Но с каждым годом зимы становились все холоднее и холоднее... Однажды, глядя на засыпанный снегом перевал, Алмэ подумал: а что случиться, если Алекси больше никогда не вернется? Что будет тогда? Он даже не узнает, что его друг погиб. Может быть от ран, а может от болезни... Какая разница? Ведь он этого не узнает. Тогда зима станет вечной...
   Он рассказывал Аэли, что у него есть близкий друг, но ничего больше. Много ночей он мучился оттого, что чувствовал себя предателем. Только вот кого он предал, понять не мог. Аэли, за то, что пытается заменить ей человека, который ему дорог? Алекси, для которого любовь к Алмэ была чем-то таким же не отделимым, как часть собственного тела. Себя, за то, что врет двум дорогим ему людям... Кого же он предал?
   Это чувство было невыносимым. Пока Алмэ все же не понял, что все совсем не так. Алекси все поймет. Обязательно поймет. И Аэли не занимает ни чье место, она достойна, быть самой собой. Единственной и неповторимой. И он сам... просто может быть счастлив. Ведь он никого не предал.
   И сейчас, они молчали.
   - Она красивая... - вдруг сказал Алекси. Алмэ поднял на него взгляд, ожидая увидеть обычную ехидную усмешку, но гость был серьезен - И особенная...
   - Почему?
   Алекси повернулся к нему и тихо сказал:
   - Потому что ты ее любишь.
   Теребя мягкие темно-каштановые кудри, Алмэ хотел сказать... Так много он хотел сказать, но изящная тень сидевшая на полу у его ног, не отрываясь от созерцания танца пламени в камине, подняла палец и тихо сказала:
   - Тсс! Алмэ, ты всегда умел виртуозно молчать, что с тобой сегодня?
   Не нужно ничего говорить. Наверное, это правильно. Алекси не выносил длинных разговоров, которые причиняли боль им обоим.
   Ночью, закутав худое тело в одеяло, Алмэ сгреб Алекси в охапку и прижал к себе.
   - Успокойся, не сбегу я. На улице дождь как из ведра. Я же не идиот, ночью в дождь шляться?
   Дождь. Да. Это правда. А вот на счет идиота, это, пожалуй, вопрос спорный.
  
  
  
  
   Выплакав за ночь все слезы, под утро дождь успокоился. Утро тяжело вздыхало за окном белым как молоко туманом. Солнце еще только поднималось. Алмэ резко открыл глаза. У прощания есть свой определенный звук и запах...
  

Над болотом туман, волчий вой заметает следы.
Я бы думал, что пьян - так испил лишь студеной воды...
Из кувшина, что ты мне подала, провожая в дорогу,
Из которой я никогда не вернусь...

жди - не жди, никогда не вернусь...

  
  
   Спустившись вниз, он увидел собранную дорожную сумку у порога. Алекси седлал коня. Заметив в дверях хлева тень, он оглянулся:
   - Привет! Я снова тебя разбудил?
   - Хотел уехать не попрощавшись? - хмуро спросил Алмэ.
   - Нет - Алекси улыбнулся - Ты же знаешь, я так никогда не поступаю.
   Завтрак на столе, горячий крепкий кофе и обычный разговор. Как будто ничего не случилось. Просто Алекси уезжает в очередной раз. Уезжает, чтобы...
  

И не сомкнуть кольцо седых холмов,
И узок путь по лезвию дождя,
И не ищи - ты не найдешь следов,
Что Воин Вереска оставил, уходя.

  
  
   Черно-белый кот сидел на заборе, глядя на дорогу, окутанную туманом.
   - Может быть, подождешь еще немного? Туман такой... - неуверенно предложил Алмэ.
   - Нет, сейчас в самый раз. Стража не захочет долго возиться, и я смогу быстро проехать через город.
   - Куда ты теперь?
   - На Север. Корабль отходит из Опала через три дня.
   - На Север? Черт подери, куда тебя несет?
   - Я наемник, у них не принято спрашивать такие вещи.
   - Но ты вернешься?
   - Конечно. Лет через семнадцать я вернусь и женюсь на твоей дочке.
   - Да я тебя к своей дочери за милю не подпущу!
   - Ты что ж это, не доверяешь мне? Я ведь твой друг!
   - Потому и не доверяю.
   - Ничего себе! Я буду любить ее...
   - Боже упаси от твоей привязанности! - Алекси склонил голову и, прищурившись, смотрел на друга. Алмэ, как будто не замечая насмешливых искорок пляшущих в зеленых глазах, медленно добавил - И в сто раз страшнее твое равнодушие...
  
  

Ты однажды вдохнешь терпкий ладан октябрьской луны,
В сердце сдвинется нож, боль поднимется из глубины...
Неужели ты ждешь воплощенье беды, духа сумрачной стали,
Чтобы снова дать мне напиться воды, этой пьяной хрустальной воды?

  
  
   - Ах, черт! Чуть не забыл! - воскликнул Алекси и, достав что-то из кармана, вложил в руку Алмэ - Это мой подарок невесте.
   В сером туманном утре ослепительно сверкнуло кольцо из благородного белого металла, что дороже золота. Большой ярко-голубой камень мерцал сотнями искорок в тесных объятиях металла. Изящная, дорогая вещь.
   Алмэ с сомнением покосился на своего друга. Алекси рассмеялся:
   - И не надо так на меня смотреть! Я его честно выиграл. Бери.
   - Спасибо... Скажи...
   - Что?
   - Ты, правда, хотел остаться?
   Несколько мгновений на раздумье. И честный ответ.
   - Нет...
   Алмэ вздохнул. Он так и знал.
   - Ну и сволочь же ты, Алекси.
   - Да, я знаю! - ухмыльнулся гость. Алмэ тоже не удержался от улыбки и добавил:
   - Мы все равно бы не ужились... даже в одном городе.
   Свесившись с коня, Алекси шепнул ему на ухо:
   - Да, наверное. Но у нас был бы шанс в этом убедиться...
   Они никогда не говорили слов прощания. Так было принято.
   Глядя в след растворяющейся в тумане фигуре, Алмэ крикнул:
   - Когда ты вернешься?
   Не оборачиваясь, Алекси неопределенно махнул рукой в черной перчатке:
   - Я же сказал, через 17 лет...
  
  

Словно раненый зверь, я бесшумно пройду по струне...
Я не стою, поверь, чтоб ты слезы лила обо мне,
Чтоб ты шла по следам моей крови во тьме - по бруснике во мхе
До ворот, за которыми холод и мгла, - ты не знаешь, там холод и мгла.
И не сомкнуть кольцо седых холмов,
И узок путь по лезвию дождя,
И не ищи - ты не найдешь следов,
Что Воин Вереска оставил, уходя.

  
  
   20.07.2009
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"