Морозова Мария : другие произведения.

Они

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Unknown


     Они.

     Был дождливый осенний день. Знаете, тот самый день, когда о лете уже не вспоминаешь, как будто его и не было вовсе, но отчетливо понимаешь, что чего-то отчаянно не хватает. Возможно, солнца, но его существование уже растворилось в неделях непроглядной серости. И вот наступает день, когда погода окутывает животворящей меланхолией, все вокруг вопрошает к тебе и обещает воплотить в жизнь задуманное и желанное. Стоит только прислушаться и не пропустить.

     Все вокруг спешили. Быстрый шаг постепенно переходил в бег, мысли путались, еще не появившись. Голоса раздавались отовсюду и сливались в единый звук. Ветер уносил их вдаль, будто пытаясь стереть вовсе. А природа оставалась монотонно неспешной, ожидая чего-то или кого-то, кто мог бы заметить и понять.
     Все спешили, спешила и Она. Как и всегда. Спешила на учебу, на работу, на встречи, домой, спешила жить, спешила найти что-то неосязаемое, что дало бы ей возможность не спешить, но все так же продолжала спешить.
     Спешил и Он, ведь иначе не умел. Да и как можно, если жизнь открывает столько дверей; стоит только опоздать, как они захлопнутся. Он не любил упускать моменты; хотел все и сразу, стремился угнаться за всем и ощутить умиротворение. Отчаянно хотел успеть в ту самую дверь, которая дала бы ему столь желанное успокоение.
     В тот день воздух был пропитан каким-то неуловимым одухотворением, ожиданием самой жизни; существуя в густо населенном и ограниченном пространстве не заметить это было почти невозможно. И Они заметили. Дыша глубже, вслушивались в каждый порыв ветра и пытались уловить его мотивы. Спешка отошла на второй план, а Они пытались наслаждаться так, будто умели это делать.
     Они столкнулись у старинного особняка, одного из немногих, сохранившихся в мегаполисе. Касание рук, взгляда, смазанные улыбки и «Извините». Она почувствовала, как сжалось сердце и перехватило дыхание. Он подумал - «Это оно». Но оба побежали дальше, ведь Они спешили.
     Весь день Ей никак не удавалось сложить мысли в единый пазл, Она чувствовала, что что-то упускает; выключила ли все бытовые приборы перед выходом, закрыла ли дверь. Что-то неосозноваемое не давало покоя.
     Он же чувствовал горечь, ведь то самое было так близко, казалось, протяни руку и сможешь коснуться. Но оно пропало так же быстро, как и появилось.

     Люди вокруг продолжали спешить, природа все так же монументально оставалась недвижимой. Они же стояли в очереди. Заметили ли они друг друга? Не могли не заметить.
     Кофейня располагалась в соседнем здании от того самого злосчастного особняка, где ритм их мыслей сбился. Каждый стремился оказаться там снова, лишь бы распутаться и вернуть все на свои места. Она пропустила статью с ошибками, Он пропустил самую важную встречу недели. Все, что могло пойти не так, так и сделало.
     Когда их взгляды пересеклись, все вокруг замерло. Это не было любовью с первого взгляда. Это было отчаянной попыткой найти что-то свое, найти себя, найти кого-то, найти смысл.
     Теряясь, они одарили друг друга улыбкой, но каждый спешил.

     Очередь так и не сдвинулась, а Они, решив не терять время, разошлись в разные стороны.
     Они разошлись, отчетливо чувствуя что-то утраченное, что они так долго искали, но не смогут найти вновь.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"