Рудь Анна-Мария : другие произведения.

Изморозь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.28*5  Ваша оценка:

  Пролог
  Каждое живое существо в нашей жизни не случайно: мы встречаемся с людьми, дружим, расстаемся, создаём семьи- такова уж наша человеческая суть. Оставив след в нашей судьбе, они уходят, уходят безвозвратно, порою, тяжело это осознавать.
  Помню 21летнего парня, лежащего в отделении детской онкологии, вселяющего надежду в усталые глаза матерей. Сам он "сгорел" через неделю, но он жив. Жив! Он живет в наших сердцах.
  Помню соседскую дворовую собаку Деус, которую я часто кормила. Бывало, расскажу ему свои истории, а он смотрит на меня своими большими умными глазами, и кивает, и ты думаешь, что вот же, вся вселенная заключена в их отражении. Ценой своей собачьей жизни он спас маленькую девочку из под колёс мазды. Все произошло в доли секунды. Кто-то подумает и воскликнет с иронией в голосе :"Велика ли потеря!", но кардинально поменяет свое мнение, узнав, что под машиной мог быть бы и его ребёнок.
  Помню... Именно это ключевое слово заставляет нас то выть от тоски, что закралась в наши сердца, то ,гуляя по парку, улыбаться от радости, что переполняет наши души, пугая этим прохожих. Память - высшая награда человечества и его же проклятье. И пока я живу, существую в этом мире, постараюсь запечатлеть историю жизни, не только свою, но и близких.
  Прошлое не вернуть, но и нельзя потерять.
  Глава 1
  Поезд Москва - ******, 2005 год.
  Вот снова я одна, пустота разъедает душу. Мой сопровождающий пытается меня развеселить, растормошить обрывками фраз, разговоров, но вскоре замолкает. Я гляжу на проносящиеся мимо дома, где, возможно, детям повезло, ведь не они вынуждены сейчас ехать в другую страну, не придумав иного выхода из сложившейся ситуации, и думаю. Казалось бы, о чём таком серьезном думать мне, пятилетней девчонке? А ведь не по-детски серьезный взгляд пугает проводницу.
  Интересно, куда мы едем? Не знаю, Саша говорит к родственникам, что так надо, у родителей не было другого выхода. Чтобы хоть как-то меня отвлечь от безысходности, он начинает рассказывать мне мои любимые сказки, где добро всегда-всегда побеждает зло. В жизни, к сожалению, все иначе, и глупо требовать от судьбы справедливости. Я внимательно слушаю и задаю попутчику вопросы, на которые он и рад ответить.
  Не заметили, как время прошло и мы уже подъехали к границе. На место заинтересованности пришла волна страха и удушливой паники, боязнь, что нас не пропустят. Спустя час все закончилось, и мы поехали дальше, в неизвестное будущее. Послышался вздох облегчения, Сашка с воодушевлением в голосе воскликнул: " Инга, после этого всё образуется, увидишь!" Только не разделяла его радости я, но кто будет считаться с мнением ребенка? Взрослым же все виднее.
  Конечная станция. Быстро выхожу, не задумываясь, прощаюсь с Сашей. Мы больше не увидимся, такова жизнь. Иду к машине, слышу незнакомую речь, смех от встречи со мной. Это пугает, стараюсь в машине сделаться невидимой, недоступной для их любопытных глаз, но у малышки Инги нет чудо-плаща, как у Гарри Поттера. Вот ведь чудные, радуются встрече с человеком, которого они не знали и вряд ли бы познакомились с ним, если бы не случай.
  После приезда, в начале, они пытались мне помочь, обучая понемногу языку, но, вскоре, устали тратить энергию на хмурую девочку. С ребятами мне было не интересно, хотелось побыстрее домой и забыть все как страшный сон.
  К счастью, уже был конец августа, и не так пекло. Пахло морем и травами. Недалеко от дома пекли хлеб, самый вкусный для меня, который был в виде лепешки и на нем узоры, нет, не для эстетического вида, а чтобы лучше выпекался. Везде росли лозы винограда, инжир, уже дозревали айва и гранат. Сам дом был просторный и хватало места не только всей детворе, но и питомцам, гостям.
  Мы знали, что за мной должны приехать, но когда - неизвестно. Прошла неделя, и от шока я полностью выучила незнакомый мне язык и полностью забыла, свой родной русский. За время пребывания познакомилась с ребятами, среди которых была девушка, по имени Ясмин. Она мне напомнила дикую неприрученную пантеру, зеленые глаза - "ведьмовские", как говорили в старину, иссиня-черные волосы. Если остальные подростки были для нас "тёти" да "дяди", то она была "своей". С ней было интересно. Яся, как называли мы её, рассказывала много интересных историй, гуляла с нами и ,как тогда казалось, знала все-все на свете. Часто мы лежали ночью на траве, рядом с костром, где пеклась под углями картошка, смотрели в ночное небо и загадывали желание. Тогда я еще верила в волшебство, и эта вера окрыляла меня, становилось так тихо на душе и уютно... Через неделю я уехала. И больше этих людей никогда не встретила.
  В то же время наступила осень. Погода стала чуточку ветреной, но не более того, созрели осенние фрукты на радость людям. Животные не так уже изнывали от жары, все чаще и чаще гуляя днем.
  Встречал меня дедушка, с выразительной мускулатурой, как у Шварценеггера, с полностью седыми волосами, и, раскуривая трубку, он помог мне выйти с вещами. От него несло крепким табаком и мужским парфюмом. Сразу обратила внимание на отсутствие большого пальца на руке и татуировки "морского волка", и я, преодолев стеснение, решилась задать интересующий так меня вопрос: что же случилось с его рукой? Дед рассмеялся, щелкнул по носу: "Ишь, какая любопытная!" - что привело меня в смущение - " Давай ты сейчас отдохнешь с дороги, а потом и поговорим."
  Глава 2
  Краснодар, Россия.
  Молодая женщина , истощенная от бессилия в борьбе за жизнь своего ребёнка, с резкими скулами и бездонными черными глазами ждала результаты. Именно от них зависела вся жизнь дочки, которая впервые за все время спала рядом ,без мучений, может быть ,это знак к лучшему? Ей пришлось очень трудно от расставания со старшей дочерью, Ингой, но не было иного выхода. Планы на счастливое семейное будущее развалились как карточный домик. Младшая, Лилиан была похожа на ангела : большие глаза, ямочки на щеках, губки бантиком. К сожалению, грешникам и простым смертным живется легче, чем праведным. Некогда густые волосы были сбриты после химиотерапий, пухлые щеки сдулись.
  Врач вышел, Татьяна дожидалась ответа. Как гром среди ясного неба прозвучало: "Простите, мы ничем не можем вам помочь, шансы 1 к 10000, это огромные риски, и Вы готовы на них пойти?". "Да! Только прошу вас, умоляю, если не получится, скажите заранее , чтобы мы повезли Ли на родину, к сестре"- сильный ответ сильной женщины. Врач кивнул, пригласил пройти в кабинет и обсудить все нюансы.
  Часто в сложные моменты нашей жизни, от родственников помощи не дождешься, а от подруг - тем более. Но незнакомые люди, которые не знают ни тебя, ни твою семью, стараются облегчить боль переживаний заботой, улыбками, которые нам так часто не хватает в такие минуты. Обо всем этом и думала Татьяна перед звонком мужу. Как сообщить новость ? Никто не желает стать вестником плохой информации. Ведь остался теперь последний бой, решающий. И на кону - самое ценное, что бывает у любой матери - жизнь ЕЁ ребенка.
  Гудок...Еще один... Счастье, услышать от близкого человека слова поддержки. "Мы сможем, верь!"- что может быть дороже этой фразы? Любовь не познаётся в достатке, в слащавых словах: "котик", "дорогой", она чувствуется при каждой заботе: накрыть одеялом человека, если видишь его спящим, беспокоиться о здоровье, больше ,чем сам больной, угадывать желания второй половинки, быть ей опорой во всем, стеной, что сможет защитить от всех ненастий. Вот это и называется Любовью. Но мы, люди 21 века, теряем это понятие, а вместе с тем - её саму.
   В эту ночь не спали двое : Он и Она. Мужчина, лежа на неудобной кровати, размышлял о семье, о работе, где найти деньги на лечение? Женщина думала о детях: о Инге и Ли. Перед глазами у неё была фарфоровая кукла в человеческий рост, похожую на свою обладательницу, старшенькую. Перед отъездом девочки поменялись игрушками, с которыми никогда не расставались и поставили условие, что при встрече обязательно вернут их друг другую. Почему-то этот обмен принёс всем уверенность. Младшая мирно посапывала во сне, обнимая куклу. Рядом лежали альбомы с фотографиями их прошлого счастья. На глаза Татьяны навернулись слёзы. Скрючившись в странной позе, она заснула. Утро, как известно, вечера мудренее.
  Медсестра, проведав палату, незаметно для себя покачала головой. На вид ей 18, но в душе она старуха - избитое явление в наши времена. Сколько эти глаза видели несбывшихся надежд, обломки судеб человеческих, смерть невинных ? Сотни и тысячи. Никто не хочет верить, что шансов нет, а ей приходится видеть маленьких детей, болеющих раком, при виде которых только один-единственный вопрос: " За что им такие мучения?" И они все задают искренне детские вопросы: " А когда это закончится?", " Хочу домой", вскрики : "Мама, мне больно!"- как ножом по сердцу.
  История любви Татьяны и Алексея типична: подчиненная и босс, который старше ее на 8 лет, Ухаживал красиво 7 лет, добивался всевозможными способами, распугивая потенциальных женихов и вступая в драку с ними. Поженились. Через два года родилась Инга, ещё через год после этого события - Ли. Девочки были очень дружны и любознательны, родители не могли нарадоваться. Но счастье в одну минуту, тонкое и неуловимое, отказалось от них. Как-то мать пошла к соседке за солью, а детей оставила на пару секунд. Играясь, они случайно опрокинули чайник, недавно закипевший. Ожог был небольшой, но болевой шок смог вызвать необратимые мутации клеток - все это чистой воды случайность. Именно и случайности строят нашу жизнь: пролил кофе на пальто, пока отстирываешь, узнаёшь, что троллейбус, на котором обычно ты ездишь на работу , сгорел из-за замыкания в проводах, счастливчик. Не люблю, когда люди желают другим денег побольше и всего остального в таком же духе, лучше пожелать человеку удачи, что будет намного эффективнее.
  Утром начались процедуры : химиотерапии, облучения, капельницы. Сотни больных , ждущие выздоровления. Ведётся отчаянная борьба за жизнь. Слышатся рыдания, слёзы облегчения, смех. Мимо проносятся врачи и их помощники, держа в руках бумаги и папки с документами. Нехватка лекарств, а поставщиков нет, и лимит финансов больницы уже исчерпан. А вот кого-то везут в морг. Проигравший.
  Во время отдыха и обеда, приехал отец Лилиан. Она подбежала и, приподнявшись на цыпочках, обняла его. Сидя в парке, они разговаривали обо всём. Но очень больно видеть свое чадо, которое ты холило и лелеяло, в таком виде, и глава семейства постоянно хмурил брови, что помогало большему появлению складок на переносице, но, заметив взгляд дочери, улыбался и подбадривал её. Всего лишь пол года назад это был мужчина в самом расцвете сил, а теперь что мы видим? Постаревшего от нежданного горя человека. Говорят, дети отвечают за грехи родителей, но в таком случае является ли Бог Дьяволом , а Дьявол Богом? Если Всевышний настолько милосерден, справедлив и добр, не думаю, что он так бы поступил. Кто-то или что-то создало этот мир около пяти миллиардов лет назад, когда не было ни Ветхого Завета, ни Нового, ни Корана. Но всё же религия нужна прежде всего государству, чтобы сплотить население, и легче им было управлять, людям, чтобы им было во что верить. Верю ли я? Спорный вопрос, скорее, моя вера убита.
  Глава 3
  Шли дни, я осталась у бабушки. Оказывается, дедушка у меня - охотник. Как-то раз, пойдя с собакой в лес на охоту за птицами, наткнулся на волка. Драка была быстрой : волк погиб, но прежде успел откусить палец деду и перегрызть горло псу. В таких случаях надо быть оптимистом: повезло еще, что отделался малым. Охотился он на рябчиков, принося домой по 5-6 штук за несколько часов. Ба всегда ругалась, но в итоге все равно варила из них суп, как-никак мясо. Кроме охоты у него было еще несколько любимых занятий. Например, раз в неделю ходил на рыбалку с друзьями, и как-то даже взял меня вместе с собой, и был улов, достойный королевского стола. В доме, на первом этаже, у него была отдушина - охотничья мастерская, где дед делал оружия на заказ. Это был удивительный процесс: из простого куска дерева дедушка вытачивал удивительные вещи. Я всегда сидела рядом и смотрела. Вот он вставляет детали, еще секунда - лакирует, и ружье готово. Все материалы и пули он держал высоко, в нише под потолком, чтобы никто не трогал, а нам это и не было нужно. В городе его знали как самого лучшего мастера, и каждый день приходили потенциальные клиенты. Во дворе у него был рыболовный склад , где удочки были разные, крючки и иногда уже выкопанные червячки. Их выкапывала я с дедом, было приятно ему помогать. Когда взрослые учат и передают свои знания другому поколению, буквально расцветают на глазах и молодеют, поэтому страсть как любил рассказывать мне сказки. Слышу под вечер, зовёт: "Инги, принеси мне трубку мою курительную и табак прихвати." Мчусь со всех ног на второй этаж, прибегаю в мастерскую, отдаю всё и жду, чего еще надобно ему. Проходит пять минут, начинаю смотреть исподлобья, испытывающе, проходит еще десять. Неужели обманул? Дедушка звонко рассмеется, заденет меня в шутку: "Чего нос повесила?" и начнет рассказывать. Правда, всегда коверкая мое имя на свой лад. В такие минуты он будто возвращался в прошлое, и снова чувствовал себя студентом. Под конец историй он говорил: " Одно яблоко автору, другое читателю, а третье- слушающему."- и доставал с полки фрукты, которые мы делили и шли спать.
  Ба была противоположностью деду. Зоркие голубые глаза отмечали каждую изменившуюся мелкую деталь. По утрам, просыпаясь в 5 часов от неизвестного звука, всегда видела одну и ту же картину: бабуля что-то делает в саду, ибо как человек советской закалки, спать не любила. Сад был ее собственноручным творением: там было всё: от примитивных растений до редких видов, но на престол почёта возвелись кактусы и розы. После моего прибытия как раз расцвел 25летний кактус. Цветок напоминал чем-то астру, много лепестков однотонного цвета, имеющие каждый свою продолговатую каплевидную форму. А среди роз королевой была чайная. Через некоторое время, когда она созрела, собрав в мешки, сварили варенье, необычайно нежное и душистое.
   Любимым занятием бабушки по жизни стало шитьё. Шились одеяла, наволочки, декоративные подушки, платья. Видя мою заинтересованность и в этом деле, разрешила самой шить одежду для моих кукол, и на полную силу заработала моя неуёмная детская фантазия. Кто не мечтал в детстве самому шить платья, чепчики, маечки игрушкам? Специально для меня, зная мою особую любовь к хлебу, выпекала их размером с ладонь взрослого человека, хрустящие, с темноватой корочкой. Готовила ба странно , непривычно для меня, но вкусно.
  Сам дом состоял из подвала, где хранили старую утварь, соленья на зиму, кухни ,мастерской, полностью сделанной из дерева руками деда, и двух комнат на первом этаже, в которых всегда стены были прохладные, лоджии, связанной с садом лозами винограда и каркасом, удерживающим плетение, и 3 комнат на втором: первая- гостиная, обставленная хрусталем, комната невестки в стиле хай-тек, и бабушки с дедушкой, где на стенах ручные ковры , известные накопители пыли. Рядом стоял водоем с рыбками, но вы же знаете, что бывает с животными, когда рядом любопытные дети? И я отнюдь не о себе, а о племяннице. Через несколько дней, как только девчуля научилась ходить и бегать от родителей, произошло таинственное исчезновение, покрытое мраком неизвестности. Естественно, этот шалопай их закопал, а следы улик нашла Инга.
  По утрам меня будили рано, и невестка расчёсывала мне волосы, нет, слово расчёсывала слишком мягкое, она их драла, не понимая , почему мне больно. По итогу, научившись заплетаться самой, я ей не давалась в руки, за что Геля обиделась. Характер у неё менялся по настроению, ежесекундно, что пугало. Тем временем, я выполняла роль няньки её дочки, Офелии. Оставить ребенка на ребенке, что может быть гениальное такой идеи? Ну да ладно, я не была в обиде, хотя хотелось как и любому , выйти на улицу и поиграть с детьми.
  Дядя зачастую приходил очень поздно, в час или в три. Перед моими глазами чинил технику, и обучал меня. Благодаря моим усилиям, к нему прилипла кличка "мишка", а в отместку дядя измывался надо мной, то пугая меня, то отправляя за чем-нибудь в стиле "принеси то, не знаю что и не знаю откуда" . Когда был выходной у него, то мы вместе мыли машину и поливали сад, конечно, заходили домой оба мокрые и шли сушиться. Ох, как нас тогда ругала ба, а дед , куря трубку, только посмеивался. Часто играли в шашки, где вначале дядя поддавался, и победа была незаслуженной, потом произошла типичная ситуация: ученик превзошел мастера.
  От родителей не было весточки. Все чаще случались депрессии, проносились мысли, что Инга никому не нужна. Забывались лица родителей, сестры. Кукла - единственное, что удерживало связь с Родиной, но с ней не обсудишь проблему, которая мучает тебя. Спрашиваешь у других - отводят глаза. Взрослые забывают иногда, что дети - личности , лучше ничего не скрывать от их пытливого ума, но в моём случае думали иначе. Возможно, знай я о серьезной болезни сестры, не уехала бы ни в коем случае, да не знание ведёт к беспечности. Скрывая правду, хуже сделали, а осознание содеянного пришло спустя года, а с этим и вина, что в трудные моменты не была рядом с близким мне человеком. Да, именно это будет чувствовать любой ребёнок в осознанном возрасте. Вы считаете, дети слишком малы, чтобы знать правду, а ложь обернется вам во вред. Ну же, теперь выкручивайтесь.
  Не скажу, что мне жилось плохо у бабушки с дедушкой, но я не нянька и не официант, не бесплатная рабочая сила. Но мне повезло, был семейный праздник, среди приглашенных присутствовали тёти, которые, увидев меня, очень удивились. Между Мариной и Анной произошла словесная баталия: и первая, и вторая хотели забрать меня к себе. Их взгляды скрестились на виновнице события, и выбор, с кем же я хочу остаться оказался предоставлен мне, но, изучив их семьи, предпочла остаться со старшей, тётей Мариной. Как оказалось, не зря.
  Глава 4
  Собрав свои вещи и сев в машину, усмехнулась про себя: снова очередное путешествие. За окном во время поездки время от времени проносились пустыри, горы, леса, пальмы, которые для человека, родившегося в Сочи, были не новы. Открываю окно и вдыхаю запах свободы и счастья: заслуженный малый выигрыш за осень. Заметила, приближался декабрь, а изменений в погоде так и не наступило, странное чувство, вроде уже зима, а люди одеты в летнюю одежду. По магистрали проезжали автомобили разных марок, но существует закономерность : чем хуже по внешнему виду машина, тем громче "блатная" музыка. Смешно наблюдать за ними. Неожиданно в голове щелкнула какая-то мысль и, не удержавшись от размышлений, спросила у тёти, любит ли она меня? Получив утвердительный ответ, удивилась, ну как, ведь не зная мой характер, меня, она уже питает ко мне теплые чувства? Эх, не понять мне взрослых. Сожаление, что меня не забрали раньше к себе, нежность, понимание и немного грусти промелькнули на её благородном лице, на котором я нашла сходство с собой - такая же родинка возле губы была и у меня. Кроме нас в машине был и водитель, по совместительству мой дядя, оставшийся тёмной лошадкой до приезда. Так, размышляя каждый о своём , мы подъехали к высоткам. Добро пожаловать в новый дом?
  На встречу из подъезда выскочила беловато-серое пушистое нечто, а за ним 3 подростка. Кошка уселась на моих руках с величественным видом и лениво махнула хвостом в их сторону, ребята опешили, увидев родителей и Ингу, то бишь меня. Поднявшись в квартиру в полной тишине, мы познакомились. Можно было ожидать негативные эмоции, но никак не восторг. Их звали Алиса, Элиза и Алан. Имена девочек были созвучны, что создавало определенную путаницу, хотя по внешности - полные противоположности : старшая - высокая кареглазая шатенка, а младшая - низенькая пухловатая зеленоглазая брюнетка. Я бегала хвостиком за Алисой, а она, в свою очередь, за Элизой, а та - за братом - вот такой получался паровозик.
  Начинался день со сборов детей в школу, а затем тётя кормила меня в обязательном порядке рыбьим жиром, по столовой ложке, на запах гадость отвратительная, но не расстраивать же тетушку? Собрав волю в кулак и закрыв нос , глотала янтарную жидкость. После завтрака весь день до вечера был свободен, но выйти во двор теперь я стеснялась и старалась помочь по дому, но мне не разрешали, ребенок же, только путаться будешь под ногами. От нечего делать бродила по квартире и примечала каждую деталь: вот в углу комнаты стоит замечательный инструмент, называющийся фор-те-пи-а-но, а там, на полке фотоальбом, вызвавший во мне жгучий интерес. Спросив разрешения посмотреть, оказалась в прострации: фотография обручения до боли знакомой пары. Воспоминания нахлынули, как лавина. Найдя меня заплаканной, тётя, обняв, разрешила оставить её у себя. Играя со мной и успокаивая меня, она была вынуждена оторваться от домашних дел. Именно в этот момент я поняла, что люблю её, сильнее, чем звезды и космос. Моя любовь расцвела, как глубокий бездонный колодец среди пустыни.
  Дядя , узнав, что люблю сладкий зеленый перец, зеленые яблоки, апельсины, возвращался каждый день с килограммовыми пакетами фруктов и овощей, отобранных специально для меня. Он же придумал мне прозвище "желтый цыпленок", как вы понимаете, из-за моего оперения, не характерного для моих родственников, хотя к пяти годам существенно потемнела из русого в медный. Стараясь обрадовать меня, находил время от работы и возил на экскурсии, театры, зоопарки и цирки. Последние развлечения не взлюбила, для меня это сродни жестокости: держать животных вдалеке от их родного дома, обучать трюкам - все на потеху людям.
  Элиза, возвратившись из школы, учила игре на пианино, читала сказки на ночь. Во время выходных, дурачась, генералили с ней. Серьезная не по годам, она быстро поняла, что Инга тепличный цветок, не травмированный суровыми реалиями жизни, поэтому , зная всех ребят во дворе, она пригласила их в квартиру и познакомила со мной. Переломный момент в моей жизни настал, пришло время стать обычным ребенком.
  Возле многоэтажек виднелись старые заводы, огражденные стенами из белого известняка. Мы не могли упустить такое бесценное богатство и расписывали их старыми красками из баллончиков, играли на них в крестики-нолики, пытались разбирать, чтобы пролезть на запрещенную территорию. Подальше от жилых домов стояли полуразрушенные здания советских времен. Считалось, что если человек храбрый, то пройдет до последнего этажа на открытую площадку многоэтажки, и я с первых дней получила звание безбашенной девчонки в округе, так как не только выполнила это, но и прыгнула с лестницы, находящейся между 2 и 3 этажами. Но каждодневные развлечения приедаются, а приключений на пятую точку найти-то надо. Возле опустевшей химико-биологической лаборатории в хрущевке находилась запущенная железнодорожная дорога, использовавшаяся раз в три дня для перевозки грузов, там же проходили водопроводные огромные трубы, ржавые, горячие, оставлявшие на нашей одежде бурые пятна, которые никак не отстирать. Бродили по рельсам, между трубами, взбираясь на них. Найдя заброшенную детскую площадку, сделали из него штаб-квартиру, каждый притащил, что мог: кто-то веревочные качели, другой- мячи, третий- скакалку. Всего нас было около 10-12 человек, и среди ребят младшей была я, не уступавшая им ни в чем, будь то умственные или физические упражнения. Играли и в прятки, салочки, казаки-разбойники.
  Приближался Новый Год, билеты на фестиваль были куплены - подготовка шла полным ходом, продумывалась каждая деталь костюма: шляпа, рапира, повязка на глаз, жилет, и пират Инга готов покорить карнавал! Двоюродные сестры готовились , но скрывали свою костюмы, и я узнала обо всем за день до события. Космонавт, кузнечик, пират - такая компания не могла не привлечь внимания... Особенно после того, как я случайно наступила на бороду Деда Мороза, рассказывая историю, и борода, прицепившись за ногу, была протащена через весь зал, как трофей к прыгающему кузнечику. Декорации и эффекты были на высоте, как будто находишься в волшебном мире, где частица магии присутствует и в тебе. Спектакль окончен, и прогуливаясь по городу, украшенным гирляндами, загадала желание: увидеть сестру, и вдруг раздался звонок, час ночи, кто же это? Неужели Вселенная услышала Ингу? Нет ошибки, звонивший спрашивал обо мне. Дрожащей рукой беру трубку и слышу долгожданный теплый мамин голос...
  - Привет, доченька. Как ты, не болеешь? - спросила ма.
  - Все хорошо, когда ты приедешь? Я очень-очень сильно скучаю. Как папа и сестра? Где вы? - сквозь рыдания не могу говорить. Знаю, что не будет ответов на вопросы, как и не будет прежней жизни. Что-то изменилось, жизнь, а может я сняла наивные розовые очки и встретилась лицом к лицу с миром.
  - У нас все хорошо, знай, я люблю тебя, не плачь, обещаю, скоро буду рядом - на том конце провода глухой надломленный голос, некогда полный сил.
  Гудки, и конец прекрасного вечера. Здравствуй, бессонная ночь со слезами на глазах и с фотографией в обнимку. За столь короткий промежуток времени научилась никому не показывать свою боль, которая буквально ломала меня, изворачивая душу наизнанку, выпуская на волю тёмные чувства.
  Через пол месяца поехали на дачу и, открыв дверь утром, изумились: снег хлынул в дом, заполняя прихожую, блестящий и хрустящий под ногами. Природа не поскупилась и, шагнув за порог, я упала в сугроб, внутри которого тишина и величественный снег. Кое-как выбравшись на ближайший камень, обратила взор на водную гладь моря, покрытого полностью толстым слоем льда. Слишком уж была ранней пташкой, и никто не в курсе из домочадцев о прибытии настоящей зимы. В воздухе витал запах праздника, и я понимала, что упустила что-то очень важное и неуловимое. Под вечер вернувшись в квартиру, меня ожидал сюрприз: мой День Рождения. Накрытый стол, улыбки, поздравления. Действительно, я стала избалованным ребенком, что, войдя в гостиную, расплакалась со словами "это не мамой приготовленный торт" и убежала в комнату. Обидно, в такой важный день меня родители не поздравили. Откуда Инге знать, что они лежат в больнице, сотовых нет, а ближайший телеграф на другом конце города, ведь в детстве редко задумываешься о чем-то серьезном, важном, быстро забываешь плохое и наступаешь на одни и те же грабли с периодичностью в день. Через пол часа услышала стук в дверь, вошёл дядя, обняв меня , он сказал: "А тут тебе мама торт прислала, домашний." И я, не слушая здравый смысл, поверила. Тогда еще Инга не смогла оценить всю широту душ домочадцев, их заботу о ней, а сейчас, спустя года, ей немного неловко и стыдно за тот случай, и хочется вернуться в тот промежуток времени, чтобы показать всю свою любовь к ним.
  Время пролетело с бешеной скоростью, закрою на миг веки, уже и зима закончилась, открою - на улице весна. Мы также с ребятами гуляли на улице, сменяя одни игры на другие, отмечали праздники, дурачились, но вместо души остался пепел. Все изменилось случайно, одним звонком в дверь. Конец марта, а за дверью стоит невысокая женщина, худая настолько, что через кожу на свету просвечивали кости. На руках у неё девочка, без волос, пухлощекая, рассматривающая непривычное окружение с удивлением. Все пришло в движение, наперебой задавая вопросы и усаживая их на стул, родственники засуетились. Незнакомка, всхлипывая, потянулась ко мне, я попятилась и спиной задела стол, грохот и... тишина. Малышка протянула ко мне руки с обидчивым выражением лица, мол, сестрёнка, неужели не узнаешь? Как иронично, ждать с нетерпением встречу с близкими и не узнать их.
  Глава 5
  Отец приехал через несколько дней, казалось бы, вся семья в сборе, да только каждый знал, что смерть буквально на пороге, а когда позвонит в дверь - вопрос месяца, по словам врачей. Лилиан всего 4, в сентябре должно быть пять лет, а она уже познала вкус смерти и больниц, но не теряла духа. В этой маленькой человечке я увидела больше мужества, смелости, чем во всём мире. Терпеть всю боль, раздирающую тебя на куски, по ночам просыпаться от кошмаров, и улыбаться днём вопреки всему, смеяться, дурачиться и не расстраивать маму, я думаю, это, как минимум, заслуживает уважения. Собравшись с силами, мы уехали к бабушке. Все сложнее Лилиан было двигаться, говорить, она практически не ела, организм отторгал пищу, она гнила изнутри.
  Второе мая - переломный момент в жизни моей матери. Собралось много незнакомых людей, снующих из комнаты в комнату. Приехал катафалк за очередным проигрышем. Пора платить по счетам, мы и так непозволительно много времени выиграли.
  Сижу со знакомой на диване в гостиной, меня не пускают в комнату к сестре, маме и бабушке. Кроме нас на втором этаже никого нет. Сверху нас было окно, ведущее в нужное мне так место, становлюсь на диван, открываю окошко и вижу картину скорби и печали: ма на полу качает на коленях Ли, поя ей колыбельную, а по щекам её, проводя дорожки, текут слезы. Картина эта, сумела запечатлеться в моем детском несформированном мозгу, но сути я не уловила, ибо меня , заметив, быстро отогнала невестка, заведя в комнату и закрыв её на замок, веля сидеть там спокойно. Все ещё не понимая ничего, старалась прочитать книги, вникнуть в смысл "Красной шапочки", но не удавалось и от скуки рассматривала красочные картины - иллюстрации к сказке.
  Спустя три часа, выйдя, я заметила родителей, и с детской непосредственностью и с отчаянием в голосе спросила: "Ма, пап, а где Ли?!"
  - Она уехала далеко - далеко...- ответил папа, садясь передо мной на корточки и показывая рукой то ли вверх, а может и вдаль - когда ты вырастишь вы встретитесь, конечно - при этой фразе мама , стоявшая рядом, положив руку на плечо папы, отвела глаза.
  - Пап, как я уехала от вас и вы потом приехали, так же и с сестрой, да? Мы потом к ней поедем?, - на этом моменте мама разрыдалась и спустилась на первый этаж.
  - Да, Инги, да, - он приобнял меня и поцеловал в щеку, а я не понимала случившегося. К сожалению, мы вступили в неравный бой со смертью, и, как предсказуемо, проиграли.
  Иной раз, задумываюсь, а какой была бы наша жизнь, если сестра выжила или бы вообще не заболела, смогли бы пронести с Ли детскую дружбу , доверие и любовь во взрослую жизнь? Или родители бы не были настолько мнительные, трясущиеся по поводу и без? Но все же, я надеюсь, что где-то в параллельной вселенной наша семья счастлива, и к каждого из нас хорошо сложилась жизнь и , действительно, пока я верю, может так оно и есть.
Оценка: 7.28*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"