Троянская Мария : другие произведения.

Тайны Сикорских

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда муж пропадает без вести, оставляя без средств к существованию с ребенком на руках, остается только разрыдаться и опустить руки. Катерина выбирает иной вариант - опасный и сумасбродный, но единственный шанс найти любимого. Она устраивается на работу к влиятельному семейству Сикорских, с которым связано множество зловещих тайн. Сможет ли Катя найти мужа и при этом устоять перед обаянием харизматичного хозяина дома, и не подставит ли ее случайно ввязавшийся в опасную авантюру бывший одноклассник Павел? Кто скрывается под маской монстра, о котором боятся говорить вслух.

  Глава 1. Игра началась
  Пряное золото осени, щедро приправленное ароматной свежестью, заставляло улыбаться, с упоением дышать полной грудью, восстанавливаться после утомляющего летнего зноя. Блики серебрили влажный асфальт, солнечные зайчики плясали между цветными лиственными кораблями, бороздящими мелкие лужицы. Катя обожала теплую осеннюю погоду и в любой другой ситуации с удовольствием бы пошуршала еще не отсыревшей опавшей листвой, зарыла бы в нее ботинки, прислушиваясь к приятному шелесту. Но не сейчас. Она шла, отбивая уверенный ритм острыми каблуками, подстегивая себя, убеждая в собственной правоте и обоснованности своих намерений. Сегодня ей предстояло быть собранной, ответственной и играть хорошо отрепетированную перед зеркалом в прихожей роль. Поверят ли ей - от этого зависит слишком многое.
  Свернула на широкую центральную аллею, по бокам которой рассредоточились огромные шикарные дома за высокими оградами, вооруженные башенками, с которых на случайную прохожую пока без подозрения, но с возрастающим интересом посматривали охранники. Здесь местные пешком не ходят, они ездят на последних моделях BMW или Aston Martin и уж не носят одежду, не сшитую на заказ известными дизайнерами.
  Катя подавила нервное желание одернуть алое шерстяное пальто или заправить за ухо локон, предательски покинувший свое место в тщательно уложенной прическе. Надо держаться естественно и уверенно, будто она частица пазла, из которого состоит жизнь богатого пригорода столицы.
  Вот и бронзовые ворота, ощерившиеся пастями рассерженных горгулий. Не слишком приветливо. Катя нажала на звонок. Через минуту небольшая калитка, притулившаяся к воротам, отъехала в сторону, пропуская охранника в камуфляжой форме. Взгляд непрошенной гостьи скользнул по кобуре на поясе встречающего ее мужчины, и она с титаническим усилием воли произнесла, подавляя желание броситься наутек:
  - Здравствуйте! Я Елена Прямохатько из "Погоды в доме", пришла на собеседование по поводу места домработницы.
  Голос не дрогнул, уже хорошо. Улыбнулась, намеренно флиртуя с охранником. Мужчина кивнул, очевидно, будучи в курсе назначенной встречи, и пропустил гостью во двор. Катя с сожалением отметила, что на улыбку "Игорь", как было указано на бейдже, не отреагировал, но лишних вопросов не задавал, а это даже лучше, чем выведывание личных подробностей в непринужденной беседе.
  Идти к дому пришлось довольно долго, поскольку он спрятался за ухоженным садом с изысканными растениями. Астры пестрели разноцветным узорчатым ковром. Поздние розы, еще не прихвачены заморозками, щедро цвели, благоухая. Катя вдохнула вкусный аромат и почувствовала, как тревога сменяется азартом.
  Дом внушительных размеров, построенный в стиле неоклассицизма, впустил гостью внутрь сквозь небольшую дверь с заднего двора, явно не парадную. Ее встретила немного чопорная экономка бальзаковского возраста Клавдия Олеговна.
  - Я вас проведу. Хозяин дома лично подбирает персонал, - вместо приветствия недовольно прогугнявила женщина. - Верхнюю одежду повесьте вон там, наденьте бахилы - они в корзине возле шкафа.
  Как Катя ни старалась, внутри все переворачивалось при виде шикарных подлинных картин и роскошных предметов мебели. "Я опытная домработница, меня величием чужих домов не поразишь и не напугаешь", - как мантру, повторяла про себя Катя. Она сама должна была поверить в это, иначе не убедить своего будущего работодателя.
  - Екатерина, проходите. Я Артем Николаевич Сикорский, - пригласил, не вставая из кресла, уютно пригревшегося у растопленного камина, мужчина лет тридцати пяти. Его черные, как смоль, волосы не были тронуты ни единым седым волоском, а простые джинсы и свитер сидели идеально. Он был чем-то похож на отдыхающего белого тигра. Красив и породист, но обманчиво безопасен.
  - Здравствуйте, - сдержанно поздоровалась Катя. - Очень приятно.
  - Присаживайтесь, - указал на кресло напротив себя Артем Николаевич.
  Катя села, аккуратно сложив руки на коленях. Мужчина окинул взглядом ее сдержанное платье до колен со стойкой-воротничком, черные плотные колготы и смешные синие бахилы, которые уже проткнула тонкая шпилька осенних ботинок.
  - В нашем доме служащие - одна большая дружная семья, поэтому к отбору работников мы подходим весьма тщательно, - начал говорить Сикорский. Катя подумала, ага, поэтому все у вас такие "вежливые" и "приветливые", но, естественно, оставила свои мысли при себе. - Расскажите мне о себе, Лена. И пожалуйста, расслабьтесь, Вы пришли не в логово зверя. Хотите чаю?
  Катерина мысленно отвесила себе подзатыльник. Надо вести себя естественнее, ее волнение замечено.
  - Нет, спасибо. Что бы вам хотелось узнать в первую очередь? - постаралась держаться, как можно раскованнее и вежливее, приправила вопрос улыбкой.
  - Опыт работы, муж, дети, образование есть? Сколько Вам лет? - ответил улыбкой Сикорский, но глаза его при этом остались холодными.
  - Мне тридцать. Опыт работы десять лет, образование - туризм и гостиничный бизнес, мужа... нет, - с небольшой заминкой ответила Катя, проклиная себя за то, что не держит удар.
  - Вот как, это хорошо, - тигр внимательнее присмотрелся к залетевшей в его логово птичке. - Вы же понимаете, что муж и дети отвлекали бы вас от работы. Наши служащие все живут здесь, каждый получает недельный отпуск раз в один-два месяца, остальное время полностью в нашем распоряжении, но и оплата соответствующая за причиняемые неудобства. Об этом подробнее Вам расскажет Клавдия. А почему бы Вы хотели работать именно у нас?
  Взгляд красивых голубых глаз, чем-то неуловимо тигриных, как и сам их обладатель, пронзал, казалось, добычу насквозь. Кате захотелось сказать честно: "Потому что я пришла к Вам забрать свое. Скажите, где мой пропавший без вести муж? Все ниточки ведут к Вам, его работодателю и последнему человеку, видевшему его в живых", но она не успела ответить. В комнату ворвалась красивая молодая женщина с озабоченным лицом.
  - Артем, ты уже нашел домработницу? Яна с Аллой не справляются с моими волосами. Только Надя могла дать им лад! Бедная Надя, как она могла нас покинуть, - женщина театрально всхлипнула и продолжила натиск. - Вы умеете делать укладки? Скажите да, потому что, если нет - можете не отвечать, а сразу уносить ноги.
  - Да, умею, - обрадовалась Катерина. Артем Николаевич собрался возразить, но его сестра уже уволокла Катю к себе, щебеча по дороге: "Если ты сделаешь мне красивую вечернюю укладку, считай, что место твое. Надя была редкой мастерицей, домработницей аховой, да еще и пыталась крутить шуры-муры с кем не надо, но зато мне не приходилось ежедневно дожидаться парикмахера или и того хуже - ехать за прической в салон. Мне не важна уборка, с этим и Алла с Яной справляются, но вот мои пушистые волосы - это катастрофа всемирного масштаба".
  Катя взялась за любимое дело с энтузиазмом. Еще до декретного отпуска, за шесть лет безнадежно обесценившего все ее достижения на работе, она прошла курсы парикмахерского искусства в сети престижных салонов "Frisur", больше для себя, чтобы совладать с собственными непослушными длинными кудрями, но сейчас, затевая опасное расследование, она восприняла необходимость вспомнить полученные навыки, как знак свыше - она не безумная, она все делает верно.
  Жиденькие пушистые волосы, безнадежно попаленные химией и осветляющей краской, выглядели жалко, словно мех на старой потертой лисьей шубе зачем-то выкрашенной в блонд-вырви-глаз. Недаром Ксения так переживала.
  - Давайте начнем с мытья головы, - предложила Катя взволнованной женщине.
  - У меня чистая голова, - возразила Ксения.
  - Дело не в чистоте, а в послушности волос. Покажите мне свои средства для мытья и укладки - все начинается с них, - спокойно настояла на своем Катерина. Блондинка театрально вздохнула, видимо, она все делала на публику, и повела кандидатку в домработницы в ванную, где в ряд выстроился целый арсенал разноцветных баночек и тюбиков. Катя пробежалась взглядом по этикеткам и выбрала два серых тюбика и большую желтую банку. Затем усадила клиентку на стул, попросив ее закинуть голову над раковиной, и начала комментировать свои действия:
  - Сначала мы промоем волосы щадящим шампунем для окрашенных волос, хорошенько массажируя корни. Теперь насухо выкрутим волосы, чтобы они впитывали не влагу, а питательные средства маски, вот так. Оставим на пару минут. Теперь намазываем бальзамом, он не отягощает волосы, но убирает излишнюю пушистость. Шампунь раскрывает чешуйки, маска наполняет их полезными веществами, а бальзам закрывает чешуйки, оставляя влагу и витамины в середине волоса. Давайте сушиться. Есть круглая расческа и фен?
  Получив в распоряжение фен и расческу, Катя мигом соорудила голливудские локоны, закрепив прикорневой объем небольшим количеством лака для волос.
  - Это магия! - восторженно воскликнула Ксения, увидев блестящие упругие локоны, которые красиво обрамляли ее лицо.
  - Нет. Это просто правильно вымытые и хорошо уложенные волосы, - улыбнулась Катерина. Место было ее.
  Спускаясь по полукруглой широкой лестнице из белого мрамора, она ликовала. Работа получена, можно собирать необходимую информацию. Сейчас заберет вещи и вернется в медвежье логово хитрой лисой.
  - Катька, ты? - удивленный возглас, словно холодная змея, упавшая за шиворот, выдернул женщину из розовых мыслей.
  - Вы ошиблись, - строго ответила она и ускорила шаг, старательно отворачивая лицо от бывшего одноклассника Павла. И зачем его сюда нелегкая принесла?! Десять лет не видела и еще столько бы не видела!
  - Катя, это я, Павел, не узнала?! - не унимался светловолосый презентабельный мужчина, в которого превратился высокий, в юности немного нескладный одноклассник, похожий на цаплю.
  Катерина почувствовала, как внутри колючим ежом скрутилось раздражение. Если их услышат, вся ее операция пойдет насмарку!
  - Нет. Меня зовут Елена и я вас вижу впервые и надеюсь в последний раз. Что вы ко мне пристали? Вас не учили вежливости или проблемы со слухом?! - дернулась Катя, чувствуя, как готовится к распрямлению сжатая пружина, сдерживающая накал эмоций.
  - Ну ладно-ладно, что Вы так бурно реагируете, извините... Елена, - шуточно поднял руки вверх в движении "сдаюсь" Павел.
  - То-то же, - Катя резко развернулась и поцокала прочь из здания, которое должно было стать ей домом на ближайшее время. Но сейчас ей хотелось одного - вырваться из этой тюрьмы, еще хоть раз вдохнуть свободы, поцеловать дочь перед тем, как со скромным чемоданом переехать в сотворенную ею легенду и с головой нырнуть в безнадежную авантюру - поиски пропавшего мужа. Ей есть ради кого жить, а значит нет права на поражение.
  Павел задумчиво смотрел вслед уходящей худенькой фигурке. Женщина неосознанным, но таким до боли знакомым движением заправила за ухо уже набравшийся влаги и от этого начинающий завиваться, словно макаронина "Мивина", разглаженный утюжком локон. Он не мог ошибиться. Вопрос, почему Катя представилась Еленой и сделала вид, что не узнала его.
  
  Глава 2. Мелкие неприятности
  
  - ...невидимки, заходить в помещение, когда там кто-то находится - строго запрещено, - гугнявила Клавдия Олеговна, настоятельно вращая круглыми и выпуклыми, словно у рыбы, светлыми глазами. Катя пыталась ее слушать внимательно, поглощая правила поведения в доме и тут же усваивая их, но их было такое несметное количество, что часть указаний, словно стрелы нетрезвого стрелка, пролетали где-то мимо ушей.
  - Не волнуйся, я дам тебе распечатку, - заговорщицки шепнула невысокая миловидная девушка, пробегая мимо с тазиком выстиранных вещей.
  - Алла, стойте. Хочу познакомить Вас с Еленой, нашей новой домработницей. Она будет проходить испытательный строк в течении следующей недели.
  - Это очень здорово, потому что октябрь подходит к концу и скоро будет бешеная неделя. Еще ничего не началось, а мы с Яной уже сбились с ног, - сделала очаровательный книксен Алла.
  - Что не началось? - переспросила Катя.
  - Это Вы узнаете, если пройдете испытательный срок, - чопорно сказала Клавдия Олеговна, окинув недовольным взглядом Аллу. Женщина достала из кармана выглаженного белоснежного передника крохотный кнопочный мобильный телефон и по памяти набрала чей-то номер. - Яна, будьте добры, спуститесь на кухню и заберите Елену. Выдайте ей форму и проконтролируйте выполнение заданий по списку. Сегодня наш стажер под вашим руководством.
  Алла подмигнула Катерине и убежала с тазиком куда-то на улицу.
  - Заметьте, Артем Николаевич любит свежесть постельного белья, высушенного во дворе в специально отведенном для этого месте, не вздумайте развесить простыни в прачечной, - прокомментировала Клавдия Олеговна так строго и укоризненно, будто уже застала Катю за вывешиванием пододеяльников в затхлой кладовке. - И, если Вы поняли меня, отвечайте, хорошо, слушаюсь.
  - Хорошо, слушаюсь, - попробовала на языке условленную фразу согласия и принятия команды к исполнению Катя.
  - То-то же, - наконец на всегда недовольном лице Клавдии Олеговны проскользнула тень удовлетворения. Ее допотопный телефон зазвонил снова, и женщина ответила на звонок. "Да, да, иду". Помолчала, оценивающе просканировав Катю, будто попечитель малолетнего нарушителя. - Вы сможете побыть несколько минут одна, пока не придет Яна?
  - Да, конечно, - Катя постаралась не выдать своей радости. Ей давно хотелось остаться одной и осмотреться в этом огромном доме.
  - Ничего не трогайте, никуда не уходите, ни с кем не разговаривайте. Пройдите в малую столовую и ждите там, - строго отдала указания Клавдия Олеговна и уплыла из кухни.
  Катя удовлетворенно выдохнула. Очутившись в соседствующей с кухней столовой, огляделась - везде скрипящая на зубах чистота, идеально расставленная в сервантах посуда, овальный стол на двенадцать персон, украшенный вазой со свежими цветами. Прислушалась - сквозь приоткрытую дверь звуки шагов будут слышны. Подошла к громоздким сервантам.
  Пил ли ты из этих красивых хрустальных бокалов, ел ли из этого роскошного фарфора? Взяла один из утонченных бокалов для вина - его вряд ли касались твои губы, ты любишь бренди, хотя здесь, наверное, принято за ужином выпивать бокал-второй Хванчкары.
  Резкий звук напугал Катерину, и стеклянная посуда, словно неуловимая медуза, проскользнула сквозь пальцы и с мелодичным звоном рассыпалась на множество мелких осколков.
  - Я вернулась за... - Клавдия Олеговна, прошедшая в столовую не через кухню, а вошедшая через до этого прикрытую дверь из коридора, ведущего вглубь дома. Она не договорила фразу с ужасом уставившись на осколки.
  - Вы разбили бокал? - задала очевидный вопрос чопорная домоправительница, хотя сама только что была свидетельницей произошедшего. - Это часть уникального набора на двенадцать персон, теперь у нас некомплект! Один бокал стоит четыреста долларов, но найти ему замену будет нелегко и это накануне...
  Клавдия Олеговна недоговорила, подавившись возмущением. Катя выдохнула - четыреста долларов, где ей взять лишние четыреста долларов? Она сейчас беднее церковной мыши. Но даже не это самое ужасное - ее сейчас уволят. И все ее геройство насмарку.
  - Значит придется принять девушку на работу, чтобы она возместила убытки, - раздался приятный густой баритон. Он принадлежал мужчине, красивому и стильному, словно сошедшему с обложки журнала. Его голубые глаза были узнаваемы - Артем Николаевич имел такие же, хотя они и не смотрели на мгновенно смутившуюся Катю так обволакивающе, заинтересованно. Очевидно, это его брат Алексей.
   Катерина дала себе мысленную пощечину - нельзя так смущаться, как неопытная девочка. Ей тридцать, не вчера родилась. Она хладнокровная и коварная хищница, а не доступная жертва. По крайней мере должна такой быть.
  - Но Алексей Николаевич... - попыталась возразить Клавдия Олеговна.
  - Еще мгновение назад мне казалось, что хозяин в этом доме я и мне принимать решение, - осадил ее мужчина, не отводя взгляда от полыхающей, словно светофор, Кати. - Нам нужны будут люди, Вы же знаете. Проведите... как Вас зовут?
  - Ек... лена, - чуть было не выдала свое настоящее имя Катя, еще раз мысленно отвесив себе пару лещей.
  В столовую вошла красивая брюнетка, гладкая смуглая кожа и жгучий взгляд которой выдавали в ней примесь пары ложек цыганской крови.
  - Яна! Отведите Елену в ее комнату, - таким обличительным тоном сказала Клавдия Олеговна, словно Яна была виновница всего произошедшего. - А затем уберите это безобразие.
  - Слушаюсь, - девушка обращалась к домоправительнице, но смотрела на хозяина дома, заискивающе и кокетливо. Тот заговорщицки подмигнул обеим служанкам, и уже из-за двери Яна и Катя услышали, как он мягко что-то говорит Клавдии Олеговне, а та ему непривычно тепло отвечает.
  - Не обращай внимание на старую динозавриху, - Яна не стеснялась в выражениях, открытая и фонтанирующая эмоциями. - Она очень строгая и за малейшую вину грозится выгнать взашей, но, как старая псина, лает, но не кусает. Ты привыкнешь.
  А Алексей Николаевич очень милый, такой обаятельный. С ним можно пококетничать, но меру знай - у него очень ревнивая невеста Светлана Прокофьевна. Та еще мегера, честно говоря. Но бывает здесь редко. Увидит, что жених смотрит в твою сторону - убьет, - Яна засмеялась, демонстрируя, что говорит в шутку.
  - Наш ландшафтный дизайнер Оксана вылетела, как пробка, за то, что проводила Алексею Николаевичу персональную экскурсию по саду. Ходят слухи, что показывала она ему вовсе не сад, но не пойман - не вор, знаешь ли, наговорить всякого могут, - опять подмигнула Кате Яна.
  - А Надю, твою предшественницу, ходят слухи, Светлана Прокофьевна того, укокошила. Конечно, ничего не доказано, труп так и не нашли, - перешла на шепот девушка.
  - Артем Николаевич тоже красавчик, но холоден, словно ледышка, не подступишься. Даже и не пытайся. Вообще отношения с хозяевами табу, - продолжала щебетать служанка. И добавила:
  - Если попадаться, ха-ха-ха.
  Катя потрясенно смотрела на Яну. Ее предшественница пропала, и никто не знает куда. Подозрительно. Нужно будет поглубже копнуть в этом направлении, но не сейчас, нельзя показывать свою заинтересованность. Нужно просто уметь слушать. Яна любит поговорить - она выдаст много ерунды, но среди нее можно найти что-то полезное. Главное, потом перепроверить в более надежных источниках.
  Очутившись в выделенной ей комнате, Катя устало потерла виски. Небольшое помещение с уютным интерьером. Шкаф, два кресла, чайный стол, высокий торшер, цветастые занавески в тон покрывалу на широкой кровати. Много света и тепла, весьма милая обстановка.
   Катя вздохнула. Нужно рассортировать полученные данные. В доме живут двое братьев и сестра. Один из мужчин, Алексей Николаевич, помолвлен, но, возможно, имеет связи на стороне. Его невеста Светлана Прокофьевна ревнива и бывает в гостях редко. Хотя, судя по всему, метко. Артем Николаевич держится с прислугой отстраненно и сдержанно.
   Так, служащие, те, кого Катерина видела. Строгая и требовательная Клавдия Олеговна. Болтушка Яна, которая не прочь пообщаться с хозяевами поближе. Алла, пока неизвестно какая. Предыдущая служанка Надя уволилась при загадочных обстоятельствах. Если уволилась.
  Еще предстоит узнать, что делал у Сикорских Павел и, если его визит не единичный, нужно придумать, как его избегать. А также стоит держаться подальше от Алексея Николаевича. Конечно, спасибо ему, что заступился за разбитый бокал, но его внимание может вызвать ненужные проблемы. Катя стало жарко, когда она вспомнила, как плотоядно смотрел на нее мужчина.
  
  Глава 3. Братья Сикорские
  
  Дом гудел, словно растревоженный улей. В него начинали съезжаться гости, часть из которых сможет рассчитывать на довольно длительное гостеприимство. Клавдия Олеговна, аки воевода, смело возглавила приготовления и раздавала указания направо и налево всем, кого встречала на своем пути. Ей не хватало только огромного меча-срублю-голову-с-плеча, которым она бы размахивала, наказывая за малейшую провинность.
  Катя была поражена масштабами происходящего. Прожив две недели под крышей дома Сикорских, она и не заметила, как просочились песчинки времени, выделенного ей в качестве испытательного срока. Все трое основных обитателей громадного дома будто испарились. Мужчины, словно привидения, являлись только по ночам - если являлись. Обычно их встречала сама Клавдия Олеговна, тщательно проверяя, сыты ли они, лично получая список заданий на следующий день, если таковой имеется. Она, будто верная псина, охраняла личное пространство своих хозяев и изолируя их от общения с "чернью", как шутя называла прислугу Яна.
  Катя за все время единожды увидела Алексея Николаевича и лишь облегченно вздохнула, что за заботами лишена возможности встречать его чаще.
  Была глупая ночь. Небо затянуло рваными тучами, сквозь которые время от времени прорывалась набирающая округлость луна, будто утопленница, пытающаяся всплыть на поверхность - да клоки мохнатых водорослей не пускают, обволакивают, цепко приковывают к тяжелому небосводу. Дом был погружен в полумрак, рассеиваемый призрачным светом выставленных на минимальный режим ночников. Не спали лишь псы, здоровенные овчарки и волкодавы, выпущенные сторожить громадную территорию. Они перелаивались друг с другом, порыкивали, заметив пробегающего зверька или уловив подозрительные шорохи и запахи, и их голоса лишь усиливали и без того зловещую атмосферу, нагнетаемую завыванием ветра в каминных трубах.
  Катя получила задание до блеска натереть столовое серебро, что оказалось не так легко, как она думала. Без опыта подобной работы женщина провозилась более четырех часов и, когда наконец смогла распрямить затекшую спину, застонала. Руки трусились от перенапряжения, будто она работала в спортзале, а не натирала столовые приборы тряпкой, щедро взбрызнутой средством "Блеск". Катя совершенно не понимала, почему нельзя загрузить все в посудомоечную машину и забыть, пока она не выскоблит малейшие признаки грязи, и то и дело воровато косилась в сторону чудо-техники. Ей казалось, что машина заговорщицки подмигивает своими светящимися кнопочками, приглашая воспользоваться тем, что вся прислуга давно уже спит. Кто узнает? Но Клавдия Олеговна настоятельно приказала начищать серебро вручную, и Катя со вздохом отгоняла от себя назойливые соблазнительные мысли схалтурить. Бокал она уже разбила, что будет за порчу семейной серебряной посуды страшно было подумать.
  Когда поднималась наверх к себе, Катя чувствовала себя древней старухой, в полумраке недоглядела и споткнулась о витиеватую подножку одного из торшеров. Наклонилась растереть лодыжку, физически ощущая, как наливается синяк. Сзади скрипнула дверь комнаты Яны - видимо, девушка выглянула на шум. И что ей не спится в такую глухомань?
  - Спи, это я! - не поднимая головы, прошипела Катя, продолжая массировать ногу. - Дурацкие каблуки! Идиотские торшеры! Это помешательство - выставлять здесь такую громадину, - ворчала Катя. Она непечатно выругалась, хоть и не позволяла себе обычно опускаться до такого. Усталость брала свое.
  Женщина вдруг почувствовала чью-то руку у себя на плече и уловила приятный аромат мужского парфюма.
  - Ой! - она взвизгнула от неожиданности и попыталась резко подняться, но стукнулась головой о чей-то подбородок.
  - Полегче, - Алексей Николаевич одной рукой растирал себе пострадавший подбородок, а второй успокаивающе приобнял Катерину.
  - Вы... - глупо уставилась на мужчину Катя. - Я Вас стукнула? Простите, пожалуйста. Давайте я принесу что-нибудь холодное.
   - Постойте, не надо, - хозяин дома посмотрел на взволнованную служанку, словно энтомолог, на попавшуюся в силки редкую бабочку. Кате вдруг стало жутко неловко, кожу опалило жаром. Она отчетливо почувствовала чужую горячую руку у себя на талии, медленно привлекающую ее к себе.
  В голове отбойным молотком застучала отчаянная мысль: "Думай, думай, как достойно выйти из этой ситуации, чтобы не навлечь гнев. Думай!" Но, как на зло, все достойные идеи, словно перепуганные кошкой мыши, разбежались, кто куда. Женщина попятилась, опять споткнулась о затейливо выпаянную ножку торшера, пытаясь ускользнуть от Алексея Николаевича, но тот поймал и еще теснее прижал ее к себе. Горячее дыхание с легкой примесью виски, аромат духов парализовали. Если дать пощечину и уйти - Катя не станет еще одной добычей настойчивого Сикорского, но тогда ей придется покинуть дом навсегда.
  - Гм-гм, - послышалось деликатное покашливание. - Извините, что прерываю, но, Леш, тебе завтра выступать на совете директоров. Собрание на девять утра.
  Катю словно окатило ледяной водой - Артем Николаевич холодно смотрел на застигнутую врасплох парочку. С его длинного черного плаща прямо на пол стекали капли дождевой воды, а сапоги оставляли грязные мокрые следы. Темные волосы растрепались непогодой, он провел по ним рукой, стряхивая влагу.
  - Елена, вытрите пол, - камнем в воду бултыхнулось указание, и Катя ухватилась за возможность избежать дальнейшего общения с Алексеем, побежала за половой тряпкой. Младший Сикорский с долей сожаления провел ее глазами и повернулся к брату, с укором смотрящему на него.
  - Можешь ничего не говорить, - разочарованно проворчал Алексей. - Это бы не помешало завтрашней речи.
  - Ты знаешь, Леша, что речь здесь ни причем, - осадил его Артем. - Тебе мало? Оставь служанку в покое. Займись подготовкой к свадьбе.
  - Ой, я разберусь, - недовольно парировал Алексей.
  - Света приедет со дня на день, - с нажимом сказал старший брат, и младший тихо чертыхнулся.
  - Не лезь не в свое дело! Со Светкой я разберусь.
  - Она не подарит тебе, если заметит, что ты снова пошел налево. Мало наворотил? Хочешь, чтобы появилась еще одна жертва? Впрочем, твоя жизнь - поступай, как знаешь.
  - И это ты мне смеешь указывать, что делать, а что нет? После того, что ты сделал? Удобно - ни чувства вины, ни сожаления. Мне бы поучиться.
  - Не тому учишься.
  Катя застыла с бешено колотящимся сердцем. Она уже схватила швабру в маленькой каморке за углом и теперь не решалась вернуться, чтобы вытереть следы, ждала, когда Сикорские уйдут в крыло дома, где располагались их спальни.
  И понесло их обоих к комнатам прислуги! Алексей то понятно, посещал Яну, а вот что понадобилось Артему... Чтобы пройти к себе в кабинет или в спальню, ему вовсе не обязательно было проходить через эту часть дома. И вот теперь женщина услышала роковые слова "еще одна жертва". К чему это имело отношение? Стоит ли понимать эту фразу буквально?
  Сердце стучало, словно часть заводного механизма, громко и гулко. Катерине казалось, что этот звук заглушает даже завывание ветра за окнами. Стоны воздуха, циркулирующего в трубах, временами становились похожи на завывание диковинного зверя. От этих хрипов-вздохов стыла кровь.
  А вдруг Катю сейчас устранят, как свидетеля жуткого признания? И она "уйдет с работы" при загадочных обстоятельствах, как ее предшественница Надя, или исчезнет без вести, как ее собственный муж?
  Братья заговорили тише, их речь стала неразборчива для посторонних ушей, отчетливым осталось лишь возмущение, которым клокотал Алексей, и холодный укор, которым одаривал его Артем.
  Катя затаила дыхание, прислушиваясь, но не могла больше разобрать ни слова. Алексей громко выругался и удалился размашистым шагом. Старший Сикорский последовал за ним. Служанка шумно выдохнула - они ушли в противоположную от нее сторону, так что больше не придется пересекаться с хозяевами. На негнущихся ногах прошла к огромной грязной луже, которая осталась на месте, где проводил нравоучения своему любвеобильному брату Артем Николаевич, поставила ведро и начала старательно убирать это безобразие.
  Грязные следы тянулись от черного входа до самой спальни старшего Сикорского. Кате пришлось, орудуя шваброй и ведром с чистой водой, проследить весь путь, который заканчивался у хозяйских покоев. К разочарованию любопытной женщины, Артем Николаевич нигде не останавливался и больше ни в какую комнату не заходил, так что, что ему понадобилось в крыле прислуги, осталось загадкой.
  Дверь резко отворилась.
  - Елена, почистите обувь и отнесите мою одежду в чистку, - раздался голос старшего Сикорского. Катя вздрогнула от неожиданности и призвала все свое самообладание.
  - Слушаюсь, - она сделала старомодный книксен, который настоятельно требовала от своих подопечных Клавдия Олеговна, и застыла, ожидая, что ей вынесут одежду.
  - Войдите заберите, - с легким раздражением кинул непонятливой служанке Артем Николаевич и по-тигриному мягко прошел внутрь спальни. Мужчина успел переодеться в светлую полосатую пижаму и накинуть поверх длинный бархатный халат. В подобном наряде его голубые глаза казались еще ярче, а полосы на одежде лишь подчеркивали его схожесть с белым тигром.
  Катя нерешительно прошла следом. Ей еще не доводилось заходить в спальни хозяев дома, кроме Ксениной. Ее встретила небольшая уютная гостиная, обставленная в классическом стиле. Сквозь приоткрытые двери виднелась еще не разобранная кровать в спальне. Сквозь еще одну дверь уютно шумела вода, наполняющая ванную. Катерина быстренько подхватила грязную одежду, оставленную на кремовом диване, безнадежно залитом дождевой водой с плаща, и взяла в руку черные ботинки, залепленные грязью.
  - Лена! - Катя медленно развернулась к Артему Николаевичу. - Извините, что вмешиваюсь, но хочу дать Вам дружеский совет - на работе стоит заниматься работой.
  Катя вспыхнула до корней волос, которые уже начали пушиться и сворачиваться в непослушные завитки, выбиваясь из прилизанной гульки.
  Уже когда бежала сломя голову, снова подвернула ногу и с тихим "дурацкие каблуки, кто придумал такую форму!" чуть не скатилась с лестницы, остановилась, пытаясь заглушить стыд и негодование.
  - Не виноватая я, он сам пришел, - проворчала себе под нос. Такая глупая ситуация! Она ведь действительно не давала повода Алексею Николаевичу предположить, что доступна и не против присоединиться к ряду его почитательниц. А Артем Николаевич, видимо, строгих взглядов на счет взаимоотношений хозяев дома с прислугой, теперь считает, что она, Катя, обнимается с его братом по углам. Оправдываться перед ним было еще более глупо и некрасиво, чем промолчать, поэтому покорно проглотила обвинения, что противоречило ее рассудительной, но вспыльчивой натуре. Катерине бы наплевать, вряд ли ее уволят после прохождения испытательного срока накануне предстоящей недели, но тем не менее остался неприятный осадок и досада. И самое главное, за две недели она так и не продвинулась в своем расследовании. Количество вопросов лишь увеличивалось.
  
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"