Тучина Мария : другие произведения.

Из омута. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Перед вами начало романа о сложном выборе между убийством и любовью


ИЗ ОМУТА

Глава 1

   Постукивая небольшими, но звонкими каблуками, по переулку неслась девушка, подхватывая на ходу выпадающие из рук тубусы и огромные папки. Как нарочно, в лицо путались золотистые кудри, всячески мешая зеленым глазам разобрать дорогу. Запыхавшись, пытаясь одновременно убрать с лица волосы и удержать всю свою ношу, девушка не заметила, как выскочила на красный свет светофора на оживленном перекрестке. Водитель серой "Вольво" почти вовремя заметил непонятный комок из одежды и торчащих из него картонных труб и больших папок, и, проливая на себя свежий горячий кофе и давя педаль тормоза, сбил этот самый непонятный комок.
   - Вот черт! - выругалась Рита, распластавшись на асфальте перед только что сбившей ее машиной. Правое бедро от удара сильно ныло, но само падение смягчили набор макулатуры, который Рита до этого старалась удержать в руках. Тубусы отлетели в разные стороны, папки раскрылись, были смяты, а листы начинали разлетаться вокруг любопытной толпы, которая замерла у места ДТП.
   - О нет! - совершенно опечаленно произнесла девушка, оценивая масштабы катастрофы, которая с ней приключилась.
   - Вы в порядке? - бросился к ней водитель, оттирая салфеткой с рубашки пролитый кофе.
   - Я?! В порядке!? Да ты глаза разуй! Ты вообще видел, куда ехал! Ты все уничтожил! Как я теперь пойду на собеседование!?
   Водитель немного опешил от такого поворота событий, он никак не был настроен попасть от пострадавшей под раздачу гневных высказываний, тем более что он не нарушал правила дорожного движения. А сейчас его обвиняла в этом дерзкая девчонка, которая сама стала причиной происшествия. Находясь в таком ступоре, он ошарашено разглядывал сбитую им девушку, которая ползая на коленках, в какой-то панике собирала бумажные листы. Ее кепи слетела на асфальт, обнажив шикарную копну кудрявых золотистых волос, которые, как облачко окружали милую головку девушки. "Одета, как капуста" - подумалось ему, и он невольно улыбнулся. И вправду, на девушке были обтягивающие узкие джинсы, будто нарочно подчеркивающие ее длинные стройные ноги, сапожки на ковбойский лад, через расстегнутую кожаную куртку виднелась болотного цвета майка, а на шею был намотан длинный узкий цветастый шарф. "Раз она так бойко на меня напала - значит, жива, и с ней все в порядке". Водитель потянулся за листами, так долго летавшими и теперь осевшими на асфальт.
   - Так, значит, вы в порядке, - улыбаясь, снова спросил он девушку.
   Рита, на несказанную дерзость лишь только фыркнула. И почувствовала, как к глазам подступают слезы. "Только не сейчас, только не здесь" - мысленно уговаривала она себя. День у Риты не заладился с самого утра, и сейчас она сильно опаздывала на важное собеседование. Собирая помятые листы, она понимала, что на собеседование в таком виде и соваться даже не стоит. В глубине души девушка понимала, что виновата сама, но от этого ей становилось только хуже. Да еще эта боль в правой ноге, которая разливалась по всему телу и отдавала шумом в мозгу. Запихивая разлетевшиеся чертежи в папки, она искоса постаралась только теперь разглядеть виновника, который сбил ее с ног. Первым делом ей бросилось огромное коричневое пятно на белоснежной рубашке, явно от пролитого кофе. "Так тебе! ни одной мне досталось!" - проскочила злорадная мысль в голове Риты. Обручального кольца на пальце не было, что говорило о возможной его холостяцкой жизни. Ввиду неудач на личном фронте, у Риты в последние года два выработалась привычка оценивать мужчин и делать выводы об их статусе, наличии или отсутствии жены, о характере и роде деятельности. Водителю было около тридцати лет, чуть больше, лицо было круглым, вместо волос - бритая под "ежа" голова, скрывающая ранние залысины. Высокий лоб, серые глаза, прячущиеся за стеклами очков, в черной стильной оправе. И непонятная ухмылка, которая так сейчас раздражала Риту и настраивала ее воинственно к этому мужчине. Хоть и его офисная одежда, дорогие туфли и часы, а теперь Рита разглядела еще и объект, который непосредственно ее сбил, у нее создавалось впечатление о нем, как об успешном и, по крайней мере, умном человеке.
   Пыхтя, и все еще ползая на карачках, Рита с каждой секундой все больше злилась на себя за нелепость ситуации, и за то, что возможно, упустила хороший шанс с получением работы. И теперь все это негодование хотелось на кого-нибудь обрушить.
   - Сергей, - произнес мужчина, протягивая девушке руку, чтобы та могла подняться. - Так вы в порядке?
   - А как вы думаете?! - взорвалась Рита, грубо ухватившись за протянутую ей руку. - Вы только что уничтожили месяцы моих работ! Из-за вас я окончательно опоздала на собеседование, которое так сложно получить в этой суперсерьзной градостроительной компании. И тут вы! И ваш драндулет! - ткнула Рита со злобой пальцем в серую "Вольво".
   Начавшая было расходиться толпа, остановилась в предвкушении грандиозного скандала. Несколько людей убрали сотовые телефоны, увидев, что сбитая девушка цела и ей не требуется скорая помощь. А другие, напротив, достали свои аппараты, держа на изготовке видеокамеры.
   - Прошу вас, успокойтесь, - принялся приводить в чувство Сергей девушку, но та словно с цепи сорвалась и, перебивая его, начала повышать тон с каждым словом.
   - Успокоиться!? Это вы мне говорите?! По-вашему, я вот так просто должна взять и успокоиться?! Это вы можете успокоиться! С вами ничего не случилось! Ездите на дорогой тачке, которой даже ничего не сделалось. И максимум ваших страданий - это испорченная рубашка, которых у вас наверняка миллион! И мне, бедной хрупкой девушке, только что, по вашей вине потерявшей возможность устроиться на работу, вы предлагаете успокоиться!
   - В том, что вы попали под машину - только лишь ваша вина - нужно смотреть на светофор и дорогу, когда переходишь перекресток, - спокойным тоном отозвался водитель на крики девушки.
   - Ах, это еще я виновата, - понимая абсурдность своих доводов, выпалила Рита, набрав воздуха в грудь. - Вы мне за это заплатите! Я запомню ваш номер машины! Пешеход всегда прав! У меня куча свидетелей, - обвела рукой собравшуюся толпу и тут же выронила папку.
   Оба участника происшествия резко нагнулись за папкой и вновь разлетевшимися листами и тут же стукнулись головами. От неожиданного и больного удара Рита уселась на асфальт пятой точкой, схватившись руками за голову. От обиды, из глаз брызнули слезы. Она спрятала голову на коленках, скрывшись под копной волос.
   - Ладно вам, поднимайтесь, я отвезу вас домой, - взял за плечи девушку Сергей. - Но лучше мы выпьем кофе, раз вы меня лишили моего, который оказался на моей одной из миллиона рубашке, как вы правильно заметили.
   Рита улыбнулась сквозь слезы и начала подниматься.
   Водитель по-джентльменски помог девушке усесться в машину. И пока укладывал все ее бумаги на заднее сидение, Рита думала о том, что сама не поняла как оказалась так быстро в машине. Она никогда не являлась сторонницей того, чтобы усесться в машину к незнакомому человеку, и каждый раз давала отпор любителям "покатать девчонок".
   "Что теперь уже терять, - подумала она, вытирая бумажным платком нос и глаза, - для прекрасного завершения дня не хватает, чтобы он оказался маньяком".
   - Сергей, ко мне можно на "ты", - усевшись за руль, повторил свое имя мужчина.
   - Маргаритка, - все еще не очень дружелюбно буркнула в ответ девушка.
   - Ну, раз мы теперь знакомы, и ты мне должна кофе, предлагаю заглянуть в одно неплохое кафе, здесь неподалеку.
   - Везите, куда хотите...
   - Да, и ты также повинна в том, что я пропустил важное совещание, - не обратив внимание на то, что Рита все еще обращалась к нему в уважительной форме на "вы", и едва договорив, он тут же выключил сотовый телефон, который начал было заливаться трелями.
   Всю дорогу они оба молчали, Сергей включил радио, чтобы разрядить обстановку. Рита все больше начинала смущаться и ощущать себя не в том месте и не в то время. Ей хотелось выскочить из машины на ближайшем перекрестке и убежать, бросив все листы, без оглядки. Оказаться дома среди больших полотен, мольбертов, рам и багетов, рядом с любимым котом.
   Еще во время учебы ей, на последние деньги удалось выкупить большое блочное здание, которое идеально подошло под мастерскую художницы, и в котором она сейчас жила. Ни раз в этом же здании собирались ее друзья-однокурсники, огромные компании, устраивающие вечеринки. Отдаленность от жилых зон позволила им беспрепятственно проводить шумные и веселые вечеринки. Некогда бывший склад, насквозь пропахший рыбой, удалось вычистить Рите и обустроить под мастерскую и жилое помещение. Ей нравилось это здание, просторное внутри, свободное, рядом с пристанью. По ночам ей нравилось слушать, как пароходы перекликаются между собой. Утром она слышала вечно голодных чаек. И ей даже удалось познакомиться с двумя старыми заядлыми рыбаками, которые ходили через ее дом на рыбалку. Одного из них она даже как-то нарисовала, и это был один из портретов, которым она очень гордилась. Сейчас, в комфортабельном авто, она чувствовала себя не уютно, ей хотелось оказаться среди пошарпанных бетонных стен, своего обиталища, с его замызганными от старости окнами, через которые было видно и слышно так ею любимое море. Теперь же большие компании практически исчезли из ее дома, бывшие однокурсники - разъехались по разным городам и странам. В городе, в который она переехала после школы и сейчас жила, остались только пара-тройка подруг, с которыми она виделась достаточно редко.
   После окончания художественной академии Рите никак не везло с трудоустройством. И хоть ее талант ценили и обсуждали многие деятели этого искусства, она жила на небольшой заработок, рисуя иллюстрации к детским книгам. В последнее время этого становилось не достаточно и часто не хватало на новые краски или холсты. Так что Рита начала пробовать применять свой талант, о котором много говорили, в разных амплуа: расписывать специальными красками голые тела танцовщиц в ночных клубах или моделей на презентациях, либо открытиях новых кафе или магазинов. Все это приводило к новым, но порой абсолютно не нужным и проблематичным знакомствам. Так бывало пару раз, когда она нарывалась на неприятности за то, что разрисовала чью-то девушку. Конкуренция в такой деятельности полностью отсутствовала, поэтому все ночные клубы принадлежали в некотором роде ей, но боди-арт был новинкой в их городе и особого отзыва у жителей не нашел.
   Буквально пару месяцев назад, на открытии одной из выставок известного художника, который гастролировал по стране, она познакомилась с представителем фирмы, где у нее должно было сегодня состояться собеседование. Представитель фирмы оказался на редкость добропорядочным господином и был наслышан о работах молодой художницы и роде ее деятельности. Оказалось, что им требуются новые идеи и новый архитектор. После некоторого диалога, когда они узнали друг о друге лучше, он проявил заинтересованность в ее работах и идеях, а также предложил поучаствовать в отборе на свободную вакансию, намекнув, что у нее есть все шансы получить эту должность. Рита тогда была несказанно рада такому знакомству и уже мысленно рисовала себе, как она будет работать в этой самой фирме, которая славилась не только в их городе, но и далеко за его пределами. Два месяца кропотливой работы над проектом обычного детского кафе (что было условием конкурса), недели бессонных ночей, миллион звонков с представителем фирмы, встречи по поводу проекта, и вот результат - вся ее деятельность небрежными комками и смятыми листами едет на заднем сидении дорого авто.
   - Я должна позвонить в фирму, извиниться, что не приду на собеседование, - проронила Рита, представляя какой обрушится на нее гром, от секретаря, которая устраивала им встречи с представителем и каждый день ее подгоняла, чтобы та скорее закончила проект.
   Сергей понимающе приглушил музыку и сделал вид, что не слушает телефонный разговор девушки:
   - Здравствуйте... Да... Я знаю, что опоздала... Меня сбила машина... Нет... Нет, со мной все в порядке... Но проект, проект полностью испорчен... Да, я понимаю, что говорю... Да, я знаю, что вас подвела... Да, я понимаю, что у меня не будет второго шанса... Извините...
   Вот и все. Казалось, что на Риту обрушилась пустота, которая поглощала каждую клетку ее тела. Теперь Сергей мог лучше ее разглядеть. Стройная девушка, прячущая свою фигуру под тонной одежды, но подчеркивающая определенные части тела. Ему нравились ее завитки волос, ниспадающие на плечи. Голос у нее был тихий, вкрадчивый, даже когда она кричала на него на улице, казалось, что она делает это неумело и в обычных ситуациях никогда не кричит.
   Они подъехали к кафе.
   - Знаете, вам, наверное, стоило отвезти меня домой. Я совершенно разбита, чтобы выпить с вами кофе.
   - Отчего же, наоборот, я абсолютно уверен, что чашечка кофе немного приведет тебя в чувство. И, кажется, мы перешли на "ты"? Разве, нет?
   - Да, перешли... - Рита в который раз поймала себя на мысли, что собеседование уже провалено, а значит, больше терять ей нечего.
   - Я чувствую себя виноватым, что так круто и не вовремя ворвался в твою жизнь. Поэтому я обязан скрасить хоть как-то свое появление. Заодно ты расскажешь мне, что собой представляет контора, в которой ты хотела работать.
   Рита грустно улыбнулась ему, и они зашли в кафе. Почти все столики были заняты, как это бывает к полудню, и когда у всех наступает обеденный перерыв. Они выбрали самый дальний, подальше от остальных. И стали ждать заказ. Рита достала из сумки тонкие сигареты.
   - Надеюсь, ты не против, - закурив, спросила она.
   - Если тебе это сейчас поможет - то нет. Но сам я противник этого.
   - Бросала сколько раз, лучшая подруга говорит, что, сколько она меня знает - столько времени я и бросаю.
   - Большой, наверное, стаж курильщицы? - улыбнулся Сергей.
   - Не больше, чем трудовой, - неловко пошутила она. - Так, балуюсь иногда.
   - Ну, так и чем ты занимаешься? Как я понял - ты художник?
   - Ага, художник... от слова "худо".
   - Раз ты можешь шутить над собой, значит, не все так плохо. А то я начал было думать, что дело совсем "труба" - загубил девчонке жизнь.
   - Хуже быть не может, может быть только еще хуже, - попыталась улыбнуться Рита.
   Принесли кофе. Рита высыпала сахар в чашку и начала монотонно его размешивать, ломая ложечкой рисунок, сделанный из пенки.
   - А ты знаешь, что создатель этих пакетиков для сахара покончил жизнь самоубийством, - он потряс перед ней прямоугольным пакетиком, в котором перекатывался сахар, Рита отрицательно мотнула головой. - Он придумал такой пакетик для удобства, для экономии времени, для вечно спешащих людей, - и Сергей, взяв пакетик двумя руками с разных концов, согнул его пополам, тот треснул и сахар высыпался в чашку. - Но люди не пользуются этим, они все равно упорно отрывают уголок и через него высыпают сахар. Узнав, что его изобретение было бесполезным, он покончил с собой.
   - Какой ранимый изобретатель. И вправду, так очень удобно, - разламывая вторую порцию пакетика с сахаром, сказала Рита.
   - Так чем конкретно ты занимаешься? Ты где-то училась, я успел разглядеть твои чертежи, пока мы их там собирали. Уверен, не каждый так может.
   - Не каждый... Не каждый может получить то, что хочет. Я окончила архитектурную академию, и вот, до сих пор в поисках нормальной работы с достойным заработком.
   - Не думал, что в нашем городе проблемно устроиться по такой специальности. Сейчас довольно мощно развивается и еще будет развиваться эта структура.
   - Был один неприятный момент в моей учебе, который повлиял на мою репутацию и закрыл двери во многие престижные фирмы. И сегодня реально был мой шанс все исправить... Я так много старалась, столько корпела над этим проектом, - Рита тяжело вздохнула и отпила глоток кофе.
   - Почему же ты не уедешь в другой город, не попробуешь там себя? должен же быть выход.
   - Боюсь, что в другом городе я не буду нужна, да и по большому счету не хочется мне отсюда уезжать. Я пробовала работать дистанционно, но пару раз связывалась с недобропорядочными людьми, поэтому прекратила такую деятельность. Расскажи лучше ты о себе.
   - Ну, я не оканчивал архитектурных академий, у меня никогда не было проблем с устройством на работу, я не перехожу дорогу на красный свет и не кидаюсь под близко идущий автомобиль, - улыбнулся ей в ответ Сергей.
   - Кому-то из нас повезло больше.
   - Возможно. Но я и впрямь чувствую себя виноватым перед тобой.
   - Не стоит, я - человек-катастрофа, как меня еще прозвали в академии, я всегда притягиваю к себе неприятности, а если не притягиваю, то они все равно меня находят. Так что лучше бежать от меня пока не поздно, - девушка, будто распрощавшись с произошедшей ситуацией, начала широко улыбаться, в зеленых глазах появились искорки и живой интерес.
   - Не скажу, что я испугался, но мне действительно пора бежать. Ты не явилась на суперважное собеседование, а я пропустил суперважное совещание.
   - Что ж, хорошо. Конечно, не смею отбирать у тебя время.
   - По поводу работы не расстраивайся, нельзя чтобы такое милое личико обрамлялось грустью, тебе это вовсе не идет, - мужчина игриво подмигнул Рите. - Прошу меня простить, что сбил "на моем драндулете", и извини, не смогу тебя подбросить до дома.
   Он расплатился за кофе и, попрощавшись, вышел из кафе.
   Рита сидела одна, глядя в окно и оценивая всю ситуацию.
   - Нехороший человек, увез в противоположную сторону от дома, а сам смылся, - риторически подвела итог девушка.
   В голове крутилась только одна мысль - добраться до дома, откупорить бутылочку коньяка и упасть спать.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Мария Тучина

Из омута

  
  

8

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"