Nilde Aka Рия : другие произведения.

Чужие музы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик по произведениям Оксаны Панкеевой.


Чужие музы

  
   Люблю дождь... Особенно сидеть на подоконнике и наблюдать, как дождь размывает знакомый с детства пейзаж. Свинцовое небо в который раз за последний месяц поливало грешную землю. Июнь уже, а майские грозы никак не кончаются. Немногочисленные прохожие спешили укрыться от неожиданного дождя, вряд ли разделяя мою любовь.
   В голове мелькали разнообразные идеи, мелькали и исчезали, никак не желая воплощаться на бумагу. А все потому, что муза, бесстыже воспользовавшись неумолимо наступающим ГОС экзаменом, устроила себе отпуск за мой счет. Почему за мой? Она себе отдыхает в своих волшебных мирах, а я тут грызу гранит науки.
   Мелькнула молния, отвлекая от вспоминания музы тихим добрым словом, на доли секунды разделив небо на половинки. И явив мне странного гостя.
   - Можно войти, - жалобно выдавил гость. "Войти", конечно, не совсем правильное слово, учитывая, что это чудо висит в воздухе на высоте 5 этажа.
   - Проходи,- разрешила я, пропуская муза в комнату. Достала, видать, Бессмертного Барда своим нытьем до самых печенок. В призвании неожиданного гостя я даже не сомневалась.
   А в комнате царил бардак настоящий, творческий, от слова БАРД. Два стола были завалены старыми рисунками, свежими набросками, просто кучей бумаги, карандашами и прочей прелестью художественного назначения, сопровождавшей творческий процесс.
   Усевшись на подоконник гость, разглядывал комнату и царивший в ней бардак со странной полуулыбкой, видно, знакомое состояние жилища.
   - Давай знакомиться. Я - Рия. А тебя как зовут?
   - Назови меня как-нибудь.
   - Почему?
   - Чтобы было интереснее.
   Наш диалог мне безумно что-то напоминал, пришлось разглядывать гостя и вспоминать, где я это уже слышала. Ой... "Могла и сразу догадаться"- вклинился здравый смысл в мои мысли. Это уж точно, ведь муз улыбался самой очаровательной в мире улыбкой.
   - Орландо, - выдала я, довольная своей догадкой, и нахально продолжила разглядывать вождя и идеолога. Огромные темные глаза волшебно блестели даже при свете обычной лампочки, а с мокрой одежды стекла вода, образовывая на подоконнике аккуратные лужицы.
   - Так не честно, почему все всегда догадываются? - горестно заломил бровки доблестный вождь.
   - Придумай новый способ знакомства, - от чистого сердца посоветовала я. Раз начала на "ты" обращаться, поздно было переходить на "вы".- Давай я полотенце принесу и кофе.
   - О, кофе с удовольствием, а полотенце не надо - так высохну.
   - Угощайся, - поставила на стол кофе и разгребла из бумажных залежей конфеты спустя пару минут.
   - Спасибо, - неисправимый сластена тут же стащил конфету и отхлебнул кофе (тут же заметно повеселев) и поинтересовался, кивая на заваленный стол: - Творческий кризис?
   - Угу, - мрачно ответила я,- муза загуляла.
   - Ну и на что тебя вдохновлять? Рисование вообще-то не моя специализация.
   - На подвиги за Короля и Отечество. А если серьезно - расскажи, что-то интересное про себя, про других муз. И почему ты - муз?
   - Ну, это совсем просто. Все положительные герои книг становятся музами в этом мире. И помогают автору писать дальше, и не только ему. Просто шатаются по миру и вдохновляют разных людей на то, что лучше всего умеют.
   - Значит, тебя создала Оксана Петровна? И что все-все персонажи могут просто постучаться в один прекрасный день в окно? И даже Шеллар?
   - Конечно.- Засмеялся Орландо.- К твоему сведению, Шеллар никогда не стучится в окно, а возникает из ниоткуда и начинает читать лекции. Чаще всего на экзаменах.
   - А Дельта существует?- Простодушно поинтересовалась я.
   - Само собой. Все, что написано и придумано в этом мире, обязательно существует в других мирах. И их очень много, каждый может создать свой: просто придумать мир, персонажей, события - и мир оживет. Человек напишет книгу и мир расцветет, приобретая свои краски, и свою неповторимость. Кто-то книгу прочитает и мир вырастит, принимая в себя новых героев. Мир действует по законам автора, слушается его воли.
   - Подожди, выходит, ты и на Дельте, и тут. Как же так?
   - Просто. В какой-то мере мы близнецы. Там есть свой Орландо, король Мистралии, раздолбай и полуэльф, который обо мне и этом мире ничего не знает. Просто живет себе. А я, муз, помогаю Автору создавать его и весь мир.
   - Что ж тут простого? А отрицательные персонажи? Положительные - становятся музами, а отрицательные - антимузами и портят людям жизнь?
   - Редко. Только если автор вкладывает слишком много негатива, отрицательных эмоций, мыслей в персонажа. А простые главные злодеи антимузами, надо же слово, какое придумала, не становятся. Представляешь, что бы тут творилось? Правда, случаются иногда казусы. Вот придумала Бедный Автор Артуро, а он взял и стал музом - ни злым, ни добрым, так серединка на половинку. Вроде все нормально пакостей не строил, изподтяжка не гадил, только вот всех кого он "вдохновлял", прости Бессмертный Бард, на плагиат тянуло в немыслимых размерах. Как узнал Кантор, крику было... В общем, закрыли мы его в клетке с шиншиллами, Кантор поколдовал, что б Артуро не выбрался. Смеешься? А вот нам не смешно: с ним же надо что-то делать, да и у зверушек характер стал портиться.
   - А как вы его туда засунули, он же не влезет?
   - Влез, голубчик. - Фыркнул Орландо, наглядно демонстрируя возможность меняться в размерах. - Полезное свойство.
   - А у кого-то есть постоянные музы? У меня одна, поганка, и та не представилась.
   - Вот уж воспитание. У тебя Диана музой, та самая художница из книжки. А муз у тебя много, как и у всех, просто ты не всех видишь - они помогают в каких-то бытовых делах и исчезают. Постоянные музы только у тех, кто занимается одним видом творчества, допустим, как ты рисует, а вот если ты вдруг начнешь писать стихи - появиться еще одна. На каждый вид деятельности - по музе. Другие музы посещают всех, кто в них нуждается, а не кого-то конкретного. Я, например, периодически навещаю форумских поэтов, Ольга заходит к поэтам, но только депрессивным. Диего по очереди вдохновляет всех музыкантов, особенно часто засиживаясь у Маус. О, вспомнил, еще у Риа Риварес постоянный муз - маэстро Ферро, он, правда, ко всем художникам заглядывает, и к тебе в том числе, но никому не показывается.
   Пока я тихо отходила от подобных заявлений, Орландо продолжил:
   - Мне идти пора, да и дождь уже закончился. Спасибо за кофе и конфеты. Мне еще Релле посетить надо, и Невидимку. Приятно было познакомиться.
   - Подожди, а как позвать муза?
   - Подумай, кто из персонажей что любит. Я, если честно, на конфеты заглянул.- Орландо задорно улыбнулся.- До встречи.
   - До встречи. Мне тоже было приятно познакомиться.- Добавила я уже в пустое окно.
   Был, муз и нет. Может, и не было его вовсе, просто приглючился. Конфеты я сама съела, просто задумалась и не заметила. А лужу на подоконнике оставил вовсе не вождь и идеолог, а дождик еще полчаса назад резво набивавший в окно.
   Только вот чашка с оставшейся на дне кофейной гущей свидетельствовала в пользу реальности муза. Ну не пью я кофе, что поделаешь...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"