Марин Иван : другие произведения.

Есенин и спецслужбы Москва

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Есенин и спецслужбы Российской империи

  30 октября 1913 года в Москве за Есениным было установлено наблюдение . Занималось им 5 делопроизводство Московского охранного отделения (моо).Слежка продолжалась в октябре _ ноябре .Были установлены его знакомые сестры Изрядновы ,рабочий типографии Голубев .В журнале наблюдений моо Сергею присвоена кличка "набор" Анне Изрядновой _"доска", Серафиме Изрядновой "фикус",Голубеву Герасиму "резец".В первых числах ноября на квартире Есенина в Большом Строченовском переулке 24 провели негласный обыск. Поводом стало письмо "50 московских рабочих" подписанное Есениным в марте 1913 года . Письмо было передано депутату 4 Госдумы Малиновскому Роману члену фракции социал-демократов и агенту моо с 1910 года . В октябре фракция в Гд разделилась на большевиков и меньшевиков до этого в феврале-сентябре шла газетная полемика в "Правде"(Ленин) и "Луче"(Мартов,Горький) и меньшевики . Письмо было против позиции меньшевиков в ГД . Повод странный соцал-демократы действовали легально . "Правда" и "Луч" свободно продавались хотя периодически закрывались цензурным управлением в 12 -13 году выходя под другим названием "За Правду" ,"Рабочая газета"и т.п. Малиновский передал копию письма директору департамента полиции МВД Белецкому С.П.тот передал документ в особый отдел .Дальше в моо отправлено предписание установить личности подписантов. Скорее всего шли обычные бюрократические игры . Начальником моо в 12 году стал подполковник Мартынов А.П. Пошел на повышение с должности начальника Саратовского оо вот и развил бурную деятельность во второй столице .Кроме того в России проходила очередная "реформа". Пришедшие в начале 13 года новый министр внутренних дел Маклаков Н.А. и его зам Джунковский В.Ф. (соответственно бывшие Черниговский и Московский губернаторы) сократили число охранных отделений в стране втрое , число жандармских офицеров уменьшилось на четверть. Уменьшилось число агентуры . Многие функции оо передали губернским жандармским управлениям . Правда изменения проходили постепенно в 1913-14 годах, но что они будут секретом не являлось. Белецкий выступал против нововведений попал в немилость к начальству в декабре 13 его "ушли' в Сенат. Значит Мартынову чтобы не остаться без работы надо было рапортовать начальству об успехах в искоренении крамолы. Что могли пред'явить Есенину подписание письма на 7 день его работы в типографии любой адвокат снимет обвинение без труда ("малолетство"). Участие в забастовке 1 мая ,23 сентября 13 года в типографии но бастовало 1806 человек ,организаторов стачки в сентябре арестовали 3 ноября градоначальник Москвы приказал подвергнуть их заключению сроком на 3 месяца тем дело и кончилось . Уволить с работы ?Не очень Сергей за нее держался через полгода сам ушел.Высылка в Рязанскую губернию под надзор полиции максимум что ему грозило . На чем Есенина могли завербовать ? Вариант с принуждением отпадает. 3 вариант материальный интерес деньги , но их платили за важную и полезную информацию . Какую полезную информацию мог дать 18 летний парень ? С рабочими типографии он тесно не общался кроме узкого круга (7-8 человек). У моо был в типографии агент "Андреев"(Адриан Николаев) опытный сотрудник 30 лет (стаж в моо 4 года) . Помочь с публикацией стихов Сергея тоже никто не спешил .Освещать слушателей универа Шанявского , но с мая 13 года МВД ввел прямой запрет на вербовку несовершеннолетних учащихся (совершеннолетнимив Российской империи становились в 21 год). Если моо и получило информацию в результате слежки и болтовни Сергея в присутствии "Андреева" то на сотрудничество это не тянет . В своих показаниях Московской комиссии по защите нового строя в сентябре-ноябре 17 года Мартынов о Есенине не упоминает.Ничего он не пишет о поэте в мемуарах 35-36 годов уже проживая в США .Броецкий Митрофан начальник особого отдела департамента полиции МВД в 13-17 годах благополучно служивший и Временному правительству и Советской власти никогда о Есенине не упоминал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"