Бочарова Марина : другие произведения.

Дух водопада из Норвегии, фоссегрим

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про мифологического персонажа норвежского фольклора фоссегрима, любителя скрипки и девушек.

  Пожалуй, один из самых мечтательных духов норвежских сказаний, это фоссегрим, или дух водопада. Он обожает играть на скрипке. Если вдруг у озера или водопада услышите красивую музыку, но не увидите музыканта, то это точно фоссегрим.
  Слово "фоссегрим" fossegrim состоит от двух частей foss - "водопад" и grim "страшный, суровый". Последнее в древнескандинавской мифологии было одним из имен Одина.
  По некоторым быличкам он принимает облик светловолосого юноши, обычно одетого в серую одежду и красную шапку.
  Живут, что естественно, фоссегримы на берегу реки, водопада, или под мостом. Порой их встречали у мельниц. Говорят, эти духи особенно любили любоваться девушками, и потому часто прятались у скал, что бы посмотреть на них за работой или во время купания. Нередко на лодку клали нож, что бы отпугнуть духа. Ведь, как и многие представители постороннего мира, фоссегримы не любят железо.
  Иногда молодые люди приходили к фоссегриму что бы научиться у него играть на скрипке. Ведь он считался лучшим музыкантом. Умения, полученные от духов часто, считались лучшими, чем знания от человеческих учителей. Что бы заинтересовать фоссегрима, в место, где он жил, кидали мясо козленка. Если дух считал подношение достаточным, он хватал руку скрипача и начинал водить по струнам, пока у того не начинала идти кровь. Своему мастерству дух водопада учит особенно охотно 24 июня, в Купальную ночь, или же на Рождество. Нередко к водопаду подходили несколько раз, по четвергам. Тут стоит отметить, что смелые юноши искали фоссегрима по своей воле.
  Сохранились различные записанные былички об этом духе. Так один человек вдруг решил начать играть на скрипке, хотя все соседи знали, что он не способен на это и очень скуп. Тот взял кусок козленка, пришел к водопаду, и хотел кинуть мясо в воду. Но остановился. Кусок показался ему большим, и он отделил самые лучшие куски мяса от кости. И почти голую кость бросил в водопад. Спустя время появился фоссегрим. И он показал, как настраивать скрипку, и только. Тогда парень воскликнул: "Я пришел, что бы научиться играть!". "ты кости посмел мне без мяса отдать, так, скрипку настроив, не сможешь играть" - ответил дух.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"