Трапинина Марина : другие произведения.

Любовь как абсурд. Глава 1. Знакомство

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любовь с первого взгляда, нелепая и неотвратимая.

  ГЛАВА 1. ЗНАКОМСТВО.
  
  Этот мир сам по себе абсурден, и обитатели его слегка сумасшедшие.
  
  Я понял это, как только приехал в город поступать в Университет.
  После подачи документов и заселения в общежитие мне захотелось немного побродить по столичным улицам. Ведь они станут для меня родными на ближайшие четыре года, а если повезёт, то и на все шесть.
  Местные жители вокруг куда-то неслись, словно на пожар, сшибая всех на своём пути. После пары таких столкновений и мне пришлось прибавить ходу. И ни одного знакомого человечка в целом городе! Как здесь можно жить? Не с кем даже поболтать!
  
  Со временем я научился маневрировать в толпе бегунов на короткие дистанции, и ловко вывернул из людского потока от главного здания МГУ к тихой аллее с фонтаном. Одна из скамеечек как раз оказалась свободной. Но, пока я к ней шёл, меня опередили - юная девушка поспешно опустилась с другой стороны на лавочку. Не красавица, но милый овал лица, в больших солнечных очках, с вызывающе рыжими волосами до плеч. Её челюсти так и ходили ходуном, а очаровательный ротик выдувал пузырь из жвачки. Приземлившись раньше меня, она равнодушно порылась в сумочке и достала пудреницу с зеркальцем, чтобы полюбоваться собою и своим нехитрым занятием.
  Я осторожно присел на другой краешек. Незнакомка одарила меня быстрым взглядом типа "До тебя тут лучше было!". Выглядела она, как типичная горожанка, причём именно москвичка. Шпильки, одёжки, часы в форме змейки, тонкие браслеты под золото и огромные кольца в ушах, полупрозрачные солнечные очки. Сильная, независимая, самоуверенная, но, тем не менее, всё в её облике так и кричало: "Ну, полюбите меня, хоть кто-нибудь!" В этой девушке было что-то особенное, что-то почти детское. В движениях незнакомки угадывалась грация ленивой пантеры, в любой момент готовой к прыжку.
  Жаль, что денег мало, на букет не хватило бы. Как здорово - преподнести ей цветы, отличное начало для знакомства!
  
  Подумав немного, я сорвал с ближайшей клумбы алую розу и вручил её любительнице жвачки. Та чуть не подавилась от удивления.
  - Это мне?
  Я демонстративно оглянулся по сторонам, и снова уставился в полупрозрачные стёкла очков.
  - А кому же ещё?
  - И зачем?
  - Просто так!
  - Так не бывает. Мужчины ничего не дарят женщинам без задней мысли.
  Она сняла очки, продемонстрировав большие серые глаза с затаённой грустью, не переставая жевать. Вопреки моим ожиданиям, во взгляде девушки сквозила детская незащищенность. Живые человеческие глаза среди толпы бегущих манекенов. И тут я пропал. Да и отступать оказалось некуда.
  - С чего ты взяла, что у меня есть подобные мысли? Может, подарок от чистого сердца?
  - Я не сегодня родилась, мальчик.
  - Не называй меня так! На следующей неделе мне стукнет восемнадцать. Лучше скажи, как тебя зовут, рыжее чудо?
  - Оксана. Но к чему все эти церемонии? Давай сразу к делу, - очередной пузырь достиг угрожающего размера и лопнул, накрыв губы и веснушчатый носик. Девушка слегка сконфузилась, убрала жвачку с лица, выкинув её в стоявшую рядом урну.
  - Хорошо. Сходим куда-нибудь?
  - А кто ты такой, чтобы я с тобой ходила? Звезда кино или эстрады, режиссёр, известный спортсмен или директор банка? У тебя есть машина с личным водителем, многоэтажная дача на Канарах, яхта или вертолёт?
  - Нет, - покачал головой я. - Такой мишуры не водится. Но у меня есть то, что тебе нужно.
  - Да ну? И что же?
  Я начал на ходу импровизировать.
  - Это же скучно и как у всех новых русских - сегодня Канары, завтра Канары, и всю жизнь Канары, будь они неладны! С яхтой и самолётом куча хлопот. Сначала надо несколько лет учиться ими управлять, или придётся найти хорошего пилота, водителя. Потом переживать, чтобы не украли, или они не заржавели. Да ещё понадобится специальный гараж или ангар. И всё время надо откуда-то брать новые деньги, чтобы жить на уровне своего круга: стричь лужайку, покупать модный автомобиль и одёжки от престижных модельеров, икру чёрную банками ложками есть, да и черепаховый суп нынче не дешев.
  Богатым быть очень скучно, согласись. Никаких тебе неожиданностей, всё просчитано. А где романтика, авантюры, борьба за существование? Именно она рождает личность и делает жизнь интересней. То ли дело - быть бедным и счастливым.
  - Романтика, бедность и куча неожиданностей - пожалуй, это всё, что ты можешь мне предложить, - с улыбкой заметила Оксана.
  - Нет, не правда. Я могу дать тебе гораздо больше: свою любовь, верность, уйму приключений, ночи в палатке в крымских горах, рыбалку на Селигере, прогулки по паркам, плавание на речном трамвайчике и много другого. Со мной ты никогда не заскучаешь! Будем жить вместе в радости и в горе, пока смерть не разлучит нас.
  - Как у тебя всё быстро, - слегка удивилась Оксана, достала из изящной крокодиловой сумочки помаду и пудреницу с зеркалом и подмазала себе губы после жвачки.
  - Я сразу, как увидел тебя, понял: мы созданы друг для друга. Настоящая любовь с первого взгляда.
  - Так внезапно? Это исключено!
  - А как же Ромео и Джульетта? - парировал я.
  - Они плохо кончили, - грустно заметила девушка.
  - У нас всё кончится очень хорошо. Будем жить-поживать, детей наживать.
  - Только познакомились, и сразу детей, значит, наживать?
  - Сначала поженимся, конечно. Если я поступлю, даю тебе неделю на размышление, мне тогда уже восемнадцать стукнет.
  - Но почему ты выбрал именно меня?
  - Ты не такая, как все. Другие - просто прохожие, а на тебя смотрю - словно я всю жизнь тебя знал, ещё с песочницы. И мне кажется, мы очень подходим друг другу, а все говорят, что я хороший психолог. Достаточно понаблюдать немного за человеком, и сразу понимаешь, чего от него ждать.
  - И ты уже подумал, что я соглашусь жить с тобою?
  Я посмотрел ей в глаза и скорчил смешную рожу, приподняв брови, как будто собирался зареветь. Оксана, сложив вещи обратно в сумочку, бросила на меня взгляд и, не выдержав, звонко рассмеялась.
  - Разве меня можно не любить?
  - Мы же друг друга совсем не знаем!
  - Это поправимо. Меня зовут Костя. Давай познакомимся поближе!
  - До свадьбы - даже не мечтай, дорогой!
  - Я, вообще-то, имел в виду - давай встречаться каждый день.
  Оксана немного оттаяла и улыбалась. Новая игра захватила её.
  - Ну, допустим, ты меня пригласишь, и я приму твоё предложение. Куда мы отправимся? В ресторан?
  
  Я вспомнил, что денег мама дала впритык, только на питание и самые неотложные нужды, остальное обещала прислать после получки. Да, мужчине без наличных приходится туго.
  - Обязательно принимай все мои предложения! Но, знаешь, ресторан - тоже ужасно скучно и банально. Лучше пойдём куда-нибудь погулять. А по пути купим мороженого.
  И мы отправились гулять по Воробьёвым горам, а потом в Ботанический сад МГУ. Проходя мимо физического факультета, мы посмеялись надписи на одном из его камней: 'Эта сторона дороги особенно опасна для химиков. О противостоянии студентов физфака студентам химфака ходили целые легенды. Потом мне даже приходилось слышать шутку о том, что лицо памятника Ломоносову повернуто к физическому факультету на несколько градусов больше, чем к химическому.
  Пели разноголосые птицы, в саду благоухали цветы, летали сумасшедшие от жары бабочки, шмели и пчелы.
  Интересно, за сколько часов или дней мне удастся её уговорить выйти за меня? А ещё интереснее, что случится после этого.
  - И откуда ты такой самоуверенный взялся?
  - Из Екатеринбурга. Из города, где убили царскую семью.
  - А где мы будем с тобою жить? - поинтересовалась Оксана. Моя новая знакомая уже разрешала мне держать себя за руку. Приручать надо постепенно, чтобы не спугнуть, но настойчиво. Пусть привыкает к моим прикосновениям, ведь впереди - долгая совместная жизнь.
  - У меня же есть койка в общежитии, в комнате нас трое. А ты откуда? Москвичка, конечно же?
  - Я живу в Подмосковье, - уклончиво ответила она.
  - Учишься в МГУ?
  - Поступаю на филологический.
  - Ну вот, значит, раз ты не из Москвы, то тебе тоже полагается койка в общаге. Поступим, поженимся, попросим дать нам комнату на двоих как семейным взамен двух отдельных коек. У нас на этаже есть блоки для супружеских пар, по две комнаты в каждом. А лет-то тебе сколько?
  - Не волнуйся, уже полгода, как совершеннолетняя.
  Плохо дело, она меня старше. Я нахмурился.
  - Какая разница, ты же заливал, что мы созданы друг для друга!
  - Само собой! Наконец-то ты это поняла!
  - Интересно, ты каждой встречной такую лапшу на уши вешаешь?
  - Нет, тебе первой.
  - Судя по тому, как ты умеешь убеждать, у тебя большой опыт общения с женщинами.
  - Да нет, в общем, даже наоборот - честно признался я, потупившись. - Хотя у меня две младшие сестры и ещё несколько кузин, а в детстве я всегда был в компании заводилой.
  - И как же ты без опыта общения с девушками будешь очаровывать бывалую подмосквичку?
  - Мне кажется, теорию пола гораздо легче освоить, чем теорию поля! Последнюю я уже немного выучил перед поступлением. Любовь и практика нам помогут! Помнишь "Голубую лагуну"?
  - Ты хоть целовался когда-нибудь, чудо иногороднее?
  Я промолчал, многозначительно посмотрев на её очаровательные губы чуть ниже моего подбородка, и придвинулся чуть поближе. Оксана с улыбкой ускользнула от меня, прибавив шагу. Теперь это напоминало гонку с преследованием.
  - Нет, но если ты будешь много болтать глупостей, я начну прямо сейчас! - крикнул я ей вслед. В ответ послышался беззаботный смех.
  - Сначала догони!
  Я долго носился за ней по заросшему саду, а она скрывалась от меня за ветками цветущих яблонь.
  Наконец, мы устали от смеха и от бега, и оба плюхнулись рядом на некошеную траву.
  - А что скажут наши родители? - чтобы отвлечь меня, продолжила игру девушка, снова поймав мой пристальный взгляд на своих губах.
  Я почесал затылок. Мама, конечно, будет причитать: "Я же тебя в Москву учиться посылала, а ты что надумал? Жениться?" Я скажу: "Рано или поздно это должно было случиться". А она ответит: "Но тебе же всего восемнадцать!" и схватится за сердце. А папа - он всё понимает, - просто спросит, люблю ли я её. И напомнит маме, что они познакомились в том же возрасте, правда, поженились через год. Она спросит: "Что, эта девушка ждёт от тебя ребёнка? Куда так спешить?" А я скажу, что если надолго откладывать, то мне действительно придётся жениться на ней, как честному молодому человеку. Мать спросит: "Где ты подцепил эту вертихвостку?". Тогда я расскажу им всё по порядку. Во всяком случае, Оксана - точно не брачная аферистка, и на мою Екатеринбургскую подписку она вряд ли позарится.
  
  Расстались мы только около десяти. Я посадил свою невесту в автобус на Куркино (наверное, это какая-то подмосковная деревня), и вернулся в общежитие как положено, к одиннадцати вечера. У входа в главное здание МГУ меня остановил милиционер и спросил, мельком глянув на фото в пропуске.
  - Ты пьяный, что ли? Сам на себя не похож.
  - Нет, трезв как стёклышко! - Не объяснять же чудаку, что я влюбился.
   (ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"