Трапинина Марина : другие произведения.

Одна ночь на двоих

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любовь, жизнь и смерть в новом захватывающем рассказе от автора "Ожерелья судьбы"

  Зоя сидела одна в полутёмной комнате, и чувствовала приближение ночных страхов. Родители с утра укатили на дачу.
  
  Ужас одиночества подкрадывался и обступал её. На балконе, за окнами, казалось, мелькали неясные тени, словно кто-то хотел тайком заглянуть в комнату.
  
  "Одна. Всё кончено". Сегодня она узнала, что у Саши есть другая. Ради чего теперь жить? Жизнь без любви казалась блёклой, как пожухлые листья, тронутые морозом.
  
  Девушка усилием воли поднялась с дивана, пересекла комнату, открыла балконную дверь и вышла на свежий воздух. Было тепло, всё-таки - бабье лето. Внизу, на улице, в свете фонарей, мелкие, как букашки, спешили домой одинокие прохожие. "Как всё просто, стоит только перегнуться через перила. Интересно, сколько минут придётся лететь, прежде чем..." Голова немного закружилась от высоты.
  
  Может, стоит оставить записку? Так принято. Но что написать?
  Зоя вспоминала их встречи, походы в горы, совместные поездки, как Сашка носил её на руках, как сажал к себе на плечи и катал по такому же ночному городу, не думая о том, что скажут запоздалые прохожие. Захотелось вернуться в комнату, взять его подарок - колечко из витой сплющенной стальной проволоки, которое он подарил на прошлую годовщину знакомства. Девушка сняла украшение, как только узнала о существовании соперницы. "Ну, почему? Только из-за жажды новизны? Неужели так нельзя - один раз, и на всю жизнь?" Зоя остановилась напротив зеркала. Средний рост, стройная фигура, длинные тёмно-русые локоны, приятный овал лица, милый, чуть вздёрнутый, носик, разве что-то не так? "Стервозность умеренная, не хищница, не феминистка. За что же ты бросил меня?"
  
  Она достала кольцо из палехской шкатулки, стоявшей на полке шкафа, повертела его в руках, словно пытаясь понять, отчего всё проходит.
  Внезапно появилось желание поговорить с кем-то, кто поймёт, почему она так поступает. Зоя, вытерла тыльной стороной ладони слёзы, и, недолго колеблясь, набрала номер однокурсника Коли Воробьёва. И только после нескольких телефонных гудков догадалась взглянуть на часы на стене. Было уже почти полтретьего. Но он всегда умел понять и пожалеть, хватало только одного грустного взгляда, чтобы её тяжёлая сумка оказалась на плече молодого человека. Жаль, что нельзя встретиться с Воробьём, как все его называли в группе, прямо сейчас, где-нибудь на скамейке, в парке.
  
  На том конце сначала долго не брали трубку, но, наконец, сердитый голос пожилой женщины ответил.
  - Николая позовите, пожалуйста, - девушка сказала эти слова тоном, не допускавшим никаких возражений.
  - Сейчас, посмотрю, если он не спит, - проворчала мать.
  В телефоне раздались звуки перебранки. Но слово "неудобно" уже не существовало, ведь речь шла о жизни и смерти.
  - Что случилось? Отчего звонишь так поздно? - спросил Коля, зевая.
  - Я не хочу больше жить.
  - Почему? - сразу проснулся он.
  - Я видела их вместе ... и теперь всё знаю. Ты тоже уже в курсе?
  Коля предпочёл немного помолчать. Рано или поздно Зоя должна была узнать правду. Сашка перестал скрывать свою новую пассию от глаз товарищей по факультету. На другом конце телефонного провода раздалось всхлипывание.
  Через пару минут он подыскал нужные слова.
  - И что ты собираешься теперь делать?
  - Знаешь, я живу на предпоследнем этаже высотного дома.
  - Перестань! Жизнь не кончается после первой несчастной любви, - тут молодой человек прикусил губу почти до крови.
  - Легко тебе так говорить! Ведь мы встречались несколько лет!
  Последовала долгая пауза. Затем, наконец, Коля взял себя в руки.
  - Не делай этого. И для чего ты решила позвонить мне?
  - Не знаю, вдруг захотелось услышать человеческий голос. Мне очень плохо одной в квартире и в темноте. Ночные ужасы снова наступают. Ты можешь приехать сюда прямо сейчас?
  - Сейчас третий час, метро не ходит, троллейбусы тоже. А на такси простые студенты не ездят. И где гарантия, что я приеду, а ты ещё не...
  - Я дождусь тебя.
  В трубке снова раздались звуки перебранки. Через минуту Коля продолжил.
  - Делай всё, как я скажу. Вытри слёзы, высморкайся хорошенько, умойся холодной водой. Включи весь свет в доме, в комнате, на кухне, люстру, бра, ночник и телевизор.
  - Он сломан.
  - Тогда включи радио погромче, какую-нибудь весёлую музыку, возьми и почитай самую любимую в детстве книжку.
  - Ты смеёшься? Я сейчас собиралась заняться совсем другим.
  - Брось, жизнь - она в чёрно-белую полосочку. Если сегодня тебе плохо, значит, завтра будет хорошо. Не рассуждай, просто выполняй, что я тебе говорю, слушайся умных.
  Девушка вытерла лицо и чуть не засмеялась. Он был немного младше и того же роста, поэтому не сказал традиционных слов "слушайся старших". Милый Воробей, добрый, но строгий, как родной брат.
  - Есть! Я пошла умываться. Не бросай трубку!
  
  Потом они проболтали ещё минут десять о всяческой ерунде, музыке, учёбе. Коля взял с девушки обещание, что та выкинет глупости из головы и спокойно ляжет спать, затем однокурсники пожелали друг другу спокойной ночи. Теперь, когда в комнате горел свет, звучала бодрая музыка, рядом лежал томик "Приключений Алисы", а на другом конце большого города засыпал человек, которому она не безразлична, всё казалось не так уж плохо.
  
  Завтра утром Зоя встанет и пойдёт в институт. Утром её разбудит звонок Коли. Они встретятся у метро, как бывало раньше, на первом курсе. А после занятий, если будет хорошая погода, то можно сходить погулять на Воробьёвы Горы.
  "Как хорошо, что на свете есть друзья", - подумала девушка, засыпая в освещённой комнате.
  
  Молодой человек выпил на кухне большую чашку кофе и вернулся в спальню.
  Там потихоньку зажёг фонарик, достал из-за книг на полке чёрно-белую фотографию девушки с надписью на обороте "1 курс. Май 1990 года" и постарался спрятаться с ними под одеялом. На изображении Зоя улыбалась, стоя под цветущей яблоней, и её лицо светилось в солнечных лучах, пробивавшихся сквозь листву.
  
  Ещё одна бессонная ночь. Завтра опять будут тёмные круги под глазами.
  
  Младшая сестра Светлана в ночной пижаме резким взмахом откинула его одеяло, застав на месте преступления.
  
  - И долго мы будем гипнотизировать взглядом её образ? Когда ты, наконец, выключишь свет?
  Скорее всего, она уже несколько минут назад проснулась и всё это время наблюдала за Колей с соседней кровати.
  - Ладно уж, выключаю, - проворчал он и неохотно погасил фонарик, спрятав фотографию под подушку.
  Светка отправилась к себе восвояси, но через несколько минут тихонько спросила из темноты:
  - А что такое любовь?
  - Спи, двенадцатилетний философ, будущая сердцеедка! - ответил старший брат. Но, подумав чуть-чуть, добавил: - Это когда ты готов ради любимого на всё. Даже на то, чтобы отпустить его, если ему так будет лучше. А теперь - отбой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"