Трапинина Марина : другие произведения.

Они смотрят на нас

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фантазия о Любви и Разлуке

  Любовь и Разлука снова встретились, как бывало раньше. Две вечные подруги и соперницы познакомились так давно, что уже забыли, когда и при каких обстоятельствах это случилось, и сколько раз происходили подобные встречи. Последовал привычный обмен приветствиями. Любовь, как всегда, была молода и счастлива, сияла и лучилась, и, конечно, примчалась первой. Она устроилась на самом краю облачка, отбросив назад свой лёгкий бирюзовый шарф, чтобы удобнее было смотреть вниз. А Разлука выглядела угрюмой и мрачноватой, как ей и полагалось, одиночество и плохое настроение давали о себе знать, и никак не получалось выбрать себе достаточно комфортную тучку - все казались слишком прозрачными или мягкими.
  
  - Что там, на Земле? Я редко туда теперь заглядываю, - равнодушно спросила подруга у Любви. - Самолёты, мобильники, интернет - люди всё делают, чтобы от меня избавиться.
  - В целом - как обычно. Хотя я тоже не часто смотрю вниз. Политика, карьера, деньги, слава, власть, вечные войны, склоки и поиски врага, телевизор, компьютерные игры и виртуальное общение... Современный человек стал так занят, что ему нынче не до меня.
  
  Вдруг Любовь покинула своё облачко и начал медленно спускаться по направлению к Земле, чтобы, паря в воздухе, лучше разглядеть что-то внизу.
  - Меня беспокоит одна пара, - посетовала она. - Последнее время эти двое всё реже вспоминают обо мне. А ведь как хорошо начиналось...
  
  Разлука, с трудом скрывая любопытство, полетела за ней, стараясь не отставать.
  - Вечно у них так. Учёные говорят, это называется энтропией. Всё со временем портится, и человеческие отношения - не исключение, - пышные волосы Любви развевались, то скрывая, то обнажая её прекрасное, но погрустневшее и словно поблёкшее от скорби лицо. Подруги оказались рядом с окнами высокого многоквартирного дома недалеко от центра шумного города. По улице внизу в двух направлениях мчались бесконечные вереницы машин, автобусов и троллейбусов, с грохотом неслись по рельсам трамваи.
  
  - Видишь, вот эта квартира. - Обе подруги обычно могли видеть и проходить сквозь стены, а также оставаться невидимыми для людей. - Раньше он называл её своей Маргаритой... Как они были счастливы в день свадьбы, как радовались, обустраивая своё гнёздышко, как стремились быть вместе побольше и не расставаться. А теперь, посмотри, снова ссорятся.
  В коридоре друг против друга стояло двое - девушка и юноша, совсем молодые. Их обычно красивые лица были искажены гневом, глаза сверкали, руки сжимались в кулаки.
  
  - Тоже мне, Маргарита, летать вообще не умеет. И даже не Елена Троянская - глазки маленькие, волосики жиденькие. А из-за чего на этот раз? - ворчливо спросила Разлука, украдкой через плечо Любви. - Деньги, ревность или опять мои добровольные помощники - тёща со свекровью - масла в огонь подливают?
  - Вряд ли. Холодильник вроде не пуст, дом ухоженный, так что не бедствуют. Другой женщины у Алексея точно нет. Родные давно не звонили и не заходили. А поспорили из-за ерунды, из-за похода в гости, упрямятся, сердятся, кричат, и никто не желает уступать другому, каждый должен сказать последнее слово. Муж не берёт жену с собою к друзьям, а та не хочет отпускать благоверного одного. Он жаждет отдохнуть от семьи с товарищами и не видеть весь вечер свою Маргариту. - Словно лёгкое облачко печали накрыло тенью прежде сиявшее лицо Любви, она будто постарела на сотни лет, глядя на ссору.
  - Ещё одна пара, измученная бытом. Не надо было жениться, я же предупреждала. Расстались бы, и любили друг друга всю оставшуюся недолгую жизнь, как Ромео и Джульетта.
  - Расставание - это слишком просто. Жить вместе рядом и сохранять прежние чувства намного труднее, постигая друг друга заново каждый день, - заметила Любовь.
  - Ничего, эта история не закончилась. Вот, слышишь, наша красотка что-то крикнула мужу в гневе, и тот схватил пальто и открыл входную дверь. Ну, что ты медлишь, уходи, тебя же оскорбили! - Разлука подлетела к юноше поближе и расположилась у него за левым плечом, стала что-то нашёптывать на ухо. Тот выскочил за порог, хлопнул дверью, и ринулся к лифту.
  - Видишь, жена накинула шубу и побежала за ним к метро. Может, не всё потеряно? - Любовь летела за девушкой по пятам, отбросив назад свои роскошные длинные волосы и шарф, чтобы лучше видеть всё вокруг. Подруга едва поспевала за ней.
  - Уже не догонит. Быстро бежит, с её коротенькими ножками это даже удивительно. Вот как раз бутылка полетит ей сейчас под ноги, тогда точно споткнётся, упадёт, и муж успеет уехать, - Разлука уже вырвала несколько волосков с макушки и приготовилась колдовать.
  - Ты что, это же живые люди! - остановила её соперница, кинув в лицо зложелательницы свой длинный скомканный шарф, чтобы на время скрыть происходящее от глаз собеседницы. - Пусть сами со своими проблемами разбираются, нельзя так грубо вмешиваться! Это против правил!
  - Кто их выдумал, эти правила, будь они неладны... Кстати, это ты напела смертным две последние заповеди? Возлюби, мол, Бога и ближнего своего...
  
  - Что было, то было. Давай лучше посмотрим, что произойдёт дальше, - Любовь вслед за девушкой неслась по подземному переходу, словно придавая той силы, а её давняя соперница немного отстала из-за злополучного шарфа. - Вот она тоже в метро забежала, по ступенькам несётся вниз... А Алёша уже в поезде...
  
  Но Разлука не собиралась сдаваться. Она мгновенно оказалась рядом с ним в вагоне, приняв вид хрупкой блондинки в сапогах на высоких шпильках, потерявшей равновесие и беспомощно ухватившейся за его рукав. Юноша на мгновение отвлёкся на это происшествие и не увидел подбегавшей к вагону жены. Двери неумолимо захлопнулись перед самым её носом.
  
  - Всё, голубчики! Жена что-то крикнула вдогонку, но наш герой не успел услышать. Уехал, родимый, больше не увидишь ты своего благоверного! Вы - мои! - торжествовала Разлука и радостно потирала руки, со злорадной и хищной улыбкой, увеличиваясь и теперь возвышаясь над вечной соперницей.
  Любовь молча наблюдала, как девушка со слезами опустилась на скамейку на перроне, затем встала справа у Маргариты за спиной, что-то шепча ей на ушко. Поезда приезжали и уезжали, а жена, словно обессилев после погони, всё не уходила домой. Просто сидела и вспоминала, как они познакомились с Алёшей, как гуляли по зимнему парку, держась за руки, как в первый раз танцевали на Новый Год, словно все друзья вокруг исчезли, и двое остались в целом мире одни... Как поженились наперекор родителям, как муж дарил ей цветы, называл своей Маргаритой и обнимал; и его глаза прежде светились не гневом, а любовью.
  Девушка на скамейке всё время что-то шептала себе под нос, вытирая слёзы. И вдруг над нею появилось слабое свечение, и в воздухе разлился аромат цветов, и будто две огромные руки взяли её и скрыли от посторонних глаз.
  - О чём она там бормотала? - удивилась Разлука.
  
  Но что это? С другой стороны подъехал поезд и из вагона выскочил Алексей, подбежал к скамейке, руки раскрылись навстречу ему и пропустили к жене. Юноша сразу обнял свою Маргариту и начал всё торопливо объяснять ей.
  
  - Что за безобразие? Ты же сел в поезд и уехал! - возмутилась Разлука, выскакивая за ним из того же поезда и принимая свой прежний вид. - Где твоё мужское самолюбие, нюня? А ты почему здесь до сих пор сидишь, покинутая жена, и на что надеешься?
  Но заботливые руки ненадолго скрыли пару от посторонних глаз, а затем исчезли, растворившись в воздухе, так же внезапно, как появились.
  
  Любовь стала моложе и прекраснее, в её зрачках ещё мелькали зимний парк, новогодний танец, а в волосах появились распустившиеся бутоны роз, украшенные перламутровыми капельками росы. Словно не замечая помрачневшей и сморщившейся соперницы, она залилась счастливым смехом:
  - Сегодня ты всё-таки проиграла! Наконец-то они всё поняли! Смотри, эти двое обнимаются прямо на глазах у людей, смеются над собой...
  
  - Так нечестно! Это ты ей подсказала попросить Его помощи? - Разлука была вне себя, упустив добычу. - Что это? Наша парочка, кажется, заметила нас! Смотрят сюда и о чём-то говорят! Этого не может быть! Люди не должны знать о нашем существовании! Быстро расходимся, - скомандовала раздосадованная подруга.
  
  И две вечных соперницы снова расстались - кто знает, надолго ли теперь.
  
   * Энтропия в естественных науках - мера беспорядка системы, состоящей из многих элементов. Энтропия возрастает.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"