Калина Марина : другие произведения.

Под тенью черных крыльев( 18 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  18.
  
  
  
  У доктора в кабинете полно интереснейших вещей- заспиртованные органы, огромный рисунок скелета, висевший на двери, любопытные книжки и колбы. Карима сидит на кушетке и с любопытством разглядывает интерьер.
  Врач- милый старик. Пожалуй, он уже вышел из того возраста, когда может заниматься подобным ремеслом, но он лечит царскую семью- и этой рекомендации достаточно, чтобы Карима перестала сомневаться в его компетентности. Вообще-то девушка до смерти боялась к нему идти, но он оказался не таким страшным, как она представляла.
  - Авенас, - представился доктор, протягивая пухлую руку.
  - Карима, - в ответ назвалась девушка.
  - Так ты жена нашего царевича? - вместо ответа Карима кивнула. Ворон подошел ближе, чтобы рассмотреть пациентку. Та тоже рассматривала его в упор, не стесняясь. Доктор был абсолютно сед, но глаза его сохранили былую ясность. Похоже, когда-то он был высоким. Он и сейчас не сильно стоптался по сравнению с другими стариками.
  - А тебя назвали так в честь того ворона, который сделал... что-то там? - Карима вдруг вспомнила историю, которую рассказывала матушка, но подробности она запамятовала. Ох, девичья память!
  - Да, меня назвали в честь отца народа, раньше это было очень популярное имя. Но ты ведь не за этим здесь, правда? К врачу ходят только тогда, когда что-то беспокоит.
  - По правде говоря, у меня все в порядке. Это матушка излишне беспокоится обо мне.
  - Но ведь она не спроста взволновалась... Давай-ка поговорим о тебе.
  Доктор задавал очень неудобные вопросы, на которые Карима отвечала краснея, осмотрел девушку, после чего вынес вердикт. Она еще долго не могла поверить в услышанное. Переспрашивала. Сидела с потерянным видом и снова уточняла:
  - Ты уверен?
  Доктор заверил, что нет никаких сомнений.
  "Рано или поздно это должно было произойти, - подумала она, - в случившемся нет ничего необычного". Но тогда почему у Каримы такое чувство, будто она континент открыла?
  Идти домой не хотелось, и она бродила по Танаю думая о том о сем. Теперь все изменится? Наверняка. Хорошо это или плохо? Трудно сказать. Девушка представила себе намечающийся разговор с мужем и поняла, что никогда не говорила с ним об этом... Да она о таком даже не думала!
  Ей нужен советник, знающий толк в таких делах. Пожалуй, Аглая подойдет. Да, как женщина она явно состоялась, поэтому Карима направилась к ней.
  - О, - обрадовалась Аглая, - я как раз собиралась к тебе заглянуть.
  - Здравствуй, - поприветствовала Рима, заглядывая через плечо в дом приятельницы, - я поговорить.
  - Проходи, - хозяйка любезно пригласила внутрь.
  - Это.. - с каждым словом уверенность Каримы таяла. Ей почему-то стало стыдно, - как бы сказать... Хотелось бы без мужчин.
  На кухне копошился Терезис, а его в свои тайны девушка посвящать не хотела.
  - Тогда пошли на верхнюю площадку, там никого.
  Когда поднялись на указанное место, Рима воровато оглянулась, проверяя, не слышит ли ее кто-нибудь кроме подруги.
  - Аглая, - набравшись-таки мужества, начала она, - у тебя ведь уже есть дети, целых трое... Вот я и подумала, что ты можешь мне помочь...
  Та лишь молча смотрела, верно, не хотела перебивать, чувствуя, что сейчас услышит нечто чрезвычайно интересное.
  - Как ты сказала Терезису, что ждешь ребенка?
  - Ты понесла? - обрадовавшись, воскликнула Аглая.
  - Тсс, не так громко, - Карима снова оглянулась по сторонам, как будто на этом дереве было полно любопытных людей, - никто еще этого не знает и я думаю, как сказать Ноксу...
  - О, это не трудно. Главное- выбрать удачный момент.
  - Главное- момент, - проговорила про себя Карима, чтоб не забыть, - но что мне делать, если Ноксис не обрадуется? Если честно, я и сама пока не знаю, что чувствую...
  - Глупости! Как это не обрадуется? Рима, - подруга перешла на учительский тон, - если мужчина женится, то он готов заводить ребенка. Если бы он был настроен по другому- то просто завел бы полюбовницу.
  От неприятного слова дамы поморщились.
  - Ты просто еще не поняла, что происходит. Не сомневайся, что материнство- лучшее, что может случиться с женщиной. Особенно если рядом достойный мужчина.
  Да, возможно Карима еще и не поняла. Иначе почему она не чувствует прилива любви, доброты и нежности, который накрывает всех женщин поголовно, как только речь заходит о детях?
  Входная дверь отворилась. На площадку вышел Терезис, на руках он держал одну девочку( из далека Карима не могла различить, кто Дарис а кто Джанис), вторая сидела у него на шее. "К деду, к деду!", - повторяли девочки.- " Хорошо, полетим к деду." - согласился с ними Терезис."
  " Я сама" - скомандовала девчонка, сидевшая на шее.
  " Полетишь сама?- не понял отец. - Ты не можешь лететь, солнышко, у тебя нет крыльев."
  Аглая, наблюдавшая сверху, решила вмешаться. Все-таки, мужчины плохо понимают маленьких девочек:
  - Тер, она хочет пешком!- крикнула она.
  Пешком так пешком. Зато ее сестра хотела по воздуху и начала капризничать от того, что отец спустился на землю. Поэтому Терезис пересадил одну дочь на шею, а другую повел за руку. Вот так гораздо удобнее!
  - Посмотри на него, - Аглая с бесконечной нежностью во взгляде любовалась мужем, потихоньку удаляющимся из поля зрения, - он был рожден стать царем. Он и атаман войска, и душа компании, и такой мужественный... Знаешь, как он нравился женщинам( и до сих пор нравится)... Я, по началу переживала, что семьянин из него выйдет никудышный. Ты ведь понимаешь, что я имею в виду( так трудно удержать мужчину, когда он популярен). А получилось, что я зря волновалась. Он очень заботится о девочках, да и я не страдаю от недостатка внимания.
  Ноксис такой же, а может даже лучше. Он домосед, в отличие от моего Тера и такой спокойный...
   - Ты плохо его знаешь,- Рима вспомнила рассказы Бориса об их юношеских приключениях и улыбнулась.
  - Я вот только боюсь, - внезапно настроение Аглаи изменилось, - что когда мой Тер станет царем, он начнет меньше внимания уделять детям. Царь- он ведь отец всего народа, и каждому ворону должен уделять равное внимание.
  - Аглая, ты ведь станешь следующей царицей. Тогда что-то изменится?
  - Ты начнешь называть меня матерью народа.
  - Не могу представить, ты ведь такая молодая еще.
  - Надеюсь, когда это произойдет, я уже постарею. И дети подрастут.
  Карима не могла представить добродушную и легкомысленную Аглаю царицей. По ее мнению, на эту роль идеально подходила исполнительная Ирис со своими прогрессивными идеями.
  - После коронации ничего не изменится, - заверила Аглая, - по крайней мере для нас, девочек. Зато Теру придется взять всю работу нынешнего правителя на себя. Но он справится. Он был рожден, чтобы стать царем.- зачем-то повторила фразу, которую уже говорила сегодня.
  Разговор длился еще очень долго, Карима только к вечеру вернулась домой. Наедине с собой она продолжила размышлять о своем будущем ребенке. Как же неожиданно получилось, что она совсем скоро станет мамой? Кого она родит, мальчика или девочку? А может, будет двойня? Нет, двойня- это слишком. Она не выдержит такого пополнения.
  Будущая мать осмотрела свой дом- ребенку нужно будет где-то жить, а помещение такое маленькое! Понятно, что по началу он будет с ней в одной комнате, но потом он подрастет и захочет быть самостоятельным. Что же делать? Может, перестроить нижнюю прихожую в детскую? Было бы здорово...надо сказать Ноксу, чтобы сделал ребенку кроватку... И спросить его насчет имени. Карима, конечно, уже придумала несколько вариантов, но мужчина тоже должен участвовать в судьбе будущего человека. Или ворона.
  Но сколько времени Ноксис отсутствует? Говорят, уже и Закр прилетел...
  Ноксис, ну где же тебя носит?
  
  Он вернулся ночью дико уставший. Карима даже не стала ругать его за то, что он грязный и в сапогах рухнул на постель- пусть отдохнет. Как только голова мужа коснулась подушки, он уснул беспокойным сном. Девушка осторожно, чтобы не разбудить, сняла с него сапоги и укрыла его одеялом.
  Свеча догорала, и в ее тусклом свете Карима как зачарованная смотрела на Нокса. Она легла напротив него, так, что его дыхание касалось ее лица, и продолжила наблюдать. Его веки слабо дрогнули, а брови нахмурились от чего на лбу появилась морщинка.
  Что же ему снится?
  Морщинка углубилась, словно шрам врезалась в кожу. Муж слабо замычал во сне, дернулся, замотал головой. Карима хотела бы, чтобы все кошмары из его сна исчезли, но она не была волшебницей и не знала, как это осуществить. Поэтому она просто поддалась внутреннему порыву и нежно погладила его по голове. Нокс встрепенулся, перехватил ее руку и открыл глаза.
  - Тш, - жена освободила запястье и прижала его голову к груди, продолжая нежно, по матерински поглаживать, - спи.
  И он спал у нее на руках до самого утра. Возможно, желание Каримы материализовалось, а возможно это ее близость отпугнула все плохие видения... Как бы то ни было, остаток ночи Ноксис провел спокойно.
  "Какие ему дети? Он сам еще ребенок", - думала девушка, перебирая его смоляные пряди волос.
  Карима лежала без одеяла, но ее укрывало черное крыло. "Так мне и одеяла не надо. А Нокс, наверное, никогда не спал на спине с тех пор, как у него прорезались крылья!".
  В дороге он пропах дымом и пылью, должно быть приземлялся, чтобы развести костер. Горячие дыхание обжигало грудь, а длинные реснички иногда слабо дрожали, щекоча нежную кожу. Кариме очень нравилось так лежать, приятное тепло наполняло не только ее тело, но и душу. Вот только тело быстро устало от такого положения, страсть как захотелось перевернуться на другой бок. Мамочки, и это Карима лежит так всего пару минут! Что же чувствует Нокс, когда она всю ночь спит у него на руке?
  Девушка дала себе слово, что больше не будет так бессовестно пользоваться конечностями мужа. Он ведь ни за что в жизни не признается, что ему не удобно, будет тихо терпеть себе в ущерб.
   Уснуть у нее не получилось- ну и пусть, зато она охраняла сон своего мужа. Он пробудился с рассветом. Карима почувствовала, как он открыл глаза- движение ресниц выдало его.
  - Как дела у людей? - тихо поинтересовалась она, вместо пожелания доброго утра.
  Ноксис молчал.
  - Я знаю, что ты не спишь. Ты только что открыл глаза.
  - Мг, - вместо ответа промычал он. Наконец, после долгой паузы, он продолжил, - не хочу говорить о людях, хотя они из головы не идут.
  - Тогда пошли я тебе крылья почищу. Небось тебе не до них было в пути...
  - Не хочу, - лениво ответил Нокс. Того и гляди, опять уснет.
  - А что хочешь? - Карима решила быть сегодня нежной. В конце концов, причин для обратного нет.
  - Погладь меня по голове, как вчера.
  "Ну какие ему дети? Сам еще дитя", - Снова вернулась к этой мысли Карима. Она улыбнулась и выполнила просьбу мужа. Ну как же ему отказать?
  - Ты изменилась, - еле слышно сказал он.
  - Правда? Я начинаю стареть?- ну вот, только вышла замуж и все- конец.
  - Да нет же, не в этом смысле,- хорошо, у Каримы аж от сердца отлегло, - ты стала добрее и чаще мне улыбаешься.
  - Нокс, я всегда такая была.
  - А вот и нет.
  - А вот и да. Я всегда такая была, по крайней мере, я добра ко всем, кто добр ко мне. А ты меня из дома выкрал, принес в свой дом и поставил перед фактом- мол, мы женимся. Конечно, я злилась на тебя.
  - Злилась- это слабо сказано, - усмехнулся Нокс.
  - В любом случае, сейчас мое отношение к тебе изменилось. Ты не такой, как мне сначала показалось. Честно говоря, я даже жалею, что не присмотрелась к тебе раньше.
  - Ммм, даже так, - он точно улыбался, говоря эти слова.
  Девушка подумала, что вот он, нужный момент. Уютная семейная атмосфера без лишней суеты и шума располагала к приятным новостям. Она уже и воздух в легкие набрала, чтобы сказать, но тут настроение Нокса резко переменилось. Он вдруг вспомнил что-то нехорошее, резко сел на кровати, сжал кулаки и нахмурился так угрюмо, что брови образовали одну сплошную линию.
  - По дороге назад я залетел в лагерь людей.
  - Это же опасно, тебя могли увидеть, - хотя нет, воронов уже видели, - хуже, поймать!
  - Не беспокойся, радость моя. Я покружил высоко, они бы меня не достали.
  - Зачем ты вообще туда полетел?
  - Хотел сам посмотреть, что представляет собой эта угроза...
  - И как, большое войско пришло?
  - На самом деле, трудно оценить размер. Люди прячутся в лесу, поэтому их почти не видно. Но судя по количеству костров, которые они жгли, их около тысячи.
  - Даже не знаю, это много, или мало...
  - Для сравнения, у короля Эвена, под знаменами которого я когда-то сражался, было сорок тысяч.
  - И что Булат собирается сделать, если у него так мало людей? - девушка презрительно хмыкнула.
  - На самом деле очень много. Большую армию было бы легче заметить с воздуха, ей сложнее командовать, да и в горах она бесполезна. Князь ведь уже бывал в Танае, изучил местность...
  Ноксис до того крепко сжал кулаки, что костяшки пальцев побелели.
  - Расслабься, все хорошо, - больше Карима не нашла что сказать. Она погладила его по плечу и поцеловала в лоб.
  - Люди принесли с собой машины, - сказав это, он помрачнел. Казалось, даже воздух вокруг него окрасился в черный цвет.
  - Какие еще машины? - не поняла Карима. В голове у нее всплыли ткацкие станки( единственный тип машин, с которыми она имела дело), но навряд ли с их помощью можно было бы захватить горы.
  - Метательные орудия, - пояснил Нокс, - баллисты, катапульты. Очень много орудий. Некоторые притащили с собой, а особо простые прямо у подножия гор сидят и собирают. Я все это видел, но ближе подойти не смог. Они стреляли в меня, но я был слишком высоко.
  - В тебя стреляли? Попали куда-нибудь? Ты ранен?- девушка вскочила с кровати и осмотрела мужа со всех сторон. Вроде крови нигде нет, но вдруг есть синяки или еще хуже, переломы?
  - Я в порядке, - вот хитрый жук, улыбается! И что его насмешило? - с земли не просто попасть в движущуюся цель.
  - Больше ты туда не полетишь!
  - Не могу этого обещать. Если обстоятельства так сложатся, то я не смогу остаться в стороне.
  - Не пущу, - Карима заключила мужа в кольцо из рук, словно привязывая к себе, - если я буду тебя держать, не улетишь.
  - Если ты так настаиваешь, то у меня нет выбора.
  Иногда с женщиной проще согласиться, чем спорить. Ведь ей не объяснишь, что есть обязанности, долг перед Родиной, и когда все мужчины пойдут эту Родину защищать, то он прослывет трусом, если не поступит так же. Ведь пусть Танай- тихая, спокойная страна, но все же она помнит боль прошлых поколений. Каждый ворон с детства готовится защищать его, пусть даже этот момент может и не наступить.
  - А у тебя что произошло, пока меня не было?
  - А я, - Карима честно хотела рассказать о грядущем пополнении в семье, но с каждой секундой ее решимость таяла... Тут люди грозят наступлением на Танай, стреляют в порядочных воронов, а она со своим ребенком, - я у врача была.
  - И? Как ты себя чувствуешь? - оживился Нокс. - Что сказал доктор?
  - Я здорова, как бык, - отмахнулась Карима. Нет, сейчас точно не время, - и решила завещать свое тело науке.
  После такого заявления Ноксис и думать забыл о каких-то там людях.
  
  - Это, конечно, живописное место, но я не понимаю, почему ты внезапно привел меня сюда.
  Она стояла на самом высоком пике, мертвой хваткой вцепившись в Нокса. Не смотря на яркое солнце, ветер здесь пронизывал до костей, поэтому Карима бессовестно сняла с мужа дублет и натянула его на себя- сам виноват, что не предупредил о погоде.
  И как она вообще оказалась здесь? Подумаешь, ее не похоронят, а вскроют. Но ведь это во имя знаний!
  "Ты моя жена и член царской семьи, как тебе вообще это в голову пришло?"- " Докторам необходим... материал для практических занятий. О прогрессе в области медицины не может быть и речи, если медики будут изучать свое дело только по книжкам!"- " Вот пусть и изучают, но твое тело- не материал."- "Чего ты начинаешь? Это ведь просто тело, после моей смерти оно вообще станет мусором! Я хочу, чтобы от меня была польза".
  Ноксис не ответил на этот выпад, он сказал: "Собирайся". Натянул сапоги и перекинул жену через плечо.
  - Мне не удобно, - возмутилась она.
  - Мне тоже, но я терплю.
  И вот, принесли, ее, значит, в горы. Зачем? Наверное, чтобы заморозить.
  Нокс бережно поставил жену на землю и сказал:
  - Осмотрись здесь.
  И Карима осматривается. Ну, Танай как Танай. Она его каждый день видит, только с меньшей высоты. Конечно, красиво здесь, солнце кажется гораздо ближе, а до облаков совсем рукой подать, но ветер в ушах не дает до конца погрузиться в созерцание этих красот.
  - Миленько, но холодно,- Карима даже начинает стучать зубами. А Ноксу хоть бы что- стоит в одной рубашке.
  - Здесь покоятся мои предки, - он прижимает жену к себе.
  - Тут нет надгробий... Просто гора, - она оглядывалась вокруг, но видела только голые скалы.
  Все- таки замерз, руки, вон, холодные. Ноксис уперся подбородком в макушку жены и задумчиво продолжил:
   - И когда я умру, мое тело принесут сюда и сожгут. Костер будет такой огромный и жаркий, что даже кости обратятся в пепел, и когда его развеет ветер, я воссоединюсь со своими предками и небом, и больше никогда не ступлю на землю.
  - Я рада за тебя, и наверное, поняла, к чему ты это. Но все равно не понимаю, почему мне нельзя...
  - Потому что, - буркнул он. Как же можно не понимать такие простые вещи? Глупая женщина. Волос длинный- ум короткий, - потому что ты член моей семьи, и я хочу, чтобы ты тоже была со мной, когда закончится жизнь...
  - Постой-ка, - девушка повернулась к мужу лицом и прищурилась, - разве ты не говорил, что не веришь во всякие божественные сказки? Мол. Бог для людей, а природа- для воронов... Выходит, ты сам себе противоречишь?
  - Нет, просто когда дело доходит до нас с тобой, я хочу, чтобы все было как надо. И я не хочу даже думать о том, что после смерти у тебя не будет могилы.
  - Как получилось, что мы заговорили на такую мрачную тему?
  - Ты сама это начала. Я же пытаюсь тебя образумить.
  Карима обиженно поджала губы. Ну почему он не хочет понять такие элементарные вещи?
  Между тем, Ноксис думал, что женщинам вообще противопоказано читать. Это все Ирис... но сестра хотя бы не впадает из крайности в крайность, а ее труд очень полезен для Таная. А вот Карима от обилия информации, поступающей в ее голову, совершенно перестала отличать хорошие идеи от абсурдных.
  - Кто вообще тебя надоумил? Доктор Авен? Я с ним поговорю?
  О нет, вот этого ей не хватало. Было бы очень не ловко, если Ноксис узнал об интересном положении супруги от доктора, а не от нее лично.
  - Ой, не стоит. Знаешь, я подумала, что ты прав и одно тело ничего не изменит. И вообще, доктор здесь ни при чем. Просто меня очень воодушевило, что здесь прогресс не стоит на месте.
  - Точно? - не поверил.
  - Точно, - заверила Карима.
  - Тогда домой.
  - Нет. Я хочу кое- что...
  - Я внимательно слушаю.
  - Я хочу потрогать облако...
  - Зачем? - Ноксис в серьез удивился.
  - Потому что мне интересно.
  - Ничего интересного в этом нет. Облака очень сырые, и в них трудно дышать, и крылья тяжелеют.
  - Нокс, может для тебя в этом нет ничего особенного, но я никогда, совсем никогда не трогала облачко... Тебе что, трудно?
  Ворон тяжело вздохнул. Видимо, просто так она не отстанет.
  - Цепляйся, - скомандовал он, - но после того, как прилетим- пойдешь греться на источник.
  Карима послушно кивнула головой. Она на все согласна, лишь бы утолить свое любопытство. Ноксис делает несколько взмахов своими крыльями и поднимает их обоих высоко в небо.
  - Вот твое облако. Оно, кстати, еще и холодное. Все еще хочешь?
  - Хочу, хочу, - девушка захлопала в ладоши как ребенок, забыв о том, что нужно крепко держаться, чтоб не упасть. К счастью, муж ее подстраховывал- из хватки его сильных рук выбраться невозможно.
  Облако, видевшееся Кариме милым барашком на деле не оправдало ее ожиданий. Она ждала чего-то милого и мягкого, на деле все оказалось гораздо более прозаично. Как и сказал Нокс, облако ощутимо влажное и холодное. Кстати, муж очень добросовестно отнесся к заданию- залетел прямо в центр тучи, осуществив, так сказать, полное погружение. Как результат, стало как-то мокро и холодно. Но Карима все равно была запредельно довольна- ее давняя фантазия воплотилась в жизнь.
  Вот только Ноксис очень быстро разогнал облака крыльями, остались только мелкие клочки, рассыпанные по небу.
  - Так красиво, - горы всегда были красивыми, но с высоты полета радиус обзора этой красоты был гораздо больше. Карима видела все-все: и пушистые сосны, растущие на склонах гор, и маленький ручеек, который, спускаясь ниже расширялся до тех пор, пока не превращался в полноводную реку, и горные вершины, покрытые снегом, как пасхальная булка глазурью. А козы, козы до чего смешные! Домашние- не чета здешним. В горах козы очень мохнатые, а рога у них так причудливо закручены спиралью, что удивляешься- как они не мешают ходить. Козы забирались даже на отвесные скалы, практически перпендикулярные земле. Как у них это получается?
  - Вон там, - Нокс указал рукой в сердце долины, - находится дворец. Его видно, если присмотреться.
  - А это что? Пожар? - нахмурилась Карима, обратив свой взгляд за пределы Таная. Там, у подножия гор, серыми столбиками клубился дымок.
  - Это люди, - Ноксис аж клацнул зубами от досады, - мы возвращаемся.
  Ну вот, эти люди весь полет испортили. Было бы здорово, если бы они никогда не приходили.
  И Нокс, и Карима- оба не заметили, как продрогли. Чтобы не заболеть Карима переоделась в сухое, а супруга отправила греться на источник. И как она раньше жила без постоянно горячей воды? Чтобы совершить омовение приходилось бы воду ведрами греть, а тут- только выйди на улицу.
  Пока Нокс грелся, Карима чистила ему перья: "Как же ты их запустил. Наверное, в пути не до того было?". Кажется, он не настроен на беседу. Не отвечает. Вместо этого поворачивается к ней лицом и брызгает водой.
  - Эй, - возмущается Карима, но в ее голосе нет недовольства, - я ведь намокну.
  Нокс берет ее за запястья и тянет на себя. Она падает в воду прямо на него, и теперь уже серьезно злится:
  - Нокс, я же только переоделась! Теперь мне придется менять платье!
  - Я все равно собирался его снимать, - ответил он не выпуская ее из рук.
  Карима понимает намерения мужа и в ее глазах загорается озорной огонек. Платье намокло? Какая ерунда, у нее их целый шкаф имеется!
  - Нокс, я так рада, что ты вернулся. Не улетай больше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"