Калина Марина : другие произведения.

Под тенью черных крыльев( 9 глава)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  9.
  Ноксис отказывался разговаривать. Он не объяснил, почему вернулся без невесты. Он был против помощи юстициара. Он просто обреченно ждал суда и это убивало Ирис- он ведет себя так, будто его уже казнили.
  - Я предупреждала тебя! - ругалась на него сестра. Ее глаза увлажнились, она переживала за брата, как за саму себя. - Знала, что так и будет.
  Ноксис молчал в ответ. Ирис имела право упрекать его- она и правда предусмотрела такой вариант развития событий. И она пыталась предостеречь, дальновидная.
  - Беги, - предложила она. Идея возникла у нее в голове внезапно и казалась ей гениальной- это понятно по особому блеску в глазах, - пока никто тебя не видел- улетай. В любую сторону! Мир большой, тебя не найдут.
  - Нельзя убегать, - вяло ответил брат, глядя в пол,- бегут трусы, а я не опозорю семью.
  - Ты уже это сделал! - вспылила Ирис. - Убедил совет поступиться с правилами, заверил в том, что девушка вернется, а сам упустил ее. Просто беги- хоть сейчас сделай так, как я говорю.
  - Я не могу. В договоре прописано, что если я решу уклониться от наказания, то его понесет Терезис.
  Сестричка неприлично выругалась.
  - Ноксис, родной, расскажи хоть, что произошло. Мы сможем что-нибудь сделать.
  - Нет, -в очередной раз возразил он, - просто отпилите мне уже крылья по-тихому и забудьте об этом.
  Но по тихому не получилось. Ирис использовала все свое влияние, чтобы оттянуть время казни. Зачем откладывать неизбежное? Очень просто- она надеялась, что это никогда не произойдет. Нужно было что-то предпринять. Ежу понятно- любое действие лучше бездействия.
  Расхаживая из угла в угол, царевна искала выход из ситуации. Что делать, что делать, что делать? Вдруг ее озарило:
  - Ты помнишь как выглядит женщина, которую ты поймал возле гор? - Ирис не обернулась, когда обращалась к Зеносу. Она знала- даже когда она его не видит, он стоит у нее за спиной и ждет приказа.
  Ворон выступил из тени:
  - Да.
  - Верни ее сюда, как можно скорее - от воспоминаний о невестке Ирис передернуло, она сама не заметила, как сломала надвое гусиное перо, так неудачно попавшееся ей под руку, - ты найдешь девчонку в деревне Озерной, Нокс говорил, что это на Северо-востоке от Таная.
  Зенос поклонился и вышел, Ирис не сомневалась, что он не сомкнет глаз до тех пор, пока не выполнит ее поручение.
  Старшая царевна боялась оставлять Нокса одного. Боялась, что если она отлучится, покинет его на минутку- на него тут же накинутся стервятники. Она оставляла брата только тогда, когда на смену ей приходил кто-то из семьи: мать, отец, Тер. Иногда Нокс снисходил до того, чтобы поговорить с ними, но чаще молчал. О том, чтобы выведать у царевича, что произошло в деревне не могло быть и речи- он опускал голову и уходил в себя. Почему он не рассказывает? Вместе можно было бы найти решение!
  "Нокс, расскажи, что с тобой случилось! Мы сможем помочь!" - снова и снова настаивала мать. А о чем рассказывать? О том, как он поддался на уговоры и показался людям? О том, как вместо Каримы в лесу его ожидала засада? Коварная, злая, подлая женщина! Это она устроила, как пить дать! Она так настойчиво пыталась познакомить жениха с родителями, будто и правда хотела получить их благословение. Она наверняка продумала это заранее: в историю о крылатых людях не поверил бы даже простофиля, а тут живое доказательство. А потом, после того как она убедила семью в том, что ворон- не выдумка, подговорила и других людей. Вместе они устроили облаву.
  Кроме родни к Ноксу заглядывал мастер Карас, Бор и( кого уж точно царевич не ожидал) Закр. Соперник, кажется, более других был возмущен известием о казни Нокса:
  - Так опростоволоситься- как раз в твоем стиле.
  Царевич не ответил ему, он продолжал сидеть и с придурковатым видом пялиться в пол. Гостя обидело такое равнодушие и он взял Нокса за грудки, с легкостью поставил на ноги и как следует встряхнул. Ноксис был вынужден поднять глаза на соперника. Он заглянул в его лицо: припухший нос, старые, но все еще темные синяки под глазами, отеки... он вспомнил рассказ Каримы о вороне, который гнался за ней среди ночи и получил по щам.
  - Это она тебя так, - злорадно усмехаясь произнес Нокс, - тебе не стыдно быть побитым женщиной?
  Закр разжал кулаки и Ноксис, не имея больше опоры, осел на стул.
  - Посмотри, какой ты жалкий. Не могу поверить, что считал тебя достойным соперником. Это тебе должно быть стыдно за то, что позволил женщине обвести себя вокруг пальца.
  - Беспокоишься обо мне? -прыснул Нокс.
  - Мечтай, - огрызнулся Закр,- я беспокоюсь о себе. Если тебя обескрылят, я стану самым быстрым в Танае.
  - Именно этого ты всегда хотел.
  - Но не таким образом! Я хотел победить тебя в честной гонке, тогда все признали бы силу моих крыльев. А если тебя казнят, ты навсегда останешься победителем. Нокс, не сдавайся, дай мне возможность одолеть тебя.
  
   Удивительно, но раньше Ирис привыкла считать членов совета своими единомышленниками. Конечно, абсолютного согласия никогда не удавалось достичь, но именно ситуация с Ноксом расколола совет на два больших лагеря. С дядюшкой были солидарны генерал, летописец, казначей и инженер. С их точки зрения все было правильно- хоть ты властелин, хоть пластилин- отвечай по закону. Сторону Ирис приняли мастер по дереву, доктор Авенас, кузнец и скотовод. Дядя Даксис как всегда отсутствовал, потому как летать на совет из другой страны было ему не с руки. Юстициар занял нейтральную позицию, не принимая ничьей стороны.
  Но текущая ситуация не была рядовой и требовала более тщательного рассмотрения.
  - Это все козни, чтобы ослабить нашу семью! - вспылила Ирис.
  - Дорогая сестра, - отвечал казначей, - никто не пытается ничего ослабить- Ноксис сам подписал договор, а значит, был готов отвечать за последствия.
  Ирис злило, когда к ней обращались "сестра" люди, не состоящие с ней в родстве. Из их уст это слово звучало то насмешливо, то льстиво. Но раз царь- батюшка, то царевна- сестрица. Это как титул, как имя. Приходилось мириться с таким обращением.
  Нокса держали под строжайшим надзором. Ему бы налетаться в волю, но нет- посадили под замок, боятся что уйдет. Самым обидным для девушки виделось то, что Ноксу придется отвечать не за себя, а за какую-то там невесту. Ну не захотела вернуться в Танай, а что еще хуже- разболтала всем о воронах, так не беда- найти и вернуть. И наказать в обязательном порядке. Ирис бы лично занялась пытками- ей не трудно сделать это для дорогой невестки. Вот было бы здорово! Так бы и поступили, если б не дядюшка. Старый проходимец завидовал отцу, постоянно вставлял палки в колеса. Вот и подговорил совет.
  Теперь Ирис понимала- Лексис с самого начала знал, что Карима не вернется. Поэтому и убедил совет отпустить ее, но назначить ответственным бедного брата. Дядюшка был неспособен летать, но это не вызывало ни у кого сочувствия- он, будучи неполноценным завидовал всем и даже не пытался это скрывать.
  А теперь и Ноксис не сможет... Разлука с небом убьет его. Всех убивает и он не станет исключением. Ирис вспоминала воронов, которых на ее памяти подвергли такому наказанию. Мерсис воровал у своих. Он регулярно повторял кражи, а работать не хотел. Попался один раз, второй, третий...угрожал, пытался сбежать...поймали и судили. Бедный Ифрис упустил красавицу жену. Ее украли прямо у него из под носа. Все было по правилам, но он решил оспорить это и заявился в дом соперника с ножом. Покромсал и его, и красавицу. Ирис вспоминала, с каким ужасом он рассказывал о содеянном, говорил, что не контролировал себя. Люди в своих книгах называют это состоянием аффекта, Ирис знает, читала. Но вороны не признают смягчающих обстоятельств. Сделал- отвечай. Вот такое у них правосудие.
  Царевна наблюдала за казненными. Они становились похожи на мертвецов. Меньше ели, не выходили на улицу, замыкались в себе но никогда больше не возвращались к своим "злодеяниям". Мерсиса забрал дядюшка Даксис в храм. Там он начал новую жизнь. Нокс рассказывал, что видел его- жизнь ворона налаживалась, но уже никогда не стала бы прежней. Он с тоской смотрел на крылатых собратьев и, конечно, завидовал им. Но утверждал, что в жизни без крыльев есть свои преимущества- ему стало легче ходить, да и вообще, он чувствует себя пушинкой, хоть и не имеет сил оторваться от земли.
  Ифрис заперся в доме, сначала голодал, соседи приносили ему еду, но он отказывался от нее. Спустя время он начал выходить на улицу. Он пропадал в горах. Каждый раз забирался все выше. Добрался до плоской скалы, она находилась между двух высоких пиков и соответствовала своему названию- была плоской, как пол. Юные вороны делали первые взмахи своими крыльями, когда отцы приводили их сюда. Он пытался залезть еще выше, но не получалось- горы были слишком круты. В очередной раз придя на плоскую скалу, он разбежался и прыгнул с нее. Тело- всмятку, но когда отмыли, чтобы похоронить, казалось, что он улыбается. Женщинам становилось дурно, пока кто-то не додумался закрыть покойника покрывалом. Ирис же подошла поближе, отодвинула уголок ткани, всмотрелась в лицо. Она не видела прежде мертвецов, а этот был еще и уродливым, но не могла отвести глаз- ее будто загипнотизировали.
  - Царевна, не смотри,- Зенос попытался заслонить собой тело.
  - Я его знала, - ответила она, - мы не были близки, но я хочу попрощаться.
  Мертвец улыбался. И Ирис поняла то, что не понял никто другой- покойник был раб умереть в полете.
  Она не допустит, чтобы это повторилось с Ноксом. Он, конечно, никогда не был склонен к глупым поступкам и жизнь любил, но вдруг он просто забудет, что крыльев больше нет и захочет полетать?
  В зал совета вошел отец. Дядюшка увивался вокруг него, с притворным сочувствием:
  - Как же так, как же так!- не уставал повторять он, - Юноша ведь нисколько не сомневался в избраннице, а она... Но что поделать, что поделать... Документик- то подписан.
  Батюшка был мрачнее тучи, он обвел взглядом зал: все собрались. За столом не хватало как раз его и Лексиса, но они сию минуту заняли свои места. Ноксис сидел скамье подсудимых. Царь старался не смотреть на сына- ему было больно и горько видеть его таким.
  Начинать разбирательство не спешили- все понимали, что судить будут не кого-нибудь, а царевича. В конце концов, нарушить тишину отважился летописец:
  - Если мы хотим когда-нибудь покинуть этот кабинет, придется заговорить...
  - Ну что ж, - подхватил юстициар, - тогда я начну.
  Он прочистил горло, откашлявшись, и продолжил:
  - Состав преступления...- и замялся. Как такового преступления не было. Ноксис никого не убил, не обворовал и даже не оклеветал. Юстициар пересмотрел свои бумаги и констатировал: - Состав преступления отсутствует. Зато налицо нарушение договора, в котором прописано, что Карима Дубова должна была вернуться еще позавчера. Этим же договором, однако, предусмотрено, что если девушка не вернется, царевич будет подвергнут наказанию.
  - Так чего мы ждем? - подал голос дядюшка. - Раз черным по белому написано, то и поделать ничего нельзя...
  - Может, дадим молодому человеку шанс оправдаться? - юстициар честно попытался выполнить свою работу, - Ноксис, можешь привести аргументы, способные очистить твое имя?
  Никакого внимания со стороны подсудимого. Сидит и в пол смотрит. Будто не о нем разговор.
  - Почему ты ничего не говоришь? - удивился мастер. Нокс все так же продолжал сверлить взглядом паркет, игнорируя присутствующих.
  - Потому что он пользуется правом хранить молчание, - заключил юстициар.
  - Любезные вороны, - вмешалась Ирис, - может просто сделать вид, что никакого договора не было? В конце концов, тут все свои...
  - Что ты говоришь, сестрица! - летописец был так возмущен предложением царевны, что аж за сердце схватился.
  - Перед нами царевич, мы не можем судить его так же, как простолюдинов, - вмешался скотовод, который вообще редко подавал голос на этих собраниях.
   - Закон един для всех, - продолжал возмущаться летописец, - если мы спустим с рук такое царевичу, то простой люд скажет: "А чем мы хуже?". Царская семья должна служить примером.
  - Но это всего лишь бумажка! Можно подумать, ты, Витек, никогда не нарушал договоров.
  - Милая сестра, одно дело когда скромный ворон, вроде меня становится жертвой обстоятельств, и совсем другое- когда царевич использует свое положение, чтобы отпустить на волю женщину. Да чем мы вообще думали, когда соглашались на это! Она, должно быть, всем рассказала о нас!
  Ирис чуть было не ляпнула, что пусть бы и рассказала, может сотрудничество с людьми на пользу бы пошло. Но к счастью, от глупости ее уберег шум, доносившийся из коридора. Казалось, кто-то борется со стражниками, поставленными охранять зал совета от того, чтобы в него не проникли посторонние.
  Громкий звук, будто кто-то бросил тяжелый предмет, удары кулаками. В коридоре начиналась драка: " Пустите! Это срочно!" - донеслось из-за двери. Ирис узнала этот голос. Вернулся.
  - Зенос! - царевна вскочила с места и рванула к двери. Она распахнула тяжелые створки и увидела, как Зенос один на один сражается со стражей, вороны уже и копьями махали. - Прекратить! Почему не впустили сразу?
  - Так не велено пускать...
  - Ярис, ты во второй раз наступаешь на те же грабли. Сегодня ты не впустил в зал совета моего служащего, а завтра и меня не пропустишь?
  Она перевела взгляд на Зеноса. Он сплюнул кровь прямо на ковер, но сам факт драки во дворце был таким ошеломляющим, что этот жест почти никто не заметил.
  - Я не опоздал? - коротко спросил почетный гвардеец на службе у царевны.
  - Ты вовремя. Но я не вижу... - Зенос знаком приказал Ирис молчать. У тех членов совета, кто увидел этот жест возмущение достигло пика. Кто-то даже прошептал: " Да что он себе позволяет?". Действительно, для простого гвардейца было неслыханной дерзостью указывать царевне что делать, а он еще и поманил ее за собой, а совету бросил:
  - Я приношу свои глубочайшие извинения, но у меня есть дело к пресветлой Ирис, напрямую связанное с этим разбирательством.
  - Так милости просим, - царь пригласил Зеноса в зал.
  - Прости, батюшка, но сперва я доложу царевне.
  Вот это уже не дерзость, а наглость! Все, от мастера до казначея онемели: что же сейчас будет? Увольнение или коллективная казнь? Но, кажется царь вовсе не заметил оскорбления, нанесенного ему. А что еще более удивительное, отпустил дочь с этим грубым солдафоном, и пообещал:
  - Мы продолжим заседание, когда вы вернетесь, - а потом царь подмигнул Зеносу, чего никогда не делал раньше. Ему стало понятно- батюшка обо всем догадался.
  После того, как двери в зал закрылись, Ирис спросила:
  - Ты привел ее?
  - Да.
  - Где?
  - В кабинете царя.
  Ирис рванула в сторону кабинета, будто у нее были крылья, но Зенос схватил ее за плечо( видел бы совет- точно казнил бы), и развернул лицом к себе:
  -Постой, царевна, я знаю о чем ты думаешь, но не спеши...
  - Решается судьба моего брата...
  - Я знаю, - спокойно прервал он готовую сорваться на крик Ирис,- но царь обещал подождать, так что выслушай меня.
  Ирис кивком разрешила гвардейцу говорить.
  - Я не мог сказать это при всех, потому что мне кажется, возникли бы проблемы...
  - Продолжай, - ему удалось заинтересовать Ирис, что уже хорошо.
  - Девушка не собиралась подставлять царевича, ее против воли удерживали взаперти. Когда выпустили- было уже поздно, он покинул место встречи. Я нашел ее на пути к деревне. Она сама скакала в Танай. Так что на твоем месте я бы не был слишком суров.
  - Что за ерунда? Кому надо удерживать взаперти какую-то деревенщину?
  - С моих слов звучит неубедительно, так что пусть она сама расскажет то, что слышал я.
  - Ладно, я дам ей шанс.
   Зенос пропустил царевну в кабинет, где ее ожидала Карима. Вид у нее был, мягко говоря, не очень: мятый грязный сарафан, чумазое лицо, растрепанные волосы. Увидев невестку, Ирис тут же поверила, что до этого она провела день в седле. Но ей нужны были подробности.
  - Рассказывай. Только не ври,- велела она и Карима подчинилась. Она выложила все, как на духу. После чего Ирис похвалила своего гвардейца:
  - Хорошо, что ты додумался сначала привести ее ко мне. Если бы она рассказала это на совете, при дядюшке, то он раздул бы такой скандал...
  Ирис задумалась, видимо, представляла масштабность скандала, который мог учинить Лексис.
  - Карима, - впервые обратилась она к невестке по имени, - забудь все, что говорила здесь. Тебя никогда не удерживал князь, а твои родители не знают о воронах. Вы просто разминулись с Ноксом. Ты перепутала поляну, на которой должна была встретиться с ним.
  - Но я лично просидела в этой вонючей палатке больше суток!
  - Ах, какая же ты глупая! - воскликнула Ирис. - Я не отрицаю, что это так, но ради себя и моего брата соври!
  - Ааа, - дошло, наконец, до девушки.
  Когда Карима в зале совета вовсю корчила из себя забывчивую дурочку, Ирис убедилась, что она, все-таки, не глупа. Так уверенно отвечать на вопросы мог только человек с чистейшей совестью( а чистота совести Каримы не вызывала у совета никаких сомнений). Даже юстициар не заметил того, что девушка путалась в показаниях, а может заметил, но не придал значения- она ведь такая глупенькая, таким как она и разговаривать тяжело!
  Ноксис не сразу узнал Кариму. Он глянул на нее, когда она вошла в зал и тут же опустил взгляд. Грязная и не причесанная, она была на себя не похожа. Но когда ей дали слово, он потрясенно уставился на девушку- звук ее голоса казался таким нереальным в этом зале. И с того момента, как она заговорила, он выпал из реальности вплоть до возвращения домой. Он обнаружил себя на кухне сидящем на стуле.
  - Как я сюда попал?
  - Зенос привел, - отвечала Карима.
  - И давно?
  - Около часа назад.
  - Понятно...- Ноксис попытался встать, но его ноги дрожали. - Воды.
  Карима налила воду и подала ворону. Его руки были не способны удержать чашку. Она выпала и разбилась, оставив на полу мокрое пятно. Карима вытерла воду и собрала осколки.
  - Что ты здесь делаешь?
  - А ты не рад мне?- удивилась девушка. Она ожидала более теплый прием.
  - Еще не знаю, - честно ответил Ноксис, - я все еще убежден, что ты устроила на меня облаву, и в твоих интересах будет убедительно и правдоподобно объяснить, почему ты не пришла.
  Карима была оскорблена в лучших чувствах, и силу своей обиды попыталась передать словами:
  - То есть я, сломя голову мчусь в этот Танай, без перерывов на сон и обед, а ты меня подозреваешь в чем-то?
  Она повторила все то, что рассказала Ирис, только в более грубой форме. Похоже, Нокса ее рассказ впечатлил.
  - Извини, я думал, что ты специально.
  - Если бы я знала, что ты так подумаешь, то точно не вернулась бы.
  - А что я мог предполагать, когда вместо тебя пришел отряд вооруженных мужиков? Я насилу ушел.
  - Забудь, я бы, наверное, тоже так подумала на твоем месте, - девушка спустилась с спальню и посмотрела в зеркало. Ужас! И такой ее видел совет и собственный жених.
  Карима пригладила волосы, но этого было явно не достаточно, чтобы привести себя в порядок. Она будто в грязи повалялась и напоминала себе кикимору болотную. К счастью, горячий источник- это не баня, топить не надо. Девушка достала со шкафа полотенце и мочалку- готовилась купаться. Она направилась на выход и увидела, что Ноксис уже успел задремать.
  "Не выгонять же его теперь, бедный, столько сегодня перенес", - подумала она и тихо сказала:
  - Нокс, ляг на кровать, здесь спать нельзя.
  Ноксис ответил невнятным мычанием, видно так испереживался, что ему было все равно, где спать.
  "Мое дело предложить"- Карима с чистой совестью пошла наслаждаться горячей водой. Она не поняла, какой была грязной, пока не окунулась в источник. Девушка до скрипа отмыла белую кожу, искупала волосы, отпарила пяточки. Спа процедуры во все времена радовали женщин.
  Натянув на себя чистенькую сорочку, она вернулась в дом. Нокс спал там же, где она его оставила, только немного съехал на бок. Мог упасть в любой момент.
  - Так не пойдет, милый друг, - сказала она, подставляя свое хрупкое плечо ворону, - еще свалишься со стула.
  Девушка, надрываясь, притащила на себе это "тело" в спальню, свалила на кровать и попыталась укрыть одеялом. Ноксис занял всю кровать, но что удивительно- даже не проснулся.
  "Блеск! Теперь мне негде спать!" - И только она успела это подумать, как Нокс взял ее за руку и увлек за собой на кровать. Она пыталась вырваться, но он притянул ее к себе и прижал рукой.
  - Пусти меня,- пробовала возмущаться Карима.
  - Тсс, спи.
  И как с ним спорить?
  Девушка честно хотела вырваться из плена сильных рук. И возможно, у нее это получилось бы, поскольку буквально спустя мгновение ворон ослабил хватку. Его руки расслабились а дыхание выровнялось. Она поняла- уснул. Можно было воспользоваться случаем и улизнуть, но ей не хотелось тревожить сон жениха. Он дернулся во сне, пробормотал что-то и снова затих. Ну и день был у него! Карима искренне посочувствовала своему ворону. Из за нее он столько пережил! Конечно, его не казнили, но непременно сделали бы это, если бы ей не повезло встретить Зеноса. Однако, даже ожидание казни было само по себе наказанием. Карима думала о том, в каком состоянии находился ее жених, когда она только вернулась- между тем полуживым вороном и прежним Ноксом не было ничего общего! Девушка решила, что лично проследит за тем, чтобы жених никогда больше не подвергался таким трудностям- уж лучше вредный и бодрый муж, чем спокойный и унылый. Она погладила руку, которой он удерживал ее. Его ладонь большая, грубая. Ноксис будто сквозь сон почувствовал ее прикосновение и сжал девичьи пальчики своей рукой. Его теплое дыхание обожгло шею. Хм, если это именно та часть супружеской жизни, о которой незамужним девушкам не рассказывали, то Кариме нравится. Но неужели это все?
  После долгих размышлений девушка уснула. Пробудившись, она обнаружила, что Ноксис не спит, а изучает ее с неподдельным интересом.
  - Чего пялишься?
  - И тебе доброе утро, - похоже, жених пребывал в отличном настроении. Отжил.
  Девушка смущенно натянула повыше сорочку, которая во сне сползла и обнажила плечи.
  - Я смотрю, ты уже отошел после вчерашнего, - Карима пыталась спрятать смущение за агрессией, но Нокс уже давно раскусил этот приемчик и не обижался.
  Его голос стал серьезным а улыбка сползла с лица:
  - Кстати о вчерашнем... Спасибо тебе.
  - Не благодари, ты бы сделал то же самое.
  - Но тебе было сложнее на это пойти, ты ведь не хотела возвращаться. Ты могла остаться дома, и то что князь удерживал тебя силой, послужило бы хорошим оправданием.
  - Просто я подумала- кому ты тут нужен кроме меня? Да к тому же, если бы я сама не прискакала- меня твоя дражайшая сестрица за косы б притащила.
  Она неисправимо честна. И честность эта почти обидная. Он тоже будет честен с ней.
  - Все же, я тебе обязан. Для такой как ты будет тяжело жить с нелюбимым мужчиной. Ты, можно сказать, пожертвовала своим счастьем ради меня, - Ноксис горько усмехнулся.
  - Мне будет греть душу осознание того факта, что ты тоже живешь с нелюбимой женщиной, - Карима даже руку на сердце положила.
  - А с чего ты взяла, что с нелюбимой?
  - Ты сам сказал это не так давно.
  - Теперь все изменилось, - улыбнулся Ноксис. Он намотал прядь ее волос на палец и любовался их зеркальным блеском, - я тебя люблю и с тобой хочу жить.
  На Кариму эти слова произвели впечатление совершенно противоположное тому, которое должны были произвести. Девушка резко села на кровати и выхватила свой локон:
  - Думай что говоришь! - она не на шутку рассердилась. Ноксис не понимал, чем мог обидеть ее. Конечно, он не мог знать, что творится в ее голове. А она, между тем, думала, что он с ней играет. Не верила в его искренность.
  - Что тебя разозлило?
  - Не бросайся такими словами, - поучала она жениха, - знаем вас, таких удальцов: кто громче о любви вещает, тот скорее остывает! Любовь не возникает на пустом месте.
  - Рима, - Ноксис снисходительно на нее посмотрел, а потом потянул за руку, силой вернув девушку в горизонтальное положение. Сам он сел у изголовья кровати и получил возможность смотреть на невесту сверху вниз. Не без иронии он продолжил, - ты, конечно, хороша в теории, но лучше тебе забыть все, что ты читала или слышала от подруг.
  Карима обтянула подол сорочки, который предательски обнажил стройные ноги.
  - Ты пытаешься задурить мне голову, - девушка сердито поджала губы, - я никого не люблю, поэтому никто не может любить меня.
  - Именно поэтому ты такая злая.
  - Я злая от природы.
  - Нет, ты злая, потому что хочешь...любви, но сама не знаешь этого.
  - Ха, еще чего!
  - Можешь сколько угодно это отрицать, - Ноксис снова завладел смоляным локоном, - но придет время, и ты поймешь, что я был прав.
  - И когда же это время настанет? - съехидничала Карима.
  - После свадьбы, - отвечал ворон,- после свадьбы ты полюбишь меня.
  - А почему именно после свадьбы?
  - Много будешь знать- рано состаришься.
  - А когда свадьба?
  - Дату еще не назначили.
  - Хорошо бы пораньше... - Карима села напротив Нокса в позу Аленушки и мечтательно обняла колено.
  - Это еще почему? - жених не успевал за переменами в настроении девушки.
  - Если твои слова правда, то я полюблю тебя. Мне очень хочется узнать- каково это? Я раньше не любила мужчин.
  - Интересно, почему? - Ноксис приготовился выслушать излияние наподобие "я к нему со всей душой, а он такой плохой, с тех пор к мужчинам- ни ногой", но вместо этого последовало откровение другого рода.
  - А что в них хорошего? Они большие и широкие, сквернословят, всегда считают себя правыми и ужасно некрасивые. Плечи у них слишком широкие, ноги короткие. Другое дело женщины! Фигура- песочные часы, стройные тела и приятные голоса.
  Ноксис бы поспорил. Карима явно судила всех женщин по себе и не догадывалась, что среди них тоже есть не привлекательные.
  - Так вот представляешь, - продолжала девушка, - между собой мужчины выпендриваются кто во что горазд, а стоит мне подойти - двух слов связать не могут. Это говорит еще и о их скудном уме!
  Ноксис охотно верил, что в ее присутствии мужчины теряли дар речи.
  - А еще, - Карима понизила голос до шепота и доверительно добавила, - у некоторых мужчин тела волосатые. Я недавно видела как дядюшка без рубахи косил, так у него волосы на всю спину! Фу.
  Так вот в чем дело. Все-таки не только мужчины падкие на красоту. Женщины тоже оценивают визуальную составляющую партнеров.
  - Карима, - Ноксис прикрыл глаза рукой, - все мужчины разные. И это не так плохо, как ты видишь. У меня вот нет волос на спине. Хочешь посмотреть?
  Девушка отрицательно помахала головой.
  - А потрогать? - он в шутку начал расстегивать рубашку, но девушка юмор не оценила.
  - И за это тоже не люблю мужиков. Грубые какие.
  Она поднялась с кровати и направилась к шкафу, чтобы наконец, одеться. Она долго думала над тем, какое платье больше соответствует ее настроению, но когда Ноксис попросил надеть синее, решительно сделала выбор в пользу красного. Потому что она бунтарка!
  В дверь постучали и Карима, наперегонки с Ноксом поспешила открыть. Он успел первый. Отодвинул засов, распахнул дверь, пропуская гостей.
  - Как же хорошо, что все обошлось! - с порога воскликнула Аглая. - Мы так переживали за вас.
  - Я слышал от Ирис, как мастерски ты сыграла на суде дурочку.
  - Мне почти не пришлось притворяться, - отмахнулась Карима.
  - Эй, она впустила тебя в дом, - заметил Терезис, - я могу тебя поздравить, дружище?
  Тут Кариму озарило: она ночевала с мужчиной. Что же люди подумают?
  Терезис глуповато посмеивался, смех этот совсем не шел мужчине, которому уже под тридцать. Аглая ткнула супруга локтем в живот, призывая замолчать, и как бы извиняясь, вымолвила: "Мужчины..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"