Калина Марина : другие произведения.

Под тенью черных крыльев( 12 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  12.
  
  И дни полетели, как листья с деревьев. От рассвета до заката Карима была занята подготовкой к свадьбе. И то, что она имела возможность видеть жениха только по ночам, не способствовало ее с ним сближению. Кстати о женихе: он больше не ночевал на улице- за хорошее поведение он получил амнистию и ему было позволено вернуться в дом.
  Часто девушке хотелось пожаловаться ему на то, что она слишком занята. То список составь, то приглашения напиши; Продумай, что будет в меню и откуда оно возьмется; Лучше лилии или розы, пурпурные ленты или алые; Следует складывать салфетки свечкой либо пирамидкой? Как оказалось эти мелочи очень важны, ведь если цвет подставок под чашечки не будет гармонировать с мебелью, то церемония будет безнадежно испорчена. По крайней мере, так думала Ксеномия. Карима подозревала, что это царица-матушка реализует свадьбу своей мечты, поскольку воронам было на тарелочки и цветочки плевать- им бы еду сытную да напитки хмельные.
  Невеста очень уставала, пару раз ей хотелось сорваться на Ноксе. К счастью, она заметила, что он устает не меньше, а домой возвращается и даже позже ее. Девушку приятно удивило, что среди всей суматохи ему удалось найти время для того, чтобы угостить ее обещанным шашлыком. Она возвращается из дворца, хмурая и уставшая, но вдохнув аромат дыма, будто обрела новые силы. В приготовлении блюдо оказалось простое, но Нокс близко не подпустил девушку к мангалу, аргументировав это тем, что лучше всего шашлык готовят мужчины. Карима сама не ожидала, что простое мясо можно сделать так вкусно. Ням!
  За две недели до свадьбы начали прибывать гости. Всех разместили по местам и всем всего хватило- не зря же столько планировали. Но ладно, если бы эти гости были сами по себе, так нет же! Каждому удели внимание и со всеми поговори, чтобы они не чувствовали себя обиженными и несчастными. Карима бы всех их послала лесом, но Ирис запретила- дипломатия.
  Одним погожим днем царица послала за невесткой. Та привыкла уже проводить дни в компании матушки и ни чуть не удивилась, когда ее попросили явиться пред светлые очи царицы. Девушка вошла в будуар, где ее уже ждала матушка и две женщины.
  - Будем снимать мерки! - сообщила царица.
  - А зачем? - поинтересовалась Карима.
  - Чтобы пошить платье.
  Точно! Совсем замотавшись, Карима забыла о главном атрибуте любой свадьбы. Хорошо, что матушка обо всем позаботилась, иначе пришлось бы идти замуж с своем старом сарафане.
  Женщины сняли мерки, нахваливая стройность невесты.
  - Аглая чуть влезла в платье, - вспомнила царица.
  - А что, ей не правильно пошили?- удивилась Карима.
  - Она должна была выходить замуж в моем платье. Мне оно досталось от матери Ареса, а ей, от матери ее супруга. Традиция. Вообще, каждая новая хозяйка перешивала его под себя. Мне было велико. А Тер выбрал такую девушку- все при ней, и даже слишком. Мы корсаж даже зашнуровать не смогли- не сошелся. Пришлось расширять.
  - А почему я не могу надеть то платье? - Кариме стало как-то обидно, что ее обделили. Не то чтобы ей хотелось донашивать какие-то вековые тряпки, просто чем она хуже?
  - В него облачают только жену будущего царя, - пояснила матушка.
  А ну тогда понятно. На это Карима не претендует.
  - А можно на него глянуть? - любопытство взяло верх. В конце концов, почему бы не посмотреть, что здесь из себя представляет свадебная мода?
  Царица распорядилась, чтобы в ее покои принесли наряд.
  По скромному мнению Каримы, платье мало подходило для будущей царицы. Шелк, когда-то белоснежный теперь приобрел желтоватый оттенок. Фасон был самый что ни на есть традиционный танайский- узкий лиф, свободная юбка в пол. Однако, в глаза бросался необычайно длинный шлейф- метров тридцать и какие то отростки ткани, которые тянулись еще дальше, чем шлейф. Чтоб донести платье понадобилось три служанки.
  - А зачем тут полотенца?- указала Карима на непонятные полосы ткани.
  - Это рукава,- пояснила портниха.
  - Такие длинные? - девушке показалось непростительным расточительством переводить шелк на многометровые рукава.
  - О, на это есть причина. Это интересная история, тем более, что чистая правда, в отличие от тех сказок, которые обычно рассказывают вороны. - сказала царица.
  Она мечтательно прикрыла глаза, набрала воздух в легкие, и певучим голосом завела:
  - Очень давно, еще до нашего переселения в Танай, жил ворон по имени Авенас. Он встретил девушку и полюбил ее. Очевидно, что это было взаимно. Чтобы показать ей свое богатство он устроил пышный праздник и распорядился пошить для нее самое роскошное платье.
  - Что-то я не вижу особой роскоши, - Карима покосилась на простое, без прикрас платье. Ни тебе вышивки, ни камушков. Скромно.
  - Не перебивай, милая. Так вот, девицам не положено было носить украшений. Только замужним женщинам разрешалось. Порядки тогда были строгие, не то, что сейчас. Лично я поддерживаю, что девушка должна быть скромна как в поведении, так и в одежде, - царица покосилась на невестку, будто проверяя, не злоупотребляет ли та украшениями. Придраться было не к чему- девушка превосходно выдерживала стиль скромной танайчанки, - Поэтому Авенас попросил сделать для нее самые длинные рукава( практически, единственное украшение того времени). Портные не пожалели шелка.
  Настал день( вернее вечер), когда молодые должны были обвенчаться. Тогда еще выкупали невест, а не крали, поэтому жених ждал суженую в храме. Отец должен был подвести ее к алтарю, но случилась беда, - царица так красочно описывала события, которые никогда не видела, что почувствовала себя артисткой на сцене. Она не стеснялась жестикулировать и гримасничать.
  - Отец невесты явился в храм один и сообщил, что ее похитили. Какой-то разбойник хотел насильно жениться на ней и завладеть приданым. Тогда Авенас вылетел на ее поиски, но сгущались сумерки и разглядеть следы на земле оказалось невозможным. Он безрезультатно кружил в воздухе, однако в темноте ничего не мог разглядеть. Но он не сдавался и был награжден судьбой- в слабом звездном свете он увидел, как белые рукава, словно реки струятся вслед за украденной невестой. Так он нашел возлюбленную и расправился с похитителем. Потом Авенас стал тем, кто привел воронов в Танай и они провозгласили его своим царем.
  Так вот откуда ноги растут. Теперь девушка поняла, почему в Танае любят подметать полы своими длинными рукавами- дань прошлому.
  Карима не могла поверить в правдивость истории. С одной стороны наличествовало неоспоримое доказательство- платье. С другой стороны- как в этом платье вообще можно было далеко уйти? Оно было слишком неудобным даже для роскошных залов- гости бы все рукава оттоптали.
  Ну и ладно. Ей-то какое дело? Нужно еще со своим нарядом разобраться, а то уже царица раздает указания на право и на лево.
  - Да, пусть будет шлейф... десяти локтей хватит. И рукава примерно пятнадцать аршинов.
  Сколько? Карима еще потанцевать хочет на своей свадьбе, а в таком убранстве только сидя красоваться.
  Покинув будуар, девушка со всех ног устремилась домой. Впервые за долгое время ее ждал тихий отдых от предсвадебных хлопот- все, что требовало ее участия, было выполнено, осталось только дождаться, пока пошьют платье и примерить его. И все, можно идти под венец.
  А дальше что? Она правда станет женой? Так далеко девушка не заглядывала, все ее самые красочные фантазии обрывались примерно на том месте, когда завершается праздничный пир. Что значит быть супругой она слабо представляла. Знала только, что нужно хозяйство содержать, мужа кормить и детей воспитывать. Кстати о детях: нужно спросить у какой-нибудь опытной женщины( например Аглаи), по какому маршруту летает аист, который ребятишек раздает. А то пролетит мимо Каримы, она и не заметит.
  От серьезных раздумий девушку оторвал знакомый, который со дня своего прибытия в Танай не давал ей покоя:
  - Рима! Как я рад, что встретил тебя! Мне так скучно в этой глуши! - этот голос уже снился ей в кошмарах. Ирис, из-за которой Карима и терпела общество чаячьего принца, строго-настрого наказала изо всех сил любезничать с гостями, ведь от их расположения зависел успех предприятия, задуманного ею.
  "Вот и катись отсюда", - подумала девушка. Но вслух сказала совсем иное:
  - Ну что ты, Дариэль! Как такой энергичный юноша может страдать от скуки?
  - Увы и ах! - продолжал жаловаться белокрылый красавчик, -тут все заняты своими делами и мне кажется, я им мешаю.
  "А то, что ты мне мешаешь не кажется?", - девушка очень надеялась, что ее мысли не отражались на лице, поскольку сил удерживать улыбку у нее уже не было и маска дружелюбия вот-вот была готова дать трещину.
  - Милый друг, я договорюсь с воронами, чтобы они устроили для тебя охоту. В конце концов, ты должен чувствовать себя, как дома.
  Хорошо она придумала. Может, хоть пока этот тунеядец будет на охоте, Кариме удастся побыть в тишине и покое. Все время, пока чайка гостил, ему удивительным образом удавалось достать Кариму, где бы она ни была. Ирис тоже хороша- скинула принца на голову невестки, а он уже успел и ноги свесить.
  - Вот это здорово! - обрадовался принц. -Я еще не разу не охотился на суше. Видишь ли, мы предпочитаем рыбу, но ради новых ощущений я готов поступиться с принципами...
  Надо же, какая жертва!
  - Я надеюсь, что тебе понравится.
  От нежеланной беседы Кариму спас жених, так удачно появившийся на горизонте. Он мазнул взглядом по парочке и прошел мимо, коротко поздоровавшись.
  - Дариэль, милый друг, мне жаль расставаться с тобой, но у меня срочное дело к мужу.
  И прежде чем гость успел поинтересоваться, что за дело такое, девушка исчезла из его поля зрения.
  - Ноксис, спаси меня, - подбежала она к жениху и взяла его под руку. Она уже совсем не стеснялась прикасаться к мужчинам, тем более, что в Танае женщины были гораздо более раскрепощенными. Например, люди бы уже давно заклеймили девушку, которая задрав платье до колен, лазает по деревьям, а воронам все равно, они так привыкли, что уже не обращают внимание на ноги. Даже обидно- у Каримы они стройные.
  - Как-нибудь в другой раз, я спешу, - отмахнулся Нокс. Похоже, он и правда спешил, причем, в отличие от Каримы в какое-то конкретное место, а не подальше от нежелательных людей.
  - Ну тогда до встречи...
  Хм, это что-то новое. Еще никогда ее так не игнорировали. Уязвленное женское самолюбие подсказало, что лучше всего в этой ситуации обидеться, но к счастью Карима не прислушалась к нему и здраво рассудила, что жених может быть и правда занят.
  "Нужно сматываться, пока этот блондин опять не пристал. Скучно ему, видите ли..." - с такими мыслями девушка завернула в кабинет Ирис. Эта комната очень нравилась Кариме- вдоль стен там стояли книжные шкафы, такие высокие и большие, что казалось, их невозможно сдвинуть с места. В центре располагался огромный письменный стол с креслами для Ирис и ее посетителей. А еще у нее была карта на двери. Рима ничегошеньки не понимала в географии, но рассматривать изображение Земли было так интересно!
  - Меня твои чайки совсем достали! - сказала девушка, убедившись, что в кабинете кроме Ирис и Зеноса никого нет.
  - Они всех достали, - призналась царевна, вставая из-за стола, тем самым приветствуя гостью, - но ради дешевого янтаря, ламинарии и рыбы придется потерпеть.
  Карима вздохнула. Терпеть еще предстояло две недели, к тому же на то, что гости покинут Танай сразу после свадьбы рассчитывать не приходилось.
  - А что ты делаешь? - полюбопытствовала Рима. С ее точки зрение заполнение всяческих бумажек было делом скучным и уж точно бесполезным для государства. Вот от кого реальная польза- так это от хлебоделов и рабочих, а правящая верхушка штаны просиживает в тепле и уюте.
  - Это мой новый проект о создании университета. Хочу закончить его до свадьбы, чтобы успеть представить орлам и чайкам.
  - А разве не достаточно просто сказать- давайте сделаем университет?
  - Естественно нет. Нужно убедить коллег, почему этот проект необходим крылатым народам и как скоро он начнет приносить пользу. Есть уйма нюансов, которые стоит предусмотреть: кто займется строительством, чему обучать потенциальных студентов, за чей счет это будет осуществляться... Я предлагала отцу, но он сказал что для одних воронов слишком много хлопот. Вот если привлечь орлов и чаек, то выйдет дешевле и быстрее. К тому же, опыт соседей может быть полезен в обучении.
  Это все конечно здорово, но Карима не могла понять: на кой ляд может понадобиться университет? Она в церковной школе грамотой насытилась по горло, а тут воронов хотят посадить на диетическое научно-гранитное питание.
  - И зачем это надо? Я думаю, что племени нужны рабочие руки, а не светлые головы.
  - В том-то и дело, что ни рук, ни голов не хватает, - отвечала Ирис, - достойная работа есть у ремесленников, а остальные живут на том, что охотятся да огород держат. С учеными мужами совсем трудно- прочитав одну-две книги, они уже мнят себя философами, норовят пробраться в совет, чтоб привилегии получать. Наш летописец из таких. Почерк каллиграфический, а мозгов нет. Казначей занимает свою должность только потому, что его батюшка уважаемый чиновник. Только не всегда дети похожи на родителей.
  Ирис замолчала, а потом будто ушла глубоко в себя, а потом резко оживилась: - У меня, кстати, есть еще один проект- я хочу ввести новую систему оплаты. То есть она не новая- у людей позаимствована, но для нас станет прорывом, если мы введем в оборот деньги.
  Карима уже заметила, что денег вороны не использовали. Оценить удобство этой системы она не могла, поскольку сама ничего не приобретала и не продавала- все необходимое домой приносил Ноксис, а до него это делал отец.
  - Может и хорошо, что денег нет? Это же утопия о которой так мечтают люди!
  - У бартера тоже есть свои минусы, - странное слово Карима не поняла, но сделала умный вид и продолжила внимательно слушать, - не всегда происходит равноценный обмен. И у участников сделки может просто не оказаться того, что нужно им обоим. К тому же, никто до сих пор не придумал, как облагать налогом объекты подобных сделок. Ведь не могу же я, при обмене стола на козла отпилить у каждого по ноге?
  - Эх, вам дай волю- все налогом обложите.
  Ирис на это обвинение ничего не ответила- как можно говорить об экономике и развитии с деревенщиной?
  - Слушай, а можно я у тебя посижу? - внезапно спросила Карима. - А то боюсь, что Дариэль опять по дворцу шатается в поисках собеседника.
  - Это не желательно, - Ирис и так слишком много времени провела за пустыми разговорами, пора и к работе вернуться.
  - Ну пожалуйста! Может тебе помощь нужна? Пыль могу вытереть или кофею принести.
  - Просто молчи, - Ирис указала на кресло в углу кабинета, - сиди тихо.
  Не смотря на то, что Карима очень старалась, у нее не получалось как у Зеноса слиться с обстановкой. Она ерзала, покашливала, пыталась разговорить Ирис, ходила из угла в угол.
  - Я не могу сосредоточиться, - не выдержала Ирис, - Рима, возьми почитай что-нибудь и сядь в кресло.
  Девушка не могла похвастаться любовью к чтению, но иногда, чтобы не забыть буквы она пролистывала книжки. Она оценила библиотеку Ирис- были в ней древние фолианты и вполне современные тома. Но Карима знает, что в книгах главное не обложка, а содержание. Она старательно заглядывает в каждое издание в надежде обнаружить красивые картинки. Как оказалось, царевна читает совсем скучные книги, в которых изображений не водилось. Тогда Рима выбрала книжку с красивым названием "Государь". Девушка подумала, что это роман о благородном господине и погрузилась в чтение. Однако автор- некий Николай Макиавельев явно не предусмотрел, что в его книгу может заглянуть женщина и не добавил ни одной романтической главы. Все о власти да о войсках...одно на уме у мужчин.
  Однако, страницу за страницей, Карима преодолела несколько глав. Она обнаружила, что этот Николай удивительно хорошо понимает простого человека и четко излагает свои мысли. К тому же, не написал он ни одного высказывания, с которым Карима могла бы не согласиться.
  - Зенос, смотри какой умный был человек этот Николай! - Восторженно воскликнула девушка, размахивая раритетным изданием перед носом ворона. Ирис хотела прикрикнуть на нее и отругать на небрежное отношение к старой вещи, тем более книге, но вид читающей Каримы был таким уморительным, что царевна промолчала. - Он вот что написал: "Войны нельзя избежать, можно лишь оттянуть ее - к выгоде противника". Совсем как мой батюшка, тот тоже так говаривал, когда мавританцы во второй раз на нас пошли.
  - Как же так вышло, что батюшка Макиавельева читал, а ты нет? - удивилась Ирис.
  - А мне читать зачем? Пусть этим мужчины занимаются, это по их части.
  Ирис только хмыкнула в ответ. К умственным способностям мужчин она относилась скептически. Нет, она ни сколько в них не сомневалась, но не готова была признать превосходство мужчин только из-за их пола.
  До самого вечера Карима просидела в кабинете царевны, штудируя "Государя". Она забыла даже сделать перерыв на обед- настолько ей было интересно! На практике читать оказалось гораздо заманчивее, чем в школе. Там ее заставляли наизусть заучивать строки из священного писания и читать теологические трактаты, а тут можно самостоятельно выбрать любую книгу. Вот это свобода!
  Девушки покидали кабинет, когда солнце уже клонилось к закату и Карима попросила у Ирис книгу на вынос.
  - Зачем тебе? Приходи и читай у меня в кабинете, а выносить тома я не даю- они очень старые и ценные.
  - Я хочу чтоб Нокс почитал- он такое любит, все полки забиты.
  - Он уже давно прочел это.
  Карима расстроилось. Ей не хотелось признавать, что именно она была самой невежественной среди своих знакомых.
  - Ирис, я еще завтра к тебе приду.
  Царевна задумалась. С одной стороны подруга ее отвлекала, а с другой...
  - У меня есть отличный учебник по основам налогообложения.
  Увы, в тронном зале девушкам встретился не кто иной, как Дариэль. Он даже к поварихам приставал. Но те дамы не робкого десятка и на дипломатию им плевать, поэтому они не страшась последствий посылали принца в добрый путь и продолжали заниматься своими делами.
  - Милые царевны! - чайка заметил девушек до того, как они успели развернуться и исчезнуть.- Как хорошо, что своим появлением вы осветили мое пребывание здесь.
  Девушки переглянулись. Думали они примерно об одном и том же: " Только не он".
  - Это нам повезло тебя встретить! Вот я например, весь день только об этом мечтала, - рассыпалась в любезностях Ирис. Она так мастерски врала, что даже Карима чуть не поверила, что царевна рада чайке.
  - А я все никак не мог вас найти, - пожаловался Дариэль, - чем же вы занимались?
  - О, это дело чрезвычайной важности. Надеюсь представить тебе результаты своего труда, когда закончу. Пока же рассказывать об этом рано- проект не готов.
  - Ты всегда что-то изобретаешь, - не то похвалил, не то покритиковал царевну гость.
  - Это моя работа.
  - А у нас не принято, чтобы женщины работали. Если захотите отдохнуть- прилетайте на скалы.
  - Спасибо, нам приятно получить приглашение, - Карима подумала, что если все чайки похожи на принца, то она не желает ни минуты провести в их обществе.
  - Надеюсь, прекрасные госпожи нанесут ответный визит. Представляю, каково вам жить в подобном...месте. Кругом одни деревья и горы, я не чувствую себя свободным. Вчера я хотел взлететь и представляете, зацепился крылом за ветку! - девушки синхронно охнули. Зацепился за ветку! Это же ужасно! Как такое возможно? Срочно врача! - Да-да, вам не послышалось, за ветку. Не представляю, как тут бедные вороны справляются. Полетать нормально невозможно- некоторые деревья растут так тесно, что проходя мимо них нельзя полностью размахнуться крыльями!
  - Тебе так тяжело приходится, - посочувствовала Карима.
  - Я чувствую твою боль, - не отстала Ирис.
  Царевич, воодушевленный такими внимательными слушательницами продолжил:
  - Вот на скалах совсем другое дело! Переступив за порог своего дома можно тут же взлететь. И впереди только океан, разве не прекрасно? А морской воздух очень полезен для здоровья. Здесь я, признаться, задыхаюсь, но ничего, лишения воспитывают силу духа.
  Девушки согласно закивали.
  - Но и в Танае есть кое-что, ради чего я готов терпеть все невзгоды. Местные горячие источники просто восхитительны, воду можно даже не подогревать! - хоть что-то его устраивало.
  - Рады, что тебе нравится, - улыбнулась Рима.
  - Но от этой воды у меня раздражение на коже, вот посмотрите, - чайка закатал по локоть рукав рубашки и продемонстрировал причину своего беспокойства, - как зудит, сил нет.
  - А ты уверен, что проблема в воде? Остальные гости не жалуются.
  - Ну естественно! Я с детства обладаю особой чувствительностью.
  "Ну тогда понятно. Не повезет же его жене, - подумала Карима, - будет нянчиться с ним до смерти".
  - Кстати, что насчет охоты, Карима?
  - Я еще не разговаривала об этом с мужчинами, но когда они согласятся, я дам тебе знать.
   - И на кого мы пойдем?
  - Не уверена, но скорее всего это будет серна, тур или олень. А вообще как повезет, - объяснила Ирис, - сложность заключается в том, что копьем бить нужно наверняка, одним ударом, иначе зверь уйдет или будет мучиться.
  - О, никогда не держал в руках копья! Оно похоже на гарпун?
  - Сходство действительно есть. Думаю, у тебя не возникнет трудностей.
  - Конечно! Тем более, что это всего лишь маленький зверек! Вот недавно я в одиночку убил крупного кита! - о том, что ему помогало еще пятеро слуг он промолчал- слуги не в счет.
  - Надо же!
  - Твоя отвага не знает границ!
  "А он только перед женщинами выпендривается, или всегда такой?" - подумала Карима. Она начала нервно оглядываться в поисках предлога, чтобы оставить Ирис с Дариэлем и уйти подальше. К счастью для нее, предлог стоял в дверях и нахмурив брови наблюдал за действом.
  - Ой, Ноксис, и давно ты тут? Мне тут срочно нужно тебе что-то сказать! - девушка подбежала к жениху, схватила его под руку и вывела из зала.
  - Так говори что хотела, - холодно ответил он, позволяя себя увести.
  - Да я уйти оттуда хотела побыстрее. Запомни- каждый раз когда видишь Дариэля рядом со мной- срочно зови меня под любым предлогом.
  - Не понял...
  - Чего тут не понятного! Достал он меня уже, сил нет!
  - А по тебе не скажешь- ты так с ним мила. А сколь внимательна к нему... - в голосе жениха послышались неприятные нотки.
  - Это все ради науки! Мы хотим построить университет, а для этого нужна помощь чаек.
  - Мы это кто? - уточнил Нокс.
  - Ирис. А я ее поддерживаю.
  -Кстати! Куда это ты днем так спешил, что меня проигнорировал? Я между прочим, почти обиделась!
  - Коллега из цеха получил травму... Я за врачом прилетел во дворец.
  - Ох, надеюсь что все обошлось...
  - Травма не смертельная, но хорошим мастером ему уже не быть- навряд ли рука станет слушаться его, как прежде.
  - Нокс, я не знала что вы подвергаете себя такой опасности. Как вообще можно покалечиться, работая с напильником и ножовкой?
  - Мы тестировали новый автоматический инструмент... Если в вкратце, то нужно крутить колесо чтобы приводить в действие полотно пилы... очень удобно и требует гораздо меньше сил. Но нужно соблюдать некоторые меры предосторожности...
  - Все эти нововведения от лукавого. Люди просто ленятся сделать все как положено.
  - Я не согласен с тобой. Автоматизация производства позволит делать продукцию быстрее и качественнее. Совсем скоро мы сможем удовлетворить абсолютно всех желающих, представляешь? Я уже сейчас ясно вижу, как настанет тот день, когда не только мебель, но и урожай и скот и многое другое будут создавать всяческие механизмы. И не будет нуждающихся- каждый сможет получить по потребностям.
  - Глупые мечты, - возразила Карима, - Макиавельев писал, что люди всегда будут хотеть больше, сколько бы благ у них ни было.
  Или она это сама придумала. Девушка так много сегодня прочитала, что уже не была уверена, какие мысли принадлежат ей, а какие- автору книги.
  - Откуда такие сведения? - прищурился Ноксис.
  - Я, между прочим, прочитала, сегодня его труд, - похвалилась Карима с видом умудренной опытом женщины.
  Ноксис рассмеялся. Почему люди, едва прочитав какую-нибудь книгу стремятся всем и каждому это донести? То и дело ссылаются на именитых авторов, даже если ознакомились только с эпиграфом.
  - Ненаглядная моя, я рад что ты наконец нашла достойное увлечение, но не думай, что одна прочитанная книга сделает тебя умнее. Нужно не только прочитать, но и понять.
  Карима хмыкнула. Он что, сомневается в ее умственных способностях?
  - Ой, пока я не забыла хочу попросить тебя. Может составишь компанию Дариэлю, а то ему скучно. Пригласишь парней, на охоту сходите...
  - Опять ты об этом Дариэле. Поговорить больше не о ком? - ой что это, зависть или ревность?
  - Ну не вредничай! Просто он мне покоя не дает. Даже ночью- закрываю глаза и виду его лицо.
  - Тебе он нравится?
  - Нокс, ты чем меня слушаешь? Он меня просто достает, и я мечтаю о тишине. Если бы ты провел с ним хоть день, понял бы, почему я не могу успокоиться!
  - Не хочу. Он мне не нравится, - Нокс отвернулся как малый ребенок.
  - Но он принц чаек.
  - А я царевич воронов.
  - Тем более. Взрослые люди, а ведете себя как мальчики. Оба. Нокс ну пожалуйста...
  - Ладно, ладно. Но боюсь, что кроме меня никто не пойдет с этим лопухом.
  - Спасибо, - Карима чмокнула жениха в щечку и он успокоился.
  - Какие планы на завтра? - поинтересовался он.
  - Выспаться как следует, - отвечала невеста, - я уже сделала все, что от меня требовалось. Теперь нужно только примерить платье, когда оно будет готово и за два дня до свадьбы напомнить поварам, чего я жду от меню.
  - Так значит, ты в моем распоряжении?
  - Целиком и полностью. Кстати, завтра я хочу шашлык.
  - Боюсь, не получится, - вздохнул Нокс, - теперь у меня в два раза больше работы. Возвращаться буду поздно.
  - Это еще почему? - такой расклад невесту не устраивал.
  - Я же говорил тебе о парне, который пострадал сегодня? У него была квалификация мастера. Многие его заказы остались не доделанными( они сложные, кроме меня и Караса никто не справится). Ученикам такое доверять нельзя.
  - Я что, перестану с тобой видеться?
  - Обещаю возвращаться по ночам.
  - Этого мало.
  - Тебе еще надоест, - задиристо щелкнул ее по носу.
  - Разреши тогда приходить к тебе раз в день. Я буду приносить горячий обед и молоко.
  - Мне нравится идея. Только не ходи одна.
  Ноксис сдержал свое слово и организовал для чайки небольшую охоту с участием нескольких борзых, орлиного герцога, Бориса и Терезиса. Вечером, после охоты он делился с невестой впечатлениями:
  - Он, так хвалился, что мы почувствовали себя полными неудачниками. Казалось, чайка самый сильный и выносливый из нас. Представь- он победил в гонке, в одиночку завалил кита, тащил его на себе, неоднократно нырял в воду на время более пяти минут, а с женщинами он мог очень долго... ну, это, в общем, долго, - Ноксис оставил мысль не законченной и Карима так и не поняла его, - а когда собаки загнали оленя, он не смог даже попасть. Так мы поняли, что он всего лишь хвалится. К слову, сегодня никто, кроме Дариэля не ушел без добычи.
  - Почему-то я не удивлена, что он облажался. Кстати, где твоя добыча?
  - За дверью, на нижней площадке.
  Карима спустилась, чтобы оценить зверя. Она ожидала увидеть огромную тушу, вместо этого в глубоких тазах лежало уже освежеванное мясо.
  - Кто это был? И чего так мало?
  - Олень. Я отнес половину мастеру, пусть угощается.
  - А где рога и сердце?
  - Мы, в отличие от людей не оставляем себе таких трофеев.
  - Почему?
  - Если бы я оставлял себе рога всех убитых мною зверей, то их уже некуда было бы складывать.
  Ну да, Кариме и так мало места, кастрюли негде хранить. Трудно представить, что бы вышло, если бы полки были завалены трофеями.
  
  Почему время то ползет, как улитка, то летит как стрела?
  Десять;
  Девять;
  Восемь;
  Семь;
  Шесть;
  Пять;
  Четыре...
  Еще недавно в запасе у Каримы было полно дней а сейчас:
  - Сколько?
  - Три дня осталось! - повторила Аглая. - Платье уже готово, марш на примерку!
  Девушка вылетела из дома со скоростью света. Сейчас и самый быстрый ворон не смог бы ее догнать! Она вмиг добралась до дворца, но была такая замученная и растрепанная, что царица не удержалась от замечания:
  - Милая, ты уже не маленькая девочка. Ты должна ходить степенно и горделиво, своим видом и поведением являя образец для подражания своим подданным.
   - Матушка, пусть этим занимается Аглая- а я всего лишь скромная провинциалка.
  - Ты хитрая лиса, - отвечала царица с улыбкой, - раздевайся, будем платье примерять.
  Карима не ждала многого от платья, но когда ее подвели к зеркалу просто ахнула. Ксеномия одобрительно кивнула:
  - Подлецу все к лицу.
  Платье было самое простое из всех, которые Кариме доводилось видеть, но именно эта простота делала его уникальным. В лучших традициях Таная оно имело узкий лиф и мягкими складками струилось по бедрам, расширяясь книзу. Шлейф был именно такой, как пожелала царица. Многоаршинные рукава вовсе не мешали, Карима почти не чувствовала веса ткани. Она подняла руки, покружилась, сделала пару глубоких вдохов. Платье сидело отлично и нигде не жало, не трещало. Можно и в свет выходить. А как красиво колыхалась ткань при движении! Мечта!
  Всего три дня... Карима ощутила дрожь в коленках. Сейчас она поняла, что ни к чему не готова.
  - Матушка, я не хочу на церемонию! Я все испорчу! Упаду, скажу что-нибудь не то, сделаю глупость!
  - Вздор, милая моя. Я тоже так думала, когда выходила замуж. Но все обошлось.
  - И все же... Может отметим в тихом семейном кругу?
  Об этом не могло быть и речи, ведь гости уже прибыли.
  Два;
  Карима вдруг вспомнила, что ненавидела Нокса и хотела от него сбежать. Но только не теперь, когда она увидела себя в шикарном платье невесты.
  Дворец преобразился. Флаги и вымпелы пестрели на стенах, они украшали лучше всяких цветов, которых тоже было в достатке. В тронный зал внесли столы и поставили их в форме буквы П. К столам Карима не имела отношения, это должно быть царица распорядилась.
  Кстати, невеста вот уже целый час не нервничает. Ирис напоила ее валерианой и уложила спать. Подруга уж очень отвлекала ее от работы. Вечером Карима просыпается в недоумении: как она умудрилась уснуть накануне такого важного события? Она не в курсе, что в стакане с чаем было несколько успокоительных капель.
  Один;
  - Ирис! - Карима паниковала. - Завтра. Представляешь, завтра!
  - Да, да, да, - царевна пыталась сосредоточиться на отчете, который ей принесли скотоводы. Дебет не сходился с кредитом, и ладно, если бы на пару голов, как всегда, но в этот она не досчиталась целого стада.
  - Что мне делать? - чтобы завладеть вниманием царевны, Карима просто накрыла руками бумаги и нос к носу приблизилась к ней.
  - Водички выпей.
  - Это же навсегда. Ты не понимаешь, ты не была замужем.
  - Ты тоже еще не была.
  Карима воспользовалась советом и выпила стакан воды. Не помогло.
  - Мамочка...
  - Рима, просто иди домой. Мне сегодня нужно сделать двойную порцию работы, чтобы завтра я смогла спокойно отдыхать.
  Пришлось послушаться. Не станет же она отвлекать Ирис от важных дел. Вообще, чем больше Карима проводила времени во дворце, тем сильнее убеждалась, что единственная, кто добросовестно работает, это царевна. Пусть прочие члены совета относились к ней снисходительно( в основном из за ее пола), но никто не мог отрицать, что она отличный бухгалтер, а в юриспруденции подкована не хуже, чем сам юстициар.
  - Может мне помочь?
  - Просто отдыхай. Выспись хорошенько. Тебе сегодня предстоит бессонная ночь.
  Последние слова про бессонную ночь Карима пропустила мимо ушей, поскольку за ней уже закрывалась дверь. А зря. Ей действительно стоило выспаться, чтобы завтра выглядеть свежо. Этим она и собиралась заняться после заката, но едва она успела закончить банные процедуры, в дверь постучали.
  - Кто там?
  - Рима, открывай! - голос принадлежал Ирис.
  Карима не мешкая отодвинула засов и отворила дверь, пропуская царевну, а еще Аглаю и Алис.
  - Что-то случилось? - обеспокоилась Карима. В первый и последний раз она видела девушек таким составом в день знакомства с ними.
  - Случилось,- ответила Аглая, - одна наша приятельница выходит замуж.
  - Допустим, я в курсе. И что? - не поняла девушка.
  - Рима, это твоя последняя ночь на свободе! Ты же не собиралась ее проспать? - по глазам невесты девушки поняли, что именно это входило в ее планы.
  - А что мне еще делать?
  - Конечно гулять! У нас девичник, - объявила Алис. Карима почти не общалась с младшей сестрой жениха, но ей было приятно ее присутствие. К тому же она девочка не плохая, немного наивная, в силу своего возраста, но добрая.
  - Не могу... Ноксис скоро придет.
  - Не придет, - убедила Кариму Аглая, - Терезис собирался перехватить его у мастерской. Он с ребятами готовит для него праздник, мужчины называют это "проводами".
  На последнем слове девушки поморщились. Фи. Как так можно. Мужчины...
  - Я не уверена, что могу пойти... Парни пусть делают что хотят, а я все же лучше дома посижу... - Карима не любила рисковать.
  - Ты в своем уме? - удивилась Аглая. - Они будут веселиться, а мы должны покорно дожидаться их дома? Ну нет, я тоже хочу погулять. Поэтому как только Тер ушел из дома, я отвела девочек к матушке...
  - Ну ладно, - согласилась Карима. Видно, подруги давно это спланировали, и лишать их удовольствия было бы бесчеловечно, - а куда пойдем?
  - Узнаешь.
  Презрев все меры безопасности, дамы пошли купаться на горячие источники, которые были в горах. Конечно, у каждой возле дома был свой источник, но это не интересно, потому как буднично. Аглая прихватила с собой две бутылочки красного полусладкого а Ирис предусмотрительно захватила закуски.
  - Вот какая она, взрослая жизнь...- рассуждала Карима, охмелев от первого бокала.
  - Дорогая моя, если бы каждый день взрослой жизни был таким, я бы уже спилась. Но есть муж, дети, обязанности... - Аглая оборвала свой рассказ на половине. Не захотела пугать молоденьких девушек. Особенно Кариму. А то еще убежит завтра, вот потеха-то будет.
  - Кстати, - внезапно нахмурилась Ирис, глядя на Аглаю, - разве нормально, что ты пьешь вино в таком положении?
  Девушки купались нагишом, поэтому когда Аглая сняла платье, стал заметен ее весьма округлившийся живот. Интересно, какой это месяц? Пятый, восьмой? Карима не разбиралась.
  - Доктор разрешил мне выпивать по трети стакана в день, так что все в порядке.
  - Ты уже свою норму выполнила, - заключила Ирис, - а остальные- давайте кубки.
  - За здоровье, - добавила Алис.
  - Ты что, какое здоровье? - возмутилась Аглая, - за молодых!
  В сущности, было все равно, за что пить. Главное-повод, в конце концов, не так часто девочки шалили.
  - Алис, а что это за кольцо? Не помню, чтобы видела такие у нас в сокровищнице, - заметила наблюдательная Ирис, когда сестра поднесла ей кубок.
  - Это подарок, - ответила царевна, пряча руку за спину, будто переживая, что его отнимут.
  - Если он так тебе дорог- не надевай перед купанием- можешь потерять.
  - Я не расстаюсь с ним, - ответила девушка.
  - Дело твое.
  - Такое красивое, - Карима смогла разглядеть колечко, - но разве оно тебе не велико?
  - Как раз, - отмахнулась Алис и окунулась с головой в воду, будто прячась от лишних вопросов.
  
   Первое, что услышала Карима рано утром, было:
  - Пора! - Ирис пыталась растолкать лежебоку.
  - Куда? - чуть разлепила глаза Карима.
  - Замуж!
  - Уже? - девушка резко подскочила и тут же ударилась боком о прикроватный столик- это не ее комната!
  - Ирис, где я? - удивилась Рима, оглядываясь по сторонам. Похоже, она спала на одной кровати с царевной.
  - В моей комнате.
  Комната была большой и просторной. У одной стены стоял изящный туалетный столик, у другой- огромный старый шкаф, у третьей на небольшом возвышении- кровать с балдахином. И все... Скромновато для царевны, но Ирис не любила излишества.
  Несмотря на то, что все подготовили заранее, суматохи избежать не удалось. После завтрака началась сумасшедшая беготня, в которой Карима, к счастью, не участвовала. Сегодня был редкий день, когда все делали за нее- от самой девушки требовалось лишь не мешать. Для этого ее на долго поместили в ванну, полную ароматных лепестков роз. Заодно и отмоется. Потом невесту облачили в подвенечный наряд, который она накануне примеряла. Заплели две косы, которые черными змеями выделялись на фоне платья. На голову надели высокую шапочку и покрыли лицо девушки прозрачным платком. Карима готова.
  Гости тоже начали подтягиваться, многие из них уже ожидали на плоской скале, где и должно было состояться бракосочетание. Некоторые с самого утра начали праздновать и пришли уже "хорошие". Особо буйных гостей охрана выводила, так удавалось сохранить порядок.
  - Ярис только со скалы, сообщает, что мужская половина уже готова, - сказала царица, войдя в комнату девушек, - можно выдвигаться.
  Дамы спустились на землю, где их ожидали запряженные лошади. Но верхом отправились лишь самые именитые и титулованные, остальные девушки просто выбегали на звук труб, которые сопровождали процессию всю дорогу. И чем ближе подходили к условленному месту, тем больше становилось сопровождающих- все хотели посмотреть на ту счастливицу, которой повезло обратить на себя внимание царевича.
  Карима изо всех сил старалась не выпасть из седла. Шелк был жутко скользким, а конь как назло ступал медленно, будто специально растягивая момент. Всю силу воли направив на осанку, невеста забыла о том, что нужно держать лицо. Она, конечно, не могла слышать, что о ней говорят другие девушки:
  - До чего надменная! Глянь на физиономию.
  - Под вуалью особо не разглядеть.
  - Да кислая она, как квашеная капуста!
  Откуда этим барышням знать, что все силы Каримы уходят на то, чтобы удержаться в седле? От того и лицо у нее сосредоточенное, хмурое. Тут не до заигрываний с толпой.
  А вот матушка и Алис сидели в седле так, будто родились в нем. Как всегда прекрасные, одетые в свои любимые цвета- царица в голубой, Алис в розовый. Ирис даже на свадьбу брата одела простое платье, отважившись лишь немного обнажить зону декольте и запястья. Ирис выбрала для себя насыщенно-красный цвет, который очень ей шел и Карима удивилась, почему девушка обычно не носит яркие цвета?
  Когда путь завершился, Карима не могла поверить своему счастью. Она понадеялась, что никто не заметил, как она поспешно спрыгнула с лошади. Подобный жест, по мнению царицы был лишен надлежащего величия, но тут не до величия, когда пятую точку не чувствуешь. Ирис заботливо поправила платье невесты и напомнила, что нужно улыбаться.
  "Точно! Чуть не забыла!" - подумала Карима. Но улыбка получалась дерганой, и девушка перестала пытаться придать своему лицу счастливый вид. И вообще, почему она должна делать вид, что запредельно рада, когда на самом деле у нее ноги дрожат. От долгой езды верхом или от волнения?
  Матушка взяла невесту за руку и подвела к алтарю, который располагался на самом краю пропасти. Упасть Карима не боялась- там ее ждал Ноксис, он бы словил ее. Жених был одет так нарядно, как только может быть наряжен ворон: черный дублет, черные штаны, заправленные в черные сапоги. Разнообразие цветов в вороньем гардеробе просто поражает! Единственное значительное изменение во внешнем виде Нокса- прическа. Карима впервые видела, что волосы у него не торчат в разные стороны, а гладко зачесаны назад.
  "Франт" - подумав так, она улыбнулась тепло, от души. Конечно, ему хорошо с такой прической, но похож он на городского щеголя. Лохматый и растрепанный все-таки роднее.
  - Я чувствую себя глупо, - тихо сказала Карима, почти не шевеля губами.
  - Придется потерпеть.
  Сам обряд оказался более чем простым- Ноксис представил невесту родителям, затем показал новую царевну народу. Жених и невеста обменялись церемониальными поклонами, а затем царь-батюшка благословил молодых. Это длилось меньше часа. Никаких клятв, подписей и обменов кольцами. Просто взаимное согласие. Затем по сценарию уже муж предложил своей жене полетать, и пусть от ее ответа ничего не зависело, она согласилась. Ноксис схватил девушку и бросился со скалы. Кариме даже показалось на миг, что они разобьются, но когда они почти коснулись земли, Нокс расправил крылья и резко взмыл вверх.
  - Смотри, - кивнул он в сторону плоской скалы. Карима глянула куда он указывал и увидела, как сотни воронов берут на руки своих жен, подруг, сестер( да кого угодно) и взлетают, следуя примеру молодых. Да, так быстрее, чем пешком. Можно было еще устроить так, чтобы и на скалу вороны доставили своих подруг, но тогда церемония не растянулась бы на пол дня, а короткие праздники никому не интересны.
  Пир вообще не отличался от человеческого. На улице накрыли столы для простых гостей. Любой желающий мог подойти, выпить за здоровье молодых и угоститься. Во дворце принимали гостей именитых: членов совета, вождей птичьих стай, послов... Для них играл оркестр( Карима еще удивилась, что у воронов есть музыканты), сновали слуги с подносами, постоянно сменяя блюда. И каждый раз, когда гости вспоминали о поводе, который привел их в Танай, кричали : "Горько!".
  - Ноксис, если я еще раз услышу это слово, начну убивать, - Кариме смертельно надоело подниматься каждый раз, когда какому-нибудь крикуну станет скучно.
  - Увы, даже под страхом смерти они не перестанут кричать "Горько" - сегодня это главное их развлечение.
  Карима разочарованно вздохнула, и пользуясь тем, что гости успокоились, стала усиленно жевать салат- а то с этим словом, которое уже порядком надоело, у нее не было возможности даже выпить за свое здоровье.
  - Если подумать, то я вижу определенное сходство между вашими традициями и человеческими, - отметила Карима, - у нас тоже на свадьбах кричат "горько".
  Последнее слово, неосторожно произнесенное девушкой было услышано каким-то гостем, который незамедлительно его повторил. Остальные гости подхватили, принялись как молитву повторять его, и молодым снова пришлось вставать, чтобы поцеловаться. Как только поцелуй прервался, Нокс ответил:
  - Это не удивительно, ведь раньше мы жили по соседству с людьми. Иногда даже ладили с ними.
  - Интересно, а орлы тоже жили с людьми? - этот вопрос уже был адресован герцогу Айдару, который сидел за почетным столом с молодыми. Карима впервые увидела предводителя орлов уже находясь за столом. Он коротко подстригал свои каштановые волосы, имел очень густые мужественные брови. Орлиный нос соответствовал его птичьей национальности, тяжелый подбородок придавал ему вид решительный и твердый. По ширине плеч герцог превосходил всех мужчин в зале.
  - Нет, мы всегда селились в горах, слава ветру...
  - И что же, девушек никогда не крали? - подозрительно прищурилась Рима.
  - У людей крали, у своих сватали и выкупали, - улыбнулся Айдар.
  - Ну вот... - вздохнула Карима, - и эти у чужих воруют, а у к своим отношение особое...
  - Только последний дурак станет красть у своих, царевна.
  Кариме очень польстило, что теперь ее называют царевной. До чего приятно.
  - Можно обойтись и без выкупа, - вмешалась Ирис. Она, как и Айдар сидела за одним столом с молодыми, - обычно если мужчина побеждает в каких-нибудь состязаниях, любой отец с радостью готов отдать за него дочь.
  - Выходит, ты вдвойне завидный жених? - поинтересовалась Рима у Нокса. Не дожидаясь ответа, она повернулась к гостям, чтобы похвастаться, а то ведь чайки и орлы не знают о его успехах. - Ноксис самый быстрый. В гонке он всех опередил.
  - Не думаю, что это интересно гостям, - Нокс не привык, чтобы его так бесстыдно нахваливали, хотя ему было лестно.
  - А я, - вмешался Дариэль, который пусть и сидел на другом краю стола, все-таки услышал о чем речь, - тоже победил в гонке.
  - Никто и не сомневался, - вставила Ирис, - а кто же победил в ваших горах?
  - Мой товарищ, Дамир. Он сидит слева от царя, - Айдар указал на молодого человека за соседним столом.
  - А я думала, что победил ты, - вставила Карима, - у тебя очень большие крылья.
  - Спасибо, но я не могу участвовать в гонках.
  - Почему?
  - Герцог может присутствовать на гонках только как судья. Участвовать мне нельзя.
  - Ноксис, а почему ты тогда участвовал?
  - Участвовать можно, если ты не преступник, не наследник и если нет дежурства в день соревнования.
  Понятно.
  Тем временем, Дариэль вовсю расхваливал свои заслуги. Хмель ударил ему в голову и он был готов поспорить с любым, кто не признает его превосходство. Вино развязало ему язык, и он бросил хвастливую реплику, что может победить каждого в этом зале.
  - Это слишком смелое утверждение, - осторожно вставила свое замечание Алис, - не думаю, что можно называть себя самым быстрым на свете.
  Чайка был не согласен. Он выразил сиюминутную готовность доказать обратное.
  - А почему бы нам и правда не выяснить, кто самый быстрый среди всех пернатых? - задумался дядя Лексис.
  - Но как мы быстро соберем всех воронов для соревнования? И толпа будет ужасная... - задумалась Алис.
  - Не нужно нам всех, - отмахнулся дядя, - достаточно будет по одному победителю от племени. Так сказать, выберем из лучших.
  - Точно, - восхитилась Алис, - дядюшка, ты гений! Дариэль, теперь видишь как здорово получается- ты сможешь всем доказать, что быстрейший.
  Принц чаек вмиг замолчал. Он ведь как Бог- все должны были принять на веру, без доказательств. Но гостям понравилась идея состязания между чемпионами, и они поддержали ее гулким хором.
  - Что они кричат? - не понял Нокс.
  С дальнего конца стола доносились возгласы: " Просим, просим", к ним присоединялись все новые голоса. Ирис прислушалась.
  - Они хотят, чтобы вы поучаствовали в гонке.
  - Зачем? - не понял Нокс.
  - Думаю, им просто хочется зрелища. Ну и еще узнать, кто круче.
  - Мне не нравится эта идея, - нахмурился Нокс.
  - Мне тоже, - призналась Карима, - но с другой стороны, страсть как интересно, кто из вас самый быстрый.
  Гости уже совсем громко и дружно просили молодцев помериться силушкой... Ну как им отказать? Ноксис и Дариэль сами вышли из-за стола, Дамира же буквально вывели под локоть- он все еще не понимал, что от него хотят.
  - Дамир, - обратился к орлу герцог,- на твои плечи легла ответственность- защити честь орлов в соревновании между быстрейшими представителями пернатых народов.
  Представитель орлов был так ошеломлен внезапно возложенной на него честью, что даже не кивнул в ответ, только глазищами хлопал.
  Гости уже сами организовали соревнование: кто-то вызвался командовать "на старт", кто-то встречать участников на финише. Самые предприимчивые делали ставки.
  Если бы у Каримы были сбережения, она скорее всего, поставила бы на Дамира. Крылья у него самые большие, под слоем перьев, должно быть, скрывается гора мышц. У Дариэля крылья изящные, красивой формы и гибкие, как их форма влияет на скорость полета девушка знать не могла- она никогда не видела чаек в небе. У Нокса крылья...черные. Самые обычные. Только красиво синевой отливают.
  - Нокс, можешь не участвовать, если не хочешь, - прошептала на ухо мужу Карима, чтоб другие не услышали.
  - Поздно. Отказ будет равносилен проигрышу.
  - Если ты проиграешь- ничего страшного.
  - Сразу готовишься к плохому, это хорошо. Разочарование не будет таким сильным, если заранее не ждать многого. - повторил он слова, которые Карима как-то сказала ему перед прошлым соревнованием.
  - Желаю удачи.
  Рима проводила взглядом мужа, скрывшегося в темноте. Начнут гонку с плоской скалы, а закончат во дворце. Такое решение было принято для того, чтобы гостям было удобнее наблюдать за финишем- все равно в темноте не разобрать, кто там летит.
  - Что думаешь? - спросила Ирис у Каримы.
  - Думаю, что хочу, чтобы он победил. Это поднимет его авторитет. Но честно говоря, боюсь что чайка или орел опередят его...
  - Чайка хвастливый болтун. Не могу поверить, что он мог победить в гонке. Скорее всего, ему поддавались, чтобы выслужиться. Единственный, кто может обогнать Нокса- это Дамир.
  Выстрелила хлопушка, это был знак, что гонка началась. Происходящее напоминало то же, что и на плоской скале. Те же крики, те же ставки. Карима с неудовольствием отметила, что болеют больше всего за Дамира. Не удивительно- все в его внешнем виде говорит о том, что вот он, победитель. И широкие плечи, и спокойная уверенность, и размах крыльев- ах!
  Первая половина гонки была относительно скучной- ничего не видно, и слышно только, как гости о своем судачат, иногда поглядывая в сторону, откуда должны прилететь соревнующиеся. А потом вдалеке замаячило светлое пятно.
  - Не может быть, чтобы Дариэль их опередил, - удивилась Карима.
  - Приглядись- он отстает, - ответила Ирис.
  - Ничего не вижу, - призналась Карима. Оперение Нокса и Дамира было темным и практически сливалось с небом.
  Но вскоре и она смогла узреть два темных силуэта. Кто же впереди?
  Чем ближе подлетали участники, тем громче орала толпа. Даже самые безразличные к гонке люди повернули свои головы в сторону действа. Из-за облаков выглянула луна, и Карима смогла узнать силуэт мужа. Он финишировал первым. Спустя пару секунд на дворцовую площадку опустился Дамир. Дариэлю было еще лететь и лететь.
  Вороны радостно встречали своего героя. Парни, которых недавно Нокс обогнал на соревнованиях, гордо кричали: "Знай наших!", "Кто самые быстрые? Вороны самые быстрые!".
  - А это интересно, - почесал затылок герцог Айдар, - Почему бы не повторить это соревнование еще? Скажем, через год?
  - Мне импонирует твоя идея, - ответила Ирис, - тогда гонки превратятся в полноценный спорт. А спорт благоприятно влияет на развитие молодежи.
  - Почему бы не сделать следующие гонки у нас, в горах? Проведем отборочные испытания, самые лучшие попадут в финал.
  - Будет здорово! Я могу заняться организацией.
  - С моей стороны будет нехорошо взваливать все на твои плечи, тем более, что это моя идея, - герцогу очень нравилось, что его предложение одобрила Ирис. Как же здорово, что кто-то думает, как он!
  - Все равно ты можешь на меня рассчитывать. Тем более, что у меня тоже есть одно предложение, - Ирис посчитала, что сейчас самое время заговорить об университете.
  - Я слушаю.
  - Даже не знаю, с чего начать... - не смотря на то, что царевна давно подготовила речь, в которой обосновывает необходимость строительства университета, она не знала, что сказать. Речь подходила для официальной беседы, но вне кабинета звучала бы не естественно, - В общем, я давно вынашиваю одну идею... Она связана с образованием...
  - Продолжай, - кажется, орел был действительно заинтересован и это воодушевило девушку.
  - Я хочу построить некое учебное заведение, допустим, университет. Только представь- все желающие смогут получить достойное образование. Для этого не надо будет иметь кучу золота, или быть родственником мастера. Достаточно желания учиться! И средства не проблема, даже если потенциальный студент был рожден в небогатой семье- мы оплатим обучение из казны.
  - Это интересно, но разорительно, если появится много желающих учиться.
  - Я все продумала. Казна непременно пополнится снова, причем тем же студентом.
  - Интересно, за счет чего? Ведь студенту нечем платить... - недоумевал Айдар. А Ирис ликовала- она смогла его заинтересовать.
  - Не все сразу, - девушка хитро улыбнулась, - приходи завтра в мой кабинет( и Дариэля заодно прихвати) и я тебе отвечу на этот вопрос. И на многие другие.
  Раззадоренные вороны качали на руках своего победителя и повторяли как мантру его имя.
  - Они вообще собираются возвращать моего мужа? - Карима только внешне хмурилась, внутри она ликовала- ее мужчина снова всех победил. Из этого следовало, что ее мужчина в чем-то лучше других. Все-таки ей повезло- не урод, занимается ремеслом( и весьма успешно), еще и самый быстрый. С таким не пропадешь. Возможно Карима слишком прагматично смотрела на брак, но разве это плохо?
  Гонка добавила в торжество изюминку, разбавила застолье и удивила своим результатом.
  - Я так им горжусь, - девушка обернулась на голос царицы и увидела, что у нее глаза на мокром месте.
  - Матушка, ты же не собираешься плакать?
  - Нет конечно, - сказала царица, а потом пустила слезу. Обманщица, - я просто так рада за него. Кто бы мог подумать, что мой мальчик...
  - Матушка, вот и радуйтесь, плакать-то зачем? - поддавшись порыву, Карима подошла к царице и обняла ее.
  - Просто для мальчиков так важно побеждать, - матушка вытерла слезы платочком, - они никогда не признаются, но это действительно так.
  Тем временем почитатели уже поставили Нокса на землю. К нему подходили разные люди, чтоб поздравить с принятием нового семейного статуса и победой в гонке. Не которых он даже узнавал. Но один гость его особенно порадовал своим присутствием:
  - Дядя Даксис! - Ворон горячо пожал руку гостю. - Я уж начал думать, что ты не прилетишь.
  - Выбрался, как только смог, - ответил дядя, - в храме сейчас полно работы, но я осмелился оставить ее на сына- пусть привыкает к ответственности.
  - Когда ты прибыл?
  - За минуту до твоего финиша. Тут все были так увлечены гонкой, что не заметили моего появления.
  - Я распоряжусь, чтобы тебе нашли почетное место.
  - Не стоит, я не люблю излишнее внимание.
  - Ты уже здоровался с отцом?
  - Нет, я сразу подошел к тебе.
  - Он будет очень рад, я отведу тебя к нему, - вызвался Нокс.
  - Сначала познакомь меня со своей женой. Хочу убедиться, что ты попал в хорошие руки.
  Нокс отыскал в толпе жену и представил ей дорогого родственника. Дядя показался девушке уж очень тощим, видно воздержание в еде сказывалось на фигуре. Острые скулы только подчеркивали худобу его щек, глубоко посаженные черные глаза делали его образ суровым и пугающим. Но не смотря на его внешность, дядюшка оказался очень добрым вороном.
  Карима понравилась дяде, а он ей, что очень согревало сердце Ноксу. Прекрасно, когда два дорогих тебе человека ладят.
  - Я честно, не таким себе представляла начальника храма, - призналась Карима.
  - Не начальника, а смотрителя, - поправил дядюшка.
  - Какая разница? Что начальник, что смотритель- все одно главный.
  - И правда, - усмехнулся Даксис, - и каким же ты меня представляла, милая девушка?
  - Думала ты толстый и старый, в балахоне длинном, и строгий, как типичный священнослужитель.
  - Прости что разочаровал, - развел руками дядя.
  - Знаете, я думала, что у Нокса один дядя. Ну этот, который в совете...Имя не помню.
  - Лексис! - подсказал смотритель. - Он средний. А я младший.
  В то время, как Карима болтала с дядюшкой, к Ноксу подошел его старый- добрый соперник:
  - Если бы еще вчера мне кто-нибудь сказал, что я буду радоваться твоей победе в гонке- выбил бы ему зубы.
  - Что изменилось сегодня? - не понял Нокс.
  - То, что твои крылья помогли мне обогатиться, - Закр вынул из-за пазухи увесистый мешок, полный, надо полагать, самоцветами, - Я поставил на тебя все, что было и не прогадал.
  - Почему не поставил на других?
  - Потому что меня мог обогнать только лучший.
  - Даже так?
  - Не зазнавайся, - Закр похлопал Нокса по плечу почти по братски, - в следующей гонке я приду первым.
  Следует ли уточнять, что конкуренция Закра и Нокса носила чисто символический характер? Мужчины не испытывали друг к другу неприязни, просто мерялись крыльями. Здоровое соперничество необходимо для того, чтобы развиваться и стремиться к лучшему.
  И все-таки Ноксу было приятно, что Закр поставил на него. Это было равносильно тому, что соперник признал его.
  Гости постепенно стали возвращаться к трапезе. Слуги снова сменили блюда, и стол выглядел так, будто за него и не садились. Только что прибывшего дядю усадили рядом с братьями- они редко собирались втроем и им было о чем поговорить. К тому же, храм Даксиса находился настолько далеко, что скорее всего, ближайшая встреча с Лексом и Аресом произойдет не раньше, чем на следующую свадьбу.
  Гонка, которая произошла между представителями пернатых очень разнообразила пир и раззадорила гостей. По их настроению было видно, что праздник им запомнится надолго. А главное, все обернулось в лучшую сторону: вороны довольны победой, орлы тем, что принц чаек перестал куражиться, а остальные гости неожиданным зрелищем.
  Невеста почувствовала, как ее глаза начали слипаться. Интересно, который час? Она незаметно встала из за стола и вышла на свежий воздух. Луна уже переместилась в другой сектор неба. Сколько же времени они празднуют? Девушка залюбовалась горами- их заснеженные вершины красиво мерцали от лунного света( или ей просто казалось?). Как вороны могут жить среди такой красоты и не замечать ее? И давно ли Карима сама стала замечать прелесть местной природы?
  - Тебе надоело? - Ноксис вышел вслед за женой.
  - Нет, просто душно стало, - ответила девушка, - ты пришел за мной, потому что надо возвращаться?
  - Нет, просто так.
  - А что, нас больше не будут заставлять целоваться и выслушивать поздравления?
  Ноксис рассмеялся.
  - На каждой свадьбе наступает момент, когда о молодых забывают. В конце концов, для большинства гостей мы всего лишь повод собраться.
  Карима вспомнила все свадьбы, на которых ей довелось побывать и мысленно согласилась с мужем.
  - Хочешь домой?
  - Нет! - бодро замотала головой Карима. Не успела она нагуляться на своей свадьбе. Так вот раз- и все, мужняя жена. - Я хочу подольше побыть в этом платье, оно очень красивое. Сейчас бы потанцевать...
  - Приглашаю, - Ноксис склонился в поклоне.
  - Я бы с радостью, но умею только по-простому плясать. А местная музыка уж очень изысканная, - грустно вздохнула девушка.
  - Я поведу, - Ноксис придвинул ее к себе, не смотря на вялые сопротивления. Он положил одну руку ей на лопатку, другой рукой взял свободную ладонь девушки.
   Под приглушенную музыку, доносившуюся из зала, Нокс начал двигаться.
  - Ничего себе! - удивилась Карима, повторяя за ним. - Я даже не чувствую себя коровой на льду.
  Девушка конечно слышала, что хороший партнер может компенсировать недостатки другого, но чтобы настолько! Она даже на ноги ему не оттоптала. А он ни разу не наступил на ее подол.
  - Где ты научился так танцевать?
  - На службе у короля. Сначала танцы были для меня пыткой, но учитель убедил, что у меня талант.
  - Он не ошибся, - подтвердила Карима. Еще один плюсик Ноксу- он хорошо танцует. Не известно правда, когда еще этот навык пригодится в Танае, но лишним не будет,- я на самом деле очень мало о тебе знаю, несмотря на то, что мы вместе живем. Можешь рассказать о своей жизни?
  - Да что тут рассказывать, - отмахнулся Ноксис, - жизнь как жизнь.
  - Ну что ты опять ломаешься, я ведь не чужой человек, - как-то разом все смущение пропало, уступив место озорному настроению. Карима специально наступила на ногу мужу, просто так. Захотелось ей.
  - Эй, я мог упасть.
  - И поделом. Так, я слушаю тебя. Хочу знать все- от рождения до нашей встречи.
  Не то чтобы девушке действительно было интересно, просто она надеялась, что узнав супруга поближе, она сможет лучше понимать его. А это ей очень бы пригодилось в совместной жизни.
  - Ну... Я родился здесь. Потом, кажется отец меня отправил в ученики к столяру. Там меня заметил мастер. Сказал, что я очень талантлив. Ему виднее. Я, не долго был в учениках- повысили до подмастерья. Вороны захотели приобретать мои изделия. А потом ситуация такая интересная произошла- представляешь, дядя, тот который король, предложил принять участие в воспитании своих племянников( до этого он просто о нас не знал) и меня отправили к нему. Он хороший человек, я его люблю как родственника и уважаю как правителя. Я с десяти лет у него был. Сначала пажем, а потом, как война началась оруженосцем. Потом меня посвятили в рыцари.
  - А что ты для этого сделал?
  - Я уже плохо помню, - отмахнулся Нокс.
  - Ох уж мне эта твоя скромность! Учись хвастаться. Не всех в рыцари посвящают.
  - Это мелочь, на самом деле, любой бы так поступил, - нехотя принялся рассказывать Нокс. Кариме казалось, что она слова из него клещами вытягивает, - лошадь короля придавила его, и он не мог выбраться. Я помог. Нас еще мавританцы окружали, их величество говорили, чтобы я уходил, иначе ему будет стыдно перед моей матушкой на том свете, если я погибну. Но это мне было бы стыдно перед матушкой, если бы я оставил там ее брата.
  Если бы муж соблаговолил добавить немного подробностей, то Карима лучше бы поняла, при каких обстоятельствах и как произошел инцидент с королем, но Нокс от скромности спешил побыстрее закончить рассказ, так что она почти ничего не поняла. Ну ничего, она еще его потом расспросит.
  - И ты с королем спина к спине отбивались от мавританцев? И победили только вдвоем? - озвучила свою догадку Карима.
  - Я же не сверх человек, - улыбнулся Ноксис, - мы с дядей отбивались, пока не пришло подкрепление. На самом деле, я до сих пор не понимаю, как маврам удалось нас отделить от отряда? Но я не об этом... Подмога пришла быстро, сами бы мы не справились. А дядя мои заслуги явно преувеличил.
  Ну не муж, а сокровище! Кто еще может похвастаться такими достижениями?
  - Потом еще недолго воевали, вышли к морю. Теперь побережье вернулось к законному королю. Он достиг своей цели, и мавританцы капитулировали. Мы во дворец вернулись. Дальше все как обычно пошло: служба, праздники, снова служба. Иногда ночью прилетал отец. Оказывается, он постоянно поддерживал связь с дядей. Он постоянно спрашивал о моем самочувствии- теперь я понимаю почему. Боялся за мои крылья.
  - Не поняла, - нахмурилась Карима.
  - Видишь ли, - музыка утихла. Ноксис отпустил жену и поклонился ей, - обычно крылья у мальчиков начинают расти лет в двенадцать. Иногда раньше, иногда позже. Я очень опоздал в этом плане. Находясь среди людей, я не очень переживал по этому поводу, но когда возвращался в Танай, слышал насмешки парней. У них уже давно прорезались крылья, многие летали как ветер. А я пешком ходил почти до шестнадцати лет.
  - Зато теперь ты летаешь быстрее всех!
  - Это теперь, а тогда я был самым старшим из тех, кто еще пользовался ногами. А у Закра уже с тринадцати лет были огромные черные крылья.
  - Ты завидовал?
  - Да, - нехотя признался Ноксис.
  - Теперь его очередь. А как происходит, что вырастают крылья? Они сразу появляются?
  - Если судить по себе, то растут они долго и летать получается не сразу. Поднимается температура, очень спина болит и чешется. Помню, как дядя перепугался, - сейчас Ноксис улыбался, но тогда ему не было смешно, - меня сразу забрали в Танай, около года я не выходил из дома, а потом, когда крылья, наконец появились, я смог летать.
  - Ого, целый год. Я бы не выдержала.
  - Тебе, наверное следует узнать про храм, ведь наши дети тоже туда отправятся, - Кариме показалось, что Нокс слишком заглядывает вперед, - все рано или поздно служат в храме, это вроде армии, но для меня это имело особое значение- младшие сыновья царя по традиции становятся смотрителями храма. Мне повезло, что у дяди есть сын, это значит, что у меня был выбор- остаться в храме или вернуться в Танай. Я вернулся, отслужив пять лет. А по дороге увидел тебя. Дальше ты знаешь, как развивались события.
  - У тебя насыщенная жизнь.
  - Теперь твоя очередь. Расскажи о себе.
  - Вот мне действительно нечего рассказывать. Родителей ты моих знаешь, я младшая дочь, мой брат старше меня на несколько минут. Я родилась в деревне Озерной, там и выросла. Самое большое событие- встреча с тобой. Все.
  - Твоя жизнь не была богата на события.
  - Это верно, - вздохнула Карима. Она подошла к балюстраде и облокотилась на перила.
  - Мне следует взять тебя в путешествие.
  - Зачем?
  - Покажу тебе красивые места, которые однажды произвели на меня впечатление. Я хочу, чтобы ты побывала в храме, и у орлов в горах, и конечно, на побережье... Но есть одно место, куда я обязательно должен тебя привести, ты такого никогда не видела.
  - А что это за место? - Карима повернула голову к Ноксу, и увидела, что он мечтательно смотрит в даль.
  - Это кристально чистый горный ручей. Он совсем маленький, его можно даже вброд перейти.
  - Думаешь, я ручейков не видела? - усмехнулась Карима.
  - Этот не такой, как все, - Ноксис обнял жену за плечи,- он течет не с гор, а в горы.
  - Это не возможно, ты шутишь.
  - Нет, не шучу. Этот ручей действительно течет снизу вверх, будто на него не действует закон всемирного тяготения.
  - Я не ребенок, чтобы мне сказки рассказывать! Не поверю, пока не увижу своими глазами.
  - Увидишь, - пообещал Нокс. И замолчал, наслаждаясь тишиной. Он уже планировал свой отпуск, который проведет с женой.
  - Ноксис, а что дальше?
  - В смысле, дальше? - не понял он.
  - Ну, теперь, после пира, - Карима объясняла, как могла, - матушка очень подробно рассказала мне обо всей церемонии. И теперь, когда она закончилась, я не знаю что делать дальше.
  В глубине души у девушки мелькнула надежда, что наконец-то она сможет отдохнуть от утомительного пира.
  - Я знаю, - тихо сказал Нокс.
  Молодые застали момент, когда ночь сменилась днем. Сначала небо посветлело, потом на востоке появилась серая проплешина. Постепенно она начинала окрашиваться в более яркие цвета: желтый, оранжевый, огненно-красный. Казалось, будто жар-птица проснулась и начала расправлять свои крылья.
  Домой захотели одновременно.
  - Пошли?
  - Пошли.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"