Луч Марина : другие произведения.

Сны Заира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Сны Заира

   Красивый беломраморный дог Заир смотрел сквозь открытое окно на яркую звезду. Она волновала его, зачаровывала, звала куда-то и обещала что-то важное. Собаке казалось, что если еще немного посмотреть, то вспомнится и откроется что-то главное и забытое. Но время шло, а иллюзия не исчезала. Заир начинал тихонько подвывать и перебирать лапами. Его хозяин Максим вставал, задергивал занавеску. И только тогда Заир успокаивался, ложился на подстилку, клал голову на лапы и начинал дремать. У них со звездой были "особые отношения". После таких "гляделок" Заиру всегда снился один и тот же сон с продолжением, где он и не Заир вовсе, а, как его хозяин, человек. Во сне Заир разговаривал, считал деньги, нырял в темную воду, ездил на машине, летал в воздухе под большой, белой тряпкой.
   Максим оторвался от компьютера, потянувшись, посмотрел на собаку: Ну, что, грустная морда? Совсем тебя звезды доконали? Пойдем, я тебе косточку дам". Заир вскочил, и виляя хвостом, пошел за хозяином на кухню.
   Таня, жена Максима, гладила на кухне вещи, и одновременно разговаривала с подругой по телефону, зажав его между ухом и плечом. Отчего у нее был вид, как будто ее слегка "разбил паралич". "Тань, а где косточка с мясом для Заира?" - спросил Максим, нерешительно перебирая продукты в холодильнике. "На нижней полке, в фольге. Но, вообще-то, я его уже покормила", - прогримасничала Таня, прикрывая микрофон трубки освободившейся рукой". "Я знаю, но мне хочется его отвлечь. А то он как насмотрится луны и звезд, потом всю ночь во сне скулит", - ответил Максим, понижая голос и, растягивая фразы, чтобы Таня смогла усвоить информацию и от него через свободное ухо. Таня кивнула и, показав на футболку сына, Женьки, подняла большой палец руки. Максим понял намек. Он хохотнул, вспомнив, как на этой неделе, Женька, которому восемь лет, собирался стать полярником. Поэтому из Заира он " делал ездовую собаку". Заир целыми днями "ходил в упряжке", в которую превратились старые санки. От чего на пушистом ковре в комнате остались заезженные следы от полозьев из пригнутого ворса. Заир вместе с Женькой несколько дней отрабатывал повороты по команде "лево", "право" и команду "вперед". Видимо, из-за этого он вчера забился в узкую щель между диваном и стеной, и сидел там до тех пор, пока не пришли взрослые. А еще незадолго до этого, Женька собирался стать пограничником, и пытался сделать из Заира "служебную собаку". Кроме команд "сидеть" и "лежать", которые Заир усвоил гораздо раньше, он вынужден был научиться еще двум командам, которым Женька почему-то придавал особенное значение, "умри" и "ползи". Соседка Лидия Захаровна, несмотря на то, что несла тяжелую сумку, галопом подбежала к Тане на улице. И стала доверительно расспрашивать ее о том, "с кем днем находится мальчик?" и "в какие такие игры он играет и с кем?".
   Максим освободил косточку с костным мозгом и мясом от фольги. Она была еще теплой и аппетитно пахла мясным бульоном. Положив ее в большую миску Заира, он с удовлетворением наблюдал за собакой. Пес, роняя слюни, путая от радости, что нужно делать, махал хвостом, подпрыгивал жеребенком. И повизгивая, наконец, набросился на еду, урча, как лев. Таня, закончив разговор с подругой по телефону, обернулась и, увидев радостно-философское выражение лица Максима, засмеялась и сказала: "Ты никогда не пробовал кормить грудью?... А что Женька?" "Я хотел отвлечь пса от своих грустных мыслей, а не замучить чужими желаниями!" - промолвил Максим. "Это точно. Вопросами и просьбами он замучает любого", - сказала Таня, складывая вещи и убирая утюг. На кухню заглянул Женька: "Ух, ты! Вы ему косточку дали. Здорово грызет!" "Пойдем в комнату. Не мешай собаке есть", - Таня за плечо стала выпроваживать сына в коридор. "Пап, а, когда ты разрешишь мне одному гулять с Заиром?" - Женька пытался привлечь к себе внимание, и остаться во что бы то ни стало, чтобы поучаствовать в этом великолепном мероприятии. Обнять собаку за шею, подергать у нее миску, посмотреть на ее реакцию, насладится ее зависимостью, тем, что он хозяин такой большой и умной собаки. Но Таня решительно закрыла дверь кухни и, слегка подталкивая сына по направлению к комнате, сказала: "Жень! Зачем ты задаешь вопросы, если не слушаешь на них ответы? Только при мне ты задавал этот вопрос отцу раз пять или шесть. Ты помнишь, что он тебе ответил?"
   --Помню. Он сказал, "когда ты будешь сильным и сможешь удержать Заира в рывке" и, "когда научишься его жалеть и любить больше, чем себя".
   --Правильно. А пока: Заир с тобой гуляет, а не ты с ним.
   --Мам, но я уже стал сильным. Я могу отжаться восемь раз. И я его люблю... Я его глажу....
   ---Папа разрешит тебе с ним гулять, когда ты будешь отжиматься сто раз. И сможешь удержаться и не гладить Заира целый месяц, как бы тебе этого не хотелось.
   --Мам, но я не могу....
   --Перестань канючить. Иди и тренируй свои мышцы и чувства, а не собачьи.
   Заир довольный, расправившись с косточкой, растянулся на подстилке и благодушно закрыл глаза.

Сон Заира

   Темно. Мокро. Поздняя осень. Из большой квадратной машины вышли четыре мужчины. Один из них в беломраморном плаще остался рядом с машиной. А те, другие двое, достали "пушки" и, подталкивая третьего в белой рубашке, приготовились стрелять. Он был удивлен, но не напуган и, повернувшись, принял выстрелы в грудь, смотря в глаза мужчине в беломраморном плаще. Он успел, уже падая в лужу, достать из бокового кармана куртки пистолет и выстрелить в него со словами: "Неблагодарная собака". Мужчина в беломраморном плаще упал навзничь и увидел в небе яркую звезду. Он подумал, умирая, что он хуже собаки, потому что никогда не понимал, что такое верность и преданность. Ему было смешно. Венера улыбалась ему, слабо мерцая.
   Приведя Заира с утренней прогулки, Максим, выглядя тревожным и обеспокоенным, сказал Тане: "Знаешь, я боюсь, что он опять убежит. Он чего-то или кого-то ищет. Я сегодня его даже не спускал с поводка. Боялся, что он не вернется, как в прошлый раз. Хорошо тогда Слава помог". Таня, протирая мокрой губкой лапы Заира после прогулки, заглянула в грустные глаза собаки и спросила: "Помнишь, как тебя нашла твоя подружка, Сарделька?" Заир замахал хвостом. С Сарделькой, собакой Славы, у них были очень теплые отношения. Встречаясь, они радостно бросались навстречу друг другу. Причем Сарделька подпрыгивала, как мячик на своих коротких лапках и, махая хвостом, как пропеллером, норовила лизнуть квадратную морду Заира. А Заир приседал, перебирал лапами, ложился и полз навстречу, вытягивая морду и стуча хвостом, как прутом. Год назад Сардельку привезли на то место, где потерялся Заир, и дали понюхать его подстилку. Эта смешная собака, на своих маленьких ножках, петляя три часа по московским дворикам, нашла его в одном из них. Он сидел во дворе-колодце, где дома построены по кругу и почти закрывают свет. С отрешенным видом Заир смотрел вверх на чьи-то окна....
   "Честно говоря, я не знаю, что делать. С позапрошлого лета, когда это все началось, мы перепробовали все. Остается только собачий психолог", - сказала Таня, подкрашивая ресницы. "Жень, ты положил сменную обувь", - Таня метнулась в комнату сына, где он вяло собирал портфель. "И футболку не забудь, у тебя сегодня физкультура". "Я знаю, мам. Я уже положил", - Женя еле-еле застегнул молнию.
   --А "завтрак" чего выложил?
   --Он не влезает.
   Таня открыла сумку-портфель, переложив и перераспределив книги, в освободившееся место втиснула "завтрак".
   "Ты сам-то что думаешь?" - Таня заглянула в спальню, где Максим завязывал галстук. "Знаешь, если бы не я сам взял его щенком, не видел бы как он рос, то подумал бы, что у собаки был другой хозяин", - смотрясь задумчиво в зеркало, сказал Максим. "Или, может быть, он сам жил в этом доме раньше, когда был человеком?" - Максим надел пиджак и, повернувшись, посмотрел на Таню. "Кажется, нам всем нужен психолог.... Подожди, у тебя пиджак в чем-то белом", - проронила Таня и, достав щетку быстро "прошлась" по пиджаку. Теперь ее мужчина выглядел идеально. Она с удовольствием задержала на нем взгляд. "Кстати, у тебя один глаз не накрашен", - сказал Максим, направляясь в прихожую. "Жень, одевайся. Мама сейчас будет готова. Я вас подвезу", - крикнул он сыну. "Психологи, в том числе и собачьи, вряд ли нам помогут. Они занимаются поведенческими реакциями, социальной адаптацией. А здесь, я думаю, дело гораздо серьезнее. И проблема, видимо, глубже. Если кто-то и поможет, то только Бог", - сказал очень серьезно Максим, заглядывая в ванну, где Татьяна докрашивала глаз и наводила последний "марафет". В зеркало она увидела его взгляд и осталась довольна. Женька, уже полностью одетым, бросился в комнату, обнял Заира и, поцеловав его в нос, последним выбежал из квартиры.
   Заир остался один и закрыл глаза. Он очень любил Женьку. Он родился, когда Заиру было уже пять лет. Заир считал его и своим щенком тоже. Защищал и оберегал его, не подпуская к нему никого без тщательного досмотра, обнюхивания и выяснения намерений. Участковому врачу, которого вызвали, когда Женька заболел ангиной, пришлось открыть сумку и дать собаке понюхать все, что там находилось. Потом вытерпеть собственное обнюхивание, и обследовать Женьку под пристальным взглядом собачьих глаз. Но во второй раз Заир уже свободно пропустил его, как своего человека, виляя хвостом. Однажды, Женьку в школе стали обижать ребята на два-три года постарше. Они вымогали у него деньги, данные родителями на школьные завтраки. Он сказал им, что сейчас у него нет денег, но он вынесет из дома. И, взяв Заира на поводок, вышел с ним во двор. Заир сразу все понял. Он не обижал маленьких, но попугать любил. В общем, превосходящая сила была на стороне Женьки. И больше его в школе не трогали, обходя стороной. Это была их с Женькой маленькая тайна.
   Заир стал думать о даче, куда они поедут на выходные. Вот, где раздолье! Волнующие запахи, птицы, бабочки, жуки, кошки, корова Лизавета, гусь Савелий Иванович, полно ребятни, которая его обожает и яркое небо, в котором по ночам светит его звезда.

Второй сон Заира

   Яркий свет. Мужчина в белой рубашке сидит за столом спиной к свету, отчего Заиру кажется, что он светится. Мужчина счастлив. Рядом с ним сидит красивая девушка, которая, потеребив ему чуб, убегает на кухню. За столом много еды. У мужчины в белой рубашке праздник. А Заир чувствует боль, зависть и ненависть. Почему у него есть все, а Заир всегда ему должен. Ну, ничего, скоро он это исправит. Мужчина в белой рубашке поднимает бокал и пьет за своего друга Заира. Заир снова чувствует боль и улыбается, чокаясь бокалом. При виде чужого благородства Заир всегда чувствует боль и ненависть. Он ему за все отомстит....
   Собака проснулась, подстилка была вся скомкана. На кухне Заир попил воды, а потом подошел к окну и, поставив лапы на подоконник, долго смотрел на проходящих мимо людей. Он хотел что-то вспомнить, но не мог.
   Несколько дней до выходных Заир вел себя очень спокойно и на прогулках, как завороженный, изучал новые запахи, оставленные знакомыми и незнакомыми собаками, птицами, кошками, людьми. На бульваре охотно бегал рядом с велосипедом Женьки, а в Измайловском лесопарке с энтузиазмом гонял белок и распугивал уток. Однако возраст уже давал себя знать. И после вечерней прогулки он валился на подстилку "без лап". К тринадцати годам Заир остепенился, и стал основательной и мудрой собакой. Он уже давно не позволял себе хулиганить, как в молодости. Максим поначалу был просто шокирован и долго никому не рассказывал о том, как Заир развлекался в ранней молодости. Зимой, когда люди надевали меховые шапки, Заир разгонялся и на большой скорости в прыжке, не касаясь человека, носом поддевал меховую шапку и скидывал ее, уносясь дальше. Обескураженный Максим, подбегал к человеку, поднимал шапку и, отдавая ее, извинялся, как мог. Обычно, человек, который только что ощутил у себя за плечами дыхание какого-то большого зверя, и не успел понять что произошло, был рад, во-первых, что это собака, а не то что ему показалось. Во-вторых, что у нее есть хозяин. Ну, а когда еще и шапку возвращали.... Согласитесь, что любой на этом месте считал бы, что ему крупно повезло. Когда же после шока человек приходил в себя, Максим и Заир были уже далеко. Каково же было удивление Максима, когда он навел справки об особенностях поведения родителей Заира!
  
   Хозяин Атаки, матери Заира, рассказал ему, что "сама матушка, ее отец и дед славились тем же самым". И, что "почти все щенки помета унаследовали это качество". Максим не первый, кто ему звонит "по этому вопросу". Он же сказал, что, поскольку эта особенность, видимо, закреплена генетически, то "избавиться от нее нет никакой возможности". И "не надо зря терроризировать собаку". Однако распространяется она только на натуральные шапки из меха, которые, к счастью, у нас носят только зимой. Максим поблагодарил, сделал выводы и свел "хулиганство" Заира к минимуму, стараясь отслеживать шапки и брать собаку на поводок. Если Максим затруднялся в определении натуральности меха, Заир с радостью ему помогал. Однако, с возрастом пес стал делать это реже и реже, а потом совсем прекратил.
   После вечерне прогулки Заир раздвинул носом занавески, поднырнул под тюль и, поставив лапы на подоконник, поднял морду вверх, ища свою звезду. Таня, проходя мимо гостиной и увидев торчащие задние лапы с хвостом из- под штор, тоже заглянула в окно: " Это Венера, Заир, самая яркая звезда. Символ любви".

Третий сон Заира

   Он стоял один среди шумной улицы с ощущением безнадежности и отчаяния. Люди вокруг него, как в большом муравейнике, сновали по своим делам. Только он не знал дороги. Куда ему идти...?
   Светлое помещение. Мужчина в белой рубашке радостно выходит из-за стола к нему навстречу. Они старые друзья. Заир с удивлением обнимает мужчину, и с ощущением облегчения понимает, что теперь все будет хорошо. Его друг ему поможет.
   С утра пятницы Заир находился в радостном возбуждении от предвкушения поездки на дачу. Мимо него то и дело кто-то пробегал в приятной суете. "Мам, я возьму шлем и надколенники. Буду там на велосипеде ездить", - кричал Женька. "Тань, ты мясо, которое для шашлыков, положила замачивать в соус?" - спрашивал Максим. "А ты взял шампуры? Надо сегодня всем пораньше освободиться, заехать домой, взять вещи, Заира и успеть проскочить пораньше до пробок", - лихорадочно говорила Таня, думая, все ли она положила? "Я тебе позвоню, как только освобожусь, и захвачу с работы, чтоб заехать еще в супермаркет", - сказал Максим.
   --А ты, Женька, сразу после школы домой. Чтоб тебя не искать.
   --Конечно, пап.
   В пять часов вечера они наконец-то выехали. Передвигаясь медленно, в пробке дачников, останавливаясь рядом с одними и теми же машинами, Заир заметил белую пушистую болонку, и успел с ней обменяться признаками симпатии. Это скрасило многочасовое ожидание в пробках.
   На дачу они приехали поздно вечером раздраженные и усталые. Но уже через тридцать минут тишины, воздух, аура сделали свое дело. И попив чай с баранками и малиновым вареньем, все семейство погрузилось в безмятежный сон. На небе горели яркие звезды. Но ярче всех была Венера.

Сон Заира

   Мужчина в белой рубашке идет посреди дороги навстречу Заиру и радостно улыбается. Он не видит, что сзади на огромной скорости на него летит черная машина. Заир пытается предупредить его, но он не слышит и продолжает не спеша идти. Заир бросается наперерез машине и отталкивает мужчину в белой рубашке.
  
   Заир проснулся счастливым. Он выбежал на улицу и радостно пробежал по мокрой траве. Она была покрыта росой. Стоял густой туман. Значит день будет очень жарким. Он будет купаться с ребятней в пруду. Женька проснулся первым и сразу влез на велосипед. "Женька, вернись, поедешь после завтрака, когда туман спадет", - Таня выскочила в одной майке и кричала вслед уже удалявшемуся сыну, который изо всех сил делал вид, что не слышит. "Не езди на шоссе", - слова Тани потонули в молочно-белом тумане. "Ну я ему надеру задницу, когда вернется", - сказал Максим, выходя на крыльцо.
   Они позавтракали, туман слегка рассеялся. Прошло еще минут тридцать. У Тани появилось неприятное предчувствие. И когда в калитку вошла соседка, она уже знала: "что-то случилось". "Танечка, ты только не волнуйся. Там, на дороге что-то с вашей собакой и сыном", - сказала Марфа Игнатьевна, заикаясь. Недалеко от их дома на шоссе в тумане они с Максимом разглядели грузовик. Рядом с ним стоял белый, как мел, шофер, и рассказывал, уже в который раз самому себе, как было дело. " Говорил я агроному, что не поеду в такой туман. А он "надо Ефимыч, выручай". Черт, ласковый. Еду я, трясусь, видимость метра два, не больше. Вдруг появилась, откуда не возьмись, эта собака. Сначала она бежала рядом и лаяла, лаяла, как оглашенная. А потом, вдруг бросилась под машину. Я остановился, вышел, глядь, а метрах в трех в тумане малец на велосипеде. У нас дороги плохие. У него переднее колесо велосипеда провалилось в трещину в асфальте, и там же нога с педалью застряла. И сам он, ну ни как выбраться не мог. Стало быть, собака предупредить меня хотела. Да я не понял, пень трухлявый", - шофер заплакал.
   Заира похоронили недалеко от дачи, в лесу. Возвращаясь в Москву, всю дорогу молчали. Боль была так сильна, что смотреть на вещи Заира было невыносимо. Максим собрал подстилку, миски, поводок, все его игрушки и убрал подальше на антресоли. У всех начиналась другая жизнь, "без него". Женька как-то сразу повзрослел. Это была первая настоящая боль и потеря в его жизни. Впервые он испытывал такое сильное чувство вины. Он стоял напротив открытого окна и смотрел на звезду Заира. Таня неслышно подошла сзади и обняла его за плечи.
   --Мам, я только сейчас понял, что говорил мне папа. Что значит "жалеть и любить больше, чем себя". Заир любил меня. Он погиб из-за меня.
   --Да, он спас тебя. Он умер вместо тебя, потому что был тебе другом, но не по твоей вине. Заир сам сделал свой выбор. У него было БОЛЬШОЕ СЕРДЦЕ. Он научился любви, верности и преданности раньше, чем ты. А у тебя все впереди. Не ищи виноватых, их нет. Каждый делает свой выбор. Иногда их цепь приводит к катастрофе, иногда к боли, иногда к победе. Учись на ошибках, и не повторяй их. Ведь в тот день ты сделал кое-что неправильно. Если бы ты знал, к чему это приведет, то конечно бы остался дома. Если бы ты знал, что твое нежелание считаться с обстоятельствами заставит делать выбор двух других личностей: шофера и Заира, ты бы конечно, хорошо понимая опасность и, предвидя последствия, ни за какие бы коврижки не поехал кататься на велосипеде по незнакомой дороге, в туман, когда по ней может проехать грузовик. Теперь, ты это знаешь. И не со слов мамы. Ты за эти знания заплатил. Видимо, они стоили столько. Ты понял, что такое любовь. Это тоже дорого стоит. Но ты увидел не все. Подумай еще, а то снова можешь повторить эту же ошибку. Подумай, что чувствовал шофер, когда сбил живое существо, что он переживал, когда понял, что это мог быть ты? За что он себя корит? И в чем он ошибся? Что чувствовал Заир, когда понял, что его не понимают, и осталось три метра? Что чувствовали мама и папа, пока тебя не было, и потом, пока бежали к дороге, и потом, когда увидели мертвого Заира, когда поняли, что ты жив? Что чувствовала соседка, когда ей надо было сказать мне ужасную новость.
   "Если всю эту боль сможешь вместить и прочувствовать, как свою, значит ты усвоил урок, и жизнь проходит не зря", - сказал тихо подошедший Максим, обнимая их обоих.
   --Пап, это будет значить, что я "несу ответственность за свои поступки".
   --Нет. Это будет значить, что ты понимаешь, что уже давно несешь ответственность за все, что делаешь.
   Женька последний раз взглянул на Венеру и пошел спать.

Сон Женьки

   Мужчина в белой рубашке под черным пиджаком и мужчина в беломраморном плаще сидят за столом. Им хорошо друг с другом, ведь они друзья.
  
   Иногда в небе хорошо видна яркая звезда. Это Венера.
   А Вам она о чем-нибудь напоминает?
  
  
   Марина Луч. Март 04г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"