Луч Марина : другие произведения.

Выбор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ВЫБОР

  
   Дочь вождя племени Анасази Утренняя Звезда разговаривала с горой, когда ее брат Предводитель Огня, передал ей, что мать хочет поговорить с ней. Утренняя Звезда догадывалась о чем. В общем-то, она могла спросить совета и у воды, и у клена, и у травы. Но ей хотелось научиться у горы ее стойкости, непоколебимости, терпению и неторопливости. Она хотела как можно лучше подготовиться к предстоящему разговору. Утренняя Звезда собиралась сказать "нет", а для этого нужны были "каменные" доводы. Но беседа с горой не дала желаемого результата, а только поселила в душе Утренней Звезды еще большее смятение. Она поняла, что беседуют они на разных языках, а это плохой признак. Утренняя Звезда знала, когда это бывает. Тогда, когда ты сам не понимаешь себя и чего хочешь.
   Утренняя Звезда глубоко вздохнула и пошла за братом к дому.
   Вигвам их матери Горного Озера стоял в центре племени рядом с вигвамом отца, где он решал проблемы и вел переговоры с мужчинами своего племени и с представителями дружественных племен. Мудрый Змей был храбрым воином, отличным охотником и хитрым политиком. Отличаясь сильным, волевым характером, был добрым, преданным мужем и отцом. Некоторые женщины племени вздыхали, смотря на замечательную пару. Зависть не была свойственна Анасази. В чистоте их духа, передаваемого из поколения в поколение, не было этого свойства души, и даже названия в языке. Утренняя звезда была очень хороша собой, добра и умна, чем и привлекла внимание вождя одного из племен. На этот брак родители Утренней Звезды очень надеялись, ибо кроме счастья дочери, он сулил укрепление связей и дружбы с очень могущественным племенем, воины которого были отважны и благородны, а женщины красивы и мудры. Но Утренняя Звезда, с детства дружившая с Быстрым Потоком, не хотела выходить замуж за человека, старше себя на пятнадцать лет, которого едва знала и побаивалась. Она не хотела терять тот привычный мир, который ее окружал, и был ей дорог. Она знала, что уже выросла, но представляла свою будущую жизнь только с Быстрым Потоком в окружении близкого и понятного ей. Ее мать Горное Озеро чувствовала смятение, опасения и даже страх в душе дочери. Будучи мудрой женщиной и зная, что вопросы сердца приоритетны и определяют всю дальнейшую жизнь, Горное Озеро в разговоре с дочерью хотела выяснить, что именно удерживает Утреннюю Звезду от брака: любовь к Быстрому Потоку или страх перед чужой семьей и переменами. Горное Озеро знала, что трудностей будет с избытком в жизни ее дочери, как и любой женщины. Но не они будут определять ощущения счастья или несчастья, сложилась жизнь или не удалась, самоощущение себя как женщины. Еще она знала, что удачу и счастье легко пропустить, приняв за совершенно обратное. И они часто там, где их не ждешь и не ищешь. Сердце часто подсказывает, где искать, но также часто и обманывает. Вернее люди сами ошибаются, принимая обычные эмоции, часто сильные, за чувства сердца. Горное Озеро умела слушать сердце и уважать его чувства. Через него с ней всегда говорил Бог. И она никогда не ошибалась, если следовала за ним. Эмоции от кого-то другого. Они всегда уводили не туда, к ошибкам, разочарованиям, расплате. Сейчас оно говорило ей, что ее дочь Утренняя Звезда запуталась, и ей надо помочь услышать голос своего сердца.
   Горное Озеро сидела рядом с вигвамом и курила трубку, когда на тропинке показались Утренняя Звезда и ее брат. На плече Предводителя Огня сидела белка. Он дразнил ее и пытался развеселить Утреннюю Звезду ее ужимками и прыжками. Белочка, чтобы получить орех, старалась вовсю. Ее пушистый хвост мелькал, как флаг. Утренняя Звезда мягко улыбалась брату, и, подставляя руки белочке, чтобы она не упала, красиво и естественно изгибалась. Горное Озеро, наблюдая эту картину, почувствовала большую теплую волну в сердце, которая накрыла ее с головой, и гордость за то, что у нее такие замечательные дети. Она быстро отделила любовь от самолюбования и выбрала только первое чувство, оставив второе без внимания, и отогнав его от себя. Второе было не от сердца.
   Утренняя Звезда села напротив матери. Горное Озеро долго молчала, попыхивая трубкой. Молчала и Утренняя Звезда. Им было некуда торопиться. Они настраивались на волну друг друга. Утренняя Звезда стала чувствовать покой, защиту, любовь и понимание, а Горное Озеро все лучше ощущать, что является причиной беспокойства дочери. Еще через несколько минут "такого молчания", Горное Озеро окончательно все поняла. И из шести вопросов, которые хотела задать своей дочери, задала только один. И то не для себя, а для Утренней Звезды. Она спросила ее: "Если через несколько лет после того, как вы поженитесь с Быстрым Потоком, он встретит свою судьбу. Ты сможешь отпустить его и оставшуюся жизнь прожить одна и счастливо?"
   Чем больше Утренняя Звезда думала над смыслом вопроса, тем светлее становилось у нее на душе, и прояснялось в голове. То, что ее матери было совершенно очевидно, ей становилось ясно только сейчас. Утренняя Звезда знала Быстрый Поток с детства. Их связывала дружба, преданность, верность, общие интересы, тайны и мечты, целая жизнь: детство и юность. Поэтому Утренняя Звезда испытывала чувство вины, ей казалось, что она предаст Быстрый Поток, если выйдет замуж за другого. Кроме того, она боялась неудачи, ошибиться, того нового, в чем она не разбиралась. Но главное, это то, что она не любила Быстрый Поток, а только наделась на тихую гавань, на его дружбу. В своем сердце она чувствовала благодарность, огромную симпатию и уважение к своему другу. Но явно чего-то не хватало. Также она испытывала беспомощность и страх перед возможным будущим. Это и встало на то место, где чего-то не хватало. Поэтому желание выйти замуж за Быстрый Поток было очень сильным и оправданным по самоощущениям. Да еще чувство вины. Утренняя Звезда стала понимать, что и у ее друга чувства те же. Они ими дорожат и всегда останутся друзьями. Но у него впереди своя судьба, своя любовь, а у нее - своя. И как бы не было страшно, надо посмотреть в глаза судьбе. Быстрый Поток был очень хорош. И многие девушки племени смущенно отводили глаза при встрече с ним. Румянец на их щеках, оживленные разговоры и смех не смолкали при его появлении. Уже в своем юном возрасте он считался хорошим охотником и надежным другом. Умея преодолевать страх и боль, не предавался отчаянию и агрессивности, оставаясь добрым и справедливым. Утренняя Звезда поймала себя на гадком чувстве. Ей хотелось обладать таким хорошим мужчиной, его было очень жалко терять и отдавать кому-то другому. Да! Она испытывала много чувств, в том числе и эгоистические. Но сердце говорило ей: Ты не любишь его. А он тебя. Это нечестно. Отпусти его.
   Утренняя Звезда знала, что сердце никогда не лжет. Ее пронзила острая боль утраты. Но она мужественно сделала шаг навстречу своему сердцу.
   То, что она приняла правильное решение, Утренняя Звезда почувствовала. Так как, вдруг, что-то отпустило, и на сердце стало легко и хорошо. Только на губах остался как будто привкус горечи.
   Горное Озеро, которая смотрела прямо в сердце дочери, чуть заметно улыбнулась, отложила трубку и встала. Разговор был закончен. Она знала, что горечь унесет ветер, который принесет перемены и новые надежды.
   Вечером она сказала мужу, что их дочь выросла и умеет разбираться в своих чувствах. Сердце ее свободно и готово к переменам. Мудрый Змей внимательно и ласково посмотрел на Горное Озеро. Поняв, что ее беспокоит, он сказал: "Горное Озеро знает, что первой женой Белого Орла была моя сестра Звонкий ручей. Мудрый Змей видел счастье и радость в ее глазах. Птицы весны пели песни любви в их вигваме даже в самый сильный мороз. После смерти Звонкого Ручья прошло пять зим. Мудрый Змей понял, что сердечная рана Белого Орла затянулась, когда увидел, как он смотрит на Утреннюю Звезду.
   Женщины в его племени все также красивы, и их интерес не ослабевает к одному из самых достойных мужчин племени Лантов. Но Белый Орел уже два года ждет, когда вырастет Утренняя Звезда, и великий Маниту пошлет ему случай. Он проверяет свои чувства". Помолчав, он добавил: "Не беспокойся, мужчины племени Лантов знают, как покорить сердце любимой женщины. У них всегда есть на это время". Горное Озеро вновь почувствовала огромную теплую волну в сердце. Рядом был самый лучший мужчина, мужчина ее жизни.
   Луну назад Утренняя Звезда и Быстрый Поток, поблагодарив друг друга за искренность, смогли разобраться в своих чувствах. Проговорив несколько часов, они решили остаться друзьями. Решение было искренним с обеих сторон, в нем не было лукавства. Наверно, поэтому им обоим сразу стало легче.
   Утренняя Звезда подошла к горе и дотронулась до ее морщинистой, теплой поверхности. Гора ответила ей. Внутри Утренняя Звезда почувствовала твердость и устойчивость. Она посмотрела вверх и увидела двух птиц, которые вместе кружились в поисках мошек. Ее наполнило ощущение радости, открытого пространства, полета к чему-то новому. Она посмотрела вниз, на реку. Вода уносила старое и обещала много нового. Трава и клен тихо шелестели об ее будущем. Утренняя Звезда прислушалась. Они говорили что-то об ее будущих детях, о больших заботах, о трудностях. Вдруг, где-то хрустнула ветка. Утренняя Звезда вздрогнула и резко обернулась. В глаза ей ударило заходящее солнце и ослепило ее. До головы что-то мягко дотронулось. Утренняя Звезда закрыла рукавом глаза и провела рукой по волосам. В руке у нее оказалось белое перышко. Она поняла, что несмотря не на что, она будет счастлива.
   Подняв голову, она увидела огромного лося, который шел прямо на нее и, как ей показалось, на своих больших ветвистых рогах нес солнце. Лось явно считал, что Утренняя Звезда ему мешает. Она еле-еле успела отпрыгнуть и увернуться от рогов. Неудачно упав и подвернув ногу, она с ужасом смотрела, как лось опять разворачивается в ее сторону, сопя и похрюкивая. Вдруг между ней и лосем оказался незнакомый ей воин. Он был таким же высоким, как и ее отец. Воин поймал зверя за рога, пригнул к земле и, протащив в сторону, завел их между деревьев. В результате чего, лось благополучно застрял. Затем он поднял Утреннюю Звезду на руки и очень легко понес через лес к вигваму ее отца. Тогда-то Утренняя Звезда и поняла, что ее сердце, которое стало биться как сумасшедшее, хочет выпрыгнуть и убежать за ним. Это был вождь Лантов, за которого родители Утренней Звезды хотели выдать дочь замуж.
   Когда она была младше, то на всех праздниках видела его при полном параде, очень величественного, как и подобает выглядеть вождю одного из самых многочисленных и влиятельных племен. Тем не менее, Утренняя Звезда побаивалась его, думая, что он гораздо старше своих лет и, вероятно очень злой. Она ни сразу узнала Белого Орла в простой одежде воина. Когда же по его общению с отцом поняла кто это, то, сначала испытала шок. А потом, оставшись одна, долго смеялась над собой. По ее просьбе Белый Орел выпустил лося из западни. Он был ему тоже слегка благодарен.
   Всю свою совместную и счастливую жизнь с этим человеком, Утренняя Звезда с благодарностью вспоминала тот разговор с матерью, который помог ей принять правильное решение. А судьба просто пошла ей на встречу. Утренняя Звезда знала, что внутреннее определяет внешнее. Если бы не тот выбор, когда она честно посмотрела в сердце и поняла, что обманывает себя, не пошла бы она в лес, и никогда бы не увидела своего любимого таким, каким он и был на самом деле. Жизнь ее была бы совершенно иной. За все годы совместной жизни Белый Орел никогда не обидел ее, не поставил в неловкое положение. Всегда принимал на себя первый удар, защищая ее и детей. Был справедлив, добр и верен. До самой старости Утренняя Звезда чувствовала себя нужной, любимой и самой красивой.
   Быстрый Поток не торопился жениться. Но и он дождался своей судьбы. Они навсегда сохранили с Утренней Звездой взаимное доверие, уважение, интерес друг к другу и симпатию. Но Утренняя Звезда всегда вспоминала вопрос матери и благодарила ее от всей души, когда видела, как Быстрый Поток души не чает в своей жене Тихой Горлице. На нее он не смотрел так никогда.
   Предводитель Огня еще не женился. Он возмужал. И обладая всеми качествами своего отца Мудрого Змея и, имея сердце матери Горного Озера, умеет ждать, отличая эмоции, мелкие страстишки, от голоса своего сердца, своего пути и судьбы.
   А Вы умеете ждать и делать правильный выбор?
  
   Марина Луч. Декабрь, 03гг.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"