Лебедева Марина Ки : другие произведения.

Оберегая Солнца. Сказка. Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Марина Лебедева Ки
  
   []
  
  Оберегая Солнца
  
  Глава VIII
  Мириады частот
  
  ***
  Алина давно почувствовала незримое присутствие в уме. И это, конечно, были не ее подопечные. Вместе с антиалиной и всякой живностью в голову проникло что-то еще. Невидимая, но ощутимая основа, на которую накладывались все цвета, звуки и проявления. Незримый фон всегда присутствовал в уме во время сканирования Волшны и был похож на легкое гудение высоковольтных линий электропередач. В мерном звуке слышался необъяснимый призыв и ощущалось притяжение, словно огромная сила настроилась на Алину и все свое внимание уделяла только ей.
  
  Алина как-то осмелилась и спросила об этом у Зеленого, но опекун, усмехнувшись в жидкую бородку, только подзадорил: "Почему бы тебе не проверить самой, без моей подсказки?". Ни у кого другого Алина спросить не решилась, боясь показаться глупой. Конечно, у нее была одна догадка, но все не было времени проверить.
  
  Теперь, лежа в постели, сканируя Волшну и прикидывая, чем заняться сегодня, Алина снова прониклась тем незримым фоном. Две мысли слились воедино и родилось решение. Она должна найти источник звука!
  
  Бодрость и интерес овладели Алиной в один момент, словно решение подстегнуло эти чувства настать. Все вокруг приобрело яркость: предметы, мысли. Решение было абсолютно правильным. Это было известно наверняка! Удивляясь в очередной раз, что раньше никогда не объясняла своего поведения в подобных моментах, Алина соскочила с постели.
  
  Быстро переделав все необходимое и прочитав бабушке короткую нравоучительную лекцию о необходимости спать в кровати, а не в кресле, Алина прыгнула в Волшну.
  
  ***
  Настроившись на гудящий фон, Алина передвигалась по сосновому бору. Время от времени она останавливалась и прикрывала глаза, стараясь отсечь жалобы жителей Волшны, чтобы удостовериться, что не сбилась с пути, что гудение становится громче.
  
  Лес становился все гуще и темнее. Навстречу начали попадаться деревья странного синего окраса, трава тоже приобрела синий оттенок. Через некоторое время все окружение окрасилось в фиолетовый цвет. Скоро идти стало совсем трудно, и она уже едва пробиралась через переплетающиеся деревья и кусты.
  
  Внезапно лес расступился, и Алину ослепило ярко-белым, сверкающим, густым и всепроникающим цветом. Пространство словно исчезло. Вокруг не было ничего или так казалось. Она попыталась протянуть руку - та исчезла в белом тумане. Алина закрыла глаза, на внутреннем экране возникли чудесные сверкающие переливы всех цветов радуги. Больше не было слышно воплей народца, проживающего в Волшне, мысли глохли и не запускались. Образы, прежде в изобилии создаваемые умом и воображением, затухали, формируясь. Все затмил гудящий и вибрирующий звук. Только сейчас в отстраненной тишине стало ясно, что это не просто гудение. Гибкость, вибрация и мелодичность звука генерировали поток энергии, льющейся в уме и сквозь тело. Действо заворожило настолько, что Алина замерла, проникаясь новыми чувствами.
  
  Наконец освоившись, Алина набралась смелости и запустила мысль в этот мозаичный хаос:
  
  "Я знаю кто ты, знаю, что ты слышишь меня. Прошу, поговори со мной".
  
  Алине показалось, что белая пелена вокруг нее слегка колыхнулась и отпрянула назад, а после обратной волной накатила вновь.
  
  В уме вспыхнули слова:
  
  "Здравствуй, Алина".
  
  - Скажи, как к тебе обращаться?
  
  "Можешь обращаться так, как привыкла".
  
  Алина внутренне оживилась, радуясь верной догадке. Она постаралась сдержать рвущиеся наружу чувства.
  
  - Великая Волшна, ты знаешь, зачем я пришла? - поинтересовалась она, сдерживая волнение и все еще опасаясь оказаться неправой.
  
  "Конечно, - послышалось в уме. - Ты на территории Волшны, и Волшна звала".
  
  - Значит, звала все-таки? - Алина внутренне обрадовалась, что не ошиблась.
  
  "Ты хранишь Волшну, и сейчас необходима твоя помощь".
  
  - В чем дело? - Алину затрясло от предчувствия чего-то важного. - Я готова.
  
  "Волшна поручает миссию. На контур Волшны происходит воздействие негативного характера, искажая правильное течение силы в том, что ты в обычной жизни называешь пространством. Чтобы не возникло более серьезной проблемы, требуется устранить внешний раздражитель".
  
  Не посмев задавать вопросов, хотя в уме их роилось тьма-тьмущая, Алина ответила:
  
  - Я возьмусь за это, - и тут же удивилась такой лаконичности и готовности.
  
  "Загружаю данные о местоположении раздражителя".
  
  Алине в мозг поступило такое количество информации, что голова заболела. В уме мелькали картинки, звуки, ощущения. К своему удивлению она обнаружила, что "раздражитель", как назвала его Волшна, находится не на Сарасе, а совсем в другом мире.
  
  В уме снова проявились слова Волшны:
  
  "Для успешного выполнения поручения необходимо исполнить следующее. Первое: получить совет от сущности по имени Аристарх Зеленый. Второе: взять в путешествие вещь - мел".
  
  Алина удивилась последнему совету, но снова не стала расспрашивать.
  
  В голову поступил новый поток слов:
  
  "Ты отправляешься в путь, позволь пожелать тебе удачи. На прощанье скажу, что в будущем между Волшной и тобой состоится еще один разговор, но не скоро, с твоей точки зрения".
  
  Алина не успела ничего ответить, как вдруг проявилось все то, что окружало ее до разговора с Волшной, гудящий фон исчез.
  
  Остаток дня она провела, выбираясь из дремучего леса. Почему-то никак не получалось выпрыгнуть оттуда. Зато времени для размышлений было предостаточно. Алина множество раз проиграла в воображении сцену разговора с мальчиками, представляя, как расскажет им о поручении Волшны.
  
  ***
  Выходя из подъезда, Алина попала под морось. Дворник поливал газоны, а ветер разносил струйки воды, обдавая довольных мальчишек, носившихся поблизости. Досталось даже кошке, живущей в подвале подъезда. Ничего не подозревая, та вылезла наружу и оказалась в зоне поражения. Кошка громко фыркнула и метнулась в дверь, мимо Алины, вверх по подъездной лестнице. Алина поймала себя на улыбке, наблюдая столь стремительное улепетывание. Смотреть на обыденные человеческие дела было отчего-то очень приятно. Она встрепенулась, ее ждали - улыбаться было некогда.
  
  Мальчики сидели в беседке на деревянной скамье. При виде Алины они встали и залучились улыбками, словно уверяя фактом, что для улыбок всегда найдется время. В памяти всплыло воспоминание о солнечных зайчиках на потолке, заставив Алину завибрировать теплотой и светом где-то в самом центре своего существа. Улыбаться определенно стоило!
  
  Алина подошла к беседке.
  
  - Привет, - она посмотрела в глаза Роме и неожиданно для себя смутилась.
  Растерявшись, она поспешила перевести взгляд на Артема. Он выглядел хмурым и подозрительным. Похоже, заметил смущение. Алина смутилась еще сильнее.
  
  - Привет, - сказал Рома.
  
  - Да, привет, - буркнул Артем.
  
  Алина затараторила, рассказывая произошедшее, стараясь отвлечься от неудобной эмоции.
  
  Мальчики от удивления рты раскрыли.
  
  - Волшна живая?! - спросил Артем. От подозрительности на его лице не осталось и следа. - Никогда бы не подумал.
  
  - Я скажу больше, - Алина перешла на шепот, - подозреваю, все вокруг живое. Наша планета, даже камни, и вообще все, - воображение нарисовало мозаику взаимосвязей, сложных и замысловатых, живых и текучих, рассказывающих собой о единстве и об одушевленности всего сущего, о живости пространств. Яркий образ пробудил вдохновенные чувства, на душе потеплело.
  
  Рома почесал затылок и этим движением выдернул Алину из проживаемого образа.
  - Не знаю, права ты или нет, - задумчиво произнес он, - но задание, которое нам дала Волшна, то еще. Неизвестно, что за воздействие на нее ведется и что с этим можно сделать. Много неизвестного.
  
  - Зеленый говорит, - сказала Алина, - если не знаешь, что делать, надо начать делать хоть что-то, и тогда решение само придет, по пути. Я думаю, - она услышала в своем голосе нотки командного тона, хотя совершенно не собиралась командовать, - для начала надо обратиться за помощью к Аристарху. К тому же именно это советовала Волшна.
  
  - Да, она это посоветовала, - буркнул Артем, пристально смотря на Алину.
  Подозрительность явно вспыхнула в нем с новой силой. Алине стало неловко от цепкого взгляда мальчика.
  
  Снова вмешался Рома.
  
  - Пойдем к Зеленому и расспросим его. И про мел заодно, - он посмотрел Алине в глаза таким ясным взором, что она поперхнулась.
  
   В ответ получилось только булькнуть что-то, что было похоже на согласие. И хотя она чуть не провалилась сквозь землю от смущения, мальчики не заметили ничего - они увлеченно принялись обсуждать, зачем может пригодиться мел. Алина вздохнула с облегчением, но про себя отметила, что со смущением надо поработать.
  
  "И что такого в его глазах?"
  
  ***
  Верочка смотрела на мальчишек и Алинку сквозь подъездное окно. В руке разместился массивный магический прибор. Из прибора явственно доносились все слова, которые произносились хранителями, и Верочка жадно вслушивалась в суть разговора. Когда беседа подошла к концу, она свернула прибор таким образом, что в руке ничего не осталось.
  
  Где-то выше этажом хлопнула дверь, и Верочка тут же придала лицу благодушное выражение. Вскоре по лестнице спустился мужчина, живущий в тринадцатой квартире, и она вежливо поздоровалась с ним. Но стоило ему выйти из подъезда, приветливое выражение сползло с ее лица.
  
  - Шкура! - она сплюнула сквозь зубы туда, куда ступил мужчина, ускоряя обусловленную родом хромоту и боль в суставах, преобразуя недуг в след едва видимой энергии. - Ох, Алинка, недолго осталось тебе топтать землю. Клянусь съеденными глазами вогра, я с тобой разберусь.
  
  Верочка завершила колдовство магическим пассом рук, скрепляя на тонком плане энергии событий и намерений между собой. След мужчины трудно прирастал к энергии девчонки. Снова мешал охранитель, даже сильнейшая магия его не брала. Верочка сплюнула еще раз, но уже от досады.
  
  Она спустилась по лестнице и вышла из подъезда, прошла к месту, где стояли хранители, и принюхалась. След и направление четко чувствовались в воздухе. Хранители двинулись за гаражи.
  
  Верочка с шумом выдохнула и прохрипела:
  
  - Давида найдет портал, и тогда держитесь все. В первую очередь подвешу Алинку на самой высокой сосне Волшны, - она хихикнула. Идея была просто прекрасной!
  
  Она огляделась, напустила морок на живых, присутствовавших поблизости, и бросилась на землю. Удар всегда был болезненным, но необходимым. Земля через боль и столкновение отдавала знание о том, как изменить облик. Когда-то Давиду научили оборотничать именно таким способом, и он ни разу не подвел. Она устремилась за хранителями.
  
  Передвигаться было крайне трудно. Всюду валялись мелкие камешки, а на лапки налипал мокрый песок. К тому же, когда путь пролегал по траве, она упускала из виду след хранителей. Но Давида старалась не обращать внимания на трудности и неудобства, ведь нужно было узнать место портала.
  
  Скоро стало понятно, что след тает быстрее, чем ожидалось. Оборотная форма мыши, которую она использовала, просто не могла бежать быстрее. Давида уже в который раз пожалела, что в ее роду не могут обращаться в птиц и приходится располагать только тем, что имеется.
  
  Проклиная все на свете и спотыкаясь, она вдруг потеряла ощущение почвы под лапками. Ее втянуло в подпространство, внимание перенастроилось и замерло в знакомой позиции. Тело приняло первичный облик, а перед ней возникли глаза хозяина. Недовольство мага обволокло с головы до пят, заставив съежиться. Давида поспешила упасть ниц.
  
   - О Захар! - раболепно пробормотала она.
  
  Хозяин не дал закончить фразу.
  
  - Оставь их, - прорычал он. - Пусть идут!
  
  Давида от удивления приподняла голову и попыталась робко возразить:
  
  - Но, хозяин, - она чуть ли не шептала, - почему ты останов...
  
  - Что я тебе приказал?! Хочешь поспорить? - глаза превратились в узкие щелочки.
  - Ты уже в который раз бежишь за хранителями - без толку.
  
  Давида поспешила умолкнуть и снова с покорностью опустила голову.
  
  - То-то же, - смех резко оборвался.
  
  Давиду выкинуло из подпространства, она поднялась с колен и поплелась восвояси, гадая почему хозяин прервал попытку прознать место портала. Что-то изменилось, но что именно, было не ясно.
  
  ***
  Они быстро приближались к месту портала. Вдруг Рома остановился и прислушался. Алина и Артем тоже остановились и вопросительно посмотрели на него. Рома вытянул шею и обеспокоенно покрутил головой, словно пытаясь что-то разглядеть.
  
  - Ну что там? - шепотом спросил Артем.
  
  Рома приложил палец к губам.
  
  - Ш-ш-ш. Тихо, - зашипел он и снова начал крутить головой.
  
  Алина попыталась прислушаться, но ничего подозрительного не заметила. Артем топтался на месте от нетерпения.
  
  Наконец Рома перестал прислушиваться и взмахом руки сотворил защитный круг.
  
  - За нами следят, - уверенным голосом сказал он. - Я слышу чужое присутствие, ощущаю давление в теле и вообще чувствую себя омерзительно. Я так себя чувствовал только однажды, когда ведьма пыталась подавить мою волю.
  
  - Я ничего не ощущаю, - Артем с опасением покосился на друга.
  
  Алина встревожилась не на шутку. Встреча с ведьмой промелькнула в памяти как наяву.
  
  Стало так неуютно, так защемило в груди, что она не удержалась и выпалила сердито, гораздо сильнее, чем хотела:
  
  - Я тоже ничего не слышу, но склоняюсь к тому, чтобы довериться Роме. Слишком многое под угрозой! Предлагаю разойтись по домам и прыгнуть в Волшну при помощи личных вещей силы, - она сжала губы, отмечая свою несдержанность. - И впредь делать только так.
  
  Артем буркнул себе под нос.
  
  - Раскомандовалась.
  
  Алину настигло дежавю. Она уже видела эту сцену во всех подробностях. Но когда и где?
  
  Она приняла оборонительную позу, продолжая проживать действительность, словно не участвуя в происходящем частью себя, словно смотрела на событие со стороны.
  
  - Я не командую, - слегка задетым тоном произнесла она, - просто предлагаю.
  Рома поспешил сгладить ситуацию.
  
  - Ладно вам, - сказал он, - все мы немного напряжены. Надо успокоиться и, по-моему, Алина права, - он посмотрел на Артема. - Ты разве с ней не согласен?
  
  - Да нет, - успокоился Артем, - в общем-то я с ней согласен.
  
  - Тогда встретимся на месте, - сказал Рома.
  
  Они направились по домам.
  
  ***
  Суром пропустил сквозь себя вибрационный разряд Сарасы. Тело послушно закрепилось на нужной частоте и проявилось в пространстве, быстро обрастая явственностью и строгими чертами физических миров.
  
   Суром провел серой безволосой рукой по крысиной морде, сотворяя финальную руну, пошевелил тонкими губами, а вместе с ними и торчащими усами.
  
  - Зря мальчишка выжил, - голос звучал однотонно, но четко. - Теперь он чувствует ту силу, что пыталась его подчинить, - он снова пошевелил губами, проверяя и корректируя настройки звука.
  
  Завершив калибровку голоса, Суром устремился восприятием в вариации миров. Оптимальное решение нашлось достаточно быстро.
  
  - Надо предупредить Давиду и вернуть ей силу, - голос окреп и вобрал в себя колдовство Сарасы. - Лучше будет попросить хозяина собрать ещё немного моей энергии или придется идти в Волшну кружным путем.
  
  ***
  В Волшне буйствовал проливной дождь. Крупные капли падали с небес, поражая своей непредсказуемостью. Зависая над землей или собираясь в крупные кластеры, они нарушали собой все законы физики. Один такой кластер, вмиг сформировавшись над Артемом, вдруг распался и обрушился прямо ему на голову. Роме и Алине тоже досталось.
  
  Промокнув до нитки, они взбежали на крыльцо домика Аристарха и укрылись от стихии под козырьком. Артем тихонько постучал в дверь.
  
  Зеленый открыл. В его руках была шпага. Он вдруг резко махнул ей перед носом Артема. Тот отпрянул, чуть не столкнув Рому с крыльца.
  
  Аристарх довольно улыбнулся.
  
  - Практикуюсь вот, авось пригодится, - сообщил он таким тоном, словно это уже пригодилось. - А я вас ждал, - в его глазах и в голосе проскользнуло осуждение.
  - Стало быть, конфликтуете? - он укоризненно покачал головой.
  
  Мальчики опустили глаза в смущении, а Алина попыталась оправдаться.
  
  - Слова и эмоции рвутся наружу, словно живые и самостоятельные. Я лишь успеваю замечать, как произношу их.
  
  - Ты верно подметила, девонька. Они и впрямь почти живые, - согласился Аристарх.
  - Окружение всякого существа - поле эмоций, слов, чувств, мыслей, но в отличие от простых людей вокруг вас, хранителей, дрейфуют обширнейшие слои таких фракций, устремляясь к проявлению, особенно через звук. Скорости их запредельны. Запомните, мои дорогие, либо они говорят и чувствуют вами, либо вы ими. И, стало быть, борьба за власть тут идет не шуточная. Еще и входящие могут прицепиться, так что, - Зеленый поперхнулся и прокашлялся, - тьфу ты, хоть не вспоминай. - Он махнул подбородком справа налево, словно отгоняя назойливую муху и привычным жестом вперил палец в небо: - Осознанность и сплоченность - то, что поможет вашей троице. Не конфликты. И особенно в том поручении, которое дала Волшна.
  
  - Мы будем стараться, Зеленый, - заверила Алина.
  
  Аристарх изменился в лице, словно только и ждал этих слов.
  
  - Ох, и наподдавал бы я вам, если бы не ваша будущая репутация, - он шутливо погрозил пальцем.
  
  Стало понятно, что тема конфликта исчерпана.
  
  Зеленый напустил на себя важный вид:
  
  - Ладно, давайте обмозгуем ваше дельце. В мир, куда вас отправили, ведут только два портала. Эти порталы характерны тем, что обычно неощущаемое пространство внутри портала, проходимое путником мгновенно, наполнено материей, а стало быть, вполне наблюдаемым расстоянием и временем. Выход из первого портала ведет во владения Лаперкота, а он серый маг. Туда вам категорически нельзя. К тому же этот портал наглухо запечатан со стороны Волшны, чтобы предотвратить проникновения плотного вещества, - он махнул рукой, приглашая мальчиков и Алину зайти в дом, и исчез внутри.
  
  Они гуськом проскользнули в приоткрытую дверь.
  
  Зеленый повесил шпагу на гвоздь, вбитый в стену, опустился на колени и заглянул под диванчик. Артем и Рома недоумевающе посмотрели на Алину. Она махнула рукой, давая понять, что все нормально.
  
  - Именно подопечные Лаперкота устроили негативное воздействие на соединительную ткань между пространствами, - опекун просунул руку под диван, и там что-то зашуршало. Потом он резко вытащил руку и, вскочив на ноги, уставился на нее. В руке ничего не было.
  
  Алина удивилась, но все же не подала вида. Зато Артем и Рома сидели с открытыми ртами.
  
  Аристарх потряс рукой, как это делают штангисты перед тем, как подойти к снаряду.
  
  - Сказать по правде, Курремий собирался заняться этой проблемой на недельке, после возвращения из низковибрационного сектора, - произнес он совершенно будничным тоном, - но, похоже, вы его опередите. При условии, что у вас все получится, конечно же, - его голос едва заметно дрогнул.
  
  Рома подошел ближе к Аристарху и посмотрел ему на руку.
  
  - Сам Курремий? - спросил он.
  
  Зеленый потряс рукой. Рома отпрыгнул от опекуна. Аристарх хихикнул.
  
  - Он самый. Проблема ведь по его части. Ментал, внушение мыслей.
  
  Рома явно заинтересовался и даже слегка подался вперед.
  
  - Внушение мыслей возможно?! - спросил он с удивлением.
  
  Аристарх сделал важный вид.
  
  - Возможно все, молодой человек, - поучительным тоном произнес он. - Вначале стоит заявить, что вообще все есть мысль: и слово, и чувство, и ощущение, и материальный объект.
  
  Зеленый потряс рукой совсем как тогда, когда копался под диваном и уставился на нее. Медленно в ней проявился маленький оловянный солдатик.
  
  Рома ахнул и потянулся к фигурке. Аристарх отдернул руку, сжал ладонь и снова разжал. Солдатик исчез.
  
  - Как думаешь? - спросил Зеленый. - Солдатик был в моей руке или померещился? - он нарочито сунул руку за пазуху.
  
  Рома вдруг повторил жест Аристарха, в его взгляде вспыхнула сильная эмоция, он покраснел и смутился. Алина захотела вмешаться, казалось, Рому от чего-то надо спасать, но Зеленый остановил ее жестом.
  
  - Так вот, можно не только внушить мысль, но и само действие, используя прежние проявления внушаемого, впрочем, как и его нынешние убеждения, извлекая их из памяти, миксуя реакции и побуждающие их процессы недопустимым для честного чародея образом, - он посмотрел на Рому многозначительным взглядом. - У тела есть память. Если ты обидел кого-то однажды, то обидчик в тебе может проснуться еще не раз и часто без твоего на то согласия, хотя существа редко замечают отсутствие оного, обрастая за годы жизни разнообразными объяснениями собственного поведения, являющими согласие человека с происходящим в его жизни. Ведь если с тобой что-то происходит, это надо объяснить или же признать, что поле эмоций, мыслей управляет тобой, а не ты им, - он снова засунул руку за пазуху, заставив Рому покраснеть еще раз. - В случае с манипуляторами, все зависит от мастерства входящего - того, кто внушает мысль, и от того насколько хорошо знает себя внушаемый. Все вы так или иначе уже знакомы с собирателем потерянного духа, он не дает манипулятору запутать хранителя, являя все грани психики в нужный момент и указывая на обман. К сожалению, многие существа даже не догадываются о собирателе духа и не могут пользоваться этим чудесным механизмом, просто не обладают нужной настройкой. Входящие часто этим злоупотребляют, запутывают существо, тыкая в ложные противоречия психики, а зачастую, просто действуя из существа по своему намерению, используя поле, - Аристарх вдруг подмигнул и усмехнулся. - Объяснения все спишут, - ирония в его интонации почти звенела.
  
  Алина физически ощутила вибрации воздуха, пронзающие пространство вокруг.
  Мальчики тоже ерзали от проживаемого.
  
  Зеленый не собирался останавливаться.
  
  - А большинство существ, да те же люди, подвержены изменениям через влияющие на них обстоятельства. Разные настроения, разные реакции на них и на один и тот же раздражитель в этих разных настроениях. Мозг и его реакции так легко запутать меж собой, а уж если подключить воздействие через сверхфизичные области, через поле! - Зеленый задумался на секунду. - Сегодня, скажем, ты устал и ни за что не станешь мыть пол, а завтра ты бодр и его помоешь. Все, что требуется от манипулятора мыслями, и поверь, для мастера это сущий пустяк, - задавить твое тело усталостью, чтобы ты не мыл пол сегодня или наоборот придать тебе бодрости и активировать ощущение грязи на полу, чтобы ты помыл его, даже если в действительности пол чист. Или так тебя обработать, чтобы ты забыл протереть пол насухо, чтобы потом шлепнулся на мокром и разбил нос или еще чего похуже, - он осекся. - Бывает всякое. И любая твоя привычка может сыграть на руку манипулятору, даже стремление к чистоте.
  
  Алина переваривала информацию, не вмешиваясь в монолог. Понимания ложились на ум ровно и четко, так что даже не хотелось залезть в мысли к Аристарху и попытаться считать информацию с его потока.
  
  - Но зачем кому-то разбивать мне нос? Это же такая мелочь, - спросил Артем.
  Зеленый даже подпрыгнул.
  
  - Не скажи. Манипуляторы мыслями тоже разные встречаются. Например, конструкторы. Выстраивание необходимых вариантов - то, чем они занимаются. Они кроят действительность под свои нужды, и, надо заметить, корень этих нужд далеко не всегда альтруистичен. Любое мелкое событие может простроить за собой целую череду событий желаемых для конструктора, и именно оно станет спусковым механизмом. Твой разбитый нос сродни такому событию, чему-то из ряда вон выходящему, а на такой аномальности частенько можно выстроить совершенно новую вселенную, в которой реализуется маловероятное, но желанное для конструктора. Поэтому очень важно замечать такие моменты и уметь воспрепятствовать манипулятору.
  
  Аристарх замолчал и посмотрел на Рому. Тот все еще выглядел смущенным и опустил взгляд под пристальным взором Зеленого. Алина и Артем переглянулись, но смолчали.
  
   - Не будем на этом фиксироваться, - переключился Аристарх. - Лучше я расскажу вам про второй портал. Пройти сквозь него трудно, но там опасности чародейско-механического типа, а именно, ловушки, установленные Курремием. В целях безопасности, конечно, - он поднял палец к верху. - Стало быть, обратиться за подсказкой вы не можете, поскольку он не в доступе, - опекун хмыкнул и испытующе посмотрел на Алину и мальчиков, проникая в мысли, - и ждать не захотите, - добавил он, резюмируя. - Что ж, посему вам придется применить смекалку, чутье хранителей. Будьте готовы ко всему, но помните, что с вами играет ваш ум, - Зеленый многозначительно посмотрел на Рому, - во что поверите, то и получите. Очень похожа путаница ума на действия входящих. Все понятно?
  
  Рома замялся.
  
  - Вроде, - буркнул Артем, косясь на друга. - Но как мы поймем, что делать после этих ловушек?
  
  Аристарх заупрямился.
  
  - Всему свое время, - он явно не собирался вдаваться в подробности. - Помните все, что я вам сказал, держитесь друг друга, сплотитесь, сонастройтесь.
  
  - А где находится портал? - спросила Алина.
  
  Зеленый уставился на нее, словно прикидывая что-то в уме.
  
  - Как со всяким порталом, если перемещаешься с помощью предмета силы, вход хоть где, выход один. Я распечатаю портальный вход во дворе созидания миров, поскольку ловушка питается энергией того места, - ответил он со странной интонацией в голосе и уставился на Алину. - Помнишь его свойства?
  
  Алина кивнула. Казалось, Аристарх пытается подтолкнуть ум к какому-то пониманию. Точно так же делала Дашка, когда надо было незаметно для посторонних намекнуть на что-то. Алина устремилась в мысли Зеленого, но ничего полезного, кроме текущих смыслов разговора, не увидела.
  
  Мальчики, судя по их мыслям, были поглощены предположениями о предстоящем походе. Артем строил фантазийные образы предстоящего, и то, каким образом он это делал, поразило Алину. Даже не сам способ воображать, а то, что он невероятно отличался от ее собственного. Мелькавшая в образах природа просматривалась скачкообразно, но зато невероятно детально.
  
  Внезапный обрыв образов, сопровождаемый неизвестным ощущением выкинул Алину на поверхность сознания, удивив одинаковой реалистичностью обоих миров: воображения Артема и действительности.
  
  - Когда приступим? - поинтересовался Артем, потирая руки.
  
  Новое ощущение оказалось маркером переключения Артема с воображения на разговор. Волшна показала это в виде простой догадки ума. Алина уже привыкла незамедлительно получать ответы на все поставленные вопросы.
  
  Аристарх не дал развиться устремлению Артема.
  
  - Не торопитесь так, - ласково проворковал он. - Утро вечера мудренее, а посему ступайте домой и приготовьтесь. Мне тоже надо кое-что сделать.
  
  Подозрение укололо, проявившись сценой из забытого фильма.
  
  - Какой-то ты странный сегодня, - сказала Алина, всей собой ощущая повадки героини из просмотренного когда-то детектива.
  
  Зеленый возразил недовольным тоном:
  
  - Я обычный!
  
  - К чему нам готовиться? - вмешался Артем. - Зачем? Идти надо.
  
  - Обдумывание предстоящего события поможет в прохождении материализованного пространства внутри портала, - ответил Аристарх. - Стало быть, никаких споров. Я бы вам вообще не позволил пойти на это. Но ситуация вынуждает меня согласиться.
  
  - Какая еще ситуация? - насторожилась Алина.
  
  Зеленый засуетился.
  
  - Не могу пока сказать, - он скрестил руки на груди. - И помните, что в пространстве портала мы не сможем мысленно связаться. Порталы лишены такой функции из-за своей природы, - он потер лоб рукой, словно вспоминая, все ли рассказал, затем посмотрел на Алину и приказал строгим голосом: - Все, по домам!
  
  Мальчики переглянулись, смиряясь. Взмахнув на прощание, они выпрыгнули из Волшны.
  Алина хотела последовать за ними, но Аристарх остановил ее.
  
  - Ты недавно принесла клятву, - он напустил на себя благоговейный вид. - Неспроста мы столкнулись с информацией о порталах! Синхронит, стало быть. Тебе открылось место - всепроникающий и всеохватывающий портал, - он вздохнул и положил ладонь на плечо Алины. - Ты встала на путь, с которого не свернуть. Не потому, что не сможешь, а потому что не захочешь, даже если будешь в смертельной опасности. Моя обязанность предупредить тебя об этой фатальности. И пусть ты не свернешь, но точно будешь готова.
  
  Алину прошибла волна тепла от макушки до пят.
  
  - Таймур сказал, что это точка средоточия всего, - пролепетала она, удивляясь новому чувству.
  
  - Так и есть, - подтвердил Зеленый.
  
  - Здорово! Столько вдохновений и волшебства. Столько нового. Волшна - чудесное место!
  
  - Это да, но точка средоточия везде, не только в Волшне. Ты можешь проникнуться ею, когда необходимо, и вспоминать свою клятву, возможно, получать подсказки про выбранный путь. Всяко бывало, в точке средоточия заключены все процессы вселенной, в едином и единственном существующем моменте. Частота и чистота частот!
  
  - А как мне туда попасть?
  
  - Просто вспомни момент, когда тебе показывали то место, вспомни ощущаемое там чувство, - посоветовал Зеленый. - Этот момент твой личный портал, личная частота. Ну и хватит пока об этом, - Аристарх изменился в мимике и ласково улыбнулся. - А сейчас иди домой и отдохни перед трудным походом.
  
  Алина захотела возразить, но образ упирающегося осла, возникший в воображении, остановил побуждение. Расспросы могли подождать. Она чмокнула опекуна в щеку и выпрыгнула.
  
   ***
  Образ Верочки уже давил на истинное тело, но Давида, смиряясь с неудобством снова обернулась. Иначе никак. Она зашла в квартиру и прошлась по комнатам. Родителей, как она их называла по местному обычаю, не было дома. С размаху опустившись в кресло, Давида задумалась о странном поведении хозяина.
  
  Заколыхались шторы. В комнате возник Суром - еще один слуга Захара. Давида видела его несколько раз. Он казался странным, не от корректных миров. Тело человека, голова, как у крысы, только больше. Тот еще видок. Об этом колдуне ходили странные слухи.
  
  - Здравия, Давида, - произнес Суром.
  
  - Здравия, - она вальяжно развалилась в кресле. - Что тебе нужно? И почему без приглашения?
  
  Суром скривил крысиную морду. Его усы дернулись. Это вызвало у Давиды легкий приступ раздражения, но виду она не подала.
  
  - Пришел вернуть тебе силу, - буркнул он.
  
  Давида усмехнулась и встала с кресла.
  
  - Что так? - она недоверчиво сощурила глаза.
  
  Суром немного помолчал и сказал:
  
  - Твоя сила больше не нужна. Она бесполезна. Тот пацан, на которого ты делала приворот, теперь чувствует ее проявление.
  
  - Да, вот как бывает, - произнесла Давида разочаровано. - Хотела одним ударом убить двух зайцев, а получила обратный результат. Ну да ничего. Придет и мое время, уж тогда они поплачут, - она сжала кулаки.
  
  - Я на твоем месте устранил бы пацана, - посоветовал Суром. - Он тебе будет мешать. А если поймет, как отражать чары, то и вовсе сможет с легкостью тебя убить.
  
  - Без тебя знаю! - огрызнулась Давида. Колдун все больше бесил.
  
  Суром опять пошевелил мордой.
  
  - К делу, - сказал он спокойно, не обращая внимания на эмоциональный выброс Давиды. - Возьми свою силу обратно! - воскликнул он и резко выбросил руку вперед.
  
  Воздух перед его кистью заколыхался, искажая предметы, и закрутился портальным червем, соединяя контур колдуна с контуром Давиды. Червь заискрился, задрожал электричеством. Давиду затрясло, пробивая током хребет. Все в теле вспомнило, узнало утраченные части, возликовало от воссоединения. Узнавание вмиг прекратило процесс.
  
  Давида довольно улыбнулась.
  
  - Как хорошо чувствовать себя цельной, - пробормотала она сонно.
  
  Суром зашипел, как гадюка:
  
  - Тут я тебе завидую, - он запнулся. - Мне пора.
  
  - Эй, Суром, - окликнула его Давида. - Что вы с хозяином задумали? - она прищурилась, все еще наслаждаясь послечувствием.
  
  - Тебе это знать не положено, - спокойно ответил Суром, и резко скрестив руки над головой, исчез.
  
  - Может, и не положено, - шепотом произнесла Давида, - да только я все равно узнаю.
  
  Она еще немного постояла в раздумье, а потом принялась наводить порядок в квартире, чтобы ее похвалили родители.
  
  ***
  Всю ночь Алина глаз не сомкнула. Ворочаясь с бока на бок, она пыталась разгадать, на что намекал Зеленый, упоминая двор созидания миров. Как стрелой пронзило воспоминание о меле. Алина так и не спросила о нем Аристарха.
  
  Только солнце выглянуло из-за горизонта, она, пребывая в необычайном нетерпении, сразу прыгнула в Волшну. Там тоже было раннее утро, и Алина порадовалась этому - не пришлось спасаться от болтливых зверюшек.
  
  Вскоре она уже стояла на крыльце Зеленого. Возникло неясное чувство тревоги. Приложив ухо к двери, Алина прислушалась - внутри было тихо. Она постучала. За дверью тут же послышались шаги. Аристарх открыл в короткой пижаме, украшенной зелеными цветочками. На его голове был колпак.
  
  Зеленый зевнул, да так громко и протяжно, что розовая птичка выглянула из скворечника, который висел на одном из деревьев. Птичка возмущенно взмахнула крыльями и защебетала.
  Аристарх не обратил на это не малейшего внимания.
  Он удивленно посмотрел на Алину.
  
  - Тебе не терпится поймать парочку вогров? - поинтересовался он.
  
  Алина пребывала в таком нетерпении, что притворилась, словно не заметила вопроса и нового термина.
  
  - Я специально пришла раньше мальчиков, чтобы поговорить.
  
  - Понятно, - Зеленый снял колпак с головы. - Заходи, - он открыл дверь шире.
  Алина прошла внутрь.
  
  - Что же ты хотела спросить у меня, Алинушка? - опекун щелкнул пальцами и в печке вспыхнул огонь. Зеленый уверенным взмахом руки переместил чайник поближе к пламени.
  
  - Когда я разговаривала с Волшной, - сказала Алина тихо, - то получила от нее указание взять на выполнение задания один предмет.
  
  - Любопытно! - оживился Зеленый. - И что же это за предмет?
  
  - Это мелок, - ответила Алина, чувствуя себя глупо. - Я взяла с собой один, желтого цвета.
  
  - Вот как? - голос Зеленого не выражал разочарования. - А что обычно делают мелком? - он подмигнул и привычным жестом вперил палец в потолок.
  
  Алина приготовилась выслушать целую тираду предположений и обучающих замечаний, но Аристарх замолчал и застыл на месте.
  
  Алина смотрела на него с ожиданием, но, казалось, опекун даже не дышал.
  
  Наконец его вывел из ступора закипевший чайник:
  
  - Ребята на подходе, вижу их контуры, - Зеленый убрал чайник с печки, - через несколько секунд они будут здесь. А про мелок решишь сама в свое время, - он посмотрел Алине в глаза пронзительным взглядом, словно желая намекнуть на нечто значительное.
  
  Рома и Артем проявились на кухне. Аристарх засуетился около буфета.
  
  - Вам надо подумать о снаряжении. Поход непростой, - заметил он.
  
  - Привет, - в один голос сказали мальчики.
  
  - Сразу к делу? - сыронизировал Артем.
  
  - Привет, - поздоровалась Алина, ощущая как тревога от неизвестного укореняется. Ей хотелось что-то решить, как-то определиться, но события никак не хотели укладываться под запросы. Волшна тоже молчала. Ни одного образа, ни одной подсказки.
  
  Зеленый, бросая на Алину косые взгляды, достал из буфета четыре чашки и поставил их на стол. Затем достал вазочку с печеньем.
  
  - Садитесь, будем пить чай, - предложил он. - А то у меня в животе урчит от голода.
  
   ***
  После чаепития Аристарх повел Алину и мальчиков в кладовую. Перед дверью он что-то прошептал. Затем открыл ее.
  
  Артем присвистнул.
  
  - Зеленый, научи меня так строить, - произнес он восхищенным голосом. - Было бы неплохо жить в таком доме. Снаружи маленький, а внутри огромный.
  
  Аристарх усмехнулся.
  
  - Дело не в строительстве, - он подмигнул, - домик у меня маленький и внутри, и снаружи, но вот зачарован он умело. Научитесь работать с пространством и временем, миксовать различные частоты, создавать червоточины, тоже сможете сотворять подобные места, - сказал он с нескрываемой гордостью. - Ладно, пошукайте тут.
  
  Вдаль, насколько хватало взгляда, уходили бесконечно длинные стеллажи со всякой всячиной. Тут были и волшебные палочки, и разноцветные камни - амулеты разных назначений, рогатки, всевозможная одежда. Все, что нужно в путешествиях для чародейства и не только.
  
  Алина увидела лиловый плащ от дождя. Вспомнилось ощущение влаги на коже, промелькнувшее в образе места назначения, показанного Волшной. Ярким видением перед внутренним взором пролился ливень. Только что не было такого воспоминания в памяти. Алина могла поклясться. Но вот оно, отчетливое и живое, уверяет в своей реальности. Алина даже промокла, странным фантомным образом ощутив это. Вдруг стало страшно. Рука сама потянулась к плащу.
  
  Мальчики выбрали себе черные куртки из такого же материала. Посовещавшись, решили, что надо взять еды и воды на два дня, а также палатку и матрасы для возможной ночевки.
  
  - Я вот думаю, зачем нам это все? - вдруг спросил Артем. - Мы же можем это просто начаровать.
  
  - А ведь и правда, - согласился Рома. - Зачем нам это?
  
  - Долго же я ждал этих слов, - улыбнулся Аристарх. - Вот только я думал, что Алинушка первой догадается, - он покачал головой.
  
  Мальчики уставились на Алину. Она была готова провалиться сквозь землю. Как мог Зеленый такое сказать?! Как она могла так опростоволоситься?!
  
  - Я не догадалась первой, - сердито буркнула она, обращаясь к опекуну, - а ты ошибся, - она натянула плащ, застегнула молнию с ожесточением и, схватив первый попавшийся рюкзак, принялась набивать его всевозможными вещами. Она знала, что ей не нужны все эти предметы, но не могла остановиться.
  
  Мальчики переглянулись и сняли куртки.
  
  Аристарх только хмыкнул и, призывно махнув рукой, сказал:
  
  - Идите за мной, - он направился к двери. - Прошу помнить, что из коридора нельзя будет волшебно взаимодействовать с внешним миром, но внутри все возможное волшебство доступно, кроме того, что запрещено устройством ловушки.
  
  Артем и Рома переглянулись и последовали за Зеленым. Алина поплелась сзади всех, ощущая за спиной тяжелый рюкзак. Эмоции бурлили, но виду она не подавала. Снова неожиданно нахлынул страх и ощущение влаги на коже. Пришла мысль об отсутствии в портале охранителя. Прикидывая перспективу остаться без защиты Индианы, Алина закипела еще сильнее. Успокоиться никак не получалось.
  
  Дверь открылась и закрылась. Они оказались во дворе созидания миров.
  
  Зеленый остановился посреди двора. Мальчики и Алина встали за его спиной. Опекун снова что-то прошептал и пространство перед ним задрожало, преобразуясь в нечто совершенно иное. Еще через мгновение там стоял книжный шкаф, набитый до отказа всевозможными книгами.
  
  - Это уцелевшая часть портала, своего рода пространственная привязка, которая позволяет попасть в коридор, - сообщил Аристарх и пробубнил молитвенным голосом, - дохорп ман йоркто.
  
  Шкаф вдруг медленно оторвался от земли и, поднявшись в воздух на пару метров, завис в пустоте. Там, где он до этого момента стоял, прямо в пустом пространстве темнотой зиял открывшийся проход.
  
  Алина разом успокоилась, страсти в душе утихли. Интерес заглушил их полностью.
  
  - Вот это номер! - восхищенно прошептал Артем.
  
  - Согласен, - так же тихо сказал Рома.
  
  - Идите уже, - с трепетом в голосе сказал Зеленый.
  
  Мальчики вошли внутрь первыми. Алина направилась за ними, но Аристарх задержал ее, взяв за руку. Она обернулась.
  
  Алине показалось, что Зеленый избегает смотреть ей в глаза.
  
  - Верь себе, - буркнул он. - Это тоже частота.
  
  Алина насторожилась.
  
  - Зеленый, чего ты не договариваешь?
  
  - Ты поймешь все в свое время, - коротко ответил опекун и легонько подтолкнул ее в проход.
  
  Алина вошла внутрь портала, пребывая в растерянности. Зеленый явно юлил. Алина пожалела, что не попыталась услышать его мысли. Она оглянулась, но Аристарх уже исчез. Она сделала несколько шагов.
  
  Внутри не было освещения, и она начаровала камни, которые засветились мягким оранжевым сиянием. Шкаф позади нее занял свое место, и они остались один на один с неизведанным. Со вздохом подпрыгнув и поправив тем самым тяжелый рюкзак, Алина догнала ребят и дала каждому по камню.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"