Малешевич Марина : другие произведения.

Хромотроп, или Цветные Мысли - 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ОБЗОР РАССКАЗОВ ФИНАЛИСТОВ КОНКУРСА "НЕРЕАЛЬНАЯ НОВЕЛЛА- 2016"!

  
   - Какого цвета моя аура? - спросила мама у художника.
   - Бордо, - ответил тот. - Сложный цвет.
   (из маминых воспоминаний)
  
   ПОЗДРАВЛЕНИЕ ФИНАЛИСТОВ КОНКУРСА.
  
   Уважаемые коллеги!
  
   Во -первых, мне хотелось бы поздравить вас с выходом в финал. Во -вторых, хочу поблагодарить всех, ВСЕХ участников конкурса, ведь за два месяца я приобрела опыт участия в конкурсах и многому научилась.
  
   Наверно, важная черта писателя - фантаста - это открытость миру и готовность учиться.
  
   Мне часто приходилось искать информацию в Сети, но зато я знаю о полимодальности от автора новеллы "Балаганчик", а Сергей Мякин мне не кажется Великим и Ужасным Педантом - я читала о живой и мёртвой воде.
  
   И я училась, училась, училась...
  
   Через месяц "Цветные Мысли" выстроились совершенно по -другому, потому что я узнала о х р о м о т р о п е.
  
   "Что же это за страшное слово- хромотроп - и какое оно имеет отношение к конкурсу?" - спросите вы.
  
   А вот и имеет. Во -первых, это "переход окраски от сине - фиолетового в красный", проще говоря, Ньютонов круг.
  
   Во -вторых, это слово несправедливо забыто. Хромотропы, или шутихи, фейерверки появились в России ещё при Петре Первом.
  
    []
  
   Позже хромотропом могли назвать и метаморфозу, и морок, и розыгрыш.
  
    []
  
   Из письма коллежского асессора:
  
   "Приводя все услышанное мною в систему, я теряю голову... теперь-же все слилось в одно туманное пятно или в быстро вертящийся хромотроп, в котором все цвета сливаются;
   словом, здесь каждый говорит свое: партия Черняева - одно, Крыжановского - другое... ".
  
   Итак, хромотроп очень близок к задаче конкурса "Нереальная Новелла": по словам обывателя девятнадцатого века, хромотроп "крутится, светится и брызжется: морок наводит".
  
   Х р о м о т р о п о м можно назвать иллюзию видимости...
   Говорят, что женщина видит сердцем. Нет, сердце слепо. Просто женщина оценивает внешнюю информацию сразу двумя полушариями, то есть логически и образно.
   Я обычно вижу три цвета. Это что -то вроде "что было, что будет, чем сердце успокоится".
   Конкурс входит в "Русскую тройку", а у меня выстраиваются триколоры:
   - что было,
   - что будет и
   - чем чёрт не шутит. Может, новую методику запатентую.
  
   1.Сегодня "Заговор одиночек" Александры Викентьевны Ковалевской пройдёт флагманом нашей поздравительной кампании.
  
   http://samlib.ru/k/kowalewskaja_a_w/zagoworodinochek.shtml
  
   Я читала роман "Война Моря и Суши" у автора.
  
    []
  
   Как историк, увидела геополитические идеи Карла Шмитта "Бегемот versus Левиафан", а в "Заговоре одиночек" - идею Grossraum, то есть белошвейки притягивают пространство...
  
   Но роман, несомненно, достойный и я дарю Александре Викентьевне:
  
   1. Аватар воды или моря;
  
    []
  
   2. Индиго - бело - чёрный флаг - не эстонский, а "Море- Воздух - Земля и Космос одновременно". Плюс про поколение индиго вы уже знаете!
  
    []
  
   Согласно Карлу Шмитту, война между Морем и Сушей неизбежно вовлечёт и другие стихии - Воздух или даже Космос.
  
   Ну... Сто лят сто лят нех жие жие нам!
  
   ***
  
   CAMERA OBSCURA:
  
   Если х р о м о т р о п - это некий предмет или приём, применяющийся в театральных постановках для усиления эффекта сказочности или нереальности, то первую очередь я отобрала несколько авторов, у которых прямо или косвенно задействован театр.
  
   2 . Новелла 'Театр и мир' Александра Сороковика.
  
   http://samlib.ru/s/sorokowik_a_b/teatr.shtml
  
    []
  
   "- Значит, эта комната путешествует в пространстве?
  
   - Вы ошибаетесь, леди. Мы все время остаемся на месте. Только пейзаж меняется".
  
   Я не помню, у кого я это видела.
  
   Автор новеллы "Театр и мир" создал для нас волшебную комнату, путешествующую в пространстве -времени.
  
   Можно сказать так: меняется пейзаж, портреты, одежда и, главное, язык.
  
   А язык эпохи автор передаёт мастерски.
  
   "Ну кончай кишки мотать, и так тошно!" - говорит переместившаяся в наше время Изабелла - "Белка" ( обращаю внимание Читателя: язык, молодёжный сленг, о многом говорит...) контраст:
  
   В одной жизни девушка - Её Светлость герцогиня Изабелла, ( Your Highness есть обращение в английском языке к герцогам), в другой - Бела, или, как обращается к ней друг, "Белка"..
  
   Пожалуй, я последую её совету и подарю Александру Борисовичу триколор "Бордо - Бирюза - Изумрудный".
  
   Такое сочетание цветов вполне могло встретиться в Вероне 16 века.
  
    []
  
   3. Post - scriptum, или "после написанного": отклик на новеллу "Бенефис", автор Андрей Николаевич Хомченко.
  
   http://samlib.ru/h/homchenko_a_n/k6.shtml
  
   Я видела сон во сне.
  
   В первом сне фигурировал какой- то условный город вне времени и места.
   Вижу: город серый, обрывками число "Выборы от такого то МАРТОБРЯ...".
  Второй сон я видела боковым зрением, пока в него не провалилась.
  
   Заветное кресло закачалось и, жалобно скрипнув, освободилось. Вот оно, вожделенное.
  
  Сидящий на спинке Золотой петушок спал, спрятав голову под крыло.
   На заборе кто-то оставил надпись: "МУЖЧИНЫ ПОГУБИЛИ СТРАНУ, ЖЕНЩИНА ЕЁ СПАСЁТ!"
  
  
   В боковое зрение попадал старик - счетовод, который возился в своих гроссбухах.
  
    []
  
  Позади старика стоял огромный парняга с трубой.
  Старик оторвался от книги:
   - Мишель! Ну что мне со сценарием -то делать, с "Постскриптумом"? Дай из архива дело ХХХХХХХХ...
  
   Парняга достал какой -то том из ниоткуда. Старик надел очки:
  
   - Я подумал, если: "Мужчины погубили страну, а женщина ее спасёт"?
  
   "На площадь выехал танк с Донной Корлеоной, женщиной средних лет с льдистыми голубыми глазами.
  
   Донна стояла на танке, скрестив руки, глядя на собравшихся.
  
   - Ну, и? - спросила она.
  
   Её танк хищно принюхался дулом к толпе кликуш и качков".
  
   Внезапно зазвонил телефон и ироничный баритон заметил:
  
   - У французов скатали? Только там была девушка!
  
   Старик задумался:
  
   - Тогда вот это... Год 1612, ага... Смутное время, авантюра Мнишека, воцарение Михаила... Попробовать, что ли? Сценарий под дату подкатим...
  
  
  "В призрачно освещенный город ворвался кортеж молодого олигарха. Ковровая дорожка сама раскаталась.
   Кандидат уверенно зашагал к державному креслу, на спинке которого дремал Золотой Петушок".
  
  - И красив Михаил, и высок... Можно бы опять династию основать.
  
  
  Телефон устало звякнул.
  
  - Опять этот супостат! - старик досадливо поморщился.
   - Патрон, Люцифер говорит, по старому шаблону не проедете, де-жа-вю! Инновации нужны!
  
  Олигарха притормозили в полушаге до кресла, а временной отрезок отмотали назад. Михаил затопал назад пятками.
  
   Дорожка свернулась, а олигарх, не оглядываясь, вписался седалищем в лимузин.
  
   Зазвонил телефон.
  
   - Отец? Не получается постскриптум со Столыпиным. Было крайне неудобно беспокоить Плеве, в любом случае это нам ничего не дало.
  
    []
  
   "Только опять били", недосказал звонивший.
  
   Демиург забарабанил по столу пальцами. В его мозгу варианты проносились быстрее, чем в любой суперЭВМ, но за многие миллионы лет "дежавю" стало всё.
   Потом досадливо поморщился и отбросил начатое:
   - Да чего надоели за полтыщи лет... (Парняге) Мишель! Труби, чего уж...
  Парняга поднял свою трубу - минуту назад я могла бы поклясться, что это труба, но в его руках это был пылесос.
   В призрачном городе резко потемнело. В небе открылась черная воронка и начала засасывать олигархов, кортежи и даже державное кресло.
  
   Но Золотой Петушок пропел три раза и я проснулась.
  
   Андрей Николаевич! Вы меня вдохновили и я дарю Вам картину "Армагеддон"!
  
    []
  
   4. Новелла "Милорд", автор Ольга Владимировна Батлер.
  
   http://samlib.ru/b/batler_o/present.shtml
  
   Если кратко изложить историю героини новеллы Зины в комиксе, наверно, вышло бы что -то вроде:
  
   1. Тайное... впрочем, какое тут тайное увлечение Зины.
  
    []
  
   2. Роман с директором:
  
  
   "Да задрожит мужчина -гад,
  
   Когда его пронзит Ваш взгляд.
  
   И поползёт к себе на склад,
  
   И Вам потащит мармелад,
  
   И в мармеладе шоколад,
  
   И в шоколаде мармелад,
  
   И колбасу,
  
   И путассу..."
  
  
    []
  
   3. Часть третья. Зина в психиатрической клинике. Театр бывших людей.
  
    []
  
   4. Часть четвёртая:
  
   Есть мнение, что сознание меняется вместе с телом, в частности, с ампутацией конечности. Зина изменилась.
  
    []
  
   Мне хотелось бы подарить Ольге Владимировне вот такой брелок:
  
    []
  
   5. Новелла "Гул затих...", автор Андрей Бочаров.
  
   http://samlib.ru/b/bocharow_andrej/milena_01.shtml
  
   СОВЕТ БУДУЩЕМУ ЧИТАТЕЛЮ:
  
   Наверно, знакомство с творчеством Андрея Бочарова следует начинать не с новеллы "Гул затих... ".
  
   Неподготовленному читателю главный герой актёр Игорь может показаться обыкновенным нарциссом, пусть даже и талантливым.
  
    []
  
   А вот после "Энграммы любви", "Модератора судьбы" и "Пассажира болида "Анжелика" начинаешь видеть не "прогибателя" мира под себя, но Богом заложенную бинарность.  []
  
   Поэтому подарком автору будет система "Инь - Ян", или "Солнце - Луна",
  
   анимация "Модератора пси -поля" или "ментала",
  
    []
  
   плюс пара иллюзий от моего любимого Эшера - иллюстрированная бинарность,
  
    []
  
   а также замкнутый круг по -эшеровски в нескольких измерениях:
  
    []
  
   Вот такой хромотроп для Андрея - ни чёрный, ни белый, а цвета дождя...
  
   6. ИНФЕРНО: новелла 'Картина без рамы'. Автор Инна Поповская.
  
   http://samlib.ru/p/popowskaja_i_i/raznoestor.shtml
  
   Теперь я знаю, в какие цвета раскрашено кафкианское одиночество, одиночество вдвоём или одиночество в толпе.
  
   Я вспомнила фильм про Бермудский треугольник, там люди просто исчезали, и такое же ощущение ужаса было при чтении 'Пейзажа без рамы'.
  
    []
  
   И 'Замок' Франца Кафки напоминает - человек стремится туда, куда... а куда? В Небытие?
  
   Интересно, Роза потеряла память, чтобы стать свободной?
  
   Триколор для автора и картина с синей птицей:
  
  
    []
  
  
   7. А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ ГДЕ -ТО, или городской театр, город выступает как рассказчик и актёр: новелла "Смешные люди". Автор Тихонова Татьяна Викторовна.
  
   Мне, как фотографу, понравилась идея цветовой борьбы - "от которого нежный враг в ненавистном зелёном пал, сложил голову к железным тракам". Меняется время - меняется цвет.
  
   Я хотела бы подарить автору свою фотографию, которую сделала в прошлом августе. Я была в Нижнем Тагиле в командировке и мне сказали: "Август у нас уже не лето". Я вернулась в гостиницу - эта улица называется Липовый тракт - и пошёл град.
  
    []
  
   А впечатление от малого города - убрать провода и ничего с середины девятнадцатого века не изменилось... Ваш триколор- зелёный, желтый и цвет ржавчины. Во -первых, это классические цвета осени.
  
  
    []
  
  
   Во -вторых, люди уезжают из родных городов, потому что и мало платят, и тоскливо. До желания разбить голову об стенку.
  
   Доллар - зелёный. Тоска- зелёная. Жёлтый - нарцисс, самолюбование. "Жёлтый дом" - когда героиня мечется и не находит места.
  
   И цвет ржавчины. Коррозия металла, много заброшенных труб. Я читала французский роман "Вещи" Жоржа Перека, кажется, там говорилось о модном цвете осеннего сезона - "пальто цвета ржавчины".
  
  
    []
  
   Ржавчина - цвет разрушения старого и перехода в новое качество.
  
    []
  
   МОРАЛЬ (поёт голосом Виктора Цоя) - ПЕРЕМЕН, МЫ ЖДЁМ ПЕРЕМЕН. ПУСТЬ ХУЖЕ, НО В ДРУГОЙ ЛУЖЕ.
  
   ***
  
   Следующая группа авторов выстроилась про признаку: "используют встречу с необычным существом или магическим предметом" и первым я выбрала уже знакомого инопланетянина "Карамбо":) ( см. "Цветные Мысли") :
  
   8. "ДО ЧЕГО ХОРОШ, КРАСАВЕЦ...": Новелла "Карамбо": автор Владимир Прудков.
  
   http://samlib.ru/p/prudkow_w_w/carambo.shtml
  
   Прочитав новеллу, захотелось отозваться детскими стихами:
  
   До чего хорош, красавец,
   Гладкий стройный иностранец.
   В маринаде и в икре,
   С майонезом на столе.
   Носит синенький кафтан
   Чудо овощ...(Баклажан)
   ( автор Т. Шатских).
  
   У автора часто повторяются слова "фиолетовый" и "баклажан".
  
   Я выстроила ассоциативный ряд к последнему слову:
  
   1. кабачок
   2. овощ
   3. икра
   4. синий цвет
   5. помидор
   6. баклан
   7. огород
   8. фиолетовый цвет
   9. овощи
   10. лимон
   11. балаган
   12. лечо
   13. арбуз
   14. редька
   15. клубника
   16. поле
   17. семечки
   18. форма
   19. мощь
   20. вкус
   21. мусака
   22. танцы
   23. грядка
   24. дирижабль
   25. огурец
   26. болгарский перец
   27. капуста
   28. перец
   29. бюст
   30. булка
  
   Действительно, иностранец. Поэтому мораль сей басни выражается японской пословицей:
  
   БАКЛАЖАН НА СТЕБЛЕ ДЫНИ НЕ ВЫРАСТЕТ.
  
   И триколор автору такой: фиолетовый - свекольный - индиго.
  
    []
  
   Третий подход, который я для себя выделила - "книга в книге".
  
   9. "БЕДНЫЙ ЙОРИК!": новелла 'Воскрешение Лазаря'. Автор: Аноним.
  
    []
  
   Ассоциаций было много, начиная с "Соляриса" и "Мастера и Маргариты" и заканчивая трансакционным анализом Эрика Берна.
  
   Великая и Ужасная Мать является главному герою в разных образах - грудастой шоколодной негритянки,
  
    []
  
   серой стервы ,
  
    []
  
   потом Доминирующая Мать переворачивается в девочку -куклу Соню Мармеладову
  
    []
  
   И Ведьма с топором в голове на заднем плане.
  
   Типичная Геката в трёх ликах - Девочка, Мать и Ведьма.
  
   Триколор, соответственно - зелёно- серо -коричневый.
  
    []
  
   МОРАЛЬ: ПРОСТИТЕ СВОЮ МАМУ И ОТПУСТИТЕ.
  
   С уважением, М.М. ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
  
   На очереди новеллы:
  
   Гораль В.В. Оберег Людвига или акулий пир
  
    []
  
    []
  
    []
  
   ***
  
   Cогласно моему замыслу, новелла "Время остановилось" завершит наш х р о м о т р о п .
  
   ХХХ. ЗМЕЯ КУСАЕТ СВОЙ ХВОСТ : новелла "Время остановилось". Автор Зяма Политов.
  
  Первое, что я увидела - светофор мигал фиолетовым или пурпурным цветом. Волшебный такой светофор...
  Ведь это цвет магов и королевских мантий.
  
  Но этот цвет неоднозначен. Вы знаете, что, когда католический священник служит мессу по усопшим, на нем одеяние фиолетового цвета? Моя бабушка была полька и я это помню.
  
    []
  
  Иногда пурпур застилал всё остальное, поэтому я не сразу заметила зелёный и .. нет, не красный.
  Зелёно -фиолетово -красная комбинация возможна на грядке, но этот цвет был в тон.
  Кажется, основную цветоноту я уловила. Фиолетовый. Пурпур - разновидность фиолетового.
  
  
  Этот цвет олицетворяет интуицию, вечность, царственность и богатство.
  
  Людям, предпочитающим пурпурные цвета, приписываются страстность, чрезвычайная любезность, доброжелательность.
  
  
  Считается, что творческие люди любят пурпурный.
   Осталось разглядеть два дополнительных цвета.
   По схеме "Что было..?" я предположила, что первый цвет - зелёный. Я уточнила его значение. Зеленый - символ жизни и бессмертия.
  
    []
  
   Зеленый, являясь цветом растительности, весны и нового роста, обозначает непрерывность и даже бессмертие. А последний цвет я не сразу определила. Охра.
  
  Помните, первобытные люди подсыпали усопшему в захоронение именно охру?
  Эта краска символизировала возрождение в другом мире. Да, конечно, охра.
  Но не красная, а золотисто -коричневая.
   На Руси золотисто -коричневую охру применяли в иконописи.
   А африканские племена использовали этот цвет как солнцезащитный.
  
    []
  
   Однако этот цвет коварен. Его преобладание в чистом виде может нагнать уныние и даже депрессию.
  
   Поэтому очень важно разбавлять или дополнять его другими!
  
  
   И триколор для автора "Времени..." будет такой:
  
    []
  
  
   ИТАК, КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ:
  
   ЖИЗНЬ - ЭТО ТЕАТР, НИКТО НЕ ЗНАЕТ СЦЕНАРИЯ, НО ВСЕ ЛЕЗУТ В СУФЛЁРЫ! (не моё).
  
    []
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"