Стефанюк Марина Борисльвович : другие произведения.

Stance - On The Beach

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ПОСТМОДЕРНИСТСКОЕ МАКРОМЕ НА ТЕМЫ ЛЮБВИ,ЛИТЕРАТУРЫ И ТАНЦА ЧАЕК НА БЕРЕУ ФЬОРДА!!!

  
  Marina - Stanislav STANCE (ON THE BEACH)
  
   Эту необычную парочку чаек мы встретили на берегу кильского фьорда - там, где стоит наш многоквартирный двухэтажный отельчик под звонким завлекающим титлом "Zur schцne Aussicht"... Именно в нём мы уже который год проводим самые тёплые 2-3 недели августа месяца. и сидим долгими часами у самой воды - именно там, где разноцветные валуны почти навалились на светло-зеленоватую воду... Сквозь эту воду видны все донные барханчики, ракушки и ростки морской травы различных, но обязательно йодопахнущих сортов... Если сидеть совсем у воды- в полуметре от финишной линии миниприбоя, то удаётся увидеть, и то лишь на малые доли секунды, исчезающую изумрудную полоску в гребне набегающей волны. Эта зеленоватая ленточка подобна виденному нами много лет назад знаменитому крымскому "зелёному лучу", на мгновение вспыхивающему на границе солнца и воды - она также почти неуловима и так же прекрасна...
   Всякое сидение у свободно плещущейся воды - и блаженство и покой и отдохновение... Не мешают ни возящиеся неподалёку ребятишки, ни время от времени проплывающие фасонистые шестиэтажные пассажирские лайнеры или трудяги - сухогрузы, заставленные по-макушку коробками-контейнерами... Всем хватает тишины... Лишь бы "Note-book" не разряжался...
  <---><--->From STANSTEF to REDRED ДОСЫЛАЮ вставку в КОЛЛАЖ к Восьмому марта, то есть ко дню "ВСЕХ СКОРБЯЩИХ ФЕМИНИСТОК"
  <---><--->POSPOST - поторгуйтесь с САМИМ - нельзя-ли "на-халяву" оттолмачить пять строк на французский - да ещё с графиньским акцентом... Я сам не тяну на графинь!!! Даже, как увидите, и по-русски!!! <---><--->
  <--->ИЗ ДНЕВНИКА СУПРУГИ ПИСАТЕЛЯ<--->
  <---><--->4-го декабря. Нынче Лёвушка, как это стало давно его второй нехорошей привычкой и причудой, проснувшись, не хотел одеваться, а, будучи в своём теперь обыкновенном капризе и упрямстве, сел за свой рабочий стол и стал заново перерабатывать - то есть перечёркивать, перемарывать всё, накануне мною переписанное... На этот раз ему не понравились мои вставки в его описание довольно интимного разговора Nicolas с графиней Марьей... Сцена сама по-себе мало что решающая, но она настолько домашняя, настолько близкая мне, моему духу и воспитанию, или как говорят уже - мировоззрению (какое скучное и ненужно длинное и такое тяжёлое слово, но оно может стать для populus со временем весьма обыкновенным!?)...
  "Попав в плен и обросши бородою, он, видимо, отбросил от себя все напущенное на него, чуждое, солдатское и невольно возвратился к прежнему, крестьянскому, народному складу"....Вот его герой, вот его икона!Вот его проповедь!!! ....Часто он говорил совершенно противоположное тому, что он говорил прежде, но и то и другое было справедливо.Это и было его главнейшее заблуждение: считать себя во всём и всегда правым...
  <---><--->(РЕДРЕД - далее до "Переписав."...хотелось бы по-французски и с парижским прононсом (шутка!)")<---><--->
  <--->Сегодня он затронул одну из немногих моих чревычайно чувствительных струн... Нимало не понимая до сих пор нисколечко в воспитании детей, особенно малосмышлённых, но уже чувстительных настолько, что это и поражает меня и даже пугает, Leo свёл все коллизии исключительно к упрямству и желанию всё, находящееся под ручонками дитяти, поломать либо испортить... "...Наказывать, не давая сласти,- только развивает жадность"- разве только жадность? Неспроста же Николенька, ещё в одной рубашке, выскочил ко мне и разрыдался, целуя меня и захлёбываясь от слёз, стал уверять меня в своём полном понимании вины (Ах,Боже, да и вина ли эта вовсе?)... Отца, самого лишённого возвышенных качеств и порою глумящегося над нашей тягой к добродетельным поступкам, можно было бы понять, но простить я этого в нём не хотела никогда и не хочу...
  <--->Переписав всю сцену с славным Николенькой, я, вопреки обыкновению, ограничилась лишь исправлением некоторого числа описок и ошибок... Но что-то, а я понимаю это "что-то", заставило Лёвушку, вопреки обыкновенности, возмутиться моим (естественным для него!) вторжением в "его!?" текст... Быть может, виноват также и вчерашний крупный проигрыш в Английском клобе? Или кто-то из отставных генералов опять пристал с надоевшими Leo пустыми ремарками к описанию батальных сцен... Но я, как и прежде, докажу ему его неправоту и необходимость черпать вдохновение не только из собственных заблуждений, но и из реальной жизни нашего круга... А ежели он будет непозволительно упрям и непонятлив, то придётся, как говаривала берлинская Шарлотта, "отослать обратно все подушки"... Увы, эта мера меня устроит на ближайшую пару недель, но поз-же он сам придёт ко мне с очередной повинной и накопившейся за эти дни пачкой ни на что не годных черновиков!
   <---><--->Ня ругай миня маманя - ето всё не в первий рас..."
  From REDRED to STANSTEF Стасик! Замётано! Отдыхай дальше!!!Привет Мариночке.. <--->
  
  
  <---><--->И вдруг чей-то плаксивый, но не по-человечески, и даже не по-собачьи скулящий голос (не голосок, а звучный сопранистый голосище) закрутил наши головы:
  - "Где же это вопящее создание и кто оно - кричащее - есть???"
  Сканируем лежащую перед нами водную полянку... Никого... Заглядываем по краям... Ничего... Ан нет! Из-за правого волнолома -на нашем "штранде" это уходящая метров на двадцать засыпка из огромным валунов - выплывает, словно струг Стеньки Разина - Чайка...
  (Может это и Чай, если он - мужского полу, но различить издалека нам, не имеющим соответствующего орнитологического образования, не дано...).
  Бежевато-крапчатая птица - практически "взрослых" размеров, суматошно плывёт по воде, постоянно меняя курс: то влево (в нашу сторону), то вправо, то вдруг начинает кружить по водной глади, тем самым порождая разбегающиеся от неё тёмные круги...
  Птица (или "птиц?") явно искала кого-то, нам пока невидимого... Болталась по воде и скулила, ныла, то требовательно, то робко, то настырно и гневно, то, приустав, переходила на осипший плач...
   Мы забыли о своих сухогрузах, соседях по песку, отложили недочитанные гламурики и стали мысленно помогать заблудившемуся дитяте - это птичье существо вело себя никак не по-взрослому!
  А кто там одиноко притулившаяся в тени волнолома?
  <...><...>Бело-серо-голубоватая чаечка, традиционно-равнодушно покачивающаяся на воде вон под теми коричнево красными валунами волнолома? Сидит себе на воде, и сидит... Задумалась о своём, или так-же, как и мы, приводнилась на заслуженный отдых между вторым завтраком и первым обедом? Пока она не отзывается на вопли не так уж отдалённого соседа... Не откликалась, пока он - плаксивый птах- её не увидел... То, что он её заприметил, мы поняли по резко изменившейся траектории его шатания по воде. Круги оставались кругами, но каждый виток на немножко был сдвинут в сторону серо-голубоватой незнакомки... Изменился и облик бежевой птицы! Да и голос... Писк-визг приобрёл просительные интонации, зазвучало что-то унижённо-оскорблённое, но при этом же настойчиво-агрессивное...
  "Неисповедимы пути любви! - написано еще в "Гэндзи Моногатари"
   Клюв просителя нацелился на чаечку, и вдруг широко, на удивление широко, раскрылся. -"Какое-же бессердечие не увидит этого широченного - голодного - клюва?" Всё тело вытянулось в одну линию: хвостик-спинка-шейка, незаметно слившаяся с головкой... И эта струна заканчивается голодным КЛЮВОМ! Клюв молил, доказывал, убеждал, требовал, пронзительно и пискливо крича, временами подвывая, скрипя и сипя... Вот таким же звуком мучает нас скрипочка в ручёнках пятилетнего музыканта ... Никакой радости, но только лишь сочувствие... (я вдруг вспомнила концерт малолетних скрипачей берлинской музыкальной школы; мы тогда привели на него свою пятилетнюю Ларису - именно Ларисе всё очень поравилась - и зал, и скрипачи и даже музыка, хотя больше всего стакан горячего шоколада с ореховым пирожным). Я подумала что , и наш герой не отказался бы от орехового пирожного...
   Пока же он подплыл совсем к серой чаечке, такой маленькой, по сравнению с этаким бугаём... Но "птах" уже трётся своим бочком о её крыло... И, похоже, втёрся в её доверие. Он что-то доказывал чаечке, почти прижавшись своей головкой к её, чайка недовольно отворачивалась, что-то негромко (не нас ли стесняясь?) выговаривала здоровому оболтусу, даже клювиком его пощипывала и, якобы!, отгоняла, но сама никак не улетала! Более того: с каждой "гневной тирадой" - "и бизнес у тебя провалился, и личную жизнь не наладил, и ленив как в цыплячьем возрасте - пора бы и повзрослеть"
  (всё на чаечном языке, разумеется) сама серо-голубая птаха медленно приближалась к бережку!!!
   И тут, вступив вместе с нею на земную (песочную, если быть точной) твердь, наш крапчатый проситель перешёл в атаку!! Его клюв стал активно "целовать" клювик чаечки (а как ещё понятней обозвать это приставание-приставление клювика к клювику?)... Дамское терпение наконец-то лопнуло... С рыкающим звуком серая чайка раскрыла свой нежный клювик, и оттуда вывалилась объёмистая салатная масса сероватого цвета - и ... Наш чай получил на-чай! Мигом - как голодная чайка - он набросился на щедрую жвачку-подачку и "сглотнул" её не жуя!
  -И вы думаете - успокоился? Не тут-то было! Прежним просящим визго-писком он стал выпрашивать добавок!
  Все виденные нами приёмчики обольщения "слабого женского сердца" опять пошли в оборот, но увы! На этот раз разжалобить старыми методами нашему жиголо не удалось..
  "Нет! Нет! И ещё раз нет!"
  . И вот тут-то Клянча (вспомнив прежнее или сымпровизировав) решил обольстить "даму" новым манером...
  <...><...>Отойдя от чайки на пять-десять чаечных шагов Клянча - (мы заслужили право так его теперь величать!) - начал (мы не могли поверить собственным глазам) - ТАНЦЕВАТЬ!!! Вначале он прогнулся, встал в позу "пордебра", затем сделал правой лапкой круг по песку, изобразив "рон дежамб партер".
  Совсем профессионально... Увы, никакой позитивной реакции кормилицы... Решив добавить очарования, Клянча совершил "рон дежамб анлер", проделав на этот раз левой лапкой круг по воздуху!! Делать "фуэте" и влево и вправо мог только либо "балерон" очень хорошей выучки (школы Васильева или Малахова), либо очень проголодавшаяся птица... Но попрежнему никакого позитива... И начался каскад "арабесок"... Прыжки с отрывом лапок от песка ("сотэ")...Затем "эшапэ" с изящной и смелой разножкой...
   И "лёд тронулся!" -"Кормящая" птица неспешно развернулась и приблизилась к танцору... Медленное адажио, переходящее в тающее фондю вознаградилось очередной порцией рыбного салата!!
  Слава чаечному Богу: ещё одной голодной птичкой стало меньше...
   Ну, а дальше? А где же интим? Где вознаграждение за щедрые женские слёзы? ...Нам не показалась их встреча ни первой, ни тем более случайной!
  
  From REDRED TO STANSTEF...Срочно пришлите вставку строк на 30-35 с обилием, извините, секса! В любой (дозволяемой пока ещё интерпретации...Выручайте... Бог даст не в последний...
  From STANSTEF to REDRED
  <...><...>"ПОСЛЕ ДОЖДИЧКА, В ЧЕТВЕРГ<...><...>
  -"Дождь чеканил подоконник Дагестанскою иглой,Гнал стада уставших коней // На далёкий водопой..."Она громко, словно со сцены, будто перед огромной толпой, читала - скандировала эти древние стихи забытого племени, ритмически выделяя стопу стиха за стопой, в строгом соответствии с ритмом, в котором двигалось ЕГО подбрюшье... ОН же, обхватив ЕЁ гладкие каштаново-глянцевые бёдра, с неуменьшающейся силой вбивал в её плоть свою, делая это как всегда, по четвергам, неутомимо и добродушно-агрессивно...Как водопад, столь же методично и мягко, как при боксировании со спарринг-партнёром (ОНА и была воистину его спаринг-партнёршей), без злобы, но азартно, не сбавляя ни силы, ни темпа, ОН вколачивал в НЕЁ всю свою мощь и умение...
   В том же ритме, не менее массированно, колотились капли неутомимого дождя во тьме за окном, и, слушая их, ОНА продолжала чтение стихов, предчувствуя и приближая неизбежный и жадно ожидаемый конец битвы... "Это было, было, было // Это было в декабре..." Ожидая финал, ОНА приумолкла, жадно распахнув губы, словно вырвавшаяся на речной песок из рыбацкой корзины большая коричневая рыбина... Рыбак вспарывал ЕЁ брюшину своим безжалостным лезвием,
  и рыбина вертелась под убивающим орудием, всё время ожидая чуда избавления... И оно пришло... Лопнули окна и двери и из них хлынул орошающий дождь финала...
   Всё стихло и прекратило движение своё... Очнувшись, ОНА повернулась к НЕМУ, такому усталому и беззащитному... ОН тихо спал, в стороне от неё, не слыша её пробуждения...
   Осторожно приподняв ЕГО голову, ОНА быстрым и отточенным движением выдернула голову из тела (словно хрустальную пробку из флагона драгоценных духов)..Голова тут-же уменьшилась, превратишись в самом деле в подобие красивого фигурного завершения хрустального флакона... Одновременно и оставшееся тело ЕГО уменьшилось, почти потеряв прежние человеческие очертания и формы: словно новорожденный младенец лежал ОН перед НЕЮ...Осторожно приподняв оба фрагмента, ОНА встала с любовного ложа и аккуратно перенесла всё в заранее приготовленный комодик из красноватой древесины.. На крышке комодика блестели инкрустированные буквы: "АЛАФИЯ - МИР ВХОДЯЩЕМУ"...Это и было ЕГО имя... Рядом с ложем стояла большая, похожая на библиотечную, полка, заставленная подобными же кабинетиками... Различаясь цветом, они, однако, подобно большим клавишам старинного рояля - были абсолютно одного размера...
  Ласково прикасаясь к каждому комодику, ОНА быстро, как по клавиатуре, пробежалась пальцами обеих рук по своим друзьям. Чуть задержалась на одном с надписью: "Доктор Гильотен"... -"Давно я с ним не беседовала! -прошептала ОНА, тут же почувствовав остро бодрящее, щекочущее беспокойство вокруг шеи... -"Надо пригласить его на следущий четверг... Рассказчик и выдумщик он необыкновенный..." -"А почему ещё продолжается дождь?" -Услышав нейронную команду, дождь немедля отключился... За окном завершался последний четверг 2206-го года... "
  <...><...>РЕД РЕД! Согласуйте сие с САМИМ! "Так говорит Камасутра"! stanstef<...><...>
  <...><...>Повидимому, эти прибрежные валуны были нашей парочке тайным любовным гнёздышком... Но "реализации" любви пока-что и не видно... И видно не сказать им, как тем японским любовникам: "Введённые в соблазн, мы вступили в греховную связь. Возмездие неизбежно. Нам негде приклонить голову, и в сей день и месяц мы расстаёмся с этим миром"... Мадам соизволила накормить юношу от всех щедрот своего чаечного сердца, а где же продолжение? Неужто наш Клянча такой бессовестный эгоист? Ох, уж эти мужчины! (А вдруг их различие в окраске препятствует дальнейшему сближению? ) Опять пойдёт разговор о "расовой неполноценности"? Или это всего лишь боязнь мезальянса? Сударыня подкормить соизволили, ну и будет с вас, шалунишка! Как у них там, в мире животных? Экологическая целесообразность - взамен нашего аристократизма?
  Пока мы философствовали на эти нравственные темы, наши птичьи герои расплылись кто-куда... "Она" меланхолично заплыла за каменный волнолом и пропала, а юный попрошайка ещё поболтался в воде около берега, затем резво закружил куда-то влево и !!! ... оттуда опять мы услышали знакомый и уже поднадоевший клянчущий, пискляво-противный вопль изголодавшегося Клянчи... Мир не без добрых чаек, поняли мы, и нам почему-то стало и грустно и неинтересно...
  "Наша жизнь - как цветы. Кто знает, когда суждено осыпаться ее лепесткам? Приведётся ли снова увидеть этот фьорд? Так пусть же сегодняшний день останется в памяти!"
   А курортный день тем временем угасал... Он уходил торжественно и молча, меняя свои одежды с каждой минутой...Самый важный из актёров - вечернее заходящее солнце - повторило одну из сумасшедших картин Сальвадора Дали: расколотая яичная скорлупа, окружающая оранжево-жёлтый солнечный шар,,, Но солнце, пересёкшее за день наш фиорд и начавшее прятаться за синеватым лесом на противоположном берегу, уже стало алеть, потом краснеть, затем бордоветь; шаловливые облака-тучки прилепились к диску, их число и размеры всё возрастали; диск пытался уйти от них под землю, а тучки догоняли его - кто быстрее... От воды понесло синевой и прохладой... Вечер падал на нас и сопротивляться ему стало бессмысленно... Пора уходить домой...
  <...><...>РЕД РЕД! Посмотрите на эти предосенние новорожденные строчки... Вдруг и подойдут для нового отдела "Нам пишут всякие писаки!!! ""Размашистой кистью Рябину кармин окропил: Наклонились набухшие кисти...А будет ли сладкой рябина?Морозы ещё далеко!"" Или, прозападнее:
  ""Скинь иссиня неба лоски облак...злень рыжей и мри пора прильна,стихь и змолкни птичий свестынь...жарек вскорь спадай cполна. Жаден летом ливень скуден, Вот вода ливи - ливай...
  хчу хладов и снегов студен...хчу мехов и шубы щекотай. Улетут на Африку жар-птицы...
  Заноруют белки-хомяки... Не посмейт ласкава позабыться, Как на траве спали у реки...
  Ждя молча и потом занывая, верю: будству скорому пристань...Слава летству сочному и спелу,
  Снова осень осеняет осиянь!""Согласуйте, Котик с САМИМ! "Так говорит Камасутра, всё ещё..."! stanstef<...><...> <...><...>stanstef За Котика ответишь! Целую...РЕД РЕД!<...><...>
  WWW.STANCE.GMXHOME.DE
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"