Маринин Дмитрий : другие произведения.

Марш за десять минут

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В рассказе идет речь о защите прав человека, о защите свободы слова и собственного мнения, о защите чести и достоинства и так далее. Вот только защищать Америку и Аяцкова в этом рассказе некому.


Марш за десять минут.

Будьте реалистами,

требуйте невозможного.

  
  
   Витек резался за компом, когда я пришел к нему в гости. Его комната совсем не изменилась. Как и две недели назад, на кровати валялись разбросанные книги. Другая стопка книг, в основном состоящая из марксисткой литературы, лежала на полу рядом со столом. На стене весел плакат Че Гевары. Правый нижний уголок был оторван, да и сам плакат был порядком помятый. Говорили, что этот плакат Витек достал у своего друга, а тот в свою очередь у кого-то еще, а тот плакат из Москвы, так что бедная физиономия кубинского революционера прошла невесть через сколько рук.
   Что касается стола, за которым сидел мой дружан, то это больше походило на свалку. Тетради, лекции, листки бумаги лежали вперемешку с дисками, кассетами. Если хорошенько порыться, на столе можно найти почти все. Проездной билет, за прошлый месяц, разобранный будильник, батарейки от него же. Нитки, несколько сдохших фломастеров, темные очки, две пары, одни из них были разбиты, куча перемотанных проводов, клей, порванный англо-русский словарь. Другими словами, всевозможная ерунда, которую можно прямиком отправить в мусоропровод. Витек мне как-то рассказывал, что когда ему нужен стол, то он раздвигает весь этот хлам в разные стороны и освобождает небольшой кусочек места, для работы.
   Беспорядок в комнате не затронул только книжную полку, где хранились полный сборник библиотеки фантастики, состоящий из двадцати четырех книг, и учения Карла Маркса. За последние годы к сборнику библиотеки фантастики прибавилась трилогия Джона Толкиена. Впрочем, Витек никогда не был ролевиком и купил эти три книги только из-за того, что их читали все наши однокурсники. Честно говоря, Витек в целом не любил фэнтази. Называл всех ролевиков "толкинутыми шизофрениками".
   -У тебя есть кто дома? - спросил я, осматривая хаос, воцарившийся в комнате. Мда, приходилось видать и похуже.
   -Есть, я дома. Еще ты у меня, - рассеянным голосом ответил Витек.
   -Нет, кроме нас кто-нибудь есть?
   -Есть, кот, - ответил он тем же рассеянным голосом.
   Разговор что-то у нас не клеился. Я прошелся по комнате и выглянул в окно. Погода, блин. Слякоть, грязь, пройти невозможно. А про дороги я вообще молчу. Одни ямы. Как после бомбардировки. Знаете, во время Второй Мировой, когда самолеты сбрасывали бомбы, на земле образовывались воронки от взрывов. Так вот, наш двор уже в течение десяти лет находится в таком состоянии, словно его с воздуха бомбили. От асфальтированной дороги почти ничего не осталось. Так, кое-где лежат куски асфальта и все. Да, грязно на улице. Как бы дождь не пошел. Отойдя от окно я подошел к Витьку.
   -Ты что делаешь? - спросил я, смотря в монитор.
   -Мужиков мочу, оборзели совсем, со всех сторон прут, как танки.
   Витек играл в "Цивилизацию". Я сел на край кровати, отодвинув в сторону одеяло, и еще раз посмотрел на монитор, думая, что бы ему такого посоветовать.
   -Ты за кого играешь?
   -За русских.
   -Аа, понятно, - сказал я и посмотрел на карту мира, - слушай, а что у тебя немцы в Австралии делают?
   -Не знаю, их надо спросить. Наверное переселились туда, из Европы. Массовая эмиграция типа. Вот блин, - Витек поперхнулся, увидев, как кавалеристы штурмуют его город, - Персы обнаглели совсем. Я уже заебался их атаки отбивать. Кстати, посмотри на греков.
   Я посмотрел.
   -Ух ты, прикольно. Ты как умудрился их туда запихать?
   Ситуация с греками была забавная. Единственный их город располагался на малюсеньком островке, посреди океана. Да и остров сам занимал всего одну клетку.
   -Это мой город. Вернее он был когда-то моим, я его в середине игры основал. А когда греков с материка выбил. Отдал им этот город, из жалости. Пусть живут. У них все равно производство нулевое. Ноль щитов идет. Видишь, они даже армию не могут себе построить.
   -Вроде с воды тоже можно ресурсы собирать. Надо только коммерческий док построить или что-то вроде этого.
   -Во-первых, не коммерческий док, а платформу. Во-вторых, чтобы что-то построить нужны ресурсы, а как я говорил, у них идет ноль щитов. В третьих, у греков до сих пор продолжается бронзовый век. Я вообще считаю их сдохшей нацией, плаваю вокруг них, на них самих внимания не обращаю.
   Некоторое время я наблюдал, как Витек перебрасывает свою армию на восток. Надо будет дома тоже порезаться в "Цивилизацию", хорошая игра.
   -А ты что ко мне приперся? - спросил Витек.
   -Я?
   -А кто же еще?
   -Ну, я за флагом пришел, еще хотел плакаты взять, - оправдался я, - ты надеюсь плакаты нарисовал?
   -А зачем их рисовать? - переспросил Витек, продолжая штурмовать неприятельский город, - у меня с прошлого раза остались. А флага, кстати, у меня нет. Отдал.
   -Кому?
   -Я уже не помню. Лехе вроде. Все равно это не мой флаг был.
   -А где у тебя плакат лежит?
   -На шкафу посмотри.
   Хорошо. Без базара. Принеся из другой комнаты скамейку, я полез на шкаф. Мамочка! Скока тут пылищи! Пыль лежала слоем в два пальца, если не больше. Даже тряпкой вытирать бесполезно, пылесос нужен.
   -Слушай, - кричу я, стоя на скамейке, - достать плакат сам. У тебя тут пыли полно. Боюсь, все это на пол посыплется.
   Витек акробатическим движением взобрался на скамейку. Потянул ватный листок, который, как позже выяснилось, и был плакатом, сложил бумагу в трубочку и понес в туалет, где над унитазом и вытряхнул пыль.
   -Учись студент! - гордо сказал мой дружан, отдавая плакат.
   Я развернул ватман. На посеревшем листке крупными буквами гуашью было выведено: "Знание - не товар. Нет платному образованию". Вот только последняя фраза оказалась расплывчатой. Буквы потекли. И теперь разобрать надпись, можно только зная, что там написано.
   -Гы, ты посмотри, что тут написано, - говорю, - Нихрена не разберешь.
   -Вот блин. Кажись, когда я в дождь попал, плакат намочил.
   -Ну, что делать?
   -Заново рисовать.
   -Как?
   -Руками, - говорит Витек, и снова полез на шкаф, за чистым ватманом. - Бери гуашь и рисуй. А я пойду, обед погрею. Уже двенадцать часов. А в два уже сбор.
   Но как видно обед сегодня нам не светит. Как только Витек ушел на кухню, в дверь позвонили. Я аж подпрыгнул. Черт, чуть было краски не разлил, хорошо что они густые. Кого там черти принесли? В прихожей раздалось шлепанье босых ног. Витек как всегда искал свои тапки, чтобы выйти в тамбур и открыть дверь. Вечно, засунет их куда-нибудь, а потом ищет. Хватит названивать, в ушах долбит!
   Оказывается, черти принесли Андрюху. Вот кого, а его я ожидал увидеть меньше всего. Какого хрена он приперся? Разложив на ковре ватман, я стал линейкой мерить расстояние между буквами. Так, интервал четыре сантиметра. Высота заглавной буквы семнадцать, ширина шесть. Ага, сейчас нарисуем.
   -Ты есть будешь? - спросил Витек, заглянув ко мне.
   -Да.
   Некоторое время я слышал, как он громыхает на кухне кастрюлями и тарелками. Андрюха, заглянув в мою комнату, поздоровался и ушел в туалет.
   -Слушай, - раздался его голос из зала, - Никто не против, если я комп слегка помучаю?
   -Не трогай! - крикнул Витька, - у меня там игра не сохранена.
   -Не боись, я сохранил.
   -Ты поди старую игру затер. Я же сказал, не трогай!
   -Не волнуйся, я в новый сейв записал.
   Дорисовав плакат до конца, я почувствовал, как в комнату ворвался ароматный запах жареной картошки. Ладно, пусть краска сохнет, решил я и пошел на кухню, посмотреть, не нужна ли моя помощь.
   Еще из коридора было видно, что обед готов. На столе, покрытой рваной клеенкой стояла большая сковорода с картошкой, от которой валил пар. Витек раскладывал на столе вилки и тарелки. От вида маринованных помидоров и вареных сосисок, у меня потекли слюнки.
   -Ну что, все готово? - спрашиваю.
   -Ага, иди Андрюху позови.
   Андрюха за компом продолжал играть за Витька.
   -У тебя что, танки уже появились?
   -Ага, - говорит он. - Сейчас Манхэттенский проект забабахаю. Настрою межконтинентальные ракеты и по Америке. Все в клочья разнесу.
   -Есть пошли. Вояка.
   Хотя стоит отдать ему должное. Персов он уже раскрошил в пух и прах. Какого-то хрена послал группу авианосцев под прикрытием линкоров в Австралию. Немцев мочить что ли? Колонизировал Аляску. Другими словами разросся дол неизмеримых пределов.
   Вымыв в ванне руки мы пошли на кухню.
   -Куда садиться? - спрашиваю я, накладывая в тарелку картошку.
   -Рановато тебе еще садиться. Куда ты садиться собрался? Разве есть за что тебя зажать? - прикололся надо мной Витек. - Иди в СИЗО. Там тебя посадят, с удовольствием. Подолбись в дверку там. ЛЮДИ ВПУСТИТЕ!
   -Да пошел ты!
   -Вот после двух часов нас можно будет сажать! - пошутил Андрюха. - С чистой совестью.
   -Ага, че, устроим сегодня массовые беспорядки?
   -Угу, - говорю я. - Андрюх, дай мне огурчик. Вот тот. Большой. Да, этот.
   -Твой мать! - воскликнул Андрюха, уронив мой огурец на пол.
   -Бля, ты че, пьяный? Про чью мать ты вспомнил? Про свою что ли?
   -Да пошел ты! Сам доставай свои огурцы.
   -Так, народ! - крикнул на нас Витек, - хватит галдеть! Жрите! Время уже пол первого, нам выходит пора! Тут еще добираться хрен знает сколько.
   -Окей, видишь, я ем, - в подтверждение своих слов, я со скоростью счетной машинки стал поглощать содержимое своей тарелки.
   Разговор смолк. Каждый был занят набиванием желудка. Слышен был лишь звон вилок и тарелок. Быстренько пообедав, сложив грязную посуду в раковину, мы кинулись одеваться. Свой нарисованный плакат я свернул в трубочку и засунул в пакет. Надеюсь, в трамвае не помнется.
   Андрюха пошел вызывать лифт, когда мы еще надевали ботинки. Грязь на улице по колена. Сапоги нужны, а не осенние ботинки.
   -Блин, народ, - сказал Андрюха, заглядывая из подъезда в квартиру, - лифт не работает!
   -Опять? - вскричал Витек.
   -Не опять, а снова, - поправил я его, - придется спускаться по толчку.
   Толчком мы называли Витькин подъезд. Потому что другого красочного слова для описания этого места больше не придумать. Представьте себе подъезд среднестатистического дома, заваленный говном, с первого по десятый этаж. Вечно воняющий. Почти на каждом этаже кучи мусора. А посередине пятого и четвертого этажа устроен настоящий туалет. Правда, там все время мочой воняет. То ли собаки гадят, то ли жильцы, которые живут как собаки, то ли и те и другие. Даже на стене кто-то большими буквами написал: "общественный туалет". А рядом были приписаны стихи похабного характера. Например:
  
   Если ты посрал зараза,
   Дерни ручку унитаза,
   Если нет такой,
   Протолкни говно рукой.
  
   Вот только это четверостишье сейчас кто-то зачеркнул и рядом написал:
  
   Ебал я в рот таких поэтов,
   Кто пишет на стенах туалетов.
  
   Надеюсь, понимаете, что собой представляет Витькин подъезд. Лепота, одним словом. Только непонятно, кто обязан выгребать весь этот срам. И другой вопрос. Куда выгребать? На улицу? Могу вас заверить, там такая же ситуация.
   -Так, затыкайте нос, - предупредил Витька, когда мы спустились до пятого этажа.
   Вонь стояла невыносимая.
   -Сейчас куда? На автобус или на трамвай? - спросил я, выдай на улицу.
   -У меня проездной.
   -У меня тоже.
   -Хорошо тогда на трамвай. Кстати вон он идет. Побежали.
   Трамвай был переполнен. Когда мы подбежали, какая-то бабулька с двумя большими сумками с боем пробивалась в салон трамвая. Трамвай, переполненный просто до отказа, казалось, вот-вот раздуется и лопнет. Вот поездишь в таких битком набитых салонах, сразу же начинаешь понимать, как чувствует себя шпроты в консервной банке.
   -Молодые люди, куда вы лезете? - кричат нам из вагона.
   -Как куда? - спрашиваем мы, - в трамвай!
   Так как бабульке удалось прорваться в салон, пришла и наша очередь вести боевые действия. Локтями, руками, еще парочку сантиметров. Потеснитесь, не раздавим. Секунд десять мы пытались штурмом взять трамвай. Мне и Андрюхе залезть удалось, а вот Витек остался снаружи.
   Я уже хотел предложить всем выйти и дождаться следующего, как Витек совершил последнюю контратаку. Отойдя от двери на пару метров, он с разгону влетел в салон, при этом врезался мне в спину. От неожиданности я сделал шаг вперед, толкнув впередистоящего пассажира. Тот в свою очередь толкнул следующего. И этот импульс стал передаваться по цепочке. Затем мы услышали крик у окна. От нашего толчка какого-то старика там сплющило.
   -Плакат не помни.
   -Без тебя знаю, - огрызнулся я, но на всякий случай поднял плакат повыше над головой.
   Трамвай вздрогнул. Все, тронулись. Шел слабый дождик. Погода, блин, пиздец. Грязь, а тут еще дождь пошел. С вздохами, с охами кое-как доехали. Особенно хорошо стало, после того как мы проехали Сенной рынок. Народ весь повылезал, можно полной грудью вздохнуть воздух. Можно даже посидеть на раздолбанных креслах в трамвае. А можно просто постоять на задней площадке и смотреть в окно, что я и делал. Дождь, кстати, тоже кончился, даже солнышко выглянуло.
   Трамваи, кстати, у нас любят гораздо больше чем автобусы. Хоть вагонный парк и отжил свой век, и у большинства трамваев давно истек срок эксплуатации, этот вид транспорта является в нашем городе самым дешевым. И экологически чистым.
   Вышли мы на Чапаева. Отсюда до Детского мира рукой подать. Пять минут ходьбы. Или шесть. Смотря как идти. Можно даже за две минуты побежать, правда, среди нас спортсменов не было.
   -Вон наши стоят, - сказал Андрюха, когда мы переходили улицу.
   -Где? - спросил я.
   Впереди я видел только толпу прохожих. Наша акция была намечена в два часа дня. Место сбора у фонтана, напротив цирка и Детского Мира. Далее мы идем по проспекту до Радищева. А там, у памятника Чернышевскому должен состояться митинг. Проследив за рукой Андрюши, я так никого из наших не видел.
   -Ну и где? - спрашиваю.
   -Вот, разве не видишь? Красный флаг, а там пацаны у фонтана сидят.
   -Блин, афигеть! Как нас много! - издевательским тоном сказал я.
   У фонтана сидело пятеро. Одного из них я знал только в лицо, а других видел впервые. Маневрируя в людском потоке, мы направились прямо к ним. Прошли мимо продавцов мороженного, стоящие под раскладными зонтиками, мимо группы орущих бабушек, ждущих автобус. Наткнулись на какого-то мужика, извинились.
   -Привет народ, - говорим.
   Последовали рукопожатия, похлопывания по спине.
   -А где все? - спрашиваем.
   -Времени еще мало, остальные на паре. Скоро должны подойти.
   -Вы что, прямо с занятий?
   -Ну да. А вы откуда?
   -Мы из дома, в честь сегодняшнего дня занятия прогуляли.
   -О, молодцы.
   -Вон вроде наши идут.
   Из парка шла толпа. Человек двадцать. Да, наши. Вон Олег идет, рядом Костик. Блин, выпендрились как на парад. Они бы еще красные пионерские галстуки напялили. Вообще стоит сказать, народ у нас разных политических убеждений. Андрюха, например, всю жизнь за ЛДПР голосовал. Даже в одно время хотел в их партию вступить, потом почему-то передумал. Костик, вообще правый. За СПС или Яблоко, хрен поймешь. Хотя большинство из нас придерживались левых убеждений, или точнее сказать анархических.
   Что касается меня, то я всегда голосовал за Зеленых. На экологию типа потянуло. С другой стороны Зеленых никто не поддерживал, возможно, поэтому я и проникся к ним симпатией. У власти они еще никогда не были, себя еще не запятнали, хотя с другой стороны они ничего не делают. Вот, на днях в Интернете читал, как американские экологи сожгли дотла коттеджи в каком-то лесопарке. Мол, нечего ценную древесину вырубать. Или в Германии железную дорогу перекрыли. Протестовали против ввоза ядерных отходов. А у нас что? Дума приняла закон о захоронение ядерных отходов, девяносто процентов населения было против, а кто-нибудь на улицу вышел? Нет. В Москве только вышло человек сто и все. На это закончилось. Вялый у нас народ. И говорить ничего. Одни только разговоры.
   -Какие люди в Голливуде! Здорова, что так рано?
   -Нас с пары пораньше отпустили.
   -А ты что своих не привел, - спрашивает меня Олег, имея в виду, почему с моего факультета никого нет.
   -Да я звал, - говорю. - Никто не хочет. Или говорят заняты. Придумывают себе левые отмазки. Как будто их это не касается.
   Поздоровались друг с другом. Пожали руки. Сели у фонтана. Стали ждать остальных. Витек успел мне рассказать парочку пошлых анекдотов, когда к нам подошли журналисты. Из какой-то местной газеты.
   -Ребят, кто-нибудь интервью дайте? - говорит Андрюха.
   Вышли двое добровольцев. Они отошли вместе с журналистами и стали что-то жарко им рассказывать. Журналисты, их было двое, она из них деликатная дамочка, с микрофоном, второй совсем еще молодой парень, о чем-то спрашивали, перебивали, записывали. Мол, кто такие, какие требования?
   -Эх, блин, все равно людей мало. Хотя бы сотню надо собрать, - говорю я.
   -Да соберем, - успокоили меня.
   -Ага, десять тысяч соберем, весь университет на улицу выведем. Будем мэрию тухлыми яйцами закидывать.
   -Если нас будет десять тысяч, то закидывать никого не будем. С десятью тысячами можно мэрию штурмом брать, - пошутил кто-то.
   -Аяцкова вместе с Аксененко вынесем на руках.
   -И скормим их крокодилу.
   -Нет, лучше спустить их с горки, на санках.
   -Какому крокодилу?
   -Тому самому.
   Ах да, помню. Как кто в одной газете писали, что наш всеми любимый губернатор завел у себя крокодила. Настоящего, живого! Не знаю, правда или враки, но прикольно.
   Тем временем люди подходили, присаживались. Пришли студенты из мехмата, поинтересовались, что за сбор. Мы ответили, что сегодня состоится акция протеста против платного обучения, также будем отстаивать права студентов. Выяснилось, что мехматовцы просто проходили мимо, мы кое-как уговорили их остаться. Наше число возросло до сорока человек.
   Так как места у фонтана все не хватило, некоторые стали отходить в сторону, чтобы не толпиться.
   -Люди, вы прессу оповестили?
   -Да, даже телевиденье.
   -Что не заметно.
   -А вон двое стоят, с журналистами болтают.
   -Да эти из студенческой газеты.
   -Откуда ты знаешь?
   -Я их в лицо знаю.
   Сидим мы, галдим. О том о сём. Анекдоты травим. Болтаем. Подошла группа студентов из политеха, спросили, что нас так мало. Мы успокоили, что многие просто вокруг ходят, чтобы толпой не стоять. Потом приехало телевиденье.
   -Так, народ, улыбочку. Скажите "сыр", нас снимают, - пошутил кто-то из нас.
   -Все, компромат готов, - пошутил Витек.
   -Нас по телеку покажут.
   -Размечтался.
   Андрей и еще двое направились к телевизионщикам. Те, словно ждали этого момента, сразу направили на них камеру, дали микрофон, стали допрашивать. Ну, рассказывайте, кто такие, с чем пожаловали? Против чего выступаете? Андрюха молодец. Он у нас начитанный. И язык у него хорошо подвязан. Если кто-то среди нас и умеет общаться с прессой, то только он. Хорошо если журналист добропорядочный попадется. А то бывает, снимут, потом подправят, нужное вырежут, ненужное оставят, и выставят нас по телевизору как полных идиотов.
   К нам подошел еще один журналист. Сказал, что из комсомолки. Попросил нас встать, чтобы ему было удобно нас сфотографировать. Мы, выполнив эту просьбу, вручили ему листовку и попросили не уходить. Самое интересное еще впереди. Было без десяти минут два. Пора уже. А нас даже пятидесяти человек не набралось. Жалко.
   -Блин эфэсбэшников полно, - сказал Витек, после того как поток анекдотов истек.
   -Покажи хотя бы одного.
   -Вон, посмотри туда.
   -Не вижу.
   -Ага, они так себе на лбу и напишут. Они в штатском. Вон их машина стоит.
   -А с чего ты взял, что это ФСБ?
   -Я по номеру машины определил. Просто эту Волгу я частенько у здания УФСБ видел.
   -Ты отсюда видишь номер машины? Ну ты, блин, глаз-алмаз.
   -Что-то национал-большевики не идут.
   -А нахрена они нам нужны?
   -Мы их пригласили.
   -Зачем?
   -Чтоб людей было побольше. Мы все партии пригласили. А согласились прийти только лимоновцы. Остальные только и знают, что штаны просиживать у себя в офисе.
   -А я слышал, что Лимонов - педик.
   -Это правда. Я сам знаю.
   -Откуда, не уж-то проверял? - наколол я Витька.
   -Да пошел ты, ПРАТИВНЫЙ!
   Раздался взрыв хохота. На горизонте появились национал-большевики. Шли дружной толпой. Тоже нарядились, как на маскарад. Красные повязки со своей символикой на руках. Они бы еще униформу напялили.
   Блин, какие пунктуальные. Ровно в два часа подошли. Все, встаем. Массовый сбор.
   -Не толпитесь, разбирайте плакаты.
   -Кто-нибудь помогите мне, - закричал один парень из политеха, - возьмите у меня хоть один плакат. Я не могу нести одновременно сразу три.
   -Давай помогу, - пришел на подмогу один из лимоновцев.
   Я опомниться не успел, как у меня в руках оказался транспарант. Метр на метр. Разворачиваю, читаю: "Нет реформе ЖКХ". Рядом нарисован унитаз. Куда по смыслу автора и должна отправиться эта реформа. Не понял. Это что? Вроде мы протестуем против платного образования и требуем повышение стипендии. При чем тут реформа ЖКХ?
   Мне объяснят, что, мол, повышение квартплаты ущемляет права студентов. Еще загадочно намекнули, что это еще не все наши требования. Указав на людей из НПБ, сказали, что сегодня также совместная акция протеста против войны в Ираке. Поздновато что-то. Надо было перед самой войной митинговать, а не сейчас. Багдад давно пал.
   -Мы еще весной протестовали против войны, - сказали мне. - И мы не виноваты, что тебя с нами не было. Спасть надо меньше.
   Так. Встаем.
   -Позовите тех двоих. Как их по именам? Что они там семечки грызут?
   Строимся.
   Все. Пошли.
   Ура!
   Толкотня и возня закончилась. Дружным шагом пересекаем улицу и идет прямо по проспекту. Развиваются флаги на ветру. Транспаранты, плакаты держим перед собой. Чтоб все было на виду. Прохожие шарахаются в сторону. Что не говори, а толпа из пятидесяти человек если не вызывает страх, то удивление точно.
   Идем дальше. Впереди колоны кто-то крикнул:
   "Нет реформе ЖКХ, по приказу ВЧК!"
   Десятки голосов крикнули на весь проспект:
   "СТИПЕНДИЮ В ДВЕСТИ РУБЛЕЙ ПУТИНУ НА ГРОБ!"
   Одна женщина, торгующая за книжным лотком, одобрительно крикнула в ответ:
   -Правильно. Вот молоды! Так держать ребята!
   Вот, блин, дает.
   Прохожие смотрят на нас. Кто-то качает головой, кто-то улыбается. По обеим сторонам колонны шли журналисты. Щелкали. Снимали. Какая-та бабулька, торгующая семечками, мигом собрав свои пожитки, пристроилась в конец колонны.
   Впереди тот же голос крикнул:
   "Саратов без Аяцкова!"
   Надрывая глотки, поддержали мы:
   "САРАТОВ БЕЗ АЯЦКОВА!"
   "Америка параша, победа будет наша!"
   "АМЕРИКА ПАРАША, ПОБЕДА БУДЕТ НАША!"
   Переходим улицу Вольскую. За нами пристраиваются два пенсионера. Понятия не имею, откуда они взялись и кто такие? Может быть, так сказать, любители митингов? Увидели советский флаг и сразу к нам.
   "Америка параша, победа будет наша!"
   "АМЕРИКА ПАРАША, ПОБЕДА БУДЕТ НАША!"
   "Нет реформе ЖКХ!"
   "Буш, вон из Ирака!"
   "Мы на торе всем буржуям, мировой пожар раздуем!"
   У улицы Горького пришлось притормозить. Светофор. Стали ждать зеленый свет. Тем временем конец колонны мигом догнал начало. Пришлось опять распределять людей, чтобы не толпились.
   Переходим улицу.
   Вот и наш родимый памятник Чернышевскому. Останавливаемся, разворачиваемся. Встаем полукругом. Однако, быстро прошли по проспекту. В десять минут уложились.
   Из недр нашей толпы выходит, так сказать, оратор. И начал нести какую-ту пургу.
   Началось!
   Хотя, возможно, в его словах и был здравый смысл, вот только слово "товарищи" меня очень сильно задевало. Как будто здесь одни коммунисты. Или мы на партийный съезд собрались, времен шестидесятых годов. Скучно.
   -Пойду я, - говорю и толкаю в бок Витька.
   -Рано еще, сейчас самое интересное начнется.
   -Давай, что ли анекдот расскажу? - предложил я, после того как меня уговорили остаться.
   -...многие говорят, что так называемая демократия...
   -Сидят два помидора в холодильнике. Один помидор поворачивается к другому и говорит: что-то холодно. Второй на него смотрит и как заорет: Аааа, говорящий помидор!
   -...студенты совершенно незащищенная группа. Материально зависимы от родителей, не обеспеченная жильем. Политика министерства образования ведет к формированию к особой системе обучения, денежной. Получается, нам нужно говорить, что речь идет об образовании с имущественным цензом. Большинство студентов получили пропуск к высшему образованию в результате борьбы на ширину папиного кошелька, в то время как...
   -А вот еще один анекдот. Студент, первокурсник. Весь семестр проебал. На занятия не ходил, в универе не появлялся. Так вот, просыпается он утром, с жуткого похмелья и вспоминает, что сегодня у него экзамен. Учебники скидывает в сумку, бежит в университет. Опаздывает. Забегает в аудиторию. Тянет билет. Садиться. Так как он ничего не знает, то идет отвечать самым последним. Мямлит что-то, под нос бубнит. Преподаватель видит, что человек ничего не знает, начинает ему помогать. Жалко ему студента. Вытянул его на тройку и говорит: "тройка вас утроит?" Студент говорит мол, устроит. Преподаватель открывает зачетку, смотрит, после минутной паузы говорит: "Да! Много я за свою жизнь видел. Но чтобы первокурсник сдавал экзамен за второй курс - это впервые!"
   "АМЕРИКА ПАРАША, ПОБЕДА БУДЕТ НАША!"
   Что такое? Рассказывая анекдот, я даже не заметил, как наш оратор сменил тему и теперь поливает грязью американского президента. Невесть откуда вытащили на божий свет американский флаг.
   Сейчас начнется публичное ритуально сжигания американского символа, то бишь флага.
   -Откуда флаг достали?
   -С посольства сняли. Ночью.
   -У нас в Саратове нет американского посольства.
   -А мы из Москвы привезли.
   -Какое посольство? Это же тот самый флаг, что когда-то резвился над Белым Домом.
   -Давай, поджигай!
   "ГОРИ-ГОРИ ЯСНО, ЧТОБЫ НЕ ПОГАСЛО!"
   Звездно-полосатый флаг, гордость Америки, национальный символ США, тлеет у наших ног! Зачем наступило дружное топтание. Чуть было пламя не потушили.
   -Ладно, - говорю я Витьку, - пойду.
   Тем более митинг подошел к концу.
  
   Через два дня я встретил Андрея и Витю в университете. Вид у них был паршивый. Поинтересовавшись, в чем дело, мне сказали:
   -Антона забрали!
   -Не понял? За что?
   -За героин.
   -Как?
   -Очень просто. Поймали его. Затащили в уазик. Отвезли в прокуратуру. Там треснули головой об сейф и подбросили в рюкзак наркотики. Когда он очухнулся, позвали свидетелей и при них произвели обыск.
   -Блин, пиздец!
   Ага. Жопа полная. И говорить нечего.
   Эх, весело жить в нашей стране!
  

27 апреля 2004 г.

  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"