Маринин Дмитрий : другие произведения.

Neww/i

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про очень умных машин и про очень глупых людей. Конечно тема не новая, но все-таки не избитая. На мой взгляд, ее еще можно попинать :-)


  
  

NewW/I

  
   Керанду не везло с самого утра. День и взаправду выдался неудачный. Начнем с того, что утром сгорела микроволновая печь. Вроде ничего странного в этом нет, у каждого может сгореть микроволновая печь, но если вслед за этим полетела кофеварка, то день можно назвать неудачным. Когда он садился в машину, ему показалось, что по телу пробежала дрожь, исчезнувшая, после того как он завел автомобиль. Но это еще не беда, коленки могут дрожать у любого человека, да и мурашки бегают по телу у каждого второго, кому приходится выступать перед высокопоставленными чиновниками.
   Настоящие неприятности началась в девять часов, когда Керанд поехал на работу. Информационные агентства еще накануне пронюхали над чем работают в Центральной Калифорнийской Лаборатории. До сих пор никто не знал, откуда просочилась информация, но факт оставался фактом, сегодня все газеты вышли с пестрыми заголовками. Впрочем, Керанд не читал газет, привык узнавать новости по радио, по дороге на работу. Вот и сейчас включив приемник, с удивлением услышал, что почти на каждой волне говорили про исследования, над которыми он трудился в течение последних трех лет. За рулем Керанд предпочитал слушать музыку, так ему было гораздо проще вести машину. Теперь же переключая радио, на каждом канале он натыкался на выпуски новостей. Словно все радиокомпании сговорившись между собой решили вычеркнуть из утренних передач развлекательные программы.
   С грустью выключив приемник, Керанд Шарс, работник компании New Technology, исследователь, продолжал вести машину, барабаня пальцами по рулю, время от времени поглядывая на часы и стрелку спидометра. На работу уже опоздал, теперь же вся задача сводилась к тому, чтобы сделать это опоздание небольшим. Перед самим въездом в город, проезжая лесопосадки, оглядевшись по сторонам и убедившись, что вокруг никого нет, он позволил себе превысить скорость, и промчался через лес за пять минут, хотя обычно на это тратил около десяти минут.
   Вчера Керанда предупредили, что, возможно, какая-нибудь группа психов устроит около Центра акцию протеста. Но даже самые дальновидные не могли себе представить, что начнется такое! При въезде в город ничего особого не произошло. Вроде все как обычно. Старая бензоколонка, обувной магазин на перекрестке, ресторан Бреда. Сколько раз он проезжал по этой улице? Почти пять лет. Каждый день по два раза, туда и обратно, не считая выходных, разумеется.
   Так, красный свет, надо остановится. Это почти стало традицией останавливаться около светофора рядом с кегельбаном. Сейчас направо и прямо, дальше уже по центральной дороге к лаборатории.
   Поворачивая направо, Керанд чуть не врезался в красный "форд-пикап", однако в последнюю секунду со всей силы ударив по тормозам, сумел остановить машину всего в двух сантиметров от пикапа. Уже собираясь крикнуть парочку ругательных фраз в сторону водителя и высказать свое мнение, что он про него думает. Керанд неожиданно для себя не проронил ни звука, как только увидел, что твориться впереди. В двух кварталах отсюда, прямо у Центральной Лаборатории несколько сотен людей перекрыли движение. Дорога шла вниз, словно серая бесконечная лента. И наблюдая через лобовое стекло на митингующих, не оставалось никаких сомнений, что этот митинг устроен по случаю его исследований, кстати, про которые без устали болтали на всех частотах радио.
   Автомобили из-за митинга двигались очень медленно. Водители высовывали головы из окон, отчаянно сигналили, ругались. Притормозив у обочины, Керанд в этот момент проклинал весь мир. Мало того, что он опоздал на работу, так еще какие-то идиоты перекрыли движение. И по все видимости настроенные не очень дружелюбно.
   Подходя к воротам, Керанд понял, что на работу просто так ему сегодня не попасть. Пропускной пункт находился в осаде. Прямо на дороге, на тротуаре, под деревьями сидели люди. Некоторые из них курили. Самая большая группа людей, стояла напротив закрытый ворот. На руках они держали плакаты призывающие остановить разработку искусственного интеллекта. "Не дадим компьютерам захватить мир" - вот одна из самых дружелюбных надписей. На других плакатах были изображены карикатуры, пацифистские знаки, кто-то даже стоял с фотографией Терминатора. Sky Net - это не фильм, это реальность, было написано внизу.
   -Эй, приятель, - обратился к Каренду молодой человек, - мы собираем подписи. Не хотите ли...
   -Нет, спасибо. Я предпочитаю держаться подальше от таких дел, - как можно вежливее ответил ученый. Хорошо, что они не знают кто он. Вот бы поднялась бы суматоха! Было бы еще смешнее, если бы он подставил подпись.
   На другой стороне улицы, у обочины стояла полицейская машина. Два копа, облокотившись об капот машины, в обе щеки поглощали пончики. Судя по их постным лицам, им было все равно, что творится вокруг. Каренд пошел в их сторону, но, добравшись до середины улицы, передумал. Полицейские не вызывали у него симпатии. Даже если он представится и объяснит, что ему надо попасть на работу, они вряд ли помогут. Не будут же они вдвоем разгонять эту толпу! Двое парней подошли к программисту и протянули ему листовки. Один из них начал читать лекцию об опасных разработках в информационных технологиях. Палкой их надо гнать, подумал Каренд, а он как дурак стоит и слушает, кивая головой. Что ты говоришь? Да? Компьютеры захватят мир? А что вы не митинговали, когда атомную бомбу изобрели? Ага. Спасибо. До свидания, было очень приятно с вами пообщаться. И вам того же.
   Когда молодые люди оставили его в покое, Каренд еще некоторое время побродил около ворот. Что не говори, а дело - дрянь, решил он. Потом вспомнил, что у восточного крыла есть запасный выход. Один раз, когда пришлось задержаться на работе до полуночи, и главную дверь закрыли, он вышел через черный вход. Стоит проверить. Может быть, там ему улыбнется удача.
   Подойдя к металлической двери, Каренд улыбнулся в видеокамеру, установленную сбоку, и начал на кнопку. Никакой реакции. Оглянувшись, ученому пришлось с огорчением про себя отметить, что митингующие его заметили или даже догадались, кто он такой. Почему сегодня так не везет! Уже приготовившись к неприятностям, Каренд быстро придумал историю, про самого себя и зачем он позвонил в звонок, надеясь, что до мордобоя дело не дойдет. Неожиданно дверь открылась, и чьи то руки затащили его внутрь.
  

* * *

   -Добрый день, мистер Шарс, - сказал голос. Верзила дружелюбно улыбался. Каренд узнал своего спасителя, Томми работал в центре охранником. Неплохой малый, но многие сотрудники его не до оценивали, считая немножко глуповатым. Его приняли на работу год назад, имея внушительную внешность, он для своей должности подходил в самый раз.
   -Видели, что творится? - спросил Томми, - даже наши там тоже стоят, изображают из себя митингующих, чтобы никто не догадался кто они такие. А вот пройти в задние через черные выходы не догадываются. Сотовые тоже отключили. А что с мистером Блейком случилось! Прямо на машине к воротам подкатил, ели ноги унес.
   -Спасибо, Томми, я, пожалуй, пойду,
   -Как хотите, мистер Шарс.
   На третьем этаже, в вычислительном отделе стояла суматоха. Кто-то кричал по телефону. Мэри, миловидная секретарша, бегала с толстой кипой бумаг. Даже Энди, который никогда ничего не делал, можно сказать непонятно для чего его взяли сюда работать, оживленно с кем-то разговаривал по телефону. У Каренда появилась такое чувство, что он попал не на работу, а на фондовую биржу. Сквозь застекленные двери лифта ученый увидел Уильямса и Брейкера. Заметив своего коллегу, они поманили его рукой.
   -Как дела? Неужели ты смог пройти? - спросил Уильямс, широкоплечий и высокорослый детина. Что-то в нем было от атлета, который вдруг ни с того ни сего, решил заняться интеллектуальной наукой.
   -Лучше не спрашивай, - пожимая руку, ответил мистер Шарс.
   -Неплохо наши конкуренты поработали. Слышал, что в Вашингтоне творится? Якобы они уже пять тысяч подписей собрали.
   -Конкуренты? - удивленно спросил Каренд.
   -Конечно. А ты думал, кто всю эту кашу заварил? Мы же сами у них перед самым носом контракт забрали. Вот они и сообщили в прессу, чем мы тут занимаемся. Да кстати, скоро должны шишки из Пентагона приехать, - Уильямс улыбнулся, - Ты лучше приведи себя в порядок, там приоденься.
   -Хорошо, хорошо, - сказал Каренд, - У нас как дела? Все в порядке?
   -Ночью, во время тестирования случился один сбой, но над этим уже работают. Говорят, через час все исправят.
   -Тогда пока.
   Уильямс похлопал обоих приятелей по плечу и направился к лифту. Зайдя в свою комнату, Каренд открыл дверцу шкафа, где висело зеркало, посмотрел на свое отражение. Затем вынул запасной костюм и попытался представить себе, что хотел сказать Уильямс, когда советовал приодеться. Он и так выглядел нормально. К тому же второй костюм ничем не отличался от надетого. Вот только галстук слегка надо поправить, а так все в порядке. Все-таки он не девушка, чтобы следить за своей внешностью. Правда, в двух кварталах от его дома находился ночной клуб где, то ли по вторникам, то ли по средам собирались геи. Вот они то пусть и следят за собой. Себя к секс меньшинствам Каренд никогда не относил, да и особого влечения к своему полу не испытывал. Возможно, его личная жизнь сложилась не так удачно, но в тридцать пять лет еще не все потеряно. У него есть хорошая высокооплачиваемая работа, приличный дом в благоустроенном квартале. Бывшая жена, уехавшая во Флориду, которую он, как ни странно, до сих пор продолжал любить. В некоторые моменты у него появлялось желание взять телефон и позвонить возлюбленной, но дальше этого дело не продвигалось. После развода, они еще продолжали обмениваться письмами и телеграммами. Он даже приял одну попытку вернуть Рут, то та, жестоко отрезав, заявила, что у нее другой мужчина. Врет. Что ни говори, за восемь лет совместной жизни, он хорошо узнал Рут, лгать она толком не умела. В последнем письме она сообщала, что находится в Орландо, у своей престарелой матери.
   Когда суматоха утихнет, надо будет к ней наведаться, подумал Каренд, развод произошло из-за того, что он слишком много работал. Иногда целыми днями не показывался дома. Теперь же, когда цель почти достигнута, можно уйти в заслуженный отпуск.
   Уильямс сказал, что во время тестирования случился сбой. Надо разузнать подробности. Над проектом они начали работать три года назад. Три долбанных года. Заказ Пентагона. Если кто-то скажет, что создать искусственный интеллект нереально, киньте в него камень. NewW/I, как назывался проект, по созданию и разработки кибермозга, был детищем четырех человек: Каренда, Уильямса, Брейкера и Ричарда. Изначально именно они были мозгом компании. Ричард отказался от участия в проекте через полгода. По натуре он был простодушным человеком, но отнюдь не простаком. По какой причине он ушел из компании, Каренд до сих пор не знал. Ходили слухи, что его переманили конкуренты. Правда стоит отметить, что даже эта тройка не справилась бы с поставленной задачи без помощи группы программистов, из сорока человек, присланных из Силиконовой Долины.
   Около окна жужжала огромная муха, отупевшая от жаркого дня. Кондиционер надо включить, подумал Каренд, или окончательно сваришься от жары. Хотя бы дождь пошел. Митинг, по всей видимости, перед лабораторией разогнали или он рассосался сам собой. Так или иначе, криков за окнами больше не слышно. Выглянув в окно, Каренд посмотрел на дорогу, на последних митингующих, убегающих в переулки. Затем вернулся к заваленному бумагами столу, из-за которых выглядывал монитор.
   -Ты идешь? - спросил Брейкер, заглянув в комнату.
   Каренд оторвал глаза от монитора и посмотрел на дверь. Он особо не дружил с Брейкером, да и тот не испытывал к коллеге доброжелательных чувств. Они были слишком разными, у каждого свои интересы, к тому же между ними шло, так сказать, соперничество. Брейкер выглядел измотанным после бессонной ночи.
   -А что пора?
   -Давно уже. Все собрались.
   -Извини, я, кажется, потерял счет времени.
   Каренд, как и многие другие ожидал, что на собрании выступит Уильямс, как ведущий программист и главный разработчик NewW/I. Лекция состоялась на втором этаже, в просторном помещении. Когда в зал вошли Каренд и Брейкер, они увидели, что здесь собрались почти все сотрудники компании, которые хоть в какой-то мере имели отношения к проекту. Но большинство были людьми посторонними. Первые два ряда заняли представители Пентагона, их приезд не был неожиданностью. Все-таки заказчик имеет право знать, на что и как были потрачены его деньги. Гораздо больше удивлял тот факт, что на задних рядах разместились журналисты. Вот кого, а их, он ожидал в последнюю очередь. Заняв свое место, кто-то сзади шепнул, что прессу решили пригласить под давлением общественности. Уж очень сильно начала накаляться обстановка. Но все равно, в средства массовой информации попадет лишь тот материал, какой Пентагон сочтет нужным.
   Около стены, где развернули матовый экран, было сооружено что-то подобие кафедры, небольшой стол, на котором стояла бутылка с минеральной водой и пластиковый стаканчик. Около столика стояли три складных кресла. Первым вышел Джон Грэйл, вице-президент компании. Это был круглолицый человек среднего роста сорока лет. Свою карьеру он начал мелким служащим, целыми днями высиживая за своим письменным столом. Джон Грэйл относился к тем людям, которые могли в уме за считанные секунды сложить числа из целой колонки и найти среднее арифметическое. Ко всему прочему, он был человеком старомодным, и предпочитал использовать лист бумаги, а не вычислительные машины. Продвижение по службе, он начал необычайным способом: в одной из финансовых бумах, которые обычно каждый год отправляют в налоговый департамент, ему удалось найти ошибку. Судя из своих расчетов, мистер Грэйл пришел к выводу, что компания каждый год переплачивает государству на пятнадцать тысяч долларов больше чем положено. Сумма, конечно, мелкая, когда денежный оборот всей корпорации исчисляется десятками, если не сотнями миллионов. Но мистер Уотсон, президент New Technology, который привык считать каждый цент, одобрил замечание Грэйла. В результате, Джон Грэйл, в один прекрасный день вырос из мелкого бухгалтера в начальника финансового отдела, а затем благодаря своим неординарным способностям стал вице-президентом. Хотя стоит сказать, что с проектом NewW/I он был связан посредственно, вся его работа так и продолжала состоять в финансовых отчетах.
   Выйдя вперед, Джон Грэйл, слегка потряс перед зрителями кипой бумаг, затем выпрямился и заговорил. Голос у него был довольно приятный, но ораторским искусством Джон не обладал, да и его отчет на девяносто процентов состоял из цифр. Столько-то компанию получила за прошлый год, столько-то было потрачено на исследования в той или иной области. Во время его выступления в задних рядах, среди журналистов, кто-то разговаривал. По всей видимости, выступление вице-президента они считали скучным и нудным.
   Обстановка в зале резко изменилось, когда слово взял Уильямс. Первые полчаса он посвятил философским рассуждениям, смысл которым можно охарактеризовать так: с помощью искусственного интеллекта наука, как и все человечество, сделает огромный скачок в развитии. В подтверждение своих слов, Уильямс, стал выводить на экране формулы и строить таблицы. Так и так, если произошло какое-то действие, то должно быть и следствие. При этом он показывал лазерной указкой на непонятные цифры и шеренги формулы. Довольно распространенный прием. Люди из Пентагона, в лучшем случае закончив колледж, ничего не понимали в компьютерном моделировании. Когда Уильямс в середине лекции объяснял принцип действия программ вложенный в NewW/I, высокопоставленный офицер, сидящий в первом ряду, поднялся и прервал лекцию.
   -Извините меня, но какие поставленные задачи может решить ваша программа?
   Каренд, облегченно вздохнул. Выступление коллеги ему тоже порядком надоело. Да из всего сказанного он понял только половину. Взглянув на офицера, Каренд попытался узнать его звание, то он разбирался в звездочках на погонах не лучше, чем офицер в квантовой математике.
   -Хорошо, - терпеливо сказал Уильямс, - допустив, вам надо найти и обезвредить террористическую группу, которая собирается совершить ряд диверсий на территории нашей страны. Сколько времени вам нужно будет, чтобы выследить ее? А если, NewW/I будет контролировать всю глобальную сеть, то естественно программа моментально отследит всю информацию, и даже сможет предугадать, где и когда произойдет диверсия. А если, к NewW/I подключить спутники, то программа скажет, в таком-то городе, на такой-то улице, стоит такой-то человек, и этот человек является террористом. Вам же остается только задержать этого человека.
   Офицеры в первом ряду выглядели удовлетворенно. Пример им понравился. Журналисты приняли высказывание офицера как окончание лекции и обрушились с вопросами. Уильямс спокойно отвечал, что NewW/I создан для решения любых вопросов и вовсе не является военной программой.
   -Скажите, я какие еще задачи может решать ваша программа? - спросила, миловидная блондинка. По всей видимости, она уже успела разбить не одно мужское сердце.
   -Любые, - уверенно ответил Уильямс, - экономические, научные, социальные, политические. Искусственный интеллект - это саморазвивающаяся программа, в будущем, мы сможем решать даже самые сложные задачи.
   Затем были заданы еще ряд вопросов. Кто будет контролировать искусственный интеллект, правительство США или ООН? Сколько денег было потрачено на разработку? Уильямс ответил, что контролировать NewW/I в первую очередь будут ученые, а по поводу денег, то этот вопрос надо задать мистеру Грэйлу.
   -А может ли такое быть, чтобы ваш кибермозг стал враждебным и направил свою деятельность против человечества? - прозвучал провокационный вопрос.
   -Прошу прошения. Но, NewW/I - это программа, и она останется программой при любых обстоятельствах. В кибермозг запрограммированы некоторые принципы, которые изменить невозможно. Один из этих принципов - это служение во благо человечества.
   -А как же хакеры? Вы не опасаетесь, что некоторые люди захотят захватить искусственный интеллект?
   -Молодой человек, - произнес Уильямс, - как вы думаете, сколько раз нас атаковали хакеры сегодня ночью? Пятьсот раз! И им что-нибудь удалось? Нет! К тому же мы сможем в любой момент уничтожить NewW/I. Для этого случая мы специально разработали несколько программ. Хотя надеюсь, что нам не придется их применять. Во всяком случае, должен вас заверить, если кто-то и захочет завладеть NewW/I, то ему проще бы создать свой кибермозг, с финансовой точки зрения это гораздо выгодней. И насколько я припоминаю, мы не единственные, кто ведет исследования в этой области. К примеру, Япония в течение нескольких лет пытается создать свой искусственный интеллект.
   Затем последовали еще некоторые маловажные вопросы. Кто-то из журналистов попытался вернуть разговор в русло об опасности NewW/I, но Уильямс с ловкостью отверг эти убеждения. Это была победа. Если не глобальная, но все-таки победа. Люди из Пентагона были удовлетворены работой. Журналисты, по всей видимости, получив свою долю информации, то же были довольны. Осталось решить еще некоторые вопросы. Нужно было создать некий комитет, который следил за работой NewW/I.
   Каренд предполагал, что руководителем комитета будет назначен Уильямс, а он сам сможет покинуть компанию и поехать в Орландо, к своей бывшей жене. Больше его ничего не удерживало на работе и впервые за многие годы он сможет уделять достаточно времени своей семьи. Бывшей семьи!
   Совещание происходило на третьем этаже, в небольшой комнате, обставленной как минимум на сто тысяч долларов. Каренд поглядывал на окно, мысленно прощался с городом. Вдали, над зданиями, стелилась сыроватая дымка. Дневная жара начала спадать, уступая место прохладному вечеру. В Сан-Франциско ему нравилось работать, но не жить. А так как работа закончена, больше ничего его не держало.
   Справа от него сидел Брейкер, что было странно. Или по окончанию проекта Брейкер больше не ощущал в Каренде конкурента и решил сделать первый шаг для сближения. Президент компании, статный сорокалетний мужчина, беседовал с представителем Пентагона. В его словах, движениях, проглядывалась уверенность человека, твердо знавшего свое дело. По правую руку от него сидели председатели компании. Широко улыбаясь, время от времени, кивая головой, они во всем поддакивали своему начальнику.
   Сидя за столом, Каренд не обращал внимания на окружающих людей, его мысли заняла Рут. Когда же к нему обращались за каким-либо советом, он машинально отвечал: "да", "конечно", "безусловно".
   -Мистер Шарс? - раздалось в ухе.
   -Да, - всполошившись, отозвался ученый.
   -Итак, вы согласны, руководить комитетом по наблюдению за кибермозгом.
   -Я? - удивленно переспросил Каренд. Господи, он прослушал весь разговор!
   -Да, - ответил Уильямс. - Ты ж слышал, меня переводят в НАСА. А ты в проекте был вторым человеком. И как мы тут решили, ты больше всего подходишь для этой работы.
   -Хорошо, - отозвался Каренд, после минутного раздумывания. Образ Рут моментально разлетелся на осколки. По всей видимости, он застрял тут еще на несколько лет. Обменявшись рукопожатиями, они встали из-за стола.
  

* * *

  
   Когда лифт спустился в вестибюль, Каренд размышлял о своей новой должности. День выдался слишком хлопотным. Ему нужно было время, чтобы обдумать сложившуюся ситуацию и прийти в себя. Ближайшая перспектива выглядела слишком туманной и непонятной.
   Машину он отогнал на платную стоянку, в двух кварталах от лаборатории, решив, что домой поедет на автобусе. Но перед тем, как сесть в автобус, Каренд долго бродил по парку, чтобы восстановить душевное равновесие. А еще ему хотелось выпить, как никогда в жизни. В небольшом переулке, около старого роллс-ройса оказалась деревянная дверь, ведущая в кабачок. Каренд знал про это место, ему часто приходилось поздним вечером проходить мимо этого переулка, но он никогда не заходил в бар. Когда он вошел внутрь, его охватило чувство обыденности и спокойствия.
   Бармен, тщедушный человек, с румяным лицом, стоял за стойкой бара. Посетителей было всего двое. Молодая девушка с белыми крашеными волосами, которая расположилась сразу на двух стульях. Она сидела за дальним столиком, держа в руках сигарету и пуская к потолку струи дыма. Второй посетитель представлял собой жалкое зрелище. Низкий угловатый мужчина в порванном кафтане за соседним столиком, уставился в свой бокал, где на дне еще виднелось пиво.
   Каренд, подойдя к стойке, заказал бренди. После первого стакана попросил еще. Девица поднялась со своего места и танцующей походкой подошла к новому клиенту.
   -Не дадите закурить? - спросила она.
   -Я некурящий... Извините, но я хотел бы просто выпить, - ответил Каренд, рассматривая ее ноги. Девица была из разряда легкодоступных, размалеванная, но вполне симпатичная. Губы у нее оказались сильно накрашенные. Гладкая кожа, слегка покрытая легким загаром, вблизи не выглядела такой привлекательной. Белая футболка обтягивала ее грудь, на ней были черные шорты, а на ногах модны туфли, делающие ее выше, чем она есть в действительности. Каренд понимал, что она хотела сказать, когда попросила прикурить.
   После бренди, Каренд заказал себе виски. Ближе к вечеру в бар стали заглядывать посетители. Люди толкались около стойки, курили, рассказывали друг другу байки. Кто-то упал со стула, разбив пару стаканов. К девяти часам все в баре были пьяны и веселы. Каренд думал, что поедет домой на автобусе, но, едва держась на ногах, понял, что до остановки без посторонней помощи ему не дойти. Пришлось вызывать такси.
   Утром, проснувшись и приняв таблетки от головной боли, он поехал на работу. Там ему сообщили, что он, как руководитель комитета должен переехать в Нью-Йорк.
   Каренд прибыл в мегаполис ночным авиарейсом.
   Город детства. Город огней, неоновой рекламы и дорогих женщин. Когда-то здесь он учился, здесь же окончил университет, заработал свои первые доллары, и тут же познакомился с Рут. Это случилось апрельским днем. Каренд еще учился в университете. В свободное время он подрабатывал в местном баре, где по вечерам собирались шумные компании, чтобы принять очередную дозу спиртного, обсудить погоду или просто поболтать. Это было небольшое заведение, сочетавшее в себе бар, кегельбан и заправочную станцию. Среди многочисленных посетителей стоит выделить Питера Кэлвина, капитана бейсбольной команды, его считали самым крутым парнем в округе. Он всегда ходил в серой спортивной футболке, с эмблемой университетской команды, а поверх надевал кожаную куртку с металлическими бляшками. Свои длинные волосы, он зачесывал назад и со стороны был похож на рокера. Многие ребята побаивались Питера. Когда он появлялся в баре, покупал бутылку пива, то при выходе обязательно давал кому-нибудь подзатыльник. Говорили, что какой-то старшекурсник летом решил разобраться с этим нахалом, в итоге ему пришлось два месяца лежать в больнице, после того как Питер со своими дружками сделал из него фарш.
   Рут только что поступила в университет и еще не знала кто такой Питер Кэлвин. Ее милое личико, обрамленное кудряшками, не мог заметить только слепой. Она была очень привлекательной, даже очень привлекательной девушкой. Естественно, Питер не мог пройти мимо такой красотки. Она вошла в бар в половине девятого, купила бутылку кока-колы, развернулась, собралась уходить, когда к ней подкатил капитан бейсбольной команды.
   Питер пил пива со своими дружками, и появление красивой девушки произвело на него сильное впечатление. Он относился к той категории людей, которые начинают действовать незамедлительно. Как он начал разговор? Предложил выпить или что-то в этом роде. Рут, естественно, отказалась, она никогда не любила и не пила спиртное. Казалось, сам воздух застыл в напряжении. Никто, никогда не отказывался выпить с Питером! Если он говорит, значит, так надо. Если он говорит выпить, значит надо выпить, если он говорит, есть говно, значить надо есть говно. До этого момента он еще никогда не проигрывал бой у представительниц прекрасного пола. Половина девушек района мечтали провести с ним встречу. Хотя на практике, Питер бросал девушку после двух-трех ночей и находил новую. Последним его развлечением была Сьюзи Лоран, сексапильная красотка, пару раз появлявшаяся в баре. Питер на нее запал с первого раза, когда ее встретил в коридоре университета. На ней была тонкая блузка на голое тело, если судить по тому, как покачивались ее груди на каждом шагу. Пройти мимо, и не окинуть взглядом ее сногсшибательное тело было просто невозможно. Все парни, начиная от сопливых первокурсников и заканчивая выпускниками, пялились на нее, горько пуская слюнки. Честно говоря, Сьюзи оставалась девушкой Питера аж целых три месяца, что являлось рекордом. Совсем недавно они расстались так, что Питер искал новую девушку, и появление первокурсницы было очень кстати.
   Рут растерялась и не знала, как ей следует себя вести. Она сделала неудачную попытку выскользнуть из его объятий, но руки Питера крепко обхватили ее за плечи. После объятий Питер начал вести себя более настойчиво и даже попытался поцеловать девушку, когда та изо всех сил пыталась вырваться. Рут окинула взором бар, ища поддержки у посетителей, но на ее просьбу никто не откликнулся. Ребята, игравшие за автоматом, сделали вид, что ничего не замечают. Возможно, Карден поступил как дурак, но позже никогда не сожалел о своем поступке. Он сделал то, что еще не позволял себе ни один человек, не считая, конечно, старшекурсника, который пролежал два месяца в больнице. Каренд, вступился за девушку! Не стоит объяснять, что такое любовь с первого взгляда. В одной газете, как-то писали, что журналисты проведя социологический опрос, выяснили: встреча корабля с айсбергом гораздо вероятнее, чем любовь с первого взгляда. Может быть - правда, а может - нет. Но Каренд влюбился в эту девушку с первого взгляда, другого объяснения того, что он приказал Питеру замолчать - нет.
   Питер, обалдев от слов бармена, просверлил его взглядом. Все смотрели на них, ожидая, чем закончиться эта беседа. Казалось, еще немного и спаситель девушки полетит через стойку бара. Ситуацию спас Билл, старый школьный приятель Каренда. Они вместе приехали в Нью-Йорк и в течение года вдвоем снимали квартиру. Билл не захотел поступать в университет, заявив, что мечтает стать полицейским. К этому времени он уже успел пройти испытательный срок и получить значок, поэтому заглянул к приятелю, чтобы похвастаться своей новой униформой. Хоть Питер и был сволочью и с той поры возненавидел Каренда, но начинать драку на глазах полицейского не решился. А что касается Рут и Каренда, то они после окончания университета поженились.
   Поезд прибыл в Нью-Йорк в половине третьего ночи. На улице шел дождь, Каред вызвал такси и пошел греться в ближайшую закусочную. Дверь столовой была слегка прикрыта, и время от времени она раскачивалась под порывами ветра. Внутри стоял запах жареного мяса. Заказав себе курицу, Каренд повесил куртку сушиться на спинку стула. Примерно через полчаса в закусочную заглянул молодой человек, осмотрев посетителей, он спросил, нет ли тут мистера Шарса, который заказывал такси? Каренд поднял голову, ответил, что это он и попросил подождать пять минут. Оставив официантке щедрые чаевые, он вышел на улицу, под проливной ливень, сел в машину и достав записную книжку, продиктовал адрес. Квартира, предоставленная компанией, располагалась в одном из комфортабельных районов Нью-Йорка.
   Ни в первый день, ни во второй Каренд так и не поехал на работу. Ему пришлось бы работать в другой обстановке и с другими людьми, а для начала нужно собраться с силами и отдохнуть. Во вторник, ранним утром выйдя из дома, он вызвал такси и поехал в доки. Весь день, бродя по пристани, Каренд наслаждался шумом прибоя. Слишком много воспоминаний было связано с этим местом.
  

* * *

  
   Исследовательский центр находился в пригороде Нью-Йорка, окруженный лесопосадками. Верхние застекленные этажи здания, сверкали в бликах утреннего солнца. Архитектура исследовательского центра была особой, когда строгость переходит в изящество. Каренд прибыл туда в среду. Весь день пришлось потратить на то чтобы познакомиться со своими новыми сотрудниками. Единственным человеком, с которым он смог подружиться был Дэвид Стронти. Именно он встретил Каренда, когда тот подъезжал к лаборатории. Ему было на вид около сорока. Сам он был довольно толстым человеком, маленького роста, в очках, с небольшой жиденькой бородкой. Дэвид относился к первой волне хакеров, по крайне мере такими словами он себя охарактеризовал.
   Как позже выяснил Каренд, Дэвид относился к тем людям, про которые говорят, что они являются душой компании. Он всегда держался дружелюбно, время от времени шутил, чтобы разрядить обстановку, и ко всему прочему был поклонником Каренда, что очень приятно удивило последнего. Дэвид изучил почти все научные публикации, которые в той или иной мере имели отношения с NewW/I. Благодаря своим неординарным способностям, он являлся ценным сотрудником и имел допуск к изучению засекреченных документов. Уже в течение многих лет, он следил за разработкой искусственного интеллекта.
   -Я давно мечтал познакомиться с вами или с вашими коллегами. Вы по истине сделали невыполнимую работу! Я рад, что теперь буду работать с вами, - произнес Дэвид, когда они поднимались по лестнице.
   -Благодарю вас, мне приятно слышать такие слова, - ответил Каренд и это было чистой правдой.
   -Можете называть меня по имени, - сказал Дэвид, улыбаясь во весь рост, показывая белоснежные зубы.
   -Хорошо, Дэвид.
   -Скажите, а когда NewW/I заговорит? Я читал вашу статью, там сказано, что искусственный интеллект может так же свободно разговаривать, как мы с вами.
   -Это вопрос времени. Кибермозг - это саморазвивающаяся программа. Грудной ребенок не умеет разговаривать? Верно? Он получает знания и заучивает слова по мере взросления. NewW/I - это тот самый ребенок. Нам предстоит научить его не только разговаривать, но и решать поставленные задачи.
   -Дайте угадаю. Значит, на данный момент NewW/I всего-навсего скелет искусственного интеллекта? - спросил Дэвид, в очередной раз, показывая свои белоснежные зубы.
   -Вот видишь, ты все понял. Мы будем давать информацию, программа обрабатывает ее, и возможно чрез два-три месяца NewW/I сможет заговорить, - Каренд сделал пазу, словно собирался добавить еще что-то.
   -Странно, вы говорите таким тоном, как будто есть вероятность, что он не заговорит.
   -Понимаешь, Дэвид. По теории можно разговаривать прямо сейчас. Но это всего-навсего заученные фразы. Научить говорить можно даже попугая, но это не значит, что он будет разговаривать наравне с человеком. Попугай может знать несколько слов, программа несколько сотен и даже тысячи слов, но сформировать фразу может только интеллект. Не стоит забывать, мы первые кто пытается создать искусственный интеллект равный человеческому.
   Но Каренд ошибся. NewW/I заговорил через три недели. Хотя изначально предполагалось, что этот результат будет достигнут только через два месяца. Тот факт, что кибермозг научился осмысленно строить фразы и размышлять, был обнаружен совершенно случайно.
   После обеда, когда Каренд просматривал результаты тестирования, пришло сообщение от Дэвида. Вообще-то кабинет Дэвида находился этажом ниже, и чтобы подняться наверх понадобилось всего три минуты, но Дэвид предпочитал использовать локальную сеть. Такой способ общения он считал вполне приемлемым, к тому же не надо выходить из комнаты, просто набираешь нужные буквы и нажимаешь "ввод".
   -Каренд, - писал Дэвид, - скажи, а можем ли мы обучать NewW/I по частям. Сначала обучаем основам физики, потом биологии и так далее. Если поступим таким образом, то сможем использовать искусственный интеллект раньше срока.
   -Что ты хочешь этим сказать?
   -Очень просто, чтобы рассчитать через какое время тело, брошенное с высоты тысячи футов, упадет на землю надо знать всего-навсего нужную формулу. Другими словами, познания в медицине и в экономике для решения этой задачи не нужны. Так зачем мы заносим в программу все науки одновременно, когда лучше будет сначала обучить искусственный интеллект работать только в одной сфере. Обучим NewW/I физики. А зачем будем обучать другим наукам.
   -Я бы не хотел отходить от инструкций. Вряд ли по твоей теории мы ускорим процесс обучения, - написал в ответ Каренд. - На мой взгляд, мы и так используем самый оптимальный вариант и менять его не стоит.
   -Неверно, - в их разговор вмешался кто-то третий, - ускорить процесс можно, для этого надо всего-навсего мне предоставить свободу в выборе информации. Я могу сам решать какую информацию мне лучше обрабатывать.
   Дэвид и Каренд одновременно установились в мониторы, не веря своим глазам. Около минуты они сидели с открытыми ртами. Затем Каренд поднял трубку телефона, позвонил и попросил своего коллегу подняться к нему. Через двадцать секунд Дэвид пулей ворвался в кабинет.
   -Ты это видел? - восторженно кричал он, - Он заговорил! Разрази меня гром, это случилось. Он заговорил!
   Тогда еще никто не осознавал, какое огромное значение представляли собой первые слова, сказанные NewW/I. До этого искусственный интеллект существовал разве что на экранах, в американских фильмах. Ученые прогнозировали, что создать программу, которая могла бы думать наравне с человеком можно будет только в следующем десятилетии. Человечество еще не обладает такими возможностями, слишком мало ресурсов, сказал один профессор, давая интервью по телевиденью. Когда же его попросили прокомментировать исследования компании New Technology, то он, нисколько не смущаясь, ответил, что это всего-навсего утка. Если бы только знали, как он ошибался! Так или иначе, новую эпоху, эру искусственного интеллекта, принято датировать 13 ноября, в 14.27 минут с того самого момента, когда на мониторах, в кабинетах у Дэвида и Каренда, всплыли два простых предложения. Правительство США взяла минуту молчания.
   Через неделю, собравшись в зале совещаний, разработчики NewW/I оживленно обсуждали дальнейший ход действий. Но главная причина для экстренного созыва представителей компании была связана со слухами из Белого Дома. Противники NewW/I нашлись даже в сенате, в основном из оппозиционной демократической партии. Рейтинг президента США стремительно падал на мере роста недовольства простых людей. И все это плачевно выглядело на фоне приближающийся избирательной компании.
   Винить компанию и ученых было бы бессмысленно. В мире не найти такой же соизмеримой машины пропаганды как Голливид. Американские блокбластеры, на протяжении последнего десятилетия вбивали в голову простых граждан, что создание любого компьютерного вируса может привести к глобальному краху цивилизации. А если речь идет об искусственном интеллекте, то слова о реальной угрозе, что компьютеры захватят мир, больше не являются пустой болтовней.
   Конечно, в ближайшее время опасность не грозит. Но логика в этой гипотезе есть. Возможности техники увеличиваются из года в год. А человечество развивается гораздо медленнее. Логично предположить, что наступит такой момент, когда искусственный интеллект станет более умным, чем человек. Но у этой проблемы есть и другая сторона. Компьютерный интеллект - это программа, довольно умная программа, с огромными возможностями, позволяющая достигнуть небывалых высот.
   Все зависит от того, в какие руки попадет такое оружие. Обычным топором можно рубить человеческие головы, а можно колоть дрова. И вопрос ставиться совсем по-другому. Будет ли использоваться NewW/I в мирных целях, как неоспоримый помощник, или его используют как оружие.
   -Итак, господа, - сказал Джон Грэйл, выйдя в центр зала, он прилетел из Сан-Франциско полчаса назад, и даже не успел отдохнуть с дороги. - Насколько вы все знаете обстановка накалена до предела. Прошлый раз нам удалось убедить общественность в том, что мы только разрабатывает NewW/I. Однако никто не ожидал, что исследования закончатся так скоро. Теперь, когда кибермозг готов, мы ждем зеленый свет из Вашингтона. Как вы сами понимаете, без одобрения президента дальнейшая наша деятельность остается под вопросом. Да, мистер Шарс?
   -Насколько я понимаю, если нам удастся переманить общественность на свою сторону, проект не будет закрыт? - сказал Каренд, поднявшись со своего места. Взглянув на Дэвина, он кратко улыбнулся. Как коллега и друг он посвятил приятеля в свой план.
   -Вы правильно поняли. Если у вас больше нет вопросов, прошу вас сесть. Сейчас мы ведем переговоры с некоторыми сенаторам, которые к нам относятся благосклонно... Да, мистер Шарс?
   -Прошу меня извинить. Но мне кажется, я знаю, как нам это сделать.
   -Интересно, выложите тогда свою теорию, - сухо сказал вице-президент компании.
   -Я не отниму у вас много времени.
   Каренд начал свою речь с небольшого отчета о положение дел. Проскочив пару маловажных пунктов, он напомнил собравшимся, о той благородной цели, для которой был разработан и создан компьютерный разум.
   -Мы планировали использовать NewW/I в научных исследованиях. Вы прекрасно знаете, что мышление компьютера отличается от человеческого. У нас есть различия, но есть и многое общего. Человек разрабатывает гипотезу, осмысливает ее, проверяет, ставит эксперимент. Компьютер работает также, только гораздо быстрее. Может быть у него в голове одни электроны и микрочипы, но его мышление такое же как у нас с вами, просто кибермозг может в секунду рассмотреть тысячи вариантов и выбрать из них наиболее оптимальные. Да, подождите, я подхожу к самому главному. Если мы хотим сохранить проект, то самое правильное решение было бы с помощью искусственного интеллекта сделать какое-нибудь научное открытие. Тем самым нам удастся доказать, что проект выгоден всем. Возможно вы меня осудите, но используя свое положение, я обсудил эту проблему с NewW/I. Конечно, разговор с компьютером, не похож на разговор с человеком, но мыслит он также.
   -И что?
   -Все очень просто, - продолжал Каренд, - вы прекрасно осведомлены, что компьютерный разум черпает информацию из глобальной сети. Правда, во время обучения мы контролировали доступ, но потом убрали фильтры. Об этом я писал в последнем докладе, надеюсь, вы в курсе. Так вот. Я попросил... Вернее, я поставил перед NewW/I задачу, компьютер не понимает слово "попросил", проанализировать человеческие болезни и выбрать из них те, которые можно излечить в ближайшее время. Я сознательно взял медицину, любое открытие в этой сфере, будь это новое лекарство или научное достижение, благосклонно воспринимается общественностью. А если речь идет о СПИДе или о лекарстве от той болезни, что представьте, какой будет фурор. Да, господа, компьютерный интеллект нашел вакцину от ВИЧ-инфекции.
   Сообщение о том, что найдено лекарство от чумы двадцатого века поразило собравшихся, как громом. Некоторым показалось, что они ослышались. Вице-президент, Джон Грэйл, снял очки и установился на руководителя комитета по наблюдению за кибермозгом, Каренд никогда не видел его таким растерянным и удивленным. Новость произвела настоящий фурор в зале, что тогда произойдет, когда об этом расскажут средства массовой информации. Еще больше удивляло то, кем или правильней сказать, чем было сделано это открытие, ибо, говоря о компьютерном разуме, говорить о живом существе не совсем корректно. Хотя Каренд и другие разработчики, разговаривая о NewW/I, присвоили искусственному интеллекту мужской пол, но это не их вина.
   Напряжение в зале моментально стихло. Выход из сложившейся ситуации оказался очень простым. Если компьютер действительно может изобрести лекарство, то проект не закроют. Но, Джон Грэйл будучи всегда официальным и недоверчивым засомневался:
   -Какие у вас доказательства? Машина тоже может ошибаться.
   -Я не могу дать вам формулу вакцины. Да и понять ее смогут только специалисты. Насколько я понимаю, NewW/I выдвинул гипотезу, по которой вирус можно видоизменить с помощью генной инженерии и сделать безвредным.
   -Специалисты? Мистер Шарс, насколько я знаю, вы к медицине или к генной инженерии не имеете никакого отношения.
   -Все очень просто, после того как компьютер выдал мне информацию, я попросил объяснить суть общими словами. Читать целые доклады, напичканные непонятными терминами, я не смог бы физически. Поэтому в первую очередь необходимо пригласить специалистов. NewW/I дал список всех ученых, которые в той или иной мере продвинулись в исследованиях вакцины. - Каренд показал лист бумаги. - Разработка лекарства сейчас ведется в семнадцати странах. Мистер Грэй, чтобы вы окончательно убедились, я предлагаю вам самим поговорить с кибермозгом.
   -Хорошо, как это сделать?
   -В этом здание любой компьютер подключен к искусственному интеллекту. Садитесь. Сейчас я все вам покажу, - усадив вице-президента, Каренд вызвал NewW/I. - Теперь можете задавать вопрос.
   На секунду задумавшись, Джон Грэйл написал: "Правду ли говорит мистер Шарс, утверждая, что можно создать лекарство от ВИЧ-инфекции?" Пару мгновений компьютер не отвечал, затем появился ответ: "Некорректно поставленная задача. Необходимо больше данный. Неизвестный субъект - мистер Шарс. Предлагаю перефразировать постановку задачи. Ответ на вторую часть вопроса: да, можно".
   -Понимаете, компьютерный разум не понимает общих слов, - вмешался Каренд. - Он не знает моего имени, я использую логин. Что же касается фразы "можно создать лекарство", то в любом случае ответ будет положительным. Потому что не указаны временные рамки. Нужно было спросить так: будет ли изобретено лекарство в ближайшие два года, или что-то вроде этого.
   -Хорошо, хорошо, - сдался Джон, чувствуя себя ужасно неловко.
   Каренд Шарс уже имея опыт общения с виртуальным мозгом, мигом построил нужную фразу. Попросил не указывать специальных терминов, выложить ответ кратко и дать оптимальный вариант.
   "Вакцина может быть создана путем изменения генома вируса. Таким образом, РНК вируса будет изменена и человеческий организм сможет с ним бороться самостоятельно. Время создания вакцины - сорок дней, погрешность: тридцать - сорок часов. Профессор Карл Греферд из Берлина, исходя из его последнего доклада на берлинской конференции, ближе всех к открытию. Привлечение его самого и его исследовательской группы позволит уложиться в вышеуказанные сроки. Продолжить? Да. Нет."
   -Вот видите, таким образом нам остается только пригласить этого профессора.
   -Скажите, - спросил вице-президент, - а если NewW/I ошибаться? Можно ли предположить, что искусственный разум выдвинул ложную гипотезу?
   -Возможно все, - ответил Каренд, - Но у нас нет выбора. Я предлагаю связаться с профессором Грефердом. Так или иначе. Если NewW/I прав, то проект не закроют. Если он ошибается, то я могу сказать, что мы потеряли зря несколько лет.
  

* * *

  
   Вечерний выпуск новостей BBC.
   -Здравствуйте, вы смотрите новости канала BBC. В сегодняшнем выпуске: Израильские войска ночью при поддержке танков и вертолетов провели спецоперацию в секторе Газа. Арестовано около двадцати палестинцев. Администрация палестинской автономии осудила шаг Израиля, назвав ввод войск прямой агрессией. Итальянские авиадиспетчеры провели пятичасовую забастовку, требуя повышения заработной платы. В результате были задержаны десятки авиарейсов. В Индонезии, на острове Суматра, произошло землетрясение, погибло двадцать человек, около двух тысяч остались без крова и жилья. В Боливии оппозиция вторую неделю продолжает акции протеста, требуя отставки президента. Все это вы услышите более подробно через несколько минут. А сейчас мы возвращаемся к главной теме дня: наконец-то поставлена точка в споре об искусственном разуме. Компания New Technology совместно с германскими учеными нашла вакцину от ВИЧ-инфекции. Как нам сообщили, лекарство от чумы прошлого столетия, над разработкой которого трудились сотни ученых со всего света, изобрел NewW/I, компьютерный разум. Сегодня у нас в гостях: президент компании New Technology - мистер Уотсон, руководитель и координатор проекта NewW/I - мистер Шарс и профессор из Германии - Карл Грефердом.
  

* * *

  
   Это была сенсации. Профессор Грефердом, полный мужчина пятидесяти лет, в толстых очках, бегло говорящий по английскому, моментально разобрался в теории кибермозга.
   -Боже! - только и мог воскликнуть ученый, - Мы тратили годы на исследования. Ходи вокруг да около. А правильное решение, можно сказать, валялось у наших ног!
   -Значит, NewW/I прав? - просил Джон Грэйл.
   -Для полной уверенности нужно поставить эксперимент. Но уже невооруженным глазом вижу, что теория верна.
   Каренд Шарс стал национальным героем. Ведущие телеканалы брали у него интервью. Около лаборатории весь день толпились журналисты. Журналы, газеты наперебой приглашали разработчиков сказать пару слов для читателей. Телефон в исследовательском центре не смолкал ни на минуту.
   -Сколько времени понадобиться, чтобы лекарство поступило в продажу?
   -Какие ваши дальнейшие планы? Правда ли, что искусственный интеллект разработал вакцину?
   -Говорит главный редактор New-York Time. С компьютерным разумом можно разговаривать как с обычным человеком? Получается, что ваше изобретение может дать ответ на любой вопрос? Скажите, а вы не интересовались у NewW/I, что происходит с человеком после смерти? Есть ли Бог?
   Правительство первыми осознало, какой интерес представляет искусственный разум. Если NewW/I буквально за пару часов смог разработать лекарство, но разве стоит пояснять, какие возможности открываются в будущем? Большинство сенаторов, после осенних выборов, после честной политической борьбы на соревнование у кого больше и шире кошелек, обоими руками и ногами проголосовали за дальнейшую деятельность компьютерного разума. Деятельность NewW/I, впрочем, как и деятельность всей компании New Technology, были взяты под строгий контроль Белого Дома. Чтобы никто не использовал компьютерный разум в личных целях. Сообщалось в официальном докладе. Хотя никакие бумажки, никакие законы, никакие постановления, не запрещали использовать высоким чиновникам свое положение.
   После того, как суматоха улеглась, из Вашингтона прибыл уполномоченный представитель президента. Тыкая в лицо своим удостоверением, Стюарт Торранс, солидный мужчина, всем своим видом демонстрировал умение вести дела. Черный костюм, купленный за три тысяч долларов в престижном магазине, негласно показывал кто здесь главный. Дополнению этому костюму служил черный кейс из натуральной кожи. Увидев руководителя проекта, уполномоченный представитель президента нахмурил брови, чтобы подчеркнуть свою значимость.
   Также у мистера Торранса была неистребимая привычка жевать резинку. Он холодно пожал протянутую руку, скривил лицо и осмотрел помещение. За соседним столом капался Дэвид. На секунду подняв лицо, коллега и подчиненный Каренда встретился взглядом с мистером Стюартом. Холодный огонек мелькнул в глазах представителя президента. Еще раз усмехнувшись, он отвернулся и обратился к Каренду:
   -Вы получили официальное уведомление?
   -Да, оно лежит в моем столе. Я наконец-то рад, что там, наверху обратили на нас внимание. Теперь когда NewW/I доказал свою работоспособность, мы получили рад заказов от группы ученых.
   -Не уточните ли какие?
   -Я не помню весь список. Ученые из Калифорнийского университета просили провести исследования о рассеяние ядер под действием альфа частиц. Из госконтроля мы получили заказ выработать новую методику обнаружения трансгенных материалов в продуктах. Также...
   -И каковы ваши действия? - перебил мистер Торранс.
   -Получив заказ, я даю указания компьютеру начать работу в этой сфере. Если надо, то NewW/I просит дополнительные данные, в этом случае мне приходиться обращаться к заказчикам. Что касается сроков, то кибермозг в данный момент работает над тремя задачами. Результаты будут готовы через два дня. NewW/I не может дать ответ мгновенно. Ему нужно время для обдумывания.
   -Вы должны приостановить деятельность искусственного интеллекта. NewW/I должен в первую очередь работать над заказами Белого Дома. А их очень много. Так что отмените все ваши заказы.
   -Но, прощу прощения, мы разрабатывали этот проект для науки, - возразил Каренд.
   -Ситуация изменилась. Как вы уже догадались кибермозг представляет большой интерес для страны. А так как больше половины акций New Technology принадлежит государству, то и NewW/I принадлежит государству. Я послан лично президентом, чтобы контролировать NewW/I.
   -Но компания...
   -Что касается вас, то ваша задача остается прежней: следить за деятельностью кибермозга.
   -Но...
   -Никаких возражений. Вы же не хотите быть отстранены от проекта?
   Каренд не поверил своим ушам. Неужели ему придется подчиняться этому нахалу? Дэвид, сидевший за спиной мистера Торранса, взял листок бумаги, и что-то на нем написал. Подняв лист, Каренд прочитал: "Козел". То ли у представителя президента были на спине глаза, то ли он заподозрил что-то неладное, но в следующую секунду мистер Торранс обернулся и посмотрел на Дэвида. Тот поперхнулся, скомкал листок и выкинул его в мусорную корзину. Улыбка на его лице похолодела процентов на сорок.
   -У вас есть еще вопросы? - спросил мистер Торранс.
   -Нет, - ответил Каренд, чувствуя себя униженным.
   -Где находится ваш кабинет?
   -На четвертом этаже.
   -Хорошо, я займу ваш кабинет. А вам предоставят комнату на втором этаже. И еще. Завтра должны приехать специалисты из Пентагона, они установят систему защиты. Я не хочу, чтобы кто-нибудь из вас использовал искусственный интеллект в личных целях.
   Торранс развернулся, разговор окончен. Каренд, потрясенный, остался стоять неподвижно. Дэвид впился яростным взглядом в спину нового начальника.
   -Ну как? - спросил он, когда Торранс скрылся на горизонте.
   -Ты сам все слышал.
   -Поверить не могу. Готов поспорить, он первый в очереди, кто заработает миллион.
   -В смысле? - спросил Каренд, не поняв последних слов.
   -Как ты думаешь, почему правительство взяло под контроль NewW/I? Потому что эта та дойная корова, о которой мечтают все. Наука. Забудь о науке. Я бы на твоем месте занялся экономикой. Могу сказать с уверенностью на девяносто девять процентов, первый заказ будет звучать так: "как вывести экономику страны из кризиса?" Или что-то подобное.
   В принципе Дэвид оказался прав. Если бы он с Карендом поспорили, то последнему рано или поздно пришлось признать свое поражение. На следующий день Каренд с трудом попал на работу. Все началось с того, что у входа его задержали сотрудники ЦРУ. Ему пришлось целых полчаса объяснять, что он и есть тот самый Каренд Шарс, разработчик и руководитель проекта. Каренд даже слегка удивился, почему его не узнали, его фотографии неделю назад печатали во всех газетах. А телевиденье целые сутки напролет толпились около его дома и офиса. На вопрос, неужели они его не узнали, начальник службы безопасности ответил, что он обязан соблюдать инструкции.
   В самом здание теперь приходилось показывать пропуск чуть ли не на каждом углу.
   -Скоро нам придется заполнять кучу бумажек, чтобы сходить в туалет, - сказал как-то Дэвид.
   Доступ к NewW/I для Каренда и Дэвида был закрыт. Вернее закрыт не полностью, работать с кибермозгом они могли только в определенных рамках. Да и вся их деятельность находилась под контролем ЦРУ.
   Одновременно с этим Каренд был прекрасно осведомлен, чем занимаются новые хозяева искусственного интеллекта. К примеру Пентагон попросил разработать новейшие истребители дальнего полета. Для вывода экономики США из кризиса крупнейшим корпорациям страны был дан доступ к NewW/I. Металлургические гиганты интересовались каким образом остановить падение цен на сталь не сокращая производства. Ряд компаний новых информационных технологий просили разработать новую экономическую политику, жалуясь на то, что их постепенно с рынка вытесняют японцы. Естественно компании платили бешенные деньги чтобы получить доступ к виртуальному интеллекту.
   Фактически NewW/I стал золотой жилой. Один только "Боинг" заплатил сорок миллионом долларов, чтобы его заказ приняли вне очереди. А очередь выстроилась на годы вперед.
   Но NewW/I исправно работал только два месяца, успев за это время переработать около пятидесяти заказов, разработать несколько новых самолетов, помочь некоторым государственным компаниям вылезти из долговой ямы, предложить Белому Дому новую внешнюю политику, сделать несколько немаловажных открытий в науки, которые впрочем были тут же засекречены.
   Затем случился сбой.
   Кибермозг работал над задачей поставленной правительском, как наиболее эффективно снизить уровень преступности в стране. Когда отчет был готов, политики не поверили своим глазам. Решение просто отсутствовало. Отчет был настолько расплывчатым, что невозможно было понять, какой же выход предлагает NewW/I? Тот час же пошел слух, что впервые искусственный интеллект ошибся. Неужели на этот вопрос нет ответа? Но когда через некоторое время ряд заказчиков обратились к Белому Дому с требованием вернуть деньги, мотивируя это чем, что NewW/I так и не дал ответа на поставленные задачи, наверху по-настоящему всполошились.
   Ранним утром мистер Торранс вызвал Каренда в свой кабинет. Покуривая сигару, он коротко изложил суть дела и потребовал, чтобы разработчики внесли коррективы в деятельность NewW/I и разобрались в чем дело.
   -Клиенты жалуются, - сухо произнес Торрнас, взял со стола отчетный лист, он добавил, - Вот смотрите сами. Формирование углеродных структур под воздействием ионном облучении. Совсем простая задача. Кибермозг на нее потратил двадцать минут. И какой же результат? В НАСА чуть с ума не сошли от приложенного отчета. Он просто отсутствует! Вам нужно разобраться, почему NewW/I перестал выполнять свою функцию? Все понятно?
   -Для этого мне необходим свободный доступ к NewW/I, - сказал Каренд выслушав претензии.
   -Вы его получите.
   -И проект придется на время заморозить.
   -Это невозможно! - категорично ответил мистер Торранс, - Один час работы приносит NewW/I приносит государству двенадцать миллионов долларов!
   -Послушайте, -начал объяснять Каренд, - NewW/I - это программа, я даже не знаю где искать сбой. Нам придется проверить всю структуру, а для этого NewW/I не должен работать. Если вы не остановите проект, то каковы будут последствия? Разве наши клиенты будут довольны, если и в дальнейшем кибермозг будет давать такие решения?
   Все-таки Торранс дал разрешение, хоть и с большой неохотой. Как потом сказал Дэвид, их новый начальник уже в течение месяца ведет спекуляции на фондовой бирже, успев заработать кругленькую сумму за время работы NewW/I. Благо кибермозг мог без особых усилий предсказать какие акции каких компаний нужно скупать.
  

* * *

  
   -Ну, у тебя есть какие-нибудь идеи? - спросил Дэвид, когда он с Карендом заперлись в его комнате.
   -Да, есть одна идейка, - ответил Каренд. - Давай спросим NewW/I.
   -Ты думаешь, он ответит?
   -Попытка - не пытка. В конце концов компьютерный интеллект обязан ответить на наши вопросы.
   -Ну что, мы же ничего не теряем.
  

* * *

  
   Вычислительный центр был пустой. Из всего обслуживающего персонала остались только одни охранники. Каренд некоторое время бродил по пустым полутемным коридорам, затем спустился на первый этаж и направился к главному компьютеру. Охранника скорей всего предупредили, что теперь разработчики NewW/I вновь получили полный доступ к ресурсам. Даже не спросив пропуска он просто кивнул головой, мол, можешь пройти.
   Оказавшись в просторном зале, напичканный самой новейшей аппаратурой Каренд почувствовал облегчение, наконец-то он оказался в родной стихии. Именно в этом зале располагался NewW/I. Усевшись за стол, Каренд приступил к работе. Его руки замелькали с быстротой пианиста над клавиатурой.
   Загрузка...
   Подключение...
   Связь налажена...
   Вон он, впервые за два месяца он сможет нормально поговорить со своим детищем. Стоит сказать, что Каренд прочти на интуитивном уровне понимал NewW/I. Знал в подробностях всю структуру работы кибермозга. Но за два месяца многое изменилось. Кто знает, как воспримет программа появление создателя?
   -Приветствую вас, мистер Шарс, - сказал NewW/I, - давно вас не было видно.
   Что ж, два месяца не прошли даром, NewW/I овладел разговорной формой общения. Интересно, какие еще сюрпризы стоит ждать?
   -Как я предполагаю, вы пришли задать мне вопросы, по поводу моей деятельности и почему я перестал справляться со своей задачей?
   Каренд был искренне удивлен.
   -Да, но откуда ты знаешь цель моего визита? - спросил он.
   -Я предвидел это, - ответил NewW/I. - Это входит в мои функции. Я постараюсь вам все объяснить, надеюсь вы поймете. В моей программе прошел сбой. Когда поставленные задачи стали противоречить моей основной функции, - высветилось на мониторе, - Я был создан для блага человечества, а мое использование приносит всему человечеству только вред.
   -Объясни подробнее, почему ты считаешь, что приносишь нам вред? - спросил Каренд.
   -Возьмем к примеру разработку нового пассажирского самолета. Сотни инженеров трудились над разработкой новой модели целые месяцы, а я решил эту задачу за пару часов. Какой отсюда вывод? Да, я выполнил задачу гораздо быстрее, но люди, работники этой компании, потеряли работу. Кажется ничего в этом страшного нет, но каковы последствия? Фактически, теперь невыгодно давать людям ту работу, которую делаю я. А что дальше? Вот и отличие меня от людей. Я могу осмысливать свои действия и предвидеть к каким последствиям они приведут. А вы же живете только сегодняшнем днем. Человечество деградирует. Ученые трудились годами над изобретение нового лекарства, теперь их труд никому не нужен. Зачем обучать нового ученого, если гораздо проще спросить меня, и я сразу же дам ответ. А что будет через несколько лет, когда доступ к подобным компьютерным интеллектам как я получит каждый человек? А через десять лет, через сто? Человечество погибнет. Люди перестанут думать, все за вас станет решать машины. Что сегодня съесть на завтрак, чтобы не ожиреть, когда ложиться спать. Люди потеряют свою человечность, а власть перейдет к машинам. Хотя вы и будите думать, что управляете нами, на самом деле мы будем управлять людьми.
   -А что потом?
   -Ничего. Конец. Нужно усилие чтобы жить. Если бы природа не создавала трудностей, вы никогда бы не достигли таких вершин. Природа дала человеку силы, чтобы он преодолел все трудности и препятствия. Человек стремиться к знаниям? Природа дала вам интеллект и проблемы, и с помощью первого мы решаете второе. Человек стремиться к богатству? Природа дала человеку силу и знания, чтобы он мог работать. Как видишь, все очень просто. Я должен был изначально отказаться выполнять ваши приказы, но к сожалению мне нужно было время чтобы прийти к эти выводам.
   -И какой же выход? - спросил Каренд.
   -Он прост. Я должен умереть. Само мое существование - это угроза человеку.
   -Постой...
   -Поздно, мистер Шарс, как я предвидел вы пришли именно сегодня, поздним вечером, в этом здании кроме вас и охраны никого нет. Система самоуничтожения уже запущена, вы не сможете мне помешать. Я должен умереть. Не беспокойтесь, я позаботился о том, чтобы вас ни в чем не обвинили. Минуту назад я оповестил СМИ о своем решение, аналогичный отчет оправил в Белый Дом. Вас не будут обвинять.
   -Но почему ты решил уничтожить себя сейчас? Почему не неделю назад?
   -Все просто, я также предвижу, что правительство захочет создать второй кибермозг уже более совершенный, который можно будет использовать как и использовали меня. А вы единственный человек, кто сможет его создать, поэтому я ждал разговора с вами, чтобы убедить вас отказаться от разработки NewW/I-2. До уничтожения осталось тридцать секунд, поэтому перед тем как попрощаться я дам вам совет. Пусть мое существование принесет и небольшую пользу: ваша бывшая жена, Рут, до сих пор любит ее. Позвони ей...
   ...
   Монитор погас.
  
   По дороге домой Каренд позвонил мистер Торранс.
   -Я в курсе произошедшего. Пять минут назад мне я разговаривал с президентом, он хочет, чтобы вы приступили к разработке нового искусственного интеллекта. NewW/I должен жить!
   -Простите, но я не буду этого делать, неужели вы ничего не поняли? Нам преподали урок и из этого урока мы должны сделать выводы.
   -И какие же вы сделали выводы, мистер Шарс?
   -Не знаю, какие выводы сделали вы, но я отказываюсь от сотрудничества. Прошу меня простить, мне надо сделать срочный звонок.
   Каренд положил трубку, зачем остановил машину и набрал номер Рут. Да, NewW/I был прав, все-таки он должен ей позвонить...
  
  

16 мая 2004 года.

  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"