Маринин Дмитрий : другие произведения.

Поваренная книга орков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История о том, как одному магу, некоему Тугодуму, пришел приказ написать Поваренную книгу орков, и о том, как он сам попал к оркам на обед. (Рассказ не окончен.)


  

Поваренная книга орков.

  
  
   Если выйти через северные ворота из славного города Браденбуя, и пройти две лиги вдоль реки, то можно увидеть башню старого мага Тугодума. Ничего особенного в этой башне нет. Башня как башня, со всеми атрибутами магических построек. Конюшня, склад, домик алхимика и тому подобное. Другими словами, классическое жилье мага.
   Любой человек, даже самый последний дурак на этом свете знает, что жить по соседству с магом очень опасно. В соседней деревне до сих пор с ужасом вспоминают нашествие психованных гоблинов, которых по ошибке выпустили из клетки. Поэтому в радиусе двух лиг от дома мага распростерся обычный пустырь, заросший чертополохом.
   Так вот, как было сказано выше, в этой башне жил великий маг Тугодум. Маг как маг, ничего особого в нем тоже нет. И естественно, как у любого уважаемого волшебника у него были помощники. Вернее, два помощника и одна помощница. Их звали: Роберт, Пит и Белла. Пожалуй, с ними стоит познакомиться поближе.
   Начнем с Роберта. Этот рыжеволосый парнишка попал к магу совершенно случайно. В последнее время волшебник стал подумывать о том, как бы избавиться от своего нерадивого ученика, так как Роберт любил очень хорошо "покушать" и постоянно воровал продукты. Сначала Тугодум никак не мог понять, почему с кухни постоянно исчезают пирожные, а из кладовки пропадает варенье. Но когда вслед за пирожными и вареньем куда-то запропастился мешок сахара, волшебник всерьез забеспокоился. Сахар - один из важных ингредиентов сонного зелья! Тугодум вызвал к себе в кабинет домовых и заявил, что если они не разыщут грабителя, то он выкинет их на улицу. (Маг давно собирался это сделать.) А всем известно, что для домового нельзя придумать более страшного наказания. Вы когда-нибудь видели бездомного домового? Нет? Вот я о том же. Но все закончилось мирно, домовые настучали на Роберта (из-за чего последний их сильно возненавидел), а Тугодум разрешил им остаться еще на один год.
   Что касается Пита, то он тоже попал к магу случайно. Правда, ходили слухи, что Пит являлся Тугодуму троюродным племянником. Но так как никто этого не мог подтвердить, эти слухи оставались слухами. У паренька была одна слабость. Он очень любит задавать ехидные вопросы, а самый любимый его вопрос: "Скажите, а мазохисты после смерти попадают в рай или в ад?"
   Красавица Белла училась у мага уже три года. Дочь богатого купца, Белла имела потрясающую фигуру, но, к сожалению, в голове у нее были всего две извилины. Первая извилина отвечала за координацию действий, а вторая за внешность. Как ни странно вторая извилина почему-то работала гораздо лучше первой. Тугодум даже долгое время занимался этим странным свойством своей ученицы, но задача оказалась ему явно не по силам. Но дело не в этом. Из-за уникального строения головного мозга, Белла целые сутки напролет крутилась около зеркала. Внешность ее беспокоила гораздо сильнее, чем, скажем, сама учеба. Особую заботу она уделяла своим волосам, и нужно отдать должное, это ей удавалось. Волосы у нее на голове (впрочем, и в других местах тоже) всегда были в порядке.
   Кроме самого мага, его учеников в башне жили: домовые, гномы, психованные гоблины (это те самые, в клетке), големы (две штуки), тараканы, крысы и так далее. Но все они являются второстепенными персонажами, поэтому для нас не представляют никакого интереса.
  

* * *

  
   Так вот. Одним самым обычным утром, когда все спали (если не считать Беллы, которая принимала душ и бесившихся на кухне гномов) в дверь кто-то постучался. "Кого это черти принесли в такую рань?" - подумал маг и повернулся на другой бок. Но ранний посетитель просто так не собирался уходить. Стук в дверь стал сильнее. Доски просто стонали под ударами снаружи. Еще несколько минут в таком же ритме, и придется покупать новую парадную дверь. Тугодум неохотно поднялся с постели, взял свой посох и спустился вниз, собираясь хорошенько врезать настырному клиенту. Никто не смеет его будить в восемь часов!
   Внизу что-то крякнуло. Наверное, одна из досок не выдержала и сломалась.
   "Рахот меня разрази, если он сломает дверь, то я переломаю ему все кости" - про себя подумал маг, направляясь к двери. Рахот был Верховным Магом, очень грозным волшебником, поэтому его все боялись. Тугодум открыл дверь, вспоминая какое-нибудь гадкое заклинание, и остолбенел...
   На пороге собственной персоной стоял Верховный Маг. Рахот, бесцеремонно оттолкнув Тугодума, зашел внутрь. В башне наступила гробовая тишина. Даже гномы-повора, которые кидались помидорами, затихли. Такая тишина в башне стояла только один раз, когда Пит экспериментируя в лаборатории, по ошибке наложил на всю округу заклинание тишины. Вот и сейчас тоже все затихли. С Верховным Магом шутки плохи! Даже крестьянин знал, что с Рахотом нужно поддерживать только хорошие отношения. Если, конечно, ты не хочешь, чтобы тебя превратили в лягушку или в какую-нибудь другую отвратительную тварь.
   Рахот сморщил свой аристократический нос, ища стул или кресло, куда можно было бы присесть. По-видимому, ни один из стульев не подошел для столь высокой персоны, и маг, видя, что его подопечный находится в состояние шока и скорей всего не предложит ему присесть, сразу перешел сразу к делу:
   -У меня для вас важное задание!
   Тугодум встал по стойке смирно, и рявкнул:
   -Слушаюсь, то есть так точно. Эээ, я хотел сказать...
   -Ты мне тут клоуна не строй, - грозно произнес Верховный Маг, потом достал конверт и протянул его волшебнику, - Значит, так. Здесь все инструкции, вам и вашим ученикам поручается особо ответственное задание. Вы должны поймать и изучить орков. Каждый день вы будете присылать мне результаты ваших исследований. И, наконец, Верховный Совет поручил вам написать "Поваренную книгу орков".
   -Чего-чего? - произнес окончательно сбитый с толку Тугодум.
   -Поваренную книгу орков! Понятно? Приступайте немедленно! Завтра в десять ноль-ноль я жду вашего доклада, - произнес Рахот и растворился в воздухе.
   Это одно из любимых заклинаний Верховного Мага. Правда, когда он растворялся в воздухе, то оставлял после себя желтую пыль. А так как Тугодум продолжал находиться в состоянии шока и не успел отскочить вовремя, поэтому желтая пыль покрыла его с ног до головы. Очнувшись, волшебник чихнул и направился в сторону ванной, дабы умыться и стряхнуть с себя эту чертову пыль.
   Дверь в ванную почему-то оказалась закрытой. Тугодум дернул сильней, открыл, зашел внутрь. В следующую секунду раздался душераздирающий вопль, находящийся где-то в диапазоне ультразвука. Визжала Белла. Молоденькая колдунья, до сего момента спокойно плескавшаяся в ванной, увидела непонятное существо, покрытое с ног до головы желтым порошком, закричала так, как, наверное, не кричит даже кастрированный гном. (Вы что не знаете, как кричит кастрированный гном?) Тугодум крякнул и, пробормотав извинения, вышел из ванной. Здесь его ждал сюрприз.
   Оказывается, на крик сбежались многие обитатели башни. Гномы хихикали между собой, домовые, вытаращив глаза, никак не могли унять вырывавшийся хохот. Даже голем, охранявший лабораторию, мило улыбался. Мало помалу все успокоились и разошлись по своим делам. (Правда, при этом Тугодуму пришлось применить свой посох, чтобы пустить небольшой электрический разряд в гномов.)
   В двенадцать часов, после завтрака, маг собрал у себя в кабинете всех учеников. Личный кабинет Тугодума находился на самом высоком этаже. Это было что-то среднее между библиотекой и лабораторией. Все восточную стену занимали стеллажи, заставленные всевозможными магическими приборами, разнообразными колбами и склянками. Тут можно было найти практически любой ингредиент, начиная от кошачьего глаза и заканчивая лунным камнем. Особый интерес представляла волшебная лампа с джинном. Вернее, джинн в ней жил раньше, еще когда лампа принадлежала другому волшебнику. Тугодум выиграл волшебную лампу в карты, но джинн почему-то не захотел переходить к новому хозяину и сбежал в неизвестное направление.
   А еще здесь находилась трехтомник Тугодума. Эта была особая книга! В молодости Тугодум увлекался превращениями в пауков, лягушек и других тварей, и чтобы передать эти знания потомкам, решил написать книгу. И не важно, что весь тираж состоял всего-навсего из одного экземпляра.
   Волшебник поднял глаза, и посмотрел на своих учеников. Питер ковырялся в носу, Роберт грыз сухарь, Белла накручивала волосы на палец и строила непонятно кому глазки. После долгой вступительной речи, приводить которую не имеет никакого смысла, Тугодум сказал:
   -Сегодня утром я встречался с Верховным Магом!
   (Все затихают)
   -Должен вам сообщить, что Верховный Маг, самолично просил передать вам послание. (Раздаются удивленные возгласы.) - Волшебник достает письмо и начинает читать: "Уважаемые Студенты! Верховный Совет решил вам выдать дипломы, минуя выпускные экзамены. (Радостные крики.) Но сначала, вы должны под руководством мага Тугодума сделать последнее задание. (Радостные крики сменяются разочарованным возгласом.) После долгих дискуссий мы решили, что никто не сможет лучше справиться с этой работой, чем вы. Должен вам сообщить, что задание секретное и общественной огласке не подлежит! Вы должны поймать и изучить орков. И наконец, вам нужно написать "Поваренную книгу орков". Для получения дополнительных инструкций обращайтесь к вашему мэтру."
   Тугодум перевернул листок, надеясь, что на обратной стороне есть дополнительная информация. Но там ничего не было. Это все? А где же инструкция? Волшебник прочитал несколько заклинаний, думая, что листок зачарован. Но либо заклинание оказалось слишком сильным, либо инструкцию забыли вложить. Ну ладно. Задание понятно. Тугодум посмотрел на своих учеников и сказал:
   -Все ясно? - получив немой ответ, добавил. - Ну что? Зададим жару гнилозубым? Итак, первая задача. Для начала нам нужно поймать орков. Пока я буду готовить орчий вольер, вы отправитесь в лес и добудете несколько экземпляров.
   -Ээээ, - сквозь зубы процедили помощники.
   -Никаких возражений! - резко оборвал волшебник. - Кругом марш! Чтоб через час вашего духу тут не было!
  

* * *

  
   Через полчаса от башни в сторону леса направилась странная компания. Во главе шествия шел Пит, который нес сачок для ловли орков (что, разве никогда не слышали о сачках для ловли орков?), и как всегда ковырял в носу. За ним шагала Белла, держа в руках свою любимую косметичку. Позади всех пыхтя, плелся Роберт, который прикинув, что охота на орков может занять много времени, припасся большим количеством провианта.
   Дойдя до леса, ученики решили присесть отдохнуть. Впереди долгий путь, и для начала необходимо набраться сил. Роберт сразу же повалился на траву, открыл мешок и стал вытаскивать припасы. Белла вооружившись помадой и маленьким зеркалом стала подкрашивать себе губы. Пит продолжал сражаться с козявкой. В это время Роберт накинувшись на еду, поглощал содержимое походного мешка. Когда мимо них прошли два крестьянина и с удивлением посмотрели в их сторону, то один из них покрутил пальцем у виска, и что-то сказал своему приятелю. Оба рассмеялись и с хихиканьем удалились в сторону деревни.
   Тем временем Пит, Роберт и Белла закончив свои дела, вновь собрались двигаться дальше. Углубившись в лес, нерадивые ученика стали искать следы орков. Сначала они шли прямо, потом повернули налево, потом направо, затем зашли вообще непонятно куда. Другими словами, удаляясь, все дальше и дальше от дороги, они даже и не заметили, как заблудились. (А когда заметили - было уже поздно.) Собравшись для совещания под сводом многолетнего дуба Пит и Роберт стали вспоминать различные способы выхода из данной ситуации. Белла нашла выход первой (А ведь у нее всего две извилины!), она вспомнила, что в лесу можно ориентироваться по мху, якобы мох всегда растет с северной стороны дерева. А так как они шли с юга, то им всего-навсего надо найти какое-нибудь дерево и таким образом, определить где север. Так как деревьев вокруг было полно, то ребятам эта идея понравилась. Но то ли деревья были неправильными, то ли не тот лес, но к разочарованию Пита и Роберта мох на деревьях вообще не рос. Когда же им удалось найти нужное дерево, то ребятам пришлось разочароваться второй раз: мох окружал ствол со всех сторон и определить, где юг и север было нереально. Ребята решили вернуться обратно к большому многолетнему дубу. Но когда они повернули назад, дуб подозрительным образом исчез.
   Итак, они окончательно заблудились. Тут Роберт, жуя последнюю булку, громко рыгнул. В ответ желудок Пита недовольно заурчал. Голод дал о себе знать. Несмотря на то, что Роберт взял с собой целый мешок продовольствия, припасы странным образом куда-то пропали. И должен вас заверить, Белла и Пит уже догадывались, куда пропала вся еда.
   Ближе к сумеркам, ребята поняли, что им придется в лесу ночевать. Собрав ветки, Пит используя заклинание разжег костер. Собравшись вокруг огня, ученики легли спать, вспоминая о своих теплых кроватях. Особенно неуютно себя чувствовал Роберт, ощущая на себе неприятные взгляды Пита и Беллы. Они, вероятно, оценивали, сколько килограммов мяса можно извлечь из этого пухлого тела.
   На следующее утро все встали мокрые, не выспавшиеся и голодные. После недолгих споров решили идти куда глаза глядят. Теперь впереди, постоянно оглядываясь, шел Роберт. Позади него, о чем-то шепчущиеся Белла и Пит. Прислушавшись, Роберт понял, что Пит объясняет девушке как надо жарить ребрышки, при этом они почему-то смотрели в его сторону. Роберт прибавил шагу. Потом побежал, но те пустились за ним вдогонку. Бежали они очень долго, до самой скалы, простиравшаяся вдоль леса. Здесь Роберт остановился и поднял руку.
   -Смотрите, - сказал он, указывая на скалу.
   Впереди, на утесе, на высоте десяти метров, на широком уступе стояла дикая лошадь. "Мясо!" - чуть было не крикнул Пит. Силуэт лошади был отчетливо виден на черном фоне. Животное, по-видимому, чувствовало себя в относительной безопасности.
   Пит осторожно подкрался поближе к скале, вытянул перед собой руки и с криком "Алилуя!" сотворил заклинание молнии. (В отличие от Пита, Роберт обычно кричал "Аллах, агбар!".) Лошадь покачнулась, отступила на шаг и полетела вниз, ударяясь копытами о выступы скалы. В следующую секунду над утесом пронеся оглушительный рев. Вслед за конем вниз полетела телега с дровами. Наверху остался один карлик, который ругался матом и обещал убить того, кто сделал это.
   Первый побежал Роберт, за ним вдогонку Пит, а последней бежала Белла. Сейчас они боялись разъяренного карлика сильнее, чем собственного голода.
   Бежали долго. И как ни странно опять в том же порядке: сначала Роберт, за ним Пит и Белла. Теперь уже ребята всерьез решили заняться "жирным бочком мяса", как называл Роберта Пит. Но совершенно случайно они наткнулись на заросли лесной малины. Ученики два часа объедали кусты, при этом чуть было, не передрались.
  

* * *

  
   После того, как ученики ушли в лес, Тугодум вздохнул с облегчением. Наконец он может отдохнуть и заняться своими любимыми экскрементами. Уже давно волшебник собирался поставить опыт над своим новым эликсиром, но почему-то всегда не хватало времени. Выгнав из лаборатории гномов, и приказав голему никого не впускать, Тугодум приступил к делу.
   Достав из потайного ящика драгоценную колбу с непонятной бледно-коричневой жидкостью, Тугодум пипеткой перелил несколько капель этой жидкости в чан с водой. Убрав на место колбу, волшебник начал готовить компоненты своего нового зелья. Смешав в тарелке кровь дракона с лошадиной мочой, и потом, добавив еще кучу разных ингредиентов, Тугодум получил второй компонент своего эликсира.
   Затем волшебник осторожно стал сливать все это в чан с водой с первым компонентом. Что произошло дальше стоит описать поподробнее. Дело все в том, что одновременно произошло две вещи. Во-первых, Тугодум вспомнил, что забыл добавить в смесь кровь лягушки. Во-вторых, позднее волшебник спросил самого себя, что произошло бы, если он вылил в чан все зелье, а не каких-то несколько капель. Потому что, в следующую секунду в лаборатории раздался взрыв такой мощности, что даже в славном городе Браденбуе горожане чуть было, не наложили в штаны. (Как выяснилось позже, некоторые все-таки наложили.)
   Дверь лаборатории сорвалась с петель, сбив с ног голема и двух гномов, подглядывавших в замочную скважину.
   Потом наступила тишина, которую нарушило странное хлюпанье из лаборатории. Через секунду оттуда вышел собственной персоной волшебник Тугодум, еще не верящий в то, что он остался в живых.
  

Продолжение следует.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"