Маринин Дмитрий : другие произведения.

Встреча в реале

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Встреча саратовских авторов СИ в реале. Как все было. Моя история. Владимир Захаров и Максим Терин тоже обещали написать отчет.


Встреча в реале.

  
   История первая. Первый блин комом.
  
   Я не буду скромным, скажу прямо, идею о встрече предложил я. Ну, отыскал всех саратовских авторов, оставил им сообщения в разделах, кое-кому кинул на мыло, стал ждать. Тишина.
   Жду дальше. Первым отозвался Максим Терин. По его просьбе дал своей телефон, вечерком созвонились, обговорили место встрече и время. В среду, около Детского Мира. Кстати, действия происходили в начале весны. Точную дату не помню (давно было), но встреча была намечена где-то на десятое или одиннадцатое марта 2003 года. Зато денек, я хорошо запомнил. Всю ночь не спал. Нет, не думайте ничего плохо. Я просто в интернете сидел, спать лег примерно в пять часов утра. Встал в шесть, глаза красные, не выспавшийся, хожу как лунатик. Правда, мне удалось поспать в автобусе, когда ехал в университет, но это все мелочи. Что случилось в университете, я уже не помню, то ли нас отпустили после первой пары, то ли я сам ушел, могу только подтвердить тот факт, что к обеду уже находился дома и естественно сразу же пошел спать.
   Проснулся в шестнадцать часов, (а встреча намечена на семнадцать) протер глаза, хлопнул себя по лбу, побежал собираться. Да, кстати, мне надо ехать почти через весь город, по времени это занимает как раз один час. Может быть, я бы и успел, но автобус как назло сломался, да еще в таком месте, где остальной транспорт не дождешься, а когда дождешься, то не влезешь. (По той причине, что он всегда переполнен.) Вот так всегда! Первый блин комом. Опоздал я, и никакой встречи не получилось.
  
   История вторая. Не выкидывай бычки из пепельницы. Когда сигареты кончаются, только пепельница и спасает, тут еще курить и курить.
  
   Где-то на месяц все затихло. Все молчат, тишина, красота, Максим тоже куда-то пропал. Я уже подумал, что вся затея провалилась, собирался плюнуть, как вдруг нежданно-негаданно пятнадцатого апреля приходит письмо от Антона Требунского. Мол, можно мне тоже?! КОНЕЧНО, отвечаю, я только обеими руками и ногами - ЗА! Место и время? Не можешь? Занят? А через неделю? Хорошо, давай через неделю. Прошла неделя. Опять занят? А когда ты свободен? Нет, во вторник не получится. Может опять через неделю? Прошла вторая неделя. Опять занят? Люди, вот такая переписка продолжалась больше месяца. То он не может, то я. Но все-таки с грехом пополам о встрече договорились! Все нормально, назначили место и время. Около клуба "Поиск". Да, да, где ролевики тусуются. Стой! Как мы друг друга узнаем? Ага, понял. Все. Жду.
   Антон не обманул. Пришел. Поговорили, посидели, затем Антон меня повел к одному своему знакомому, вроде они вместе учатся. Правда, знакомого дома не оказалось (он пришел позже), но у Антона как у практичного человека был ключ.
   -И давно ты с толкинистами тусуешься? - Уже шесть лет, только не называй нас так, ролевики и толкинисты - это разные вещи. Многие обижаются. - Знаю. - А как об КЛФ узнал? Что-то я тебя никогда не видел. - Не поверишь, но я тоже тебя там не видел! Шучу. Я туда всего три раза ходил. А ты что ничего не пишешь? Я заходил к тебе в раздел, у тебя последнее обновление два года назад было. - Ну не два года. - Но может быть год. - Писать некогда, вот раньше время было, писал. - Кстати, твой роман, ты его никуда не пропихивал. - О, лучше не вспоминать. Мне его переделывать надо. По сути, это должно быть историческое фэнтази, но кроме дат, там из истории ничего нет. - Давай форточку откроем, а то сидим как в тумане. Хозяин не будет против? - Эта квартира еще и не такое видала. Здесь такие оргии устраивали. - Может пепельницу вытряхнуть? - Да ты что! Когда сигареты кончатся, только бычки и спасают. Тут еще курить и курить.
   Поболтали о самиздате, о прошедших конкурсах. Затем пришел хозяин квартиры, довольно приятный молодой человек. Решили сходить за пивом. Сходили. Купили. Распили.
   Через полчаса.
   -О, Перумов, я не знаю, за что его уважают. Такую муть пишет! - Русское фэнтази тупое. - Почему? Тебе просто хорошие книги не попадались. - На Урсулу Ле Гуин бочку не кати. В ее книгах хоть смысл есть. - И замахал он мечами, а враги разлетаются в разные стороны. - Да вот детектившики, к примеру, штампуют свои романы один за другим. Как из пулемета. - А тут что у вас? - Я однажды зашел к нему на сайт, офигел, существуют же люди, которые это читают. - Водка! - Налей-ка мне еще пивка. - Они сюжеты у малоизвестных автором покупают. - Серьезно? - А почему исторических книг так мало? - Минералка там! - Как их там, фантастические боевики. - А ты кого еще отыскал? - Стихи? - Стихи пишут для самих себя, на них нельзя заработать. - Терин и Захаров отозвались. С Териным мы даже собирались встретиться, но не получилось. - Но, если ты решил стихи писать, то тебе надо сделать так, чтобы тебя запомнили. Обосрать весь мир и потом покончить с собой, как-нибудь пооригинальнее. - Современная литература состоит из легкого чтива. - Поэт всегда был бедным.- Да, но не полностью. Бывает еще тяжелое чтиво! Это когда читаешь и ни хрена ничего не понимаешь! - Как насчет Лукьяненка? - О! Я советую только "Ночной дозор" прочитать. - Пиво кончилось? - Где у вас тут толчок? - Кстати, вы в курсе, что фильм собрались снимать? - За той дверью. - Скока время? - Тебе далеко ехать?
   Другими словами, посидели хорошо. Поболтали еще лучше. К восьми часам пиво кончилось, а так как больше пить нечего, мы потихоньку стали собираться по домам.
  
   История третья. А вот у нас еще один случай был...
  
   Три месяца спустя. 28 августа сего года. Центр города. Парк Липки. Семнадцать часов, стою, жду. Эта встреча должна быть более обширной, так как теперь нас трое. Правда, самого Антона с нами нету. Да нет, с ним все в порядке, просто он куда-то запропастился. На письма не отвечает, домой к нему не дозвонишься. Но все по порядку.
   После майской встречи опять наступило затишье. Из-за экзаменов июнь выдался напряженным, и мне было не до самиздата. После успешной сдачи экзаменов (заглядывая в зачетку, нихрена себе "успешной") я вроде был как бы свободен, но вот только остальные товарищи как в воду канули. Ни ответа, ни привета. Ну и хрен с ними не хотят и не надо. Лето прошло нормально, не буду говорить, чем занимался, вам, все равно это не интересно.
   Где-то двадцатого августа звонит Терин, типа как там насчет встречи? О, блин! Где вы все лето пропадали? Ну ладно, давай встретимся, а еще остальных подергаю. Дернуть удалось только Захарова, как сказано выше, Требунский Антон пропал хрен знает куда. Целую неделю коннектились, созванивались, наконец, выбрали время и место. Ну вот. Стою я, значит, около парка, высматриваю прохожих, не идет ли кто-нибудь из самиздатевцев? Ага, вот кто-то похожий. Простите, вы случайно не... Нет? Извините, обознался. Стою дальше. Первым притопал Владимир.
   - Здорова! Как жизнь? Пошли, пройдемся, Максим только через полчаса подойдет, он мне вчера звонил, сказал, что опоздает.
   Стали гулять по парку, вернее вокруг парка.
   -Ну, как ты? Давно начал писать? - Да, я заходил к тебе в раздел. - Откуда у тебя рецензия? - Я в союз писателей ходил. - А кто это такой? Впервые эту фамилию слышу. - Сам не знаю. - Слышал, что случилось с нашим, саратовским, союзом писателей? Нет? Приблизительно год назад они подали в суд на экс-президента Америки Билла Клинтона. За войну в Югославии. Не слышал? - Да? Ха-ха. Во дают! Я представляю, скока они выпили, перед тем как принять такое решение? И что суд решил? - Да ничего, мол, говорят, мы не будем рассматривать ваше заявление. - Правильно, было бы удивительно, если бы суд принял другое решение.
   Бла-бла-бла. Вот так ходили мы вокруг парка, болтали о всякой ерунде. Сделали вокруг парка три круга, посмотрели на часы, пошло десять минут. Даа-с, что-то мы быстро ходим. Надо круги больше нарезать. Ага, сразу до набережной и обратно. На набережную мы не пошли, а зашли в парк, посидели, затем направились к выходу.
   -Так, - говорю, - время подошло, Максим должен появится с минуты на минуту, высматривай амбалов.
   -Амбалов, - переспрашивает Захаров.
   -Ага, когда я с ним созванивался и поинтересовался, как он выглядит, чтобы мы смогли его узнать. Он ответил, если увидишь двухметрового амбала, то это я.
   -Что-то никого такого высокого я пока не вижу, все маленькие.
   Стоим. Смотрим. Вот кто-то на горизонте появился похожий на Терина. Сейчас узнаем. И правда Терин!
   -Здорова! - Че, сначала пивком для начала заправимся? - Ага, где тут можно купить пивка подешевле? - Кстати, вы Игоря Ревву не читали? Он тоже с Самиздата. У него две книги вышли, и они продаются в Саратове! Это я говорю к тому, что Пехова я до сих пор в продаже не нашел. - Где пива можно найти? - Я знаю где. - Ну, веди нас, Сусанин.
   Повел я их в одно кафе. Хорошее место. Когда в школе учился, мы часто там с одноклассниками сидели. Эх, шальное было время. Как сейчас помню, на последнем звонке, так напились, что чуть стекла не разбили. Еле-еле нас от витрины оттащили. Пришли, облом. Вот скока раз ругаю себя за невнимательность! Часто со мной так бывает. Хожу по знакомым улицам, а по сторонам не смотрю. Оказывается, это кафе еще год назад снесли!
   -Ну, - говорю, - тогда не знаю куда идти. Давайте выбирать другого Сусанина.
   Пиво купили в соседнем магазине. Вышли, потопали в парк, отыскали целую свободную скамейку. (Найти не сломанную скамейку очень сложно, а к тому же чтобы она была еще свободной еще сложнее.) Сели, открыли бутылку, достали стаканчики, другими словами, начали культурно отдыхать.
   -Ты бочонки читал? Вредная команда их выпускает. Нет? Я тебе пришлю ссылку. Классная штука. - Так, а вот мои опубликованные произведения. - Дай сюда. Сейчас почитаем.
   (Как, наверное, все поняли, произведения Максима, только у него есть публикации в реале.)
   Десять минут спустя.
   -Ты смотрел вторую часть Властелина колец в голбинском переводе? - Я нет. - А я смотрел. - Классная штука. - Ага, "давайте излишки уркам продадим"! - Я ржал.
   Минут двадцать болтали о фильме. Лично мне приходилось только за компанию улыбаться, так как фильм я не видел. Потом поговорили о Самиздате, о журналах, куда можно пропихнуть свою бредятину, немножко о современной литературе. Затем резко поменяли тему и стали травить анекдоты. А Максим рассказывал реальные истории, которые случались в его части, когда он служил в армии. Блин, как мы ржали!
   -Служил в нашей части такой рядовой, фамилия - Мджедлидзе, дуб дубом.
   Взрыв хохота. Классная фамилия, уже смешно.
   -Так вот, залез он однажды на ракетную установку, захотелось поспать. Ну, на ней и уснул. На ракете.
   -А вот еще одна реальная история. Вокзал. Пирон. Прибывает поезд. Половина мест для гражданских, другая половина для военных. Так вот. Поезд останавливается. Солдаты, естественно кинулись к дверям. Тут их останавливает командир. Он сказал следующую вещь: "Вы куда лезете, сначала люди заходят, а потом вы".
   Очередной взрыв смеха.
   -А вот у нас еще один случай был...
   Чего только я не наслушался! О чем только не болтали! Посидели пристойно, на четвереньках никто не ползал, никого не рвало. Вот только по пути на автобусную остановку, пришлось деревце одно полить. Так сказать удобрить. Но это совсем другая история.
  
  

19 сентября 2003 года.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"